공지가 닫혀있습니다 l 열기
토끼네ll조회 272660l 129
이 글은 2년 전 (2021/6/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

저도 부실한 성교육 때문이라고 생각해요!
2년 전
저 어릴때 외국 출산장면이 티비에 나오는데 완전 적나라하게 아래가 다 나왔어요 근데 회음부를 안 째더라구요 그냥 깔끔하데 쑥 나왔어요 그럼 피도 덜 나고 덜 징그럽고.... 저 애 낳고 아빠가 아이를 안은 사진을 간호사가 찍어줬는데 각도 조절을 실패해서 저 아래까지 사진에 나왔는데 완전 피범벅이라 넘 징그러워서 바로 지웠어요 옛날에 본 외국 출산 영상이랑 넘 달랐습니다 그렇게 살을 째서 피범벅 된걸 보느냐 아니냐의 차이도 있는것 같고 서양인은 동양인보다 골반이 커서 애를 비교적 쉽게 낳고 빨리 회복되기땜에 고통에 울부짖는 경우도 거의 없을것 같구요 자기가 사랑하는 사람이 고통에 울부짖으며 피를 철철 흘리는거랑은 감상이 좀 다를수있지 않겠나 싶어요 요즘은 아래쪽을 안 보도록 잘 가려주거나 위치를 잘 잡아주는데요 옛날에는 안 그랬다해요 보통 트라우마 생겼다는 사람들은 그럴때 애 낳은 사람들 그리고 서양인 정서랑 동양인 정서 비교하는 방송 보면 서양인은 배경에 다른 사람들 전부 다 화났는데 혼자 웃고있는 아이를 행복하다 여기고 동양인들은 안 행복하다 여기는데 서양인은 남 기분이 상관없이 자기 기분이 중요하고 동양인은 다른 사람 감정을 중요시 하는 차이... 그런것도 좀 연관이 있을것 같네요
2년 전
분만실간호사인데 트라우마 받을만해요. 꼭 정말 아-무것도 모르고 무지해서가 아니라, 실습나온 간호학생들,의사들도 보고 쓰러지는사람들 항상 나오거든요. 사람성향차이도 크고 우리나라 정서상 받아들이기 힘들어서 그런것도 큰거같아요.
2년 전
헉 그렇군요..ㅜㅠ
2년 전
아 이거 ㅇㅈ. 외국 살때 초딩때부터 생물시간 삽화부터 시작해서 고딩때까지 매년 조금씩 성교육, 출산, 성병 내용 오지게 듣고, 보고, 논의했는데 한국에 고2때 들어오니까 애들 암것도 모르길레 외려 내가 충격 받음. 아마 이렇게 있어도 없는척 살아서 멀카 범죄 같은게 더 심한게 아닌가 생각이 듬. 그놈의 "성적 호기심"을 진짜로 배워본적이 없으니 다들 아무 생각이 없어 생기는 문제
2년 전
교육시간에 보고 접한적 없고 실제 부인 출산할때 갑자기보면 트라우마 올수도있을거같아요 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
어휴 이 코리안보이들 이렇게 멘탈 약해서 어떻게 험한 세상 살아가려고~^^
2년 전
교육도 안 받고 난생 처음 분만 장면 보면 누구나 놀랄 수 있는 건데 교육의 부재를 탓하는 게 아니라 남자들을 비꼬는 건 뭔가요..
2년 전
크폴럽  #T1win
성교육 시간에 출산 대략적으로만 알려주고 끝내서 그런 것 같기도 해요
2년 전
Don’t be lonely  My Lovers
성교육 때 같이 짚고 넘어가면 좋겠어용
2년 전
저 고등학교때 (여고) 성교육 시간에 임신과 출산 영상 본 적 있는데 막 적나라한 영상이 아닌데도 충격적이었어요. 근데 실제로 목격하면 솔직히 많이 놀라고 충격받을 수 있다고 생각합니다.

근데 충격 받는다고 바람피우고 이혼하는건 제정신이 아닌거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

결론은

출산장면 보고 충격받는것 = 정상
출산장면 보고 트라우마 생기는것 = 정상
출산장면 보고 여자로 안보인다고 하기, 바람피우기, 이혼하기 = 비정상

2년 전
저희 학교는 틀어줬었는데 그 영상도 충격적이라 못 보는 애들도 많았는데...
2년 전
확실히 한국이랑 다르구나.. 성교육이 제대로 된 곳들은 별로 놀랍지도 않고 그렇구나 하는구나..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우.....
2년 전
성교육의 미비함이 큰 원인같아요 생각지 못하게 맞닥뜨리면 충격을 받고 트라우마가 생길 수도 있죠 그런데 단순히 트라우마가 생겼으니 아내를 여자로 대하기 어렵다, 그러니 이혼한다는 좀 무책임한 태도라고 생각해요 충격을 받았지만 그런 힘들고 충격적인 과정을 직접 겪었음에도 무사히 아이를 낳은 아내를 위해 상담치료를 병행하면서 극복을 위해 노력해야 하지 않을까요? 출산 전에 관련 영상을 미리 찾아보는 것도 도움이 될테고요... 아내는 죽을 힘을 다해 아이를 낳았는데, 트라우마로 이혼하자고 하면 아내 입장에서는 청천벽력같은 소리겠죠 무조건 회피하는 것보다 출산에 대해 미리 공부하고 찾아보는 게 중요할 것 같아요
2년 전
한국인에게도 흔하게 있는 트라우마는 아닐텐데 그런 트라우마를 자극적으로 휘갈리는 손가락이 문제라고 생각이 들어요. 어떤 트라우마는 다른나라도 미국에도 있을 수 있다고 생각해요 사람마다 다 다르니까요. 그런 트라우마가 있다고 문제라고 할 것도 없구요. 교육이 된다면 덜 할 수도 있겠지요
2년 전
성교육이 미흡한건 맞지만
외국에도 있어요

2년 전
조슈아의 엽사  이것이 바로 엽사다
성교육 문제 같아요ㅠ
2년 전
근데 저도 여자지만 무서울 거 같긴 해요…
특히 피 잘못보는 사람은…ㅠ

2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
확실히 우리나라 성교육은ㅠㅠ 개선 되어야할 필요가있어여...
2년 전
생명 탄생의 아름다움 하면서 엄마가 아기 깨끗한 모습으로 안고 있는 그림만 띡 보여주니까 그렇죠 에휴..... 임신하면 얼마나 어떻게 고생하는지 정규교육과정에서 한번도 배운 적 없어요
2년 전
와.. 우리나라에서 애 낳지 말아야 할 이유 추가됨 내 남편 뭘 믿고 출산을 해요 출산하는거 보고 트리우마 생길수도 있다는데ㅋㅋ
2년 전
22 공감하고 갑니다
2년 전
오 외국은 아기 출산 장면을 성교육때 보여주나보군요... 정말 우리나라도 개선이 좀 필요한것같아요
2년 전
성교육 좀 바꿔야한다고 생각함.. 맨날 안돼요 싫어요 하지마세요! 이성의 집에서 밤늦게까지 공부하지 않는다 이런거 가르치지말고 좀 현실적이고 실용적인거나 가르쳤음 좋갰음
2년 전
l고신원l  Just do it yo!
우리나라 성교육 진짜 부실하구나...
2년 전
회음부 절개 안 할 수는 없나요 ㅜㅜ
2년 전
안하면 찢어져서 질에서 💩이 나올수 있다고해요..
2년 전
네......?????????????????????
2년 전
아기 낳는 장면 보는 것 보다는 낳고있는 여자분이 더 트라우마 생기지 않을까요.. 본인 생살을 가위로 자르는데..ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 또 비출산을 결심합니다..
2년 전
직접 아픈 사람 앞에서 보기만 하는데 트라우마 생겼다네 ㅎㅎ 애가 뿅하면 나오는 줄 알았던 걸까? 애 가지자고 할 때부터 각오해야지
2년 전
무슨.. 별걸 다 각오하라하네요 직접적으로 목격하면 당연히 트라우마 생길수있다고 생각합니다
2년 전
2년 전
우리나라 성교육 문제 심각한거맞음 ㄹㅇ
2년 전
OnlyOneOf  ♥참지말고받아들여♥
교육의 중요성^^
2년 전
성교육이고 자시고 나같아도 출산장면 직접적으로 목격하면 트라우마 생길듯 출산장면이 실제로는 숭고하고 아름답지는 않으니까 수술장면 영상으로 본다고 해도 실제로 보면 충격먹는거랑 비슷할듯
2년 전
성교육이 문제죠.. 저만해도 초등학교 때 선생님이 외국에서 아기 낳는 장면 영상으로 보여줬었는데 아직도 생생하게 기억날 정도로 충격 받았었어요.. 특히나 외국은 관장도 안해서..ㅠㅠ 계속 보고 자랐다면 익숙해지겠지만 실제로 본다면 그것도 가족이라면 더 충격일 듯 ㅠㅠ
2년 전
맞아요 현재 20~30대들이 학창시절에 제대로된 성교육을 받지 못한 영향인 것 같아요
아직도 출산과정에 대해 제대로 모르는 분들 많더라구요 여성과 남성이 함께 가정을 꾸려나가는 과정이기 때문에 어린시절부터 건강하게 교육이 이뤄져야 한다고 생각해요

2년 전
저는 중학교때 기술가정? 무슨 선생님이 보여주셔서 비티로 반애들 다 봥서요 남녀 다 충격먹음 ㅋㅋ
2년 전
산부인과 실습때 실제로 자연분만 본 적 있는데 여성간호학 교과서에 그림이나 사진으로 봤지만 충격정도가 달라요 생각보다 더 빨갛고 암튼 좀 충격적인 장면이었습니다 출산장면 보고나니 사람이 아무리 많이 배우고 발전해도 근본적인 틀은 동물과 다름없다는거에서 약간 현타? 인간이란 무엇인가라는 생각도 들구요
2년 전
하 이제는 애 낳아도 남편이 트라우마 걸릴것까지 신경써야하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
교육의 부재네요
2년 전
대한독립만세!  🇰🇷
제가 다녔던 학교에서는 성교육 시간에 출산 영상 보여주시기 전에 피를 무서워 하는 친구들은 무조건 엎드려있고, 많이 무섭고 충격적일 수 있다고 알려주셨ㅇㅓ요..

영상보기 전 몇몇은 엎드려있고, 보다가 무서워서 엎드린 친구들도 있고,,,

사람마다 다르겠지만, 저는 영상 본 후에 든 생각은 그저 “울엄마 진짜 대단하다”였어요..! 무서운 건 정말 순간이었어요.

2년 전
그냥 성교육 유무를 떠나서 남편들은 웬만해선 안보게하는게 좋아요.. 정신적충격은 사랑으로 커버될수있는 부분이아니기도하고 첫출산하신 분들 대부분이 신혼이거나 신혼 막 벗어난분들이기 때문에 굳이..?싶어요 아니면 옆에서 그냥 옆에서 얼굴보며 손만잡아줘도 괜찮구요
2년 전
전 생각이 달라요… 제가 실습때 분만상황 있었는데 어떤 남편분이 저랑 같이 지켜보면서 나중에 다 끝나고 엉엉 울면서 너무 미안하고 고맙다고 하는데 막 진짜 울더라고요 이렇게 힘들 줄 몰랐다면서… 출산을 여성의 몫으로 오롯이 남기는 것 보다는 부부의 일로 연대하는 게 낫지 않을까용? 애초에 성교육을 하면 정신적
2년 전
이게 출산하면서 옆에있어도 그곳을보느냐(?) 아니면 내옆에서 손잡고 그냥 얼굴만보느냐 차이가 또 커요…그래서 저는 절대로 밑에는 보지말라고했어요 제가 제모습보라고해도 저는 못볼거같아서요ㅠ 옆에서만 있어줘도 충분히 같이 고통을느꼈고 또 고마워해주더라고요ㅎ
2년 전
Cat
ㅋㅋㅋ 웃기네.........
2년 전
애 내가 낳았지만 나는 그 장면을 모르고, 나도 봤다면 트라우마가 생겼겠어요. 피 많이 나고 그럼 무섭죠 솔직히. 살면서 그런 경험 안해본 사람은 그럴 수 있죠.. 자연분만해서 회음부절개 했는데 저는 절대로 거울로 밑을 보지 않았답니다. 걍 좌욕 하라길래 열심히 했지..그냥 그런 사람도 있는거에요..뭘...
2년 전
매카롱  햇님달님
여자지만 친구중에 중학교때 동영상으로 출산장면 보고난 후 충격받고 비혼다짐한 친구있어요..
그냥 출산영상.이라고 보여준 동영상 하나로 15년째 출산얘기하면 중학교때 보여준 영상때문에 충격받아서 결혼도.출산도 안한다고 얘기해요

2년 전
전 그 사진 봤거든요 아이 머리 나오는 사진이요 그거 보고 충격먹어서 애낳을 생각 싹 사라졌어요..
2년 전
저도 유튭에서 봤나 어디에서 봤나 장면 모자이크 없이봤는데 충격이긴 하더라구여..그래서 낳기 무서워짐
2년 전
진짜 교육이 절실히 필요하겠네요 ㅠㅠ
이걸 안 보게 하는 게 아니라 같이 그 시간을 준비할 수 있도록 성교육을 시켜야 할 것 같아요

2년 전
너는 나 나는 너  꺄르륵
우리나라 성교육.. 하나마나...
2년 전
트라우마 생길수 있음 ㅇㅋ 근데 이혼하는건 뭥미..? 님도 그렇게 세상밖으로 나온건데 머 알깨고 태어난줄아나
2년 전
정말로...성별 상관없이 제대로 된 성교육이 필요한 것 같아요
2년 전
나도 아이낳는 장면보면 걱정+무섭..
2년 전
학교에서 안보여주고 안배유ㅓ서 그런듯
2년 전
저희는 출산 과정 기술과정쌤이 나이가 많고 신세대?같으신 분이셨는데 다 보여주고 여자, 남자 모두 알아야하는 내용이라고 알랴주셨어요 그때는 볼때 내 생각보다 애기가 크다고 생각함ㅠㅠ많이 찢더라구여ㅠ
2년 전
트라우마 생길수있고 이해되는데
이걸로 바람이나 이혼이 정당화 된다는식으로 가르치는게 문제라고 생각해요

2년 전
아니 트라우마 가질 수 있다고 생각은 하지만 그렇다고 이혼하고 바람피는걸 정당화하는건 좀 그렇고 불쾌하네요 남편한테 끔찍하니까 나가계세요라고 말하는 의사도 좀 ... 고통을 겪고 있는 아내의 모습이 끔찍한건 아니지않나싶어요 물론 성교육이 부족했고 충격을 받을 수는 있지만 우리나라가 이런게 심한거처럼 느껴져요 아내의 고통보다 그 장면을 봐서 여자로 못느끼는 남편들이 더 우선시되는게 맞나요? 그리고 출산 후 겪는 다양한 신체적인 아픔들 부작용들 후유증보다 출산 장면을 본 트라우마가 더 중요한지도 모르겠네요
2년 전