공지가 닫혀있습니다 l 열기
e)(o lucky onell조회 11531l 7
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

여시들???
2년 전
원래 이런 글 퍼오는 경우가 많아서요! ㅎㅎ 종종 보이더라구요
2년 전
😤
2년 전
부족하긴한데 기숙사비 내주시는거면 알바하면서 나머지는 제가 채울듯요
왜냐면 지금 제가 한 푼도 안받고 있거든욯..

2년 전
20만원은 적긴 해요 심지어 기숙사면 세끼 다 사먹어야 하는데..?
2년 전
기숙사 살면 턱없이 부족하죠 세끼를 다 밖에서 사막어야하는데 30이면 여윳돈없이 월말이면 다쓰고 40이면 그나마 여유있게 쓸수있음 보통
2년 전
서울로 가는 새내기면 구경하고 싶은 것도 많고 사람 많이 만나고 모임도 많을텐데 20만원 정말 부족해요,,,
2년 전
20이요..? 너무 적은데..? 책값 교통비 통신비 다 내줘도 알바해야 할 듯
2년 전
밥을 긱사에서 주는 거면
나머지 비용은 알아서 딸이 버는 것도 방법이죠

2년 전
주말 알바 병행하면 충분하겠지만… 긱사 살면서 20은 너무 적은듯ㅠㅠ 식비로만 써도 빠듯함
2년 전
솔직히 30도 모자라요
2년 전
자취하면 숨만 쉬어도 돈 나간다고들 하는데 솔직히 기숙사비에 기숙사 식당비 포함인 거 아니면 기숙사도 자취나 비슷하거나 조금 덜 들 뿐...
2년 전
책값+ 밥값 제외하면 20괜찮은것 같은데...
2년 전
난 내가 돈 벌면서 학비, 자취비, 생활비 다 부담하는데.,,부럽다
2년 전
SKT T1 Effort  롤오브레전드1234
책밥값 미포함이면...... 밥 먹고 책 사는데에도 쫄릴 것 같은데요 학식도 요즘 4천원 정도 하지 않나요...? 두 끼만 먹어도 팔천원인데 새내기면 그 외에 일주일에 두어 번은 외부 음식(식당이든 배달이든)이나 술자리 있을 듯...
2년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
순수용돈 20도 부족할텐데
2년 전
학기초반엔 책값 엄청 들어요.
2년 전
20만원만 쓰기엔 정말 부족임 밥도 사먹어야하는데 근데 부모님이 긱사비랑 등록금이랑 다 내주시는거면 용돈은 알바로 벌듯
2년 전
아기태양  (૭ ᐕ)૭
너무너무 부족해요
2년 전
교통비 통신비 책값 전부를 부모가 담당해준다면 용돈 20만원은 감사합니다 하고 받죠ㅋㅋㅋ 포함이라면 50만원도 부족할거에요
2년 전
50이어도부족해여
2년 전
데이식스부인  부인인사드려요😘
밥 긱사에서 주면 저는 30가지고 호화롭게 살았어요..
2년 전
개인적으로 부모님들의 지원은 대학교 등록금까지라고 생각해서 전 크게 부족하지 않아보여요 모자라면 알바해서 충당할 수도 있고요
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
부족하면 알바 뛰어야죠...
2년 전
적어용
2년 전
저는 대학다닐때 30받고 알바 했어요 그래야 좀 여유롭게 쓸 수 있음
2년 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
서울에서.. 20이요? 저는 서울에서 대학다니는데 50받아도 식비로 다 써서 올려받았어요..
2년 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
서울물가 너모 비싸요.........
2년 전
밥값은 다 챙겨줘야한다고 생각하는데 ㅜㅜㅜ 하루에 3끼 한달이면...
2년 전
본인 알바비 + 용돈 20이면 충분하겠는데용?
2년 전
50도 적은데요..
2년 전
서울이면... 최소 40은 주셔야... 물가가 달라요ㅜ 나머지는 알바해서 충당한다고 하더라도 40은 주셔야 할 것 같은데ㅠ
2년 전
한참 모자라죠. 저희과는 두달치 용돈 모아야 한학기 책 사겠네요.... 알바 이야기가 많길래 생각났는데 "공부 열심히 하라고 용돈 줘가면서 대학 보내놨더니 공부 안하고 그 얼마번다고 알바하냐" 이런말 하는 부모님들을 너어어무 많이 봤어요.
2년 전
우유토끼  레떼아모르 김민석
기숙사에서 3년 살았는데 기숙사에서 밥 먹어서 한 달에 20도 안 썼어요 대신 책 값은 부모님께서 주셨구요! 근데 저는 술자리 아예 안 나가고 군것질도 안 하는 사람이라 가능했고 일반적으로는 밥 주는 기숙사면 한 달에 30 정도에 책값은 부모님께서 내주시는 정도가 적당할 것 같아요
2년 전
순수 용돈이라면 차고 넘치죠 가뜩이나 코시국이라 힘들텐데
2년 전
20은 오바
2년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
20이 적은거군요... 현 새내긴데 용돈 20받고 알바겸해서 몰랐네요.. 이번에 기숙사 내려가게되서 곧 알바도 그만두게되니 부모님과 상담해봐야겠네욥..
2년 전
제비꽃탬  내맘을 비추어
비대면이라 집에 사셔서 그랬을거에요... 혼자 살면 밥 세끼 먹는것부터 다 돈이라서 ㅠㅠ
2년 전
50이면 부모님에게 넘부담이죵. 부모님 스스로도 용돈으로 각자 50씩 안쓸텐데
2년 전
50을 용돈이라 생각하면 안되죵,, 서울 올라가서 사는거면 식비 교통비 생활비 다 포함일텐데
2년 전
그니까 나머지 필요한돈은 알바해야죵. 부모님이 순수히 지원해 주실수 있는건 생활비뿐이구 용돈은 스스로 벌어야할것같아요
2년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
어디까지가 순수용돈인지 .. 너무 부족하지 않나요 .. 고딩 때도 30 받았는데 ..
2년 전
고의  응급의학과 전문의
순수용돈 20도 부족해요
2년 전
고의  응급의학과 전문의
20살이면 약속도 많고 옷도 많이 사고 할텐뎅
2년 전
20이면 밥도 못먹고 살아요 ㅜ 기숙사면 요리도 못해먹을텐데.. 하루 2끼 학식만 먹고 살아도 하루 1만원꼴이에요 ㅠㅠㅠ
2년 전
순수용돈은 아니지만 저번 학기 기숙사 다닐 때 60씩 받았음
기숙사 식당에서만 밥 먹었는데 하루에 팔천원에서 만원은 무조건 나감
주말에는 식사 제공 안 해줘서 사서 먹어서 더 나감…
기숙사 살면 의외로 많이 나가던데ㅠ

2년 전
50도 적음
2년 전
진짜 저런 부모는 뭔생각이야 대체
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
주변 지인들 딸아들만 봐도 평균적으로 어느 정도로 용돈을 주는지는 알 수 있지않나요? 그리고 전 부모가 자녀의 전적인 지원까진 아니더라도 20-21살까지 어느정도는 지원해주는게 맞다고 생각해서요. 무엇보다 본인도 겪어본 20살임에도 불구하고+물가를 인지하고 있음에도 불구하고 20살이 돈 쓸데가 어딨다고~하고 하는 부분에서 이해가 안 가네요.^^
2년 전
엇 괜찮다고 생각했는데 밥값포함해서 20이라는거였나요?? 그럼당연부족한데
2년 전
전 개인적으로 아무리 부모라도 자식이 성인되고 딱 대학교 학비까지 지원해줬으면 그 이상은 의무는 아니라고 봐요 긱사비까지는 당연히 내주고 따로 챙겨주는 용돈인거같은데 본인이 주말알바라도 하면 충분한거같은데요
2년 전
2222 요즘 근로나 멘토링으로 용돈벌이 할 수 있는 방안 많으니까 그런거 찾거나 알바하면 됨
2년 전
2년 전
2년 전
40도 적어요 막쓰는거 아니어도 약속이 엄청 많지 않아도 50-60나오던데요 핸드폰비 제외하고요
2년 전
기숙사면 50도 너무 박하죠..
2년 전
본인이 알바를 하세요
2년 전
30 정도 주고 필요한 나머지는 알바를 해서 쓰는 본인이 충당하는 게 맞지 않나라는 생각입니다
2년 전
기숙사 살았는데 학교 근처 알바는 물려주기가 심해서 구하지도 못하고 학교 근로는 진짜 어려운 사람들한테만 돌아가고... 용돈 받고 연구실 하면서 살았습니당 기숙사에 식사가 비포함이라서 하루 세끼는 무슨 두끼도 간신히 먹고 살았습니다 숨만 쉬면서 살아도 20은 부족합니다 구럼 이만...
2년 전
20 계좌로 받고 식비는 부모님 카드로 썻었는데 빠듯했었어요 🤣
2년 전
난 부모가 용돈 챙겨주는 거 당연하다고봄 자기가 좋아서 낳았으면 주변 애들이 하는 평균치의 값은 당연하게 해줘야지... 스무 살부터 딱 지원 끝이라는 마인드 가지고 있으면 나중에 부양 받을 생각도 0인 사람만 그렇게 해야함
2년 전
이제는 졸업한지 오래됐지만 통학30이었는데 너무 힘들었어요
2년 전
아주빠듯하게 살거나 알바했지만 요즘 물가는 더할듯
2년 전
ㅇㅅㄴㅅ  농심 레드포스 피넛
20하고 알바하면 됨
2년 전
책값이랑 식비 따로면 충분한데 실제로 통학하면서 책값이랑 점심을 저 안에서 해결하려하니 힘들었기 때문에 20은 좀 적다싶어요
2년 전
새삼스럽지만 직장인 6년차 자취생인데 혼자 벌어서 혼자 먹고 살기도 빠듯한데 우리 부모님들은 대단하시네요 학비에 용돈까지ㅜㅜ
2년 전
하루 식비 만원 잡고 30일 먹으면 30만원입니다 ㅎㅎ ... 그리고 솔직히 요즘 하루 식비가 만원 안넘기도 힘들죠 맨날 햇반만 먹는것 아니면?
2년 전