공지가 닫혀있습니다 l 열기
훈둥이.ll조회 3893l 1
이 글은 3년 전 (2020/10/21) 게시물이에요

이런 거친 생각과 

불안한 제주도민과

초보 운전인데ㅠㅠ 제주도에서 렌터카 운전해도 괜찮겠지..? | 인스티즈

그걸 지켜보는 나 ◐_◐...◑_◑...

의 입장으로 글을 써 봄ㅎㅎ

초보 운전인데ㅠㅠ 제주도에서 렌터카 운전해도 괜찮겠지..? | 인스티즈

인터넷 상에서 휴가철이 되면 자주 보이는 질문이야

그리고 그에 대한 답변은 보통 이렇지ㅎㅎ

이렇게 가벼운 생각을 가지고 

제주도에서 차를 렌트해 운전하는 관광객들이 굉!장!히! 많아...ㅎㅎ

주위에서도 휴가철 되면 이런 얘기 많이 나올거야

A: 이번에 제주여행 가서 차 렌트하려는데 

면허따고 운전 한번도 안해봐서ㅠ 불안하다ㅠㅠ

B: 괜찮아! 지금 아니면 언제 또 해보겠어! 이번 기회에 연습해ㅎㅎ 

제주도 운전하기 괜찮다더라~

(그리고 그걸 듣고 있는 제주도민의 마음..)

((응 그거 절대 아니야))

((제주 도로가 다른 지역보다 안 막히는건 사실이지만 

날씨 변덕도 심하고 산길도 있어서 초보운전자한테 쉽지않은 길인데.. 

로터리도 많아서 다들 당황스러워하던데...(불안불안)

게다가 초행길이잖아..? 대체 왜 운전 연습을 제주도에서 하려고 하지???))

물론 초보운전이라고 해도 그 초보의 '정도'는 다를거야

하지만 단순하게 운전경력이 짧을 뿐이라서 초보운전자인 사람이 아니라~

면허시험 이후로 운전대 한번 안 잡아봤다거나

평소에는 무서워서 운전 못하겠다! 운전에 자신이 없다! 이러던 사람들을 얘기하는거야

제주도만 가면 급! 자신감을 가지더라구...

막 신나고 들뜨는 마음에 과속도 하고 말야ㅠㅠ

흠.. 제주도 렌터카 운전과 관련된 기사들을 몇 개 가져와 봤어

이 기사들에서 볼 수 있듯이 운전에 미숙한 렌터카 이용자들로 인해 

제주도 내 교통사고량이 매년 증가하고 있어!

특히 렌터카 사고는 대형사고로 이어지는 경우가 많아서

비율상으로는 제주도 전체 교통사고의 11%를 차지할 뿐이지만

사망률은 일반 사고에 비해 2.5배가 더 높대

눙물.......

이런 많은 사고들을 예방하기 위해서는 당연히!

제주도 차원의 예방대책도 필요하고 

렌터카 업체 차원의 엄격한 렌트절차도 필요하다고 봐

이렇다할 대책이 아직까지도 정립되지 않았거든....

(일해라 일!!)

하지만 그에 앞서 무엇보다 가장 중요한건 

운전을 가볍게 생각하지 않는 운전자들의 마음가짐이 아닐까 싶어

운전 한번 안해본 사람들이

내가 살고 있는 동네에 한꺼번에 몰려와서 

줄지어 운전연습을 한다면

동네주민으로서 당연히 화도 나고 불안하지 않을까ㅠㅠ?

초보운전은 무조건 렌트하지마!가 아니에여...

운전에 자신이 없다! 무섭다! 운전 연수 받을 여력이 없다!

그렇다면 다른 방법으로 여행을 즐기는게 좋지 않을까 하는 글이에여..

뚜벅이 여행이라든가, 시티투어버스라든가, 택시투어라든가?

편안한 여행보다는 안전한 여행이 우선이 되어야 하잖아(찡긋

결론은!! 모두가 안전한 여행을 위해 다소 불편한 점이 있더라도

섣불리 운전대를 잡지는 않았으면 한다는거!!

시험 보고 면허 다 취득했는데? 문제될거 없지않아? 

이러시면 뭐 저도 할 말은 없습니다만.....

문제시 울면서 삭제함...따흐흑...

추천  1

이런 글은 어떠세요?

인정. 제주도 출신으로 지인중에 초보운전인데 제주도에서 운전하다가 뼈 다 박살난 사람 두명이나 있음
3년 전
전 제주도 렌트 하기 전에 25만원 주고 연수 받았어요... 장롱면허라ㅎㅎ.. 그래서 제주도에서 3박4일동안 무탈하게 놀다 왔네요! 도로연수 추천햐용
3년 전
전 그래서 대중교통 택시 타고 다녔어요~! 운전은 위험해... 만약 운전하려면 운전연수 받고 가려고요
3년 전
펜타곤 후이  데이지🌼 많관부♡
학교도 자차로 통학하는데 제주도 렌트카 빌리려니 나이가 안됐었던 그런 슬픈 이야기...^ㅠ^
3년 전
제주도에서는 초보가 해도된다고 생각하는 사람들이 좀 있더라구요ㅠㅠ 제주도가 어두운데는 진짜 어둡고 바로 옆은 아니지만 옆에 바다가 있는 도로도 있는데ㅠㅠㅠ
3년 전