공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 235029l 141
이 글은 1년 전 (2022/8/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"성폭력 안돼” 훈육한 담임, 학생 앞에서 울며 사과문 읽었다 | 인스티즈

최근 A교사는 휴대폰을 확인하고 크게 놀랐다. 그 얼마 전 학생이 교실 책상을 망가뜨려 혼을 낸 일이 있었는데, 학생에게서 “ㅋㅋㅋ, ㄴ아, 집이고 학교고 X같아서 못가겠네. 교권보호위원회 여세요” 등의 모욕적인 내용이 담긴 문자메시지를 받은 것이다. 충격을 받은 A교사는 한국교원단체총엽합회 교권본부를 찾아 피해 사실을 상담했다.

30일 교총에 따르면 교권본부에는 지난해에만 437건의 교권침해 상담이 접수됐다. 소셜 미디어를 통한 침해 사례가 많았다. 교사가 혼을 내는 장면을 학생이 촬영해 SNS에 올리거나, 학생이 교사 실명과 소속을 공개 거론하며 욕설과 조롱 댓글을 다는 식이었다.

중략

학부모 행동이 교권 침해를 부채질하기도 한다. 지난 6월 전북 전주의 한 초등학교에서는 담임교사가 학생들 앞에서 눈물을 흘리며 사과문을 읽는 일이 벌어졌다. 6학년 남학생이 같은 반 여학생에게 성희롱성 욕설을 한 것을 안 담임교사가 “성폭력은 처벌 수위가 높다. 하지 말라”며 훈육한 것이 발단이었다. 이후 남학생 부모는 담임교사에게 “왜 내 아들을 잠재적 성범죄자 취급하냐”며 거세게 항의했다. 이 학부모는 나아가 학교 측에 담임 교체 및 사과문 공개 낭독을 요구해 결국 담임교사가 따르게 된 것이다.

추천  141

이런 글은 어떠세요?

학교는 저기서 무슨 역할을 한 거지 교권은 걍 던졌고 피해 학생 보호도 못 해 사회화 기관이면서 가해 학생 사회화도 못 시켜...
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
개쓰. 레기 학부모가 내 아이 학습권 침해하네..
저따위 학부모를 둔 학생이랑 내 아이가 같은학교 다닐 생각하니 머리가 지끈거리네

1년 전
해가 지고 달이 뜨면  만나요 우리~❤︎❤
GIF
(내용 없음)

1년 전
그래 차라리 이렇게 교권침해 사례가 계속 대두돼야 심각성을 느끼고 학생생활지도조례든 뭐든 제정되겠지.. 할 수 있는 건 그저 상황이 나아지기를 기다리는 것뿐
1년 전
저런 학부모들 진짜 역겨워요. 사회에서 절대 만나고 싶지않아요
1년 전
1년 전
교권복원시켜야함 정말
1년 전
잠재적 성범죄자라니 이미 성범죄자 아닌가? 저런건 싹을 잘라야 하는데 부모라는 인간이 저따위니 자식이라는 게 저 모양이지
1년 전
그럴거면 학교를 보내지 말고 집에서 훈육 시키셨으면 합니다..
1년 전
윤시윤.  슌님께 저당잡혔어요
헐 진짜 미쳤다 성범죄 맞는데 그걸 가르쳐주는 걸 감사해야지 저게 무슨...
1년 전
푸항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*) 오늘도 중학교 아이들을 가르치고 오는 길
남 일이 아니네요
하지만 전 열정을 놓지 않으렵니다
저도 그런 선생님을 보고 자랐으니까요

1년 전
내가 자녀를 낳아도 홈스쿨링 할 확률이 99% 네요 진짜 요즘 교권 관련 기사 다 왜 이런가요
1년 전
참.. 요즘 교권 너무 낮아진거 같네요... 옛날은 옛날대로 문제였는데...
1년 전
뭉게9름  ☁️
GIF
진짜 어쩌다가 이렇게 됐을까요.. 하..

1년 전
감수해야죠 뭐
1년 전
저만 학교가 이상하다고 생각하나요??

성희롱도 성범죄가 맞는데 왜 교사가 사과를 하게 두나요?? 뭘 잘못했다고

1년 전
교대 에타 보니까 정치사회적으로 편향된 발언을 했으니 교사가 사과는 물론 감봉까지 각오해야 한다는 댓글들이 있더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예비 교사 인식도 저 지경인 게 더 참담
1년 전
한국은 어째서 거대한 성범죄자 양성소가 되고 있는지
1년 전
1년 전
나라 잘 돌아간다
정상적인 사람들 다 탈주하겠네

1년 전
저런거 오냐오냐 해주는 부모도 같은수준이네요
제 자식이였으면 반죽였음

1년 전
부모가 미이네 선생님이 잘 보호받으면 좋겠네요 부모 개 성범죄자 취급이 아니라 이미 성범죄자인데ㅋㅋㅋ
1년 전
내가 뭘... 읽은 거지? 하 ㅋㅋ
1년 전
저 초6 남자애 그렇고 그런 커뮤 하나보네요.
교사가 맞는 말 했구만 무슨 부모동원해서 잠재적 성범죄자 취급 어쩌구..

1년 전
미쳤나 진심... 저런 경우는 부모도 같이 처벌받게 해야됨 어디서 갑질임
1년 전
1년 전
허 나라가 성폭력에 관대하니까 이런 어처구니 없는 일이 벌어진 겁니다 정신 좀 차리시라고요
1년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
아니 이게 맞아요?? 초등학교부터 저런식으로 선생님이 사과 하면 아이들은 뭘 보고 자라나요??
1년 전
일단 쟤는 잠재적 성범죄자 맞네요
1년 전
그 부모에 그 자식.. 교권도 바닥이고 엉망진창이네요
1년 전
🤬🤬🤬🤬🤬
1년 전
….멀쩡하고 교육받은 젊은 부모세대에 왜 저런 비정상적 부모가 넘쳐나는걸까요… 도대체 왜?
1년 전
틀린걸 틀렸다고 지적하는게 왜 사과할 거리가 되나요? 우리나라의 미래가 암담하네요
1년 전
옛날에는 애들 너무 패서 문제였고 요즘은 너무 교권이 떨어지다 못해 그냥 바닥인게 참...하....
1년 전
학생인권 챙기다가 무너져버린 교권... 인성교육 논하면서 교사인권은 어디로... 교사인권을 위한 제도 마련 시급합니다. 교대 2년제시절 교실에서 담배피고 사람패는 옛날교직사회가 아닌데 소위 반에서 1-2등 나라 인재들 모아놓은 현 교직세대들이 피해받는 억울한 상황이네요.
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
저러니 나라 꼴이 이 모양이지
아들 개떡같이 길러놓고선 선생에게 무슨 짓

1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
부모님이 교육을 망치네요 ...
1년 전
내가봤을때는 애들이 잘못하면부모가 벌받아야함...ㅇㅇ
1년 전
제발 교권좀 높여주세요 이런기사 한두번도아니고 대체 뭐하는겋
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
저럴거면 지가 알아서 집에서 키우지 학교 왜보내는건지 아오 화나네요
1년 전
이러니까 우리나라 남자들이 그렇게 성폭행을 많이 하나 봐용
1년 전
부모가 문제네
1년 전
어휴
1년 전
애오미  애--옹!
진짜...교사 원하는 분들 다시 한 번 생각하시길...여러분이 학생 때를 생각하지 마세요... 교생도 왔다 갈 사람이니 애들이 잘해주는거에요...
더럽고 치사한 꼴 너무 많이 보구요...
학생이 갑입니다...하...ㅠㅠ
관리자는 교사 편 절대 거의 안 들어주고요.
공무원이라지만 결국 문제 생기면 스스로 지켜야해요ㅋㅋ아무도 안 도와줍니다ㅠ
주변 시선은 편하게 돈번다인데 전혀 아니구요..월급도...ㅎ

1년 전
22 제발 다시 생각하세요 학교라는 집단이 얼마나 보수적이고 서로들간의 이해관계는 어찌나 복잡한지^^..
관리자, 학생, 학부모,행정실,동료교사 등등 온전히 제 편은 아무도 없고 혼자 버티셔야합니다.. 다시 돌아가면 교사 안해요

1년 전
1년 전
저놈 바락바락 쉴드 쳐주는 사람들은 뭐임
1년 전
나라가 갈수록 후퇴하냐..
1년 전
내8만원,,  중국어공부좀하자
선생님은 맞는 말을 했는데…
1년 전
하 진짜 부모도 제정신이 아니니까 저러지.. 교권 좀 지켜주세요
1년 전
예비성범죄자 잘 키우고 계시네요ㅋㅋㅋ저따구로 키울거면 낳지마라 ㅈㅂ
1년 전
어떻게 학생을 가르치는 선생님이 학생에게 가르침을 줬다고 혼이 나나요 정말 이해가 안가네요 집에서도 제대로 가르치지 않는거같은데 학교에서라도 가르쳐야지...ㅋㅋ부모가 빡머니 애도 저러지 에휴
1년 전
저런 학부모 밑에서 자라면 애가 어떻게 클지..ㅋㅋ..
1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
저 부모님이 그냥 아예 성범죄자를 키우고 계시네요, 선생님은 올바른 길로 지도해주려 하신던데 자기 아들 인생 자기 부모가 직접 망치는 걸 보니 참 우스워요.
1년 전
고소하지 왜 저럼?
1년 전
진짜 교권 추락 어디까지 갈련지 그냥 체벌 부활시키고 학생말고 정신나간 부모들을 패야함
1년 전
미쳐도는 세상
1년 전
교사는 아무리 저래도 불쌍하지가 않네요.. 하도 난리치고다녀서 그냥 인과응보로 보여요
1년 전
네? 제가 제대로 본거 맞나요?
혹시 난리쳤다는 그 선생님이 저 분이신가요?
인과응보라기엔 그 교사와 저 교사가 동일인이 아닐텐데요?
와…

1년 전
난리 치고 다닌다니 어떤 난리 말씀하시는 건가요?
1년 전
21세기에도 촌지 안줬다는 이유로 학생 괴롭히던 선생이 강남에도 있었다는 사실....
애한테 욕설 하며 같다느니 뭐니 하고
별 시덥잖은 이유로 툭하면 멍들도록 때리고 하는것들도 있고 많죠

1년 전
그러면 그런 교사들과는 전혀 상관없는 교사들이 문제있는 학생들에게 저런 꼴은 당하는 건 아무렇지도 않으시고요?
1년 전
애오미  애--옹!
네...? 그 난리친 분들은 편하게 하고 계신데요... 학생때 그분들 겪은 세대가 젊은 교사층이 되어 피해 보고 있죠...^^
인과응보라뇨... 인과응보는 사과 시킨 관리자 세대가 당해야죠.. ㅎㅎ 공무원들 너무 그렇게 보지 마세요. 위아래로 치이는게 지금 젊은 세대 공무원이에요.

1년 전
권력을 쥐어주면 어짜피 예전같은 행동이 나올 사람들이라 생각해서 별생각 없어요
1년 전
애오미  애--옹!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 권력 있지도 않구요.. 권력이 주어진다고 예전 같이 행동한다는건 어디서 나온 논리인지 참..ㅋㅋ본인이 살면서 얼마나 많은 교사들을 만나셨는지 모르겠습니다만, 본인의 편견과 편협한 시각으로 일반화하지 마시기 바랍니다.
1년 전
네 절대 학교 보내주지 말고
홈스쿨링 해주세요

1년 전
사과문 공개낭독이요....? 그걸 교장선생님이 받아들였기에 그랬겠죠? 하. 말세다
1년 전
소뿌뿌  왈왈와ㄹ랄라ㅏ
니 새끼 니나 예쁘지.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠재적 성범죄자 맞는 거 같은데 왜 찔려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 것도 교육이라고…… 저런 인간도 부모를 하네 개판~
1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
그부모에 그자식이네요 자식새끼 낳아서 온갖 정성으로 대단한 성범죄자 만드시겠군요
1년 전
저런 말같지도 않은 민원 들어주는 학교랑 교육청이 더 짜증나요
1년 전
이게 뭔....????무슨일이..?
1년 전
아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
1년 전
부모가 되면 안되는 사람이 여전히 많다는게 통탄스럽네요
1년 전
김 채 원  완벽그자체
이게 나라냐
1년 전
이런 터무니없는 일이 생길 때는
학교와 교육청이 교사를 보호해 주어야 하는데
정말 답답하네요

1년 전
잠재적 범죄자 맞구만...저런게 부모라고..
1년 전
제 왕자님이세요.  최고 전사 강영현
저 학교 다닐때만 해도 가정에서 학교로 한마디 쓰면 부모님이 잘못을 한다면 호되게 혼내서 가르쳐주세요 라고 쓰셨거든요..? 근데 지금 본문 내용은 뭐죠 ㅠㅠㅠ 부모고 학생이고 인성이 바닥에 있는데요.. 막 살아도 남 인권을 깎아내리면 안되죠
1년 전
SVT 우지  Ruby❤
? 성희롱이면 이미 범죄자 맞는 거 아닌가; ㅋㅋ
1년 전
comma  .
부모가 저따구니 애새끼도 쓰레기로 크지. 나중에 지 아들 감옥 갈 거 미리 교육해줬더니 보여지는 결과가 나를 뭐라고 한 성인 여성이 되려 울며 사과를 하는 꼴이면. 아들놈 머리에는 어떤 생각들이 박히겠냐고요 ㅋ
1년 전
저때는 처벌 없어도 저따위로 행동하는 애들 없었는데 교권이 바닥
1년 전
옛날엔 애를 때리질 않나 이제는 이 꼬라지고.. 아니 대체 정상적이고 화목하고 안전한 학교는 언제 만들어지는겁니까? 아이들 인생 수능에 올인하게 하지말고 초등학교때부터 올바르고 성숙한 교육 받읓 수 있도록 나라가 좀 나서주세요... 대체 이게 뭔 꼴인지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
1년 전
이래서 교사 안하지..
1년 전
미친
1년 전
학교는 왜 말도 안되는 학부모의 억지를 들어주는지...
1년 전
ㅋㅋ진짜 말세다 학생이 학습권이 있는것처럼 교사는 교육권이 있습니다 교육받기 싫으면 걍 홈스쿨링 하세요 교권이 진짜 얼마나 추락한건지…
1년 전
;
1년 전
교권보호
1년 전
Knock  너에게 달려가
학급분위기 잘못조성되면 진짜 답없는데 교권이 이렇게나 떨어져서 어떡해요.. 나중에 자녀들 그런 학교에 보내고싶지않네요..
1년 전
일단 의무교육이아고 남에게 피해되면 과감히 컷해야한다고 생각해요. 뭐 성폭행 살인 범죄도 형량이 낮은데 애한테 너무 하다고 이야기 하시겠지만 ^^
1년 전
니아들 잠재적 성범죄자 맞아요.. 그걸 바로 잡으려고 선생이 훈육하는 거 잖아요;
1년 전
우주♡  EXO
미친 부모 많네
1년 전
완전 개판이네….
1년 전
WEi  위아이
같은 반 여자애 성희롱했으면 잠재적아니고 걍 성범죄자인데요 진짜 개더럽네 둘다
1년 전
방금 처벌 기사 보고 왔는데 진짜 요즘 애들
답이 그냥 없네요? 세상 미쳐 돌아갑니다;

1년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
더럽네 진짜
1년 전
성희롱 욕설 ㅋㅋㅋ 이미 성범죄자인데 왜 잠재적성범죄자취급하냐고ㅋㅋ 잠재적 성범죄자 아니고 성범죄자이긴하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
학부모 수준하고는 그러니까 애샊이 그모양이지
1년 전
리오오  하이라이트
진짜 심각하다
1년 전
부모나 자식이나 진짜..ㅋㅋ 걍 학교 말고 감옥에 미리 보내주고 싶어요
1년 전
교사 진짜 못할 짓이다...
1년 전
이따위로 가르칠거면 교육이 무슨 필요냐 교권 좀 지켜줘라 그저 점수를 위해 학교를 다닌다면 엄청 비효율적이다 그럼에도 학교가 있고 아이들이 모여서 교육을 받는건 사회화를 위해서 아닌가?? 교육청 정신 좀 차려라
1년 전