공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 65068l 3
이 글은 6년 전 (2017/6/17) 게시물이에요
[MD포커스] '프듀101' 김종현·강동호·주학년·김사무엘 '탈락 왜?' | 인스티즈[마이데일리 = 신소원 기자] '프로듀스101 시즌2' 데뷔조는 그야말로 이변이 속출했다. 그동안 상위권에 있었던 연습생들 가운데, 마지막 문턱을 넘지 못한 연습생들이 예상 외로 많았다.

16일 밤 방송된 케이블채널 엠넷 '프로듀스101 시즌2' 마지막회에는 최종 데뷔 연습생들의 모습이 공개됐다.

이날 11등은 하성운(아더앤에이블), 10등 배진영(C9), 9등 황민현(플레디스), 8등 윤지성(MMO), 7등 라이관린(큐브), 6등 박우진(브랜뉴뮤직), 5등 옹성우(판타지오), 4등 김재환(개인연습생), 3등 이대휘(브랜뉴뮤직), 2등 박지훈(마루기획), 1등 강다니엘(MMO)로 최종 결정됐다.

데뷔조로 확정된 이들이 있는가하면, 탈락한 연습생들도 그만큼 있었는데 그들 중 모두의 예상을 뛰어넘고 탈락한 연습생은 김종현이었다. 김종현은 그동안 리더로서 팀 멤버들을 이끌고 어디서나 밝은 모습을 보여왔다. 이에 언제나 상위권에 이름을 올리며 데뷔조 잠정확정 멤버였다. 하지만 김종현은 14등으로 호명돼 모두에게 큰 놀라움을 안겼다.

또 강동호는 13등으로, 데뷔 멤버가 되지 못했다. 강동호는 김종현과 마찬가지로 다른 연습생들을 이끌어주며 팀 내 분위기를 높인 연습생이었다. 하지만 결국 안타깝게 탈락하게 됐다. 문턱에서 아슬아슬하게 걸린 12등은 정세운이었다. 정세운은 "기획사 퍼포먼스를 하기 전에 마지막 각오를 적어달라고 했을 때, 웃으면서 추억할 수 있었으면 좋겠다고 했다. 정말 감사하고 소중한 시간이었다"라며 소감을 밝혔다.

국민 프로듀서 대표 보아는 "'프로듀스101'을 함께 했던 연습생들에게 격려와 응원의 박수 부탁드린다"라고 말했다. 하지만 김종현부터 강동호, 주학년, 김사무엘 등 초반 가장 상위권에 이름을 올렸던 연습생들이 마지막회에서 이러한 이변을 맞닥뜨려, 그들을 지지한 많은 국민 프로듀서들에게는 충격적인 결말이 됐다. 생방송에서 11등부터 14등까지, 문자투표 중간집계를 발표한 것이 당락을 가렸다는 지적이 나오고 있다.

[사진 = 엠넷 방송 화면 캡처]

(신소원 기자 [email protected])
추천  3

이런 글은 어떠세요?

김종현 강동호 진짜너무속상해서 잠을못자겠어요
6년 전
金鐘鉉  28개월이틀림없어
김종현 강동호...... 왜 때문에....
6년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
학깅이 수고 많았어 ㅠㅠ 고마워 ㅠㅠ
6년 전
진짜 왜...?
6년 전
세운아... 아 진짜... 수고했어 세운아ㅠㅠㅠ
6년 전
그니까 도대체 왜.. 왜...
6년 전
학년아 앞으로 기대할게 사랑해!!
6년 전
왜지 진짜 김종현....
6년 전
강동호 김종현 정세운 왜 때문에... ㅋㅋ
6년 전
사랑아 학년해  주학년 크래커즈
악편때문이잖아 준영아
6년 전
사랑아 학년해  주학년 크래커즈
학년아 고생많았어❤
6년 전
세븐틴 욥!  ❤호시왕댯님탄신일❤
종현아... ....
6년 전
학년아 사랑해 수고 많았어 아가
6년 전
종현이 동호 학년이 무엘이 다 너무 수고많았어 진짜 너무 속상하다 앞으로도 항상 너희를 응원할게
6년 전
아 종현아ㅠㅠㅠ
6년 전
♡김상균♡  ♡빅스뀨단탑독라붐♡
종현아 미안해...
6년 전
민굥기뿜뿜  박우진데뷔한다
학년아 계속 응원할게 수고했어:)
6년 전
영앤리치그거하고싶단말야  로또당첨소취
아..동호야..
6년 전
종현아...
6년 전
학깅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
뷔비드  방탄사랑맨날해
학년아 수고했어~ 언제나 응원할께❤
6년 전
녤블리  옹녤지성씨데뷔하자
아니떨어질만한거리도 없었는데 왜...
6년 전
김종현 정세운 ㅠㅠㅠ진짜 너무 맘아파 ㅠㅠㅠ
6년 전
찬열 선배(건축학과)  아니 내가 얘건데~
다들 더 좋은 무대에서 더 큰사람으로 보고싶습니다. 근 4개월동안 정말 수고 많이 하셨습니다:)
6년 전
욤욥  'ㅅ'
김종현 강동호 너무 속상하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나온 출연진 모두다 고생많았어요.
그대들은 그 누구보다 빛났고,아름다웠답니다.
우리가 처음만난 차가웠던 겨울부터, 뜨거워지는 여름날까지 함께할수있어서 행복했어요.
앞으로 더 빛날 그대들의 앞날을 응원합니다.
여러분덕에 금요일이 행복했어요.고마워요.
곧 다시만나는 날을 기다리며, 잠시만 안녕!

6년 전
그쵸 저도 모르겟어요 김종현 강동호 왜떨어졋는지...
6년 전
프듀 안 보는 입장으로서 저 네명 되게 많이 언급된거로 느꼈는데...와...확정인줄 알았음
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
세운아ㅠㅠ
6년 전
김종현 강동호ㅠㅠㅠ
6년 전
NCT드림  Yo드림 쩔어주자
무엘이 진짜 인믿긴다....
6년 전
주학년 안형섭 프듀 최대 피해자들
6년 전
익남  ██████████
동호야 종현아 수고했어 하트하트
6년 전
김종현 미안해....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
세운아 ㅠㅠ
6년 전
학년농장  데뷔하자 학년아♥
학년아 너무 고생많았어 늘 좋아해♥
6년 전
학년아 고생했어 앞으로 더 큰 무대에서 네 날개를 마음껏 펼쳐줘 너 덕분에 4개월간 행복했고 찬란했다 널 응원하는 사람이 상상 그 이상으로 많다는걸 기억해줘 데뷔를 기다릴게 사랑해♡
6년 전
눈물난다ㅠㅠㅜㅠ
6년 전
KIM종운  봄날의소나기
아 종현이 진짜 너무 속상하다....... 민현이 그냥 나와서 뉴이스트 컴백했으면 좋겠네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
w∞llim  인피니트넬골든차일드
플디즈. ..ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅡ
6년 전
의자 내가 만들어 줄테니까 앉아줘....ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
스릴 미친 키스  블락비
학년이 데뷔하는 꿈 꿨는데
학년아 멋있게 꼭 데뷔해줘 언제든지 기다릴게ㅠㅠ

6년 전
학년아 정말 고생많았고 항상 기다리고 응원할게 사랑해❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
6년 전
학년아 너무 수고했어
6년 전
주학년  학년녤우진
학년아 수고했어 ♡
6년 전
사무엘 진짜 아쉬움....
6년 전
WINGS:YOU NEVER WALK ALONE  방탄소년단 NCT
부기 진짜 왜...
6년 전
한 혜리  프로듀스 101
종현이 진짜 수고 많았어! 저번에 혜리 데뷔 좌절되고 이번엔 진짜 꼭 데뷔 시켜줘야지 해서 더 열심히 했는데 또 이렇게 되어버렸네 .. 그래도 항상 응원해 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아종현아진짜 아
6년 전
덕후님  엑소 세븐틴
무엘아 수고했어 항상 응원하고 기다릴게!
6년 전
루나  Eden Vuela Amor
너를 지금껏 사랑했던 추억으로 앞으로 너의 힘이되어줄게 학년아 항상 응원해❤
6년 전
린지  피에스타
무엘아 진짜...아가...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그린티즈  
사무엘이 너무 마음 아파요
세븐틴에서도 데뷔 넘어가고 이번에는 됐어야했는데...

6년 전
하 등수높았다가 내려가서 떨어진 애들이 특히 더 뭔가 안쓰러운느낌..
6년 전
진짜 종현 동호 왜 어째서....하....
6년 전
학년아 고생많았어.. 진짜 무교이지만 11위해달라고 기도하고 또 기도했는데 마음 한편으로는 이미 아마도 11위 안에 못들거라는 걸 직감을 해서인가 떨어진 걸 봤는데 눈물날 줄 알았는데 눈물은 안나더라.. 내가 진짜 지훈이 최애인데도 같이 데뷔하는 거 보고싶어서 투표했는데 너무 아쉽고 그냥.. 진짜 나중에 크래커에서 데뷔해서 보자! 그리고 종현이는 왜 14위인지 너무 의문이긴한데.. 아마 중간집계에서 크게 변하지 않았나 싶네요
6년 전
씨엔블루  아이유엑소사랑해❤️
무엘아 진짜 아ㅠ
6년 전
무엘아형섭아미안해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
학년아 항상 응원할게 ♥
6년 전
진짜 부기 믿기지가 않는다..
6년 전
무엘아종현아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현앙유ㅠㅠㅠ미안ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠ
6년 전
정세운 김종현 강동호 왜...
6년 전
사멜도 학년이도 다른 연습생 분들도 다 고생했어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다 데뷔하자 ㅠㅠㅠ
6년 전
무엘 세운...
6년 전
부기 왜.....?ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
6년 전
서노.....
6년 전
무엘아 내가 진짜 미안해
6년 전
김종현 강동호...맴찢
6년 전
고뜽재  ❤️사랑둥이❤️
다들 고생하셨습니다 짧았지만 정도 많이 들었고 그만큼 다들 누구하나 빠짐없이 내 가수가 되어버렸네요 데뷔한 분들은 축하드리고 안타깝게도 탈락한 분들은 더 좋은 날에 더더욱 뜻깊은 만남으로 꼭 다시봐요 기다릴게요❤️
6년 전
너무 찝찝하게 잠들듯 오늘밤은 종현아 동호야 수고했어 그래도 항상 너희를 응원해
6년 전
Henry  헨리
다들너무수고많았어ㅜㅜㅜ
6년 전
사분할 ...
6년 전
사무엘 너무 아쉽네요 ...
6년 전
학년아 나한텐 네가 최고였어 고생 많았고 음악방송에서 꼭 보자
6년 전
진짜 고생했어... 다들 데뷔해서 무대로 만나자
6년 전
학년아 우리 데뷔해서 곧 만나자
6년 전
학년아 수고했어
6년 전
8월  8월의 민윤기 .
또 보자 세운아
6년 전
NU'EST 종현  플레디스 김종현
종현아 동호야 민기야 민현아ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ다들 너무 고생했구 종현아 동호야 진짜 미안해...
6년 전
형섭아... 미안.........
6년 전
플디즈 왜....
6년 전
아 진짜 사무엘 너무 아까워 아....... 대인재 놓친 기분이야
6년 전
진짜 왜탈락햇는지 의문인사람들이 너무 많다 진짜 화나서 잠을 못자겟다
6년 전
종현아, 네가 나에게는 1위야. 그동안 너무 고생 많았고 또 수고했어 네가 앞으로 걷게 될 그 길이 꽃길이었으면 좋겠어.
6년 전
아이고 부기...지금 멘붕이 와서 인티 못 나ㅏ가고 있다
6년 전
학년아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
메탐옹  정체 모를 놈
김종현 강동호 ㅇ진짜 ㅇ
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ정세운 끝까지 예쁜말 ㅜㅜ
6년 전
WONWOO  ♥준잘남 준휘데이♥
엠넷이 의자 9개를 더 안만들어줘서.....
6년 전
샤이니종현이 컴백했대요!!!!!  많이많이사랑해주세요
아니 이번20명 다 밸ㅏ런스도너뮤좋아셔ㅠ 떨어질사람없었눈데ㅠㅠㅠ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종현이 얼굴 보니까 눈물 다시 나네
6년 전
종현아 미안하다 네가 마음을 더 나쁘게 먹었어야 하는 걸까 내가 마음을 더 착하게 먹었어야 하는 걸까
6년 전
학년아 수고했어 탈프듀 축하한다 버티느라 힘들었지 응원할게 앞으로도♥
6년 전
사무엘 맴찢ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
6년 전
꼭 보란듯이 잘되서 다들 보여주자!!!!♡♡
6년 전
동호야 진짜 맴찢이다.....
6년 전
종현아 진짜 미안해 동호랑 민기도 너무 수고했고 아 눈물밖에 안나온다
6년 전
JIHO  산들아그렇게있어줘
그니까요 왜???
6년 전
김쩨종알현  너의 눈짓에도 난 화형당했다
종현아 동호야 민기야 민현아 너희가 가장 멋있었고 가장 행복했으면 좋겠어 내가 너무 미안해
6년 전
학년아 수고많았어!!!!
6년 전
이번에 남은 20명 모두 너무 인기가 많고 팬들도 많아서 누가 떨어지든 이상할게 없었던 거 같아요ㅜㅜ 진짜 모두 수고했음ㅠㅠㅠ
6년 전
왜긴..욕을 그렇게 먹었는데 ..마지막화까지 분량 하나없고.. 수고많았어 학년아...
6년 전
[17's DINO]  ❤세븐틴막내이찬❤
학년이랑 사무엘 왜떨어진거야 진심ㅜㅠㅠㅜㅠ
6년 전
닉네임이떠오르지x  답글쪽지ㄴ창꺼져요
김종혀뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
무엘이.. 아..
6년 전
김종현 강동호 김사무엘... 왜떨어진지 이해를 할수없어...
6년 전
이런 기사 뜰줄알았다 김종현...
6년 전
박지연  
김종현 강동호 왜ㅠ
6년 전
세운 수고했어
6년 전
#내 헤르츠를 믿어  (•ө•)♡
종현아 수고했어..우리 쩨알이 이제 행복하자 미안하고 너무 고마워 ㅠ
6년 전
덩크슛  야발라바히야
김종현 강동호...마음아파요 진짜ㅠㅠ
6년 전
꽂혔나봐  너의 컨버스하이
종현아 정말 고생 많았어 이제 마음 편히 먹어도 괜찮아 팬으로서 언제나 응원할게!
6년 전
학년아 프로듀스 하면서 마음고생 정말 많았다 ... 사실 여프듀때는 픽이 떨어지고 빠심이 식었었는데 학년이는 정도 들었고 아이가 그간 너무 힘들었을거라는 생각에 못 놓겠어요 ... 앞으로의 주학년을 응원할게 꼭 빨리 만나자
6년 전
종현아... 아 종현아 너의 앞날을 언제나 응원해
6년 전
종현아..너 아니면 리더 누가해? ㅜ ㅜ
6년 전
치킨집사장님  치킨 내가 다 먹어
김종현 왜때문에!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현아 세운아;♡;ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
은단껌  쩔어주자
종현아 학년아 눈물날거같다 진짜 수고했어
6년 전
다들 너무 수고했고 울 형섭이 ㅠㅠㅠ 미안해... ㅠㅠㅠ
6년 전
종현아 세운아....
6년 전
쨍그랑  #보라필름느낌
김종현...................
6년 전
쨍그랑  #보라필름느낌
울고시프다,,,,,,,
6년 전
세운아 진짜 너무 미안해...너무 미안하고 정말 고맙고...
6년 전
딴따라밴드 드또  드럼치는 또X이
아.....종현.......하..
6년 전
종현 진짜 왜.....?
6년 전
토니스타크  IRON MAN
종현아 수고했어 니가 제일잘했어
6년 전
김종현은 1위했던게 제일 큰 독임ㅋㅋㅋㅋ 그것때문에 다들 빼박 데뷔라고 생각했을듯ㅋㅋ 11픽이랑 1픽은 아예 다르게 놓고 봐야되는데 그냥 안일했다는것 밖에.. 1위대접도 없이 욕만 먹고 그냥 무난한 순위 아니 차라리 정.병.존이 나았을려나
6년 전
쓸어버려혁  I'm your light
김종현 대체 왜....하...
6년 전
종현아 동호야 정말 고생 많았어 그만큼 더 높이 올라가자
6년 전
아니 우리형섭이 어디감....어제안보길잘했다
6년 전
무엘아..ㅠㅠ
6년 전
유기현♡  514기억해이시간
종현아..동호얌ㅠㅠㅠ민기도ㅠㅠㅠ너무 수고했다 이런 방송에서 고생 많았어 얘들아ㅠㅠ
6년 전
널 죠아해  나이스 토스!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ????????????
6년 전
부기즈맘  플디즈사랑해데뷔하자
종현아 내 마음속 1등은 너야
6년 전
박경리경리  인피방탄세봉럽리나뮤
종현이ㅠㅠ
6년 전
그니까요 도대체 왜?????
6년 전
우리 종현이 학년이....ㅠㅠㅠ형섭이ㅠㅠㅠㅠ선호야ㅠㅠㅠ
6년 전
하... 너무슬퍼
6년 전
동호야 너무 고생했고 우리 보란듯이 성공하자
6년 전
쩨알JR  Nocturne
종현이 동호..
6년 전
ㅇㅏ...세운아 고생했어ㅠㅠ
6년 전
딴딴이  넌 나의 샘물^^
종현아미안해...
6년 전
학년이 고생많았고 수고했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
김종현 너무 충격 ㅋㅋ 김종현...
6년 전
세운아ㅠㅠㅠㅠㅠ미안해
6년 전
형섭아 수고많았어!❤
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ종현아
6년 전
진짜 김종현 14등 강동호 13등 나올때벙쪄서ㅠㅠㅠㅠㅠ 종현이랑동호민기 잘됐으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
6년 전
괜찮아 자 하나 둘 셋 하면 잊어  너희의 영원한 관객
너무 가슴 아프네요 진짜 많이 고생하셨고 항상 응원해요
6년 전
종현아 미안해
6년 전
동호야.......
6년 전
세운아 수고많았어 꼭 프듀 데뷔 아니더라도 너가 데뷔하길 응원하고 있을게 미안해..
6년 전
화란춘성  반설화
무엘아...
6년 전
학년아 너 진짜 잘하고 있어 너무 수고했고 꼭 데뷔해서 더더더더더 성공하자
6년 전
마크귀여워  EXO/NCT/HQ
다들 수고 했어요ㅠㅠ
6년 전
종현아 정말 정말 수고많았어
6년 전
전원우 워더  슈아생일인게안보이니
세운야 수고했어❤
6년 전
진짜 종현이... 투표얄심히히ㅐㅅ는데ㅠ
6년 전
LAI KUANLIN  관린이 데뷔하자❤️
김종현이 워너원 리더가 아니라니...막내가 선호가 아니라니...
6년 전
세.젤.팬  세븐틴이 젤 좋은팬
김종현 김사무엘 좀 충격적이긴했음... 프듀데뷔자리 하나 남았을때부터 멘붕ㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
재홍  아이유
동호... 선호... 주학년은 인상이 참 좋네 잘됐으면 좋겠다
6년 전
잔정이많아파는애들만34명  엑소 방탄 엔씨티
다들수고했어요!!!!!음악방송에서꼭다시보고싶어요!!!
6년 전
세운아 수고했어 항상 널 응원해♡
6년 전
진짜 부기가 없다니 ... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 종현아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멘탈갈린다 와 ...
6년 전
종현ㅇ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힝ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
Prod.SUGA  정세운
세운아! 항상 널 응원할게. 지금까지 너무 잘해줘서 고맙고 사랑해♥
6년 전
종현아 정말 수고했고 정말 미안해 앞으로도 계속 응원할께!
6년 전
아쉽다...
6년 전
종현아... 정말 수고 많이 했어 동호도 민기도 그리고 민현이도 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
부기..사무엘..내가미안해
6년 전
동호야.. 진짜 수고많았어 종현이두 모두들 이렇게 너희를 알수있게 해주고 너희덕분에 울고웃었던 날들 진짜 잊지 않을꺼야 짧았지만 정말 많이 좋아했었어
앞으로 조만간 무대에서 꼭 봤었음 좋겠다 항상 언제나 응원할게!

6년 전
한세민  이사님
후 종현이 14위실화냐실화냐고....ㅠㅜㅠㅠㅡ 우리어니부기 이제 언제봐ㅠㅠ
6년 전
서울대 통계학과 18학번  방탄 김용국
무엘아 수고했어 사랑해
6년 전
형섭아 수고했어 사랑해
6년 전
진짜 종현 왜...?
6년 전
종현아 수고했어! 너만한 리더감은 없는거 같어! 이제 항상 꽃길만 걷자!!
6년 전
비림  Agust D
종현아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 최고의 리더였어
6년 전
학년아ㅠㅠㅠ꼭 데뷔해
6년 전
정세운 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
우지호 (26)  블락비
아...... 진짜다붙여주고싶다..
6년 전
데이브_프랭코  서현 위너 블락비
종현아 동호야 수고 많았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ왜 떨어졌는지 전혀 모르겠지만 항상 응원해
6년 전
그냥 맨처음 11위 사분할에 종현이가 있었어야 했어... 원래 종현이는 원픽도 많긴 했지만 만인의 차애라서 만약 사분할에 떴으면 다들 도와줬을텐데...내가 그렇게 사분할에 뜨길 바랐는데 안뜨더니 결국 이런 결과가 나와버렸구나... 허탈하다
6년 전
길거리에서 울고싶지 않았는데 종현이 얼굴 보자마자 눈물고여서 진짜 아 너무 미안하고 수고했어 정말
6년 전
아 김종현 진짜... 아침부터 너무 속상하다
6년 전
종현아... 밤새웠다.
6년 전
닝닌  칙칙하다 칙칙해
세운아 너무 수고했어
6년 전
종현아 학년아 형섭아 선호야ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현아....ㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ
6년 전
민 현  
동호야 종현아 민기야 다들 너무 고생많았어
6년 전
M.E.Y  투애니원 빅뱅
무엘이 너무 아쉽다ㅠㅠ 앞으로 응원할게요
6년 전
HF뮤직컴퍼니 우진영  진영아 항상 응원해
20명 누가 데뷔해도 안이상한 상황이였음 누가 떨어졌더라도 왜?라는 말이 나왔을것같음 그냥 다들 아쉽다
6년 전
내가 이 구역의 꾹모다!  융프로디테오신날
학년이 사무엘 종현이 아 아 아...
6년 전
그러게요.. 저도 잘 모르겟읍니다 ㅠㅠ.....
6년 전
동호야ㅜㅠㅠㅠ수고했어요ㅠㅠㅠ
6년 전
세운,,,,ㅜㅜ 미안해ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
iK0N  ❤️김지오니❤️
진짜 강동호 김종현 왜 떨어졌어ㅠㅠㅠㅠㅠ너희들이 최고인데ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
브랜뉴 우진  박우진 데뷔하자
남프듀 막내가 선호라는 건 공식이라고 그렇게 외치고 다니고 큐브즈가 같이 데뷔하길 그렇게 바랐는데 결국 이렇게 됐네... 사랑둥이 선호를 당분간 못 본다는 게 너무 아쉽고 속상하지만 오늘만큼은 이런 말보단 고맙다는 말을 하고 싶어. 선호야 고생 많았어 정말! 고마워!!! 데뷔할 때까지 기다릴게❤
6년 전
브랜뉴 우진  박우진 데뷔하자
우진아 6등으로 데뷔한 거 너무 축하해! 그동안 고생했고 앞으로 좋은 모습 꾸준히 보여줘! 자랑스럽다❤
6년 전
중간집계로 인해 원래는 데뷔할 애들이 떨어진거임
중간집계 안하고 11위만 공개했더라면 데뷔한 몇명은 떨어졌을거임 걍 그들이 떨어진 애들봐서라도 열심히 노력해서 발전했으면 하는 바람....

6년 전
실력은 부족한데 중간집계 덕에 됐다는 말씀이신가요? 국프가 선택=실력이 아니라 국프의 인지도가 실력에 속하는 것 아닌가요...?
6년 전
제작진의 의도가 어땠는지는 모르지만 중간집계는 불공정했다는 생각이 들었어요 실력이 부족하다는 뜻은 전혀 없습니다 오해마세요
6년 전
학년아 너무 고생했어 자랑스럽다 주학년!
6년 전
4분할 때문이죠 뭐...너무 아쉽다ㅠㅠ
6년 전
걍 공개 안했으면 이런 뒷말 아예 없었을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바부 엠넷들 ㅋㅎ 11위만 딱 하든가 ㅋㅎㅋㅎㅋ
6년 전
아직도 너무 믿기지 않네요,,, 종현이 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이 4명도 아쉽고 정세운도 너무 아쉬움..
6년 전
우리지후니  2주년빛내줄게세븐틴
정말 수고많았어 그동안 많이 힘들고 고생했을텐데 아쉬움 맘이 너무 크지만 그래도 다시 시작하는 너희 다 응원해ㅠ
6년 전
부기야...
6년 전
학년아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어터케진짜 말도안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 김종현 없는 남프듀 생각도 안해봄 진짜 빨 맛 안난다...
6년 전
NCT LIFE  in Osaka
아 한명도 못잃어ㅠㅠ다들 꽃길만 걷자..
6년 전
박지훈 (1999.05.29)  내 맘속에 저장★
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ모두들 정말 수고 많았어요 꼭 워너원이 아니더라도 다들 멋진 모습으로 무대에서 만날 수 있었으면 좋겠어요 화이팅♥ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
黃 旼炫  민현동호종현민기
왜긴왜야 사분할이지
6년 전
김종현 너를 응원해  웃는 모습이 예뻐요
수고했어 종현아 너가 있어서 너무 행복했어 우리 같이 사랑길만 걷자~♥
6년 전
시오밍ㅇAㅇ  ㅇAㅇ
학년아 수고했어 탈프듀 축하해❤
6년 전
김종현없어서 통장 지켰다
6년 전
6년 전
AROUND US ENTER.  하이라이트 같이가자
6년 전
17 HOSHI  ♥울고17않아♥
무엘아 미안해........아......진짜대박나자
6년 전
알러뷰걸  지성아 데뷔하자 꼭
사분할때문에...사분할에있는 3명이 데뷔했고 한명은 12위였으니까요
6년 전
형섭아수고했어♥
6년 전
녤블리  옹녤지성씨데뷔하자
그래서 뉴이스트 언제 컴백한다구요...?ㅠㅠ
6년 전
세운아 수고했어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
종현아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
쿱미쿱미쿱미업  ❤귤요정뿌야탄생일❤
그냥 다 데뷔한애들도 그렇고 탈락한애들은 더욱더 수고 많았어 앞으로도 꽃길만 걷자
6년 전
학년아 고생 많았다
6년 전
동호.....ㅠ
6년 전
중간집계 하....다말아먹엇지 ...ㅎ
6년 전
JYP꽃밭  트와이스 수지 소미
네버에서 종현이만 안됐어...하....
6년 전
잔망큥  토끼왕국잔치하는날♥
세운아 종현아 동호야 민기야...
6년 전
무엘아 부기야 동호야 학년아 민기야 세운아.....
6년 전
종현 무엘이 진짜 떨어질줄 몰랐는데 ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
해 와 달  EX5래도록사랑하자
세운아 종현아 동호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 떨어질 줄 몰랐는데..ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
워너원 박지훈.  ♡데뷔축하해♡
학년아 고생 많았어 진짜 항상 응원할게 울 학깅이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
동혁  iKON
김사무엘 정말 너무 아쉬운...ㅠㅠ
6년 전
동혁  iKON
포기하지 않길 꼭 빛보길 ㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 4분할 왜공개했냐..
6년 전
하 무엘아.....
6년 전
서ㅠㅠㅠㅠ노야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ유선호ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무잘했어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
진짜 왜 순위가 내려갔을까....
6년 전
에나비  권현빈 황민현
종현아 사랑해 진짜로 ,, ,
6년 전
4분할은 문자투표만 집계한거라고 하던데 그러면 4분할때문에 떨어졌다고 할수는 없지않나요?
6년 전
주학년 수고많았어ㅜㅜ..
6년 전
방화섹시  강동호(灬╹ω╹灬)
어제 정말 종현이랑 동호 14 13등 불릴 때 정말 너무 속상했어요..
6년 전
SKT Bang 배준식  에바 꽁치야
그냥 모두가 안타깝다;ㅅ;
6년 전
사준할이 판도 다 흔듬....
6년 전
박해영  이제훈
학년아 수고 많았어♥
6년 전
동호야 나도 갖고 놀아줘  데뷔하자 메가섹시
동호 종현아...
6년 전
김종현 강동호 진짜 아 속상해
6년 전
진짜 많이 속상하다
6년 전
녕민데뷔해  넌나의루키❣
다들 너무 수고했고..우리 영민이랑 학년이 진짜 수고많았어ㅠㅠ
6년 전
중간 4분할 진짜.. 남오아에 종현이가 없는 건 말이 안되는데 참 여러저러하게 속이 답답하네요
6년 전
사분할 때문이지 모 ㅋㅋㅋㅋ 아오
6년 전
무엘아 미안해. 항상 내가 투표하는 날에는 네 등수가 떨어지더라. 시험때문에 바빠사 투표 못한 주에는 네 등수가 확 올라가더라구. 그래서 이번에도 내가 투표를 해서 네가 떨어졌나 싶더라. 단지 널 응원하고 싶어서 한 투표였는데. 그래도! 나는 항상 널 응원해. 티비에 나오지 않아도 난 널 응원해.
6년 전
Marcus D  진리 혹은 이치
무엘아 너의 무궁무진한 가능성을 응원해 넌 어리고 찬란한 아이야 앞으로 네가 펼쳐낼 꿈을 뒷받침할 수 있었으면 좋겠어
6년 전
세운아 너무 수고많앗어 사랑해
6년 전
원래 데뷔할 애들이 떨어졌다는 말은 정말 별로네요... 20인 모두 데뷔할 수 있는 아이들이고 열심히 한 아이들인데 원래 데뷔해야 하는 애들이 있고 말고가 어디 있습니까... 댓글 보니 참..
6년 전
올라간 연습생 치는 것도 좋아보이지 않네요 다 잘됐으면 좋겠어요
6년 전
222 4분할 때문에 데뷔할 애들이 떨어졌다니요... 데뷔할 애들이랑 데뷔 못 할 애들이 따로 있었던 것도 아니고
6년 전
무엘아 사랑해
6년 전
고뜽재  ❤️사랑둥이❤️
사분할 같은거 만든 제작진 잘못이지 은근슬쩍 애들 치기는 하지맙시다 원래 데뷔할 애들이라는 말은 사분할에 나온 애들이 원래는 데뷔못했을 애들이라는 말이랑 뭐가 다른가요...스무 명 아이들 모두 데뷔할 애들이었고 잘될 애들이에요 비록 각각 다른 길을 걷게되었지만 그 길들에서 그 아이들의 발 아래는 모두 꽃길일겁니다 그동안 고생했어 얘들아 정도 많이 들고 그동안 탈도 많았지만 긴 여정을 너희와 함께해서 너무 행복했어 고마워
6년 전
영민아ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현 동호 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
방탄이즈뭔들  너희의영원한관객
학년아 수고햇어!
6년 전
Defghijk  인생
학년아 너무 수고했어!
6년 전
Welcome to my hollywood  윤기야자서전한권써라
사무엘 마지막날 정말 예뻤는데... 학년이 너무 고생했고 잘했고 종현이랑 동호...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뉴이스트로 볼 수 있겠지? 그치?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 세운이도 워낙 실력 좋으니까 곧 보자... 그리고 영민아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영민아 진짜 사랑해 내가ㅠㅠㅠㅠ 너 곧 데뷔할 거 믿어. 곧 보자ㅠㅠㅠ 덕질 진짜 열심히 할 거야 영민이..ㅠ
6년 전
어제는 정말 누가 탈락해도 이상했죠.. 다들 노력하고 다들 예쁘고 반짝반짝한 사람들인데... ㅠ
6년 전
세운아 수고했어 정말.. 괜히 내가 널 좋아해서 너가 탈락한거 같아서 마음이 착잡하다...
6년 전
청춘시대  엑소
학년아 수고많았어!
6년 전
플디즈랑 세운이는 진짜ㅜㅜㅜ
6년 전
아 진짜 미칠것 같다... 종현아 내가 이러면 안되는데 회복이 안돼...ㅠㅠㅠ
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현아 아직도 눈물이 나와.. 우리 행복해지자
6년 전
진짜 그놈의 4분할..,휴
6년 전
종현아 수고 많이 했어 늘 응원할게
6년 전
김종현 리더 아닌거 상상도 안해봤는데 ...
6년 전
중간집계 4분할 하고나서 그다음엔 중간집계 11위만 보여준 거 아직도 이해가 잘...
6년 전
너란 우주에 나는 어디쯤  언제나영원히인피니트
미안해 얘들아...무엘이 종현이 선호 동호 민기ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앞으로도 응원할게
6년 전
명예성인  R=VD 163cm
김종현 사무엘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
AROUND US ENTER.  하이라이트 같이가자
종현 없어서 지갑 안엽니다
6년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
중간집계가 정말....
6년 전
김종현 진짜 리더할 줄 알았다 속상해 죽겠어..ㅠㅠ
6년 전
플디즈...사무에류ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현아 사랑해
6년 전
학년아 응원해
6년 전
종현이...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
종현아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
북한  윤호창민태연
동호야
6년 전
  뚧꿻뺣쨟쒭
아쉬운건 아쉬운거지만 굳이 탈락한 이유를 찾아야하나... 이미 데뷔조는 정해졌고 다 출중한 실력과 매력을 가졌지만 데뷔할 수 있는 멤버의 수가 한정적이었을 뿐
6년 전
사무엘 동호 민기 종현 세운 항상 응원할게 화이팅!!!
6년 전
NCT DREAM CHENLE  =천사♡
아 학년아 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ보고싶다ㅠㅠㅠㅜ그동안 너무 고생했고 수고많았어ㅠㅠ!! 앞으론 꽃길만 걷자♡♡
6년 전
안준영 진짜 하 너무 화난다
6년 전
세운아...8ㅁ8
6년 전
은근슬쩍 중간집계 얘기하면서 올라간 애들 치지 마세요 ㅋㅋㅋ 다들 데뷔할 자격 있는 애들이고 누가 올라갔든 이번 프듀판 너무 치열해서 박수받을 애들이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 떨어진 연생 중에 제 최애차애 있어서 마음 아픈 와중에 사람들 반응 보면서 환멸을 느낌 다들 수고했고 모두가 다 잘 될 거라 믿어요 종현이 선호 형섭이 고생했어
6년 전
켄타로 결혼하자  우지녕도
하ㅏ 진짜 안준영 왜그래...
6년 전
선호야... 1년 반 동안 잊지 않고 계속 기다리면서 응원할 테니까... 그럼 그 때 꼭 관린이랑 같이 데뷔하자 사랑해 벌써 보고 싶어
6년 전
김종현 강동호 최민기 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
강의건  강다니엘
종현아ㅠㅜㅜㅠㅠ 종현아,,,,ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 종현아ㅠㅜㅠㅜ 못잃어 종현아ㅠㅜㅜㅠ
6년 전
모찌를모찌게목짜!  모찌모찌해@.@
학년아......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
Swing  zero7
학년이 차애긴 했는데 최애만 데뷔하닌까 덕심잃음..
6년 전
--
종현아 종현아 종현아..
6년 전
종현아 동호야 수고 많았어
6년 전
학깅  데뷔해
내겐 늘 1등이였던 우리 학년이 >_< 수고많았어 크래커에서 데뷔하자 ♡
6년 전
왕개 박개  내가 킨장했나?
댓 보다가 화나는 게 몇 개 보여서 적어요 20명 모두 너무 고생했고 솔직히 떨어질만한 애는 없었다고 전 생각합니다. 11인에 누가 들어오든 이상하지 않았어요. 데뷔해야 할 사람 안 할 사람 따로 있던 게 아니라는 말입니다. 떨어진 사람이 안타까워서 하는 말인지 11인에 마음에 들지 않는 사람이 있어서인지는 모르지만 말을 고를 때 신중하게 해 주셨으면 좋겠네요.
6년 전
왕개 박개  내가 킨장했나?
모든 연습생 분들 수고하셨어요.
6년 전
BTS__  bts 워너원
학년아 종현아 세운아 너무너무 수고많았어 조만간 무대에서 다시 봤으면 좋겠다 언제나 응원할게
6년 전
무엘아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
주학깅  데뷔해
학년아 너무 수고많았어 사랑해
6년 전
선호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
학년아 정말정말 응원해
6년 전
학년이 못잃어...ㅜ
6년 전
종현아...ㅠㅜㅠ
6년 전
동호  뉴잇
종현이 동호 민기 민현이 너무 사랑해 ㅠㅠ 영민이까지 5명 모두 다 내마음속에 1위야!
6년 전
WANNA - ONE 배진영  진영아데뷔축하해
학년아ㅠㅠㅠ응원해
6년 전
학년아 고생했어 잊지않고 기다릴게
6년 전
망개부인  사실 방탄부인^ㅁ^
무엘아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수고했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 응원할게ᅲᅲᅲᅲᅲᅲ
6년 전
아이구ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
응원할게 ❤️❤️
6년 전
W A N N A O N E  배진영
세운이 12위인데 왜 세운이는 기사 제목에 없는거지... 세운이랑 위에화즈 ㅠㅠㅠ.....
6년 전
다들 당장 데뷔를 해도 이상할 거 하나 없는데 중간집계 데뷔를 할 애가 떨어진 거라니... 말을 뭐 그렇게 한답니까... 설마 저걸로 또 말 나오나 싶었는데 역시나네요...
6년 전
송민꾸  투표는위에화안형섭
형섭아 수고했어❤️
6년 전
김종현 탈락햇단 소리듣고 놀람..ㅠㅠㅠ
6년 전
이제 푹쉬자 애들아ㅠㅠㅠ♡♡♡♡
6년 전
지민과동한학년사이  ❤방탄소년단 김동한 주학년❤
악편 아니였으면 데뷔확정인데... 학년이ㅠㅠㅠ 안준영 부들부들
6년 전
무엘아 끝까지 응원할께
6년 전
배진영.  데뷔하자
학년아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학년이 못잃어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
오쿠무라 유키오  내 이상형
주학년은 막 사람들한테 도가 지나친 비난 엄청 받고 순위 떨어진거 아닌가요? 진짜 억울하고 맘 아프겠다
6년 전
송밍호  강김송이
학년아 너무 수고했어 사랑해 ❤
6년 전
종현아 응원해
6년 전
진짜 머리채는 아닙니다 여러분... 그리고 엠넷에서 선동은 했어도 선동당한 것 조차 국프의 선택 아닌가요ㅠㅠㅠ 실력치기 하지 맙시다. 억울하게 연생들 머리채도 잡지 맙시다
6년 전
뚜뚜큥  EXO,NU'EST
종현아 응원해!!!!
6년 전
모두 잘되길 바라요 진심으로 .. 그 동안 힘든 일도 많았을테지만 잊지 못할거에요ㅠ
6년 전
남프듀 떨어져서 아쉬운 연생들이 너무 많네요ㅠㅠ 좋은모습 보여줬던 친구들이 많아가지고
그 중에 11명만 뽑는다는건 진짜 고문이죠.... 빨리 무대위에서 볼 수 있었으면 좋겠어요~ 화이팅♥

6년 전
세운아 너는 분명 멋진 가수가 될거야 이번 프듀를 발판 삼아서 데뷔에 더 가까워지자 진짜 수고했고 너무 사랑해 항상 응원할게❤️ 다른 연습생들도 모두 응원할게요
6년 전
배딥영  윙딥학관섭섢웅데뷔해
학년아 형섭아 선호야 언제나 좋아해, 고생많았고 이제 행복하기만 하자.
6년 전
사무엘 4분할에도 안 들어서 너무 소름돋았었음.. 이거 미리 짜고친거라는 증거도 조금씩 올라오고 있던데 ㄹㅇ이면 진짜..
6년 전
선호도 껴주세요 나 당연히 남오아 막내 유선호일줄 알았어....
6년 전
수박이다.  엑소는 건재합니다.
중간에 순위...때문에 크게 갈린듯...너무 안타깝다...종현이 정말...화나서 말도 안나온다 정말...
6년 전
김종현 진짜루 ㅠㅠ 안타까움 ㅠㅠ 따흑 조금만 욕심내지 모두들 수고했서요 ㅠㅠ
6년 전
셀레네  SMTOWN 아이오아이
탈프듀가 일류야... 시간이 지나면 모두들 각자의 자리에서 빛나고 있길
6년 전
어디서든 다들 잘될거야ㅠㅠㅠㅠ 아쉽게 데뷔는 못했지만, 각자 더 멋진 그룹으로 데뷔할테니깐! 다들 축하해:)
6년 전
김종현ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전