공지가 닫혀있습니다 l 열기
존 스미스ll조회 28622l 17
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요

한국 라면의 맛을 바꾼 2대 사건 | 인스티즈 

1. 삼양라면 우지 파동.  

1989년, 삼양라면에서 인체에 해로운 공업용 소기름을 사용했단 제보가 나오면서 라면 업계를 뒤흔들었던 희대의 사건. 

결국 삼양라면에서 사용한 소기름은 인체에 무해한 것이고, 삼양 역시 무죄라는 결론이 나왔지만 이 사건은 우지(소기름)에 대한 나쁜 인식을 심어 주었고, 결국 라면 업계가 전반적으로 동물성 기름이 아닌 식물성 기름을 사용하게된 계기가 됨. 

이렇게 콩기름으로 만든 라면까지 등장할 정도. 

2. MSG 논란 

2000년대부터 ‘MSG는 인체에 해롭다’는 인식이 강해지고, 시사고발 프로그램에도 이 논쟁이 보도되면서 국내 라면 업계들이 라면에 MSG를 빼기 시작함. 

웰빙 트랜드로 인해 2007년부터 수많은 라면 회사에서 MSG의 사용을 중지했으며, 해산물 등으로 그 맛을 대체하거나 MSG와는 다른 조미료를 사용하는등의 시도가 이어짐. 

하지만 MSG는 인체에 전혀 무해하다는 것이 오래전에 이미 결론남. 

그럼에도 한국 사람들은 여전히 웰빙 열풍 당시 있던 MSG 논란 때문에 여전히 

MSG가 해롭다는 인식이 지배적임. 

‘해외에서 판매되는 한국 라면이 더 맛있다’는 인식이 생긴 것도 이것 때문인데, 해외에서 판매되는 라면엔 MSG가 들어가기 때문이라고 함. 

즉 이 두 사건은 오늘날 한국 라면의 맛을 결정짓는 엄청난 역할을 함. 

몇몇 라면들이 올드팬들을 중심으로 ‘옛날 버전이 훨씬 맛있다’라는 평을 꾸준히 받는 이유도 바로 여기에 있음.
추천  17

이런 글은 어떠세요?

😂
2년 전
삼양햄좌....ㅂㄷㅂㄷ
2년 전
ㄹㅇ 맛있ㅇ었는데 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
삼양햄좌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 욕먹더라구요
2년 전
이건줄 알고 들어왔어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저도 이건줄 알고 들어왘ㅅ어욬ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신라면 돌려줘요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
규리밍  조규현ღ
바뀌기전 신라면 진짜 맛있었는데 요즘은....ㅠ서운하네요...
2년 전
박효신...  내남자인가 봄...
유기화학 디다보면 msg 걍 진짜 아무 것도 아님
2년 전
디시에 삼양라면 글올였다가 십년넘게 두고두고 욕먹은 그사람얘기 올라올줄 알았는데...ㅋㅋㅋ
요즘 라면은 진짜 옛날의 그 맛이 아닌 느낌이 있긴 해요...

2년 전
앗 저도 그 생각하고 왔는데 혹시 그 햄 빼달라고 요청했다는 그거아닌가요!ㅋㅋ
2년 전
네네 맞아요ㅋㅋㅋㅋ
삼양이 딱 그사람의 의견때문에 스프에서 햄을 없앴던거라고 할 순 없겠지만ㅋㅋㅋ 그 특유의 햄맛을 좋아하던 사람들에겐 엄청난 충격의 글이었으니까요ㅋㅋ
그분 근황은 어떨지 궁금하네요ㅌㅌㅌ

2년 전
저 방금 검색해보고 왔는데 16년째 오늘날짜 까지도 욕을 드시고 계셨습니다!!!
건강하실거같아요!!

2년 전
엇 이제 삼양에 다시 햄들어가있을텐데...
맛이 예전 그맛과는 달라서 여전히 욕먹으시나ㅋㅋㅋ
신기하네요!!ㅋㅋㅋ

2년 전
저도 그 삼양라면 햄 생각했어욬ㅋㅋㅋㅌ
2년 전
비슷한 생각 하시는 분들이 많으시네요ㅋㅋㅋ
2년 전
Ouro Kronii  구왘!!!
햄돌이 나올줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
확실히 요즘 라면보다 옛날 라면이 맛있었어요 msg관련한 오해가 아직도 남아있는게 참 아쉽네요...
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
다른 라면은 모르겠고 신라면은 진짜 맛이 바뀌었어요... 건면이 옛날맛이 좀 나는 기분이었는데 기분탓인지 진짠지는 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
짜파게티 밍밍해졌어요
2년 전
악당이온  오렌지마말레이드
와 저도요 ㅋㅋ 항상 생각하고있었는데...밍밍헤요
2년 전
6명의음악가투비  너 없인 안된다
신라면은 확실히 옛날그맛이 아니더라구요 진짜.. 옛날에는 좀더 매콤해서 제가 절대 못먹었거든요?근데 이젠 밍밍해서 맛이없어요 냄새부터 달라졌어요
2년 전
진짜요.. 어느 순간 라면이 너무 맛없었는데 msg가 빠져서 그런거였군요.. 옛날에 삼양 진짜 맛있게 먹었는데 돌려내 ㅂㄷㅂㄷ
2년 전
구신라면 다시 돌려놔.....😭
2년 전
저는 그래서 가끔 라면 진짜 맛있게 먹고 싶을 때 미원 쪼금 넣고 끓여요
2년 전
다른 라면은 잘 모르겠는데 신라면은 아빠가 좋아하셔서 꾸준히 먹었거든요 근데 진짜... 맛이 떨어졌어요
2년 전
옛날 라면 맛이 그리워요ㅠㅠ
2년 전
msg 내놔....
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
그래서 맛이 없구나... 신라면 예전이랑 너무 달라서 쳐다도 안보는데 이유가 있었네요
2년 전
튀김우동 옛날엔 국물 진하고 맛있었는데 요즘은 밍밍해요
2년 전
신라면에서 진라면으로 갈아탔어요
2년 전
요즘 라면 다 맛없어요
2년 전
한슝쾅  기아타이거즈 파이어볼러
라면덕후였는데 이제 먹을만한 라면이 없어요ㅠㅠ 혹시 라면 추천해주실 수 있을까요?ㅠㅠ 요즘먹는건 너구리랑 팔도비빔면이네요ㅠㅠ
2년 전
이수도영행복해  페어 앤 버티컬 러브
오뚜기 오동통면은 어떠세용
2년 전
감사합니다!
2년 전
열라면이 최고입니다
2년 전
열라면 접수
2년 전
신라면 블랙 두부김치요 저 여기에 정착했어요
2년 전
오 처음 들어봐요 감사합니다ㅠㅠ
2년 전
싸이하누월 (상관없어)  손가락이나빨어 하앙
라면에 미원 살짝 넣으면 맛있겠네용...
2년 전
대왕카스테라 사건만 해도... ㅎㅎ 참 이상한 말은 잘 퍼져요
2년 전
매운콩라면 인생라면인데 ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
신라면. .
2년 전
저는 그냥 다 라면맛 같아서 걍 먹어요
2년 전
스프맛보단 면맛이 변하는게 제일 큰것같아요...
2년 전