공지가 닫혀있습니다 l 열기
빠른ll조회 7348l 8
이 글은 9년 전 (2014/6/24) 게시물이에요

니요(Ne-Yo)라는 뮤지션에 대하여.txt | 인스티즈

니요(Ne-Yo)라는 뮤지션에 대하여.txt | 인스티즈

△ Ne-Yo의 차트 성적들 ( 몇개는 생략되었음 )

4집을 제외하고는 꾸준히 Top10안에 드는등

미국 팝계에서 정통 R&B를 미는데도 빌보드 싱글 차트  top10안에

자주 들어가는 몇안되는 뮤지션중 하나

니요 ( Ne-Yo )

니요는 1979년 10월 18일 미국 아칸소주에서 태어났는데

자란 곳은 네바다주의 라스베거스라고함

외국 가수로는 흔치않게 예명을 쓰고있는데

본명은 Shaffer Chimere Smith로 의외로 평범함

음악계에 데뷔한것은 1999년부터로 이 당시에는 작곡가로 유명했는데

작곡가로써도 꽤나 잘나갔고 2005년에는 마리오에게 준 곡

Let Me Love You ( 내가 너 사랑하자 )이 빌보드 싱글차트 2위에

오르는등 팝계에서 꽤 자리를 잡기 시작했음

1집

In My Own Words ( 내가 소지중인 단어들 )

So Sick ( 아픔 )

니요 1집의 두번째 싱글컷이자 니요의 첫 빌보드 1위곡으로
갓 데뷔한 신인 가수인 니요를 단숨에 탑스타로 올려놓은
니요의 초초초씹명곡으로 이 노래가 나왔을당시
우리나라에서도 여기도 쏘앀 저기도 쏘앀 싸이월드도 쏘앀으로
아주 여기저기 쏘앀판이었음

When You're Mad ( 니가 개빡쳤을때 )

니요 앨범의 세번째 싱글컷으로 킬링트랙이라 말하기는 애매하지만
두번째 싱글컷이 워낙 대박이다보니 이 곡도 덩달아서 15위까지 올라섬
그렇다고 곡이 나쁘단건 ㄴㄴ
이래저래 2006년은 니요에게 엄청난 성공을 안겨준 해였는데

리드 싱글은 무반응이었지만 두번째 싱글이 빌보드 싱글차트 1위를 하더니
앨범 전체가 빌보드 앨범차트 1위를 하고 이후 싱글컷된 싱글 두개도
각각 15위,7위를 하는등 흥했고 본업인 작곡가로도 대 성공해서
비욘세의 곡인 Irreplaceable ( 대리 ㄴㄴ )도 빌보드 Top100
10주 1위를 달성하는등 모든 분야에서 흥했음

Sexy Love ( 색기 넘치는 사랑 )

니요 데뷔 앨범의 네번째 싱글컷이자 마지막 싱글
노래는 제목에 딱맞는 색기발랄한 노래로 혼자 조용히 듣기좋음ㅇㅇ

2집

Because Of You ( 니 때문에 )

Because Of You ( 니 때문에 )

우리가 니요하면 딱 떠올리는 두번째 곡으로 2집 앨범의
리드 싱글이자 타이틀 곡 데뷔 앨범의 리드 싱글이
처참하게 망했던것과는 대조적으로 공개하자마자 고속으로
차트 순위가 부스터단 나로호마냥 하늘을 뚫더니

빌보드 2위까지 올라갔는데 하필이면 그때 1위가
리즈 시절을 맞이한 마룬 파이브라
Makes Me Wonder ( 날 궁금하게 만듬 )의
벽을 뚫지 못하고 결국 2위에 만족해야했음

Do You ( 너 하다 )

2집의 두번째 싱글컷으로 2연속 질질짜는 노래 싱글컷이라
반응이 그닥 좋지못해서 싱글 차트 최종순위는
26위밖에 되지않았지만 리드 싱글 Because Of You ( 니 때문에 )가
워낙 잘나가다보니 이 노래가 나온지 모른사람도 다수였는데

심지어 이 노래가 피크를 찍었을때도 빜코우즈 옵 유는
이 노래보다 차트 순위가 높았다(...)
재밌는건 이 싱글 발매후 1주뒤에 다음 싱글인
Can We Chill ( 우리 추웡 )이 릴리즈되었음

니요는 평소에는 패션센스가 쩌는 가수로도 유명한데

뭐니뭐니해도 니요의 키 아이템은 모자로

모자를 쓰지않으면 외출도 안한다고함, 그리고

2008년 2월 19일 과속운전을 하다 체포되어 머그샷을 찍느라 모자를 벗었는데...

숭하다

누가 보면 갱스터 두목이라 생각할정도..

3집

Year Of The Gentleman ( 올해는 신사의 해! )

Closer ( 폐색기 )

3집 앨범의 리드 싱글로 빌보드 차트에서는
7위로 쏘앀,빜커즈 옵 유에 비하면 약간 모자랐으나
영국에서는 UK차트 1위를 달성하고 영국에서 15번째로
많이 팔린 싱글이 되는등 영국에서는 크게 성공했는데

이렇듯 미국과 영국의 차트차가 심한걸보면
정말 두 나라 사람들의 음악 취향이 확실히 다른듯

Miss Independent ( 독립 못함 )

3집의 두번째 싱글컷으로 대체적으로 무난한 사운드의
R&B 힙합곡으로 다소 심심하지만 나쁘지는 않다는평

Mad ( 미친 )

3집의 세번째 싱글컷이자 니요 음색의 절정으로
미국 팝계에 여자 음색깡패가 리아나라면
남자 음색깡패는 니요라는것을 각인 시켜준 노래로
니요 팬들 사이에서는 쏘앀,빜코우즈 옵 유를 넘는 명곡으로 추앙받는 노래

4집

Libra Scale ( 천칭 자리 규모 )

Beautiful Monster ( 예쁜 괴물 )

4집 앨범의 리드 싱글으로 이전의 앨범까지
충실하게 이어져오던 멜로디컬한 미드 템포의 곡을 버리고
전자음 가득한 댄스곡을 싱글컷했는데 이때문인지
미국에서는 최고순위 53위로 좋지못했지만
영국에서는 UK차트 1위를 차지하며 잘나갔음ㅇㅇ

Champagne Life ( 샴페인 생명 )

4집의 두번째 싱글컷으로 또 댄스곡을 싱글컷해서
니요=잔잔한 노래 부르는 가수 라는 공식을 깨보려고했는데
공식도 깨고 차트 순위도 같이 깨져버렸다(...)
그래도 빌보드 앨범차트에서 4집이 9위를 차지하는등
싱글이 잘 안나갔던것 뿐이지 앨범은 잘나갔다

One In A Million ( 백만분의 일 )

이번 앨범의 세번째 싱글컷
니요의 4집은 앨범이 하나의 큰 특징을 잡고 진행하는
스토리 텔링 앨범이었는데 앨범의 내용은
세 남자가 미스터리한 남자를 만나면서 초능력을 갖게되어

돈,명예,여자등 모든것을 얻게되지만 그 댓가로
도시에 발생하는 범죄를 무조건 해결해야하고 여자를 만나도되지만
사랑에 빠지면 안된다는것을 걸었는데 어느날 제롬의 앞에
프리티라는 여성이 등장하고 제롬은 마음이 흔들려 그녀와

하룻밤을 자게되는데 그에게 초능력의 영향을 받은 프리티는
다이아몬드 아이라는 괴물(...)이 되어 도시를 위험에 처하게 만들게되고
그때 제롬의 앞에 미스터리한 남자가 다시 나타나 다이아몬드 아이를 죽이면
도시를 구할 수 있지만 프리티는 죽고 프리티를 살리고 도시도 구하려면
제롬의 목숨을 바쳐야한다... 라는 내용ㅇㅇ 근데 어디서 많이 본 스토리같음

5집

R.E.D. ( 빠.알.강. )

Let Me Love You/Until You Learn To Love Yourself ( 내가 니 사랑하게 해줭/니가 니 좋아하게될때까지 )

이번 앨범의 두번째 싱글컷이자 리드 싱글로

다른 싱글은 별로여도 리드 싱글 하나는 기가막히가 잘뽑는 니요의

리드 싱글 답게 바지를 축축하게 만드는 고퀄의 노래를 뽑아왔고

3집까지의 멜로디컬한 느낌과 4집의 전자음 가득한

클럽뽕 분위기의 느낌을 잘 섞었다는 평가를 받으며

차트를 질주하며 빌보드 6위까지 올라섰는데

별의 별 탑스타들이 차트를 폭격하고 휩쓸던 2012년이었던 만큼

빌보드 6위도 굉장한 성적이었다는 말이많음

Forever Now ( 영원히 지금★ )

5집 앨범의 네번째 싱글컷이자 마지막 싱글컷으로
오랜만에 3집까지 이어오던 멜로디컬한 느낌의 미드템포 곡을
싱글컷했는데 이미 니요라는 가수의 이미지가 많이 변해서
그닥 성공하지는 못했으나 R&B의 甲답게 노래 자체는 끝내준다ㅇㅇ

Single

Money Can't Buy ( 돈은 못사 )

Money Can't Buy ft. Young Jeezy ( 돈은 못사 )

이번해 9월쯤에 공개될 새 앨범

Non Fiction ( 실사임 ) 에서 가장 처음 공개된 곡으로

가사는 없고 음악만 있는 곡인데 정식 싱글이라기보다는

앨범의 전체적인 컨셉을 미리 보여주는 프로모 싱글인듯함  

추천  8

이런 글은 어떠세요?

엣...지금까지 네요인줄...니요였구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
9년 전
제목 옆에 한글 드립찰지닼ㅋㅋ와중에 곡들이 하나같이 다 주옥같음ㅠ좋다ㅠ
9년 전
뿌들뿌들  양현석 인중대
아 니요 짱 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 니요 짱짱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
뿌들뿌들  양현석 인중대
근데 볼 때마다 약간 크리스 브라운이랑 겹쳐보인다..
9년 전
Let me love you가사너무조음ㅠㅠㅠ
9년 전
돈으로는 못사 아닌가..
9년 전
한글 제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
  RP
한글 설명 왤케 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니요짱좋!!
9년 전
제목들이 다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목해석진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
저음!!!
9년 전
정희망  춤신춤왕김남준김석진
니요 노래 짱 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 렛 미 러브 유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
척희  어서와척희는처음이지
매드 짱 좀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
니요 진짜 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전