공지가 닫혀있습니다 l 열기
EⅩOll조회 245628l 171
이 글은 1년 전 (2022/9/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서울시가 내놓은 저출산 대책.jpg | 인스티즈 

총 예산 15조 

1. 산모의 신체, 정신 건강을 위한 각종 의료서비스제공 

2. 아이 발달 단계별 맞춤 놀이 등 육아 정보 제공 

3. 시간제 임시돌봄, 등하원도우미, 아이가 아플때 대신 병원동행해주는 임시 도우미 지원 등 맞벌이 부부가 일과 육아를 병행할 수 있도록 보조 

4. 임산부 교통비 지원, 카시트와 유모차를 실을 수 있는 서울시엄마아빠택시 운영 등 교통지원 

5. 아이 가진 부모들이 눈치보지않고 외출 할수있게 서울시엄마아빠vip존(예스키즈존) 개설 

6. 조부모 등 육아조력자에게 수당 지급 

7. 출산, 육아 등으로 인한 경력단절자 재취업 지원 

8. 육아휴직 장려금 최대 120만원까지 지원
추천  171

이런 글은 어떠세요?

Шайни всегда  Блестит❤️
너무너무너무 좋아요!
1년 전
도둑놈들 많아서 저게 진짜 될까 싶음ㅋㅋㅋ
부부 연봉 합산 7천 미만만 가능하다던지
이럴거같음

1년 전
22ㅜ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ진짜 그정도면 최소한 사람구실만 하는 사람들이죠ㅜㅠ
애키우려면 부부 도합 1억은 되어야..
교육비까지 생각하면 그게 최소고 집값 생각하면 그것도 모자릅니다..

1년 전
오세훈 시장이 이번에 현실적이고 합리적인 대책을 세웠네요.
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
공원소녀 미야  언니잘생겼어요
육아를 여자 혼자해요?
자기들이 연애 못하는걸 여자가 눈 높아서 안만나주는거라고 생각하는 사람들이 있다던데 찐이네 진짜...

1년 전
개인적으로는...... 남직원 강제 출산휴가 도입하고 주4일제나 4시 퇴근이나 최대 주30시간의 유연근무제를 도입하는 게 훨씬 육아에 도움 될 거라고 생각해요...... 아무리 맡길 기관이 있고 대신 봐 주는 곳이 많아도 부모님이 옆에 있는 것만 못하다고 생각함 낳아놓고도 회사 때문에 종일 못 봐야 한다면 낳고 싶겠나요
1년 전
1년 전
강제 남성 출산휴가 동의합니다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
영균이  히미!
1년 전
토마디  Tom Hardy
999 기업을 압박하는게 더 효과 있을 듯 한데...
1년 전
백 예린  대장토끼
남성 강제 출산휴가 동의해요
1년 전
11 매우 동의합니다.
1년 전

테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
웬일이래..
1년 전
아이낳고 싶지만 현실적인 문제때문에 낳지 못했던 사람들에겐 정말 좋은 정책같아요
1년 전
PSAT  공직적격성평가
좋은 정책같습니다
1년 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
이에 맞춰서 좋은 일자리도 많이 늘어났으면 좋겠네여~
1년 전
좋은거 같아요! 웬일로 쓸모있는 정책을 내놓았네요
1년 전
어쨌든 좋은 방향이고 점점 더 확대 되었으면 좋겠어요 특히 돌봄 서비스 등등... !! 저도 3년내로 계획이 있는지라 확 와닿아서..
1년 전
괜찮은것 같네요 그래도 집값도 좀 내리고 해야 출산율이 제대로 올라갈텐데
1년 전
이미 하는 정책들인데 확대되면 좋겠쥬 넹,,
1년 전
저기서 얼마나 떼어먹고 얼마나 실현될지 모르겠네요.. 그래도 이제껏 탁상공론하고 오히려 출산률 떨어질것 같은 사상 보였던거에 비해선 장족의 발전이네요
1년 전
주 4일제나 유연근무제는 국가 차원은 몰라도 시 차원에서 일반 기업에 도입하기 불가능하죠. 저 정도면 시 차원에서는 꽤 고민 많이 한 것 같아요
1년 전
쓸모있고 합리적이고 다 좋은데... 이걸로 될까 하는 생각도 같이 드네요
1년 전
여기서 오세훈 시장이랑 오세훈표 정책 등 별로 반응 안 좋지 않았나요... 작년부터 개표할 때 보면 반응이 꾸준히 안 좋긴 했거든요... 이례적이네요

개인적으로는 저게 당장 실현될지는 모르겠지만, 앞으로 충분한 논의 및 나은 방향으로 가면 좋겠네요

1년 전
글쎄요... 정책만드는건 환영이고 좋은현상이지만 정책에 따른 사회적인식은 못따라가고있거든요. 아직도 아이는 여자가 전적으로 육아전담해 키우는 경우가 허다합니다. 복지좋은 큰 회사야 애아빠랑 번갈아가면서 응급상황 대처할 수있다쳐도 그게 아니면 대부분은 엄마가 다 대처하죠.
그때마다 오는 현타,죄책감,눈치보임은 말로 못해요. 버티고버티다 결국에관두게되는거죠. 제도가 있어도 사회가 그걸 받아들이고 수용해주지 않으면 의미가없더라구요.

1년 전
내가 봤을때 저출산은 강을 건너도 한참 건넘… 그냥 전세계적인 사회현상이고 이걸 더 악화시키지 않을 방안을 모색해야하는데.. 확실한건 “낳았을때 이렇게 해줄꺼야!”를 보고 낳는 인간은 5퍼도 안된다의 한표. 사람이 애초에 살만한 환경이 되어야 낳는거임.. 결론은 점점 살기 힘들다^^ 과연 뭘 해줘도 낳을까?
1년 전
잦은 야근과 과도한 업무로 집안일 누가 하는지로 싸우는데.
바쁘게 살다보니 집안을 돌아볼 시간이 없는데 어떻게 아이를 낳을수 있을까요.
아이는 부모의 손길이 많이 가요. 육아는 퇴근이 없잖아요.
남에 손 타고 큰 아이는 부모와 애착도 없고 그렇게 이미 자란 세대여서 그렇게 키우고도 싶어하지 않아요.
아이를 낳고 난 뒤에 부가적인 서비스도 좋지만, 부모가 될 사람들이 가정에 집중할수 있는 시간이 있어야지 출산율이 올라갈거라고 봅니다.
혼인율도 낮아졌는데, 출산율이 어떻게 올라가요.
야근 못하게 하고, 칼퇴도 시켜주고 근무시간 단축에 대한 논의가 필요한 시대라고 봐요.
회사의 인력 손실을 다 안기에는 힘드니까, 추가 인력 뽑는데 보조해주는 그런 쪽에 예산 투입이 필요하지 않을까 하네요.

1년 전
무분별한 혐오를 전면에 내세워서 정치하는것부터 해결하고 말하세요 방관하는걸 넘어서 적극 장려까지하시던데 위선적이네요
1년 전
지금까지 나왔던 정책 중엔 그나마 현실적으로 도움이 돼보이네요... 애초에 직장때문에 가정에 방해가 되지 않는 환경 조성하는 게 우선이겠지만 지금당장은 불가능해보이니 차차 좋아... 지겠죠...?
1년 전
그래도 이런 정책 신경쓰는 척이라도 해서 좋네여 점점 더 현실적으로 도움되는 방향으로 나아가길!
1년 전
없는 것보다는 낫죠. 하지만 남이 키우는 시스템을 돕겠다 정도인데 근본적으로는 부모가 자식을 직접 키울 수 있는 환경이 되면 있으면 좋을 것 같아요
1년 전
아이 키우는 입장에서는 점점 더 혜택이 많아지는게 보여서 칭찬해주고 싶어요
솔직히 예전보다 방향도 현실적으로 잘 잡아가는 거 같구요

1년 전
이런 정책 많이 만들어 주세요~ 뭐든 없는거보단 있는게 좋죠!
1년 전
뭐든 없는 것보다는 낫다는 의견에 동의합니다ㅠ 어린이집 연락왔을때 맞벌이라고 걸러진적 있었거든요. (전업주부 아이들은 세시반즈음이면 애들 데려가니까) 안정적으로 일정 시간까지 맡길곳이 있는 것 또한 중요하니까요.
1년 전
정다운  비비디바비디부
👏👏도시마다 하나씩 시행하고 있는 걸 모은 거네요. 역시 안 하는 것보단 낫고 시행착오더라도 다음 스텝으로 한 발짝씩 더 나아가는 계기가 될 거예요. 아무래도 이미 태어난 아이가 있는 가정엔 조금이라도 도움이 될 테고, 아직 이걸로는 아이를 얼른 낳고 싶다, 저출산 해결되겠다!! 이렇다 할 단계가 아닌 건 맞죠. 스노우볼 효과처럼 이 주먹만 한 눈덩이가 계속해서 굴러가 갈수록 쉽게, 단단하게 눈이 붙길 희망합니다 멈추지 말고 더 나아가면 좋겠습니다
1년 전
성범죄나 학교사회 안의 문제 해결도 부탁드립니다
1년 전
부러워요.
원해서 낳는건데 혜택받고 육아하잖아요

1년 전
지하철이나 버스 임산부석 개선부터 하면 좋겠어요 임산부 뱃지없이 앉으면 철퇴로 내려친다던가
1년 전