공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 94904l 24
이 글은 1년 전 (2022/8/10) 게시물이에요

서울시 반지하 허가중단 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/015/0004735379?sid=102

추천  24

이런 글은 어떠세요?

2WICE  TWICE❤️
애초에 반지하라는 기형적 주거 형태가 나타난 게 문제예요
1년 전
2WICE  TWICE❤️
사람 사는 집이 반은 지하에 있는게 말이 되나요;
1년 전
닉네임1658322359  Just Do it!
원래 요즘 신축은 반지하 안되는 줄…?
1년 전
👍
1년 전
하늘아래달빛  변백워더
뭐라는거야 진짜... 신축주택들은 주차장때문에 1층도 없구만...
1년 전
하늘아래달빛  변백워더
제발 생각 좀 하고 일을 해줬으면 하네요 ^^
1년 전
윤승아  나도배우랍니다.~
아직도 신축 반지하 매물이 나오는 서울..
1년 전
1년 전
더 잘아는 분들이에요 강화시키는 겁니다
1년 전
??
1년 전
없어져야 할 주거형태 맞죠
1년 전
이세돌 주르르  르르땅한테 환승해버렸달까..?
그리고 하수구에 담배꽁초 버리는 것에 대해 규제 좀 해줬으면 좋겠어요.,..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
버리지 말자는 목적으로 규제를 하자는건데 담뱃값을 올리는건 하수구에 버리는 것에 대한 경각심을 주기는 커녕 세금만 올리는 격이 됩니다
1년 전
????????
1년 전
빈지하만 문제가 아니에요
1년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
원래 전부터 안 됐다던데 아닌가요?
1년 전
아니오 허가 자체를 금지하는 법은 없었어요
1년 전
김 영 훈  더보이즈
원래부터 안 됐어용 2012년부터 규제였습니당
1년 전
김 영 훈  더보이즈
시는 우선 지하·반지하의 '주거 목적 용도'를 전면 불허하도록 정부와 협의해 나가기로 했다. 지난 2012년 개정된 건축법 제11조는 '상습침수지역 내 지하층 등 일부 공간을 주거용으로 사용할 경우 건축위원회 심의를 거쳐 건축허가를 하지 않을 수 있다고 규정하고 있다.

건축허가 자체를 금지하는 규정이 아니다보니 그 이후에도 반지하 주택은 4만호 이상 건설된 것으로 파악됐다. 이에 시는 정부와의 협의를 통해 주거 목적 용도의 지하·반지하를 전면 불허하도록 하겠다는 방침이다. 시는 법 개정 추진에 앞서 이번주 중 건축허가 시 지하층은 주거용으로 허가하지 않도록 각 자치구에 '건축허가 원칙'을 전달할 예정이다.

그렇다고 하네용

1년 전
원래부터 안된게 아니라 서울에서 지정해놓은 상습침수지역 만 해당된거에요 강서구,양천구 중에서 몇몇 동네만 규제고 나머지는 신축 반지하 짓는거 계속 가능했어요 사람들이 신축 반지하 제한이라고 오해하는게 있는데 서울시에서 내놓은건 침수구역 반지하 제한입니다

서울시 반지하 제한 x
서울시 침수구역 반지하 제한 o

1년 전
아니 근데 반지하를 없애는거? 너무 좋지 근데 그럼 기존 반지하 세입자들도 이사갈 수 있는 정도의 집값이어야 되는데,, 집값은 정리 못하고 당장 반지하부터 없애면 결국 살 곳 없는 최악의 경우도 겪을 수 있지 않나
1년 전
1년 전
반지하 사는 사람들 이사갈때 금전적인 문제때문에 다시 지하로 이사갈텐데 그런거 말하시는거 같아요!
1년 전
헉 네넵! 이해했습니다 ㅠㅠ
1년 전
22.. 공감해요
1년 전
이미 2012년 건축법 제11조에 ‘상습침수구역 내 지하층은 심의를 거쳐 건축 불허가 가능’하도록 법이 개정됐다. 하지만 이후로도 4만호 이상의 반지하 주택이 건설됐다.

일을 왜 이따구로..

1년 전
그럼 지금 반지하 거주하시는 분들은 다른곳으러 이사 가야되나요?
1년 전
새로 짓는 건물이 그런거아닐까요?
1년 전
  지금은 휴식중
반말안돼용
1년 전
10-20년 유예기간이 있어 세입자 분들은 상관 업어요
1년 전
아뇨 내쫓을 수는 없죠 대신 이사를 가면 이제그곳은 주거로 못쓰도록 유도하는 것같네욤
1년 전
아하 ! 그렇군요 !
1년 전
좋은 것같습니다 그리고 현재 상습침수구역내 반지하 거주자들에 대한 대책도 마련되면 좋겠어요
1년 전
반지하 살고싶어서 사는게 아닐텐데 어디로 가나요 그럼...?
1년 전
22... 막 화장실 외부에 분리되어잇는 집같지도 않은 창고나 옥탑방으로 가게되나여?? 반지하가 없어지는 건 당연하지만요..
1년 전
1년 전
1년 전
55 반지하가 빈곤층에겐 주거의 희망일 수 있는데 무작정 없애기만 하면 되나요? 배수로를 손 보는 게 더 맞을텐데
1년 전
1년 전

반지하는 없어져야하니 그렇게 해야죠
1년 전
음...? 그럼 반지하 매물 가지고 있는 사람은 어떻게 되는거죠??
1년 전
반지하는 진짜.. 없어져야하는거 맞고 대신 합리적인 가격으로 매물들이 많이 나왔으면 하네요..ㅇㅇ
1년 전
사람들이 반지하 살고 싶어서 반지하 사는 줄 아나 ㅋㅋㅋㅋ 건축 불허 낸 건 좋은데 서울 집값 좀 어떻게 해봐요
1년 전
1년 전
전 정권이 올렸다고 가만히 보고 있어야 하나요 잡긴 해야죠
1년 전
김석찐부인  +방탄부인
그럼 지금 정권이 그렇게 욕했으니까 잡아야죠
1년 전
1년 전
못한다고 욕하는 게 아니라 해달라고 요청하는거잖아요... 다른 글에서도 이러시더니 현정부에 대해 나쁜 말 조금이라도 들으면 굉장히 화가 많이 나시나봐요
1년 전
집 값 많이 내려가고 있어용
1년 전
입만 움직이지 말고 실행을 하면 좋겠네요. 그리고 건축법 좀 이명ㅂ 전으로 돌리고 재검토해서 잘못된건 바로 잡았으면 좋겠어요. 요새 짓는 집들 솔직히 한층 올리고 마르기도 전에 위로 또 올리고 해서 무섭고 개ㅍ 5~6개월도 안되서 건물한채 뚝딱임 요새 주차장 만든다고 집이 공중에 떠있고
1년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
갑자기..?
1년 전
공공임대주택 입주를 지원하거나 주거바우처 등을 제공할 계획이다.
라고 기사에 다 나와있는데 왜 다들 똑같은 말씀만 하시는지... 저 외에 대책 또 찾겠죠

1년 전
집주인도 용도변경하고 나중에 무슨 혜택 주는지 기사에 써 있어요...
1년 전
다들 기사는 안보고 제목만 보나봐요ㅜ
1년 전
그러게요 이건 잘하는거 같은데 반응이 왜이렇죠ㅠ
1년 전
한남더힐  ☺︎
진작에 그랬어야했어..
1년 전
ㅎㅎ.. 근생으로 나와서월세 받겠죠 뭐
1년 전
누가 반지하 살고 싶어서 살겠어요......지상 가고 싶은데 돈 없으니까 돈 맞춰서 찾아보니까 반지하 아님 이게 집인가 사람 살라고 만든 집인가 하는 집 뿐인데
1년 전
주거용 아니어도 주거용으로 살자너요.. ㅠ
1년 전
(반지하주택은) 기초생활수급자 등 저소득 주민들이 주로 기거하고 있는 시설입니다. 따라서 '대체주택'으로 서울시가 임대주택을 2018년까지 34만여 세대를 공급할 계획을 갖고 있습니다."

SH공사를 통해서는 침수 우려지역 반지하주택을 사들여 임대주택으로 활용하다 적정시기에 폐쇄할 예정입니다.

시내 주택 326만 가구 가운데 35만 가구, 10%를 반지하주택으로 추정하고 있는 서울시는, 반지하주택 건축 금지와 함께 2018년까지 임대주택 34만여 가구를 공급하면 궁긍적으로 상습 침수지역 주변의 반지하 주택은 없어질 것으로 판단하고 있습니다.

2010년 기사네요 ㅎㅎ

1년 전
집값도 좀 .. ㅋㅋ
1년 전
수없이 어긋난대도 기다릴게  아무리 가슴 아파도 웃어볼게
집은 계속 짓고 사람은 계속 주는데 왜케 살 집이 없을까요 ㅠ
1년 전
시 아  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
돈 많은 분들이 막 사놓으니까..?
1년 전
제발 문제의 본질 좀 파악하라고요 학제 개편부터 왜 그럼
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 답답하네 진짜
1년 전
California  닉넴꼬리 왜했지
문제 해결하는 방식이 이거밖에 안된다니
1년 전
낫밷
1년 전
애초에 하지말았어야..
1년 전
임대주택더 계속 만들고는 있다는데 왜케 살 집이 없는지.....

돈을 모아도 무엇이 된다는 희망은 없고.
살길은 막막하고.
내 처지만 탓하게 되는 이 상황에서
본질을 다시 잡아줘야 하지 않나요.
물가는 오르는데 월급은 그대로고
진짜 돈없는 사람에게 절망만 주네ㅋ
그럼 임대주택이라도 좀 제대로 만들던가
물세고 갈라지고 엉망 진창으로 만들어놓고 무슨....

1년 전
빈 집 많다는데 내 집은 없고ㅡ,,
1년 전
공공임대주택이나 전세자금 지원 등이 있는 건 알지만 실제로 그걸로 혜택을 보는 사람은 왜이리 적은 느낌일까요... 얼마 전에 우연히 임대 아파트 갔다가 정말 놀랐어요 무슨 닭장처럼 다닥다닥 붙여 만들어 놔서... 제 생각에 반지하를 줄이고 다양한 복지를 실행하는 건 맞는 일이지만 이왕 지원할 거 사람답게 살 집을 지원 했으면 좋겠어요 좋은 집 삐까 뻔쩍한 캐슬이 아니라 최소한 사람이 사람답게 살 집이요. 항상 허울만 좋은 거 같아요
1년 전
항상 피해 사례가 있어야 허둥지둥 하는 거... 우리나라에 실망 그만 하고 싶은데 ㅋㅋ
1년 전
이런건 꼭 사람이 죽어야만 시행이 되는군요. 인명피해가 애초부터 발생 안되게 미리 했으면 좋았을텐데
1년 전
반지하에 안살게 하는 것도 중요할 수 있지만 빗물받이인 배수로가 쓰레기랑 담배꽁초로 막혀있어서 피해가 더 컸던거 아닌가요… 그걸 먼저 해결하는게 맞다고 생각해요.
1년 전
탁상정책말고 실질적으로 해결방안을 모색해줬음 좋겠네요
1년 전
김이브  여신
요즘은 반지같은 1층 내던데 이것도 규제해주나요
1년 전
김이브  여신
계단 몇개 내려가는 반지는 서류상으로 1층이라더구요?
1년 전
서울은 신축 반지하 없어요.. 2011년에 오세훈이 중단하겠다 해 놓고 또 다시 얘기하는 거에요..

반지하에서 사람이 죽으니 반지하 없애겠다.. 그게 아니죠.. 기존 반지하 사는 사람들 보호하고 문제가 없게 하는 정책이 팔요한거죠.. 하수구 배관청소 예산 깍아서 물 배수 안돼게 막아놓고..사람이 죽었는데.. 10년전 지금 시행되는 정책을 또 다시 얘기하는건 아니라고 봅니다.

관점을 흐리는 재주가 있네요.. 오세훈시장

1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
반지하 사는 사람인데 물론 이사가면 지하벗어나고 싶긴했는데 정말 돈없으면 반지하로도 못들어가잖아요ㅎ...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
담배꽁초도!!!
1년 전
반지하 살아봤는데 지금 생각하면 거기서 어떻게 살았나싶어요ㅠ 없어져야할 주거형태는 맞다고봅니다
1년 전
당장 쫓아내는게 아니라 반지하에 살고계신분들이 이사하면 더 이상 그 집을 주거용도로 쓰지 않는다는거죠 반지하를 주거용도로 더 이상 쓰지 않게요 기사보니 임대주택 등 반지하보다 괜찮은 새 보금자리로 옮길수있게 지원도 해준다는데.. 신축은 반지하가 없다지만 신축 건물만 있는건 아니니까요..
1년 전
추가로 배수시설 등 보완도 필요하고요 서초구인가 그쪽에 이번에 피해가 적었던 이유가 지하 배수시설 덕이라더군요 그런걸 좀 많이 설치해야할듯
1년 전
반지하 살고 싶어서 사는 사람들이 어디 있어요... 금전적인 문제 때문에 그런 건데 그런 부분에 대한 생각은 안 하고 걍 어? 사람 죽었으니 원인을 없애자! 식의 정책 같음
유예 기간을 준다는 건 어쨌든 그 안에는 무조건 나가라는 거고 그 사람들이 나가면 반지하에서 지상으로만 가야하는데 서울에 그런 집을 지원해주려면 한두 푼으로 안 되잖아요 기사에 보면 공공임대주택이나 주거바우처 같은 걸 지원한다고 하는데 반지하나 지하는 애초에 그런 임대주택 들어갈 초기 자본조차 없어서 그곳에 사는 사람들임 지원금 한두 푼으로 될 게 아니에요
배수시설 강화나 하수처리 시설 아니면 방수처리판 같은 걸 어떻게 대안으로 내놓든가... 뭐 나중에 폭설 와서 스키장 사고나면 스키장 다 없앨 기세네요

1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
언젠간 필요한게 맞죠 근데 그전에 더 본질적인 문제부터 해결이 되어야된다고 생각해요 반지하에서 사람이 죽었어? 그럼 반지하없애~ 하는 좀 극단적으로 일을 해결하는게 아닌가 싶어요!
1년 전
저도 그렇게 생각해요.
1년 전
대책은요…?
1년 전
극단적이네
1년 전
애초에 바람직한 주거형태는 아니기때문에 점진적으로는 없어지는게 저는 맞다고 생각합니다.. 하지만 신림동 반지하 월세가 30-40정도라고 하던데... 그 가격엔 저렴하지만 열약한 고시원, 옥탑방말고는 대체 가능한 주거형태가 많지 않아보여요.. 현재 거주하는 분들중엔 유예기간 10년후에도 그 이상의 월세는 내실 수 없고 쳇바퀴같은 상황에서 벗어나지 못하시는 분들도 계실텐데요....(거동 불편하신 노인, 장애우 등등) 그 분들에 대한 복지를 확실하게 약속해주셔야할 것 같아요.
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
그러면 반지하에 사시는 분들은 어디에 가나요????
1년 전
반지하 못 짓게 한다고 반지하 사는 사람들이 없어질 것 같나요? 그냥 문제 해결 방식이 도통 이해가 안 됩니다
반지하 법적으로 규제해도 세 주는 입장에선 반지하 공간을 놀릴 이유가 없기 때문에 사람 들어가게 합니다 무조건
반지하는 그대로고 사는 사람도 그대론데 법적으로 혜택은 아무것도 못 받을 텐데 이렇게 냅다 갖다 박기 식의 정치는 무슨 생각으로 하는 건지?
이럴 거면 한강도 메우세요~

1년 전
애초에물이 배수잘되게 만들고ㅎ 담배꽁초도 해결해야하는고아니냐 집값올라갓는대 사람들이 살고싶어서 살겠냐,,
1년 전
아니 이건 극단적인 거 같은데요? 무슨 문제 해결을 이런식으로 해요?
1년 전
굿 없앨건 없애야...
1년 전