공지가 닫혀있습니다 l 열기
아이오아이 김세정ll조회 90413l 2
이 글은 6년 전 (2017/7/10) 게시물이에요

소녀시대 팬클럽 이름 언급한 제시카 | 인스티즈

turkish sone이라고 언급

sone은 소녀시대 팬클럽 이름, 제시카의 팬클럽명은 골든 스타

몇몇 커뮤에서 부를 수 있다, 왜 부르냐 (소녀시대도 아니고 제시카의 팬클럽명은 따로 있는데)로 의견이 갈리는 중

추천  2

이런 글은 어떠세요?

?? 굳이 소원 언급을???????? 소시나 제시카나 서로 언급 않고 지내는 게 좋을 듯 한데
6년 전
Say hello댓글읽다보니까 그냥 읽은 것 같아요
6년 전
turkish가 무슨 뜻이져??
6년 전
터키인이용
6년 전
언급하는건 좀 아닌것같은..
6년 전
Hug&Kiss  영화보러갈까?
음?
6년 전
제시카랑 완전 관련 없는 것도 아닌데 왜 언급이 금지된거죠
6년 전
댓글 읽은거아닌가
6년 전
영상보고 왔는데...앞뒤 상황 모르겠지만 습관적으로 자연스럽게 부른거같음...
6년 전
서주현  우주소녀
뭐 어쩌다 불러달라는 거 불러준 거면 상관 없고 어차피 실수겠지
6년 전
실수겠지만 다음부턴 조심해주길 그리고 덧붙이자면 언급 안하는게 서로에게 예의인듯 합니다
6년 전
6년 전
김준욱  The Eastlight
6년 전
6년 전
서울대학교정치외교학부  평생너를위해노래할게
6년 전
태연쨔응  김태연 행복해
6년 전
6년 전
낮깝밤깝  백현아키스할래?ㅎㅎ
6년 전
6년 전
6년 전
  효가..효가...
6년 전
6년 전
알쓰  Make Me Love You
6년 전
때때태태침침다녤  때때랑태태랑침침다녤
6년 전
융덕융덕  뭐이렇게완벽한윤아의생일
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
22....
6년 전
6년 전
태연아주현아  오늘도 고마워
6년 전
아침의 선물  소녀시대 샤이니
6년 전
귀요밍  ❤❤지소앞소영소❤❤
6년 전
6년 전
박우진(WANNA ONE)  데뷔 축하해 우진아
6년 전
6년 전
6년 전
少時 & 防彈  야 서현!생일이냐?
3131..
6년 전
태티서 태연  야 서현!생일이냐?
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
진져  영원히 소녀시대
6년 전
애기참새  • 워너원 •
6년 전
6년 전
6년 전
김용선(27)  무무
6년 전
HWA_SA  ♡나로말할것같으면♡
6년 전
434343 이거다 이거
6년 전
6년 전

생각 있으면 필터링해서 말해야 되죠 당연히..

6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

평생을함께할남준이  방탄 정자매
매번 언급한것도 아니고 댓글 읽어주다가 읽은건데 실수죠
6년 전
Piccaboo  너를 기다리는시간이 아깝지않아
댓글로 안녕해달라고해서 그런거같은데 실수인거같음
6년 전
제시카가 호그와트학생이고 소원은 볼드모트인것도 아닌데 못할건 없죠... 다른 방법에 언급은 좀 그럴수있겠지만 댓글읽은거고 제시카도 소녀시대에 한 일원이였는데 못할건없죠. 소녀시대랑 제시카 둘다 응원하는 사람도 있습니다.
6년 전
그냥 실수같음..
6년 전
댓글 읽은 듯... 무의식중에 안 거르고
6년 전
실수였어도 조심을 할 필요는 있는듯 ㅎㅎ
6년 전
실수든 뭐든 조심했어야 하는거 아닌가
6년 전
셀수없는행복  그여름우리가만난少女
둘 다 응원하지만 조심할 필요는 있다고 생각해요ㅜㅜ예민한 문제다 보니..
6년 전
B&E  봄이라서 그래
실수 맞고 그 앞뒤로 계속 골든스타언급했어여 무의식으로 읽은거겟져
6년 전
언급하고싶어서 언급한것도 아니고 딱 저부분만 짤라서 되게 두각되어보이는데 앞뒤로 계속 댓글읽어준거에여~~
6년 전
외국팬들 나라이름이랑 안녕 해주면서 그냥 무의식중에 읽은건데 이렇게 여기저기 글 올라와서 욕먹을 줄은 몰랐어요... 영국.프랑스.홍콩.싱가폴.브라질.한국 안녕 해주다가.. 골든스타 바로 언급했구요..
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
안서운해요~~~ 내내 저걸로 부른것도 아니고 실수 한 거라서요~
6년 전
저두 안 서운해요! 그냥 무의식적으러 읽은 것 같아서
6년 전
jessica.syj  늘9랬듯이 WithLove,J
안서운해욥 계속 골든스타이름불러줬고 저건 무의식중에 발음수준으로 실수로 말한거니깐여
6년 전
안 서운해욥 갠찮슴당
6년 전
다시 만난 세계는 너야  야 서현!생일이냐?
예민한 문제니까 앞으로 더 신경써주셨으면 좋겠네요.
6년 전
04:18  4/18 봄이라서그래
아니 나라 다 읽어주면서 무의식적으로 읽은건데
6년 전
계속 비엣남 차이나 절메니 골든스탈ㄹ 말하다가 그냥 똑같이 나라있어서 털키쉬~~ 그냥 아무생각없이 말한거같아여 각자 팬덤있는데 굳이 일부러 언급할 이유가 없져~~ 무의식적으로 말한거고 저거말한거 3초도 안될껄요
6년 전
그리고 외ㅋ들은 say hi to ㅇㅇㅇ 했음 좋겟다
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
2222 잘 알고 말해줬으면 싶네요 누가 보면 일부러 소원 언급하려고 읽은 줄
6년 전
봄동청년  우주최고시다
6년 전
6년 전
04:18  4/18 봄이라서그래
어디어디 안녕 다 읽어주면서 무의식적으로 읽은거 같은데 앞뒤 다 자르고 걍 이부분만 돌아다니는것도 웃기네ㅋㅋㅋ
6년 전
Gryffindor  유선호 라이관린
댓글 읽다가 그랬나보네요ㅠㅜ 에공..
6년 전
본인이 직접 언급한거 아니고요 댓글 읽다가 그런거에요 굳이 언급할 이유가 없져 본인팬덤 골든스타있구여 다른나라 독일 중국 싱가포르 막 언급하다가 무의식적으로 스쳐지나가는 댓글 이었어요 본인도 인지 못하고 계속 방송했구요
6년 전
The Age of the Cathedrals  대성당들의 시대
소시 나간지 3년인데 아직도 실수ㅋㅋㅋ이제 소원 입에서 뗄 데 안 됐나 본인 공식팬클럽도 따로 있으시던데ㅋㅋ저런 댓글은 알아서 거르시던가 터키 팬이라고 자체 필터링이라도 하시던가 괜히 아무것도 안 한 소시멤들 인스타만 오티구로 도배되고 난리났네
6년 전
The Age of the Cathedrals  대성당들의 시대
지금까지 멤버들 언급 한 것보다 팬 언급이 더 기분나쁘네 난 너 팬 아닌데ㅠㅠ암 낫 유어 팬ㅠㅠ
6년 전
용국 켄타 데뷔 성공  기다림과 설렘
말 진짜 험하게 하시네ㅠㅠㅠㅠ 보는 제시카 팬 기분나빠요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 누가 당신이 제 시카 팬인거 물어봤나요?ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
일 지난지 벌써 3년인데 아직도 인스타 좋아요 실수ㅋㅋㅋ 이제 인스타 관음질 그만할때 안 됐나 이미 끝난사이인데ㅋㅋ 누가봐도 제시카팬이름이거나 게시물 9개짜리면 자체필터링이라도 하던가 언제는 직접 인스타 좋아요 눌러서 괜히 제시카 인스타 게시물이나 지워지고 인스타 좋아요랑 누른거 때문에 아무것도 안한 제시카 인스타는 오티구로 도배되고 난리났는데.. 이정도면 내로남불ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
너를 정말 좋아했어  그래서 나도 참 좋았어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이다
6년 전
소미는천사지  솜이는천사인솜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ~
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
6년 전
좋아요 실수 누가했나요
6년 전
유리랑 티파니요
6년 전
헐 그랬군요 모르고 제시카 오해할뻔했네요....
6년 전
K R Y S T A L  하루 빨리 탈스엠
비난으로 보이는데 맞나요?
6년 전
에휴 그쪽이나 좀 잘해주시길
6년 전
6년 전
6년 전
이번에 소녀시대 언급을 했나요?
6년 전
전 소원이고 제시카와 현 소녀시대 모두 응원하는데 이런 댓글 다른분들께 살짝 상처라고 생각합니다~
답답글도 더이상 안달리고 무의미한 논쟁 하고싶지 않습니다~ 전 소원은 소원이 아니라니ㅋㅋ 소원이 소녀시대를 응원하는거 아니었나요? 그럼 전 소녀시대도 소녀시대가 아니었던 건가요ㅋㅋㅋ 전소원이자 현 소원인데 진짜 소원으로서 보냈던 시간들을 통째로 부정하시는거 너무 불쾌합니다. 알람 끄겠습니다~

6년 전
6년 전
소원은 제시카 팬이 아니라는 부분이요. 현 소원중에서 제시카와 소녀시대를 응원 하는 사람들이 많다는거 아시잖아요. 제시카가 불미스러운일로 탈퇴했다고 해서 소녀시대로 활동했던 과거까지 없어지는건 아니니까요
6년 전
6년 전
삭제한 댓글에게
전 소녀시대 멤버로서 응원하는 거예요. 현재는 아닐지 몰라도 분명 소녀시대로 오랜 기간 활동했던 멤버이고 나갔다고 소녀시대로서 과거가 사라지는 것도 아닌데 그럼 전 소녀시대를 응원하던 소원은 소원이 아닌가요? 무조건 현 소녀시대만을 응원해야 소원인 건가요?

6년 전
다시만난세계  우리 오래가자
여shin에게

6년 전
다시만난세계에게
그럼 전 소녀시대도 소녀시대가 아닌거라고 받아들여도 되나요ㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
여shin에게
그냥 님은 소원이자 골드스타이신거같은데요...소녀시대가 왜 변하죠...

6년 전
여shin에게
소녀시대도, 제시카도 응원하신다면 소원, 골드스타이신 것 같아요. 지금의 소원들은 8명의 소녀시대를 응원하고 있는데 왜 소원이라는 이름으로 현재의 소녀시대를 부정하려고 하시는지 잘 모르겠어요

6년 전
여shin에게
소원은 소녀시대의 팬클럽이구요 소녀시대는 8명입니다~

6년 전
Kim Hee Chul  @kimheenim
여shin에게
조심스럽게 얘기해 봅니다 굉장히 위험한 발언이세요ㅠㅜ..

6년 전
여shin에게
현재의 소녀시대를 응원하지 않으시면 누굴 응원하시면서 소원이라고 하시는거죠?

6년 전
GIRLS GENERATION  뭐이렇게완벽한윤아의생일
소원은 소녀시대를 응원하는 팬들 이름입니다 제시카가 전엔 있었지만 지금은 멤버가 아니잖아요
6년 전
잘 몰라서 그러는데 사이가 틀어졌나요..? 전에 제시카는 아직 에스엠이라고 하셨는데..
6년 전
댓글 술술 읽다가 무의식중에 그냥 읽은거 같은데 뭐 일부러 그런건 아닌거같음
6년 전
엥 ㅋㅋ 영상 보고 오세요. 누가 봐도 댓글 순서대로 읽다가 무의식적으로 스르륵 지나간 건데?
6년 전
영상 보면 고의로 한 게 아님이 분명한데 비꼬시는 분들 많네요~ 이건 뭐 악플 아닌가요? 도가 너무 지나치십니다 ~~
6년 전
정수정 해바라기  에프엑스
6년 전
봄동청년  우주최고시다
6년 전
6년 전
별봉갖고싶다  카도캬푸타 사쿠라
6년 전
6년 전

영만이  다시 만나는 529
댓글보고 그랫거나 실수거나 할 수있겠지만 앞으로의 언급은 하지 않는게 맞다고 봐요 ㅋㅋ....
6년 전
전학간 애가 3년 지나도록 우리학교라고 말하는 격 같다
6년 전
아니에요ㅠㅠ 댓글 읽다 슉 넘어간거에요ㅠㅠㅠㅠ 그런 언급 아니었습니다
6년 전
그정도라면 어느정도 납득은 가지만 그래도 좀 더 주의해줬으면 하는 바람은 있네요...
6년 전
6년 전
댓글 읽다보니까 어쩌다가 읽힌거같은데...욥....ㅜㅜ
6년 전
무의식적으로 읽은거자나요 딱봐도ㅠㅅㅠ 속상하구만 진짜
6년 전
언급을 안 하시는 게 좋지 않나...
6년 전
소미는천사지  솜이는천사인솜
잘 모르겠으면 영상을 보고 와서 댓글로 비판을 하세요~~
6년 전
990802  MARK LEE
저것만 있으니 어떤 식으로 언급을 하신건지 잘 머르겠다... 그래도 언급 안하시는 편이 좋긴 할텐데 너무 다 자르고 저것만 있으니 ㅜㅜ
6년 전
6년 전
990802  MARK LEE
아하 역시 무의식적으로 읽은거군요 알려주셔서 감사합니다!
6년 전
진 담  농담이야
실수인 것 같은데...
6년 전
노래하는김태연  아임FINE탱U
무의식적으로 읽어서 속으로 시카도 당황했을꺼같은데.....거기서 아 아니요!하고 수정하면 더 논란일꺼고...10주년 앞두고 두 팬들 서로 감정상하는일 없었으면ㅠㅠ
6년 전
노래하는김태연  아임FINE탱U
차라리 이런글 안올라왔으면 모르고 있었을텐데...
6년 전
박무영  당신이 먼저 내손에죽게되오
좋게끝난것도아니고 서로서로 조심해야할듯
6년 전
박무영  당신이 먼저 내손에죽게되오
둘좋아하는 팬도있겠지만 각자를 좋아하는 팬들이 더많기때문에 서로 실수하지말아야할것같아요
6년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
실수로 읽은거니깐 앞으로 더 주의하면 될 것 같음...
6년 전
실수인거 같긴한데 앞으로 이런 언급 안나왔으면하네요
6년 전
실수로 그런거니 어쩔 수 없는 듯,,
6년 전
제시카가 소녀시대에 속해있던 건 맞지만 지금은 아니죠.
그리고 일단 소녀시대는 8명이고, 소원은 소녀시대 8명의 팬의 이름이니까 소원이라고 언급 못할 건 뭐냐는 의견은 좀 이해하기 힘드네요.
그래도 이 글 댓글에 써있는 상황설명을 봐선 일부러 언급한 거 아닌 거 같고, 무의식 중에 나온 실수같아서 더이상 신경쓰지 않아도 될 것 같네요.

6년 전
융덕융덕  뭐이렇게완벽한윤아의생일
6년 전
6년 전
첨엔 제가 소원인데 전 제시카 팬 아니여서 당황스러웠는데 뭐 걍 읽다보니 그렇게 된거겠죠.. 그래도 조심해주셨으면 좋겠어요
6년 전
REAL VIXX  변화는있어도변함은없었던3년.
음..
6년 전
정듀얀  보라해
그냥 댓글 읽어주다가 실수한 거예요~~ 오해 마시길ㅜㅜㅜ!!! 저희도 우리애가 언급하는 거 싫습니당ㅜ 팬들 댓글 읽어준 죄예요ㅜㅡㅜ
6년 전
실수 할수도있지 거참..
6년 전
실수는 맞는데 잘못은 아님
6년 전
그냥 댓글 무의식적으로 읽은건데..?ㅋㅋㅋㅋ이게 그렇게 문제될 일인가;
6년 전
청포도  엑소 박지훈
본인 그 뭐냐 그... 팬클럽명이 따로 있다고 하니까 쫌그런듯
6년 전
에휴 실수라는데 자꾸 ㅋㅋㅋ 비꼬는 댓 엄청나네
6년 전
나의 소년,  전정국
인터뷰도 아니고 댓글 읽어달래서 읽은건데 뭐 그럴 수도 있죠
6년 전
알람이 울리지 않아  오늘도 혼자야
댓글이 일초에 몇개씩 올라오는데 그럴수도 있지요... 조금 마음아프지만 괜찮아요 다음부터는 실수 안 할 거라 생각하구영
6년 전
실수인거 같은뎅 소원들은 좀 그럴수도 있을거같아요 앞으로는 조심하는걸로!
6년 전
비꼬고 욕하실거면 영상 좀 봐주실래요? 일부러 한거 아니구요 댓글로 올라오는 나라명 언급하면서 인사해주다가 무의식에 그냥 한거고 바로 이어서 다른나라 골든스타 언급했구요
6년 전
6년 전
그거랑은 예시가 좀 다르지않나요?
6년 전
김나옹  040함♡
제시카는 소녀시대라는 그룹에서 나간 멤버니까 예시가 좀 틀린거같네요
6년 전
실수라도 좀 그런건 있는 듯.... 휴
6년 전
맨날 알지도.. 보지도 않았으면서... 꼬투리 잡아가지고 우르르 몰려들어서 애 패고...ㅜㅜ 본인들도 당해봐서 아픈거 아시잖아요~~
6년 전
ㅋㅋㅋ언급이라는 말도 웃김 이거 거의 언급이아니라 발음 수준이구요...
6년 전
222 발음이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
33 언급이아니라 발음수준ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
굳이 언급한게 아니라, 영상보니까 댓글읽다가 무의식중 말한거같던데...? 영상도 보지않고 막 꼬투리잡으시는분들은 넘 별루네여
6년 전
김나옹  040함♡
무의식이어도 조심해야하는거니까 조금만 주의하면 좋겠음
6년 전
실수라서 우리 애가 앞으로 조심해야하는 거 맞음 그치만 댓글 보면 걍 우리 애가 실수한 게 아니라 마치 고의로 언급한 것처럼 왜 말하는거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내새끼가 실수로 언급한건 잡아먹을듯이 달려들고 본인가수는 언급안하고 내새끼만 자꾸 언급한척~~ 어차피 둘 다 실수한 거 있는데 왜 내새끼한테만 고의로 그랬다고 그러는지ㅠ
6년 전
머 실수라는데 담부터 조심하면 됐죠
6년 전
마에다 아츠코  내 돈자
사람이 살면서 실수할 수 도 있죠 모 ㅇㅅㅇ
6년 전
거 몹쓸죄 지은거 처럼 몰아가시네...
달고 산것도 아니고

6년 전
실수라고 해도 팬들 입장에서는 그 한순간이 기분이 좀 그럴순 있죠 다음부터 조심하면 될것같아요
6년 전
실수여도 안티들이 꼬투리잡기 딱좋을듯 ㅜ 안타깝다..
6년 전
ALL I WANNA DO!  WANNA ONE
민감한 부분인 건 맞지만 또 고의는 아닌 거 같으니까,,, 조심해달란 말 그 이상 할 필요는 없는 듯
6년 전
읽다보면 저렇게 읽을 수 있는거 아닌가요 제 생각에는 제시카에게 저렇게 댓글을 단 팬의 문제인것같은데 애초에 저렇게 댓글을 안쓰는게 맞는거죠
6년 전
BBAAAAM  GOT7
아이고야... 충분히 나올 수 있는 실수였던것같은데..ㅠㅠㅠ
6년 전
이런 상황이 온 것이 아직도 참 안타깝네요 저는... 둘 다 너무너무 좋아해서
6년 전
녹화도 아니고 라이브인데 그냥 댓글 보고 읽은 것 가지고 질책하는 건 너무 박하다는 생각 들었음......
6년 전
게다가 뭐 뜻을 담고 언급한 그런 것도 아니고 댓글로 뭐 테러를 당한다 이러는 것 같은데 그러는 사람들이 잘못된 거지 제시카의 잘못은 아닌 것 같음 하하ㅏ
6년 전
잘못이라는게 아니라 다음부터는 조심해줬으면 하는거에요...
6년 전
그렇군요... 제시카도 다음부터는 조심하겠죠...
6년 전
예의는 아닌듯..
6년 전
실수겠지만 소녀시대 팬분들 입장에서는 기분이 안좋을 수도 있을꺼 같네욤 ㅜ
6년 전
실수였겠죠...
6년 전
전노츄  
그냥 실수같은데 비꼬고 비난하는 댓글 되게 많네ㅋㅋ
6년 전
실수인지 아닌지는 본인만 알테지만
실수라면 다음부터는 조심하는게 맞는거
같네요.,,그리고 아무생각없이 어쩌다가 읽었겠지
라고 말하는것자체가 이미 소녀시대와 소원들한테는
상처라는걸 생각해주세요

6년 전
탱구르르르  날개는꿈그리고하늘로
실수겠져~ 본인 팬덤도있는데~ 신경쓰이겠지만 괜히 서로 마음상하게하지말고 넘어가요
6년 전
Jessi  소녀시대 정수연 정수정 호현주
ㅋㅋㅋ 또 또 앞 뒤 자르고... 팬 이름 직접 뽑았는데 헷갈릴리가... 소설책 속독하다가 무의식적으로 읽듯이 댓글들도 빠르게 읽다가 읽은 거예요 고의로 언급한 것처럼 상황을...
6년 전
이순규 전용 발닦개  소시 건들면 물어요
실수라고 했으니 그냥 넘기면 되는걸...에휴.....
6년 전
Red Velvet  ❤THE RED SUMMER❤
일부러 그런 것도 아닌데 뭘... 다음부터 조심하면 되는거죠
6년 전
외국망붕들 신났겠네
6년 전
(2017/7/11 11:47:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
비판이 아니라 비난이 대부분이라서 문제가 되는 거 아닌가요?
6년 전
네??? 댓글 한번 읽고 오세요... 비난적인 댓이 얼마나 되던가요? 대부분 앞으로는 좀 조심해줬다는 의견이 많아요. 또 실수라도 기분 나빴다는 건 실수한 사람이 잘못했으니까 비난이라고 볼 수도 없는 것 같구요.
6년 전
완전 실수같은데 욕할거까지 있나 그냥 써있으니 읽은거고.. 이번일로 논란 됐으니 담엔 더 주의하겠죠
6년 전
지 가수 욕먹는 건 죽도록 싫어하시는 분들이 왜 남의 가수한테 욕이람 ㅠ 본인 가수들은 살면서 실수 한 번도 안 했나봐여
6년 전
돈 많은 백수가 되고 싶어요  고글얼빡을 주세요
고의로 한거도 아니고 뭐
6년 전
실수는본인이했는데 또욕은그반대편이먹네~
6년 전
와타나베 미유키  밀키♥
별로 반대편욕먹는것도 아닌것같은디...
댓글보니까 그냥 죽 읽다가 읽어버린것같은데
지금 소녀시대멤버가 아닌만큼 주의를 했으면 좋겠지만 이렇게까지 질타받을일 아니라고봄

6년 전
3333...다음부터 조심해야 할 일은 맞겠지만 너무 박한 것 같아요...
6년 전
6년 전
Lizzie Velasquez  최한솔
이렇게 질타 받을 일인가 그냥 실수로 말한 거 같은데
6년 전
피안의 저편  소녀시대
네 실수겠죠.. 저런 실수 이제는 보고싶지가 않네요... 다음부터는 조심해주세요ㅎㅎ 제발
6년 전
작정하고 부른 것도 아니고 그러어어엏게 실수라고 말해도 애 어어어어어엄청 패버리기........... 다음번엔 더 조심해 줬으면 좋겠다고 말해도 되는 거잖아요 도대체 왜 비꼬는 거예요? 진짜 너무 속상하고 기분 나쁘네
6년 전
실수라고하면 실수한것도보기싫다고 다음부터조심더해달라는거죠 이러고 제시카는 몇년간 소녀시대로살아서 소원이 말에 붙었을수도 있는데 3년간 꾸준언급도아니고 가끔말하다가 실수한 걸 가지고.... 소녀시대도 제시카도 팬은아닌 그냥 일반인관점에서봐서 그런건지는 모르겠지만 너무 매정한거같은 ...
6년 전
222 너무 박해요
6년 전
이런글 올라올때는 앞뒤로 상황설명이 더 있었으면 좋겠어요. 이글뿐만 아니라 한 부분만 똑 떼서 올리면 '이 사람 욕해달라'는 느낌 들어요.
6년 전
저런...
6년 전
유난ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Amber J. Liu  f(x) 끝까지 놓지 않을게
소원이자 골든스타라서 뭐 그닥... 둘의 다가오는 10주년만 기다릴뿐
6년 전
오호 본인가수가 관음질하다가 좋아요 눌러서 애 인스타 사진까진 삭제되고 욕먹는 건 그쪽네가 실수한거고 영상보면 누가봐도 실수로 인사글인줄 알고 읽은 건 고의고 생각이 없는 것인가요?ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헉 누가 그랬어요???
6년 전
유리요
6년 전
유리가 실수로 인스타 좋아요 눌러서 제시카가 사진을 삭제했단 뜻인가요..?ㅜㅜ죄송해요 이해를 제대로 한건가 싶어서요
6년 전
댓글에 욕엄청달려서 삭제한겁니다 단순히 기분나빠서가 아니라..
6년 전
헉... 그렇군요ㅠㅠ감사합니다
6년 전
아 제시카 팬클럽명이 있었나요? 왜 몰랐을까,,,,
6년 전
실수인 거 같은데 조심할 필요는 있을듯...
6년 전
김탱탱구리  Make Me Love You
몇몇 빼고는 다 실수할수도있다 하지만 조심해달라는 댓글 들 아닌가요ㅠㅠㅠㅠ?? 너무 날 세우지말고 둥글게 넘어갑시다ㅠㅠ...
6년 전
정꼬모  ❤나로 말할 것 같으면❤
앞뒤 다 잘라먹고 그냥 소원 언급했다고만 하면 어쩌나 댓글 안읽었음 큰일날뻔했네^^;
6년 전
실수로 그럴 수 있으니...
6년 전
여태 소녀시대였고 소원들이 제시카의 팬이었으니까요 악의도 없고 그냥 실수임더같아요
6년 전
성공할사람  성공할사람입니다
6년 전
부르면 안된다고 생각함 실수라고 해도 뭐 팬들이 괜찮다면 상관은 없는데 만약 제가 소시팬이었다면 기분 나쁠것같아요 저는
6년 전
어휴 수연아ㅠㅠㅠ 꽃길만 걸어
6년 전
눈부심  그런 존재
댓글 밑에서부터 읽어봤는데 걍 대부분이 실수니까 조심해달라는 소리아닌가
몇 몇 댓글만 보면 소시팬들이 다 욕하고 비꼬는줄

6년 전
몇 년 동안 그랬으니까...
6년 전
그냥 둥글게 넘어가면 될 거 같아요
6년 전
북한  윤호창민태연
ㅎㅎㅎ다음번에는 조심해주길
6년 전
아니 수연이 눈썹 무슨.. 무슨일이야?
6년 전
여기 소원들 반응은 대부분 그냥 조심해달라고 하고 넘어가는것같은디 왜들 날이서계시지
6년 전
2222그러게요
6년 전
33333..
6년 전
김때때  Make Me Love You
44 ...하
6년 전
6년 전
6년 전
MOZZI  always,
6년 전
6년 전
9오히려 상대쪽 팬분들 반응이 더 날 서보이는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전

이석겸  석섹슨스
아니 눈썹 왜 그래요 언니...
6년 전
여기 소원들은 다 실수로 생각하는것같은데 몇몇댓글때문에 위에 비꼬고...무슨 일이져...마상
6년 전
아니 유리가 관음질 해서 피해갔다구욬ㅋㅋㅋㅋ? 유리랑 제시카 10년넘게 알던 사이고 일있어서 서로 헤어졌지만 어떻게 10년이란 세월이 그냥 한순간에 없어집니까? 유리가 좋아요 눌렀다가 그 글에 악플 많이 달려서 시카가 게시글 삭제했지만 그건 악플 단 사람들을 욕해야지 누굴 욕하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 일있고 나서 애들이 얼마나 조심하는데요 시카가 언급했듯이 몇몇 소시멤버들이랑은 만난다는데 본인들은 아무렇지 않은걸 네티즌들이 왈가왈부하는 현상
6년 전
실수면 어떠고 아니면 어떱니까 잘못한것도 아닌데 왜 욕먹어야하는지 이해가 안가네요
6년 전
댓글들 무섭다..
6년 전
다들 괜찮다는 반응일줄 알았는데... 남의 팬덤 얘기라 잘 모르겠네요...
6년 전
임윤아(28)  윤아 동방 nct
제시카는 본인 팬덤도 있잖아요 실수인거 같아요 저 후로 소원이라는 명칭이 아니라 계속 제시카 팬덤이름 말했다고 하구요..
6년 전
Taeyeon Kim  소시
서로 얽혀봤자 좋은게 없네요 앞으론 더 조심해주길
6년 전
º
아이구...그냥 두 입장 다 안타깝다
6년 전
딱 봐도 그냥 실수한 거 같은데 몇몇 댓글 반응 날카롭네여
6년 전
소녀시대우리오래가자  지금은앞으로도영원히
저는 괜찮아요
수연이도 되게 조심하는 애인거 알고..
소녀시대쪽도 제시카쪽도 별 신경 안 쓰고 10주년에 집중하자 이 마음인데 괜히 긁어 부스럼만드는 거 같아요

6년 전
댓글에 있는거 무의식적으로 읽은것같은데 왤케 유난이지 ㅋㅋ;
6년 전
스타로드 타카다 켄타  투표는타카다켄타!!
실수로 팬들 댓글 읽다가 언급한 건데 그거 가지고 생각이 있고 없고 소리를 들어야 하나요... (((((정수연)))))
6년 전
소원인데 왜 sone임? 뭐라읽어
6년 전
댓글에있는 소원 대부분 실수인것같으니 서로조심하자는데 왜 고의로얘기한거다 라고 몰아간것처럼 말씀하시나요......
6년 전
하긴 몇 년을 소원으로 불렀으니....
6년 전
댓글 안읽었으면 오해할뻔
6년 전
그냥 안타깝다 얼마뒤면 다같이 10주년인데 이렇게된지 벌써 3년이 흘렀지만 이렇게 될줄은 몰랐다 정말
각자 행복하길

6년 전
제노여친  입니다.
제시카 화이티유
6년 전
임팡팡  너는 love
.......
6년 전
NU`EST  쇼타임뉴이스트타임
에 댓글읽다가 걍 읽어버린거네,,, 뭐 난감하네
6년 전
근데 제시카분 왜 소시나간거지
6년 전
김때때  Make Me Love You
누가 보면 소원들이 단체로 몰려와서 물어 뜯은 줄 알겠네요ㅋㅋ.... 거의 대부분의 소원 분들이 주의 해줬으면 좋겠다 하시고 둥글게 둥글게 넘어갔으면 좋겠다는 식으로 말씀하고 계신데 왜 이렇게 분위기가 사납죠?ㅋㅋ
6년 전
내가 팬이면 꽁기할거같은데...탈퇴멤이 팬클럽이름부르면
6년 전
실수일수도있지않나요
6년 전
San-E  ♥ 정산 ♥ 마마무 ♥
우리 소원들~ 한것도 아니고
채팅읽다가 읽혀진것 같은데..

6년 전
실수에요 저거 계속언급한것도 아니고 댓글 읽어주다가 차이니즈 골든스탈ㄹ 비엣남 젊멘ㄴ 싱가폴ㄹ 하다가 댓글에 say hi to ooo 계속올라와서 그거 읽다가 말한것도 아니라 거의 발음수준으로 털키쉬~~ 한거에여 단어말한거 2초도안되듯ㅇㅇ
본인 팬클럽도 있는데 굳이 언급할이유가없져 그냥 댓글읽다가 무의식적으로 눈에 보인거 읽은거에요~~
그런데 누가보면 계속 저거 말한것처럼 앞뒤상황 다 짤라놓고 '이거 욕해주세요'하는 것마냥 올리는거보면 음.. 솔직히 웃김..ㅋㅋㅋ

6년 전
아니 이 일 가지고 왜이렇게 날 세워서 댓글 달지? 넘 마상이다. 레알 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 잠시 무의식으로 지나간 내용 잡아다가 비난하는 더 되게 별로
6년 전
레알 제시카 팬으로서 기분 진짜 나쁘네,, 윗 댓글 보고 진짜 와우,,,,,,,,,,
6년 전
실수겠죠..뭘또 굳이 언급 했다하시는지..이때다 싶어 달려드네
6년 전
EXPECTO PATRONUM  Gryffindor
실수 이해는 가는데 조금만 더 조심해 줬음 합니다... 서로서로 큰 기념일 앞두고 감정 상하는 없었으면 좋겠어요 소원이든 골든스타든
6년 전
EXPECTO PATRONUM  Gryffindor
그리고 정작 비난 댓글은 몇 없는데 소원들 예민보스로 몰아가지 않아 줬음... 다들 실수인 거 알고 이해할 수 이씀당,,,
6년 전
다들 실수인거 알지만 조심해줬으면 한다는 댓글들인데 소수의 댓글들을 팬덤 분위기로 해석하는지 전 잘 모르겠네요
6년 전
몇년간 부르던 팬이름 부르면 안되나...
6년 전
왜 난 소원인데 좋은데.... 그래도 우리는 함께였었으니까 익숙하고 그런거지 뭐.....
6년 전
(2017/7/12 12:02:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
3한두개 제외하고는 다들 조심해줬으면 좋겠다는 반응인데 무슨 팬들 단체로 제시카 몰아세우로 욕한것 마냥 일반화하고 싸잡아 비꼬는거 ㄹㅇ 당황스럽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
뭐 어려운거 부탁하는것도아닌데...ㅋㅋ조심했으면함...
6년 전
댓글들보면 우리 소원들이 엄청 뭐라고한줄알겠네....
6년 전
Follow Your Heart  우리연 하고싶은거 다 해❤️
울 듀 하고 싶은 거 다 해~
6년 전
실수인것같은뎅 ㅇㅅㅇ
6년 전
청아탱  소시 방탄 임영민♥
실수인거 알고 이해해요 비꼬는 댓글 소수고 대부분 그냥 조심해줬으면 좋겠다는 반응인데 왜 이렇게 날카롭죠...ㅠ
6년 전
댓글 대부분 실수고 담부터 조심하면 된다는 의견인데...? 오히려 왜 소원이라고 부르면 안되냐고 적반하장 하는 댓글도 있는데...왤케 가시가 서있는지ㅠㅠ
6년 전
괜히 남들이 더 나서죠? 정작 해당되는(?
팬들은 조심해달라고만 하는데

6년 전
실수아닌가..
6년 전
그냥 실수인것같은뎅..ㅇㅅㅇ 뭘 굳이 저렇게 부각시킬것까지야..ㅋㅋㅋ
6년 전
너를 보내며  또다시혼자돌아서고
제시카 불쌍..욕먹을 일 아닌것같은데
6년 전
제시카 실수인게 완전 뻔히 보이는데 ㅋㅋㅋ.. 그리고 댓글 첨부터 정독하면 날카로운 댓글 엄청많은데요,, 전 제시카 팬 아닌데 내가 다 마상당했네
6년 전
222222 진짜 실수로 흘린 단어 하나로
비꼬는 반응 꽤나 있는데.... 팬 아니지만 상처받았어요.....

6년 전
333 저두요...
6년 전
실수로 그럴 수도 있지 소시로 몇 년을 했는데..
6년 전
우리집댕댕이밍구  ❤호시왕댯님탄신일❤
실순데 앞으로는 조심해줬으면
6년 전
아이고ㅠㅜㅜ
6년 전
오세득  셰프오세득
굳이 언급 안하는게 나을 것 같은데... 지금까지 본인이 소시에 대해서 긍정적인 언급을 한 것도 아니고...
6년 전
굳이 언급한거 아니고 댓글로 해외팬들이 나라이름쓰고 인사해달라고 해서 인사해주다가 그대로 읽었던거구요 바로 골든스타라고 정정했어요. 일부러 언급한거는 아닙니다. 그리고 그룹에 대한 긍정적인 언급도 있는데 언급한게 화제가 안되었을 뿐이죠..
6년 전
ㅌㅇㄹ  Make Me Love You
네 댓글이 너무 빨라서 실수를 할수 있었겠죠 앞으로는 조심해줬으면 하는 바람입니다.... 근데 몇몇 댓글중에 날카롭게 얘기하시는 분들이 계시는데 이 일은 팬들끼리 해결할 문제 아닌가요? 왜 제 3자가 뭐라하는지 모를일
6년 전
용덕행덕  아쎄~
사람은 누구나 실수를할수있으니까요..한때지만 최애였는데 왠지 소원이라고불렀다고하니까 뭔가 기분 묘하네요...추억이새록새록힁
6년 전
후에 터키 골든스타~ 라고 다시 불렀다던데... 아닌가영...??
6년 전
맞아요 바로 정정했습니다
6년 전
좀 어려운 문제인듯.. 팬들은 민감한 문제니까
6년 전
조심해 주시기를.. "소원" 이라는 팬클럽은 소원을 끝까지 지켜준 소녀시대 멤버 만을 위한 사람들의 집합체입니다 소원들이 아무말도 안해서 그렇지 9인 지지한다는 분들 소원으로 보지 않습니다 기사마다 글한자 말한마디 뻥긋도 안했는데 가해자가 되어있는 멤버들이 상황이 전혀 안보이는 그런분들이니 그냥 무시할 뿐이죠 다시한번 강조하지만 소원은 소녀시대만을 위한 팬클럽입니다
6년 전
서주현  우주소녀
진짜 스트레스다,,, 소원 언급한 제시카 때문에나 제시카 인스타 좋아요 누른 티파니 유리 때문에가 아니라 그냥 주위 반응이랑 외국팬들의 무차별적인 9인지지 때문에ㅋㅋㅋㅋ 서로 조용히 사는데 거 실수 좀 할 수 있는데 뭐만 생기면 이리저리 몰리니
6년 전
서주현  우주소녀
진짜 이런 일만 생기면 아무렇지 않으려고 해도 자꾸 화만 쌓임ㅋㅋ 제시카는 실수로 그랬다잖아뇨,,,,,,,,,실수라 하잖아요,,,,,,,(,,(,, 걍 봐도 실수 같잖아요,,,,,,,,,,, 개인적으로는 열애설도 내가 좋아하는 가수가 연애해서 빡치는 게 아니라 주위 반응이 빡이 치니까 그만큼 스트레스가ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 물어뜯을 수록 주위에선 부채질하고 불난 집엔 불만 커져서 걷잡을 수도 없고,,,
6년 전
용국 켄타 데뷔 성공  기다림과 설렘
주의해야하는 점 인정하지만 댓글에 제 시카팬으로서 상처받을만할 정도로 비꼬는 댓글이 너무 많네요ㅠㅠㅠㅠ 영상보고 와주세요 진짜 무의식중에 읽은겁니다ㅠㅠㅠㅠ 주의해야 하지만 너무 비꼬지 말아주세요ㅠㅠㅠ 후에 터키 소원에서 바로 터키 골든스타로 말바꾸었습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
별ㄱ갸다...
6년 전
걍 서로가 서로에게 예민하게 구는듯
6년 전
그냥 실수 같ㅇ
6년 전
저 정도야 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년엔 더 한것도 봐서~
6년 전
8소시8  그여름우리가만난少女
실수 맞고 둥글게 넘어갈 수 있는 문젠데 글 자체도 무턱대고 올라온 글이라서 더 이런듯 예민한 문제인거 두팬덤 둘다 아니까 서로 말 조심해서 했으면
6년 전
앞쪽 댓글들 심하다.. 제시카가 일부러 언급한 게 아니라 댓글 읽다가 실수로 언급된 거고 바로 정정했다면 더 이상 욕 먹을 일이 아니지 않나요
6년 전
써니도 라디오에서 정수연이라고 했으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팬클럽명 부른것보다 당사자이름부른게 더 그런데용...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제시카가한건 못할짓이고 써니가 한건 실수로 용납되는건가용~~~?

6년 전
힉 언제 본명을 언급했었나요?
6년 전
toujours belle  영원한 아름다움
피디님 성함이 장수연 피디님이셨습니다~ 피디님 이야기한 거예요
6년 전