공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 118419l 35
이 글은 2년 전 (2022/4/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

캐나다, '우울증·PTSD' 정신질환 앓는 사람들 '안락사' 허용 | 인스티즈

캐나다가 우울증 등 각종 정신 질환을 앓는 사람들의 안락사를 허용할 예정이다.

지난 4일(현지 시간) 캐나다 매체 네셔널포스트는 2023년 3월부터 캐나다에서 우울증, 양극성 장애, PTSD 등의 정신 질환을 앓는 사람들이 견딜 수 없는 심리적 고통을 겪는 환자들의 안락사가 허용 될 예정이라는 소식을 보도했다.

앞서 캐나다 고등법원 지난 2015년 참을 수 없는 고통을 초래하는'심각하고 치유할 수 없는' 병을 앓고 있는 사람들에 한해 안락사가 허용된다고 판결한 바 있다.

이번에 새롭게 통과한 법안은 안락사 허용 범위가 정신과적 문제가 있는 사람들까지 확대됐다

추천  35

이런 글은 어떠세요?

아니...우울증 ptsd있는 사람을 허용해 버리면 너무 많은 사람이 신청할거같은데.. 차라리 치료비 지원같은걸 해주지
2년 전
😥
2년 전
좋겠다
2년 전
우리나라도 허용해줬으면..
2년 전
우리나라도 제발...
2년 전
이게 맞다생각해요.
2년 전
나한테 딱맞네
2년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
부럽다
2년 전
GIF
역시 선진국이라 다르네

2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
글쎄요... 이건 아닌것 같은데 ㅠ
2년 전
GIF
(내용 없음)

2년 전
진심으로 부러워요
2년 전
우울증, 양극성장애를 겪었고 겪고 있고 일부를 극복한 사람으로서 반대입니다... 심할 때는 자기 판단이 안돼요
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2진짜 위험해요. 그리고 그래서 저는 증상 심각할때는 (이제 익숙해지고 터득한 부분) 스스로의 판단을 안 믿어요.
2년 전
가장밑바닥의나를  마주하는순간 공교롭게도 여긴
3....
2년 전
4 저도 감정 자체로 판단이 너무 휘둘릴거라고 생각해서 위험한 결정이라고 생각되네요..
2년 전
2년 전
안락사..부럽네요ㅜㅜ
2년 전
테라포밍  🪐🧑‍🚀
좋습니다..
2년 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
좋겠다
2년 전
다이어트콜라  총알이 모두 몇개죠
네….?? 이건 진짜 아닌것 같은데..
2년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저도 우울증있었지만 그리고 그때는 정말 죽어버리고 싶었지만 지금은 그때 안죽어서 정말 다행이다 살아있길 잘했다 생각하는 순간순간들이 너무너무 많아요.. 생각이 많아지네요..
2년 전
민윤기 wife  나야나세여
오… 위험해보이는데요…
2년 전
강세헌  법무법인 도국
이건 좀.. 물론 한창 우울할땐 이게.좋은 방안처럼 보일 수도 있는데 죽음은 너무 극단적인 선택지에요
차라리 나라에서 병원비를 지원해주고 재활을 도와주지...

2년 전
켄마  네코마
부럽다..
2년 전
허용까지만 국가에서 해주는 거고 비용은 본인이 부담하는거 아닌가요? 비용이 상당히 든다고 알고 있는데...
2년 전
이거 허용해주면 충동적으로 신청하는 사람들 너무 많지 않을까요...
2년 전
안락사보다는 그들이 진정으로 치유되고 쾌유되어서 행복을 온전히 누릴 수 있게 되기를 소망합니다
2년 전
전 부러워요
2년 전
부럽네요
2년 전
냥지  깔깔~
부럽다
2년 전
아 이건 아닌데..
2년 전
너무 부럽다..
2년 전
부럽다ㅠ
2년 전
우울증을... 안락사 허용은 아닐 것 같은데...
2년 전
솔직히 말하면 고통없이 자살시켜주는 거잖아요.. 신체적인 부분은 회복가능성이 없고 살아있는게 더 힘들어서 그런거지만… 정신적은 부분은 일정 수준 나아질 수 있을 텐데ㅜㅜ 특히나 정신장애가 있으면 그 상황에서 스스로 옳은 선택을 할 수 있을까 싶네요…
2년 전
22...자살이나 다름없죠...
2년 전
McDonalds  햄버거 안 먹어요
2년 전
적극찬성이고 선진국다운 모습이에요.
정말로 트라우마같은거나 심리적고통이 심한분들은 일상생활을 제대로 영위할수가 없어
살아도 사는게 아닌분들이 많이계세요..
정말 극단적으로 고통을 못이기시는 분들에 한에서 도입된다면 전 정말 좋은제도라 생각해요

2년 전
안락사도 돈 있어야 가능하던데요. 우울증 때문에 일도 못 했던 사람들은 돈 없어서 죽지도 못할 것 같아요
2년 전
글쎄요… 사실 누구든지 나 자신도 언젠가 죽는 게 나을 정도로 힘들어질 수도 있다는 걸 생각하면 저런 소식이 좋게 들릴 수 있긴 하지만.. 이게 괜찮은 걸까요
2년 전
이게 선진국이죠 품위있게 죽는거야말로 인간다운 것 아닌가 싶네요
2년 전
아 부럽다
2년 전
의지와 상관없이 자살하게 되는 사람이 생길 수도 있다는 말에 안락사 반대하게 됐지만.. 오랫동안 나아지지 않는 우울증에 시달리다 보니 솔직히 조금 부럽네요..
2년 전
투문  Tomoony
정말 부럽다....
2년 전
하 삼색  haha ha 딸
신청하면 검토하는 과정에서 심리검사나 상담 같은 걸 사전적으로 실시하지 않을까요.. 누군가에겐 삶이 고통일 수도 있을텐데 전 무조건 반대하고 싶진 않아요 물론 정신질환을 앓는 사람이라고 무조건 허용하고 싶지도 않구요
2년 전
금단  🌥
글쎄요......
2년 전
침촉맨  이리메라갖다가
우울증은 원래 완치 개념이 없고 살면서 언제든 다시 찾아올 수 있지만, 우울증이 오더라도 공존하며 살아갈 수 있는 법을 배우면 힘들더라도 또 다시 괜찮게 살아갈 수 있어요. 우울증 때문에 안락사라… 저도 8년동안 우울증 치료 받았고 자살시도도 많이 했었지만 우울증 안락사는 아니라고 봐요. 적절한 치료가 병행된다면 충분히 예전의 삶을 살 수 있어요.
2년 전
부럽다…
2년 전
세븐틴 호시  ఇ ◝‿◜ ఇ
좋겠네요....너무 부러워요.....살 수 있을때까지 살다가 신체적 장애가 오거나 아프게 되서 살아갈 자신이 없어서 정신적 고통이 크게 된다면, 더이상 고통받지 않고 죽을 수 있게 안락사 할 수 있다는게 부럽네요...
2년 전
스위스처럼 기준이 까다롭지 않을까요?? 우울증 있다고 다 허용해주진 않을거 같아요
2년 전
흐음... 뭐 기준이 있겠지만 그냥 있다는것만으로 하게해주면 좀 위험한것같아요 물론 이렇게 하진 않았엤죠
2년 전
정말 심각할 땐 자기판단이 안 될 것 같아서 저는 좋게 보이지 않아요...
2년 전
우울증? 의시가 진단한 얼마 수명안남은 불치병강이 이런 희망이 아예 없는 병도 아니고 당장 우울감하고 우울증도 헷갈리는 사람 많은 판국에 나라가 책임감 없어보여요.
2년 전
나라가 나서서 우울증 치료비용을 지원한다거나 나아질 수 있는 방향으로 갈수있도록 조장해야하는데 이건 뭐 그냥 포기하고 죽고싶으면 죽어라 이런느낌아닌가요.
2년 전
좋네요
2년 전
근데 우울증이 너무 심해서 자살 시도하는 사람이라면 저런 제도가 필요할것같아요... 공적으로 도와주면 편하게 죽을 수 있는데 개인이 시도하면 곱게 끝을 맺기 어렵잖아요.
2년 전
와 진짜 진보적이다.. 우리나라는 실행할리도 없지만 실행되면 인구절반은 사라질듯
2년 전
투신 등으로 죽는거 보면 정말 마음이 아프더라고요 온전하지 못한 형태로 고통스럽게 죽느니 존엄하게 죽을 수 있는것도 괜찮다는 생각이 드네요
2년 전
DokeV  펄어비스주식사는중
저는 한국도 빠르면 20년 안에 도입될거라 봐요 일단 청년 한 사람이 부양해야할 노인인구가 급격하게 늘어나고 있고, 국민연금은 고갈될 거라고 당당하게 발표했고, 통일될 기미도 안보이니 차후엔 기득권층이 될 청년들의 말을 들어줄 수 밖에 없겠죠. 세금을 줄이려면 복지를 줄여야하는데 가장 칼이 들이밀어지는 곳은 노인복지겠죠. 그러므로 안락사도 머지않아 한국에서 볼 수 있을 거라고 생각합니다
2년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
어차피 안락사 허용된 국가들 호락호락 안 해줘요 엄청 철저하게 심사하고 안락사 허용 되기 어려워요 죽고 싶다고 다 죽을 수 없고 아무 대책 없이 하는 거 아닙니다 비용도 비싸요 ㅋㅋㅋ
2년 전
개부럽다
2년 전
돈벌이유 생김 ㄴㅇㅅ
2년 전
엑..
2년 전
비용도 어마무시하고 대체안이라거나 분명 치료 받을 수 있음에도 허용해주거나 하는 식으로 쉽게 될 일도 아닙니다 윗댓에서도 말씀해주셨듯 다른 항목은 다 안락사를 신청할 수 있을 정도로 부합하는데 질병이 정신병이라는 이유로 거절하지 않겠다는 것 뿐이에요 정신병은 곧 뇌의 병이나 다름없으니까요
2년 전
이건 진짜 아니라고 봐요..
2년 전
역시 선진국 답네요
2년 전
무조건 신청한다고 다 되진 않겠지요. 스위스에서 허용하는 안락사도 까다롭게 심사하고 비용도 몇천이나 하는 걸로 알아요. 이 경우도 쉽게 허용하진 않을 겁니다.
2년 전
제발제발…
2년 전
이렇게 정신질환에 대해 관심갖는 자체가 그냥.. 선진국이다 싶네요
2년 전
진심 에바다 저거때문에 내 소중한 친구가 듸지게 생겻어요 캐나다놈아 차라리 정신병원비를 무료로하지 아주 사람을 사지로 몰아넣는구만 진짜 개화나
2년 전
ㄹㅇ정신질환도 병인데 중증이고 가망없으면 안락사하는게 맞죠
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
??? 치료를 더 지원하면 몰라 안락사요?? 저런 정신 질환에서는 제대로 된 판단도 못 내리는데 그 상황에서 정말 본인이 죽고 싶어서 죽는 걸까요? 진짜 안일 그자체
2년 전
진짜 부럽다
2년 전
저는 오히려 개인이 자살하는 거랑 다를 게 없다고는 생각 안해요. 나 줄을래요! 한다고 죽여줄게ㅇㅇ 한다는 게 아닐 거니까
근데 정부나 기득권층이 일부러 죽이고 심각한 우울증으로 인한 안락사 처리를 해버릴 수 있다고 생각해요.. 사형선고를 오용하는 것처럼요

2년 전
난 죽음도 자유롭게 풀어줘야한다 생각하는데 왜 맘대로 죽지말라 오지랖인지
2년 전
이게 진짜 선진국이라고 생각해요 하도 우울증은 마음의 감기다 하니까 대충 치료하면 낫는 줄 아실 수도 있는데 그건 그냥 정신과 가기 주저하지 말라는 뜻으로 하는 말이고요 어떤 사람들은 평생에 걸쳐 앓고 살아요 감기가 아니라 폐렴 폐암 수준인 사람도 있고요... 상식적으로 나 우울하니까 죽을래 한다고 바로 처리해 주진 않겠죠 절차와 과정이 다 있겠지... 우리나라는 다들 어느 정도 우울감이랑 정신적 고통을 감수하고 사니까 정신적인 문제로 안락사는 받아들이기 힘든 것 같아요... ㅎ
2년 전
오히려 판단이 더 어려워서 단점도 있을거같은데...
그리고 정실질환 안락사한다 해도 전문가 의견도 들어야하고...어려울거 같긴해요

2년 전
와... 진짜 부럽다...
2년 전
이건 아니라고봐요 저 20대때 죽고싶었는데 30대되서 정신차림. 어린사람이 사용하기 많을듯해요. 그땐 제정신이 아님 진짜
2년 전
정신질환은 좀... 근데 신체적인 고통이 있는 상황이면 제발 우리나라도 도입해 줬으면 좋겠어요 ㅠ
2년 전
제 트  똑또키바라
잘 모르겠음.. 본인이 하고싶다는데 말리는거..말려야한다고 말은 하지만 사실 여전히 잘모르겠음
2년 전
무작정 자살은 안돼!! 하는 정서도 구식이라고 봐요... 수틀리면 자살-- 이건 당연히 안되겠지만 정말 앞날이 캄캄하고 죽고 싶고 살아갈 의지가 없는 사람한테 그래도 자살은 안된다며 말로만 말리면 뭐가 달라질까요
우리나라도 도입되면 좋겠네요

2년 전
이건 진짜 아닌듯
2년 전
Life is an egg  삶은 계란
말리는 사람이 평생 데리고 살 거 아니면.. 좋은 거 같아요 어차피 신청받으면 전문가랑 상담하고 의사 확인 수차례하고 절차 까다롭게 거치겠죠 그래도 끝까지 살기 싫다는 사람을 누가 잡아두겠어요
2년 전
생요  BTS
아... ㅠㅠ 그래도 이거는...
2년 전
부럽다
2년 전
안락사 허용 대상이 잘못된 것 같긴 한데 부럽네요
2년 전
룰 루  만나서 반갑습니다!
좋네요
2년 전
니나노노  쑝요리요리
나름 기준을 마련하지않을까요.. 다 허용해주진 않을텐데..그럼 얼마나 하려는 사람이 얼마나 많을까요
2년 전
찬우동  ssupporter
저 우울증 있어요 안락사 시켜주세요 한다고 다 시켜주는것도 아니고 많은 절차와 진단을 거쳐서 시행하겠죵.. 좋은 거 같슴다
2년 전
그냥 부럽다는 생각이..
2년 전
개인적으로 태어나는건 선택할수없지만 죽음만큼은 정말 내가선택할수있었음 좋겠습니다. 몸아픈것도있고 정신이 힘들어서 버티며버티며 사는사람들도있는데 죽음조차 선택할수없다면 정말 삶이 지옥아닐까
2년 전
과연 좋은 걸까 싶습니다... 물론 일부 사람들에겐 원하고 필요할지라도 판단과 기준은 누가 하는 거며 너무 단편적으로만 생각하여 충동적으로 찾을 사람이 많을 것 같네요
2년 전
햄쮸  🐹🧀
원하는 사람들도 있겠지만 상담 및 약물 치료가 괜히 있는게 아닙니다.......멘탈적으로 케어 해주는 센터를 늘리고 지원 해주는걸 먼저 시행해야 하지않을까싶은데 극복을 하는 사람들도 있으니까요 안락사 시행으로 부작용을 초래할것같음 허용 대상이 넓어지면
2년 전
아니.. 신청한다고 바로 안락사 허용 이런 게 아닌데
2년 전
그만큼 허가 허들을 높게 세웠겠죠... 다만 이런 소식을 진심으로 부러워하는 사람들이 많다는게 새삼 안타깝네요 다들 행복하셨음 좋겠어요
2년 전
햄스틴  햄햄
22 그러게요... 부러워하시는 분들이 생각보다 많아보여서 놀랐어요. 그만큼 힘든 분들이 많으신 거겠죠...? 저 역시도 모든 사람들이 항상 행복한 일들만 가득했으면 좋겠어요
2년 전
헐....................................................... 그래도 뭐 거기에 대해 통과되는 기준이 높긴 하겠죠. 우울증이라고 다 해줄것 같진 않은데.. 절차 꽤나 복잡할듯. 근데 삶에 있어서 건강이 진짜 중요한것 같아요 요즘들어서 더 크게 와닿아요
2년 전
굳이 지금이 아니더라도 안락사는 언젠가는 허용될 듯
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
우울증이건 머건 모르겠고 그냥 우리나라도 질병에 대한 안락사 허용해줬으면... 스위스인가 그 어디처럼
2년 전
대화산파  삼대 제자
신청한다고 무조건 허용한다기보단 뭔가 기준이 있을 것 같은데요
어쨌든 나쁘지 않은 것 같아요

2년 전
전 찬성이여
2년 전
부럽당 ㅠ
2년 전
진심으로 부럽네요
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
1-2년간 치료를 좀 적극적으로 진행해보고 그래도 안 된다면..
존중해주는 것도 나쁘지 않다고 생각해요 ㅠㅠ

2년 전
부럽다
2년 전
역시 선진국이네요. 우리나라도 자신의 선택에 의해 자유롭게 안락사 할 수 있게 법이 개정되었으면 좋겠어요. 앞으로 우리나라에 꼭 필요한 법이라 생각해요 물론 100%비보험으로 안락사에 따르는 비용은 본인부담으로 하고요
2년 전
  T1 Keria
👍
2년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
물론 위험하다는 생각이 들지만.. 자살을 하면서 더 고통스럽게 죽는것보다 낫다는 생각도 들고 참 그렇네요..
2년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
타인에게 피해를 주는쪽으로 자살을 택하는 경우도 많고.. 또 이러면 노인들은 자살을 강요받는 경우가 생길수도 있을듯
2년 전
n년넘게 약물복용 포함한 치료해왔지만 우울증 호전됐어도 자살사고는 안 없어지는 저로써는 너무 부러워요
2년 전
아주 합리적인 방법 전적으로 찬성
2년 전
회한  왁굳형 사랑해
외국인도 허용해줬으면 좋겠네요 비싸려나..
2년 전
시즈루  피아노 굿즈 내놔
진짜 부럽네요..
2년 전
디케이지 박재찬  지켜줄게 박재찬💜
부럽다
2년 전
부럽다 캐나다 가고싶다
2년 전
정말 아프고 힘든 사람들한테는 꼭 필요한 정책이네요… 악용되지만 않는다면 좋을것같아요
2년 전
어우ㅜ 고통겪고계신 분들이 많아서 놀랬네요.. 부럽다니.. 아는 동생도 며칠전에 한국은 왜 저런거 없냐고 했었는데
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
아 부럽다
2년 전
부럽네요
2년 전
와 부럽다
2년 전
제발 우리나라도…
2년 전
3년 넘게 치료 받고 있는데도 매일매일이 지옥 같은 사람으로서 그냥 하루빨리 도입됐으면 좋겠다는 생각만 합니다,,
2년 전
우리나라도 있으면 좋겠네요... 아니면 외국인은 안되려나? 정신건강의학 기록외의 서류들 준비해서,,,
2년 전
지금은 많이 좋아지고 잠잠해졌지만 간혹 우울증이 오거나 다른 증상이 오더라고요.. 심할 때 처럼은 아니라서 버틸만 하지만,,, 정신 질환 관련해서 치료를 지속적으로 몇 년을 해도 안되면 캐나다 처럼 안락사 선택이 가능해지면 좋겠네요ㅠㅠ
2년 전
nno
남이 투신하거나 목 매달아 죽은 것을 목격하고 평생 트라우마 가지고 살아가는 사람들도 많다는데 차라리 저게 낫다고 생각해요. 삶이 지쳐 떠나시는 분들도 훨씬 맘 편하게 돌아가실 수 있고요… 우울하다는 사람한테 평소엔 관심도 없다가 죽을 때 되면 대신 살아줄 것도, 돈 대줄 것도 아니면서 무작정 죽으면 안된다며 말리는 것보다는 낫네요.
2년 전
좋겠다
2년 전
너무 부러운 법안이네요...
2년 전
돈 많은 백수  바로 나~
우리나라도 제발 허용해주세요..
1년 전
부럽네요.. 우리나라도 도입됐으면
1년 전
테에  세븐틴??
좋겠다
1년 전
굿이네요. 우울증에 대해 심각하게 생각하는거 같아서 좋네요. 우리나라는 우울증이라고 하면 요즘 세상에 정신병 없는 사람이 어딨냐면서 이러는 꼴이라...ptsd도 밈으로 많이 사용되고...
1년 전
우와..
1년 전
와...진짜 부러워요 캐나다인들만 가능한가요? 저도 진짜 죽고싶은데요
우울증이라는게 단순히 우울하기만 한게 아니더라구요 ㅋㅋㅋ 막상 걸려보니까 진짜 죽고싶고 세상이 억까하는거같아서요 ㅋㅋ진짜 캐나다가고싶네요

1년 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
오 진심으로... 부러움
1년 전
근데 통과되기 어렵겠다
1년 전
Brian  부라욘
기준이 있겠죠 우울증의 정도는 검사만 해도 나오니까 뭐 중증의 수준으로 n년 이상 지속됐고.. 약물치료나 상담치료 이후에도 효과를 보지 못할경우.. 그런식으로 기준만 있다면 무조건 나쁘기만 하진 않을수도 있겠다 싶어요. 낫지 못하는 병은 너무 끔찍하게 사람을 망가뜨리는 것 같아요..
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
질병에 의한 안락사도 없는데 정신병에 대한 안락사 생기려면 진짜 너무 오래걸릴듯 우리나란...
1년 전
좀 아닌거 같은데요
1년 전
하루하루 죽고싶은 제 입장에선 진짜 부럽네요,,더이상 내일이 없었으면 좋겠어요 자려고 눈을 감으면 더이상 아침이 오지 않았으면 좋겠음
1년 전
전정국의 여자  정국부인
부럽다
1년 전