공지가 닫혀있습니다 l 열기
멘르ll조회 15510l 5
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요
시청률 지표만 봤을 때 둘 다 흥행하고 있다. 그러나 여론은 엇갈리고 있다. 이는 두 작품이 역사를 대하는 방식이 서로 달랐기 때문이다. 

'철인왕후'는 방영 초기부터 철종과 풍양 조씨, 안동 김씨 등 실존 인물들을 희화화한 대사 및 설정을 드러내 역사왜곡 논란에 휩싸였다. 거센 항의를 받은 뒤 일부 설정을 수정했다곤 하나, 눈 가리고 아웅 식 대처법이었다. 또 조선시대에 K 푸드, K 뷰티를 재현해 웃음을 유발했으나 당시 세도정치로 고통받는 백성들을 도적으로 묘사해 이들의 주머니를 터는 설정으로 역사에 무지함을 드러냈다. 여기에 백성을 위한 정치를 부르짖던 철종(김정현 분)을 동참시키는 설정을 만들어내 오해를 불러일으켰다. 현대적 감성과 서사를 위해 역사가 희생된 셈이다. 

'암행어사'의 경우 가상인물들이 등장해 정확하게 언급하진 않았으나, 19세기 조선으로 추정된다. 영의정 김병근(손병호 분)을 필두로 한 악의 축들은 당시 권력을 잡았던 세도 정치가를 상징했다. 성이겸(김명수 분)의 첫사랑 강순애(조수민 분)는 국가에서 금하는 천주교 신자였기에 도망자 신세를 면치 못하고 있다. 조선 팔도에서 세금으로 고통받는 백성들의 고혈을 짜내며 이익을 얻는 관료 및 양반들의 모습을 성이겸 일행 눈으로 생생하게 담아냈다. 현대적인 시각으로 웃음코드를 투영하면서도 실제 역사를 존중하고 있었다. 

실제가 아닌 창작물이며 퓨전사극을 표방하고 있기에 얼마든지 역사를 해체하고 재조립할 수 있다. 그러나 그 과정에서도 지켜야 할 최소한의 선이 존재한다. '철인왕후'는 재미라는 명목으로 넘어버렸기 때문에 여전히 불호 여론이 끊이질 않는다. 반면, '암행어사'는 이를 지켰기에 역사왜곡 논란에서 자유로울 수 있었다. 똑같은 퓨전사극 장르임에도 평가가 엇갈리는 이유다. 

'암행어사'와 '철인왕후' 간 온도차는 한 가지 교훈을 주고 있다. 아무리 역사 창작물이어도 적절한 무게와 깊이를 지켜야 하며, 퓨전사극은 모든 논란을 상쇄시킬 수 있는 해결책이 아니라는 점이다. 시청률이 무조건 잘 나온다고 마냥 기뻐할 문제는 아니다. 이를 만드는 제작진의 책임감과 태도를 되돌아볼 때다. 

퓨전사극 '암행어사-철인왕후' 시청자 온도차, 시청률 지상주의 결과물 [TV와치] (daum.net)
추천  5

이런 글은 어떠세요?

철인황후 드라마 진짜 쓰레기에요
3년 전
3년 전
3년 전
3년 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
3년 전
66 진짜 쓰레기...
3년 전

저거 논란 터지고 사람들이 볼까 싶었는데 정말 신경도 안 쓰고 보더라고요 ㅋㅋ 나 혼자 안 보는 게 다였던...
3년 전
22 진짜.. 아무리 불매 자유라지만 그런 드라마 보고싶은지 모르겠어요..
3년 전
3333ㅎ...
3년 전
오히려 더봐요ㅜ시청률오르고
3년 전
o^_^o  울애들행복하자
3년 전
555 퓨전인데 뭐 어때~ 하는 반응 많더라구요
3년 전
666 시청률보고 놀랐어오
3년 전

그래서 전 사극 처돌이인데도 철인왕후 안봐요효
3년 전
닉뭐로하지  그냥 이걸로 해야지
암행어사 재밌어요!
3년 전
별당아씨  한복예뻐요
신혜선 배우 좋아하고 사극 좋아하고 심지어 소설도 시대물 좋아하는데 (특히 조선) 철인왕후는 손도 안댔어요.
3년 전
로켓펀치  @RCPC_Offiaial
암행어사 재밌어요!
3년 전
철인왕후감독작가님 그런식으로 할거면 그 일하지마세요.
3년 전
전 철인왕후 너무 오글거려요...
3년 전
저런 드라마는 제발 소비하지 맙시다.. 재밌으면 단가요...;
3년 전
곁다리 은유법
동북공정에 대한 반감 때문에 중국 관련 역사왜곡은 노노가 주된 이유라고 라고 말을 차마 못하는군요.

3년 전
Jack Robinson  inspector
암행어사 재밌는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
KIA 이의리  타이거즈 프차
진짜 철인왕후 저거 왜 보는 지.. 원작도 혐한이었는데
3년 전
야릇한쿼크  알로호모라
궁금해서 찾아봤는데 시청률은 철인왕후가 더 잘나오네요 아무래도 주 시청자가 주부라서 그런걸까요
3년 전
진짜 왜 보는지 이해안가는 드라마
3년 전
암행어사 이이경 배우가 진짜 보석같아요 넘 웃기고 재밌어요
3년 전
암행어사 재밌어요 엄마 보길래 옆에서 같이 봤는데
3년 전
단단한탕수육  살구나무에서살구싶다
철인왕후 진짜 왜 보는지 모르겠어요. 논란 이후로 감독 배우 작가 다 실망이었는데 논란 있어도 재밌으니까 본다는 사람들 보고 할 말이 없더라고요
3년 전
철인왕후 여론만 보면 별론데 시청률이랑 유튜브 조회수 이해가 안감...
3년 전
암행어사 재밌어요👍🏻
3년 전
보면서 느끼는건 이이경배우는 로맨스는.. 물건너 가는 이미지인가 싶을 정도로 연기 잘하고 재밌어요
3년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
+ 혐한 중국작가 원작...
믿보배 있어서 보려다 논란들 때문에 안 봅니다ㅠ 예고편 보고 기대했었는데 아쉬워요..

3년 전
Another Me  또 다른 너 김성규
철인왕후 재방송으로도 안 봐요 그나저나 순애씨가 천주교신자여서 그런건 방금 알았네요ㅋㅋㅋ
3년 전
암행어사 아빠랑 같이 보는데 재밌어용
3년 전