모바일 (밤모드 이용시)
일주일 남았거든 시험이?

근데 역사 과학이 문제야ㅠㅠ

역사는 개념 조금만 알아서 어떻게 해야할지 모르겠어...

한국사는 쉬웠는데 세계사ㅠㅠㅠㅠㅠ

개념 이해했다고 생각했는데 막상 문제보면 막혀서 앞에 개념 보고 풀어야해ㅠㅠㅠㅠㅠ

과학은 뭔가 조금씩 부족한 느낌이고ㅠㅠㅠ

익인들 나 어떻게 공부해야할까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 과학을 중1때 50점대 받아서
완전 충격받았었거든? 우리학교는 더군다나
자유학기제라 1학기 기말고사 한번밖에 안봤어
그래서 2학년때부터는 진짜 수업에 집중했어
EBS tv중학 인강도 들으면서 공부하다가
중2 첫 중간고사 준비할때 진짜 답답해서 엉엉 울기도하고 그랬는데 진짜 노력은 배신하지않더라구.
과학은 진짜 수업시간에 집중하면 잘나와.
이게 뻔한얘기같아도 진짜야
나도 과학 점수 진짜 못받아봐서 알아 ㅋㅋ
과학 진짜 잘하고싶은데 어떻게해야할까
이런 고민 할 필요가 없다 진짜!
과학은 수업 열심히 듣고 수업중간중간에
내가 이걸 이해하고있나? 하면서 혼자 생각해보고 집에가서 인강듣고 문제만 좀 풀어보면 성적 훅 올라가!

8년 전
익인5
오래된 글에 죄송한데 혹시 선생님께서 수업을 너무 못하시면 어떻게 하나용..새로오셨는데 전교에서 한두명 빼고 이해를 못하더라고요..
5년 전
익인2
익인1이야 그리고 역사는..
사람들이 역사공부하는데 제일 큰 문제점이
년도를 외우려고하는거랑 그다음이 역사가 재미없다고 생각하는건데.
역사가 재미없게 느껴질수밖에없는게 바로
년도를 외우려고 하는거때문이야.
역사는 흐름만 잡으면 정말 쉽거든
그런데 '흐름을 잡는다' 라는게 좀 어렵게느껴져서 문제긴하지만..
만약에 내가 조선 사화에대해 공부하고있으면
일단 사림이랑 훈구에 대해서 알아야겠지??
사림은 선비사자에 수풀림. 숲에있는 선비 즉
지방에서 제자들을 양성하며 공부하는 선비들이고 훈구는
세조의 즉위를 도왔던 사람들이야.
그러니까 훈구는 주요관직들을 차지하고있었겠지??
그런데 사림이 점점 중앙으로 올라와서 훈구를 비판하자 훈구세력들이 막 사림이 싫은거야
그래서 사화를 일으켰는데 결국에는 사림이 이겨. 왜냐하면 내가 아까 말했지?
사림은 제자를 양성했다고 그래서 사림이 계속 중앙으로 올라오니까 훈구세력들은 점점 힘을 잃는거지.
이렇게 공부하면 더 쉬워
스토리텔링이라고 말 해야하나..
난 역사공부할때 배경 과정 결과를 두고하거든
저 사화의 배경은 사림의 출현이고 과정은 무오사화 갑자사화 기묘사화 을사사화 이렇게 네가지의.사화를 풀어서 해놓고 결과는 사림이 제자가 많아서 이긴다 이런식으로 역사공부하면 쉬워. 쓰니도 년도만 외우려고 할거같아서 노파심에 좀 길게얘기했네..
요약하자면 역사는 이 사건이 일어나게된 계기 즉 배경이랑 과정 결과를 정리하면 기억도 잘되고 쉬워!

8년 전
익인3
아 그리고 이제봤네.
세계사도 저렇게 3단계로 두고 누구한테 설멸하듯이 얘기해야 외우는데 도움돼
그런데 누구한테 설명하려면 나 자신이 잘 알고있어야겠지?
난 먼저 개념확인해놓고 내가 좋아하는 아이돌사진 세워놓고 최소한 책 안보고 내가 개념정리한거를 설명한 그 다음에 문제풀어.
그리고 앞에는 절대 안봐.
그리고 객관식중에서 ~중에서 맞는걸 고르시오
이런문제 있잖아 그런문제는 틀린게 4개일거아니야? 그럼 일단 답을 고르고 4개 답지에서 틀린걸 바른걸로 고쳐줘 그럼 공부에 효율성이 더 올라간다고생각하거든!
시험 잘 볼수있을거야 화이팅!!

8년 전
익인4
나 역사 진짜 너무 싫어했었거든 근데 세계사는 잘 하게 됐는데 선생님이 좋아서ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 뭣도 모르고 나눠주는 학습지 책보고 미리 풀어놓고 수업 듣다가 쌤이 써주시는 거 필기하고나서 모르는 단어들은 다 찾아 봐 그리고 책! 이야기 처럼 전쟁들을 쉬운 단어로 써내려가봐 ~~해서 ~~한 나라가 ~~해서 싸우게 되었다 이런식으로(?) 설명을 못해주겠다ㅜㅜ 무튼 역사는 정말 단어를 모르면 못 해 꼭 다 찾아봐야 해 그리고 노트 한켠에 정리 해두고 그러면 편해진다 화이팅 하자!
7년 전