공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
wjjdkkdkrkll조회 127639l 12
이 글은 3년 전 (2020/4/01) 게시물이에요

기사로 안 뜨는게 신기할 정도였던 첸과 여자친구의 연애 | 인스티즈

기사로 안 뜨는게 신기할 정도였던 첸과 여자친구의 연애 | 인스티즈

사생들 정보력;

비행기 스케쥴 파는 놈들 다 잡아들여야

추천  12

이런 글은 어떠세요?

(2020/4/02 20:59:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
👍🏻👍🏻👍🏻
3년 전
팬들 입장에서 생각하면 정말이지 화나고 비판할수 있는거지 무조건 다 포옹하는건 아니라고 생각하는데 머글이나 덕질 안한 사람들이 되려 팬들 비판하고 욕하는건 이해가 안가요
3년 전
근데 저는 소오오올직히 예전에 엑소 엄청난 팬이였는데 이게 뭐랄까 사람차이인가 전혀 잘못됐다고 느끼지 못해여...연애에 대해 신경을 안 써서 그런가
3년 전
몇년전부터 계속 엄청 티내고 다니고 둘이 여행간거 중국 사생 아니어도 목격담 있었거든요.하도 안가리고 다녀서,,,커플템 계속 하면서 활동하고 화보찍고,여행 갔다온거 뻔히 아는데 방송에서 사적으로 외국 여행 간적 없어서 설렌다고 그러고,,,여행 다녀온거 팬들한테 들키자마자 그 다음날 시상식 날에 커플템 다 빼놓고 와서 표정 싹 굳어있어서 상황 모르는 팬들까지도 어디 아프냐고 그랬거든요...본업에도 영향을 끼쳤기 때문에 더 문제라고 생각합니다.단순히 연애라고 보기에는 힘들것 같아요.솔직히 연애하면서 티내는거하고 아닌거하고 차이가 너무 크거든요.그러다가 이 사단까지 만든거고...이해가 안가신다면 걍 넘어가 주시면 감사드리겠습니다.
3년 전
그러쿤여...거짓말한건 좀 그렇긴 하네여..
3년 전
전혀 잘못되지 못한다고 생각하는 건 사람 차이가 아니라 상대방에 대한 배려와 예의 차이인 것 같아용! 보통 팬들을 생각했다면 저런 행동이 정상적인 행동은 아니죠~
3년 전
네넹...근데 저는 약간 연예인 좋아할 때 실력보고 좋아하는 스타일이라 법적인 행위만 잘 하면 된다고 생각하거든여 저도 엑소 좋아했을 때 첸 노래 잘해서 좋아했어용 그래서 연애나 뭐 다른거에 아무 신경을 안 써서..저는 그렇게 생각합니당
3년 전
잘못했다고 느끼지 않는 거랑 연예인 좋아할 때 실력 보고 좋아하는 거랑 무슨 상관인지 모르겠지만 ,, 그냥 댓글 보고 엑소 팬분들 마음이 안 좋으실 것 같아 댓글 달아봤어요~ 좋은 하루 보내세욤
3년 전
역시잘생긴게최고야  엑소사랑하자
이 댓글 없었으면 화나서 잠 못잘뻔 했네요 제발 누가 뭘 잘못했는지 모르면 자기는 이해한다는 소리는 안했으먄 좋겠어요..
3년 전
역시잘생긴게최고야에게
전 이해한다고 안 했는데여

3년 전
고먐이에게
잘못됐다고 느끼지 못한다는게 저분의 행동을 받아들인다는거 아닌가염~

3년 전
역시잘생긴게최고야에게
음 뭐 그럴순 있겠네여 걍 사바사자나여 느끼는게 다르져 전 모든 연예인의 연애사 또는 사생활에 관심이 없어용 오히려 연애 했으면 좋겠다고 생각하는 사람이라서..비꼬지마시고

3년 전
고먐이에게
과연 첸이 연애를 해서 팬분들 화났을까요... 연애 하는 걸 모르고 있었을까요 다들... 타팬인 저도 알고 있었을 만큼 동네방네 소문 다 내고 다닌 사람들이에요 ㅋㅋ 다들 알면서 감싸줬다구요~ 첸은 선을 넘은 거예요. 아이돌 연애에 관심이 없는 것과 저 행동에 문제가 없다고 생각하는 것은 달라요. 저 행동은 자신을 사랑해 주는 팬들에게 배려와 예의가 없었던 거예요. 다시 말하지만 팬분들은 연애하는 걸로 뭐라 한 적 없어요 ㅋㅋ

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글에게
저랑 생각이 같으시네요

3년 전
WHIPLASH  not my tempo
삭제한 댓글에게
저도이럼. 엑소에 관심은 없지만 다른 좋아하는 가수생겨도 이럴듯

3년 전
삭제한 댓글에게
저도 그래여

3년 전
정말 이 와중에 죄송한데요 혹시 사진의 캐릭터 이름 좀 알 수 있을까요..??!!
제 추억이 뭔가 소환될거 같은 그런 느낌이 들어서요..!!!
갑자기 죄송합니다. 알려주시면 감사합니다 ㅎㅎ

3년 전
오뜨아빠  4월 9일 위너정규앨범 리멤버
포밍뿌,,, 인것같아요!
3년 전
감사합니다!:D
덕분에 추억여행하고 왔네요!! 좋은하루 보내세요~

3년 전
포밍뿌입니다~
3년 전
감사합니다;)
3년 전
3년 전
저도 그렇네여
3년 전
저도신경안써요
3년 전
연애를 한 게 잘못이 아니니까 저렇게 몇 년 동안 티를 냈는데도 팬들이 많았고, 연검 정화 스밍 등등 해가며 좋아했겠죠? 하지만 당사자들의 부주의한 연애와 결혼으로 본인 뿐만 아니라 그룹과 회사에 다양한 “피해”를 끼쳤으니까 잘못이라고 하는 거예용~ 그리고 본인 입으로 팬싸 남친이라는 별명이 있다는 걸 인지했으면서도 여자친구와의 커플링 팔찌 에스엔에스 등등 다양한 방법으로 티를 낸 것두 팬기만이지요ㅠ 지나가다가 혹시 연애하는 것다체가 잘못이라고 하는 글으로 생각하시는 것 같아서 댓글 달아용 ♡
3년 전
3년 전
제가 연애하는 거가지고 뭐라 한 적 없는데용 ㅠㅠ? 저도 아이돌 연애를 비난 비판하는 문화 사라져야 된다고 생각해서 님이 제 댛글을 잘못 생각하시는 거 이해해용 ㅠㅠ 근데 그룹 활동으로 10년을 활동해야 하는데, 활동 도중에 아이가 갑작스레 생기면 그동안 계약되어있던 활동을 모두 차질 없이 그대로 수행할 수 있나욤? ? 아이는 여자 혼자 낳고 여자 혼자 돌보는 것도 아니잖아요~
3년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
제댓 논지 파악을 잘못하시는 것 같아요~ 화가 많이 나셨는데 좀 진정하고 다시 읽어주세영 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 활동 도중에 “아이”가 생기는 건 단순한 연애랑은 큰 차이가 있다구요~ 연애가 큰 문제가 되지 않는다고 생각하는 팬들이 많으니 몇 년동안 연애를 했어도 인기가 유지 됐던 거죠
3년 전
corinne  venus as a
22 이성 문제라서 더 예민한 느낌이에요
3년 전
저도 그래요!
3년 전
저두요
3년 전
저도.. 누군가의 열렬한 팬 생활을 했었지만 법적으로 잘못한 거 아니면 연애는 별 생각 없더라구요
3년 전
대부분의 팬들이 아티스트가 연애하는 것 자체로 문제 삼는 게 아니죠. 본업에 지장을 주지않게 걸리지만 말고 조용히 예쁘게 연애 잘 하라는 마음을 가진 팬들이 대부분일 걸요? 티를 내는 연애가 문제가 되는 건 팬들은 내 돌들이 본업으로 주목받길 원하지 연애설이 터지면 다른 꼬리표가 붙으니까 그 꼴이 보기 싫은 거죠.
3년 전
모든 사람이 갖고 있는 애정의 형태가 천편일률적으로 같을 수는 없죠
하지만 서로 다른 그 형태를 인지하지 못하고 이해가 간다 안 간다 너는 너무 예민하다 너는 너무 둔감하다 하는 순간이 바로 갈등의 시작인 것 같아요
솔직히 이 댓글 보면 대부분의 엑소 팬분들 많이 속상해하실 것 같네요

3년 전
이분 댓글은 문제삼는 팬분들을 이해못한다거나 하는게 아니라 단순히 개인적인 생각일뿐이니 엑소 팬분들이 너무 속상해하지 않으셨으면 좋겠어요 모두가 다 같은 생각일수없고 이런생각 있음 저런 생각도 있는거고 그저 수많은 생각중 하나인데 이런 생각을 가진사람도 있구나 하고 넘어가면 좋을거같아요 이런거에 하나하나 속상해하면 정말 끝도없거든요
3년 전
속상해 하지 말아야지 라고 다짐하기도 전에 미리 찾아와 있는 게 속상함이라는 감정이라고 생각해서 딱히 공감은 가지 않으나 무슨 요지인지는 알겠네요
이런 댓글을 쓰는 것까지는 고먐이님 자유겠지만 속상함을 느껴 댓글에 대한 의견을 덧쓰는 것도 다른 회원분들의 자유이기에 저는 속상해하지 말라는 조언보다 속상하다고 솔직하게 표현하라는 말을 하고 싶어서 단 댓글이었어요

3년 전
근데 저도 속상한데여..전 그냥 제 의견과 생각을 말한건데 욕은 다 먹고 머글은 모른다느니 머글이 용서한다는니 상황을 보면 제가 더 상처입지 않겠습니까...ㅜ 제가 뭔 팬들을 욕했어요 뭘 했어요 저도 상황은 어느정도 알고 5년동안 엑소 좋아했어요 근데 전 유사연애 일절 안 하고 사생활에 아무 관심도 없던 사람인지 커플템은 끼던 말던 상관도 안 했고요 전 여태 그래와서 제 생각을 말한건데 왜 제가 오히려 욕을 먹죠..? 머글 어쩌구 안 했으면 좋겠요 오히려 지금 저같은 사람이 욕을 이빠이 먹는데....답댓 달아서 미안해요 그냥 대표로 제 얘기 좀 들어줬음 해서 댓글 달았어요ㅠㅠ
3년 전
주류와 대치되는 의견을 표출할 때는 보통 어쩔수없이 반감을 살 거라는 걸 예상하고 댓글 쓰지 않나요...? 저는 제가 공개적인 곳에 게시했다가 상처 입을 것 같은 의견이면 애초에 함구하는 편이라 고먐이님 얘기에 잘 공감이 가지는 않네요. 솔직히 고먐이님을 욕하는 댓글이 있는지도 잘 모르겠고요. 오히려 저도요 라며 공감하는 댓글이 눈에 더 많이 들어와요. 그냥 의견 자체에 반대하는 댓글인데 너무 감정을 씌워서 보신 것 아닐까요? 위에 렛님 말씀처럼 이런거에 하나하나 속상해하면 정말 끝도 없답니다,,
3년 전
남보고는 속상해하지 말라면서 본인은 속상하단 말 엄청 잘하시네여...? 신기,,,
2년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
그 연애까지만 했으면 팬들이 쉬쉬하고 넘어가는거에서 끝났겠죠?근데 지금 저분 ㅎㅈㅇㅅ해오고 결혼한다고 통보해놓고 팀에만 피해만 끼치고 안나가니깐 과거의 행적들이 다 까발려지는거죠
3년 전
저는 라이트지만 첸이 팬기만 역대급이었던건 맞는거 같아요. 연애 결혼 다 제쳐두고라도 결혼 날짜랑 아기 분만일자 다가오니 터트렸는데 내가 이러하니 너네가 이해해란 편지는 ㅋㅋㅋ 이건 인간관계서도 손절할 타입이라 팬들이 화난건 이 포인트인듯요.
3년 전
첸한테 애정이 있었다보니 결혼? 그랬구나 축하해란 말 못나오더라고요 . 더더군다나 팬과 연예인의 관계. 저도 아예 몰랐던 사람이면 그렇구나. 축하해요! 할듯요.
3년 전

솔직히 화나는데요 9박 10일 여행 가고 매장에서 사진 찍힌 그런 거까지 소비하면서 화내고 싶진 않아요~_~ 이미 본인들이 티 낸 걸로도 충분한데요,,,
3년 전
트우ㅣ티  종인이강경트위티파
뭐.. 저 커플링 끼고 찍은 포토카드가 저한테 있다는 것만으로 끝난거같아서ㅎ... 과연 이게 팬들의 정보력때문일지 누구의 티냄때문일지 참
3년 전
와 ..... 어땋게 커플링을 끼고 포카를.... 머글인데도 이건 좀 충격이네요
3년 전
기만 당한 팬들은 안괜찮은데 왜 계속 팬 아닌분들이 이해하고 용서하시는지 저는 그것도 이해가 안돼요..ㅎㅎ
3년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
👉혹시나해서 미리 짤 하나 올려요👈
3년 전
팬들이 애정으로 지어준 닉네임 여자친구가 부르면서 럽스타 하고 있다고 생각하면...그냥 둘다 아예 공사 구분도 안 한 거고 배려할 생각도 없었던 것 같아요
3년 전
이수만  SM 엔터테이먼트
놀랍게도 저거 다 공개계정으로 올린거라 팬들이 안 거예요(해쉬태그 해서 보였거든요) 혹시나 팬들이 계정을 털었다거나 이런 얘기 나올까봐 미리 적어둡니다.
3년 전
새벽에 터진 사진 루머라고 애써 꾹꾹 숨겨주고 기사 신고 누르고 했던 게 이렇게 후회될 수가 없음 참 그러는 거 아니야 몇 년동안 팬들이 수없이 덮고 넘어간 걸 너는 이런 식으로 돌려주다니 ^^..
3년 전
그리고 제목이 잘못됐네유 기사 떴었어요
3년 전
공공연하게 팬들 다 아는 사실이었는데
그래도 응원해줬으면 이러면 안됐지 ㅎㅅㅎ
여기서 또 팬들이 쟤 연애해서 화났다는 사람있으면
나 혈압올라 D져벌여

3년 전
여태까지의 행보로 보면 감출 의지가 아예 없다고로 밖에 생각이 안되죠ㅋㅋㅋ 팬들에 대한 생각을 손톱만큼도 안하던 사람을 한참 좋아했다는게 한스러워요. 이제서라도 진심을 알게되어서 참 다행이라고 생각하고 하루빨리 더이상 얼굴보는 일 없었으면^^ 제발
3년 전
헉 진짜 팬들이 많이 참았었군요
3년 전
오랜 팬이지만 다 이해해서 전혀 밉진않은데 그거랑은 별개로... 그러고보니 용케 열애설이 안터졌었네요
3년 전
아이스크림 크레페  다이어트 는?
공개 계정으로...
3년 전
감출 의지 하나 없었고 오히려 티내지 못해 안달이었는데 제발 이제 이걸로 끌올 되는거 싫어요,,,그저 빨리 나가줬으면 하는 바램이네요.제발.
3년 전
레드벨벳 예리  황인준 지켜
저는 심지어 타팬인데도 알고있었어유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 말 다 했지 머
3년 전
신선같고 신선해  친척같고 친절해
걍 나가고 솔로가수나 해라...
3년 전
저 커플링 낀 채로 포카에 브이도 하고... ㅠ
3년 전
솔직히 연애는 할 수 있다 치는데 한참 활동중에 결혼까지 간건 정말... 성급하다고 생각해요
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ... 옛날 얘기 좀 제발 그만 가져와요; 똑같은 글이 계속 올라오는데 좀 더 다양한 정보를 알고 싶네요 ^^
3년 전
고구마핫또그  ٩( ᐛ )و
사생 정보 없었어도 너무 티를 내셔서*^^*
3년 전
강영현보조개  Day6 처돌이♥️
어-휴,,,,
3년 전
저는 저런 거 보고 화가 나는 것도 아이돌 좋아해보고 그만큼 애정 있었던 사람만 이해가는 것 같아요..ㅎ 저 중학생 때인가 열애설 터지고 난리난 아이돌 보면서 '진짜 팬들한테 솔직하고 싶었을 수도 있지 않나? 꼭 숨겨야 하나? 팬들은 소중하니까 거짓말 안 하고 싶었을 수도 있지' 뭐 이런 생각 했었는데요.. 그때 이미 아이돌 덕질하고 있었으면서도 그랬어요.. 근데 그 이후로 덕질 더 오래하고 마음도 커지고 그러다 보니까 알겠더라고요. 진짜 뭔가 딱 잘라서 말하긴 어려운데요, 그냥 이젠 알겠어요..ㅎ 사실 지금도 내 아이돌 연애하는 건 상관 없고, 그래서 화도 안 났었는데.. 이건 연애를 해서 화가 나는 게 아니라 배려가 부족했기 때문에 화가 나는 거죠 본업 열심히 한 거 알아요 누구보다 잘 알아요 그런데 그 시간을 함께 했어도 저 친구는 팬들과 본인을 딱 그렇게 생각한 거죠 찐 머글 마인드 나도 겪어봤으니 이해가 안 가는 건 아닌데 본인은 아이돌이잖아요 그룹이잖아요 이게 피해가 갈 행동이란 것 정도는 알았을 텐데 결국은..ㅎ 사고를 친 것도 그건데 그 후의 행동이 참.. 내가 그동안 봐 왔던 사람이 맞나 싶을 정도로라서 눈물이 날 지경입니다
3년 전
밤규찐부인인데요  누나가범규많이사랑해
22 타팬인데 공감합니다
3년 전
대놓고 티내고 다녔죠
3년 전
슈주야_얼굴_축하해  9년만에9명이9집
팬들은 다 알고도 팀을 위해, 개인을 위해 쉬쉬하고 늘 언제 터질까 불안해 하다가 뒤통수 맞는듯
내 돈, 내 시간 쏟아 부어서 불안함과 통수만 얻었죠
잘못한 사람은 늘 당당하고 그 옆에 있는 멤버들만 팬들한테 미안해하고 진짜 멤버들, 팬들 무슨 죄에요 세기의 사랑때문에 피해 보는 사람만 몇 명인지

3년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
뭐야 한시간 전 글이네; 팬기만 맞구요, 다 알고도 눈감고 입막고 귀닫고 했더니 뒤통수 먼저 친게 저 사람입니다. 팬 아닌 사람들도 이미 많이 알았을 정도니 본인이 처신을 잘 했다고 볼 수 없죠. 이제 이런 글 봐도 타격도 없어요. 그냥 하루속히 나갔으면 좋겠습니다. 그 뒤론 제 알바 아니구요.
3년 전
마이크로소프트  노래는 마이크로 소프트하게
열애설 없이 타팬들까지 알정도로 정말 티났죠.. 저거 가리려고 팬들이 연검 엄청 정화했던 기억이 나네용... 뭐 그 노력이 다 쓸모없어졌지만
3년 전
남금짝  빅쮸 효신햇님
이래도 유사연애라고 하실건가요? 몇년전부터 타팬들한테도 유명한데 팬분들이 몰랐을리는 없고 유사연애로 팠으면 흐린눈 못했을텐데 그동안 쉬쉬해준거잖아요
3년 전
오쿠무라 유키오  내 이상형
팬들과의 애칭을 연애할 때도 고대로 사용하다니 믿을 수기 없따
3년 전
근데 원래 일반인이랑은 기사 안 낸다고 들었던 것 같은데... 잘못된 정보인가요
3년 전
아이돌 중에 혼전임신으로 뜬금 결혼까지 발표한 경우가 처음이라 그런거 아닐까요 일반 열애설이었으면 몰라도
3년 전
아! 제가 말한 거는 그냥 연애하다가 기사내는 경우를 말한 거였어요 제가 오해하게 댓글을 작성했나봐요ㅠㅠ
3년 전
다른 연예인분들 많이 나서 그건 해당 안되는걸로 알고있어요 얼굴공개는 당연히 아니고
3년 전
감사합니다!
3년 전
fear none  엔시티 엑소 레벨
그거 1월 1일에 터뜨리는 디스패치 한정이예요~
3년 전
이제 좀 행복해지나 싶더니^^ 몇년전부터 참다 갑분 결애 갑분 임신^^... 그냥 나가 빨리
3년 전
연애가 잘못된 게 아니라 팬을 기만한 게 문제가 되는 거죠
3년 전
이분 연애하는거 모르는 사람이 적었을듯...기싸움 그만좀하시길...친구 불쌍해죽겠어요..양심이 있으면 나가야지ㅠ
3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
타팬들도 알았던 사실을 모르는 팬들이 있었을까ㅠㅠㅠ저리 티내고 다녔는데
3년 전
윤루트  김블루 커여워💙
왜저럴까 어휴
3년 전
김민규야  아 왜애~!
커플링 끼고 앨범 공식 포카 찍은거 진심 애정상실
3년 전
이런건 당해봐야 심정을 알죠
저도 당해본적은 없어서 팬들의 마음을 백프로 이해하지는 못하지만 그래도 저 글을 보면 팬들이 얼마나 허탈했을지 느낄 수 있네요...

3년 전
후이야 사랑해  외쳐 갓후이!!!!
팬기만... 안당해본사람은 말 못함 진짜...
3년 전
엑소팬들이 단순 연애로 난리칠 팬덤은 이제 아니죠 연애를 넘어서 혼전임신..네 저것들 다 참다가 터지고나서 난리친거니 극성으론 보지 않으셨으면 좋겠네요
3년 전
팬들이 최선을 다해서 모른 척 했죠 엑소였으니까
3년 전
오ㅓ 진짜 ㅋㅋㅋ아이돌할 자격없다..
3년 전
카카시  카피닌자
엑소팬응원해요
3년 전
그만둘 각오로 혼전임신 발표한건줄 알았는데
팬들한테 또 이해를 바라더라구요
흠... 지금까지 충분히 이해해준거같은데 도를 넘은건 첸인거같은데...
어디까지 이해를 바라며 멋대로할건지..

3년 전
와우 태그를 저렇게 달아놓으면 팬들이 알고 싶지 않아도 알 수밖에 없었네요...
3년 전
인더하이츠 때면 생각보다 훨씬 더 오래됐네
3년 전
알면서도 모른척
이제 제발 나가자!!

3년 전
결혼을했어요?
3년 전
우린이미전설이야  ❤️EXO❤️
연애때문에 팬들이 등 돌린 게 아니죠 팬 기만이 어마어마 했는데... 팬들이 다 숨겨준게 몇 년인데. 커플링 끼고 포카 찍고 여행간 거 들켰다고 다음날 시상식에서 표정 싹 굳힌 채 팬들하고 기싸움하고. 콘서트 뮤지컬에 여친 초대하고. 이것 말고도 엄청 많은데 ㅋㅋ 연애 좋죠. 할 수 있죠. 하지만 적어도 스케줄이나 본업할 때는 티내지 말아야 하는 거 아닌가요? 김종대 진짜 좀 나가 제발
3년 전
연애하는거 누가 몰랐냐구요 숨겨주고 루머뜨면 신고하면서 지켜줬더니 굳이 멤버 생일 사이에 연애 결혼 임신을 한꺼번에 발표하고 팬에 대한 사과는 1도 없고 그 이후에 여자친구랑 밥먹으러 간거 목격되지 않았나요? 그러더니 상황 안좋으니까 한달후에 나와서 사과? 할거 다 즐기고 사과하는게 그게 진정한 사과인가요? 몇년을 숨겨줬는데
3년 전
그런 편지를 올리고 타팬들도 누구야가 아니가 OO이야? 라고 했으면 얼마나 팬들이 숨겨주고 했는지 보이지않나요? 새벽에 사진떳을때도 응원해주는 팬들도 많았어요..근데 그후가 너무 무책임했죠 커플링을 버젓이 끼고 포카를 찍고 가리지도 않고 커플링을 사러가는건 좀...팬들도 마음으로 좋아하는건데 내가 좋아하는사람이 계속 저런모습보여주면 상처받죠 그러다가 마음이 떠나는 거죠
3년 전
이보  王一博
전 팬은 아니지만 아이돌이라는 건 솔직히 또래가 할 수 있는 일을 일부 내려놔야 한다고 생각해요. 본인들이 또래에 비해 쉽게 누리지 못하는 걸 팬들 덕분에 누리는 대가라고 생각하기 때문에 솔직히 팬분들이 민감하게 반응하고, 뭐라고 하는게 이해돼요. 게다가 숨기려고 노력한 것도 아니라면서요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
엑소팬들이 고작 연애 하나로 화가 나겠나요
오히려 열애기사 한번 뜬 적 없는데 타팬들조차 부인 이름까지 알 정도로 티낸걸 엑소팬들이 다 막고 다녔는데요...
심지어 이번 혼전임신건으로 엑소 플랜도 다 망가지지 않았나요?
타팬이 봐도 어이가 없어서 화나는데 당사자들은 어떨지ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
보라빛우주  우린 서로의 의지야
사생활인건데 뭐 어떠냐는 댓글이 많아서 의아하네요, 팬분들은 연애 자체에 화가 나는게 아니라 연애 내내 본업에도 영향을 끼쳤고 결국은 팀에 피해를 줬기 때문에 그러는 거 아니였나요... 솔직히 팬이 아닌 사람들은 나서서 용서한다고 하거나 이해한다고 괜찮다고 하면 안된다고 생각해요.
3년 전
저만 사생활이니 뭐 어떻냔 댓글이 안보일까요.....?
3년 전
네..? 위에 써있는데요. 읽어보시면 될 것 같아요:)
3년 전
댓글 하나하나 다 정독했는데 사생활인데 어떠냔 식의 댓은 하나도 안보여요...
3년 전
아 저는 실력만 좋으면 사생활은 상관없다는 댓글을 봐서 그렇게 쓴 거구요, 안 보인다고 왜 제게 말씀하시는지는 모르겠네요
3년 전
보라빛우주에게
우주님이 그런 댓글이 있다고 말씀하셔서 물어본거구요 그 댓글은 본인이 어떤 연예인을 좋아하면 실력만보고 사생활은 일체 신경을 쓰지 않아서 그렇다는건데 그거를 사생활인데 어떠냐 로 해석하는건 조금 왜곡된거같아요 아무튼 더이상 댓글 안달겠습니다 즐티하세요

3년 전
렛에게
사생활은 신경 안 쓴다는 말이랑 상관없다는 말이 그게 그거죠. 같은 뜻 가진 다른 단어 쓴 거니 왜곡은 아닌 것 같네요. 게다가 제 말의 요점은 '팬 아닌 사람들'이 나서서 얘기하는 거에 관한 얘기입니다. 결국은 그 댓글도 본인이 노래만 좋아하고 팬은 아니라고 했지만, 열애설 왜 문제되는지 이해 안 간다고 괜찮다는 반응 이었으니까요. 팬 입장에서 생각해봤을 때 팬 아닌 사람이 나서서 얘기하면 팬분들만 더 속상할 거 같다, 하는 댓글에 저는 그런 댓글 못 봤어요 어디 있나요? 하는 반응이 맞는건지 모르겠습니다.

3년 전
솔직히 글만 딱 보면 저 연애를 쉬쉬해준 사람들은 팬들인거같은데.. 혼전임신전에 저렇게 티내고 다녔는데 기사 하나도 안난거보면 다들 눈감아준거 아닌가요 근데도 혼전임신으로 본인이 뒤통수 때려버린격..
3년 전
행동 하나 말 하나에 창조논란 만드는 아이돌판에 혼전임신.. 상어떼한테 피 들이붓기..
3년 전
연애 문제 안되죠
무턱대고 혼전임신에 결혼사실을 팬들에게 미안함 하나없이 축복해달라고 축하해달라고 한게 문제,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혈압올라

3년 전
팬들은 이 아이돌은 내 남친인데 왜 뺏어가! 이래서 기만이라 하는 게 아니에요ㅋㅋㅋ 팬들을 지 여친과의 세기말 로맨스의 들러리 취급하니까 그렇죠.. 애초에 팬들한테 잘했으면 이런 결과가 나오지도 않았을 것
3년 전
저럴거면 공개연애를 하지 차라리..
3년 전
와...좀 알아달라고 대놓고 티를 냈었네요...
3년 전
연애가 문제인게 아닌데요,, 팬들이 쟤로 유사연애를 해서 연애 문제삼는거 아니에요,, 팬들은 14년부터 일반인 여자친구들 사귀었던 거 안다고요,, 여친있는거 다 아는데 뭔 유사연애예요,, 덮고 쉬쉬한거죠 팀을 위해서,, 남자아이돌 직업 상 여자친구 있다는게 유입 메리트도 아니고 장벽이 될 수도 있는거라 저렇게 둘이 티내도 팬들은 필사적으로 쉬쉬했어요ㅜ 열심히 어그로 취급하면서,, 근데 혼전임신이라는 꼬리표를 지금 그 그룹에게 붙이려고 하는 걸 어떻게 가만두고만 보죠,, 여자친구 감싸려고 거짓말하기 급급하고 팬들이랑 기싸움하고 팬들과의 신뢰는 전혀 고려하지 않은 사람이랑 더는 함께 갈 수 없어요
3년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
오우..내용들은 상관없다고 느꼈는데 댓글에쓰신것들이 왜 화났는지 이해가네여..공과사 구분 못한건 많이 잘못했네요...
3년 전
명수부인  인피니트
헉 이정도인줄운 첨 알았네여.. 팬분들 힘내세요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
근데 저분이 결혼하신 분 맞나요?? 오래 연애하셨네..
3년 전
액소  나의 청춘
90퍼가 알고 있는 사실이었지만 이 문제에 대해서 여친 진짜야..?라고 묻는 10퍼를 위해 아니라고 했던 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연검에 대놓고 종대 미희 나와있는데 당연히 구라지~ 하면서 열심히 쉴드 쳐준 내가 대단
3년 전
고대별내미  매일 흥이 넘치눈
이정도면 진짜 알 사람은 다 알았겠네요 ㅠㅠ
3년 전
예전부터 저렇게 티 냈는데 팬들은 어떻게 몰랐어요????? 진짜 엑소팬들이 보살..
3년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
아마 알면서도 그냥 모르는 척 해준 팬들이 많을 거예요..ㅠㅠ 제 친구도 엑소 찐팬이라 오래전부터 둘 얘기 알음알음 들었었는데 알면서도 그냥 어쩔수없이 모르는척하더라구요... 결국 터졌지만ㅜㅜ
3년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
지금 우리가 화난건 연애때문이 아닌데,,, 그에 피해받을 다른 멤버들 때문에 나가라고 하는건데,,, 그러니까 너 좀 나가라
3년 전
Jessica Jung  SHINee EXO
종대야,,,, 너 연애하는거 알았어도 많이 좋아했다,,네가 낀 반지가 커플링이란걸 알았어도 넘겼다,,,
그런 팬들 부탁 하나만 들어줘,,,젭알,,,나가줘,,,애들 피해주지마,,,

3년 전
다른거랑 다 별개로..한 사람의 항공권 정보를 갖고 있다는게 정말 충격이네요
3년 전
커플링 포카로 끝난거지 뭐
3년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
이거 다 알았는데도 결혼 발표 전까지는 신경 안썼거든요...가수활동이랑 그룹에 피해만 안가면 상관없다고 생각했어서...근데 이건 뭐....그만 나가주세요...
3년 전
김잉성  에세푸나인
댓글 보는데 갑갑하네요. 과연 연애만 했으면 팬들이 이렇게 반응했을까요? 진짜 너무 답답해요 공감능력도 떨어져보이고요
3년 전
EXO Run  엑소이즈마이라이프
유사연애였다면 김종대가 연애할 때부터 난리가 났었어야죠 ㅠ 다들 쉬쉬해줬더니 혼전임신까지 🤦‍♀️ 종대가 가수는 계속 해줬으면 좋겠지만 엑소는 안했으면 좋겠어요
3년 전
김치국 (金治國)  언제나그렇듯난당신이필요해요🌌
팬기만을 왜 머글이 용서하고 이해해주나요... 타팬이지만 너무 빡침
3년 전
연애만으로 팬들이 열받은 게 아닙니다 ㅋㅋ 김종대 여자친구 있던 거 이르면 2014년부터 보편적으로는 2016? 쯤부터 알고 있던 팬들 수두룩빽빽이고 그룹에 피해 갈까 봐 책 잡힐까 봐 루머다 뭐다 연애가 뭐 어떻냐 등등으로 쉬쉬해주고 넘어갔어요 설마 결혼까지 하겠나 하면서 ㅋㅋ
그런데 엥? 어느 날 보니까 현역 아이돌이면서 결혼을 하는데 심지어 혼전임신이라는 거예요 저는 연애를 하며 공개 계정으로 꾸준히 티낸 것도 화가 나긴 하지만 이미 알고 있던 글 사진들이라 큰 감흥 없습니다 다만 현역 아이돌이 결혼을 혼전임신으로 하겠다는 게 너무 어이없을 따름이에요
팬과 연예인의 관계는 상생 혹은 후원과 비슷하다고 생각합니다 내 가수 잘 됐으면 좋겠어서 스밍 돌리고 앨범 사고 성적 높이고 좋은 소리 많이 들으라고 연검 정화하고 루머 해명하고 내 가수 좋은 커리어 하나하나 만들어 주려고 애쓰는 거예요 저는 덕심의 원동력이 내 가수와 함께 성공이라는 목표를 바라보고 있고 그를 위해 같이 나가고 있다는 유대감이라고 생각해요
하지만 연애는 그들의 커리어에 분명히 악영향을 끼칩니다 조롱도 많이 당하고요 유사연애 먹는 팬들도 다수 빠지고 정도의 차이가 있을 수는 있다만 분명히 타격이 와요 열애설 터지면 소속사 주가 떨어지는 것만 봐도 알 수 있습니다
물론 아이돌 연애하고 싶겠죠 그 나이에 그 외모들에 얼마나 연애 고플 때겠습니까 하지만 커리어도 쌓고 가수로서도 성공해야죠 그러니까 할 거면 비밀로 부치고 하라는 거예요 본인들이 티 안 내고 조용히 만나다가 기자한테 발각된 거라면 팬들도 이렇게 열 내지 않습니다 기자를 욕해요 어쨌든 가수는 연애를 숨기려고 했고 그말인즉슨 가수로서 더 높은 자리에 올라가고 싶다 이게 커리어에 타격이 갈 것 알아서 조용히 만났다로 해석할 수 있으니까요 팬과 같은 목표를 보고 있으니까요
하지만 저렇게 티내는 거는 황당하다고밖에 말을 못하겠네요 연애가 본인 커리어에 방해가 된다는 건 아이돌이라면 다 알 겁니다 그걸 알면서도 저렇게 티내고 팬들이 지어준 별명으로 애칭놀이나 하고 있는 게 딱히... 더 높은 곳을 향해 열심히 달리고 있다는 느낌이 안 들거든요 그래도 연애 공개되면 엑소라는 그룹에 타격이 있으니 팬들이 쉬쉬한 겁니다... 그래도 본업 잘하는 편이니까요
그런데 결혼이요? ㅋㅋ 이거는 그냥 팬들 유대감 박살낸 거 아닌가요? 심지어 현역 아이돌에 혼전임신 ㅋㅋ 혼전임신ㅋㅋ 혼전임신은 솔직히 그냥 사람 대 사람으로도 실망스럽고요 아이돌로서는 더더욱 실망스럽습니다 저 사람 하나 때문에 그룹에 꼬리표가 붙을 거고요 온갖 조롱받기 좋은 수식어 줄줄이 달고 다니겠죠 한 명 때문에 나머지 멤버들이 무슨 죄입니까?
저는 저 사람이 가수 계속 하든 말든은 관심 없고 엑소라는 그룹에서 나가 줬으면 좋겠어요 가정에나 충실해 줬으면 싶네요 아이돌로서 커리어 먹칠하기 좋은 짓 다 하는 애를 팬들이 왜 품습니까? 팬들은 부모가 아니에요 그저 애정을 기반으로 한 후원자들입니다 같이 달리고 나아가는 애들 더 잘 달리라고 날개 달아주는 게 낫지 멈춘 사람한테 굳이 억지로 좋은 신발 사주고 좋은 거 먹여서 달리게 해야 할까요?
팬들은 김종대가 나 말고 다른 사람과 결혼해서 화난 게 아닙니다 쟤 가지고 유사연애 먹을 수도 없었어요 하도 여친 있는 티를 내서 ㅇㅇ

3년 전
타멤이 최애라 그런ㅈ 다른거 다 떠나서 이 상황을 멤버들이 받아 들이기 까지의 멘탈혼란 생각하면 억장 와르르..
3년 전
밴쿠버 타이탄즈 짜누  종현아행복해줘
와 근데 사생은 좀 소름끼친다... 사라졌으면
3년 전
팬들마다 생각이 다르겠지만 사생활 소비 잘 안하고 저만 모르면 상관없거든요 ㅠㅠ 다만 너무 티내면 알고싶지 않아도 흘러들어와서.. 사생활 캐내거나 연애로 어그로 끄는 사람도 문제지만 연예인도 어느정도 배려는 해줬으면 하는 바람입니다 ..
3년 전
매번 올라올때마다 팬분들이 연애하는 걸로 화내는거 아니라고 그렇게 말을해도 이해도 안해줄거면서 나는 이해안가는데?하시나요..호호
3년 전
이미 많은 팬분들은 연애하는거 알고 숨겨준거였고... 커플링끼고 포카는 첨듣는데 와우....; ㅅ; 연애로 화내는거면 진즉에 난리났어용..
3년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
팬아닌 저도 어쩌다 ㅌㅇㅌ에서 알게될 정도였으니..
3년 전
연애때문에 이러는거면 팬들 벌써 탈덕했죠ㅋㅋㅋ 그 누구보다 모른척하고 쉴드친게 팬들인데...
3년 전
한 가수를 응원했던 팬들이 기만당했으니 당연히 화나지...
아니 뭐 지나가던 사람이 용서 해주고 그럴 수 있다는건 공감능력 제로 아닌가요...리얼 타팬인데 반응보면 짜증나서 눈물남 ㅜ

3년 전
연애만으로 난리인 거 아닌데요 연애하는건 16년부터 알려졌는데 그동안 왜 팬들이 가만 있었겠어요 연애할 수 있다 생각한거죠 배려없는 저 모습도 본업 잘 하니까 괜찮다고 넘어간거고요 지금은 괜찮다고 생각하고 넘기기엔 일이 너무 큰 거 같아요 이해를 바라면 배려를 전제에 깔아야 되는데 무례한 편지로 통보했잖아요 본인 이해해달라고
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ  엑소최고~!~!~!
커플링 끼고 당당하게 앨범포카 찍었는데 왜 팬들이 이해해야하는거죠ㅠ
3년 전
22ㅋㅋㅋㅋ 제발 팬아저 했으면 좋겠네요
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
저렇게까지 티 내고싶어하는것도 대단ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 피카츄 글 보고ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 태그에 이니셜 넣어가면서까지 티 내고 싶었나...?
3년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
그리고 이건 약간 다른 얘기이긴 한데 내가 만나는 상대방이 연예인 그것도 아이돌이라면 만나도 진짜 조용히 만나고 티 안내고 티 내고 싶어도 참고 그럴거 같은데 그게 상대 직업에 대한 배려 아닌가? 그래서 일반인 연예인 열애설 터졌는데 일반인 상대가 티 냈으면 너무 싫음 너무너무 저렇게 티 내는게 무슨 자신감인가도 생각되고..
3년 전
아이돌도 사람이구나... 팬들은 속상하겠지만 좋은 가정꾸려서 잘 살았으면 좋겠네용
3년 전
No.15 황민경  No.1보다빛나는only.1
첸 잘잘못을 떠나서 비행기표는 진짜; 에반데
3년 전
연애하는거만 갖고 누가 뭐라하나요.. 그냥 보통 열애설이 아니라서 화나는 팬분들이 대부분이니까 완전 이해돼요ㅋㅋㅠㅠ 럽스타에.. 커플링 끼고 포카에.. 연애발표와 동시에 결혼.. 다만 비행기표 정보 털기같은건 이런식으로라도 정당화돼선 안된다고 생각하고, 오히려 사생이 개입되지 않고 본인이 직접 티낸 부분만 가지고 얘기했더라면 대중의 공감을 더 얻었을 것 같네요.. 사생은 어디서든 어떤 방식으로든 문제니까요
3년 전
RUA
커플템 끼고 화보 찍으신 건 진짜ㄷㄷ
3년 전
아기 잘 돌보며 아내랑 행복하게 살았으면 좋겠어요 가족여행도, 돌잔치도 하면서ㅎㅎ 물론 탈퇴하고ㅎㅎ 제발 그룹에서 나가기만 하라니까?
3년 전
Moonkissed boy  오세훈
팬아저..... 이제 이 분 대해 말할 기력도 없네욤
3년 전
연애하든 말든 상관없고 티엠아인데 팀에 지장을 준다거나 나서서 티를 낸다거나 해서 문제인데(타팬인 저도 알 정도로 티낸거면 말 다 했다고 생각해요) 다들 논점 파악 안 하시는듯...걍 무조건 아이돌은 연애도 못 하냐?이러는 느낌임
3년 전
그냥 이런 글도 안 올라오게 제발 빨리 탈퇴해줘 멤버들 열심히 활동하는 시기에 이게 뭐 하는 거냐고
3년 전
헐 커플링 끼고 포카 찍은 건 또 처음 알았네... 저도 아이돌 팬질을 해본 사람으로서 진짜 지금 팬들 입장 충분히 이해 가요...ㅜㅜ
3년 전
여기도 용서는 머글이구나.....
3년 전
3년 전
기만도 기만인데 결혼 발표 이후 그룹 이미지를 많이 망쳐놓은 게 크지 않을까요? 다른 멤버들이 어떤 행동을 하든 결혼 혹은 아이로 같이 묶여서 언급돼서 다른 멤버들 이미지 타격도 큰 것 같고요 어쨌든 솔로가 아니라 그룹이잖아요 ㅠㅠ
3년 전
기만도 한 적 있었어용 사실 위에 인스타망 해도 기만이지용 그리구 결혼하는 것 자체부터가 그룹에 피해고, 봉인뿐만 아니라 타멤버들 관련 루머가 판을 쳤어요
3년 전
와....일반인의 뒤까지 다 캐는구먼....
3년 전
일반인의 뒤가 아니라 팬들한테 유명한 지인 계정이랑 본인 sns에서 태그까지 해가며 저렇게 티를 냈으니까 캤다고 할 순 없죵
3년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
일반인이신 여친 본인이 해시태그 걸어서 에센에스 올렸어요~ 팬들이 캔 게 아니라 본인이 동네방네 떠벌린 거에요
3년 전
그냥 내 가수  마이웨이
저 일 터진 이후 수백번은 연애하는 것 때문에 화난 거 아니라고 말했고 팬들이 화나는 포인트 댓글 조금만 읽어봐도 알 수 있는데 이해를 못하는건지 이해를 안하고 싶은 건지 ... 잘 모르면 말을 얹지 않는 것도 방법입니다 !
3년 전
제발 이제 이런 글도 보고싶지않으니 그만 나가주라...진짜 제발..용서하는 머글보는것도 지친다..노래하지말라는거 아니고 네가 먼저 버린 엑소, 첸이라는 이름에서 벗어나달라는건데 그렇게 어렵니..그냥 너 하고픈거 해 대신 네 이름 석자로 해달라고..볼때마다 아물지도 못한 상처에 바닷물 뿌리는것같아 진짜 제발..
3년 전
제발 나가라 돈 써서 앨범 사면 니 포카 갖고 싶지 않아 엑소 앨범 사면서 돈 버렸다는 생각은 안 하게 해주라
3년 전
우리도 피해자고 쟤 때문에 상처 받았는데 팬들이 집착쟁이 떼쟁이 취급 당하는 거 넘나 짜증난다 이거예요
3년 전
흐... 보기만해도 싫다.... 이거 겪어본 시람만 알아요... 진짜
3년 전
와... 진짜... 팬기만... 저도 덕후라 팬들한테 감정이입되네요 진짜ㅠㅠ
3년 전
비투비 창솝  오빠
우와...
3년 전
내 가수였기 때문에 알면서도 그저 모른 척해줬었죠. 커플템 끼고 티를 내든 말든 그냥 애써 흐린눈하면서 응원했었어요. (본문의 비행기표는 지금 생각해도 좀 선을 넘었다고 생각합니다. 사생활이잖아요.) 아이돌도 사람이기에 당연히 연애할 수 있고 그들의 사생활을 존중해줘야 한다고 절 포함한 대부분의 팬들이 그렇게 생각했을 겁니다. 그렇기에 다들 알면서 모른 척해주었어요. 그런데 김종대는 그런 팬들에게 혼전임신과 결혼 소식을 전해왔습니다. 자필 편지에는 갑작스런 소식을 전해줘서 미안하다는 사과 한 줄도 없었고 그저 축복이 찾아왔으니 축하해달라는 말만 썼을 뿐이었어요. 그걸 접한 팬들은 어떤 기분이었을까요? 단순히 이해할 수 있다 없다 문제가 아닙니다. 오랫동안 쌓아왔던 그에 대한 애정과 신뢰가 단번에 깨지고 배신감만 들었습니다. 저만 그런 거 아니고 제 주변 팬들 다 이랬어요. 내가수였던 사람에게 뒤통수 맞았고 기만 당했으니 당연히 대부분의 팬들이 그를 더이상 이해해 줄 수 없지 않겠나요? 설령 이해하더라도 더 이상 예전의 애정으로 돌아가지 못합니다.
3년 전
솔직히 연애만 할 줄 알았지 누가 애까지 만들고 결혼발표할 줄이야..ㅋㅋ
3년 전
커플링 같이 사러간건... 좀 심하다 다른건 팬이 손민수 했다 해도 티 안날텐데
3년 전
누가 연애만으로 욕하냐구요 진짜 답답.. 이해 안되면 열내는 팬들 그냥 놔둬요 거기에 대고 쪼잔하다는 식으로 뭐라하지말고 ㅋㅋ 타팬인 나도 몇 년 전부터 연애한거 알았는데 연애가 문제면 왜 지금 이 난리가 나요.. 현역 아이돌이 무슨 혼전임신..
3년 전
엥 근데 이거 내용이 다 너무 사생활 턴거아니에요...? 기사로 뜨는게 오히려 사생활 침해인것 같은데 딱히 첸님이 뭘 티낸건지 모르겠어요..
3년 전
아 윗댓보니 미안하다고 사과없던건 좀 그러네요... 연애결혼이 사실 사과할일은 아니지만 그래도 아이돌로서 충분히 팬들을 달래줄수있었을텐데... 가수라는 직업이지만 사실 아이돌이라는 특화된 직급?개념이 있으니까요 그에대한 책임도 없다고 할수는 없어서.. 첸님도 안타깝고 팬분들도 안타깝네요 잘 풀수도있었을 문제 같은데...
3년 전
커플링 끼고 앨범 포카 찍었어요~ 잠깐이라도 빼고 찍을 수 있는 걸요ㅎㅎ
3년 전
맞아요. 아이돌에 대한 책임이 있는 이상 팬들을 충분히 배려할 수 있었는데도 첸은 그걸 선택하지 않았어요. 팬들에게 항상 다정한, 팬사랑 이미지를 보였는데도 혼전임신과 결혼에 대한 대처(첫 자필 편지 내용)는 팬에게 최선을 다 한 대처라고 볼 수 없었어요. 무엇보다 첸의 행동 때문에 그룹 이미지에 영향이 갔고, 향후 그룹활동 계획이 틀어졌었거든요. 그래서 팬들이 더 화났었죠. 또 편지를 공개한 시점이 멤버 생일 사이라서 타이밍이 최악이었다고 말씀 드릴 수 있겠어요. 그 상황에서 말씀하신대로 연애결혼이 사과할 일은 아니기에 결혼에 대한 사과를 안 할 수는 있어도 적어도 편지 내용에 갑작스런 소식으로 인해 놀라고 실망했을 팬들에겐 사과 해야 함이 최선이었다고 생각합니다. 첸은 한달이 넘도록 팬들에겐 아무런 공식입장 없이 아내와 함께 놀러다니다가 뒤늦게 사과문을 올렸지만 사실 늦어도 너무 늦어서 팬들은 이미 다 등을 돌린 상태였어요. 첸이 좀 더 최선을 다했다면 정말 잘 풀 수도 있었을 문제였을 텐데 말이에요. 문득 치이꽁님의 댓글을 보다 씁쓸해져서 길게 말을 남깁니다. 불쾌하셨다면 죄송합니다.
3년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
커플링 끼고 포카 찍고 커플티 입고 리얼리티 찍었어요 구리고 팬들이 사생활을 턴 게 아니라 여자친구 본인이 해시태그 걸어서 인스타에 올렸습니다 저희도 알고 싶지 않았어요ㅠ
3년 전
ㅋㅋ 또 용서는 머글이 하지
제발 팬아저 하세요~~~

3년 전
커플링 끼고 팬들 줄 포카 찍은 사람한테 뭘 더 바라나요~~^^
3년 전
찐 타팬인데 이분 기사 뜨기 전부터 연애하는거 알았어요 일단 글도 자주보이고 티도 많이 낸거같고... 결국은 이렇게 되네요
3년 전
샤넬  CHANEL
와 쿠크 엄청 깨지겠다 저게 뭐람 진짜
3년 전
팬아져~~~~~
3년 전
^^... ㅠ후
3년 전
천재아이돌(하얀머리)  2D 실사 끝판왕
상처는 팬들이 받고 용서는 늘 일반인들이 하는 이런..^^
알아달라고 여자가 인별에 자랑자랑을 하는걸 알던 우리는 다 눈감아주고 눈 감아줬을때 적당히 했어야지 그리고 엑소 첸은 우리가 먼저 버린게 아닙니다. 저 사람이 먼저 버린거지. 편지 4공개 시점은 또 멤버들 생일 사이에? 굳이 그때 했어야 했나 그래 큥서트 전에 안 한게 어디야 ㅎ 팬들한테 미안하다는 한 마디 없이 통보문을 쓰고 잠수타고 그 사이에 아내분이랑 이곳저곳 다 돌아다니다가 심각해지니까 그제서야 나타나서 미안하다... 절대 첸이라는 이름은 저희가 먼저 버린게 아닙니다. 김종대가 먼저 버린거지

3년 전
자자 일반인 사생활찾아낸게 아니라 일반인이 동네방네 소리지르고 다닌겁니다~ 나 김종대 여자친구다아~~~16년도부터 꾸준히요^^
3년 전
16년에 엘에이간거 터졌을때 한바탕 난리났었는데 그거 흐린눈해주고 덮어준게 누군데요 ㅋㅋㅋ 그럼 적당히 해야지 동네방네 소문내는 것도 아니고 맨날 목격담만 뜨면 여친이랑 있는거였는데... 팬들이 눈막귀막한게 대놓고 연애하라는 뜻은 아니잖아요? 이렇게 뒤통수칠줄은 몰랐.... 너가 내 최애였어 진짜 제발 그만하자 이제 얼른 탈퇴해 제발......
3년 전
나가주라 부탁이야
3년 전
저 정말 엑소 8년차 팬이지만.. 연애를 하는 게 죄는 아니죠. 내가 꼬꼬마 학생이었으면 어린 마음에 몰라도 나도 다 큰 성인인데... 그래서 연애한다 글 올라와도 아 그렇구나 했고 더 이상 궁금해하지도 않았어요. 혼전임신으로 결혼한다고 하기전까지... 엑소를 좋아하고 정말 팬이지만 연애하지마! 결혼도 하지마! 이렇게 강요할 생각도 마음도 없어요. 아 내가 연애하고 누구 만나고 그러는 것처럼 엑소도 누구 만나고 연애하고 그러겠지~ 나중에 결혼도 하겠지 이 생각 당연히 한단말이에요. 다만 실망인 건 하나의 팀으로서 또 개인으로서도 좀 더 신중할 수 없었나 하는 의문이 자꾸만 들어요. 사회가 발전해나간다지만... 내가 덕질을 14년 하다가 내 아이돌 혼전임신 소리도 들어보네 싶고... 저 글도 비행기 사진을 사생이 뭔데 인증해서 올리고 아주 주제넘지만 적어도 유명하고 파급력있는 사람이랑 사귀면 티 좀 덜 냈어야하지않나 생각이 드네요. 저거 말고도 나중에 기사 나고 올라오는 거 보니까 팬들 소름끼치네 어쩌네 욕하던데 그럼 티를 내지말고 태그도 하지말았어야지 생각이 들어요.
3년 전
걍탈퇴해줘김종대~
3년 전
여친이 인스타로 자랑하고 다니고 중국 사생이 항공권 턴것도 덮어준게 팬들이었어... 타팬인데도 종대 여친있는거 알았을 정도였다...그냥 자기 삶 찾아가라고
3년 전
NANA__  707호
망붕이나 사생이라 생각했나 어떻게 저게 안 터지지
2년 전
흐린 눈하고 덮어주면 뭐하니..
2년 전
회사가 대형이라서 그런가
2년 전
야,,나가~ 돌판 파는 사람들 중에서 너 사귀는 거 모르는 사람 거의 없었어,,,걍 흐린눈이었던 거지
2년 전
보통 남의 아이돌 일에 관심없는 타팬마저 첸의 여자친구 이름을 다 알 정도로 본인들이 티내고 다닌걸 팬들이 싹다 묻을라고 했던거 아닌가요
일부러 알면서도 아니라고 묻어버리는 팬들도 계셨는데요
혹시라도 기사떠서 골때릴까봐 계속 묻었는데 티낸건 본인들이고
심지어 그냥 알린것도 아니고 임신 7개월됐는데 혼전임신으로 갑자기 덜컥 터트렸잖아요
팀 이미지는 망가지고 일정 개판나고
팬들이 안빡칠 이유가 없겠는데요ㅋ...

2년 전
엑소 변뱩현  하늘에서보내준앙글이
제발 나가줘 김종대~!~!
2년 전
후뿌뿌프  엑소오오오옹
박찬열이랑 같이 나가줘 김종대~~~!
2년 전
엑스엑소백현  백현옵화체고...
아직도 안나갔냐..
2년 전
지나가던 머글인데 저정도면 팬기만이네요
2년 전
엑소팬도 아닌데 ㅁㅎ라는 일반인 얘기는 들은적 있어요 그동안 팬들 덕 봤으면 탈퇴하는게 맞을듯해요
2년 전
솔직히 팬덤 내에서 쉬쉬하던 일이었고 언젠간 크게 터질 정도로 심했는데 이걸 임신 사실과 함께 본인이 직접 알렸다는 게 대단하죠
2년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
생각해보면 첸 저분 소름인데
어떻게 7개월까지 안 알릴수 있죠? 지자식인데? 자기 자식에 대한 예우도 없고 무슨 생각인지 속보여요.

2년 전
김쁘띠  나의 빛 나의 우주
팬들이 알아도 흐린 눈 하고 넘어가 주니까 모르는 줄 알고 그런 건지... ㅋㅋㅋ 이미 예전부터 팬들 사이에서 유명했는데 모르는 척해 주니까 아예 결혼까지 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희는 아빠 덕질 하고 싶지 않아요 ^^ 언제 나가 대체
2년 전
ㅠ탈퇴 부탁해~
2년 전
이건 다시 봐도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐는데 1년 전 댓글보니까 연애때문으로 착각하는 사람들이 많았네요,, ㅎㅎ 아효
2년 전
팬도 아닌데 기만 당하는 기분임
2년 전
박찬열명때문에 쟤 신경도 안쓰고 있었는데 너도 나가 윽
2년 전
엄청 옛날에 저분이랑 사귄다고 들었는데 결혼까지 할 줄은 정말 몰랐네요!
2년 전
정구기 여자친구  정국이 우리집 강쥐
타팬인 나도 알고 있었던 그 분...
2년 전
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
혹시 JD라는 별명보고 얘기하시는거면 저것도 웃겨요..예능 방송에서 자기별명을 JD로 적었길래 우리가 그런 별명을 불렀었나...?하고 팬들도 좀 의아했는데 넘어갔거든요, 근데 알고보니까 지들 둘이 불렀던 애칭 ㅋ....저것도 팬기만이었습니다 ㅎㅎ^^
2년 전
타팬인 나도 아는 이분..
2년 전
#정국감성  G.C.F
타팬이어도 애지간히 거의 다 알고 있는 그분,,,,
2년 전
도예삐  우리의 청춘
부인 되시는 분이랑 아가 잘 돌보면서 행복하게 살어. 그 전에 먼저 나가줬으믄 해..
2년 전
근데 sm이 진짜 꽉 잡고 있긴 하다 저걸 지금까지 다 막았네
2년 전
팬들이 얼마나 쉬쉬했는지 알겠음... 난 같은 소속사 연옌 타팬이었는데 전혀 몰랐음
2년 전
다시봐더 레전드
2년 전
어이구....
2년 전
첸 본인은 딱히 잘못한 거 없어보이는데요
저게 대체 왜 기사로 떠야 하는 내용들인지..?

2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
또 용서는 머글이 하겠지 ㅋㅋㅋ
2년 전
머글인데 용서를 왜 돈 안 쓴 사람이 하는지 모르겠어요...
2년 전
첸만큼 공사구분 못 한 아이돌도 잘 없지 않나 하는 생각이 듭니다 대기업에서 일하는데 제품설명회에 여친 불러온다? 혹은 신제품에 애인을 향한 애정을 담는다 둘 다 프로페셔널하지는 않죠 특히 그게 고객을 향한 애정으로 포장된 상품이면요
2년 전
이게 정말 확 와닿네요 진짜 팬 아니었던 사람은 개입하지 않았으면..ㅠ
2년 전
벌써 일년..?
2년 전
와 댓글 보니까 커플링 끼고 포토카드를 찍었다고요...? 아 이건 좀
2년 전