공지가 닫혀있습니다 l 열기
이등변삼각형 ll조회 102733l 29
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

Block B(블락비)  빨리 나아
본인이저렇게 말할전돈데ㅔ 실제로 다른사람들이 볼때는 더할듯
뉸뉴냔냐냐
저렇게 회사에서 할말 다하면서 살고싶네요...
취준생2017
아기 상어  뚜루루뚜루
사이다긴 한데 실제로 저러면 욕먹죠ㅠㅜ 슬픈현실...
김혁수  으익
근데 저렇게 할 말 다 하고 살고싶어요.. 저게 정상인건데 마지막도 솔직히 먼저 뭐라한거고 부당하잖아요.. 차라리 저런사람들끼리 일했으면 좋겠음
김혁수  으익
현실적으로 저러면 왕따 되긴 하는데..
•••
2222 눈 3개 달린 사람들 마을엔 눈 2개 달린 사람이 비정상이라고
사실 저게 맞는데.... 현실에선 저럼 그냥 쳐맞음..

•••
44 그냥 저렇게 딱딱 말하고픈 심정..
•••
이햇챤  예꾸예꾸미녀쿠
저런 배짱,, 부럽다,,
기린이다
나완전 저렇게 살고있는데 나도 잘릴 것 같아요ㅋㅋㅋ
ㄱㄴㄷㄴ
사이다긴하다 ㅠ
할라파크파머시  HI5HLI5HT
아 부럽다...왜 부럽지... 짤리지만 않는다면 저렇게 살고싶다 ㄹㅇ
•••
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
444444...
•••
•••

회사 다니면 성격 내성적+하ㄹ많하않+호구로 변하는거 같아요
음 1까지는 좋은데 2,3은 할 말을 똑부러지게 하는 걸 넘어서 공격적인 느낌이네여ㅠ물론 본인이 지금의 상황에 만족하신다면 제가 뭐라 말할 자격은 없지만요
GingerTea
저걸 자랑이라고 떠들고 다니나
할말 다 해서가 아니라 눈치없고 자기밖에 몰라서 주변에서 외면하는거에요 회사는 학교가 아니에요 하고싶은거 다 하고 애들마냥 이기적으로 구는거 받아주는 건 학생때까지임

저게 왜 이기적인 건가요??̊̈
하는 말 보니 부당대우, 불법, 진상 짓에 옳은 말로 맞대응한 것뿐인데 회사 굽신거리며 다니는 사람이랑 다르게 행동한다고 이기적인 건가요??

•••
김점례  ٩(●'▿'●)۶
회사생활이 팀워크긴 하지만 그렇다고 떠넘기기 다 받아주면 호구 되는거고
불법을 행하려 하는걸 막는건데 이기적이라고요?

•••
떠넘겼다는 건 저 글쓴이의 일방적인 주장이죠. 팀장이 자기일을 떠넘긴건지 부하직원으로써 해야할일을 주려한건지 글만 보고 어떻게 아나요? 일 떠넘기는 건 잘못이라 생각하지만 현실에선 본인 위치에서 당연히 해야할 일도 귀찮고 힘들다는 이유로 회피하고 자기 권리만 챙기는 사람들이 자기는 똑부러지게 일잘한다고 착각하는 사람들이 많아요. 그리고 정말 저사람이 자기일 잘하고 남한테 민폐 전혀 안끼치면 동료들이 외면 안했겠죠. 동료들이 전부 바보천치가 아닌 이상은요
•••
떠넘겼다는건 저 글쓴이의 일방적인 주장이라고 하시는 분이 글에 나와있지도 않은 상황은 혼자 상상해서 이기적이라고 비난하는게 아이러니 하네요
•••
저걸 이기적이라고 생각하는 게 잘못된 거 같은데요.
•••
현실적으로 저게 왜 이기적인거에요ㅋㅋㅋ 법도 위반하고 말도 안하는 응수를 하는데ㅋㅋㅋ 오히려 회사는 공적인 공간입니다. 개인의 성향, 직급 사용해서 휘두르는게 말이 된다고 보나요ㅋ 그거야말로 애같은 짓이지요~ 공적인 자리에서~ 내가 아니라 회사와 전체를 위해 일하는 공간입니다. 내 업무를, 법적으로도 보장된 휴가와 개인의 권리를 개인이 마음대로 휘두르고 직급으로 남을 낮잡아서 대할 수 있는 곳이 아니에요~~
•••
그러면 저런 사람이랑 같이 일하세요~ 자기 손해 1도 보기 싫어하는 사람들끼리 모여서 일하면 일할 맛 나겠네요~
•••
이등변삼각형  l  글쓴이
저.. Hoxy....?
•••
자기 손해 1도 보기 싫어하는 사람이 도대체 누구일까요? 누가 먼저 했는지 제대로 보시는게 좋을거 같아요. 일이 힘들어도 사람이 일하기 좋은 곳이면 사람들이 떠나지 않고 그자르 머물면서 함께 공동 의식과 공동의 목표와 자신이 수행하는 업무에 충실히 다하는 곳이 공적인 일터입니다. 직급이 있다는 이유로, 자신이 일을 후임에게 떠넘기고 꼰대 마인드로 자기 맘대로 병가 처리하는게 맞다고 보시나요? 누가 자기 마음대로 일처리를 하고, 손해보기 싫어서 일을 벌였는지 제대로 보시기를. 저런 선임에게서 일을 배운 사람들은 저런 분위기에서 일한 사람들이 자리 잡고 일하면 직장 분위기가 어떻게 될거 같습니까. 언제까지 악습을 반복합니까. 지금 시대가 경제가 어려워 참고 견디던 80~90년대 인지 아시나봐요. 저런 분위기에서 누가 견디며 일하는 젊은이들이 있겠어요. 요즘은 돈보다 워라벨을 중시하는 1인 가구가 증가하는 사회입니다. 저런 직장 분위기에서 일의 능률이 얼마나 오를것이며, 젊은 신세대 신입 사원들이 얼마나 버티다 이직할까요? 과연 이겨 개개인에 문제라고 보십니까? 예전 꼰대 문화는 그 시대의 문화에요. 현시대랑 발맞춰 가지 않으면 쇠퇴하는게 현실입니다. 공적인 공간이고 이익을 추구하는 영리기업에게 저런 선임들이 즐비하면서 물 흐리는게 장기적으로 회사에도 좋을지 진지하게 생각해 보시죠.
•••
글 제대로 정독 안하신듯
•••
KKOKKOROKKOROKKONDAE
•••

익명13
사이다 성격 부럽다
야식 시킬까 말까 고민하는건  배달순서만 밀리게합니다 시켜요
글쓴이가 본질적으로는 잘못한게 없는데
뭔가 말투가 좀 공격적이고 날카로운건 있는거같아요..

와 근데 1번3번은 진짜 잘못한거하나없는데.. ㅋㅋㅋ 뭐 사회생활이어절수없겟지만..
NU´EST  다섯개의빛💖
본인이야 속시원하고 편할 수 있어도 괜히 '화법'을 배우는게 아닌걸요...
hanab
저게 사이다라고요..? 너무날카로운데 ㅜㅜ
신행정론
2번은 저렇게 강하게 말 안하면 휴가 쓰게 하더라고요.아니 상식적으로 가고싶어서 가는것도 아니고 국가가 불러서 강제로 가는건데 왜 휴가를 쓰게 하는지 모르겠어요.
222 그리고 반응이 협박하는거냐? 라고 한걸로 유추하면 알면서 은근슬쩍 휴가쓰게하려던거 같음
•••
블랙독
사회생활 힘들다...
내가다니던 직장에서도 딱 저런 언니있었는데 멋있었음 좀 날카롭긴해도 맞는말에 할말은 꼭하는 성격이였는데 다들 싫어했었죠 성격이상한거같다고ㅋㅋㅋ.. 그리고 퇴직금나오자마자 퇴사하셨는디 저말고도 몇명은 항상 속으로 응원했음
남극대장
근데 저게 우리 다 속으로는 생각할 수 있지만 관계유지를 위해 내뱉지는 않는 그런 부분이라...좀 그런데...차라리 말을 부드럽게 해야할거 같음
세븐틴들튀
제3자로 보면 사이다지만 직접 겪으면 쟨 대체 왜 저러지 싶은 타입
팬치  왁굳텽 역겹지만 사랑해
222.. 1번까지는 괜찮은데 2번 3번은 진짜 보면 와우ㅡ 할 것 같아요ㅋㅋ
•••
성이성이  메리 포핀스
인터넷으로 봐야 사이다지
실제 저런 직원 잇으면
회사 분위기 엉망되고 힘들죠... ㅜㅜ
아무리 맞는 말이라고 해도

•••
5 걍 사회성 없음
•••
소고기튀김  행세족
66 딱 이거...
•••
솔직히 88..
•••

칼럼터너  테세우스 스캐맨더
근데 전 저런성격 부럽던데유.....ㅠㅠㅠㅠ
돔때
요즘 저러면 커뮤식 화법이다 뭐다 하던데... 솔직히 위계질서라는 이름으로 일방적인 경우도 많은것같아요 졸았냐? 이부분도
dahak
사이다 스프라이트 샤워
학교운운하는 댓글을 보고있자니
정신은 여전히 일본 식민지에 매여있는...

BTS  방탄소년단
빡칠만도... 사회생활 잘했다고 볼 수는 없지만 할 말은 하고 살아야죠 그리고 저 회사가 좀 꼰대질이 심한 듯
BTS  방탄소년단
3은 당연히 저런 말 안 나오게 회의 진행한 대로 프로그램 써야 하는 게 맞고요... 2는 말 안 해도 회사에서 지켜 줘야 하는 부분임(물론 안 지켜지는 중소나 작은 회사가 많긴 함) 1은 좀 유도리 없긴 한데 할 일 있어서 못 한다고 한 건 사실인데 뭐 어쩝니까... 아 다르고 어 다르기 때문에 돌려 말하거나 유하게 말했다면 좀 더 좋은 결과가 나올 수 있었겠지만 글쓴이가 잘못한 건 말이 좀 날카로웠다? 말고는 없는 것 같은데... 저런 상사들 만난 적이 없어서 잘 모르겠네요 일단 저 회사가 이상한 겁니다 ^^...
•••
22222 이기적이라기엔 사실 말게한거 말고는 본질은 회사가 이기적인 상황임
•••
코발트블루
현실에선 옳은 말해도 저런 태도라면 사람들 가까이 안 합니다
부승관 부승관 부승관  부세소
전 완전 반대 성격이라 부당한 일 당해도 뭐라 못하고 항상 참는데... 너무 부러워요 저렇게 할 말 다 하고 사는거 ㅜㅜ
울랄라나
비정상인 사회에 정상인이 한 명있으니 비정상 취급을 받는 슬픈 현실ㅠㅠㅠ
Google  9글9글9글9글9글9글9글9글
저는 오히려 회사는 학교가 아니니까 주변인들 비위 맞춰주고 무리 안에 들기 위해서 열심히 정치하는 것 보다야 저게 맞다고 생각이 드네요.
회사란 어쩔 수 없이 결과가 중요하니 주변인의 신임을 얻으며 관계 유지에 급급한 사람보다 fm으로 실수 없이 일 잘하는 사람이 필요할 때도 있고요.

최 연준  제정체는무엇일까요?
내용만 따지고 보면 1~3이 타당한 말임... 물론 실제 상황에 있어본게 아니라 정확하게 의견을 낼 수능 없지만..맨날 행실과 태도가 그런게 아니라, 불합리적인 상황에서 저런 목소리를 내는게 틀리고 사회생활을 못한다고 평가받지는 않았으면 함..
실제 사수가 회의 나와서 하거나 휴가 날리게 하려한다고나 일 떠밀면 정말 화냐...
이걸 바보처럼 웃으면서 받아주거나 씅을 내나 어짜피 상황은 잘못댐....

미믹
부럽다 나도 저런 성격이였으면 사이다
결과적으론 똑부러지지만 과정이 참...ㅎ 똑똑한 사람인 것 같지만 지혜롭지 못하네요
손태진
으.. 직장 후임으로 저런 사람 들어오면 쟤는 왜 모든일에 날카롭고 꼬여있지? 라고 생각하고 거리둘 듯..
BAA-B29
실제로보면 이상한사람이겠지만 따지고 보면 틀린건없죠
이게 왜 이기적인지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 사람이 틀린말한거 하나 없는데 저런거 참고 넘어가는 사회문화를 비판해야되는거라고 생각이 드네요
22222...
•••
•••
•••
77777잘못한거 없고 다 똑같이 대한건데
•••
로켓펀치  인피니트 골차 호원
금단  🌥
88 원래 다 그러고 사는 거야~ 하고 넘기면 세상은 절대 안 변해요 언제까지 저런 현실과 타협만 하고 사나요
•••

보이차
내가 저런성격인데 사람들한티 너는 회사못다닐거같다 혼자하는 일, 프리랜서 하거나 아니면 일을 하더래도 다른사람한테 자기주장 할수있는 일 해야한다는 말 많이들음..근데 나도 내가 회사생활 잘 못할거 알아 ㅋㅋ 사주봤을때도 왕앞에서 상소문올리는 사람들같는 사주랬음 전하 아니되옵니다!!!하면서
SBS  내일을 봅니다
그래도 사회생활인데.. 물론 틀린말은 아닌데 아 다르고 어 다르다고 같은 말을 다르게 할 순 있겠죠 근데 저 글쓴이는 그럴 필요성이 없다 느껴지니까 안하는거고 ㅇㅇ..
말투는 좀 공격적이지만 지적하는게 당연한 부분들이라고 생각함
멋있는 사람인데...? 회사에서 썩힐 인재가 아니네요
홍식이  호오우옹오오옹
저도 할말 다하고 살고싶어요 ......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
유시아_WM
진짜 부러워요ㅠㅠㅠ 저는 평소에 할 말 다하는 성격이긴 한데 회사에서는 정말 1도 못하겠더라구요,,,ㅜㅠ
최강창만
틀린말은 아닌데 현실적으로 돈 벌고싶으면 저러면 안되니까ㅋㅋ
부용
오우 개인적으로 속 시원... 일하면서 저렇게 할 말 다 하고 살고 싶다
완전 사이다인데 3번은 먼저 말한사람이랑 똑같이 말한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들이 진상짓부리는거는 되고 저렇게 말하는거는 안더ㅣ고,,? 이건 사회생활 문제가 아니라 갑질에 대처한건데용
•••
소홋
맞는 말이긴 한데,, 혼자만 사는 분이시네요....
느낌, 감정없이 말주고 받을꺼라면 여러 사람들이랑 같이 지낼 순 없겠죠....

ryhdxe
저거 여러번 당하면 저 같아도 공격적으로 할 듯
맘대로 일처리 하고 지가 잘못해놓고 당당하게 핀잔주고 ㅋㅋ

귀튀
저랑 성격 똑같으신듯요ㅋㅋㅋㅋ 전 1번 같은 상황에선 그냥 부당한 거 알아도 상황 보고 어느 정도 수용하고, 2,3번은 비슷하게 대응할 거 같은데 전자는 징역 얘기는 뺄 거 같고 3은 조셨어요?라는 멘트는 뺄 거 같아요. 조금 감정적인, 부가적인 얘기 굳이 안 해도 되니까요. 다만 아쉬운 건 공동체 생활을 하다 보면 결국 약간 부당하고, 손해를 보는 것 같더라도 받아들여야 하는 순간이 있다는 사실은 명백히 인지하셔야 할 듯요...
언더더씨  뽀글뽀글~
회사가 잘했다는건 절대 아닌데.. 아 다르고 어 다른데 말 좀 예쁘게 하시지
장원  페퍼톤스
솔직히 저게 맞는 건데..
kimata
사회생활이라는 이유로 부당한걸 정당화시키는 사회가 안타깝네요..
줴이  댄스식스 악개
흔한 인터넷 사이다썰을 빙자한 사회성 부족한 썰 같은 것들 저도 안 좋아하는데 이건 너무 회사가 잘못된 거라 ㅠㅠ... 좀 유하게 넘어가지 왜그래? 라고 말할 수는 있지만 저건 단순히 사회생활 정도가 아니라 그냥 잘못된 걸 강요하는 사회 분위기가 잘못된 것 같아요
틀린말 하나 없는데... 사회 분위기가 좀 바꼈으면 좋겠네요..
회사 사람들이 처음부터 저 직원한테 부당한 일을 안 만들고 잘 대해줬으면 저런 사태는 안 일어났을 것 같은데 안타깝네요..
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
근데 원래 저런게 맞는건데 학교까지 나올일인가요
쯔얏보이
Mbti중 극강의 t인듯..단 일프로의 오차도 없는t..
Shining moon  angry
틀린 말은 없는데 좀 공격적이라 살짝 읭.. 이런 느낌이 들기도하고.. 애초에 회사가 잘못한 일이라 흐음.. 싶고 그냥 그렇네요
KIMJONGHYUN  950608
와 우리나라 사회가 얼마나 썩었길래.... 회사 다녀본적 없는데 벌써부터 두렵네요 본인 일 떠넘기고ㅠㅠㅠ 물론 저 분 사회생활 꽝으로 하는 것 같긴한데 하는 말에 틀린 말이 1도 없는데요?? 뭐 사람들이랑 잘 지낼 생각이 없다면 말 예쁘게 할 필요도 없는거죠.. 주변 직원들은 정말 난감하겠어요ㅠㅠㅋㅋㅋ
김애란
근데 꼭 저런 사람들이 똑같은 사람 만나면 그렇게 짜증내는 경우도 많이 봤어요. 애초에 그전에 부당한 사유로 짤리지만.
Ryan Reynolds
헐 저도 저런 성격인데... 뒤에 한 마디씩 붙이는 건 없지만 저런... 저런..... 할 말 다 하는데 아니 맞는 말만 했구만 아직 대학생인데 회사 생활 어케 하노
수지는숮이
틀린거 없고 원래 저렇게 살아야 손해보지않는거예요.
근데 사회생활 못 한다는 소리 듣는게 현실..........
정상인 사람을 비정상으로 만들어버리는... ㅠ

이런 글 올라올때마다 사회생활 못한다 어쩐다 하는데 저는 자기 업무 떠맡기고 사과 한마디 제대로 할 줄 모르는 회사 사람들이 더 이기적이고 사회성이 떨어지는 것 같네요
파파81
우리나라 사회가 저렇게 하기가 힘든 분위기어서 그렇지 마음은 저렇게 회사생활 하고 싶네요
MO.ON  너는 나의 지구
솔직히 멋있어요. 저렇게 할말 다하고 살면..
전 제 잘못 아닌데도 혼나면 다음부터 잘하겠다고했더니 못한다고 욕먹어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본인들이 먼저 욕하고 꼰대질만 안했으면 안일어났을 일..

사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
말투가 공격적이라서 그런듯???
변백현92
오는 말이 고와야 가는 말이 곱다고 상대방이 먼저 곱게 말 안하는데 왜 한쪽만 말투가 곱지 못하다는 지적을 받아야 하는지 이해 불가네요
2222 공감..저런사람들 은근히 기싸움하면서 얘가 만만한앤지 아닌지 보는거예요...
•••
  这是不能说的秘密呀
33..상대방이랑 똑같이 받아친건데도 왜 예민하다는 말은 후임이 들어야하나요..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ왜..상대방은 막말하는데 후임은 곱게 돌려말해야하고..그래서 상대방은 어물쩍 못알아들은척하고 넘어가고 반복인데요...
•••
김혁수  으익
두리쥬와
똑같이 대응해도 말을 조리있게 하면 다르죠
저 사람 성격인듯 ..

선임이 제대로 업무파악도 못하고 있으면서 후임 핀잔 주는건 조리있게 말하는 건가요? 저기서 그냥 지고가면 똑같은 일 계속 반복되고 나중에 스트레스 받고 터지는건 선임이 아니라 후임이에요
•••
왜 저한테 그러세여 ㅎ
•••
Estj
저도 저런 성격이라 짜증남...
분명 내가 맞는 말 하는 건데 자기들이 이상하게 꼬여서 사회성 없다 어쩌구저쩌구
•••
선임으로 만나고싶어요ㅠ
149066_return
대단하다.
틀린 말은 안했는데요.. ㅋㅋㅋㅋ
원래 저게 맞는거죠... ㅠㅠ 다 눈치 보이고하니까 어쩔수없이 싫어도 받아들이는거죠.. 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 사람 용기가 대단하네요.

남우현워더  인피니트♡
사회생활은 정말 힘드네요
HLE박도현  류늘빡
사이다인지 잘 모르겠음 ㄹㅇ 그냥 사회생활 부족한 사람 같음 ....
말을 꼭 저렇게 해야하나

말 없이 그냥 바로 고소하는게 덜 시끄럽긴하죠 ㅋㅋ
•••
ㅇㅈ 그냥 딴사람들한테 구구절절 말해봐야 이상한사람 취급만당하지 그냥 고소하는게 낫죠
•••
진빵빵
이기적인건 자기 일 떠넘기는 선임이 이기적인거지 어떻게 저걸 이기적이라고 할수있져?ㅋㅋ
좀 좋게 돌려말했으면 좋을거같은데 저분은 외국계 회사에서 일하는게 더 좋을거같네요.
저 회사가 그낭 갑질심하고 이상한듯
김점례  ٩(●'▿'●)۶
회사가 문제지 저 사람이 문제가 아닌데..
bang2
하여튼 한국 꼰대 문화가 사회생활이라며 당연한 건줄 아는 사람들이 있음 부조리한 것도 모르고 ㅋㅋ 그들도 나름의 피해자인가.. ㅋㅋ 뭐 틀린 말한거 하나 없구만
금단  🌥
말투가 직설적이어서 거부감 느끼게 할 수는 있다고 봐요 그래도 저렇게 말씀하시는 분이 계셔야 문제 개선이 되더라고요
금단  🌥
세상을 바꾸는 건 불편러들이라고... 이 말 틀린 거 하나 없어요 쉬쉬하면 더 고이기만 하죠
•••
24시간365일마라탕  한국사는문동균
저러다가 실수 한 번 하면 완전 물어뜯길 거 같은데
2222 이게 무서워요
•••
333이기적인건 절대 아니지만...
•••
민슦가  애--옹!
솔직히 잘못 아니고 당당한거고 정당한건데...ㅠ 물론 한 쪽 말만으론 알 수 없지만..ㅠ
우리나라가 얼마나 꼰대문화에 찌들었는지 알게되네요...ㅠㅠ

코우노도리  コウノドリ
그냥 말투가 날카롭고 공격적인데요.. 아무리 맞는말이어도 좀 더 좋게 말할 수 있는데
히큐링
잘못 된 행동은 아니지만 그렇다고 친해지고 싶지도 않을 거 같긴 해요
raxxit
말투가 약간 그럴뿐 틀린 말은 하나도 없는데... 한국 회사가 아니라 외국계 회사라고 생각하면 다들 충분히 납득할 것 같아서 씁쓸하네요 한국 사회에 만연한 꼰대 문화가 하루 빨리 사라지길 바랍니다
Yoon ji sung
본문보면 딱히 잘못이라고 꼬집을수도 없는일인데...
제기준 못되도 일만 잘하면 아무 문제 없어요.. 직장인데 인간관계 쌓으려고 온게 아니잖아요...아무리 예의있고 착해도 일머리 없는 후배랑 일해본 경험상., .진짜 미치겠더라고요. 할말다하는 스타일 이라도 자기일 잘하면 저라면 이쁘기만 할것 같아요..ㅜㅜ

누구야  누구긴 누구야
친구로는 좀 그렇지만 회사동료로는 좋을 것 같은데.. 저런 사람이 먼저 건드리지만 않으면 일처리 딱딱 잘하고 선 넘지도 않고 편할 것 같음
누구야  누구긴 누구야
하지만 본인을 위해서라도 변할 필요가 있는듯ㅠ 굳이 적을 많이 만들어서 좋을 건 없으니까
•••
다수까기
사이다에 멋있는 분들은 저렇게 따라하면 되죠. 사회가 썩었다니까 저렇게 행동하는 분들이 많아지면 달라지겠네요.
호감 안가는 화법이라 가까이 가지도 않을 것 같지만 일만 잘하면 되었죠.

인절미구이
저게 정상인데 저러면 왕따당하는 현실이 그냥 좀 에휴...
연미
멋있다..하지만 잘릴거라는걸 자기도 안다는게 너무 슬프다
NCT 동영  잘생긴 아기 토끼
한국에서는 일하기 힘드시겠다.... 미국 일 환경이랑은 잘맞으실듯. 저는 글쓴분이 정상이라고 생각해요
닉네임!!
너무 맞는 말만 해도 사회생활 안됨ㅠ
김석진발닦개  뽀득뽀득
걍 죄다 저렇게 살았음 좋겠음 제발 눈치보는 사회생활 그만 스탑 잇
쯔야
저게 진짜 정상인 건데 사회성 결여다, 비정상이다 라고 생각하는 사람들이 남한테 할 일 떠넘기고 꼰대짓히는 사람인 거죵 ㅋㅋ 사회 분위기가 얼른 더 바껴야 할 텐데 말예요
저게 못된 건지도 모르겠음 지 맘에 안든다고 지 편 안 들어준다고 왕따시키고 동조하는 사람들이 더 못됐지 ㅋㅋ
•••
후니자기
저게 왜 잘못된거죠..? 현실에선 저렇게 못하니까 상사한테 숙이고 들어가는거잖아요ㅜㅜ 자신감만 있다면 저도 저렇게 살고싶네요
저게 정상이죠 저기서 좋게말했으면 휴가써서 예비군 가고 잘못 일처리하고 덤터기쓰고~본인만 손해볼꺼뻔한데 뭐하러 좋게말하나요
글쓴이 잘못한 거 없는 것 같아요 회사가 일단 꼰댄데... 저런거에 계속 그래 참자... 사회생활이니까...하다보면 그 회사는 쇠퇴하기 마련이라고 생각하고요 솔직히 글쓴이 말이 딱딱해서 그렇지 억지부린것도 아니고 상사 말대로 했으면 글쓴이가 손해보거나 회사가 손해볼 수도 있는 일이잖아요?
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
글쓴이 잘못은 없지만 얄미운느낌 ㅋㅋ
INUYASHA
하 일할 때는 저런 사람이 잘 되어야 하는데
사회 분위기 바꾸는 게 시급하네요
오래살자
아.. 부럽다.. 근데 뭐 능력만 있으면. 회사 잘리는 것도 잘못하면 큰일나서.. 꼭 오래 버티셨으면..
매디
진짜 내 이상형이다..
dufg
캬 부당함에 순응하는 한국사회~~^^
야알못
근데 마지막 말 맞음...
보통 조만간 잘리더라구요 ㄷㄷ

싱싱
저것도 똑똑한 사람이 해야한단걸 최근에 느꼈어.. 아 음 진짜 무식한 사람이 이상한 신념가지고 목소리 크게 내고 고집피우면 진짜 얼마나 우스워보이는지 몰라... 본인은 모르겠지
제언
글쓴이 말 다 맞는디 실제로 사회생활에서 저러면 욕먹는것도 맞음.. 걍 어느 정도는 유도리있게 해야되는게 사회생활이고 다른 사람들이라고 몰라서 암 말 안하고 있는거 아니고 윗선에서 하라고 시키니까 하는거라 본인 말만 옳다고 저러면 그 사람이 욕 먹는거고 ...
그리고 요즘 회사도 많이 바뀌는 추세에요 2000년대 애들 가치관에 맞춰서 근데 개인이 바뀌는 속도랑 단체가 바뀌는 속도는 다를 수밖에 없고 그런 부분은 생각도 않고 무조건 내말 나만맞아 이러면 어쩔 수 없이 소외될 수 밖에 없죠 뭐..

22 제가 적으려는거 다 있네요
•••
3 진짜 여기 다 있네요 추가하자면 요즘은 젊은 사람들이 할 말 다 하는 사람 쪽에 붙고 꼰대 상사를 무시한다는 것이 있겠네요
•••
Irene Adler  Sherlock
7777 낀세대는 위아래로 고통
•••

DPR Iive  we gang gang
나머지 직원들이 일을 잘했으면 글쓴이가 저런 말 할 필요도 없었을텐데 제가 대표면 저런 직원만 데리고 갑니다...
사회생활 잘하는 사람들이 모여 살아서 우리사회가 안 바뀌는 거 같네요.
국가에서 강제동원되는 일에 자기 휴가 쓰라고 하면 진짜 바로 신고하고 싶을 거 같아요.

듀(Dew)  애정하는 나의 빛 민현아
듐듐
참...저도 저런 성격인데...저는 뭐가 잘못된건지 모르겠네요ㅋㅋ하나부터 열까지 팩트고, 애초에 받은 말이 이쁜 말이 아닌데 굳이 왜 이쁘게 받아쳐야 되는지도 모르겠네요ㅋㅋ
하익
저는 조용히 살겠습니다 하하..
슬기로운슬
신입 때 사정이 생겨 연차 쓰겠다고 하니 라떼는 연차 함부로 못썼어 라고 말하던 언니가 있어서 그럼 직장님께 물어볼게요 하고 직장님께 허락맡음. 그 언니 신입이 벌써부터 연차니 어쩌니 하길래 우리땐 너처럼 그럼 혼났어, 그러더라구요. 그건 언니 사정이고 직장님이 써도 된다고 했는데 언니가 왜 그래요? 했다가 네~ 찍혔죠 뭐.
I Mark You  FEAR NONE
사회생활...........너무 어렵다................ㅠㅠㅠㅠ
눙물
자기 권리 스스로 찾아야죠.
하는짓 무조건 다 받아줘도 고마워하는게 아니라 만만하고 당연한거라고 생각하는 사람들이 많으니까요
그런 점에서 너무 부럽고 대단함

꽃님이
그냥 혼자 일하고싶네여
글쓰신 분이 이기적인게 아니라 동료들이 이기적인듯
눈 누난나  BTS
회사가 똑똑한 사람 하나 놓치네
뽀또
본인 말만 맞다 하고 단체생활 잘 못하는 타입이신 듯
2번은 맞고 틀렸고를 떠나서 불법인데요...?
•••
1번 3번도 있고 비슷한 일 많았다잖아요. 불법이 옳다 한 적 없습니다. 그리고 저는 저런 화법 가진 사람을 직장 동료로 만나고 싶지 않아요.
•••
3번도 딱히 잘못은 아닌 것 같은데요....
•••
저는 단체생활에 적합한 화법이라고 생각하지 않습니다. 더 답 안 할게요
•••
뽀또에게
저도 댓쓴이에 공감 ㅋㅋㅋ 그냥 이러이러해서 불법인 것으로 알고 있는데 휴가 처리 하지 않고 다녀와도 되겠냐고 물어보면 되는거라고 생각하는데 그러고 말 안통하면 그때가서 얘기해도 되고 굳이 긁어 부스럼 만드는 타입
•••
2번 진짜 불법인데요?
•••
아무래도 단체생활이니까 불법임을 알려주려면 저렇게 말고 다른 방법으로 말하는게 사회생활에서 살아남는 방법이죠..ㅠㅠ
•••
초코미쯔
이기주의랑 개인주의는 다른 거라 글 쓴 분은 후자이긴 것 같은데 저런 경우 단체로 일하는 사회생활하기 힘들기도 하고
팀 성향이 그런 곳으로 가지 않는 이상 어딜 가도 부딪히실 것 같아요ㅠㅠ
저런 단호함이 전 없어서 부럽기도 한데
조금은 융통성을 가지고 계시는 게 좋을 것 같은데..
혼자만 손해 안 보겠다고 칼같이 다 자르면
나중에 진짜 끝까지 혼자이실 수도...

저런 부당함에도 꾹 참고 조직을 위해 기업가를 위해 희생해야한다고 생각하는 분들이 많기 때문에 아직도 저런 희생착취문화가 바뀌지 않고 있는 거겠죠? 너무 슬프네요 본인들도 똑같은 노동자면서
삭제된 댓글
(2020/8/02 0:13:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
ㅋㅋ이분 여기서도 이러시네
•••
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
꼰대 슬레이어가 꼰대 계승자 답습자 뭐 그런 건가요? 슬레이어 치니까 썰매밖에 안 나오길래 보편적인 외래어 맞나 싶어서 물어봅니다
•••
김즐티  딱히 즐겁진 않음
꼰대의 천적이라고 보시면 될것 같아요
•••
오 감사합니다
•••
쓰니님 잘하셨는데요 반가워요 전 꼰대슬레이어ㅋㅋㅋ
•••
하고픈 말 다 하고 사는 성격 부러받
동네치킨  양념은 페리카나
부당한 일에 자기 목소리를 내야 바뀌지만 이유 없이 손해 보는 게 싫으면 단체 생활인 회사랑은 안 맞을 거 같아요... 회사 외에도 단체생활이면 감안해야하는 일인데
늘품
근데 글쓴이는 본인 왕따라고 인식하긴 하는데 크게 별로 개의치도 않을 것 같다 ㅋㅋ
BTS 알엠  김남준 건국해
멋있다 마냥 참는 건 미덕이 아님 본인 생각만 맞다고 하는 게 아니라 실제로 그게 맞았잖아요? 문제 없어 보여요 물론 전 성격상 저렇게 살지는 못하겠지만 진짜 본받고 싶네요
틀린말 한건 아니긴 한데 회사 동료로 있으면 별로 친하게 안지내고싶을듯ㅋㅋ 상대방 감정 상하지 않게 하면서 자기가 원하는 걸 얻도록 부드럽게, 잘 설득하는 것도 사회성이고 능력입니다..
22 본문에서 절대 틀린말 하지 않았음 그러나 사회성이 떨어지는 거라고 생각
•••
33 다 맞는 말이긴한데 그 말을 부드럽게 풀어내는 것도 자기 능력이죠..
•••
555... 다른 사람들은 바보라 부드럽게 말하는게 아닌데...
•••
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
66 공감이요..
•••
66..딱 사회성 차이
•••
한상  
888 인정이요
•••
99 전 좀 저렇게 말하는 타입이고 저 아는 언니는 같은 말을 해도 부드럽고 상대방 기분 상하지 않게 말해서 너무 부러워요 엄청난 센스...ㅠ그래서 주변에 사람들이 넘치고 여기저기서 도움도 많이 받으시더라구여
•••
10 저러면 나중에 힘들어요.. 세상 혼자사는게 아니기때문에ㅠㅠ
제가 저렇게 일했어서 후회했어요 물론 저렇게 할땐 실수 1도 하면 안되고 일 진짜 잘해야 사람들이 뭐라 말못합니다

•••
11 말그대로 사회생활이에요..혼자일하는게 아니잖슴..
•••
1212 혼자 일 하는거 아니니까..
•••
14 할 말 다 해서 절대 부당 대우 안 받으면서도 왕따 안 당하고 직장 생활 잘하는 사람도 많아서. 말이란 게 아 다르고 어 다른 거라... 부당한 대우에 대해서 할말 다 하는 태도는 높이 평가하나 좀 극단적인 거 같은데요. 참으란 얘긴 아니고 더 잘 표현할 수 있었을 거란 의미요. 사회성 없다는 게 무조건 참으란 얘기가 아니라 좋게 말해도 충분히 원라는 바를 이룰 수 있는데 과하게 받아친 느낌이라 하는 말일 거예요.
•••
사회성 진짜 없네..
혹시라도 이런거 보고 배우시면 안됩니다... 넷상에서 사회생활 배우지마요!!!!!
똑부러졌다고 하시는 분도 있는데 그냥 사회성 없는거에요
똑부러지게 조목조목 잘 짚어주면서 좋게좋게 얘기할 수도 있는데 저렇게 얘기했다는건 정말ㅋㅎ...

•••

KKKEN
먼저 안 예쁘게 말해오는데 왜 글쓴 분은 예쁘게 말해야되는지 모를 일
다 맞는 말이라 할 말 없어서 싫어하는 거 같은디요
틀린 말이 있으면 반박하고 이해하게 만들어주면 되잖아요

*`A´*  서로만 믿고 가자
1,3번은 유도리 있게 잘 넘어가며 얘기해도 됐을텐데 좀 단호한 면이 있었던 거 같고 2번은 원래 불법인걸 바로 잡은 거니까 잘 하셨네요. 본인 권리는 본인이 지켜야하는 건 맞지만 사회생활 하면서 타인과의 관계를 아예 무시할 수는 없으니 잘 대처했으면 좋았을텐데 저 글쓴이 분도 마냥 잘 하신건 아닌 거 같네요..
작은뱁새
아 솔직히 너무 후련하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단체 문화에 안 맞는다는 건 알겠는데 글쓴 사람이 이러이러하거나 저러저러해야 한다고 충고 들을 수준은 아닌 것 같아요. 상대방이 필요로 하지 않는 충고하는 것도 뭔가 딱 사회의 모습 같네요
•••
보통이  좋아요예요
나도 저렇게 하고 싶다 애초에 상사가 먼저 저렇게 안 했으면 모두 안 일어날 일 아닌가?
고앵쮸왑  냠냠
한국사회에서 솔직히 사회생활 못하는 타입인 건 맞지만 솔직히 다 정당한 태도라서 오히려 우리 사회가 참 썩어있구나 싶네요
UNIVERSE
와 진짜 속 시원하다 부럽네요...
맞는 말 하면 버릇없는 사람 취급하는거...너무 싫어요
슈신
코쿠리상  코히나가 잘자랐으면
속은 시원하기도 한데 저러면 힌들겠다 싶으기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ
진수tv
와..자기일 알아서 잘하고 똑똑하게 하는거 같은데 불편한 사람들 왤케 많지..? 저런게 불편하니까 계속 꼰대 얘기가 나오는거죠
애초에 말 예쁘게 할수도 있었겠지만 예쁘게 해봤자 귓등으로도 안듣더라구요 글고 2번은 말할필요도 없고 1번3번 아무리 생각해도 맞는말 했는데 뭐가 그렇게 불편한건지..
•••
gmwhg
서 율
글로보면 물론 사이다고 본인몫 본인이 챙기는거긴하지만 모난돌이 정맞는다고 ㅠㅜ 실제로 회사에서 저러면 아무래도 주변사람이랑 트러블이 생기긴하죠..ㅠ
WONPIL  🍋
나도 저분처럼 똑부러졌으면 좋겠다
누우
일 잘하면 괜찮은데, 저러다 사고 한 번 치면 바로 잘리겠네요.
222222맞아요 저렇게 할말 다 할려면 잘해야해요 실수하면 득달같이 달려듭니다...
•••
호호비
저게 맞지 무슨 회사가 서열정리 하러다니는 곳도 아니고 ㅋㅋ 회사를 위해 맞는 말하는데 저런사람이 애사심이 뛰어난거라 생각함 저런사람이 승진해야함
근데 ㄹㅇ회사에서 할 말 다 하고 살면 남들이 이상하게 보더라구요
아니... 할 말이 겪은 부당함네 대한 말인데도 그래요
사회가 바꼈음 좋겠습니다

pixx
어느 정도 공감되는디 ㅋㅋ 속이 후련하다 사회생활도 내 스트레스 갈아서 해야 되나????? 비위 맞춰준다고 싸바싸바하다가 틀어지면 또 거기서 스트레스인데 꼰대들은 자기가 꼰대인 거 모름 당연하다고 생각함
워너원_박지훈  012101💙🖤
저렇게 말하는게 당연한건데 상대방이 먼저 예의를 보이던가 이 문화 좀 바뀌었우면 좀ㅜ
파라
저정도는 아니지만 저도 할말 좀 하다가 밉상된적 있죠 ㅋㅋㅋ 과 행사 강제참석 시키길래 몰래 빠져나갔다가 과대무리한테 욕 애지게 들어먹었습니다.
閃光  섬광
저런 분이 드물긴 하죠...할 말은 하는게 맞긴 하지만 어투나 단어선택을 조금 부드럽게 할 필요도 있어보이긴해요. 사실 내 인생이 급박하고 회사에서 잘리지 않아야하는 이유가 있으면 저렇게 대처하지는 않을 것 같거든요.
큐뉴  우유✨
맞는 말이긴 해도 사회생활은 못 하는 것 같음. 사바사바하는 사람들이 바보라서 그러는 게 아님.. 현실이 이러니까 살아남으려고 그러는 거지 근데 저렇게 담담하게 조만간 짤릴 것 같군요 하는 거 보면 짤리는 거에 크게 두려움이 없는 듯
뭐래
저 사람이 실수하면 회사 사람들 득달같이 달려들듯... 회사 문화도 빨리 바꼈으면 좋겠네요ㅜㅜ
능력있으셔서 꼭 끝까지 버티시고 높은 자리 올라갔으면 좋겠닥
PSYCHOLOGY
맞는 말이고 속 시원하긴 함ㅜㅠ 거의 돌려말하거나 참지 저렇게 말할 수 있는 사람 진짜 없음
아델리  지민이좋아해
두해두해보
2번은 좀 과한 거 같아요 ㅠ 3번 상황은 제가 비슷한 경험이 있었는데 저는 아무말도 못하고 결국 본인이 잘못 알고 있었다는 걸 확인하고 난 무안함에서 나온 화풀이까지 당하고 속으로 삭힌 거 생각하면 저 사수분 한대 치고 싶은데요
뀩쓕쀽쮹뜍
멋있고 속 시원하고 다 맞는 말이긴한데.. 아직 꼰대 문화가 심한 우리나라에선 저러면 미움받기 십상이죠 딱 부러지는 게 본인 능력도 좋으실 거 같은데 좀만 더 부드럽게 말한다면 훨씬 주변 평도 좋아지고 능력 인정받기 좋지 않을까 싶네요
진짜 사이다긴 한데 다들 외면하는 슬픈 현실이네요
22.... 오묘한 씁쓸함
•••
333ㄷ
•••
킹기훈
2빼고는 유도리가 좀 없긴하네요
삭제된 댓글
(2020/8/02 22:39:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
자기 할말이라는거 상대 기분 안나쁘게 충분히 할 수 있는데 저 사람은 그런걸 못하는듯
•••
이은호  덜 착한 내가
ㅇㅈ이요...
•••
그만둘 생각했으면 저래도 된다고 봐요.
상사들 말하는 거 우기고 비난하고 욕설하고..왜 감정의 휴지통이 되어줘야 합니까. 존경받고 싶으면 존경받을 사람이 됐으면 합니다. 오는 말이 고와야 가는 말이 곱다잖아요.

•••
저 분이 왜 저러는 지는 알겠는데 제가 보기엔 표현 방식이 좀 사회성 떨어져 보여서요 ㅎㅎ..
•••
전기공학과
솔직히 다 맞는일하신건 알겠는데 저런걸 상대방 기분 안상하게 풀어나가는것도 사회생활의 일환이라 생각해서..
다 맞는말이구만 뭐,,,
예삐투비  행복이 두배
맞는 말이지만 사회생활에 적합한 성격은 아니신듯...
승진 욕심 없으면 속 편하게 사는 게 최고죠
이제훈♥
차라리 할말 다 하고 왕따당하면서 본인 업무에 충실하는게 좋아 보이는뎅.. 현실에는 저렇게 말 못하긴 하죵 ㅠㅠ
제 노예요
와 성격 좋다 진정한 쿨펀섹이 이런거 아닌가ㅋㅋㅋㅋ 우리나라는 회사생활에 온갖 오지랖과 꼰대력이 과함
그루비 에브리웨어!  groovy
다들 저 말이 맞다는건 알고있지만 솔직히 사회 분위기가 분위기인지라....ㅠ 저렇게 솔직하게 자신의 생각을 말할 수 있는 환경으로 바꿔나가면 좋겠네요ㅎㅎ
니뽕내뽕
할말다해서 부럽긴한데 약가ㅏㄴ 융통성없다고 욕먹긴하겠다 ㅜ 슬퍼라 ㅜ
머라이어 캐리  나야나
비단 저렇게 말했기 때문에 왕따는 아닐 것 같아요. 말투같은게 문제였을 듯
권호시(25)  호시몹시섹시
ㅋㅋㅋㅋ저도첨에 입사하고 사장이 할말다하고 시원시원해서 좋다더니 나중엔 할말 안 할말 구분 못한다고 하더라고욬ㅋㅋㅋㅋ 물론 즤금은 옮겨서 여전히 할말다하고 일하는중 이게 편해요 그냥 쓸떼없는 말 안걸고 안시키고 ㅋ
하이라이뚜  팬 ✨
음 저분은 그래도 본인 하고싶은 말은 다 하고 살아서 속에 응어리는 없을듯.. 전 참는 게 익숙해져서 넘 힘들거든요 ㅜㅋㅋㅋ
왜나한테만
솔직히 너무 속시원해요ㅋㅋ제가 우유부단하고 거절 잘 못하고 쓴소리 못하는 사람이라서 읽는 내내 후련했음..
욱 (UGH!)
멋있고 속시원하지만 음...
치바에리이
저 직원 융통성도 있을거 같네요 그저 부당한것에 응하지 않았을 뿐
최민혁  SEO Michelle
확실히 친하게 지내고 싶지는 않은타입...
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
가치관의 차이겠죠... 숙이고,참고 살바에 내 할말 하고 혼자 밥먹는게 편한 스타일 vs 집단생활에 적응돼있고 사회적 시선이 신경쓰여 구내식당에서 혼자 밥먹기 힘든 스타일
입술요정
ㄹㅇ 솔직히 다 맞는말만했네
다 참고 사는거지만 저렇게 하고 싶긴함

비밀의 숲
후련하다 내 속마음 ㅎ
레몬맛포도
제가 꼰대들한테 배워서 그런지 꼰대끼가 좀 있나봐요.. 조금 공격적이게 느껴지는 부분도 있다고 생각드는 것 보니깐.. 그냥 사회 분위기가 저렇게 할일 딱딱 하고 사회생활 눈치 안보고 해도 되게 바뀌길 바랍니다..
좀랄
다 맞는말 인데 말투만 유하게 바꾸는게 좋을거같아요
말투때문에 다들 빈정상하고 반감드는거지 내용자체는 맞는말만 했음 굳이 적만드는 말투쓰시는듯..

지구별
부럽긴한데 저라고 생각하니 절대 못하겠네옄ㅋㅋ ㅠㅠ 무섭
YR._.
읽으면서 나도 저렇게 하고 싶단 생각만 드네요ㅠㅠ 회사생활 계속 하니까 사회성이고 뭐고 할 말 다하는 성격이었으면 하는 생각만 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
오지환  오지배
저도 예전엔 저런식으로 회사에서 내 할 말 다 하면서 회사 사람들이랑 전혀 교류 안하면서 지냈는데, 지금은 안그래요.
근데 제 생각이 변해서 안그러는게 아니고 그 당시에 다녔던 회사의 사람들 일처리가 비정상적이락고 느껴서 그랬던거고
지금 다니는 회사에서는 부당한 대우 같은거 하나도 없어서 회사 사람들이랑 퇴근하고 같이 게임도하고 주말에 만나서 밥도 먹어요
말투 이런 걸 떠나서 정말 비정상적인 회사에서 부당한 대우를 좋은게 좋은거다 라는 생각으로 다니는건 너무 손해인 것 같아요.

dhRkaWlr
그냥 둥글게 살아가면 안되나.. 왜 날을세워서 적을만들지?
Delight_L
저건 절대 똑똑한게 아니에요.. 자기 권리 자기가 찾는건 당연하지만 저건 그냥 자기가 스스로 적을 늘리는 타입.
장옌
와 대단하네요..
건빵은 건빵
진짜 뭐 같지만 저러면 인사평가 점수 잘 안 뜨는 거 아니에요,,?
저런 거랑은 상관 없나ㅠㅠ
•••
自作曲
일 잘해야겠다..
민윤기 부인  윤기야 사랑해
속 시원하긴 하네요
맞는 말만 했네
진짜 웃고 넘어가면 나만 바보되는 세상이라구
나는 바보같은 2년 반을 보내고 퇴사했지먼..

2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
다 맞말.... 말투만 더 둥글게 내용은 그대로 전달했으면 더 좋았을걸욤
김석진없는김석진팀  호도기호도기
맞는말만 했는데..
김단  단 하나의 사랑
여담이지만 저도 진짜 단체생활 사회생활 못하겠는게 뭐그렇게 남일에 관심이 많은지 모르겠어요.. 회사내에서만 그랬으면 됐지 뭐 남의 사생활까지 알려고하는지ㅋㅋ쿠ㅠㅠ 말안해주면 삐지거나 자기들끼리 숙덕거리거나 피곤함 그자체..
별달별
사회생활이라는 이유로 부당하게 일 떠넘기고, 불법적인 일을 강행하고 그래도 되는건가요..? 다들 저런게 사회생활이고 글쓴분 사회성이 떨어지는 거라고 하시는데, 저분이 사회성 떨어지는게 아니라 애초에 우리나라 사회 분위기가 잘못된거라고 생각해요..
꼬로
진짜 유도리없다..
슙슙  
저러고 살고싶다..
JB
막줄은 정말 맞말이네요 잘리겠다
ㄹㅇ멋있는데 보니까 회사 사람들이 잘못한거구만
어라라랏
나한텐안맞음 적당히 웃으면서 대처하는게 나한텐편함
받은만큼 꼭 똑같이 해줘야하는 타입인가 보네영
근데 나랑 같이 일하는 사람이 저러면 난 진짜 피하고 싶을듯
저 글쓴이 본인도 알고 있네 이러다 잘릴거 같다 본인이 심했다 자기도 뭐가 잘못된줄 아는거 아닌가?

kakaobank
사이다이긴하네요 본문같은 문제 상황들이 없다면 참 좋을텐데 에휴 세상에 왜이리 이상한 사람들이 많은지...
KYONGKYONG
저러면 본인도 힘들고 괴로워짐ㅠ 사회생활이라 어쩔 수 없음
같은 행동을 해도 웃으면서 욕 안 먹게 대처하는게 진짜 사이다인거임

회사가 참 그래요ㅋㅋㅋ 저도 다 제 뜻대로만 하고 싶은데 개꼰대가 있어서 그게 힘들더라고요 욕 나오네
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
다 맞는 말이긴 한데 1, 3을 좀 유도리 있게 넘어갔으면 좀 더 좋았을 거 같네요
앙몽드
할 말 할 줄 알아야 더 좋아하는 곳이 있고 다같이 부당한 일에 찍소리 못하는 환경인 곳이 있고 자기가 능력되서 전자같은 곳 찾아가면 좋겠지만 능력 안되서 후자환경에서 일하다 저러면 왕따 당하다 관두겠죠ㅜ
회사생활을 하는 입장으로써 저건 회사가 이상한거죠.
유도리 없다고 하시는 분들 저렇게 안하면 제가 호구 잡히는데요...?

1번은 내 업무보다 많은데 선임이 일 떠넘기는거 유도리 있게 받다가 대부분의 일 넘어와요...
거기다가 바쁘다고 하는거보면 내 업무 소화도 간당간당한것 같은데 선임일까지 받았다가 퇴근 늦어지면 그 추가수당은 준다든가요.

2번은 당연히 나라에서 불러서 일하는 대신에 하는 유급휴가고 연차 안까이는건데 그걸 왜 팀장이 지 멋대로 해요? ㄹㅇ 노동부에 신고하면 회사 패널티 받을 일인데?
이거 유도리 있게 하면 위법 되는데요...?
입장바꿔서 법정으로 나라일 때문에 정한 휴일(법휴)를 내 연차로 까면 그거 그냥 받으실건지요...
전 직원 전체도 아니고 나만?!

3번은 저분 워딩이 쎘지만 어쨌든 지가 잘못 알고있는거 바로 말해준건데 그걸 확인도 안해보고 윽박부터 지른 선임 잘못이죠.

막말로 피해자인데 유도리 내세워서 니말이 맞다했다가 아닌거 알면 넌 왜 말 안하니? 이렇게 되는 경우도 파다해요...

저런 회사는 안가는게 답이죠. 그리고 저렇게 한다고 잘린다는데... 잘리면 그것도 노동부 신고 가능한거라...

자신에게 피해가 될건 쳐내는게 맞아요...

인사총무과에 있으면서 별꼴다봐서...

2222 3번은 엇... 조금 그렇다 싶었는데 자기가 알 정고면 된 듯
•••
배우 유정우  방명록서윤우김도윤
4444 벗 융통성이라 해주세요,,,!!!
•••
앗! 네네!ㅎ
•••
연준이로또맞은빅히트  기분 좋아♡
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
진짜 부럽다.. 너무 부럽다.... 아 진짜 부럽다 저렇게 살고싶다 너무 멋있다
퓨리어스
오... 1번 제외하고는 좀 많이 과하네요. 저런 말투, 행동으로 회사 다니려면 자기 일은 절대 실수 없이 완벽해야 하는 거 알죠? 벼르고 벼르던 상사들이 가벼운 실수 하나에 얼마나 강력하게 나오는지 알 수 있을 듯.

저게 사이다가 아니라 쌍방 똑같이 날 세우지 않고도 부드럽게 일처리 하는 것도 사회성이고 능력이에요... 남의 돈 버는 거 어려움.

•••
저 시비거는게 아니고 정말 궁금해서 그러는데요...
1번 빼고라고 하셨는데 2번은 왜 과하시다고 느껴지셨는지요.
예비군이고 나라에서 부르고, 나라에서 부른 것때문에 내 휴가 안까고도 유급으로 치는건데, 그걸 팀장이 임의로 내 휴가에서 깐 거잖아용.
어떤 점에서 과하다고 느끼신 건지 궁금해서요!ㅎㅎ
전 오히려 2번이 제일 심각하다고 느꼈거든요ㅎㅎ

•••
이의석  SHD 피어리스
그냥 멋있다 ㄹㅇ
KIM JAEHWAN
잘했다 진짜... 내가 못할 걸 알기에 사이다야..
Sea the Forest  하지원 사랑해
자기 할 말은 해야하지만 말을 어떻게 하느냐의 문제인듯...
일단 제 부서엔 없었으면 좋겠네요
변백현 워더  앙글배쿠
할 말을 할 줄 아는 건 부럽지만.. 아직까지 회사에 꼰대들이 너무 많아서 저렇게 말하면 눈치 엄청 주고 자기 무시하냐며 화를 내셔서.. 저는 포기했습니다~!!
달치즈먹방
멋있네요 반만 닮고싶다
저렇게 바른말하는 사람이 많아야 살기 좋은 사회되는건 맞지만 정작 그런 분들은 저렇게 소외되는 경우가 많죠..ㅠㅠ진짜 멋있으신 분...
여정
일단 내 부서엔 없었으면 좋겠다 이거야말로 넷사세의 끝판왕이네여 일하는 환경에서 분위기가 얼마나 중요한데
셀셀이셀  배주현너무좋아
아 피곤하다 정말..
EⅩO
저게 평상시 화법이라면 안 좋아 보였겠지만.. 그 전에 회사가 너무 꼰대같아서 글쓴이 입장도 이해는 되네요 은근슬쩍 휴가 깎고, 자기가 잘못 안걸 제대로 확인도 안해보고 아랫사람이라고 무안부터 주는데 거기다 대고 말 곱게 해줘야하나 싶긴 해요 부당한 일 당했을때는 목소리 낼 줄도 알아야죠 물론 저 회사 사람이 아니니 동료들 입장에선 저 일 말고도 글쓴이가 사회생활 못한다고 여길 만한 다른 일이 있어 외면하는걸수도 있겠다 싶지만.. 본문 일 가지고 사회생활 못하네 말 예쁘게 해야하네 이러는건 솔직히 꼰대같아 보이네요
배우 유정우  방명록서윤우김도윤
와이라노..
2번만 이해 감
고오통
사이다여도 같이 일하고 싶진 않음
라루띳
그냥 사회성 결여.. 같은 말을 해도 말 자체를 어떻게 하느냐에따라 받아들여지는 게 다르죠
테이저건공주  지지직
오마깟 나만 좋다고 느껴진듯 화목한분위기 싫어하고 딱딱 자기할일만하고 뭐.. 비지니스사이인데 별로 그쪽 기분같은거 신경쓰고싶지않고 남이 저렇게 말해도 기분안나쁨.. 틀린말하나 없으니까.. 일하는곳은 그냥 일만하는 분위기였으면 좋겠어요 저런분만있는 회사 가고싶당
ㄷㄷㄷㄷㄷ
모여봐요 동물의숲  노예의 숲
같이 일하면 피곤할 것 같긴 한데 저렇게 하고싶은 말 다 하시는 건 부럽네여...
콩스콩스
솔직히 내편이면 든든할것같아요 ㅎㅎㅎ
정구기치코리타  130613
아 솔직히 다 맞는 말이쥬
하루폼
날카로운 느낌이 없지 않아 있지만 결국 틀린 말 하나 없고, 먼저 부당하게 얘기한건 다른 회사 사람들이라 .. 저렇게 말할 수 있다는게 멋있다 ㅠ ㅠ ㅠ
윙가르디움 레비오우싸  츳코미대마왕
아니 저게뭐가 이상한거지
윤기오빠
속으로는 저렇게 다 말하고 싶지만 안되는게 현실이죠 ㅠㅠ
하나아
회사사람들이 이상한데ㅋㅋ 사회생활 5년차인데 정신나간 회사 맞음ㅋㅋ
그냥 나
저 분이 옳다고 생각하는데 거기에 화법스킬까지 추가한다면 회사에서 최강빌런(좋은의미로)이 되서 이상적인 회사의 모범적사례가 되실듯 응원합니다
예쁜오징어
전 저런분 회사에 있으면 너무 좋을거같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저분 본받아서 저도 회사에서 할말 다하고 살수있을듯
불티슈
맞는 말만 하고 사는 사람은 주위 사람 생각은 안 하는 사람이라 기피할 수 밖에 없는 듯 해요
7초의 남자
예의바른 것과 비굴한 건 다른겁니다 성인은 내 권리 내가 찾아야지 아무도 찾아주지 않아요
及川 徹 :  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
조만간 잘릴것 같군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제 3자의 입장에서는 너무 사이다인데ㅋㅋㅋ 현실에서 하라고하면 못할듯..ㄱㅋㄱ 현실이 참...
회사가 안 좋은 회사라 갈아타는게 좋을거 같은데요..ㄷ
저 사람 말 틀린 거 하나 없고 회사 사람들 잘못이긴 한데 문제는 사회에 저런 사람 수두룩빽빽이라 1인 사업 할 거 아니면 트러블 나기 딱 좋네요
스롤크토고
내 사무실에 저 사람 있었으면 좋겠다 완전 사이다인데
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
너무 넷사세긴한데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 해도 안짤리면 저러고 사는게 편하죠 손해 안보니까.. 근데 짤릴거같다니 역시 넷사세 ㅠ
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
부럽다 저렇게 살고 싶다
시바 포  조연들은 다 모였나
근데 저렇게 안하면 내가 피곤해지는 거에요. 그리고 제3자가 피곤하네 마내 따질 것도 없구요...
와르룽  사랑아누너해
저런 회사에서 굳이 오래 있을 필요도 없을듯 ㅋㅋ
시원시원해서 좋긴한데 약간.. 로봇 같음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상하관계 아니고 수평관계에서 일하는 회사랑 잘 맞을 거 같아요
크림크림크림
왜 과하단 반응이 나오나 모르겠네요...? 책임 전가 할 일 떠넘기기 맘대로 휴가 깎기... 잘리면 차라리 다행이넹 실업급여라도 받아야지 저런 회사 ㅋㅋㅋㅋㅋ
도월교~ 그대를 생각하며~  여름의시작과겨울의끝
와 전 저렇게 말 못해서 멋지다고 생각해요
그런데 진짜 일 잘하셔야겠어요... 뭔가 실수하시는 순간 엄청 까이실듯...
저런 말은 자기가 하는 일을 완벽하게! 해내야 그나마 할 수 있는 말이라고 생각하니까요

연두 새
아직 대학생이라 회사생활안해봤는데..1번같은경우 보통 저래야되는거아닌가요..?거절못하면 계속 남의 일 떠맡는거잖아요
김수현[29]  도민준, 백승찬
그냥 저 사람이 살아가는 방식인데 이런 걸로 갑론을박 해봤자..
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)