공지가 닫혀있습니다 l 열기
펄스ll조회 23758l 29
이 글은 5년 전 (2019/4/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕하세요! 방탈 죄송한데 많은 분들의 정확한 의견 듣고 싶어서 여기에 글씁니다!

이사하면서 가정부를 고용하려는데 도저히 월급을 어느정도 드려야하는지 감이 안잡혀요ㅜㅜ

부모님 두분, 자식이 7남1녀라 식구가 10명이에요. 제가 딸이구요!

형제들이 나이 터울이 크지 않아서 몇년 차이 두고 대학 기숙사 가고 군대가고 취직한 지역에서 자취하다보니 본가는 크지 않아도 상관없었는데

이번에 중간 지역에 집을 사서 다같이 살기로 했고, 부모님 맞벌이에 형제들도 다 일을 해서 도저히 집안일이 감당이 안되길래 평일에만 가정부 아주머니를 고용하는 쪽으로 생각이 모아졌습니다.

일단 타임을 나눠서 (오전 6시~11시 / 오후 2시반~8시반) 두 분 구했구요

오전반 아주머니는

1. 아침식사 준비(9인분), 설거지, 음식물쓰레기 버리기

2. 속옷,수건 / 흰색계열 옷 빨래 총 두번 (7명분)

3. 1층 거실,주방,서재,화장실 청소 (식구들 방은 청소안해요)

4. 저녁거리 장보기

5. 점심식사 1인분 준비. (동생 한명이 밤에 일을 해서 아침은 잔다고 안먹고 점심에 일어나요)

오후반 아주머니는

1. 동생이 점심먹은거 설거지하고

2. 2층 거실,서재,화장실 청소

3. 스타일러 두번 돌리고, 색있는 옷 빨래 두번 돌리기 (7명분)

4. 다음날 아침거리 장보기

5. 저녁식사준비, 설거지, 음식물쓰레기 버리기

가 할 일입니다. 그외에 식구들 심부름이나 잡다한 일 시키는거 일체 없구요.

애초에 아침식사 후에 남동생 한명 빼고 다 출근하고 남동생은 오전반 아주머니 퇴근 후에 일어나서 밥먹고 출근하면, 오후반 아주머니가 출근하십니다. 일하시는동안 식사시간 외에 가족들은 집에 없어요!

식사 준비 및 정리, 청소와 빨래만 하면 됩니다. (부모님빨래와 제 빨래는 주말에 따로 하고 오빠들이랑 남동생 빨래는 답이 안나와서 매일 해야해요)

대부분 시급1만원으로 한다는데 그러기엔 집이 너무 크고 2만원으로 하려니

하루 5시간 일하시는 분께 한달이면 200을 드려야 하더라구요...

부모님도 정년 앞두긴 했지만 돈을 많이 버시고, 아직 형제들이 다 결혼 전이고 돈버는 상태라 엄청 부담되는 금액은 아닌데 저 계산이 맞나요...?

요점은 일하는 시간은 짧은데, 집 평수가 워낙 크고 빨래도 많아요. 식사 준비도 그렇구요

그럼 시급 2만원 정도 적당한건가요?

[판] 가정부 월급 얼마주시나요? ㅜㅜ | 인스티즈

추천  29

이런 글은 어떠세요?

한분당 삼백씩은 드려야 될거같은데용..
5년 전
손가인  강영현 장원영
222222 삼백이상...드려야할듯..
5년 전
사람 2명 이상 쓰시는게 나을 것 같은데...
5년 전
일이 저렇게 많은데 월200은 너무 적은듯...
5년 전
버시는 분이라면서 배포가 작네
5년 전
친구는 네식구사는데 집이 70,80평 대라서 두분쓰시던데 저건 너무 적은거같네요 식사 담당하시는 분 청소해주시는분 두분쓰시던데... 집이 큰편이라서 저거보다 많이 주는걸로하는데 무슨 매일이 명절인데 200으로 택도 없늘거 같네요
5년 전
부담 안 되면 더 드리셈
5년 전
심하다.....ㅜㅜ
5년 전
Moon Byul  문별이는 나의 Moon
그렇게 돈 많고 시키고싶은 일은 많으면서 월급은 참 박하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 노예 구하세요?...
5년 전
요즘엔 알바 월급이 200 가까이 되는데 저 일 다 시키면서 200으로 퉁치려고 하다니...
5년 전
보검매직  드라마 남자친구
저 정도 일이라고 하지만 막상 시작하면 은근 잡다한 업무가 많은 직업이죠..
5년 전
일이 저렇게 많은데 200ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일하는 시간의 문제가 아니라 시간 대비 양이 무슨;
다섯시간 안에 저 모든 일을 해내고 200? 댓글말대로 그냥 극한직업이네요

5년 전
차라리 건조기를 사서 빨래는 그걸로 해결하겠다 돈 안되면 노동력으로 해결해야지 어케요
5년 전
와... 저건 파트타임이 아니라 찐으로 직업 수준인데...
5년 전
차라리 한타임당 두명씩 해서 총 4명 고용, 5시간에 150만원이 더 괜찮을듯.....
5년 전
이 태연  싯타구여
오 이거 좋은 것 같아욤 돈도 돈이지만 한 분이 저 일을 다 감당하기가,,,
4년 전
일이 저렇게 많은데
5년 전
할만하지 않나요??
쉴 시간 없이 타이트해보이지만
할만한 것 같은데
그리고 보통 업체끼고 구해지니깐 업체랑 상의허는게 맞는것 같아요

5년 전
오전반 a아주머니 200
오후반 b아주머니 200 이면 총 400? 적당하다고 보는데요
근데 그 돈을 낼 여력이 있으니 쓰는거 아닌가요? 와웅.. 한사람몫이라도 줄이고 싶으면 다같이 집안일 도와와죠;

5년 전
일해라 토가시  🎉대만프린스탄생일🎉
일단 다섯시간안에 가능해요..?? 구인분 밥 만들려면 두시간 걸릴듯..
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
5시간 동안 저걸 혼자 다 하라고요? 노예 구하시나 2명은 쓰셔야죠ㅠㅠ
5년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
금액도 200이면 적고 한명이 저 한타임일 절대 못하겠는데요.
5년 전
네분을 구하셔서 2인1조 교대근무식으로 하시는게 가정부분들이 편하시겠네요
5년 전
200 적당한 것 같은뎅
5년 전
시급 낮추고 타임당 2명으로 하는게 조아보임.. 1명만시키는거면 2만원 적당하긴한데 시간에비해 할일이 너무 많아서 촉박하고, 멘붕올거같아요
5년 전
월급 200이면 거의 열정페이
5년 전
5시간 빡세게 일하고 200이면 괜찮지 않나요?....
5년 전
ong성우  너의 행복을 응원해
9인분 혼자서 6시에 가서 출근하는 사람들 시간에 맞춰서 준비하려면 절대 못할 것 같은데 차라리 각 타임 2명씩 쓰고 가격을 내리는 게 나을 것 같네요
5년 전
일하는시간만 보면 평일에 하루에 5시간씩 한달에 200이면 괜찮은것같은데... 일이 너무 많으니까 시급을 낮추고 타임당 2명식 하는게 더 나을것같긴해요
5년 전
그렇게 돈아까우면.자기들이 해야지..9인분에서 숨이 턱막힘
5년 전
하루 5시간 일하는데 200이면 많은거같은데 세금떼가는것도아니고 실수령액이 200이면 웬만한 하루종일 일하는 직장인 뺨치게 받는데요?
5년 전
나의_사춘기에게  짧게 빛을 내볼까 봐
글 읽으면서 최소 300이라고 생각했는데 시급 2만원 ㅋㅋ....? 사람도 많고 돈도 어느정도 벌면 많이 드리지...
5년 전
애초에 5시간안에 혼자서 저일 다못할듯
5년 전
5년 전
사람 마음이 이렇게  질길 수가 있을까요
5년 전
월급따따블  텅장은이제시러여ㅠ
4년 전
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
3년 전

공장일보단 덜 힘들지 않을까...일단 저 집이 부럽다
5년 전
공사장 몸쓰는 일 하루 10만원도 안주는데 시급2만원이면 많이 주는거죠
5년 전
사람좀 쓰세요
5년 전
한분은 무리 같은데...
5년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
9인분인데... 엄청 빡셀듯
5년 전
저희집이 4시간동안 설거지, 청소, 쓰레기 버리기만 시키는데 8만원 드려요.
좀만 까탈스럽게 굴어도 아주머니들 일 못하겠다고 안하십니당. 저정도 시키면 안하실거 같은데요.

5년 전
근데 어차피 시급으로 일하면 양이 많던 적던 상관없지않나?
하다가 시간되면 가믄되니께

5년 전
힝히  141
일이 엄청 빡센데..
5년 전
저가격엔 사람 못구하지....
5년 전
더 줘야지...보통 4인가족 집안일만 해봐도 얼마나 힘든지 알텐데
5년 전
200 적당한 것 같은데... 하루 5시간 일하고 10만원이면 하려고 하시는 분들 엄청나게 많을걸요? 식사 준비라는게 어떤 수준을 바라는 건지 모르겠지만.... 거기서 좀 갈릴 듯 해요
5년 전
근데 5시간안에 혼자서 저게 가능한가요...?? 장을 온라인으로 보시나
5년 전
ㅋㅋㅋ저만 놀란게 아니네요 글보고 이게 무슨..ㅋㅋㅋ 200받고 저 일 할 사람없을것같아요
5년 전
저희는 할머니 한분만 밥챙겨드리고 청소해주는 아주머니도 저거보다 더 드리던데
5년 전
5시간에 한달 저정도면 괜찮은 것 같은데..근데 장은 ssg같은 걸로 보면 도 효율적일 것 같네요
5년 전
십년전에도 200보단 더 들었어요..
5년 전
그냥 노예 구하시는 건가요?
5년 전
그냥 삼사십 덜 받고 식당에서 알바 뛰는 게 나을 듯..
5년 전
사실 일이 강도가 어마무시하게 힘든 건 아니지만 양이 많으니까 혼자 하기가 벅찰 것 같은데 그렇다고 두 명 쓰기도 애매하네요 오 복잡하네..
5년 전
집안일 해본 사람은 알아요 오인식구여야 겨우 다섯시간안에 할까ㅏㄹ까임 10인 가족일이면 다섯시간안에 절대 못 끝냄
5년 전
돈은 괜찮은데 5시간안에 못할거같은데요
5년 전
배준영  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
어차피저런거 업체같은걸로 구하지 않나요? 가격 협상같은거 해줄것같은데
5년 전
어우 저 정도면 노예지
5년 전
제가 보기엔 돈이 문제가 아니라 일이 시간에 비해 혼자 하기엔 너무 힘들고 빡셀 것 같은데요... 돈을 더 주고 자시고 할 때가 아니라 오전 오후 각각 두 분씩 구해야 할 것 같아요
5년 전
그_냥  새벽 두시
훨씬 작은 저희 집 4인가구도 시급 1.5 드렸었는데.. 그것도 식사 준비 안하셨어요... 저대로 고용하면 일주일도 못하고 나가실듯
5년 전
ARDO  임현식
1.5씩 하고 오전타임 두분 오후타임 2분 구하는게 나을듯
5년 전
봄의 제인  Love me
5시간 안에 저 일을 혼자 다 못할 것 같아요
5년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
돈 많은 사람이 더 아낀다고.... 200은 기본이여야 할 거 같은데 일하는겤ㅋㅋㅋ
5년 전
우와...7남1녀....
5년 전
10년전에 저랑 남동생 둘다 초등학생일때 38평집에 평일에는 같이 자고하면서 집안일하고 주말에 집 돌아가시는 형태로 한달에 220줬습니다
5년 전
호석뷔  물질세계의 끝 정호석
5시간에 200이라고 하니까 많아보이죠 실제로 혼자서 5시간만에 저 업무 다 하지도 못하고 한다고해도 다음날 골병나서 못일어날걸요
5년 전
직장인이였던것  2019.03.18~ing
5시간안에 저게 다 가능한지가 궁금하네여ㅎㅎ;
5년 전
200이면 저라도 안 함..
5년 전
자두곰도리  BTS BoA
아침 9인분에 빨래 7인... 헬일거 같은데요
3년 전
짤랑이!  세균맨 여자친구
200만 원 적당한 거 같은데요. 미리 할 일 공지 해놓으면 할 사람은 지원하고 안 할 사람은 어차피 안 합니다
3년 전
  Moon🌙
차라리 오전 둘 오후 둘 해서 네명 고용하고 월급을 줄이는게 나을듯
3년 전
돈이 문제가 아니라 5시간 안에 저 일을 못할거 같은데요
3년 전
옛날 글인데 어떻게 됐으려나
3년 전
돈이 문제가 아니라 5시간 안에 저 일 혼자 못해요.
차라리 150씩 주는 걸로 조건 걸어서 하실 분 있다면 한 타임당 2명 구해서 2인 1조로 총 4명 구하는 게 맞겠네요.

3년 전
ㄹㅇ 세상물정 모르고 적으신거같아서 욕하기도 뭐하긴 한데 참 집안일이라는게 별거아니라고 여겨진다 싶네요 그동안 가정주부들이 왜 격하당했는지 알거같은..
3년 전
청소는 본인들이 직접 하시고, 아침밥+장보기+설거지+음식물 쓰레기 이정도로 한타임당 2명씩이면 인당 150가능할듯
3년 전
5 시간에 200 이면 괜찮긴한데 그냥 안 할 듯요 한 사람이 시간 맞춰 할 수 있을 양이아닌데...?
3년 전
5시간 안에 저 일을 다 못해요...
3년 전
그냥 봐도 많아 보이는데 가족 인원수가 진짜 어마해서 저보다 더 할거예요..
3년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
300은 드려야할거같은데....
3년 전
근데 공사장에서 하루죙일 몸 써도 일당 10이 안되는데.. 월급 괜찮은거 아님?? 힘들다고 돈많이줘야하나요.. 일의 전문성이나 특수성이 급여를 올린다고 생각해서..
3년 전
222..
3년 전
3년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
저도 동의합니다
3년 전
안젤리나 졸리  안졸리다구요. 안졸려요!
공사장에서 저 시간동안 일하면 두배받는데요.... 연금도 따로나오고... 기술마다 다르지만 말단이 13부터 시작이에요. 기본급. 월 실수령 500부터예요ㅋㅋ...
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
2~300
3년 전
한250은 받아야 할 것 같아요 ㅠㅠ일단 시간5시간 내에 저 일을 못할 것 같아요 ㅠ
3년 전
전업주부가 직업이었다면 연봉이 엄청 높았을 거라는 글을 본 적있는데 다시 한 번 느낍니다...
3년 전
댓글들ㅋㅋㅋㅋ 진짜 집안일 해본 사람이랑 안해본 사람이랑 차이가 나네요
3년 전
괜찮은데....나만 그렇게 생각하낰ㅋㅋㅋㅋ 200이면 될듯요. 일분담이 오전 오후 깔끔하게 되어있어 저 일만 한다면 뭐.... 시급 2만원이면 충분히 구해질듯
3년 전
와우 식구가 10명
설거지는 식기세척기 사서 두번 돌리고
밥은 저녁만 빨래는 알아서 분류해서 내놓고
방 청소는 스스로 하는 정도 타협을 봐야지
무슨 재벌집처럼 손하나 까딱 안하고
전부 시키려고하네 저기에 그 외에 안시킨다는데
식구가 열명인데 치워도 끝도없을듯
열명 사는 2층짜리집 규모만 생각해봐도
하루종일 청소각임
그리고 누가 치워준다고 생각하니까 더 어지름...
스타일러 두번 돌리는거까지 써놓은거보면 일은 계속 늘거임

3년 전
일단 일이 너무 많아요 불가능임 불가능을 가능하게 하라하려면 200보단 훨씬 더줘야죠
5시간안에 9인 식사차리고 9인식기설거지하고
7인 빨래 2번 돌리고 거실,주방,서재 청소에 화장실까지 청소하고 저녁 장보러 마트도 다녀오고 점심1인분도 차린다..?
아침식사가 간소하고 청소가 청소기 돌리는 수준으로 업무가 간단하다면 가능하겠는데
만약 아침상 거하게 차리고 청소랑 빨래 빡세면 뛰어다녀야할거 같아요 불가능

3년 전
솔직히 두배 준다고 그래도 절대 안할듯... 달에 평일 5시간 200이라 많아보이는 거지 완성된 반찬 사오는 것도 아니고 9인 음식 하나씩 차리고 쓰레기 버리고 청소하는 건 아무리 빨라도 5시간 안에 못해요... ㅠ
3년 전
모모모모  뭐뭐뭐뭐
어우....
3년 전
저라면 안 해요.. 5시간 안에 저 일이 불가능할 것 같네요 일단
3년 전
식구들 방청소 안하는거면 다행이긴한데 10인분 식사가 7첩 반상 이런거면 아무도 안 할거 같긴해요...
3년 전
돈벌면 병원비에 다 나가겠다
3년 전
아니 돈은 둘째치고 저시간안에 저게 돼요? 절대 안될거같은데,?
3년 전
5시간안에 9명아침 차리고 설거지한다음에 빨래돌리고 거실서재화장실주방청소가 된다구요,,? 거기다가 장보기까지,,? 설거지랑 빨래만해도 3시간은 기본일거같은데
3년 전
5시간동안 할수있는 만큼 일하고 남은 일은 추가수당으로 할지 다음날로 미룰지 결정하면 되지 않을까요?
2년 전
연듀  빛나다
200이요...? 진짜 줘도 안할거같은데..ㅎ
2년 전
200이 아까우면 형제들 중 두명이 일 그만두고 집안일 하면 되겠네요!
2년 전
박윙꾸  Wanna One
저라면 절대 안 해료...
2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
집안일을 얼마나 하찮게 보면 저 일을 시키고 200 과지출 아니냐는 생각을 할까요
2년 전
근데 다섯시간만에 저 업무가 가능한건가... 식사 준비만 두세시간 걸리겠는데
2년 전
장 보는 것만 2시간 걸릴 것 같은데요?
2년 전
애초에 가사도우미는 최저적용도 안받는 근로잔데...(거주도우미 경우) 만원~이만원까지 적당하다고 봅니다...
2년 전
아침마다 라면먹고 장도 라면만 사오면 200 줘도 되겠네요
2년 전
청소담당이랑 식사 준비담당이랑 구분지으셔야겠네요.
청소 빨래는 그렇다치고 대식구 장보고 식사까지 하는 건 오버입니다.
아침 저녁 구분지어 놓은 거 보니 매끼니 새로운 반찬 국 준비해야 하는 것 같은데 식사 준비만 해도 벅차 보여요.
식사 9인분 준비를 한 두시간만에 다 끝낼 수 있나요?
재료 다듬고 썰고 볶고 무치고 중간중간 치우면서 식기들 씻어야 하는데 거기다 식사 후의 설거지까지?
아침을 늦게 먹고 저녁을 일찍 먹는다 해도 빠듯한 시간입니다.
그리고 댓글 중에 공사장이랑 비교하는 분들 있으신데 그거랑 다른 분야입니다.
살림이나 요리에 대해 너무 무지하시네요.
일반적인 소가족도 아니고 큰 집에 대식구인데 비교 불가입니다.

2년 전
일단 구하고나서 고민해도 될것같은데요.
돈이 문제가 아니라 걍 사람 못구할듯..
다들 편하게 하고싶어 하시지 돈많이준다해도 힘든일 안하려하더라구요

2년 전
송재형  재형이형
애초에 5시간 내에 일을 다 못할 거 같은데...
2년 전
NHC Reece Bibby  19980813
저희 집 4인 가족+집 별로 안큼. 아주머니가 밥, 청소하시고 평일 10-13시 3시간씩 하시는데 월급 80만원 드려요.
2년 전
근무 내용만 보면 단순가사업무라 200 적당해보일 수 있어도 일단 5시간 안에 다 하지도 못할 업무량 + 업무강도가 웬만한 현장직보다 높음 = 저 돈 주고 사람 절대 안 구해집니다
엄청 고액을 제시해서 몸 갈아 일할 분을 들이든지 타임별로 두분씩 구하셔야 함

2년 전
밥 준비만 아니면 가능할 것 같긴한데.. 혼자 하기에는 버겁겠네요
2년 전
점식1인분준비 동생설거지 이건뭐죠.. 아침먹을때 10인분 준비하고 알아서 차려먹고 식기세척기 넣던가 하면되지 대량작업에 이어서 저런 자잘한것까지 하나하나 시키면 .. 저럴거면 식구들이 한사람당 조금씩 더 걷어서 주는게 맞죠...10사람이 돈을 벌면서..
2년 전
최소 250 이상은 줘야지
2년 전
딴건 모르겠고 아침 6시에 9인분 식사 만들면 이미 오전시간 다 끝날거 같은데.... 혼자서 9인분을...호달달...
2년 전
무슨 시급 2만원… 저희 집 가사도우미 쓰는데 이게 평당에 따라서도 달라져요 저렇게 구하면 절대 안하려고 할 거예요 ㅋㅋ 그리고 저희는 밥은 안 차려주셔서 모르겠는데 밥+설거지만 해주시는 분 따로 구해야할 듯 저희 집은 3인인데도 외식 위주로 식사하는데 저 정도 인원이라면 무조건 나가서 먹을 것 같네요…
2년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
월급은 차치하고 5시간에 혼자서 저 일 절대 다 못해요 시급 2만원으로는 어림도 없음
2년 전
본인들이 다같이 하면 쉬운일을 힘들다고 사람 쓰면서..다섯시간동안 혼자서 10인분의 식사와 집안일을 시켜놓고 200이 너무 많다니… 걍 본인들이 하시는게 나을거 같은데요
2년 전