공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 64560l 185
이 글은 2년 전 (2021/6/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

응아님.
가인 카니발에 대한 오해들을 되짚고
심오한 의미를 해석하고자 글을 씀

영상은 오피셜이 아니지만 상당히 해석을 잘했고
이곡외에도 뮤비해석들이 많은데 흥미로운게 많아

또 참고로 가인 노래들은 대부분 사회문제를 다루고 있어
피어나 - 첫경험
fuck u - 데이트폭력
진실혹은대담 - 루머
카니발 - 죽음
이 외의 곡들도 내포하는 의미들이 있으니
꼭 해석해서 다시 보길 바라

일단 영상을 보면 많은 의문들이 느낌표로 바뀔건데
영상 못보는 이들을 위해 간단히 설명할게

가인 카니발 표절아니야? | 인스티즈

1. 표절의혹

카니발 발매당시 아이유 분홍신과 비슷하다고 표절의혹이 많앗어
>> 작사가 작곡가 편곡가 다 같은 사람이 했음

2. 카니발이 뭐야?

가인 노래들은 저마다의 의미가 있는데 시대를 앞서갔다고 해야할까?
당시에는 '쟤 또 벗네', '난해하다' 이런 반응들이 주였고
곡보다 성적대상으로 주목받는게 더 컸어

우선 카니발의 주제는 <죽음>이야
식스센스와 연결고리가 있는데 잠시 설명하자면

식스센스에서 연인을 기리며 연인 군복을 입고있다가
끌려서 고문당하고 죽어
그렇게 죽고 카니발에서 영혼으로 나타난 가인

너무 늦었나요? 혹시 많이 기다렸나요?
라는 가사로 노래는 시작해

3.노출?

뮤비를 보면 알겠지만
주인공 캐리는 초반엔 옷을 다 갖춰입고있어
열차를 기다렸다가 타고 여행하는 큰 줄기가 있는데
하이힐이나 몸에 불편하고 거추장스러운게 많아(불편해하는 모습이 있어)
그리고 짐이 조잡하게 많아서 중간에 하나씩 흘리다가
죽음을 기점으로 맨몸으로 돌아가고 자유로워진 모습을 연출햇어

식스센스에서 연인 군복입고 타살당했는데
그 배경이 어린나이에 고문받고 망가져버린 모습이라
더 순수한모습으로 대조되게 표현하려고 한 것같아

가인 - 카니발 프리뷰3 - 캐리

가인 카니발 뮤직비디오👇
">

가인 카니발 음악방송 👇

마지막에 우산으로 뮤비의 폭죽장면 연출한거 너무 예술

어쩌면 가인은 다 알고 있었는지 몰라
카니발 음방을 하면서 어떤곡인지 소개를 물었을 때도
아무래도 죽음이 주제라면 무거운 곡일것같고
밝은 아이돌 노래산업에 받아들여지지 않을거라는걸 안건지
디테일한 설명을 하지않았어
마음이 너무 아파

개인적으로 가인을 참 아티스트라고 생각하는데
여자아이돌이라 성적대상화로 소비되는게 정말 컸던게 안타까워

뮤직비디오에 해석이 많으니 다 봤으면 좋겠고
아는만큼 보인다고
달리보이는 그 내용이 얼마나 의미있고 가치있는지
성적대상을 지우고 다시금 봐줬으면 해

추천  185

이런 글은 어떠세요?

효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
표절 논란이 있던 곡이었나여.. 그냥 좋아서 들은 1인..ㅠㅠ
2년 전
글을 보시면 작곡편곡 같은사람이라고 나와있습니다~
2년 전
INFINITΕ  인피니트
진짜.. 아직까지 너무 좋아하는데..그 때 너무 아쉬움..
2년 전
카니발 2 아직도 기다려요...ㅠㅠ 저는 저 당시에도 외설적이라 느낀 적 없거든요 너무 감명 깊었던 컨셉 노래 뮤비라ㅠㅠ...너무너무 아쉬워요...ㅠㅠ진짜 3박자 완벽한 앨범인데ㅜㅠ....
2년 전
가인님 솔로 기다려요 ㅠㅠㅠ
2년 전
나올 때부터 너무 좋아했는데 흑흑 이번에 못 나오셔서 너무 아쉽..
2년 전
전 그때에도 카니발이 더 좋았어요 지금도 마찬가지고
2년 전
우산으로 폭죽표현한 무대 너무좋았고
아직도듣는 명곡입니다 가인님만 할수있는 표현최고!

2년 전
진짜 2 듣고 싶어요 ㅠㅠㅠ
2년 전
전 이 노래 나왔을 때 표절도 표절인데
소아성애적인 묘사가 있다
아이유 씨 컨셉 따라했다고 비난받았던 거부터
먼저 떠올라요. 전 읭?스러운 비난이라고 생각했어요...

2년 전
앙카라  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
가인님 솔로 기다리고있습니다ㅜㅜ
2년 전
할로우룡  친등 맞등💙
처음엔 엄청 화려하다고만 생각했는데 노래 의미 알고난 후부터 그냥 너무 슬퍼요
2년 전
진짜 곡 의미 알고나서는 들을 때마다 울컥하는 노래 중 탑이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
Lady Gaga  Rain On Me
파트2 존.버
2년 전
쏘니쏜  nice one
분홍신이랑 하나도 안비슷한데 표절루머는 또 뭐지 으휴..
2년 전
임윤아얼굴로나라세워  용안이황공
카니발 정말정말정말 멋있는 곡이에요ㅠㅠㅠㅠ 개인적으로 가인님같이 본인만의 색채가 짙은 솔로아티스트 찾기 힘들다고 생각하는데.. 무대 많이 보고 싶습니다ㅠㅡㅠ
2년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
그 뭐야 식스센스에서 가인이 전장에 나갔다가 죽어서 죽은 영혼이 돌아와서 사랑했던 사람한테 하는 말이라던데 그래서 맨처음 가사가 많이 기다렸나요 였나 그거라구.. 솔음..
2년 전
mxxn  
가인언니 사랑애............❤️‍🔥
2년 전
와 이거 진짜 제 인생 노래에요..ㅠㅠ
2년 전
모피와 친구들  0518♟태민의 Advice
진짜진짜 명곡이예요...뮤비도 엄청 봤는데 오랜만에 보러가야지ㅜㅜ
2년 전
진짜 명곡이에요 수록곡도 다 좋으니까 꼭 들어보세요
2년 전
유튜브 댓글에서 봤는데
이민수, 김이나 : 표절해서 죄송합니다.
이민수, 김이나 : 괜찮습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
모동숲 애플이  큐룽-☆
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
해찬 부인  사랑해찬💚 엔도시
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 명곡ㅠㅠ 플리에 항상 있는 노래에요
2년 전
나왔을때부터 노래 너무 좋아서 자주 들었는데ㅠㅠ 언니ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
카니발2 기다립니다 ㅠㅠ
2년 전
정말 좋아하는 곡이고 무대입니다ㅠ
2년 전
카니발2....... plz....
2년 전
항상 브아걸, 가인 노래에는 의미가 많아서 좋아요... 가인님 꼭 컴백해주세용 기다릴게요🥺
2년 전
김이나:죄송합니다 김이나:알겠습니다
이민수:죄송합니다 이민수:알겠습니다
당사자들끼리 원만한 합의가 이루어졌군요

2년 전
Lily James  릴리제임스 신데렐라 맘마미아2
논란까진 없던걸로 아는데... 너무 과장된거 아닌가요ㄴㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 분홍신이랑 비슷한 느낌이다!->같은 작곡가구나! 하고 끝이었난데....

암튼 그거랑 별개로 노래 진짜 좋아여ㅠㅠㅠ 몬가 벅차고 웅장한데 슬픈느낌..? 사실 저 앨범 전곡 다 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 인스트도 좋음ㅜㅜ 당시에 소소하게 노래 좋다는 얘기만 많았어서 아쉬웠는데 요즘에 다시 조금씩 주목받아서 너무 좋아요 진짜..ㅠㅜㅠㅠㅠ

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
조말랑콩떡  강영현
작곡가가 같으면 표절이 아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 말 진짜 골때리네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
카니발 진짜 너무 좋아해요,, 노래 하나 꽂히면 그것만 몇 달을 듣다가 질리면 더 이상은 안 듣는 편인데 카니발은 진짜 몇 년째 꾸준히 듣고 있어요 ㅠㅠ
2년 전
깜푸야  Day6
카니발 노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
기호4번김동영  일 한번 내봅시다!
죽기직전에 들을 노래를 고를 수 있다면 저는 카니발 듣고 싶어요😭
2년 전
진짜 좋아했던 노랜데ㅜㅜ 수록곡들도 다 명곡들..
2년 전
도대체 누가 표절이라는거야!!!!!!
2년 전
표절이요? 그런 논란도 있었나요.. 카니발 진짜 제 인생곡 중에 하나인데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
SiyeonP  🐬1234
가인님 솔로 기다리고 있어요
2년 전
수록곡 carrie 아직도 들어요
2년 전
가인님 노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
2년 전
헉 반응이 그랬구나 ㅜㅜㅜㅜ 넘 아쉽
2년 전
Hamzzi  도도🐹
카니발 해석 보고 인생곡 됐어요 ㅠㅠ 카니발2 기다리고 있습니다...
2년 전
김남준미래부인  제닉에무슨문제라도있나요
카니발ㅠㅠㅠㅠ너무 좋아ㅠㅠㅠ
2년 전
저때 욕을 얼마나 먹었던지ㅠㅠ
2년 전
저 이 노래 아직도 들어요 제 플레이리스트에 소중히 간직중 ㅠㅠ
2년 전
가인 성적대상화로 보지말라구... ㅠ
가수가 아니라 아티스트 그 자체인데요......

2년 전
가수랑 아티스트랑 다르다고 생각하시는 건가요...?
2년 전
그냥 노래만 하기보단 노래에 진중한 의미나 생각을 담아서 노래하는 사람을 아티스트에 더 가깝다 생각해요 제가 말을 잘 못해서 예를 들면 아이유님이 있겠네요 무슨 의미로 말씀하신 건지 모르겠지만 저한테는 가수와 아티스트는 달라요! 더 예술적인 성향을 가지고 있는게 아티스트라 생각해요!
2년 전
눈을 보고 말할래요  보고싶었어요
멋있는 사람..♥️
2년 전
정말 명반이에요ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
컴눈명으로 카니발 알게 됐는데 노래도 의미도 너무 좋아요ㅠㅠ
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
가인 진짜 갓이에요,,,
2년 전
처음에 카니발이 나왔을 때 노래 자체는 신이 나는 멜로딘데 왜 이렇게 슬픈걸까하고 가사를 보다보니 왜 슬프게 들리는지 알겠더라구요..그래서 더 많이 들었던 노래인데 ㅠㅠ 진짜 역주행했으면 좋겠어여😭😭 paradise lost랑 true or dare, 돌이킬 수 없는 다 명곡입니다✨
2년 전
소녀시대 서현  권유리 문현아
이 노래가 sixth sense 때 가인이 죽고 그리워 하는 사람을 만나러 오는 노래?라고 해서 소름 돋았음
2년 전
FANXYCHILD 우지호  KOZ 우사장
카니발2....아직도 기다려
2년 전
이 앨범 진짜 명반인데.. 파트 투 안 나와서 슬퍼요
2년 전
표절 논란이 있었는지도 지금 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 표절, 사재기에는 관대하면서, 창작자 같은 사람들 작품보고는 표절이라하고zzzz

2년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
카니발 음방으로 봤는데요 가인언니 넘 예쁘고 경쾌한 리듬에 가사는 그렇지 못해서 그냥 이 노래는 이런 노래구나, 하고 생각했는데 이런 뜻이 있는 줄은 몰랐네요ㅠ
2년 전
빨리 파트 투 앨범 듣고싶어요ㅠㅠ 몇년동안 기다린지 모르겠어요
2년 전
에엥 표절논란 있던 곡으로 표절운운하다니...
전혀 안비슷하고 좋아요

2년 전
仁俊 인준  런디 🦊
지금까지도 좋아하는 곡...♡
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
진짜 노래 자체만 들어도 너무 띵곡이에요... 제발 다시 돌아와주세여....ㅜㅜㅜ
2년 전
오늘과내일사이푸른밤  종현입니다
캐리도 진짜 좋아하는 곡인데 생각난 김에 들으러 가야겠네요
2년 전
윤기나는망개  보라해
카니발 노래 안무 의상 무대 다 좋아하는데 그때 회사도 많이 안밀어줘서 무대도 몇개 없고… 진짜 너무너무 아쉬워요ㅠㅠ 제발 다시 나와줬으면 어어유ㅓㅠㅠ
2년 전
진짜 사랑하는 노래에요ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜ너무 좋아서 타투로 그려넣고 싶었던 이야기
2년 전
민용  거칠지만부드러운남자
지인이 그냥 노출 많이 하는 가수 아니냐며 폄하할 때 너무 화났었는데.. 제가 하고픈 말 다 써 주셨네요 가인 노래에는 항상 의미가 담겨 있어서 좋아요
2년 전
BTS(만 8세)  💜방탄소년단💜
가인 컴백 기다리고 있어요ㅠㅠ
2년 전
가을의모찌  10월29일
진짜 카니발은 명곡 그 자체라고 생각해요ㅜㅠ.... 뮤비 색감도 너무 예쁘고 뭣보다 노래 안에 담긴 의미가 너무 좋아요ㅠㅠ
2년 전
카니발 정말 좋아하는 노래에요ㅠㅠㅠ 생각보다 안떠서 너무너무 아쉬웠던..
2년 전
그때도 지금도 너무 좋아해요
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
그리고 김이나 작사가님이 직접 언급도 하셨었죠.
식스센스 이후에 세계관이 그대로 간거라고 곡작업할때 우리끼리 이런 세계관을 갖고 작업하셨다고....
그리고 카니발 활동당시 내용이 너무 어둡고 그래서 일부러 언급을 잘 안하려고도 하셨다고 해요.
그래서 이런 이야기들으 많았을수도 있구요 ..ㅠㅠ
최근에 제가 제일 좋아하는 곡이고 관련영상 찾아보려고 하게 되는거같아요

2년 전
노래 정말 좋아요.
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
어렸을 때 돌이킬 수 없는 진짜 좋아했던 것만 생각나네요 이렇게 깊은 의미가 담겨있었다니 신기해용
2년 전
소가 놀라면  음메~이징
카니발 노래랑 뮤비보면서 눈물 쥬륵했었는데,,, 가인 노래 다 좋아유ㅠ
2년 전
해달즈  🥰☺️
하,,, 내 갓니발,,,,,
2년 전