공지가 닫혀있습니다 l 열기
패딩조끼ll조회 230488l 85
이 글은 2년 전 (2021/11/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

팝핀 논란 이전에 스우파 아니꼽게 보는게 느껴졌던 사건 | 인스티즈

팝핀 논란 이전에 스우파 아니꼽게 보는게 느껴졌던 사건 | 인스티즈

댄서들 영상에 일반인들이 춤선 언급하는걸로 시비 붙은 일

추천  85

이런 글은 어떠세요?

혠쨩  짱짱
😥
2년 전
궁금한게 플로우랑 춤선이랑 비슷하게 봐도 되는건가용
2년 전
댄서판에선 춤선이란 단어가 아예 없다고 하더라구요
2년 전
댄서 제이블랙도 춤선이 도대체 뭐냐고 말하시더라구요
댄서들한테 춤선에 대해서 많이 질문하는데 춤선자체 개념이 없어서 답 못해준다고...

개인적으로는 플로우의 극히 일부분을 칭하는 단어라고 볼수 있지 않을까 싶어요

2년 전
어우 ..
2년 전
와중에 일반인 댓글 구구절절 맞는말
2년 전
😥
2년 전
🍆🍆
2년 전
진짜 싫은 유형...
2년 전
루시 최상엽  경쾌한발걸음
잘 아는게 저거 하나뿐이니 저거라도 아는 척 하고 싶은거겠죠 뭐...
2년 전
네네 제 말이 맞습니다  나의 오아시스 아라시
와중에 Breakin' 인것도 너무 ㅋㅋㅋ
2년 전
절대로- 싫은 타입!
2년 전
열폭 참 추하게 한다
2년 전
이거 진짜 어이없었는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
...왜저래
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 자기복 자기가 차넹
2년 전
샤월525호  927BADLOVE
breakin 아니고 breaking인데... 저격당하시겠네요 유감유감 🙏🙏
2년 전
말 좀 곱게 못 하나...ㅋㅋㅋㅋ 춤선이란 말 자체가 정의된 뜻 없이 막 쓰여서 전문적으로 춤 추는 부심 있는 사람들한테는 아니꼬울 수 있는데 저런 식으로 말하면 당연히 반감 가지지ㅋㅋㅋ...
2년 전
진짜 춤선가지고 뭐라할 때도 어이없었음ㅋㅋㅋㅋ댄서계에서 안쓴다고 쓰면안되는 말인가여?..
2년 전
배우 김성철  911231
저러니까 지들끼리 고이지... 스우파에 댄서들 나와서 한 노력 다 물거품 만듦
2년 전
22... 별로예요
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
애옹맠  약간
2년 전
T1 페이커  우리혁♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 되도 않는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추해추해🙏🏻
2년 전
All I GOT  네 곁에 머무를 행운을 줘
와.. 진짜 너무 별로다..
2년 전
와.. 살면서 저렇게 열등감으로 꽉꽉 찬 사람 처음 봐요
2년 전
울갱얼쥐쫑  카트프로게이머 블레이즈 유창현
망하는 판은 다 이유가 있어요
그 판이 망하고 고인걸 넘어서 썩었던 이유가 딱 드러나네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
공부공부🙏
2년 전
참...
2년 전
o0oo0o  ♬♪♬
어휴....
2년 전
와우 진짜... 꼬였다...
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
넵 그렇게 대중이 싫으시면 대중이랑 평생 척지고 사세요 공연 열어서 대중 표 뜯어먹지말고 레슨하거나 학원차려서 대중들 돈 털어먹지말고 알바나 다른 직종도 님들이 그렇게 싫어하는 대중이랑 얼굴 맞대야 하는거 아닝가요?? 무조건 그 잘난 스트릿 댄스만 하면서 평생 먹고 사시기 바랍니다~~
2년 전
브레이킨 아니고 브레이킹🙏🏻
2년 전
공부공부🙏
2년 전
왜 그렇게 예민들 하실까..
2년 전
부ㅣ  방탄와아앙함냐움냥
ㅋㅋ아 네네
2년 전
뜨지 못하는 데에는 다 이유가 있었네요
쭉 그렇게 사시길 바랍니다
잘나가는 사람 있으면 어떻게든 끄집어 내리려는 그 알량한 마음때문에 다같이 성장을 못하는 겁니다

2년 전
2년 전
자격지심으로 똘똘 뭉치면 저럴 수 있구나..
2년 전
5할은 해외댄서영상때문이면, 나머지 5할은 국내댄서라는거아닌가요? ;
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
왜저럴까...
2년 전
누군가는 댄서라는 직업을 대중들에게 쉽게 접근할 수 있고 알리고 싶어서 난리인데 누군가는 영원히 그들만의 리그로 남고 싶어 난리네요
본인이 한 말들이 있으니 대중들 관심 기피해주셨으면! 어차피 관심도 없지만.. 막상 대중들한테 잘 알려진 댄서들은 이런 상황 오히려 좋아할걸요? 본인들이 피땀 흘려 만든 작품(춤) 더 많은 사람들이 봐줬음 좋겠고 돈도 벌면 좋잖아요? 인식도 올라가고.. 이때다 싶어서 발판 삼고 열심히 하면 더 좋을텐데 굳이 끌어내리려고 그러는지~..

2년 전
전문지식 뽑내고 싶어 안달났네 그럼 혼자 핸드폰 갤러리에서 보시던가요
2년 전
큰 틀에서는 차이 없다니.. 지금 당장 자기한테 돈이 안된다는 말인 것 같은데 너무 근시안적인 태도네요
2년 전
근데 댄서들도 춤선 이야기 하던데...? 저런 같잖은 부심 너무ㅠㅠㅠㅜ좀 안쓰러워요 항상 제대로 인정 받을 능력도 없는 사람들이 저런걸로 예민하게 굴더라구요ㅠㅠ
2년 전
공부공부🙏
2년 전
춤선이라는게 없는거라고 들은거같긴한데 저렇게 낮잡아보고 가르치듯이 말하면 누구든 기분안좋을거같네요
2년 전
고갱동생  내가누구게
저게바로 언더부심
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
ㅋㅋㅋㅋ별...
2년 전
스우파 나온 댄서들만 응원할래요~~~~~
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
그냥 계속 그 물에서 노세요 정말 못 봐주겠네 ㅋㅋㅋ
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
진짜 어우...계속 거기서 사세요~~~방송 평생 기어나오지말길🙏🙏
2년 전
모니카쌤은 댄서들을 위해 스우파 나온거라고 인터뷰 하던데... 스우파 댄서들의 노력이 물거품 되어가는거 같아요ㅠㅠㅠ
2년 전
전문가인척 다른사람 가르치려는게 오히려 무식해보인다면? 🙏🙏
2년 전
왜그래..스우파 댄서분들 노력을 헛되게 하시네
2년 전
어휴
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
어휴.......
2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
쟤네는 왜케 이상한 부심이 심한가요? 부끄러워요
2년 전
와중에 아이돌 치기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 몸 담고있는 판이 소중한 줄 알면 다른 판도 존중하셔야죠 남 무시한 거 다 자기한테 돌아옵니다...
2년 전
포깅단  강경포깅단
왤캐 부심이 심하지
2년 전
같잖은 소리 길게도 하시네요. 스우파 "빨아먹는" 이라는 표현도 저급하고 추해요:)
2년 전
같잖은 부심
2년 전
신용풀매수  예수금은 못참지
같잖은이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네용 저러니까 고이는거죠
2년 전
말랑냥이  말랑말랑하다옹! ❥ Ξ・ω・Ξ
근데 딱 봐도 춤선이 예뻐보일 때가 있잖아요 춤선이라고 표현할 수밖에 없는....이럴 땐 무슨 말을 써야 되는 걸까요 왜 춤선을 쓰면 안되는거지
2년 전
뭐가 더 같잖아보이는지는 잘 생각해보셨으면 좋겠네요..
2년 전
부심부리는 거 진짜 같잖아 보인다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 웃김
2년 전
춤선 단어 하나에 발작 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
선이란 용어가 아이돌한테만 쓰이는줄 아는 그저 고인물..
2년 전
진짜 개한심 본질을 생각하세요
2년 전
후시딩  光♥
😥
2년 전
으이궁 ㅋ. ㅋㅋㅋ 저런 식이라 그동안 발전이 없었구나
2년 전
되게 폐쇄적인 곳이네요
2년 전
댓글보러 갔더니 최근 영상 다 내리고 댓글도 다 막아놨네요
엄청 털렸나봅니다 ㅎㅎㅎ 꼬숩네

2년 전
언더가 언더인 이유.............
2년 전
케이야  💜
아이돌에게나 춤선ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
배준식  AF
본인들이 나서서 고인물판인걸 인정하시네요 ㅋㅋ...
2년 전
.이지안  나의 아저씨
ㅋㅋㅋ어휴
2년 전
텃세 대박이다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
민수  는 혼란스럽다
이러니까 즐기는 사람이 지들밖에 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
댄서들은 안 쓴다 웽알~~~ 하기에는 학생들 아이돌들 가르치는 배쌤같은 분들도(배쌤을 커리어로 깔리는 없겠져?ㅎ) 몸선 춤선 얘기 하십니다^^ 그리고 분야가 발전하면 새로운 스킬과 용어는 얼마든지 생겨요!!
2년 전
춤을 아무리 기깔나고 뒤집어 지게 춰도 결국 판단은 대중의 몫인데 저런
2년 전
으악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜저래
2년 전
정재현와이프  맞습니다 제가 바로
고인물들이 많아지면 어떻게 되는지 보여주는 전형적인 예시
2년 전
ㅋㅋㅋ일반인 댓글이 구구절절 맞는말이라서 너무 웃겨요 조곤조곤 때리는것 같아용ㅋㅋㅋ
2년 전
어휴.. 저러니 대중들의 관심 받을수나 있을까요?
2년 전
스우파도 안 봤고 댄서판? 자체에도 큰 관심 없는데 이번에 논란되는 거 보면서 느끼는 게 참 많아요... 다수 댄서들의 그릇이 작으니 지나치게 폐쇄적이고 경직된 분위기로 굳어버려서 새로 유입되는 관심도 다 끊어버리고 자기들끼리만 인정하고 소수 전문가의 위치를 누리고 싶어하는 것처럼 보여요 마음 고지 않으시면 있던 판도 없어지는 날이 멀지 않아 오겠네요
2년 전
그렇게 춤 부심 부리면서 단어 하나에 집착적으로 예민해하더니 정작 댄스씬이 대중적으로 알려졌으면 좋겠다는게 너무 모순아닌가요? 그냥 거기 계세요. 올라오려고 할때마다 잡음이 너무 많네요.
2년 전
궁예  누구인가?
기껏 대중적으로 올린 이미지 저런 사람들이 다 부수는구나
2년 전
왜 본질을 생각치 못하는걸까요? 그냥 평생 본인들만 즐기는 그 수준에 머물러계세요
2년 전
으휴...
2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
이번 사건에 별그대 명대사가 떠올라요
사람들은 나보다 높은 곳에 있는 사람을 보면 나도 거기 가야겠다가 아니라 너도 내가 있는 구렁텅이로 내려와라 내려와라 한다고

2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
전문가 아닌 일반인들을 뭐라 생각하고 계시는거지 ?? 일반인들 무시하는 내용아닌가 ?
2년 전
자격지심 열등감~~~~
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
본인의 마이너함에 미치도록 취해있는 사람들...
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
하하버스 홍대병ver
2년 전
아 짖짜 구질구질 추해요
2년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
공부공부🙏🙏🙏
2년 전
'스우파 수혜자' 들이나 이익보겠지...

이 문장에서 어떤 사고방식으로
저분들을 지켜보고 계신지 너무 투명하게 드러나요

2년 전
그렇게 스우파 출연 댄서들이
다른 실력있는 댄서들 많다고 관심 가져달라고 얘기를 해도
속으로는 '나 잘되겠지'하고 배아파 하고 있는게 보이네요..
마이너부심 ㅈㅈ

2년 전
김코랄  보라해
2년 전
ㅋㅋㅋ열등감 보이는 게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
스우파 수혜자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
부러우면 부럽다고 해요… 심통난 거 너무 드러내시네…

2년 전
관심을 있는힘껏 걷어차시네
2년 전
윤기나는  130613 💜
왜저래욥
2년 전
생요  BTS
진짜 같잖다...
2년 전
텃세 쩌네ㅋㅋㅋ
한 쪽에서는 댄서씬 주목받게 다 올려놨더니 다른쪽에서 패대기치네

2년 전
댄서판은 앞으로도 흥할 일 없을 듯
2년 전
왜저래; 앞으로도 계속 혼자만의 예술 하시길
2년 전
딱 스우파나온 댄서들만 성공하길 바랍니다^^^^
2년 전
김코랄  보라해
스스로 본인들 판을 고이게 만드는 마인드같네요 평생 마이너에서 못 벗어날듯
2년 전
애옹맠  약간
3 저런식이면...ㅋㅋ
2년 전
춤선을 대체할 수 있는 말이 있으면 전문 용어로는 이렇게 부른다고 알려 주면 되고 아예 새로운 개념이면 그냥 대중들은 이걸 춤선이라고도 부르는구나 하면서 흥미롭게 보면 되지 중학교 다닐 때 화법 안 배운 듯
2년 전
백천  "하나 묻자."
진짜 텃세같다...
2년 전
마오리족  박경보고있나?
기회를 줘도 못 받아먹는 멍청한 족속들
2년 전
어떻게 하나는 알고 둘은 모를까ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
되게 폐쇄적이네요..
2년 전
전문가가 일반인한테 부들대는 거 없어 보여요
2년 전
연듀  빛나다
와 진짜 대박이네요 말하는거
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
어우... 많이 아는 것을 자랑하지 말고 많이 나눌 수 있는 것을 자랑하자는 말이 떠오르네요...
2년 전
솔직히 좀 못배운거같아보임.....
2년 전
춤선이라는게 없엇다는 걸 몰랏네요.. 덕분에 반이라도 갑니다!
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가암사합니다^^
2년 전
언어란건 계속 생기고 변하고 하는건데 댄서판은 뭐 백년전이나 이백년전 용어 그대로 쓰나보죠? 에헤라디여 얼쑤 차라리 그렇게 쓰지 그래요?
2년 전
저런말하는 분들 그냥 우물안 개구리들 같네요
그냥 자기들끼리 그 우물에 계세요

2년 전
스릴라이드  #더비구함
와 텃세 실환가? 그래요 평생 본인들끼리만 치켜세워주면서 춤추세요~
2년 전
아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
최영준도 춤선이라고 하던데ㅋㅋㅋ 최영준도 춤알못인가요
2년 전
쒸익 쒸익 니들이 춤에 대해 멀 안다고 감히 스트릿 댄서들인 우리를 평가해 이런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당장 유퀴즈에 나온 모니카는 춤으로 밥 벌어 먹고 살 수 있을까가 아니라 그저 댄서도 하나의 직업적 선택지로 당연하게 받아들여졌으면 좋겠다, 이게 대중들에게 익숙해졌으면 좋겠다는 뉘앙스로 말했는데 참 비교되네요
2년 전
으 진짜 없어 보인다
2년 전
breakin은 또 브레이킨이에요?
2년 전
잘난척 하는거 그저 우스워요 ㅋㅋㅋ네 본인들끼리 춤 열심히 추세요 ㅋㅋㅋ
2년 전
어쩜 댄서판은 저렇게 무식과 가오로만 똘똘 뭉친 인간들이 잔뜩 포진해 있나요 댄서판에서 힘들었다던 모니카님과 아이키님이 안쓰럽네요;
2년 전
훙냥  임창균 MX
백날 스우파 나온 댄서들이 앞으로 다른 댄서들도 눈여겨 봐달라 해봤자 뭐해요
저는 댄서판 잘 되시는 거 말고 스우파 댄서들 잘 되기만을 바라겠습니다^^

2년 전
제가 느끼기에 댄서 판이 일진 비슷하다는 생각이 드네요…
2년 전
저게 더 무식해 보이는데요
2년 전
춤선 단어 진짜 싫어하는 댄서들 많더라고요ㅋㅋ 단어 쓰임새 보면 어떻게 쓰이는지 뻔히 알텐데도 그런 단어 없다면서 배척까지 하는거 보면 신기함 왜 그렇게까지 하나의 문화를 가두고 타인이 즐길 수 있는 권리를 빼앗으려 하는건지
2년 전
모니카님이 계속 스우파 안나온 댄서들 챙기려는 모습도 많이 봤고 방송 나오실 때마다 안나온 댄서들 관해서 언급 많이하고 길을 열어주려하시고 허니제이님도 우승멘트에서 진짜 그렇게 말씀 하셨는데.. 이건 뭐..
2년 전
댄스도 어차피 관중이 있어야 의미가 있는거 아닌가요?
관중이 되어주는 대중들을 배제하고 댄서들끼리만 추는 댄스가 과연 의미가 있나 싶습니다.

2년 전
일에 자부심 갖는건 좋지만 우물안 개구리같네요 마인드가 굉장히 폐쇄적이고 태도에서 잘 모르는 일반인들을 깔보는 게 느껴져요.. 댄스도 봐주는 관중이 있어야 완성되는 거 아닌가요? 댄스에 관심을 갖고 봐주는 관중이 늘어야 그 분야에 발전이 있는건데 그 사람들한테 막대하는 꼴이라니..
2년 전

2년 전
진짜 우물 안에 사는구나. 그저 안타까울 뿐
2년 전
그러니까 TOO LATE (가비체)
2년 전
팬텀싱어때문에 크로스오버 흥할때 일부 클래식음악판 모습도 이랬었져..
2년 전
어떤 예술판에서 저런 태도를 보이나요; 윽 원래도 관심 없었지만 더 없을 듯
2년 전
왜저래 진짜
2년 전
진짜 같잖아서ㅋㅋㅋ
무슨 도닦는것도 아니고 봐주는사람없는 혼자 추는 춤이 뭔 의미가 있다고

2년 전
브레이킨 아니고 브레이'킹'입니다...킹받게 하지 마시고 공부하세요^^🙏
2년 전
스우파 나온 분들만 승승 장구 했음 좋겐ㅅ당 저런 사람들은 계속 배아파하길^^
2년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
충격적이다
2년 전
저 말투는 좀 그렇긴한데 개인적으로 비전문가들이 뭐 아는척 평가하는거 진짜 싫긴해요 평가말고 그냥 본인아는선에서 칭찬이면 모르겠는데 평가하는 사람들이 너무 많아서 유튜브댓글 잘안보게 됨요
2년 전
그냥 그렇게 도태되세요~
2년 전
와 열폭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
첫 댓글 진짜 맞말... 자신이 아는 지식 한에서 말하는 거지,, 그리고 욕하려고 하는 것도 아니고... 정말 부끄러운 줄 알아야지
2년 전
스우프 댄서들이 끌어올리는데 다릍 분들이 멱살잡고 끌어내리는중 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그들만의 세계..ㅋㅋㅋ 계속 그 곳에서 사시길
2년 전
챔내;
2년 전
  Wish you
뭐가 문제지? ㅋㅋ 열등감인가....
2년 전
  Wish you
교수님들도 고졸들 리포트 보시면서 저렇게 말 안 하세요 ㄱ- 예의 없다
2년 전
940809 이재윤  SF9 이쟁찌
팝핑도 몰랐고 춤선도 몰랐던 일반인분들은 드디어 스트릿 댄스를 다 아시게 되었네요ㅎㅎ 모르면 반이라도 가니깐요~
2년 전
940809 이재윤  SF9 이쟁찌
순수무용 전공했던 사람으로서 솔직히 춤선이란 단어를 안쓰긴 했어요. 하지만 저를 가르쳐주시던 선생님들은 밑에 취미반 제자분들이 그런 단어 쓰는거 전혀 상관하지 않았습니다. 어쨌든 무슨 말을 하고싶은건지 이해가 되니깐요.ㅋㅋ 전공자 아닌 사람이 춤에 관심 갖고 표현하고자 하면 그걸 전공자들은 알아듣고 부연설명해주는게 제가 봐왔던 모습인데 저 사람은 매우 다르네요. 전공자가 왜 전공자겠습니까. 콩떡같이 말해도 찰떡같이 알아들을 수 있으니깐 전공자 아닙니까? 그리고 도대체 춤선이란 단어를 얼마나 얕잡아봤으면... 무용 그만두고 알 수 있었던건, 비전공자들이 하는 춤선 예쁘다는 말은 자기 눈에 예쁘고 아름다운 춤이다라는걸 말하는건데ㅋㅋ.. 저기는 전공자 아니면 댓글도 못달겠네요. 실용무용으로 돌린 친구들이 얼마나 열심히 하는지 알아서 일반화 하고 싶진 않고 고이고 고인 분들은 알아서 자정작용 하시길 제발 ㅠㅠ
2년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
왜저러는걸까?
2년 전
댄서판은 고여도 너무 고였다..... 어떤 교과서도 없으면서 자기들이 곧 법인마냥.
2년 전
아니 채널이름 실화인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전문가부심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
방송에서 댄서들도 춤선이란 말 잘만 쓰던데 ㅋㅋㅋ
어휴 엄청 꼰대문화였구나 댄스판은

2년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
왜저럴까....
2년 전
스우파 댄서’만’ 성공하게 해주세요
2년 전
애옹쟝  보라해
진짜 썩은 물 천지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
댄서판 다들 돈 잘버나봐요?? 유입팬 쳐내기 바쁘네ㅋㅋ 애초에 스우파 출연진 말고는 관심도 없었지만 앞으로도 평생 관심 안생기겠당
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
저도 춤선이란 단어가 댄스계에 없었단걸 안게 1년이 안되네요 ㅋㅋ.. 근데 너무 공격적으로 나오기는 한 듯 저렇게 까지 말해야하나..?
해보이는데

2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
스우파가 살려놓은 댄서 이미지 더 깊게 추락함ㅋㅋ
2년 전
어이고...대단하구만 아주
2년 전
강 동 원.  chamchi...
이러니까 그 판이 그 꼴이죠…
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ있는 댄서인지도 몰랐음
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어쩔팝핀요....
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
원래 고인물판에서는 자기보다 잘 모르는 누가 아는척하는거 겁나 싫어하더라고요
2년 전
내가 중심이 돼서 흥할게 아니면 다같이 고여 버리자는건가
2년 전
춤선이란 단어를 쓰지 못할건 또 뭐람
2년 전
모르는 걸 아는 척하는 걸 솔직히
많이 싫어하는 편이지만
그 업계 자체에는 안 쓰더라도
아예 없던 표현도 아니며
칭찬하고자 했던 사람들에게 너무하네요..
그 표현이 싫으면 자제해달라고 할 수도 있는 문제고,
그만큼 사람들이 모르니까 알려줄 생각을 하는 게
먼저 아닌가요?
결국 유튜브는 비공개 아닌 이상
열려있는데 열린 곳마저 비위 맞춰주지 않으면
폐쇄시키려 하네요.
정말 몇 익명의 댄서분들과
이번 일을 분석한 분들 글과 틀린 것 없이 이 분들은
패션, 소통 창구로 인한 주목 없이
알아서 본인들에 대한 예의와 댄스의 용어들
다 공부 끝내고 본인들이 있는 언더에 찾아올
다수의 팬들을 원했던 것이군요..

2년 전
판 막론하고 옛날부터 있던 병임 예술가 병 ㅋㅋ
2년 전
본인 댄스 레슨 유경험자고 저를 가르쳤던 댄서분도 기타 오디션 방송에 나오는 댄서분들도
대중들에 눈높이에 맞춰서 춤선이 예쁘다 장점이다
라는 말로 이해하기 쉽고 다가기 편하게 말해주던데 대중과 교류하고 소통할 맘이 없나봐요 ㅋㅋ…

2년 전
와 진짜 개꼰대말퉄ㅋㅋㅋㅋ약간 일진놀이하는 중고딩 보는거 같아요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 찐 홍대병인가
2년 전
심보가 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자기 아는 거 내세우는 초딩같애요...

2년 전
황택의  KB손해보험 세터
넹 평생 주목받지말고 혼자만의 예술 하기를!
2년 전
이유빈  T1 FAKER
왜저렇게 대응하지? ㅋㅋㅋ스우파덕분에 댄서판에 관심 가지는 사람들이 많아지면 좋은거 아닌가
2년 전
donut  ?
🤣😂
2년 전
우와 진짜 폐쇄적이다ㅋㅋ
대중들 관심을 막아버리려고하네

2년 전
유치..
2년 전
동차  1차시험부터통과하자
물들어올때 노저어서 인지도 높이고 더 알릴 생각을 해야지.. 저렇게 꼽주면 저 판 더 안 커질듯
2년 전