공지가 닫혀있습니다 l 열기
Shell조회 17775l 65
이 글은 2년 전 (2022/1/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"농인(청각장애인)은 음악을 못 들으니까 불쌍해ㅠㅠ"아닌데요 농인도 음악을 즐기는데요(농인에 대한 9가지 사실) | 인스티즈

"농인(청각장애인)은 음악을 못 들으니까 불쌍해ㅠㅠ"아닌데요 농인도 음악을 즐기는데요(농인에 대한 9가지 사실) | 인스티즈

농인에 대해 당신이 모르는 사실 9가지

모든 농인(청각장애인)은

정말 수어를 쓸까요?

농인은 음악을 들을 수 없어서

연민을 느낀 적이 있나요?

지금부터 우리가 모르는

농인에 대한 사실 9가지를

소개해드려요!

▼▼▼

읽기 전, 알아두면 좋을 TMI

· 농인: 청각장애를 치료 대상으로 보지 않고, 문화적 측면에서 소수언어(수어)를 사용함.

· 청각장애인: 병리학적 측면에서 청각장애를 치료해야 할 대상으로 봄.

· 청인: 소리를 들을 수 있는 사람. 비장애인.

· 수어: 한국어, 영어 등과 같은 동일 선상의 언어임을 널리 알리기 위해 '수화'라는 용어 대신 '수어'로 사용.

※ 여기서는 '농인'으로 용어 통일

MBN'강식당' 강호동, 노래방 열창..드디어 회식의 꿈 이뤘다 "출동"

OSEN박효신 '야생화' 향기에 취했다

연합뉴스보청견, "주인님, 일어나세요"

노컷뉴스4.27 후폭풍 "김정은 입술 읽어라"..구화학교 전화통 '불'

Giphy

여기서 잠깐!

인공와우란?

보청기로도 들을 수 없는

청각장애인을 대상으로,

청신경에 전기를 자극함으로써

소리를 들을 수 있게 하는 기기.

Giphy

서울경제청각장애인 팬에 "사랑합니다" 수화 건넨 서현진.."마음도 천사"

뉴스엔신동엽 “청각장애 형 덕분에 손짓 많이 쓴다” 솔직 고백

자, 마지막으로 다시 한번

정리해보겠습니다!

1. 노래를 즐겨 부르는 농인도 있다.

대부분 20~30대의 농인이며,

스트레스를 풀기 위해 

혼자 노래방을 찾는다고 한다.

2. 농인도 음악을 즐긴다.

보청기(인공와우)를 착용한 상태에서

헤드폰을 쓴 후, 음악을 즐긴다.

3. 농인 곁에는 보청견이 있다.

보청견은 농인의 귀가 되어주는 

역할을 한다.

4. 전체 농인 중 80.3%는 

말(구화)을 사용한다.

모든 농인이 수어를 쓸 것이라는 

생각은 또 하나의 편견이다.

5. 인공와우 가격은 

경차 한 대 값이다.

보청기는 개당 400~500만 원,

인공와우 기기는 약 1,000만 원이다.

6. 수어에도 신조어가 있다.

농인들은 새로운 신조어를 접하면,

즉시 수화 이름을 만들어 소통한다.

7. 수어는 세계 공용어가 아니다.

수어는 나라별로 제각각 다르며,

같은 뜻이라도 한국 수어와 

미국 수어의 형태가 다르다.

8. 수어는 언어다.

수어는 농인들만의 시각 언어다.

손과 몸의 위치, 표정으로 

전달하는 언어다.

9. 통신중계 앱으로 전화를 할 수 있다.

하지만 청인들은 '02-107' 번호를 

스팸이라고 생각해 끊는 경우가 많다.

지금까지 알아본

농인에 대한 흥미로운 사실들!

많은 도움이 되었길 바라요.

"못" 듣는 사람이 아니라 "잘" 보는 사람입니다

추천  65

이런 글은 어떠세요?

이런 정보 너무 좋아여!!
2년 전
22 정말 좋네요
2년 전
2년 전
444 특히 02-107은 꼭 기억해야겠어요!
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...저는 INFP.
2년 전
수어하니까 영화 드라이브 마이 카에 나오는 수어 연극씬 진짜 엄청났어요ㅠㅠ 하루키감성에 거부감 없으신 분들이라면 꼭 보시길 바랍니다!!
2년 전
본문대로 수어를 다른 언어들과 혼용해서 문화적인 언어의 일종으로 다루던 시각도 좋았고, 제각기 다른 언어를 사용하면서도 정서적으로 교감하는 장면이 정말 인상깊었습니다ㅠㅜ
2년 전
방탄넘모귀엽  방탄귀여워서떴다💜
마지막 문장 너무 좋은 것 같아요 못 듣는 사람이 아닌 잘 보는 사람❤️
2년 전
우리집 강아지  나는 냠냠이
농인/청각장애인 분들에 관련된 자세한 이야기 궁금하신 분들은 네이버 웹툰에 "나는 귀머거리다" 추천드려요!
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
저 경기도도우미견나눔센터 봉사다닐때 도우미견들 몇번봤는데 훈련을 직접보진 못했지만 영상보니까 노크소리나면 알려주고 손가락 휘저으면 멈추는 식으로 하더라고요… 소형견이ㅡ많았던것 같은데 진짜 똑순이들…
안락사 대상 유기견중에서 재능있는 애들은 도우미견으로 훈련시키고 나머지는 일반거정에 입양 보내니 관심부탁드립니다❤️

2년 전
2023년에 유기묘 센터도 옆에 생기는걸로 압니다
경기도에서 운영하는거라 시설도 진짜 깨끗하고 봉사하는사람도 많아서 (1365로 신청받는데 몇분컷이에요) 경기도민분들은 한번씩 들러서 봉사도 해보시면 좋아요

2년 전
쏘크라테스떡볶이  네 맛을 알라
저희집 강아지도 여기서 데려왔는데 생각보다 도우미견으로 가는 아기들이 많더라구요.. 좀 외진곳에 있어서 자차 이용이 최선이겠지만 다들 많이 많이 관심 가져주세요
2년 전
2019년도쯤에 데려가셨음 제가 알수도 있는 강아쥐 일수도 있겠네요! 시설도 진짜 보호소 치고 훌륭하고 훈련사분들도 계시죠ㅎㅎ
2년 전
오오 몰랐던 사실을 알게되었어용
2년 전
👍
2년 전
전종서  acts like summer
의외로 아직도 청각장애가 있다고 하면 아예 못 듣는 사람, 시각장애가 있다고 하면 아예 못 보는 사람으로 생각하는 경우가 많더라고요 ㅠㅠ
2년 전
👍
2년 전
hutazone  비투비의키스더라디오 DJ 람디
👍
2년 전
알록달록  어덕행덕
맞아요. 농인 친구 구화만 사용해서 수어 잘 모르더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐냐고 물어봤더니 모른다던,,, 사람마다 쓰는 수어도 다르고 막 그렇대요. 노래방도 자주 가고 아이돌 좋아하고. 청각장애인이라도 들리는 정도가 다들 다르니까요.
2년 전
👍
2년 전
인공와우 사용자들을 위한 음악도 있습니다~
2년 전
웹툰 나는 귀머거리다 추천합니다 실제 청각장애인인 작가님이 그리신거라 비장애인이라 알지 못했던 부분을 많이 배울수있어요 생각도 달라집니다ㅠㅠ
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
좋아하는 작가님이 청각 장애인이신데 북토크 하실 때 보니 발음이 좀 부정확할뿐 의사소통에 큰 문제는 없으신 걸 보고 편견을 많이 깨게 되었어요!!
2년 전
배워가요👍
2년 전
하이디빵  주머니 속에서 구부려진 고백
인공 와우를 쓰면 소리가 일반적으로 잘 들리게 되는 건가요?
2년 전
병아리빵  •᷄ ɞ •᷅
👍
2년 전
배워갑니다!~
2년 전
뭔가 당연한 말을 하는 느낌인데요 인공와우를 끼면 당연히 농인이라도 음악 들을 수 있는 거 아니에요? 그 막 기계를 머리에 삽입하던데 와우가 안 통하는 농인도 있어요?
2년 전
인공와우를 하지 못하는 경우도 있습니다! 청신경이 다 죽었거나 소리를 못들은지 오랜 시간이 지난 경우에는 재활훈련을 해도 습득력이 떨어지기 때문에 효과가 없어서 권하지 않는다고 하더라고요
2년 전
좋은 정보 감사해요! 통신 중계 앱이 있다는 사실은 처음 알게되었네요
2년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
알아갑니다… 👍
2년 전
👍
2년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
4번은 몰랐네여 수어쓰는분들이6퍼센트라니
2년 전
👍
2년 전
알밍알밍  이히히히히이