공지가 닫혀있습니다 l 열기
시어머니블루ll조회 129456l 54
이 글은 2년 전 (2022/2/25) 게시물이에요
우크라이나 상황보고 쎄한 이유.JPG | 인스티즈

이거 완전..

추천  54

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
둘다 단단히 미친국가들
2년 전

2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
독재 공산당 특징
2년 전
하...진짜 인류애 파사삭...
2년 전
😤
2년 전
저도 똑같이 생각했어요..
2년 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
어휴 진짜
2년 전
진짜 남일이 아닌 것 같은데....
2년 전
무서워요....
2년 전
우리도 저렇게 될 거 같아요
안 그러길 간절히 바라지만

2년 전
지구에서 공산당을 궤멸시켜주세요
시진핑 푸탄 김정은 비명횡사 기원합니다

2년 전
러시아 중국 좀 사라졌으면
2년 전
우크라이나랑 러시아는 한국과 중국처럼 민족부터 아예 다른 나라이죠??
2년 전
따지고보면 중국보단 북한이랑 비슷해요
중국과 우리나라 관계랑은 조금 달라요

2년 전
소련시절 통치하던 지역이지만 달라요 우리처럼 한민족이 아니라
2년 전
아뇨 뿌리가 같은 민족이에요 동슬라브족에서 러시아인이랑 우크라이나인이 나왔어요 지금 화제가 되고 있는 키예프라는 지역에서 러시아의 기원이 시작되기도 했구요
2년 전
금단  🌥
맞죠 키예프 공국에서 시작됐으니까요 뿌리는 일단 루스인이긴 한데...... 이게 시간이 너무 많이 지나서 의견이 갈리는 것 같네요
2년 전
거의 다른 민족으로 봐도 될 것 같아요 예전에 같은 민족이였다.. 하는 사람도 있는데 그건 너무 옛날이고 갈라선지 시간이 많이 지났다고 하더라고요 저도 유튜브 영상에서 봐서 틀릴수 있습니다만..
2년 전
맞아요 동슬라브족은 먼 역사긴 해요 과거에 다른 민족으로 분리돼서 이웃나라로 지내오다가(이땐 우크라이나라고 불리진 않았고 유동적이었어요) 근대엔 소련으로 병합됐다가 다시 독립했다가.. 복잡한 관계예요 뿌리가 같기 때문에 굉장히 오랜 역사를 공유하고 있구요 러시아 전통음식이라고 하는 것 중에 사실 우크라이나가 원조인 음식이 있어서 이건 우크라이나 음식이다, 러시아 음식이다 로 의견이 갈리기도 하구요 아무튼 러시아가 더 강국이다보니 우크라이나는 항상 치이고 있다는 느낌을 지울 수 없네요 우리나라와 상황은 좀 다르지만 정말 남일 같지 않습니다...
2년 전
음..우리나라랑 중국의 관계와는 많이 달라요 일본-오키나와(류큐)랑 더 가깝다고 해야할 것 같아요 중국-대만이나 일단 우크라이나땅에 동슬라브족이 살다가 루스족(노브고르드공국)이 남하해서 루스족 우위의 키예프 공국이 만들어졌고 이게 우크라이나 사람들의 첫 국가였기 때문에 민족을 중심으로 나누는 건 글케 의미가 없을 것 같아요 일단 세계사적으로 한국처럼 단일민족이 쭉 민족사를 계승해오면서 단일국가를 형성해오는 일이 진짜 흔치 않거든요
2년 전
폴란드-리투아니아에 먹혔다가 다시 분리되어서 러시아에 먹혔다가 또 오스트리아-헝가리 제국에 반절이 넘어가기도 했고 그래서 확실히 우크라이나라는 민족주의가 생성된건 1차 세계대전 이후예요
2년 전
몽골의 동유럽 침략 때 갈라졌으니 이제 다른 민족이라고 봐야겠죠. 우리나라 고려시대 때니까요.
2년 전
우리나라 예로들면 시조는 단군할아버지고 발해랑 고려로 나뉘고 쭉 이어진 케이스일 것 같네요
2년 전
동이족에 지금 한국인 만주인 다 포함되듯
뿌리는 같더라도 수백년간 독자 왕국을 다스렸으니 다른 민족이라 보는게 맞을듯

2년 전

둘 다 참
2년 전
ㅋㅋㅋ중국 후..
2년 전
근데 과거 구 소비에트 연방에서 떨어져 나온국가라
한국과 중국과는 별개로 러시아와 정말 비슷한 국가는 맞음

2년 전
정다운  비비디바비디부
갰압소리
2년 전
전쟁싫어ㅠㅠ
2년 전
와 진심 똑같다
2년 전
진짜 너무 무서워요 그것도 저 국가들끼리 친하잖아요 영향 받을 것 같아요 머리 굴리고 있을듯..
2년 전
과거는 과거지 현재는 아니잖아.. 그럼 따지고 보면 다 같은 민족이네?(미국,중국,한국등)
2년 전
우선 대만이 걱정이네요
https://hankookilbo.com/News/Read/A2022022413400001287

2년 전
중국이랑 러시아 손잡고 지구에서 꺼져줘요
2년 전
둘이 싸워서 둘다 죽었으면
2년 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
구소련이라 중국 한국과는 다른 얘기긴 해요 근데 그래도 섬뜩한건 사실...
2년 전
진짜 남일 아니죠..
2년 전
저도 바로 중국이 따라할까 걱정했어요.
+슬금슬금 자위대 시동거는 일본까지...

2년 전
다들 땅덩어리도 넓으면서 욕심이 많네요.. 으휴
2년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
그냥 두나라 손잡고 자폭하시길...
2년 전
FANXYCHILD 우지호  KOZ 우사장
아까 뉴스 보는데 보자마자 중국 생각났어요 남일같지 않음
2년 전
우크라이나와 전혀 다른 경우 아닌가여? 한국에 쳐 들어오면 미국 자동개입이라 3차 대전 일어날 각인데...짱꼴//라들도 잘 알고 있으니 제정신 아닌 이상 쳐 들어올 리는 없을 거예요 그래도 무섭긴 하네여
1년 전
황심옥  튀김검사
그렇겠죠? 아무래도 미국이 개입하게 될테니 ....
2년 전
두나라 그냥 지구에서 나가라....
2년 전
아오진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 꺼져 걍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어떤 이유로든 전쟁은 일어나서는 안되지만 이번 문제는 서방세계의 무책임하고 이기적인 도발질의 탓도 크다고 생각해요 동유럽과 발칸반도내의 수위권도 인정해주지 못할거면 구 소련지역은 건들지 말았어야 하는데 책임져주지도 못할 거면서 자꾸 러시아를 위협하는 무기로 우크라이나를 써먹으니까 러시아가 물론 정권유지의 목적도 있겠지만 결국 전쟁까지 결의하게 된 거라고 생각합니다 우크라이나가 독립국이지만 우리나라가 미국에게 하듯이 그정도의 우호도를 러시아에게 가졌다면 그런 행보를 보였다면 이런 일은 발생하지 않았을거란 생각이 커요 우크라이나 흑토지대가 엄청난 곡창지대이고 농업정책 말아먹은 러시아에서 동유럽의 곡창인 우크라이나를 아까워하는 건 맞지만 이렇게 1세계를 다 적으로 돌리면서까지 합병하기엔 수지타산이 안 맞거든요 크림반도랑은 달라요 결국 저는 이게 서방세계에서 러시아 죽이기를 계속 시도하면서 죽이지도 못해서 일어난 일이라고 보고 결국 이건 1세계ㅋㅋ의 세계경영 실패에서 일어난 비극이에요 결국 유럽연합은 아무 지원도 안하고 뒤에서 팝콘만 먹고 있잖아요
2년 전
하.....단군할아버지....물도 맑고 터는 좋은데 옆집에 금수가 살아요ㅠㅠ
2년 전
어어? 여러개의 러시아....
2년 전
여기서 착각하면 안되는게 독립국의 성격이 한 민족, 같은 문화 이런걸로 정해지는게 아니고 자유주의 질서와 민주주의 법치 이념에 따르고 동의하는 국가와 그렇지 않은 빨갱이 국가만 있을 뿐입니다.
2년 전
푸진핑?
2년 전
갖다 댈데 갖다 대세요 러시아 우크라는 우리나랑 중국이랑은 성격이 달라요
2년 전
이미 중국인들 상당수가 대만은 중국땅이라고 해서 잡아먹었듯 한국 문화 상당수가 중국에 기인했다고 믿는 중국인들 많지요. 얼마 안남았습니다 정신적 공산화 중화사상으로 물드는거
2년 전
하 진짜 이다 제발 내버려둬!!!!!!!
2년 전
슬슬 3차 세계대전 시작하려는 것 같네요. 중국도 나대는 꼴이 이상하고 누가 핑핑이랑 푸틴나치 동시 암살 안해주려나.
2년 전
중국이 싫긴 한데 러시아가 주장하는 거랑은 조금 다르지 않나요? 러시아는 팩트도 중국은 주작이고...
2년 전
전쟁을 시작하려면 어떤 명분이라도 필요한 거죠. 일단 시작하면 명분의 옳고 그름을 따질 시간이 없는 걸 알기 때문입니다. 이미 중국이 날조로 자국민에게 주입하고 있는 사상만 봐도 알 수 있죠.
2년 전
우리나라는 중국이랑 저런 명분 없다구요 ㅋㅋㅋ
그냥 쟤네가 떼쓰는 거지 아무런 근거가 없다고..쟤네 논리면 지금 미국땅도 영국 줘야됨

2년 전
우리랑 케이스가 다르죠 그렇다고 2021년에 러시아가 저리 주장하는 게 전혀 옳은 게 아니긴 하지만
2년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
싸늘하다....
2년 전
진짜.. 미친 나라들이네요.. 우리나라 주변국 왜 다 이런건지.. 부동산 사기 당하신거 같아요...ㅠㅠㅠ
2년 전
쎄하긴 뭘 쎄해요 괜한 불안감 조성하면서 반중 정서 만들지 마세요 그렇게 안해도 이미 충분히 전국민이 반중 상태인데
2년 전
쎄한 것 맞는데 왜 그러시나요
2년 전
일부에선 그렇게 느낄수도 있긴 하겠죠 근데 선거철이라 일부러 불안감 조성하는걸로 보이네요 제눈엔
2년 전
우크라이나 사태를 보면서 세계질서 속에서 우리나라가 처한 상황이 걱정되는걸 불안감 조성으로 생각하시는것 또한 안보에 대한 불감증을 부추기는거로 보입니다. 특히 우리나라는 중국, 러시아, 일본, 북한과 국경을 맞대고 있는데요.
2년 전
불안감 조성이 아니라 현실이예요 이게. 우리나라 정부가 계속 실리 추구하면서 중국몽, 친중 이러면 사실상 미군이 계속 우리나라에 주둔하면서 상호방위 맺을 이유가 없어요. 다들 우크라이나 보면서 확인했잖아요 한국은 미군 철수하면 그냥 러시아가 지금 하는 것처럼 나라 잃는 거라고 생각하면 됩니다.
2년 전
2 미군철수 절대 안됩니다…
2년 전
세상에 절대란건 없음 저번에 트럼프때만 해도 그냥 한국 핵보유하고 스스로 국방 지키고 주한미군 주둔하는거 비용적으로 부담되니까 철수 언급 한번 된거로 알고있는데요 우리는 상호방위조약이니까 우크라이나랑 다르긴 하지만 이렇게 중국,조선족들이 들어와서 한국에 알까고 지들 세력 키워나가는 통에 정치권에서 미군철수 이러면서 늘어놓고 점점 나라 먹히는거 한순간입니다... 얘네 심지어 지방에서는 투표권도 있어요. 이번에 올림픽 보셨잖아요. 얘네 그냥 한국을 먹으려고 작정하는거 전 겜순이라 겜 많이하는데 스카이 빛의 아이들, 니키 한복 사태 등 보면 한복을 명나라에서 왔다라고 주장하면서 해외에서도 그냥 우리 문화와 전통을 통째로 중국으로 편입시키려고 하고 있어요. 한복만 입어도 중국 악플이 달리는 비정상적인 시대입니다. 장기적으로 점점 한국땅에 한국인 줄어들고 중국이 먹기 시작하면 아무도 모릅니다 진짜..
2년 전
러시아는 우크라이나가 같은 민족이라며 침략에 대한 정당권을 주장하고 있는데 중국은 한국전쟁 참전할 때 항미원조라면서 미국에 대항하기 위해 참전한다는 얼토당토 않는 명분으로 남한을 침략함..
중국놈들이 우리나라를 지정학적인 이웃이라는 이유만으로 맘대로 침략한 전적이 있고 또 그때 죽어간 한국군과 민간인들 300만명을 생각하면 우크라이나 사태를 지켜보는 한국인들은 당연히 중국에 대한 혐오가 생길 수 밖에 없음..

2년 전
미쳤다 진짜
2년 전
왜저래 진짜 저런사람들은 왜 명이 길지?
2년 전
지금 우크라는 나토랑 미국이 참전할 명분이 거의 없는걸 러시아가 이때싶 침공한거 같아요.. ㅠㅠ 너무 안타까울 따름이에요
2년 전