공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
캐리와 장난감 친구들ll조회 86551l 1
이 글은 4년 전 (2019/12/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

외국나가면 둘다 몰라요
4년 전
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
4년 전
333ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ우리가 스리랑카에서 제일 잘나가는 국립대학교 모르듯이..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅋㅋㅋㅋ예시 적절한 거봐
4년 전
444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩트네요...
4년 전
찡구  는 못말려
555 서울대도 잘 모를 것 같아요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
팩폭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
팩폭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋ
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩폭묵직ㅋㅋㅋㅋ
4년 전

딸 인생이지 본인인생이 아닌데요... 엄마가 대신 살아줄거도 아닌데.. 딸이 만족한다는데 왜 그러시는지 참,,,
4년 전
AUGUST_D  우정은 ?
니가 가라 서울대
4년 전
탄포포  예예 우린 해냈어
으...본인은 ABCD송도 간신히 외워불렀다면서... 고양이한테 고양이나오지 호랑이를 바라는건가요 딸은 엄청 열심히했을텐데 서울대못갔다고 얼마나 압박을줬을지
4년 전
모스키또  위잉위잉
4년 전
33 별거 아닌 꿈이라뇨..
3년 전
놓아버리시죠..
4년 전
딸을 놓아주세요
4년 전
abcd송 어머니도 간신히 외워 불렀는데 애는 뭐 쉽나요 독립하고싶을듯 ...
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
놓으세요 제발ㅋㅋ
4년 전
김종대종대종대  내종대우리종대이쁜종대:]
하느님은 소원을 들어주는 지니가 아니에요;
4년 전
연대갔다고 얼마나 눈칫밥먹었을지..
4년 전
고액과외시켰다면서 부자자녀들 운운하는거하고,
이렇게 키워줘서 고맙다며 사랑의 답례받을 얘기 써있는거보고
그동안 따라온 딸이 대견스럽고 안쓰럽다 생각되었다.
이 엄마는 딸이 사랑스러운 자식이 아닌 본인의 노후대비 연금이라고 생각하는것같다.

4년 전
놓으세여
4년 전
별거아닌 꿈은 제발 본인이 이루시길 자식한테 미루지말고
4년 전
외국에나가도 서울대는모를걸요,,,?그리고 전 저글을 읽고도 딸한테 이입되서 얼마나 따님이 억압받고 답답하셨을지 안타까워요ㅠㅠ서울대가서 서울대이상의남자를만나서 이렇게키워줘서 고맙다고 사랑의 답례요,,,?딸을 투자수단으로 보지 않은이상 어떻게 저렇게말하시죠
4년 전
진짜 딸을 본인 꿈 이뤄주는 사람으로 본듯 아니 딸이 만족한다던데..왜 본인이 힘든거죠 본인이 가세요...
4년 전
알파벳도 모르는 본인 자격지심때문에 딸보고 뭐라하지마요. 지금이라도 본인이 수능공부해서 서울대의대가요
4년 전
세계 최초 드럼치는 강아지  드럼은 윤토리🐶
그렇게 서울대 원하시면 본인이 가세요~ 따님이 어떻게 살아왔을지 보여서 안타깝네요.
4년 전
아름다워세븐틴  💖세븐틴컴백💙
그렇게 가고 싶으면 본인이 가세연
4년 전
딸은 놓아주시고 어머님이 서울대 가시죠~~~
4년 전
그럼 어머니가 가시지
4년 전
서울대가서 서울대이상의 남자를 만나 행복하게 엇저구.... 그렇게 살면 딸이 행복하댔냐고요..? 자녀는 부모의 인형이 아닌데ㅠ
4년 전
본인이 공부해서 가세요 서울대~~
4년 전
자식이 당신의 꿈을 실현시켜주는 도구는 아닙니다 엄연한 인격체입니다..
4년 전
어디에도 가지 못하게 묶어놓은 그 밧줄을 놓아주셨으면 좋겠습니다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
딸이 불쌍해용
4년 전
Abc도 잘 모르는 사람이 할 소리는 아니네요
4년 전
어우
4년 전
엄마 미안,,,,우리엄마도 저정도 시키고 난 삼수했는데 연대못감ㅋㅋㅋㅋ 저 글에 어머니 서울대를 그렇게 보내고 싶으시면 먼저 솔선수범해서 가시면 될듯 ㅎㅅㅎ
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
어떤 삶을 살아오셨길래 이토록 잘못된 생각을 하고 계신지.... 딸만 불쌍해요
4년 전
네 다 놓으세요
4년 전
누가 누구보고 하다고 하는건지..
4년 전
제시카알바  섹시해
알파벳도 모르는 당신한테서 나온 딸이 연세대간거면 그만큼 효도가 어딨나요.. 머리도 유전이예요
4년 전
金東營  김동영
어휴..
4년 전
와 왜저래
4년 전
민현이의 외계인  민현이 내꾸양
다음 생에는 꼭 본인같이 열심히 일방적으로 서포트 해주는 부모를 만나 서울대에 진학하셔서 부디 서울대 이상의 남자를 만나 행복한 인생을 천수만수 누리시길 바랍니다☺️
4년 전
_10010555  사랑아 원필해
어머니..상담을 한번 받아보시는게...
4년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
윽 글 읽자마자 말로표현할수없는 역겨움이 턱끝까지 차오르네요;
4년 전
큐울 조화  ♡민석아 사랑해♡
본인이 가시길..
4년 전
그럼 본인이 가시면 되겠네요
4년 전
본인이 공부해서 가셔욧..
4년 전
LIGHTPURPLE  💜
오마이갓..
4년 전
섹귀야 밴드할래?  마이 허즈밴드
어머님이 가세요. 어머님이 못 갈 거 같다면 자녀도 못합니다. 해내면 대단한 거고, 못한다고 모자란 게 아니에요. 자신의 욕심을 충족시키기 위해 자녀를 괴롭히지 마세요. 당신 밑에서 태어났다는 이유만으로 왜 그런 정신적인 고통을 받아야 합니까. 속상해 죽겠다
4년 전
사서 고생하시네여
4년 전
학대예요 아줌마ㅋㅋㅋㅋ 니가 가세요ㅋㅋㅋ 텍스트로 보기만 했는데 벌써 숨이 막힙니다 애가 이때까지 살아 있는 게 용하다
4년 전
사과는 ~~~ 사과나무에서 멀리 떨어지지 않는다구용!
4년 전
사과가 그 정도 해준 것만으로도 대견하고 대단한 일인데 이제 그만 딸을 놔주세요
4년 전
그렇게 원하면 어머님이 가시면 되잖아요..
4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
그대로 놓으세요 딸한테 지금이라도 자유를 좀 주세요
4년 전
코코볼마싯쪙  코코볼 최고
에잉 그렇게 서울대 서울대 노래는 부르면 자녀분이 아니라 본인이 가셔야죠... 왜 만족하고 잘 살고있는 자녀분을 들쑤십니까. 고맙다고 인사받을 생각하지말고 따님께 여지껏 당신덕에 행복했는지 한번 물어보세요.
4년 전
박순희씨  예제가박순흰데요
혼자 드라마를 찍으세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 이런글 보면 속터져 죽음 하 깝깝해
4년 전
으휴 아줌마.. 으휴 아줌마..!
4년 전
남준아 넌 나의 자랑 자랑 자랑  넌 나의 모든 모서릴 잠식
본인이 직접 서울대 가세요...
4년 전
애수  혐생의끝에서널그리다
자식은 부모의 퀄리티를 높여줄 장식품이 아닙니다~ 퀄리티가 높아지시고 싶으시면 자식에게 보상심리 기대지마시고 본인이 스킬업해서 퀄리티를 향상시키세요! ^^
4년 전
에드워드 린  🎆우리의 우주🌌
본인부터 가세요 ㅋㄷㅋㄷ
4년 전
성열  clOck
따님한테 너무 가혹하시네요ㅠㅠ....
4년 전
어머님 마음이 되게 아프셨겠네
그렇지만 따님의 행복이 꼭 서울대에서만 이루어지는 것은 아닌거니까 너무 그렇게만 생각지 마시길 ㅠ

4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
본인이 가시는 게 맞는 듯ㅋㅋㅋ
4년 전
글만 봐도 머리가 지끈지끈..
4년 전
어머니 서울대 가즈아~!!!
4년 전
에휴
4년 전
충분히 개천에서 용났는데요
4년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
스카이캐슬인줄
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
곽미향도 안저럴듯
4년 전
빵동혁  NCT 해찬
그러는 어머님은 연대도 못 가셨잖아요! 딸이 원하는대롶하게 내버려 두세요 제발
4년 전
물렁복숭아  복숭아누르지마세요
욕심이 과하시네 딸이 만족한다는데 놔주세요 서울대가 그리 좋으시면 본인이 가시지...
4년 전
물렁복숭아  복숭아누르지마세요
딸을 완전 실패한 사람처럼 묘사하시네... 남자는 왜 데려와요 ㅜㅋㅋㅋ
4년 전
하 숨막혀
4년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
엄마가 서울대 가세여~
4년 전
산하엽 (Diphylleia grayi)  바람에 흩날리는구나
Omg...
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
따님 불쌍... 그렇게 가고 싶었으면 본인이 갔어야죠...
4년 전
어우야....
4년 전
정국.  존재 자체가 범죄
니가 가세요
4년 전
딸이 불쌍할 뿐
4년 전
등심이♥  1992.10.21
딸이라고 한년이라고 하다니.... 딸이기 전에 사람이고 본인 소유물이 아닌데요. 답례 받는걸 별거아닌 꿈이라고 하시는데 기대와 욕심이 많으신거 같은데요
4년 전
알르레기  지나가는 스엠덕
할 말은 많지만 하지 않겠다...
4년 전
연대나 서울대나 둘다 피나게 노력해서 가는건데 딸이 노력한걸 먼저 알아주셨으면..ㅠ
4년 전
우리엄마도 비슷한 생각으로 나 미국보내버렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마아빠 눈빛 다 읽었는데 한국에서 엄마아빠 기대에 못미치는 대학교 다니는거 보다 행복하게 대학생활 해서 좋았어 고마워 티안내려고 많이 노력한거 아는데 내가 너무 느껴버려서ㅜㅜ 그래도 고마워
4년 전
I-RENE  레드벨벳 아이린
어후
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
어떻게 살기는 딸한테 집착 마시고 어머니 인생 사세요 딸이랑 자신을 거의 하나로 보는 수준인데 병원을 좀 가보시던가...
4년 전
저런 억압 속에도 엇나가지 않고 연대에 진학한 게 대단하네요
4년 전
20051106  슈주찐덕후
가고 싶으면 어머니가 가시면 됩니다..
4년 전
그럼 본인이 가시지.. 아무리 비싼 과외, 원어민 선생님 붙여줘도 안할 사람은 연세대도 못가요..
4년 전
본인이 공부해서 가시지 ㅋㅋ 자기 욕심 자식한테까지 저렇게...
4년 전
민윤기(슈가)  Agust D
본인은 abcd송도 잘 모른다면서 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴..
4년 전
놓으세요.. 딸 좀 놓아주세요 그정도 시켜도 연대 못가는 사람 수두룩합니다 그리고 아주머니만 자식한테 열심히 투자한 거 아니고 따님만 열심히 한 거 아닌데 왜 신을 탓하고 있나요 그렇게치면 적어도 우리나라의 3분의 1은 다 서울대를 갔겠죠.. 낑깡 심은데서 오렌지가 자랐는데도 왜 더 커지지 못했냐며 한탄하고 있지마시고 열심히 해준 딸한테 고생했다는 말 한마디만 해주세요
4년 전
아니 뭔 딸이 4학년이 될때까지 3년이나 후회하고 있나요
4년 전
어우
4년 전
와 글만 읽어도 머리 아파지네요.. 저 따님분은 그동안 얼마나 힘드셨을까..
4년 전
레이겐 내아내  워너원,슈주,모브싸이코100
열여덟의 순간 수빈이네 엄마같아요.. 으윽
4년 전
자신의 꿈을 자기 자식들이 대신 이뤄주길 바라는 부모들이 참 많은 것 같아요 참 욕심이죠.. 자식이나 부모나 괴로워 지는 방법인 듯
4년 전
이런 부모님들 보면 드는 생각은 그냥 당신이 가세요 서울대. 뿐인것같네요.
4년 전
거침없이  난 날아가지
저 정도는 아니었다만 상황이 비슷해서 저도 모르게 딸 입장에 몰입해서 읽었네요
n년 전 현역 정시 평소보다 살짝 삐끗해서 연대 왔고 합격했을 때 축하는 친구들한테밖에 못 받았습니당. 하나 있는 딸이 어렸을 때부터 똑똑이 천재 소리 듣고 자라서 중 고등학교 다니는 동안 수석입학 전교권 등수 수석졸업 몇 번 했더니 기대치가 많이들 높으셨나 봐요 심지어 친척들끼리도 친한데 한국에서 초중고 다 졸업하고 입시까지 치른 게 제가 첫번째였던지라 원치 않았던 친척들 기대까지 한 몸에 받아야 했기에 수능 친 당일날에도 시험 잘 봤냐며 돌아가면서 오는 친척 어른들 전화 받아야 했어요 난 관심 가져달라고 한 적도 없는데
대학 입학 전 설날에 다 같이 모인 자리에서 연대 합격했다고 말하니 당연히 붙었겠지~ 하시던 별 거 아닌 듯한 말투 아직도 기억해요 덕분에 합격했는데도 서울대 못 간 죄인마냥 위축돼 있다가 신입생 오티 날 밤에 친구들이랑 톡으로 이런저런 이야기 하다 축하 왕창 받고 그제서야 이불 뒤집어쓰고 펑펑 울었네요 재수한다던 친구마저도 진심으로 날 축하해주는데 왜 집에선 이런 말 못 듣나 싶어서요
그나마 글 속의 따님분께 전하고 싶은 조그만 위로라면 그래도 저 시기도 언젠간 조금은 지나간다는 거... 대학 와서 이제 모범생 안 할 거라고 학점도 한 번 죽쒀보고 놀러도 다니고 하니까 부모님도 어느 정도는 천천히 내려놓으셨기에 ㅋㅋ 집에선 여전히 잔소리하신다지만 그래도 밖에 나가면 전 남들이 부러워하는 연대 다니는 딸내미가 돼 있더라구요 ㅋㅋㅋ

4년 전
워낙에 성격이 무던해서 지금은 많이 무뎌지기도 했고 학교 다닌다고 기숙사 생활하느라 가족들이랑 떨어져 살다 보니 오히려 사이 좋고 애틋한 편이지만 수능 이후 대학 합격 때까지의 기억은 딱히 떠올리고 싶지 않네요 아무래도 직접 겪은 게 있다 보니 제 밑으로는 절대 같은 기분 느끼게 하고 싶지 않아서 사촌동생들이 시험 치르거나 입시 하는 시기 되면 제가 나서서 우리 가족부터 친척들한테까지 절대 애한테 부담 주지 말고 본인이 직접 말하기 전까진 수능 이후에도 대학 관련해서 연락하지 말라고 신신당부하면서 제 선에서 단속하고 다닙니당 ㅋㅋㅋ 가족들이 워낙 속상한 티를 내니 거기다 대고 뭐라 말을 못 해서 혼자 삭히고 있는 거지 원하는 만큼 결과가 나오지 않았을 때 가장 분하고 속상한 건 본인입니다 겉으론 멀쩡하고 자존심도 없이 허허실실 웃고 다니는 것 같아 보여도 속은 썩어 문드러져요 왜 이걸 다들 모르는지 정말
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
어휴 다 읽었는데 먹먹해지네요 이미 많이 지난 일이지만 수고하셨습니다 고생하셨어요!
4년 전
감사합니다 지금은 정말 괜찮고 오히려 부모님께 사과도 받았어요! 아무래도 제가 성인이 되니 부모님께서도 주변의 다른 중고등학생 아들딸을 키우는 여러 지인분들의 이야기들을 듣고 받아들일 마음의 여유가 생기신 것 같고, 그러다 보니 과거의 당신들이 딸에게 조금은 잘못하지 않았나 하고 자연스럽게 느끼시지 않았나 싶네요 ㅎㅎ 자식 키우는 게 처음이자 마지막이었다 보니 어린 네가 어른인 줄 알았다, 부담 줘서 미안하다고 사과하시기에 괜찮다고 말씀드렸어요.
본문 읽고 순간 울컥해서 길게 주저리 늘어놓았는데 이렇게 따뜻한 말씀 남겨 주시니 너무 감사하네요 ㅠㅠ 남겨 주신 댓글처럼 따뜻한 연말 따뜻한 겨울 보내시길 바랄게요!

4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
다행이네요 시간이 해결해주나봐요 ㅠㅠ 거침없이 님도 연말 따뜻하게 보내시길 바라요💕
4년 전
딸은 그동안 스트레스 많이 받았겠네요..
4년 전
ABCD도 모르면서
4년 전
딸 인생이고 딸이 만족한다는데ㅋㅋㅋ 그러는 본인은 서울대 나오셨는지?
4년 전
오마이갓..
4년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
아 본인이 가세요~~~~~딸 인생이지 본인 인생이신가
4년 전
딸한테 한 년...; 그렇게 현명하고 똑똑하시면 직접 공부해서 서울대 가세요 아줌마
4년 전
jeahyunlove  재현부인나야나
사랑에 답례, 별거아닌거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
강경햄찌 권호시  세븐틴으로물들고있어
그게 진짜 딸을 위한 걸까요...
4년 전
자식은 부모의 바람이나 소원을 이뤄주는 존재가 아니에요.
4년 전
어떻게 이렇게 정성스럽게 🐶소리를 하지?
4년 전
지는 abc송도 모르면서! 주작이겠져..?ㅠ
4년 전
원어민 선생 붙여주고 고액 과외 시켜줄 정도면 부자인거같은데욤
4년 전
어머니 수능보세요
4년 전
똥브리  브리는 병찬이네 고양이
근데 딸이 만족하고 무려 4년동안 잘 다니고 있는데 왜 본인이 힘이 들고 슬프신건지..
4년 전
딸이 얼마나 힘들었을지 저 글로 알겠네요
4년 전
새로운 드라마 각본인건가요?
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
하... 혈압올라요
4년 전
뺭뿅  방탄 엑스원
정 아쉬우면 본인이 가는 걸로 !
4년 전
직접가세요..
4년 전
스카이캐슬 원작인가요?
4년 전
레이겐  모브사이코 2기
어머니 직접 서울대 가세요
4년 전
나재민 (NCT)  DREAM
놓아주세요
4년 전
음~ 다 모르겠고 하느님은 없다는 말에는 동감하네요 계신다면 당신 같은 사람을 멀쩡히 둘 리가 없으니까요
4년 전
그러는 본인은 어느 대학이신지 ㅋㅋ
4년 전
지가가등가~
4년 전
인피니트V 남우현  너랑사귈래
난 전문대 다니고 지금 학점제 다니지만 나름 행복한데 행복에 학교가 그렇게 중요한가... 도움되는 요소는 분명 맞겠지만 딸은 만족한다는데 본인이 왜...
4년 전
어우 4학년될때까지 엄마가 아직도 서울대타령하면서 나보고 한년 이러고있으면 전 연 끊었어요
4년 전
제발 딸 놓아주시고 본인이 대학가세요
4년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
왜 자기 인생도 아니면서...딸은 4학년인거보니 만족하며 계속 다닌 거 같은데요
4년 전
엥...
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
ABCD송도 모르는 유전자 물려주고 바라는 것도 많으시다
4년 전
까옹구리  태의 넌 내꺼야
그럼 그 열정으로 어머니가 가시면 되겠네용 ㅠ
4년 전
그렇게 가고싶어하는거 본인이 가면 되겠네여
4년 전
본인이가시지ㅠ
4년 전
서울대가 그렇게 가고 싶다면 본인이 직접 공부해서 가세여 ^^ 자식은 부모의 마네킹이 아닙미다,,,
4년 전
와 끔찍해
4년 전
본인이 대학가세요 수능에 나이제한 없어요
4년 전
이 하루, 이 지금  ❤️IU 김태연❤️
외국 나가면 서울대도 몰라요 그리고 약간 본인이 못했고 못한 거 보상 받고 싶어서 딸 키우신 거 같은데
그렇게 서울대 가서 서울대 이상을 나온 남자 만나 잘 살고 싶고 하시면 늦지 않았으니 본인이 직접
다시 수능 보시고 대학 입학 하시는게^^...

4년 전
어휴 제발 놓으세요
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
하나님 안 믿으셔서 다행이네여 믿으셨으면 지옥가셨....아닙니다ㅎ
4년 전
염병하네
4년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️시험공부로 밤샘하고 인티 들어온 결과가 이거였나!
4년 전
본인이 못 하는 걸 자식에게 시키려고 강요하지 마세용
4년 전
왜 본인도 학창시절에 못 한걸 자식 통해서 보상 받으려 하는지...
4년 전
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
사랑에 대한 답례 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼척이 없어서 정말
4년 전
외국나가도 서울대 모름ㅋㅋ 착각뎈ㅋㅋ 서울대는 외국에서 지잡수준임.. 그렇게 서울대가 좋으면 제발 본인들이 가세요;
4년 전
옹떵우:)  WannaOne
와.... 글만 읽어도 숨막혀요...
4년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
그냥 본인이 서울대 가세요ㅠ
4년 전
마망고  젤리빈
읽는데 진짜숨막혀요..
4년 전
글만 읽어도 그동안 자식 얼마나 잡았을지 훤해서 기가 막힌다 진짜...
4년 전
놓아주세요..
4년 전
??? 별거아닌 강남 건물이나 물려주세요 ^^
4년 전
그렇게 보내고 싶으면 학원 아이 보내지 말고 자신이 가세요 그래서 자기가 서울대 가던가
4년 전
자신이 공부해서 서울대 가세요 딸이 꼭두각시야 뭐야
4년 전
으 이네요
4년 전
딸한테 멍.청.한. ㄴ이 뭡니까
4년 전
와 진짜 무섭다 무서워 진짜 어떻게 살지
4년 전
외국나가면 둘다 모르는데...
4년 전
그렇게 원하시면 본인이 공부해서 가세요
4년 전
딸 서울대에 보내고 그 다음으로 바라는 게 서울대 이상의 남자를 만나는 것....ㅋㅋ 바라는 것에 딸의 스스로의 인생에 대한 건 없네요. 애초에 딸을 하나의 인격으로 생각한 건 맞으신가요? 그냥 본인의 자랑거리, 노후대책으로만 생각한 건 아니신지...
4년 전
그냥 본인이 가세요
4년 전
환장
4년 전
짱동윤  장동윤이요ㅠ
그렇게 원하면 본인이 직접 서울대 가세요
4년 전
짱동윤  장동윤이요ㅠ
어디가 딸을 위한거예요? 본인을 위한거지
4년 전
이곤  더킹 : 영원의 군주
저런 내용을 저렇게 쓸 수가 있구나...
4년 전
토나옴;
4년 전
엄마보여줬는데 욕했어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신ㄴㄱ다고
4년 전
어머님이 서울대를 가시면 되겠네용! 늦지 않았어요!
4년 전
Ffffffffffffff6  본인의견은본인댓글로
엇..!
4년 전
Ffffffffffffff6  본인의견은본인댓글로
네.. 놓아버리세요..
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
어머니가 수능보셔서 가세요
4년 전
본인이 가세요 서울대
4년 전
Severus Snape_  “Always”
아 숨막혀..
4년 전
남준이가나라세우면이민갈거야  남준아 건국해💜영부인=나💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런거보면 너무 한심해요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ그저웃길뿐....
4년 전
제발 놓아주세요..
4년 전
주작인것같은데요
4년 전
딸 좋은 인생 살게 하려고 노력한 건 알겠는데 마치 딸을 본인의 아바타처럼 부리는 것 같네.. 자기 배에서 나온 애라도 세상에 한 인간으로 태어난 이상 본인과는 다른 인격체라는 걸 인정하셔야 할텐데
4년 전
본인이 공부못한걸 왜;
4년 전
ㅋ....
4년 전
가자니가  COYS
하물며 우리나라 수도도 모르는 외국인 수두룩한데 서울대 아는 사람이 많을까요..?
4년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
마음에 병이 있으신듯..자식이 하늘이되면 어떡합니까..본인이 가장 괴롭겠죠
4년 전
ㅋㅋㅋ힘들면 다 놓어버리세요~ 딸을 위해서~
4년 전
본인이 노력한게 뭐가 있을까 싶지만요, 그거 아실랑가... 공부 머리는 유전이란걸^^ 저희 부모님도 인정하셨어요ㅋㅋ
4년 전
너나잘하세요
4년 전
아이고 어머니...........
4년 전
adf
끔찍하네요....
4년 전
불쌍하다... 자기가 옳은 줄 알거아냐 ㅠㅠ
4년 전
자기꿈은 자기자신으로 그쳤어야지 왜 애를 잡냐
4년 전
♥민윤기♥  1993.03.09
진짜 한심한 소리만 늘어놓고 계시네 제발 나이 값좀 하면서 삽시다 딸의 인생을 자기 맘대로 하는게 꿈이신거 같은데 소름돋아요
4년 전
장자 노자  is my dream ♥
나는 어떻게 살아야 할까...? 딸이랑 본인을 너무 동일시하시는 것 같은데
4년 전
그럴꺼면 유학을 보내셨어야죠 서울대 아무도 몰라요 랭킹이 어느정도인지 감도 못잡는다고요 외국인들은..
4년 전
이글 엄마한테 보여주니까 험한 말씀 하시면서 본인이 가면 될걸 아이 잡는 거라고 화 내심 저도 저희 엄마 말씀에 동감합니다...
4년 전
진짜 개 극 혐이다
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
서울대 가고 싶으면 본인이 가세요 왜 자기 욕심을 딸로 채우려고 하는지
4년 전
못 들어주겠네 진심
4년 전
본인이 가세요 저것도 대단한 걸 왜몰라주지 딸이불쌍
4년 전
빵야빵야빵야  삼성라이온즈
하 이런 거 볼 때마다 너무 답답해요 수능치세요 어머니...
4년 전
놔주세요.... 딸도 서울대 재도전 하고 싶어하는 줄 알고 편안하게 읽고 있었는데 이게 무슨....
4년 전
자기 욕심으로 딸의 인생 설계를 하면서 고맙다고 사랑의 답례? 그런 건 돌아오지 않을 거 같네요...
4년 전
abc도 모르는 분이 연세대 간 따님 정도면 결과물 끝판왕 아닌가요,,,,,?
4년 전
박진성  외쳐 테장군
진짜 이런 글 볼 때마다 숨이 턱 막히고 답답해요
4년 전
외국 나가도 연대 이대 잘만 알던데 본인 욕심에 눈 먼거면서 그동안 딸이 얼마나 숨막혔을지 안 봐도 뻔하네요
4년 전
어머님 충분히 서울대 가실 수 있습니다. 꿈 꼭 이루시길 바랄께요
4년 전
딸을 위한다고 말하지만 자기 소원을 이루고자 하는거 아닌가 ....?
4년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
당신이 가세요 그 서울대;
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
과외하면서 부자탓하는것도 좀 웃긴데요
4년 전
다 놓으시던지요~~~~ 4년씩이나 대단하시네~~~~
4년 전
자기 꿈은 자기가 이루세요
4년 전
그렇게 서울대가 좋으면 본인이 공부해서 본인이 서울대 가세요~ 나이 들어서 공부하는 분들 많아요
4년 전
딸 불쌍하다...
4년 전
뭐래;요
4년 전
미 정신과상담 받았으면 좋겠음
4년 전
그렇게 가고 싶으면 본인이 좀 가보시지ㅋㅋㅋ
4년 전
본인이 공부 안해봐서 모르는듯...
4년 전
은상은상  X1 이은상
내가 답답하다
4년 전
데이식스 윤토리  성진제형영현원필도운
딸 분이 불쌍하다 본인이 공부하시지 그럼 ㅠㅠ
4년 전
비비사우로스  OVERDOSE
본인이 가세요...
4년 전
손흥민_  토트넘 홋스퍼
ABCD도 몰랐다면서 딸 마음도 모르시나요
4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
누가 요새 연대를 서울대 밑으로 봅니까...
4년 전
abcd도 모르는거면... 본인은 공부를 못하셨던거 같은데ㅠㅠ 연세대 딸이면 과분하지 않나요
4년 전
딸이 잘컸네요 저런 가치관 밑에서 대학교를 4년간 탈없이 다니다니
4년 전
아 진짜 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 세상에서 제일 싫다
4년 전
본인은 알파벳도 몰랐으면서 딸이 연대를 얼마나 고생해서 갔을지 가늠도 안되시죠?
4년 전
본인이 수능 공부해서 가세용!
4년 전
아 정말 내가 다 숨막힌다
4년 전
진짜... 이런 글 보면 참 답답해요... 딸은 오죽 답답할까...
4년 전
알고보니 의대였던거면 레전드
4년 전
샤샤_  단 한사람만 놓지 못한 채로
진심 딸은 무슨 죄냐ㅋㅋㅋㅋㅋ한 년아에서 글 내렸음
4년 전
허이구 잘도 본인한테서 좋은 DNA가 나오겠다 이런 엄마한테 태어난 딸만 불쌍
딱 내용도 힘내세요 등 동정심 받을 생각하고 썼네

4년 전
딸 인생 존중해주세요ㅠ
4년 전
ㄹㅇ 어쩌라는 건지 모르겠네... 본인이 가시든가요 ㅋㅋ 딸만 불쌍
3년 전
Abc송도 간신히 외우시면서 딸한텐 왜 그렇게 자라는 게 많으신지
3년 전