공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요

(전략)

‘중국 포비아’나 ‘조선족 포비아’가 갑자기 생겨난 건 아니다. 중국인과 중국 동포는 범죄를 자주 저지르거나 한국에서 여러 혜택을 보고 있다는 인식이 뿌리 깊게 박혀 있다. 혐오 인식 조사에 따르면 응답자 4명 중 3명(75.2%)은 ‘보이스 피싱 사기범이나 온라인 댓글 조작범은 중국인중국 동포가 절반 이상’이라는 문장에 동의한다고 밝혔다. 하지만 경찰청에 따르면 지난해 보이스피싱 검거 인원은 3만9324명, 이 중 97.5%가 한국인이었다.

중국 동포가 건보료를 내지 않고 건보 혜택만 받는다는 ‘무임승차론’에 동의하는 이도 적지 않다. 혐오 인식 조사에 응답한 10명 중 4명(43.9%)은 이런 주장이 사실이라고 봤다. 이 명제 역시 대부분 거짓이었다. 정부는 2019년 국민건강보험법을 개정해 6개월 이상 국내에 거주해야 건보 지역가입자가 될 수 있도록 했다. 중국 동포가 건보료 내지 않고 의료 혜택만 받는 일은 사실상 어려워진 것이다.

(후략)

기사 전문: https://n.news.naver.com/article/025/0003121715

추천  7

이런 글은 어떠세요?

😮
2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
그냥 잡힌 한국인이 많은거지, 안잡힌 중국인이 더많은게아닐가요...
2년 전
뭔 동포..
2년 전
2 동포는 무슨
2년 전
해외에서 하니까 못잡는거죠^^ 중국인이니까 덜 잡히는거에요
2년 전
뭄망  웅냥냠
19년이면 고작 제작년인데 무임승차로 알고 있을 만두 하네여
2년 전
BENTLEY HAMMINGTON  정우성
제발 동포라는 단어 붙이지 말아주세요 걍 중국인
2년 전
에휴 인생  뭐 불만있어?
중국은 다른나라에서 하는거라 잡기 어려운거 아닌가요???
2년 전
동포라는 말을 원래 이런식으로 사용하나요
2년 전
외국인인데 무슨 동포입니까 그냥 중국인이지
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 전화오는 사람들 다 조선족 말투인데 그사람들은 한명도 못잡았다는 얘기가 되네요
2년 전
골든차일드 영택  @GNCD_TAG
동포 뜻 좀 알아보고 글 쓰세요
2년 전
는 !
2년 전
아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 아무것도 남지 않나요
2년 전
달루나  🌙
아니 근데 왜자꾸 동포동포 거리는거지?? 웃기네 진짜;
2년 전
달루나  🌙
그리고 보이스피싱범 다 잡지도 못하면서 무슨 근거로 한국인이 대다수라고 해요??ㅋㅋㅋ 진짜 웃기네
2년 전
달루나  🌙
너무 어이없어서 그런데 중국 혐오 괜히 생긴거 아닌데 참 우리나라 사람들한테 가스라이팅 오지네요ㅋㅋㅋ 혐한 오지는 나라 많은데 우리나라 사람들이 싫어하는건 득달같이 달려들어서 혐오하지 말라하고 아오
2년 전
듐키밀  
확실히 코로나 이후로 무지성 혐오가 심해지긴 했죵
2년 전
본문 내용은 일리 있네여 요즘 맥락 없고 근거 없는 혐오가 너무 심한 것 같아요 외국인에게뿐만 아니라 우리 사회 안에서도
2년 전
2년 전
내꾸  
체포된 한국인은 행동책이에요
본부는 중국에 있죠

2년 전
동포는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
보이스피싱 싫지만 최근 근거 없는 혐오 많아진 것은 인정합니다.
2년 전
근거가 없진 않아요.
2년 전