공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 상연ll조회 237111l 272
이 글은 1년 전 (2022/6/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

???:기후위기 커뮤사세임ㅋ/ 과학자:너 뭐 돼..? | 인스티즈
???:기후위기 커뮤사세임ㅋ/ 과학자:너 뭐 돼..? | 인스티즈

2022년 4월

천명이 넘는 기후과학자들이 목숨걸고 시위하러옴

NASA기후 과학자

체포될 위험 감수하고 말하는 피터칼머스

목소리 덜덜 떨고 울먹이면서 말함

또다른 나사 기후 과학자 울부짖음

체포당함 결국ㅜㅜ

우리에게 막을수있는 남은 시간 5년..이것도 최대 5년 빠르면3년

99퍼 논문들 기후변화가 빙화기처럼 지구의 기후 변화 주기 도래 태양어쩌고 이딴게 아니라인간 때문 이라는데에 동의함

과학자들은 끊임없이 외치는중
우리 비상사태고 자기들이 해결할수 없다고 관심가져달라고

우리세대 일 아니라고? 당장 8년뒤 물에잠길 지역

"
2030년까지 무려 우리나라 국토의 5% 이상이 물에 잠기고, 332만 명이 직접적인 침수 피해를 입을 것으로 예상된다.

특히 국내 인구 절반 이상이 거주하고 있는 서울, 경기 및 인천 지역에 피해가 집중될 전망이다.

우리나라 17개 시도 228개 시군구 중 경기도 고양시(26만 2천 명), 화성시(20만 5천 명), 안산시(18만 3천 명), 인천 남동구(18만 2천 명), 서구(18만 명), 경기도 시흥시 (17만 4천 명), 부천시(16만 5천 명) 등의 예상 피해 인구가 가장 많았다.

서울은 강서구(11만 7천 명), 양천구(3만 5천 명), 송파구(3만 4천 명), 구로구(2만 9천 명), 강남구(2만 7천 명), 영등포구(2만 3천 명), 마포구(1만 7천 명) 등의 인구 피해가 가장 클 것으로 예상됐다.

"

그리고 이것에 관심 없고 믿지않는 사람들의 주장들

1. 과학자들이 해결할 것이다. 정부가 어떻게든 할거다.
(과학자들이 이건 전 국민의 팀프로젝트라고 일부가 해결할수 없다함. 정부와 기업은 국민이 나서서 움직이게 해야해)

2. 멸망 닥치면 분명 집단 지성이 그때가서 어떻게든 해결 할것이다 (5년뒤 임계점 넘으면 해결불가능)

3. 어차피 후 세대 이야기다 (2050 거주불능 지구 책 추천해 )

4. 여태까지 예언자들 다 안맞았다
(이건 과학자들의 예측이고 1990년부터 한번도 빠짐없이 가장 안좋게 예측한 과학자들의 말대로 됐음

심지어 빙하면적은 과학자들이 예측도못함..현실이 더심각)

5. 그때 가서 분명 신기술이 발달돼서 해결될것이다.

6.카더라다

7. 설마 그렇게 까지 될까? 별로 실감이 안난다

8. 다른 행성에 살수있지않을까.?(여태 인류가 갈 수 있고 살수도 있는 환경의 행성 발견x)

등등..

더 많은 사람들이
기후에 대해 조금만 더 경각심을 갖고 위기의식을 갖고 할수있는걸 같이 찾아봤으면 좋겠어

항상 기후관련글은 조회수도 유독 낮고 많은 관심을 못받아..
항상!!

다음세대얘기?

nono당장 우리 세대 얘기야..

어차피 죽고싶었는데 잘됐다.. 남은 인생 돈펑펑써야지?
아님. ㅠㅠ 기온 상승으로 이미 고대 바이러스가 깨어나고 있고 이상기후로 해수면상승 태풍 가뭄 식량난 질병 지진 다 닥칠 예정이야

역대 데이터로 봤을때 이런일 터지면 가장 큰 타격받고 고통스럽게 죽는거 65세 이상 노인들 그리고 저소득층 사람들

그리고 임신과 출산 계획이 있다면
정말 쩌리, 유튜브, 도서관 어디든 좋으니 기후문제에 대한것도 알아보고 고려대상에 포함됐으면 좋겠음..

인류멸망 코앞이야 정말

추천  272

이런 글은 어떠세요?

인간이 문제인거지 지구는 별타격없어요.. 그냥 이대로 멸종도 좋을것같아요
1년 전
솔직히 나아질 가능성이 있긴 할까요? 희망고문 속에 고통 받을건지 남은 시간 동안이라도 즐기는 게 맞는 건지.. 적당히 할 수 있는 것, 선택할 수 있는 것, 줄일 수 있는 건 줄여도 삶의 질에 큰 영향을 주는 것들까지 포기하지는 못할 것 같아요.
1년 전
원론적인 이야기죠 사실... 선진국들이 1800-1900년대에 산업화를 하면서 탄소 배출을 어마어마하게 했으면서 지금은 기후 환경 중요!! 이러면서 개발도상국들 사다리 걷어차려고 하는 행태때문에 말이 많긴 하죠..
1년 전
'사다리 걷어차기'라는 책 읽어보셔요. 뭔가 많이 알고계신 거 같아서 책 하나 추천드리고 갑니다...
1년 전
22222 막막해요..환경위기도 문제인데 개발도상국들은 환경문제 때문에 아무것도 못하고 아마존이 대표 예시잖아요
1년 전
동글양정원  엔하이픈
개망했지뭐
1년 전
솔직히 인류가 편안함을 누리고 있기 때문에 이걸 버리라고했을 때 순순히 동의하는 사람이 많지는 않을 겁니다 에너지를 덜쓰고 탄소배출량을 줄이는 것도 중요하지만 기후 관련 기술에 기업이나 정부에서 투자를 더 확대해서 지금 나와 있는 이산화탄소 포집기술 같은걸 더 발전시키는 방향으로 기후위기를 막는게 더 현실적인 방안같아요
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
인간을 줄이는게 답입니다 인간이 지구에게 재앙입니다
1년 전
그냥 돈 절약한다 생각하고 쓸데없는 소비만 줄여도 환경에 도움돼요. 저는 배달음식, 테이크아웃 커피, 꾸밈소비(옷, 화장품 등)만 줄였는데도 달에 1~20만원 이상은 절약되더라구요
1년 전
천식 걸렸는데 담배 피면서 죽을 날 받아 놓고 있는 거나 다름 없지
1년 전
돈룩업은 사실 다큐였던것
1년 전
요즘 기후위기 관련 내용이 많이 올라오네요~ 그만큼 생각해야할 시간이 다가오고 있다는 가겠죠 고기 안먹고 살거 안 사기만 해도 큰 영향입니다 함께 동참해요~...
1년 전
뭐만하면 PC충 이야기하는 쿨찐들 그 누구보다 ‘이성적’이고 ‘합리적’인거 좋아하는데 꼭 이런 건 선택적으로 불편러 프레임 씌우고 몰아가더라구요. 지들보다 ‘이성적’이고 ‘합리적’인 과학자들이 연구해서 내놓은 결과인데 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
1년 전
편도행  우리 배는 편도로만 가
1년 전
나 하나 안 한다고 지구 안 망해 < 이런 생각 가지면 하나도 바꿀 수 없어요 배달음식 줄이기, 다회용기 사용하기, 텀블러 오래 사용하기, 전기 절약하기, 배출하는 쓰레기 줄이기 등등 쉽게 할 수 있는 일들부터 시작해야 합니다 ㅜㅜ
1년 전
봄설레임  0403
다 인간이 초래한일 받아들여야죠…ㅠㅠ 다같이 멸종하는것도 나쁘지않다고 생각합니다..ㅎ
1년 전
보면서 계속 돈룩업 영화 떠올랐음
영화 보면서 어떻게 저리 무지하고 하지 했는데 그게 우리였음을...

1년 전
사실 지구는 망하지 않아요 이렇게 기온이 오르고 또 다른 국면을 맞이하는거지..
망하는건 인류예요 본인들이 싼 똥 본인들이 그대로 돌려받고 있을 뿐이죠

1년 전
박은태  지킬앤 하이드
지구는 안망해요 인간이 망하지
1년 전
Prefer  안녕하세요
1.5도가 오르면 되돌릴 수 없고
2도가 오르면 여름엔 빙하가 다 녹아서 해수면이 말도 안되게 높아질 겁니다.

우리나라 해변 도시는 뭐 해당 안되는 줄 아세요?

1년 전
Prefer  안녕하세요
뭐 부산 여름에 물속에서 헌팅 하시겠다는 것도 아니고.. 얼마나 심각한지 모르면 그냥 무지하면 조용히 계시는 것도 하나의 좋은 방법입니다
1년 전
드림캐쳐 (Dreamcatcher)  MAISON 많관부 🙏❤
참 댓글도 갑갑하네요
1년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
솔직히 당장 요즘 날씨만 봐도 기후 다른거 체감되잖아요..
1년 전
사람이 문제지 하여튼...
1년 전
무섭네요.. 이 글도 결국 묻힐 거라는것도 무섭고
1년 전
돈룩업 현실판
1년 전
정말 다들 경각심을 갖고 행동했으면 하는데 주변에 이런 관심을 갖는 사람이 한명도 없다는 게 놀랍고.. 심지어 그 간단히 분리수거 조차 안하고 생각없이 필요한 양보다 많이 소비하고 다 버리는 거 보면 답답해요
1년 전
민PD  방탄소년단
너무 무섭고 두려운데 대체 어떻게 해야 하는지 막막한 것도 사실이라... 근본적인 해결법이 뭔진 알겠지만 결국 실천하고 지속하는 게 과연 가능한 일인지 정말 크게 조명 받아야하는 문제인데ㅠㅠ
1년 전
결국 전지구적인 팀플레이를 해야되는데 그게 ㅁ될리가 없지요 중국 인도 미국 서민,저소득층 들이 환경에 신경이나 쓰겠습니까 당장 내일 먹기도 바쁜데

그리고 개도국 규제를 하자니 사다리 차기 논리가 나오고 중국이 너무나 많은 탄소를 배출 하는거긴 하지만 그들의 싼 노동력을 착취해서 우리가 여러가지 제품을 싸게 쓸수 있는것도 사실이고

그렇다고 우리가 그들의 인건비 비용 부담 더 할리가 없겠고 선진국에서 그동안 꿀을 빤만큼 환경운동 한다고 해도 그들은 소수니까 효과가 미미하고 보통 사람들 인식은 환경 문제 중요하지만 비용전가 당하기는 당연히 싫고

참어려운 문제 같습니다

1년 전
기후학자들이 제일 싫어하는 말이, 지금부터라도 천천히 실천하자~ 이런 식의 표현이라고 하더라고요 이미 늦었는데ㅠ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
밀물썰물 차가 아니라 진짜 해수면 상승이 이정도로 된거에요...? 충격...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
심각성 깨닫고 가요... 감사합니다 🥺
1년 전
인간만 멸망하면 괜찮은데 인간의 업보 땜에 죄 앖는 생물들까지 피해 본다는게 참.....ㅠ 우리집 강아지 오래오래 살아야 되는데 더 환경에 관심을 가져야겠어요
.

1년 전
행성충돌로 멸망하는 돈룩업은 호상이에요...^^ 실제론 식량난 전쟁 자연재해로 아주 고통스럽게 죽을텐데...ㅋㅋ
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
이 글 하나에도 의견이 이렇게 다양하고 갈리는게 어쩔 수 없구나 싶으면서도 답답하네요ㅜ
1년 전
근데 솔직히 저나 우리가족도 환경생각해서 작은거부터 실천하자주의이긴한데 말그대로 이런건 너무 작아요.. 대한민국같이 지구에서 조그만 나라 하나가 아무리 재활용같은거잘하고 뭐해도 중국이나 개도국들이 개무시해버리면 소용이없음..ㅠ
1년 전
뱉어  크아앜퉤
전세계적으로 국가적 차원에서 경각심을 가지고 실질적 규제와 더불어 국민의식을 확실하게 개선해야한다고 생각해요... 개개인도 중요하지만 그 개개인들이 다수가 될 수 있도록 다수에게 확실히 경각심을 심어주고 당연한 기류로 받아질 수 있는 사회적 환경이 마련되는게 중요하다고 생각합니다
1년 전
뱉어  크아앜퉤
개개인의 사회적의식을 높이는 변화가 필요할것같아요
전과는 다르게 요즘 배달음식 볼 때마다 환경오염에 대한 생각은 확실히 많이 늘어난것같아요 일회용품이라든지 사회적으로 이슈가 되어서 언급이 많이 되고 규제를 많이 접하는 항목들이요
그래도 인식과는 별개로 쓰레기가 가파르게 증가하고 있긴 하지만...

1년 전
어지럽다... 당장 살 집도 없어서 허덕이는 사람들도 많은데 지구까지 버텨주지 않는다니 정말 절망적이네요... 그것도 다 인간이 만들었다는게 더욱 절망적이고... 이미 인간들은 편한 것에 익숙해졌기 때문에 고기를 줄이고 쓰레기를 줄이고 환경을 아끼는거에 동참할 수 있을까요 모두가...? 정말 어려운 일이네요... 제가 언제가 늙어 죽는 날까지도 해결이 안 될 만큼 엄청나게 큰 문제인 거 같아요
1년 전
Honestly  
항상 생각하는거지만 환경문제는.. 다들 직접 피부로 느껴야 환경문제 심각하구나 생각할 것 같아요.. 그때는 이미 늦었겠지만.... 너무 슬퍼요
1년 전
이번 여름엔 에어컨 사용을 자제하고 배달 음식을 되도록 시켜먹지 말아야겠어요!
1년 전
모든 지구촌 사람들이 다 같이 조금씩만 노력해도 나아질거 같은데 참 어렵죠.... 저도 비건 제품들 최대한 이용하고, 신발이나 옷 같은것도 플라스틱 재활용해서 만든거 쓰고 있는데 신발은 특히 강추합니다. 일반적으로 만든 신발들보다 훨씬 가볍더라구요.
1년 전
플라스틱 재활용 의류브랜드 추천해주실 수 있나여..?
1년 전
의류쪽은 보통 아웃도어 브랜드들이 많아요!
1년 전
다들 상식적으로 알고 있지만 아무도 행동하지 않죠 실제로 공공 장소 에어컨 온도 1도만 높여도 화내는 사람들 한트럭.. 그리고 기업에 환경세라든가 플라스틱 줄이기 등 제재가 가면 기업들이 가만히 있는것도 아니고 사람들 풀어서 여론 형성하는데 거기에 선동당하는 사람 커뮤만 봐도 너무 많아요
기업들은 돈 버는것만 혈안됐으니 환경 문제 같은건 신경도 안쓰고 정치인들은 그런 재벌들한테 로비도 받고 선거 운동도 해야하니 굳이 불리할 짓은 안하죠

1년 전
제 주변에만 해도 제가 이런 기후변화 얘기, 2050에는 사람이 살수 없을거란 예측이 있단 얘기 등 하면 반응이 그거 다 정부가 사람들 겁주려고 하는 얘기다, 어쩌면 그럴수도 있다라는거겠지, 등등 별로 심각하게 받아들이지 않더라구요 답답..
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
사람들이 일론머스크에 열광하는 이유죠 뜬구름잡는 소리지만 성공하기를 바래야만 하는
1년 전
아효 ... 어쩌나 이젠 ㅠㅠ
1년 전
  꽃 뿌리
전 에어컨 안 트는데 길만 나가봐도
온갖 가게에서 찬바람 쌩쌩... 아휴

1년 전
  꽃 뿌리
손수건 들고 다니는데 그거 보고 웃더라고요 주변 사람들은ㅋㅋㅋ 그러면서 본인은 물티슈 펑펑
1년 전
그냥 이렇게 인간종이 멸종하는거죠.., 인간이 멸종시킨 수만종의 생물들처럼요… 환경보호를 위해 최대한 노력하겠지만 고작 몇명이서 하는 조별과제도 맘대로 안되는데 80억이 함께하는 환경문제가 맘대로 해결될리가 없잖아요 ㅋㅋ ㅜㅠ
1년 전
1.5도 0.5도 이렇게 이야기하니까 뭔가 경각심이 전달이 잘 안되는거같아요
오존층에 구멍같은 머리에 빡 꽂히는 단어가 있으면 좋겠는데

1년 전
오존층에 구멍도 복구 안된다고 하죠 오히려 더 큰 구멍이 발견되었고요...
1년 전
이거 보고 계속 틀어 놨던 선풍기 끔..
1년 전
에어컨 껐습니다… 심각하네요
1년 전
아 근데 이거 멈추기가 가능한건가요... 저도 비관적이고 싶진 않은데 당장 전세계에서 허리끈 매야가능한 수준에 국가적도 아니고 전지구적으로 움직이지않으면...
1년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
솔직히 내 주변만 봐도, 더 나아가 국가적으로 봤을때도
이런거 보여줘봤자 심각성 모르시는분들은 끝까지 눈막귀막 하더라구요.
저는 환경에 관심이 많았던터라 이런사실 조금씩 주워들어서
알고있었는데
제 주변인들만 봐도 휴...너네들땜에 지구 멸망한다 이 소리 나올지경이더라구요.

놀러가면 쓰레기는 지정된곳에 분리수거 하여 버리거나
가져가서 버리는건데
걍 쓰봉에다가 때려넣고 버리질않나
쪄죽겠다고 에어컨 파워냉방 틀어놓지않나
물 사용안할때는 끄고 쓰는건데 물 팡팡 쓰질않나
등등
휴....뭐라고 하면 파워예민러 취급해버리는
나사빠진 인간들....

1년 전
그냥 강제적으로 규제좀 했으면 좋겠어요
에어컨 온도 같은거나 텀블러 같은건 강제 할수 있는거 아닌가.. 물론 전 세계적으로 다 같이요
반발이야 물론 있겠지만 그렇게라도 좀 바뀌었으면 좋겠네요

1년 전
사실 개개인이 노력해서 해결될 일은 이제 아닌것같아요
1년 전
매일매일 재개발에 건축에 공장은 24시간 세계적으로 풀가동에.. 당장 길거리만 가도 가게 앞에만 가도 냉기가 느껴질정도로 에어컨 틀어놓고
1년 전
세계정부가 강력하게 법으로 규제해야합니다. 이건 이제 개인의 노력으로 해결될 일이 아니에요
1년 전
무서워요 ㅜㅜ
1년 전
설국열차 실사판 코앞이네..
1년 전
빌게이츠가 작년 말인가 올해 초에 내놓은 기후위기 관련 책 여유 있으신 분들 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다.. 책 초반부터 끝까지 저자의 사견 없이 사실만 갖고 서술하는데 그것만으로도 충격적이고 두려워요 이제는 진심으로 행동하고 변해야 할 때 입니다..
1년 전
이번 여름 에어컨 없이 나고 있는데 다들 신기하다는 반응이라 제가 더 신기합니다…
1년 전
결국 인간은 인간에 의해 멸종하네요 많은 지구멸망 시나리오 속에서 가장 현실적이고 가능성이 매우 높은 멸망
1년 전
무언가를 만드는 것(집, 건물, 옷, 가구, 생필품 인간이 쓰는 모든 것) 식품을 생산하는 것 (소고기랑 생선이 최악), 교통(석유를 쓰는 교통수단 모두) 전부 다 기후변화에 심각한 영향을 끼칩니다. 그냥 인간이 태어나서 자본주의 사회에서 살아가는 것 자체가 환경파괴예요. 모두가 조금씩 자급자족 생활로 돌아간다고 생각하고 아무것도 소비하지 않는 삶에 익숙해져가야 해요…. 그게 불가능하니까 문제긴 한데… 결론은 탄소포집기술이 잘 개발되지 않는이상 우린 그냥 30년 뒤에 죽을 준비를 하면 될듯요
1년 전
분분한 낙화  설렘이지 뭐야
솔직히 너무 편하게 살고 있고 편함의 정도를 모르는 것 같아요 우리가 앞으로 더 잘 살려면 불편하게 사는 게 맞아요 지구를 위해서가 아니라 사람을 위해서요
1년 전
선진국들은 본인들 나라 공기 신경쓴다고 죄다 동남아 이런곳에 공장 짓고 부려먹고 이제와서 환경을 어쩌고 이러고 전세기 있는 유명 연예인들은 놀러간다고 비행기 막 타고 인구수는 넘쳐나고 전쟁중인곳들과 중국은 인공강우니뭐니 개발도상국들은 돈이없어서 자연이고 나발이고 개발을 해야하는 상황등등 이 난리인데 지구가 멀쩡하다면 그거대로 신기하긴할둣 이게 해결이 될까...
1년 전
0N
나아질 가능성이 없다...희망고문이다 뭐다...하는데 우린 늘 그 희박한 가능성에 매달려 오지 않았나요?ㅠㅠ 왜 가장 중요할 때 확률읕 찾는건지.. 노아의 방주처럼 갑자기 쾅 재앙이 닥치는 게 아니라 멸망이 다가올 때까지 서서히 이런저런 위험들에 잠식되어 가는 것을 우리가 정말 견딜 수 있을까요?
1년 전
그리고 사람들이 정말 무감각해지고 냉정해진게 맞나봐요..ㅠㅠ 불과 몇십년 전까지만 해도 미래를 위해, 자손들을 위해 자신을 희생하는 사람들이 많았는데...물론 이게 무조건적으로 옳은 태도고 모두가 이래야 한다고 강요할 순 없겠지만, 이런 분들 덕에 우리가 지금 이 세상에 태어나서 이런 편리한 생활을 할 수 있던 건데 포기할 수 없다고 외면하는 태도는 정말 옳지 않다고 봐요..
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
진짜 심각한 건 맞긴 한데 우리 같은 서민이 쫌쫌따리 노력해봤자 테일러 스위프트 같은 연예인이 사적인 목적으로 전세기 한 번 타면 말짱도루묵이라서 걍 해탈했음...일단 나는 노력하긴 하는데 걔네 때문에 별 성과는 못 내겠지 마인드로 실천하는 중ㅎㅋ
1년 전