공지가 닫혀있습니다 l 열기
원우얌 겨론해ll조회 147023l 24
이 글은 2년 전 (2021/5/12) 게시물이에요

일본이 한자 쓴다는거 상식이야? | 인스티즈

상식에 굉장히 관대한 타입

추천  24

이런 글은 어떠세요?

이러다가 동아시아 삼국 젓가락 쓰는 것도 상식 아니라고 할듯하네요ㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
이게 상식이 아니면 뭐가 상식이래요…?
2년 전
근데 저도 한창 jlpt공부할때 친구가 옆에서 일본어인데 한자를 왜 외우냐고 그랬어요 ㅋㅋ 당연히 상식이라고 생각했는데 의외로 일어 공부 안하는 사람은 모르는건가..? 했죠
2년 전
개인적 느낌상 상식선에 근접하게 자리잡은 느낌이랄까,,,
개인적으로 모를 수도 있다고 생각해요!

전 일본에서 살고 있는데 예전에 일본인 친구가 한국이랑 중국은 문법이 거의 같지 않아? 다른 언어라도 조금씩은 이해되지 않아? 라고 말하는거 보고 많이 놀랐지만 어학쪽으로 관심이 없으면 모를 수도 있겠구나 싶더라구요 ^^;

2년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
중학생 때 배우지 않나요 동아시아 특징이라고 하면서 젓가락 한자 문화권 이런 식으로
2년 전
모르는 사람들 있을 수 있는 상식이라고 해야 화를 안낼까요....... 상식을 상식이라고 하면 모르는 분들이 너무 화내는것 같아서요..상식글 올라오면 항상 싸움판 되는것 처럼... 퀴즈프로그램에서 상식퀴즈 하면 나올것 같은 문제긴 하잖아요..? 그런 기준의 상식..
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
아...상식이군요... 일본어를 배워본적이 한번도 없고 일본어에 대해 별로 관심이 없었어서 몰랐는데...
2년 전
모르는 사람도 잘 살고 있는거 보니 몰라도 되는 듯합니다
2년 전
회한  remorse
일본인이 한국도 4계절이냐고 하는 거 보는 기분..
2년 전
쨔호  7방탄 사랑해
상식이죠
2년 전
부끄러워 인포에 인티글 올라오면..
2년 전
인티 글을 인티에서..!신기하다
2년 전
알아도 쓸모없고 몰라도 지장없는데 굳이 끌어내서 이걸 몰라? 하는 거 되게 좋아하네 자주 올라오는 거 같아요
2년 전
상식임을 확인하면 뭐가 바뀌는데...?
2년 전
방탄민슈가  내꺼
상식이든 아니든 뭐하러 싸운담 상식싸움 멈춰🖐
2년 전
익24 선구안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ커뮤잘알
2년 전
자몽봉봉  방탄💜/투바투💙
중딩때 알게 된 거라ㅎㅎ 상식이라면 상식일라나요..?
2년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
2년 전
수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
반했음  😍
일본인들 댓글보면 한자써서 한자 쓰는갑다 했는데.. 어차피 동아시아는 한자 문화권이긴 하니까..
2년 전
鈴木伸之  스즈키 노부유키
근데 일본어 아니더라도 대충 글자 보면 어느 나라 말인지 알겠지 않나요...태국어 인도어 러시아어 등등 할 줄도 모르지만 글자 보면 어느 나라말인지는 알겠던데...
2년 전
홍시  옴뇸뇸
일본 만화 잘 안 보고 일본에 관심 없으면 일상에 한자를 쓰는지는 모를 수도 있다고 생각함. 우리나라가 한자권 문화지만 일상에서 한자 문자를 포함해서 쓰지 않고 한글로만 쓰는 것처럼 일본도 히라가나/가타카나만 써서 쓴다고 생각할 수도 있을듯
2년 전
지이이이인짜 해외나 타국에 관심 1도 없으면 모를 수도 있다고 생각해요.. 한국에서 노출되는 일본어가 대부분 히라가나 가타카나이기도 하고.. 음식점 간판들만 봐도 히라가나로 이루어져있는 간판들이 더 많아서 정말 해외에 관심없는 사람들이라면 잘 모를수도 있다고 생각합니당
2년 전
Chaconne  엑소 엔시티 SF9
상식이지 않나요... 보통 한문과목이 중학교 때 있고, 한문과목 첫시간에 한자가 어떤 언어인지 한자문화권 등등 알려주지 않...나요...?? 필수 교육과정 안에 있는 건 상식이라고 생각합니다...
2년 전
진심 학교 안다녔나
2년 전
개충격적이다ㅠ모를수도있는게
2년 전
오마이갓...
2년 전
오렌지요정  귤이 좋아요
상식이어도 모를 수 있고 상식이 아니어도 알 수 있죠..
2년 전
다른 커뮤에서 봐도 어떻게든 상식 기준 낮추려고 하는 사람들이 신기했나 봐요
2년 전
와 진~~~짜 관심 없었구나... 이런 느낌
2년 전
솔직히 관심없음 모를수는 있지만...너무 관심없구나...이생각이 들듯...
2년 전
저정도면 세상과 담쌓은거 아닐까요..
2년 전
진짜 우리나라에서 초중고 나왔으면 저정도는 상식 아닌가요... 상식 기준 점점 유해지는게 마냥 좋은 일은 아닌데 말이죠
2년 전
저는 중,고등학교때 제2외국어 중국어를 배웠어서 일본어로 된 문장을 자세히 한번도 못 봤어요
일상생활에서 볼 일이 없지않나..? 저는 알고있었지만 이런 경우에 모를수도 있지 않을까 싶긴해요ㅋㅋㅋ

2년 전
진짜 상식이 없는거죠.. ㅜ
2년 전
Joji miller  In the dark
그냥 진짜 매우 정말 엄청 관심이 없나 싶기도 해요.. 지인이 모른다고 하면 좀 놀랄 것 같기는 하네요
2년 전
어느국가사람이냐에 따라 상대적인거지만 한국사람으로써는 상식이지않을까요.... 그래도 바로 옆나란데요...
2년 전
...
2년 전
상식인것을 상식 아니라고 우기니 무식해지는거죠 사람이
2년 전
Asher  WINTER BEAR
이런 글 올라올 때마다 충격이네요... 보통 초등학교 때 다 배우지 않나요
2년 전
중국 한국 일본이 한자문화권인건 다 알지 않나요..? 한문 교과서에서도 나오는 내용인데요....
2년 전
미디어로 단 한순간도 일본 안보면 납득각...
2년 전
일본어를 배우지도 일본어 관련해서 자세하게 배운 적도 없는데 저 정도는 알아요 그 정도여도 알 수 있는 건 상식 축에 끼는 거 맞지 않을까요? 모르는 건 모르니까 이제 알아가면 된다 생각하는데 모른다고 상식 아니라고 우기는 건 아니죠 아무리 관심이 없다고 해도요 상식이든 아니든 남한테 무식하다고 하는 거 아니라는 말에는 일부 동의하지만 상식을 상식이라고 하지 못하게 만드는 건 오히려 본인들 수준을 낮추는 일이라고 생각해요 내가 모르니까 상식 아니다!라는 뉘앙스의 글을 꽤 봤는데 그런 경우에는 상식이 상식이 아니게 되는 것이 아니라 본인 수준만 떨어지는 거죠... 이게 좋은 현상은 절대 아니라고 생각해요 저도 상식 부문에서 꽤 무식한 편인데 그렇다고 상식인 걸 상식이 아니라고 우기지는 않아요
2년 전
결론은... 모르는 건 알아가면 되니까 무식하다 할 수 없지만 상식을 상식이 아니지라고 우기는 건 무식하다고 생각합니다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오... 그래도 저건 좀.... 실제 친구가 저런말하면 순간 정적일듯..요..
2년 전
이걸 모를 수가 있구나... 별게 다 상식이라고 하는데 별게 다 상식 맞습니다...... 현실에서 일본이 한자 쓰는 거 몰랐어 하면 갑분싸 각인데 윗댓에도 있지만 모르는 건 그럴 수 있는데 자기가 모른다고 상식 아니라고 우기는 건 좀,,, 사실 가끔 상식플 뜨는 거 전부 너무 상식이라 플 타는 거 자체가 놀랍긴 해유
2년 전
워우....모르면 배웁시다...!
2년 전
상식의 기준은 밖에서 내뱉어도 무식하다라고 안느낄정도면 된다고 생각합니다
저경우 갑분싸 각

2년 전
하...무식이 죄는 아니지만 자랑거리도 아닙니다..제발 부끄러운 줄 아시고 배우세요
2년 전
어우 제발 안 퍼갔으면
2년 전
상식 기준이 얼마나 내려가는건지..
2년 전
초딩 때 배우는디
2년 전
교환  환불
상식이라고 생각합니다.
2년 전
제기준 너무나 상식임다
2년 전
멈춰🖐
2년 전
아니.... 일단 '일본'부터가 한자로 쓰잖... 아니다... 상식붕괴 멈춰🤚
2년 전
이용진  터키 아이스크림
매체만 봐도 자료영상으로 뜨는 일본방송에 한자 쓰이는 거 보이는데... 모르는게 신기
2년 전
에스큐트  너랑 나란히🐸💙
한자문화권? 이거 다 배웠을텐데... 초등 아님 중등 때 나왔던걸로 기억해요,,
2년 전
상식은 상식으로 인정좀 했으면 좋겠어요
우겨봤자 뭐해요ㅠ
몰랐으면 배우면 되는건데 상식자체를 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 부정해버리는지...

2년 전
와우....상식이라고 생각...
2년 전
한중일 한자 쓰는 거 상식...
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
그 한자를 보고 일본어 한자인지 중국어 한자인지 모르는 건 이해하나 한자 쓰는 걸 아예 모른다면.... 네.. 모르는 건 죄가 아니지만 알려고 하지 않는 건.. 네..
2년 전
제우스  고오오올드🐈
현실에서 저런질문하면 대놓고는 아니더라더 무식하다 소리듣습니다...
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
익명이니까 몰랐던 애들이 너도나도 상식 아니라 매도하는 느낌...
2년 전
이건 상식이죠 너무나도 상식.....
2년 전
맨날 자기가 모르면 상식 아니래
2년 전
오..ㅋㅋ 엄청 기초적인 상식인데..
2년 전
너무나도 상식이네요
2년 전
ㅎ...모를 순 있는데....모르는 사람을 친구로 두고싶진 않ㅎ...
2년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
인터넷에서는 상식인게 없는듯 ㅋㅋㅋ
2년 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
상식인걸 상식이라고 말하면 큰일남 ㅋㅋ
2년 전
엘레자베스 길리스  TY happy💜
이 정도가 상식이 아니면 대체 상식이 뭐지...
2년 전
모른다해서 이상하다는 생각은 안 들지만... 저걸 왜 당연히 알아야하는거냐며 상식 아니라고 아득바득 우기는건 좀 그래요
2년 전
(♡)  방탄
걍 상식이다 아니다 논란을 떠나서 이런 얘기 나올때마다 신기해요 ...
2년 전
친구가 몰랐다고 하면 아주 많이 당황스러울 것 같은데 왜때문에 상식이 아닌건지?
2년 전
학교에서 배우고 안배우고를 떠나서 이정도는 알아야 하니까 상식 아닐까요
2년 전
다 상식 아니라고 해서 이젠 뭐가 상식인지 모르겠다
2년 전
漢字  
상식 맞는데 일본인들도 한국이 한자어 쓴다는 거 모르는 경우 있어서..
2년 전
Workingholiday  호주체고 >^<
22 남의나라 모를수도 있죠... 뭐... 저도 한 중학교까지는 히라가나 가타카나?? 그것만 쓰는 줄 알았어요 약간 중국 간체자 번체자처럼 변형되서 한자는 안쓰는줄 알았죠 ㅋㅋㅋ 한자 문화권인건 알지만
2년 전
전 모를 수도 있다고 생각해요 일본어가 다들 배우는 언어도 아니고 한국어도 한자어가 많은 비중을 차지하지만 정작 한자 잘 하는 사람은 몇 없듯이 일본어도 비슷하게 생각할 수 있다고 봅니다. 히라가나 가타카나 같은 일본 문자가 있다는 걸 대부분은 아니까 한국어랑 비슷하다고 생각하겠죠
2년 전
진짜 부끄럽다 ,,
2년 전
친구가 일본 한자쓰는거 몰랐다고하면 개충격먹을거같은데....
2년 전
이게 상식이 아니면 도대체 뭐가 상식이져?...
한자 문화권이라고도 배우고 일본어를 몰라도 살면서 히라가나랑 한자 같이 있는 문구를 단 한번도 못 봤다고요...? 다이소에서도?

2년 전
와 상식 아닌가요… 친구가 일본이 한자 쓰는거 몰랐다고 하면은 진짜 놀랄 것 같은데요…
2년 전
...
2년 전
솔직히 뭐 지구 반대편 나라도 아니고 바로 옆 나라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 상식이죠
2년 전
상식 맞는 것 같아요 여기 댓글만 해도 일본이 한자 쓴다는 사실을 몰랐다는 반응이 없네요 상식이라 하기 애매한 것들은 댓글에 몰랐다는 반응이 꽤 있어서
2년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
갈수록 상식의 기준이 너무 낮아지는 것 같네요 좀 있으면 다른 나라도 4계절 있냐고 하겠어요 허허
2년 전
상식플 지겹지만 저건 상식 같은데요...
2년 전
너무 상식인데.....
2년 전
상식이라고 하기도 민망할 정도인디..
2년 전
젤리민규  minggu
상식이지...
2년 전
벼랑 위의 당뇨  slow and steady
자기가 모르면 상식 아니라고 하는거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본 관심도 없고 학교에서 일본어 배운적 없지만 한자 쓰는건 알고 있습니다....
2년 전
상식이죠....... 심하다...
2년 전
에바
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
어떻게 모르죠...?
2년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
한자문화권....모르나..?
2년 전
영국이 섬나라냐고 물어보던거 생각나네요
2년 전
엥 지극히 상식
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
이거 하나 모른다고 무식하다고 할 순없지만 전체적으로 점점 사람들이 무식해지고있는 느낌이...
2년 전
WEi 요한  김요한
이젠 일부러 인티와서 상식 물어보는 느낌ㅋㅋㅋ 저희 그냥 다 상식이라고 하죠 야 그 어쩌구 법칙도 상식아니냐 ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
이런거 볼때마다 좀 현타와요... 별의 별 사람들이 다 있구나..... 그런 커뮤를 내가 하는구나 싶어져요...
2년 전
한중일이 한자문화권인걸 모른다는거잖아요...
2년 전
RedVelvet 슬기  좀 다르게 느껴
상식이죠.. 이런 게 상식 아니면 대체 뭐가 상식이죠?
몰랐으면 알아가면 된다고 생각하는데 상식 아니라고 우기는 건 아니라고 생각해요

2년 전
상식 기준이 어디까지 내려갈런지..
2년 전
상식이긴 한데 모를 수 있다고 생각해요. 지금 알면 됐죠... 일본 간판만 봐도 한자 쓰고 한자 못 읽어서 독음(히라가나) 쓰는 사람도 많아유.
2년 전
I am here  잘생김
솔직히 의무교육과정에서 가르치면 상식이라고 생각해서... 못해도 중학교땐 배우지 않나요 ㅠ 우리나라 한자랑 일본 한자가 다르다는 건 모를 수 있어도 한자를 쓰는 문화권이다는 상식같음
2년 전
상식이죠 상식
2년 전
마시멜로  폭신폭신
상식이죠
2년 전
헐..
2년 전
상식의 수준이 어디까지 떨어지려나 계속 지켜보려고요. 예전에는 상식이다 아니다 논란이 될만한 내용이 많았는데 요즘은 황당한 기준으로 커트라인이 되네요?
2년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
요즘 툭하면 상식 아니라고 하는데.... 상식의 기준이 너무 심하게 낮아지는 것 같아요 저정도면 너무너무 상식이죠
2년 전
佐藤 健  사토 타케루
너무나도 기본중의 기본
2년 전
김경란  지니어스1 준우승자
당연히 상식이죠..
2년 전
상식은 맞죠ㅋㅋ 몰라도 되는데 상식은 맞아요
2년 전
저도 고등학생 때 일본어 배울 때 처음 알았어용..
2년 전
저도
2년 전
어머니가 일본어교사셔서 알고 있었지만 이게 꼭 알거나 알아야하는 지식은 아니라고 생각해요
2년 전
국사시간에 백제에서 왜에 문화 전파하는 내용 중에 한자, 불교, 유교 등이 있었다고 배웠죠. 아직기, 노리사치계, 왕인
2년 전
이정도가 상식이 아니면 상식의 기준이 너무 낮아요
2년 전
비유하자면 헐 프랑스어도 영어알파벳 써? 와 같은 충격이네요...
2년 전
한자문화권... 모를수가 있나? 하긴 완전 관심없으면 배웠어도 아무 생각 없을수있을꺼 같아요
2년 전
너무너무 상식인데요...?
2년 전
근데 모를수가 있나....? 아니 대한민국 살면서 일본어나 중국어 한번도 안볼수가 있어요..?
2년 전
신경안쓰고 살아서ㅋㅋ
2년 전
제 기준에서는 상식이네요
2년 전
알고있긴 했는데 상식이라고는 생각안했네요 그냥 자연스럽게 알게 된거라..
2년 전
돌고 돌아 인티로 돌아왔군요...개인적으로 상식플에 나오는 것들은 웬만하면 다 상식 맞다고 생각해요 대부분이 부정하는정도 아니면...
2년 전
와..
2년 전
남들이 상식이라고 하면 어쩌고 아니라고 하면 어쩔건데요. 모르는 걸 인정하고 받아들이면 되는데 왜 자꾸들 이건 상식 아니지 않냐 따지는지 모르겠네요
2년 전
0.
무역티즈...
2년 전
너무나도 상식... 모를 수가 있구나
2년 전
역사배울 때 한자문화권 해서 배우지 않나..
2년 전
너무나 상식..
2년 전
Yrano  Whyrano...
저는 알고 있었지만 관심이 없으면 모를수도 있죠 우리나라도 아니고 남의 나라가 한자쓰는지까지도 상식으로 치는건 잘 모르겠네요.. 모르면 알려주면 되는거지 상식없는 무식한 사람 취급하지 마세요ㅎㅎ
2년 전
근데 학교에서 배우지 않아요..? 까먹었거나 진짜 관심이 없나
2년 전
치엔포  퐁퐁퐁
몰라도 되는거니까 상관없다는게 음.. 솔직히 상식이냐고 묻는 글 중에 상식 아닌건 거의 없었던거 같아요 상식 여부를 묻기 보단 몰랐던거니까 알고 넘어가야겠다는 생각을 하는게 먼저 아닐까요
2년 전
호랑아 말해바  넹🐹🐹🐹🐹찍찍찍 ㅋㅋㅋ
어우 저노므 상식ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ... 저 단어가 너무 싫어짐
2년 전
한중일이 한자문화권인거는 상식이라고 할 수 있지만 일상생활에서 어느정도 쓰는지는 당연히 모르는거 아닌가요… 한국도 한자어쓰지만 대부분 한글로 표기하잖아요 일본도 비슷하게 사용한다고 생각할수 있어보이는데요
2년 전
저도 일본인 친구가 있어서 한자 섞어서 사용한다는거 알았지 기본적인 교육과정에서 일본어 문장을 직접 볼일이 뭐 얼마나 있나요..?
2년 전
국가명부터를 한자로 표기하는게 디폴트인 나라인데요...
2년 전
우리나라에서 일본 가르칠때 한자로 써서 가르치나요? 일본이라는 글자를 한글로 본 게 훨씬 더 많은데 그 나라 디폴트가 뭐건 무슨 상관인가요..
2년 전
우리나라에서 미국을 미국이라하지 america라고 하지 않지만 영어쓰는 거 알잖아요. 같은 겁니다.
2년 전
미국는 영어만 있으니까 그렇게 알고 있죠 일본은 일본어가 있는데 굳이 한자도 쓰지않으려나..?하는 궁금증을 가질 사람이 얼마나 있을까요? 제가 하고싶은말은 관심이 없으면 충분히 모르는 사람이 있을 수 있다는거에요 상식이니 뭐니 남이 따질게 아니라..
2년 전
라데츠  Raditz
알고 있었지만 저걸 굳이 상식인데 왜 모르냐고 뭐라 할 필요까지 있나 싶은... 딱히 저걸 모른다고 해서 너는 상식이 없구나 라고 하고 싶지 않은데요 일본 문화를 접해보지 않았거나 일본에 대해 별로 관심이 없는 사람이면 그럴수도 있겠다 싶은데
2년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
여태 ~~이거는 상식이야? 라고 나왔던 질문들은 대부분 저한테는 상식이었던 거라사.. 모르면 약간 갑분싸될 거 같아요
2년 전
특임은 길다  여죄는 남기지 않겠다
이런류의 상식 주제 글에 상식 아니라는 사람들의 상식에는 뭐가 있을까요
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
솔직히 상식이긴해요. 학교에서 일본어과를 듣지않아도 드라마나 뉴스나 주변에서보면 히라가나+한자(가타카나 참고기재) 이렇게되어있는게 널려잇는뎅
지금 학교 졸업한지 꽤오래됏어도 기억하는게
제가 일본어에 한자혼용되어있는걸 배운게아니라 기나가다볼때마다 일본어+한자가 섞여잇는거 충분히 알수있었어요.
그런데 인터넷이나 생활이 더 발달한 지금 그걸 모를수가있나싶긴해요

2년 전
저게 상식 아니면 뭐가 상식이지....
2년 전
이마짚.. 저게 상식이 아니면 뭐가 상식이에요..모르면 이제 알았당! 하면 되지 이게 상식이냐고 물어보는게 참..
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
상식입니다
2년 전
Sea the Forest  하지원 사랑해
언젠가 봤던 미국시민들의 상식수준 동영상이 생각나네.....이 수준으로 가면 우리나라도 머지않은듯
2년 전
망고요구르트  얄루~~~~
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익잡보면 이런게 어떻게 상식이야 이러는데 님들이 그거 상식이구요,,, 현실에서 빡빡 우기면 앞에서 맞춰주고 뒤에서 무식하다고 생각합니다 커뮤를 벗어나세요..~~
2년 전
대체 저사람들잏생각하는 상식이란 뭔지가 궁금하네요
2년 전
NCT 정성찬  밤비깅 ᰔᩚ
제목보고 되게 익잡에 올라올 것 같다 했는데 진짜 인티 역수입이네용...
2년 전
상식아닌감..
2년 전
日本 < 이 문자를 한번도 본적이 없는건지........ 음..? 좀 신기하긴 하지만 뭐 관심이 없으면 모를 수도 있다고 생각.... 근데 어디가서 말은 안했으면 하는.. 그정도의 상식이랄까요ㅠ
2년 전
엉 매우 상식..
2년 전
金南佶  우주최강배우
당연히 상식 아닌가?
2년 전
무식해보이긴할듯...
2년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
상식 아닌가...? 저것마저도 상식이 아니라하면 어느게 상식인건지...
2년 전
근데 어떻게 모를 수가 잇어요...............?
2년 전
상식이 뭐 별건가요. 모르면 알아가면 되는건데 너무 상식 수준 자체를 내려치는 분위기가 된 기분.
2년 전
펭하-  펭수❤️
상식플 지겨워요..
2년 전
어.. 근데 한자에서 일본식으로 변형된 글자잖아요. 엄..
2년 전
아 한자를 문자 그대로 쓴다는 의미가 아니구나ㅋㅋㅋ 그럼 뭐..
2년 전
딱히... 사람마다 다 다른 거고 그냥 그럴 수도 있지 넘기는 편이라 별생각 없어요
2년 전
전 중학교 고등학교때 일본어를 제2외국어로 배워서 알긴 하다만... 모를수도 있죠 정말 이게 상식이니 저게 상식이니 하는 사람들 보면 머리 아픔 그냥 그러려니 하면서 살아요 남이 모르면 알려주면 될 일이고 몰랐으면 늦게라도 알면 되는데
2년 전
이게 상식이 아니라면 무엇이 상식인가요...?
2년 전
쥬망개  망개뿅뿅
중고등학생까지는 모를수있다고 생각하는데 그 이상은 ㅎㅎ.,.
2년 전
♡SEVENTEEN♡  영원 청춘 세븐틴
상식 아닌가요? 저는 일어 배운 적 없는데 일본이 한자 쓰는 거 알았어요 초등학생때 한중일이 한자 문화권이라는 거 다 배우지 않나요?
2년 전
당연히 알긴 한데 일본인들이 이거 보면 부들부들할듯. 왜냐? 한국사람들이 너무 자기들한테 관심 없다는걸 알아버려서요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
상식..이라고는 생각안하는데 몰랐다고하면 좀 신기할거 같아요
2년 전
SM ENTERTAINMENT  통장을 바치세요
상식이죠
2년 전
한자 문화권인거는 알지만 우리나라에서 글쓸때 한자로 쓰지는 않으니 한자를 왜배워? 할 수도 있을거 같아요
2년 전
저는 한중일 한자문화권이라고 배우긴 했어여
2년 전
옆나라가 한자쓰는지도 모르면 미국이 영어쓰는건 안대요?
2년 전
진짜,,, 와,,,, 놀랍다
2년 전
보통 사람들을 다 아는거니까 상식이긴하죠
예외는 항상 있으니까 저 글쓴이처럼 모르는 사람이 나오는 것뿐..

2년 전
귀여운닉네임  귀여운닉네임입니다.
이거는 너무 상식이죠..
2년 전
상식 맞죠
2년 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
ㅋㅋㅋ.. 커뮤하다보면 도대체 뭐가 상식인지 모르겠음ㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
근데 이렇게 퍼와서 글쓴이 조롱하는 거는 상식이 없는 행동
2년 전
..ㅇ건 상식이죠...
2년 전
상식
2년 전
이건 초딩 때부터 배웠는데...ㅠ 그래도 이런 거 몰라도 잘 먹고 잘 사면 장땡이죠!!
2년 전
제기준 상식이긴 한데 뭐 아니라는 사람들도 있으니까....근데 누가 일본도 한자써?!? 이러면 갑분싸될것같긴 해요. 이거 말고도 영국도 섬이야?! 이럴것같은 너낌
2년 전
언어와 문자는 다른 건데.. 그걸 모른다는 것부터가...
2년 전
...... 한자쓰는나라가 애초에 한중일+@인데........ 몰라도 된다고 우길게아니라 모르면 조용히 머리속에 넣고 지나가야할 내용인거같은데.....
2년 전
S1+1Nee  샤이니 사랑해💎
222... 상식 아니라고 할게 아니라 조용히 아 그렇구나 하고 알고가야할 부분이라 생각해요...
2년 전
MaLtese  항상 곁에 있어줘
학교다닐때 역사공부 안하셨..나
2년 전
상식 배틀 멈춰,,,,
2년 전
하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
헐대박 저기 제댓글있어요 ㅋㅋㅋㅋ 이런글에 박제되다니 ㅠ
2년 전
김선호좋아해  💕860508💕
상식이긴한데 굳이 알 필요는 없을 거 같아요
2년 전
상식인데 모른다고 꼽 줄 필요도 없고 기죽을 필요도 없어요 그냥 그렇구나 하고 넘기면 되죠
2년 전
저한텐 상식이지만 다른사람이 모른다고 상식없다 생각하지 않아요
2년 전
상식…
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
헐 개충격
2년 전
알고는 있는데 남이 모른다고 해도 그냥 별생각 없음
2년 전
라이뜨나이뜨  모퉁이 뜨개방
한자문화권인건 아는데 일본도 우리나라처럼 한자 잘 안 쓰는줄,,, 우리나라도 점점 한자 아는 사람 적어지고 한글로 다 풀어 쓰니까 일본도 그런줄 알았는데 히라가나 가타카나 한자 셋 다 외우나요..?
2년 전
넹! 다 외워요!! 일본은 한자를 아는 사람이 적어지는게 아니라 한자를 완벽하게 쓸 줄 아는 사람이 적어지는겁니당!(비슷한 한자가 많기때문)체감상 한자 반 히라가나 반 인 것 같아용
2년 전
라이뜨나이뜨  모퉁이 뜨개방
아 그럼 저희가 한자어로 된 거 뜻은 알지만 쓰지는 못하는 거랑 같은 맥락이군요...! 감사합니당
2년 전
ㅋㅋ 닉네임 있다고 저 글이랑 인포랑 반응 다른거 웃기넹
2년 전
김민규 (25)  💖💙
너무 상식입니다. 그래도 바로 옆에 있는 나라들인데... 초중학교때쯤 한자 문화권 국가 같은거 배우지 않나요...?
2년 전
닉 달고 상식 아니라 우기기는 부끄러우신가 봄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이걸... 어떻게 모르지...? 싶어서 신기하게 볼 것 같아요 물론 안 좋은 뜻
2년 전
당연히 상식이지 이걸 모르면 상식 없는 사람 맞음 뭘 모를수도 있어ㅋㅋㅋㅋ 전공지식 전문지식도 아니고
2년 전
떨려오는 별빛 반짝이는데  넌 어디를 보고 있는지
네...
2년 전
요즘 상식의 기준이 점점 낮아지는 거 같아요...
2년 전
근데 가까운 나라에 뉴스나 기사로 항상 나오는 국가인데 모르면 진짜 주변 세상에 관심이 없구나 싶을거같긴해요. 기사글이나 그런데에서 보면 한자도 보이던데.. 욕하는건 아니더라도 음...? 싶을거같은..내 애인이 그러면 정 확 식을거같은 그런..? 예.. 학교에서 한국,중국,일본은 한자를 쓰는 국가라는건 기본으로 배우지 않나요...?
2년 전
마스상  파워
바로 옆 나라이고 뉴스에도 빈번히 나오는 나라 언어를 모른다는게 이해가 안가네요ㅋㅋ저정도도 모르는 사람이랑 함께하고 싶지 않음..
2년 전
저거 모르는 사람보다 저거 몰라서 무식하다고 비꼬는 사람이 더 없어보여요... 커뮤에 올라오는 상식 글들 보면 항상 드는 생각
2년 전
아니 이런게 상식이 아니면.. 도대체 뭐가 상식이죠 요즘 이런 글 올라오는 거 보면 점점 상식의 기준이 매우 낮아지는 것 같아요
2년 전
저거 모른다고 무식하다고 비꼬는것도 문제지만... 솔직히 인티에 상식플 달리던거 중에 상식아닌걸 못봤어요 ㅋㅋ 그냥 상식 인정하고 알아가면 되지 상식이라는거 자체를 부정하는 것도 썩 좋아보이진 않더라구요
2년 전
🤦‍♀️어디 내놓기 부끄러운 캡본
2년 전
지민뀻뀽  이모든건 우연이아냐
도대체 그럼 뭐가 상식이라는거지
2년 전
관심없음 모를수도 있지.. 일본어가 필수 교육과정도 아니고
2년 전
* '-' *  
상식의 기준이 낮다는 말 완전 공감… 가끔 신기함
2년 전
트롤리처돌쓰  오레오맛있음
상식
2년 전
트롤리처돌쓰  오레오맛있음
뉴스에 일본 나올때 자막이나 현수막 길거리 간판 등 암튼 한자 같은거 많이 보이는뎅
2년 전
상식이라기 보다는 만화나 드라마 보면서 그냥 스며든것 같아여
2년 전
모르면 모르는 걸 인정하고 배우면 되는데 부정하고 떼쓰니까 다같이 하향평준화 되는 느낌 ㅎ
2년 전
정순아코때려줘  전정국동구래미
당연히 상식...........
2년 전
상식의 기준이 모호해서,,비난할순없지만 정말 공부를 안하는 사람이구나 깰것같긴해요
2년 전
현실에서 진짜 모르면 분위기 싸해지는건 사실
2년 전
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 백퍼
2년 전
MILKEY  
상식 기본지식 그냥 언제 어디서 알게 된 지도 모르겠는 그런 지식
2년 전
공부를 안하면 상식이 없을 수 밖에 없는거죠. 도둑놈 심보도 아니고...
2년 전
상식플 머리아파요 이걸 따지고 들어야하나... 싶은 게 많더라구요 사람마다 생각도 경험도 다르다는 걸 얼마나 말해야 할까요 저도 일본어 공부하고 다 알고있는 사실이지만 관심 없는 사람이면 모를수도 있죠
2년 전
그렇게 생각하면 알파벳도 관심 없으면 모를 수도 있고 3.1운동도 관심 없으면 모를 수도 있고ㅠㅠ 끝이 없는 거 같아요..
2년 전
그렇기는 하죠...상식이란 사전에서 사람이 보통 알고 있거나 알아야 할 지식이라고 하잖아요 저는 사회에서 살아가는 데 꼭 필요한 지식이면 이렇다고 알려주고 모르면 알아가면 되는 거라고 생각해요 그걸 상식이다vs아니다 따지고 싸우는 게 피곤하다는 말이었습니다
2년 전
DPR-LIVE  iite cool
당연,,, 바로 옆나라인데,,
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
완전 상식...
2년 전
?????한자문화권인데...????글자자체를몰라도 국사 필수인 한국에선 상식아닌가
2년 전
상식이긴한데 몰라도 지장없는거라...흠
2년 전
민수  는 혼란스럽다
아 걍 좀 냅둬요.. 맨날 상식 글만 올라오면 캡쳐 따서 조롱하네
세상에 나는 모르는데 남은 아는 게 얼마나 많은데..
진짜 박식하고 책 많이 읽는 사람들은 이런 걸로 남들 절대 무시 안함ㅋㅋㅋ

2년 전
일본영화 일본드라마 일본만화 일본애니 일본방송 일본예능 기타등등을 한번도 본적이 없는건가...
2년 전
그저 신기할뿐....
2년 전
FRANCE  프랑스
무슨 유럽권이나 그런곳에서 태어나서 자란게 아니고 한국에서 태어나서 자랐다면 모르는게 오히려 더 어렵긴 한것같아요ㅋㅋㅋ.. 일본 제품이나, 일본의 미디어들이 더 많이 들어와있는데도 한번도 인지를 못했다는게 신기...
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
그럼 뭐가 상식이라는거지...
2년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
당장에 드는 생각은 '몇살인거지?' 였네요
아주 어린친구라면 그친구 상식의 범위엔 아직 안들어가겠지만 교과 과정에서 한국 역사를 배우기 시작하고 그러면
당연히 중국이랑 일본에 대해서도 같이 알게 되잖아요
만일 저 당사자가 이걸 배우는 나이보다 많다면 상식 부족인거 맞아요

2년 전
요즘 상식수준이 왜이렇게낮죠? 사람 눈두개 코하나 정도인것만 알아도 상식인이라는 소리듣겠네요 허참
2년 전
이게 상식이 아니면 뭐가 상식인거지....
2년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
너무 상식….ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
이런게 상식이 아니면 대체 뭐가 상식이란 말임…ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
근데 뭐 일본이라는 나라에 관심 없는 사람 은근 많더라구여... 그래서 그런 사람들은 뭐 모를 수도 있다고 생각해서 굳이 이게 상식인가 싶기도 해요. 제가 일본 여행 갔다와서 선물 사왔는데 하필 또 그게 한자가 많은 거라 친구가 중국 갔다온거냐고 물은 적도 있었어요 그때 일본도 한자 쓰는 거 은근 모르는 사람도 있구나... 하고 알았더랬죠 ㅎㅎ
2년 전
무교  
상식이라고 생각합니다~
2년 전
.oO
근데 한국 한자 중국 한자 일본 한자 다 애매하게 다르지 않나요? 모를 수도 있다고 생각해염
2년 전
In the club disco party night  넌 마치 봉춤을 추네
당연히 상식인데
2년 전
5월  에 태어난 아이
상식이지.. 솔직히 이런 거 몰라도 된다고 상식 필요없다고 하는 거 다 넷사세임 현실에서 그 말하면 분위기 ... 됨
2년 전
푸르게 번지던 둘만의 여름날  을 건너서 어느새
상식도 한자어인데 ㅎㅎ
2년 전