공지가 닫혀있습니다 l 열기
테일즈런너 라라ll조회 108680l 66
이 글은 1년 전 (2022/10/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

아... 진짜 싫은데요 아들 결혼식이 봉사활동 장소도 아닌데... 결혼 당사자들 지인도 아니고 시어머니 당신이 초대해놓고 그 비용은 결혼 당사자들더러 내라는 것부터가 심보가 너무 그냥 못났어요
1년 전
아니 결혼식이 무료 급식소도 아니고 저건 아니죠ㅠ 그냥 노인분들한테 시어머니가 자기 아들 결혼했다고 그냥 떡만 돌리거나 하지..
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
베르룬  0.0003%
에반데
1년 전
명란젓코난  진실은 언제나 하나!
식사비랑 떡값 차대절비는 본인이 하시던지 해야죠...
1년 전
그럼 주간보호센터 오시는 노인분들을 다 모시는건가요...? 거기 같이 일하는 직장동료분들이 아니라?ㄷㄷ
1년 전
식사 대접하시고 싶으면 따로 자리 마련하셔야지
요새 결혼식 뷔페 식대 5만원 넘어가고 그러지 않나요?

1년 전
전 못 초대하겠다고 딱 말할래요 남편이 조율하게 하는게 베스트겠지만 그 역할 못하면 직접 말할거고 그거 이해못하시고 고집부리면 파혼해요
1년 전
내 인생에 있어서 내 결혼식도 주체적으로 못하게하는데 나중에는 더 빌빌 기어야되는거 눈에 선합니다
1년 전
그러게요 저도 딱 이렇게 생각해요 한 두분도 어니고 대형버스 2대 빌릴만큼인데 거기다 비용도 다 쓰니랑 신랑이 해야한다니 자원봉사를 왜 아직 식도 안 올린 엄연한 남의 돈으로 하시는지 참..
1년 전
어머나~다시한번말해봐~  텔미텔미텔테레텔텔미
저두요
할 말은 해야죠 저랑 신랑이 주인공인데 너무 싫을 것 같아요…내가 자원봉사자도 아니고…예비시어머니께서 본인 맘대로 하시면 절대 안되죠
식사비도 솔직히 노인분들것 시엄니가 무조건 계산해야 된다고 생각합니다^^

1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
444 결혼식에서부터 이러시면 앞으로는 더 어떨지ㅜㅠ 어르신들보다 어머님의 태도가 문제같아요 어머님 봉사를 ꖶዞ 남편과 예비며느리가 대나요..
1년 전
아 진짜 싫다...시어머니 딱 본인은 착하고 싶고 손해는 보기 싫어하는 분...
1년 전
개에바 동네 식당 대관해서 어머님 사비로 거기서 피로연 하세요
1년 전
그렇게 대접하고 싶으면 본인 사비로 대접하셔야지 어머니가 아들 얼굴 먹칠중..
1년 전
돈도 안 낼거면서 무슨
1년 전
진짜 별로네요 아니 무슨 자식 결혼하는데 본인들 잔치를 하시는 건지 이래서 저는 그냥 가족들만 모시고 결혼하고 싶어요 친구들은 그냥 같이 밥먹는 걸로 하고 결혼식 문화 자체를 싫어해요 쓸데없이 돈 나가는 건데 뭐가 좋아서 하는 건지 이제는 의미도 없지 않아요?
1년 전
키리코  여우님, 모두의 길을 밝혀줘!
아 진짜 개오바 자기 결혼식도 아니면서 왜 저러는지 모르겠어요
1년 전
그 동네에서 따로 잔치 해도 될텐데..
1년 전
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
4 저도 이게 더 좋을 것 같아요
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
봉사하는 마음으로 시어머니가 초대했다고 하샸으니 식사비와 차대절비는 시어머니가 부담해야죠 근데 보통 저런 경우엔 그냥 본인 자식 결혼했다고 주변에 떡돌리던데…
1년 전
정택운ㅇㅅㅇ♥  I'm your light
와 식사비를 본인 지인도 아닌데 부담해야한다고요?
1년 전
캘리칼리 데이비슨  캘하하하
현직 노인복지쪽 사회복지사인데요 시어머님이 굉장히 이상한분 맞습니다. 주간보호 어르신들을 결혼식에 초대한 거 자체가 비정상적이고 굉장히 이상한 겁니다ㅠ 7년차인데 저런일은 첨 들어봤어요;
1년 전
솔직히 좋지는 않지만ㅠㅠ 시어머니께서 그 부분에 대해서 전액 지불하신다면 오케이할 수 있을 것 같아요
버스 대절부터 버스 안에도 잔치하셔서 식사나 술값 등 가격이 적진 않아서 아무래도 부담이 클텐데요...ㅠ

1년 전
저도 이생각.. 오시는것까지야 그러려니할텐데 초대하신거면 비용까지 해결하셔야죠 작은돈도 아닌데
1년 전
저도 이생각....
1년 전
근데 마지막 문단 보니까 식비 대절비 떡값 다 본인들이 지불해야한다는 거 보면 ㅠㅠㅠ
1년 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
저도 같은 생각이에여 근데 내 부담이라면 절대싫어요ㅠ
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
가뜩이나 결혼하면서 돈 많이 깨졌을텐데ㅠ 이 글 꽤 전에 본 것 같은데 결말이 어캐 됐을지 궁금하네요..
1년 전
그 동네에서 따로 잔치해도 될 것 같은데...
1년 전
저라면 몇몇 분만 초대하고 다 초대하지 말라고 할 것 같아요. 기어이 돈도 내가 내야하고 부르겠다면 그냥 결혼 안 할래요. 결혼 첫날부터 그런 시어머니라면 평생 보고 어떻게 살지... 흠... 결혼은 사랑만으로 되는 게 아니라 생각합니다
1년 전
그냥 피로연을 따로 열어드리는게 나을 듯...
1년 전
오시는것까지는 뭐 상관없는데
중간까지는 오시지말라고 하는건 좀야박한거 아닌가 생각함
근데 신부가 저거 식대랑 차대절비를 왜 부담함
나였으면 개짜증날듯

1년 전
시어머니가 집해줬으면 ㅇㅈ
1년 전
차라리 따로 떡 돌리고 잔치 대접하는 게 돈도 덜 들고 신부도 만족하겠는데요.... 그정도만 해도 되는데 차암.....
1년 전
이미 말씀하신거 주워담긴 어렵겠지요... 어찌 하셨을지 궁금하네요
1년 전
어도비는자유예요  Dobeisfree
며느리랑 아들돈으로 뷔페 생색내기...
1년 전
그냥 그분들은 따로 모셔서 식사 대접하고, 떡 보내드리는게 나을것 같은데..
1년 전
자기돈으로 봉사하지 저게 뭔짓이래
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
이러니 시짜에 편견 생기는게 괜한일이 아님. 친정에서 저런 꼴값 떠는 경우는 한번도 못봄
1년 전
222 꼴값 제대로임 진짜 ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
1년 전
1년 전
세븐틴승관  🍊
하고싶은 말은 너무 많은데 한숨만 나와서 다 적지도 못하겠어요.. 아 제발...ㅋㅋㅋㅋㅋ 시어머니가 돈 전부 부담해도 싫은데 자식부부 부담???ㅋㅋㅋㅋㅋ 책임지고 남편이 뜯어 말려야죠 대접자리는 따로 만드세요
1년 전
중간에 머리카락
1년 전
시어머니 직업상 어쩔 수 없다는 것까지 이해하고 좋은 마음으로 받아들일 수 있음
그런데 대체 왜 며느리가 차 대절비를 내야하는지.. 그것도 15분 거리를 타고 오는데...그건 이해가 안 되네요 15분을 타든 4시간을 타든 전세 버스 빌리는건 금액적으로 크게 차이가 안 날 거예요
이런 마음 갖는 것까지 죄송스러워 해야하나 싶은 쓰니 마음도 이해감 상대가 약자고 어른일수록 그런법이니까.. 하지만 시어머니의 태도는 분명 이기적임 죄책감 갖지 말고 신랑이랑 얘기해봐야할듯

1년 전
예고편.
1년 전
금단  🌥
1년 전
33 못말린다고 할 게 아니라 남편이 중간에서 책임지고 정리해야죠
1년 전
그래 내가 걔다 임마 월  그래 걔 세다 임마
44 짧지만 매우 강력하고 정확하게 집어주셨어요... 남편분께서 투덜대고 말 게 아니라 중간에서 잘해주셔야 할 듯 하네요... 나중엔 상상하기도 싫네요
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
1년 전
1년 전
9999 미리 잘라야 함
1년 전
1010 어떻게 예신이 말해요 남편이 본인어머니 말려야죠..
1년 전
1년 전

4시6분  이재환 너무죠아
진짜 싫다... 전 저러면 결혼 안할래요..
1년 전
오리  꽥 꽥 꽥 꽥
진심 남편될 분 중간에서 뭐하시는지... 답답하네요...
1년 전
에휴.. 파혼이 답입니다 ㅇㅇ
1년 전
식대는 신랑 신부 식권을 각자 계산하지 않나요? 신랑측이 초대한거니 그 집에서 계산하고

잔치 버스이긴 하지만 원래 긴 시간 이동시를 위해 음식 준비하는거니 준비하지 마시길

1년 전
조상님이 도망가라고 알려주는데요...?
1년 전
아니 무슨 시어머니 직장 동료들도 아니고... 싫을만한 거 ㅇㅈ
1년 전
와 저같음 결혼식 안해요
1년 전
오잉.. 본인 하객은 본인이 내야죠.. ㅋㅋㅋ 친척 지인도 아니구 부모님 지인이면 부모님이 내시는게 맞다구 생각해요.. 뭐 한두푼도 아니고 차대절 2대..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저 정도면 피로연하지 않나요?
1년 전
아니 돈도 안내주면서 무슨…
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
미쳤나봐.. 버스대절을 왜 신부신랑측에서 하죠...??
1년 전
모르는 사람을 왜 데리고오지
1년 전
본인이 속물 같겠지만 이라고 써놓은 부분이 핵심인 것 같아요.
1년 전
그 동네에서 잔치를 해야죠 왜 결혼식장에 굳이굳이 모시고가려고 버스대절하고 난리인지.. 그리고 남편이 진짜 노답이에요 남편이 조율해야죠 이건
1년 전
밥값이 진짜 앱아... 어쩌실려고 저러는거지
1년 전
어르신들 부를수는 있는데 차대절비랑 식사비를 본인이 안낸다니....ㄷㄷㄷ
1년 전
세상에 맨날 배고파  오늘은 뭐먹지
소규모로 해서 아주가까운사람들만 부르는걸로 하던가 저런 시부모를 가진 신랑이랑 결혼안할거같아요ㅋㅋㅋ생각만해도 끔찍한데 남편이 중간에서 자르지도 못하다니 최악이에요 내결혼식이 노인들잔치면 눈물나서 식진행도 못할듯싶네요. 잔치할거면 시엄마가 따로 돈모아서 결혼식과는 별개로 잔치열어주시던가-
1년 전
봉사는 본인 돈과 시간으로 하는 거라고 생각했는데 아닌 사람도 있나보네요
1년 전
저런 대우 당하고도 ㅜㅜ어쩌죠? ㅜㅜ 이러시는거 보니 그냥 당할 수 밖에..안타깝네요
1년 전
식장은 친척+친구+직장동료
부모님은 따로 동네 식당 빌려서 식사대접.

1년 전
파혼하세요 결혼이 장난인가...
1년 전
정말! 싫어요...내가 모르는 먼 친척들도 불편한데 뭔...
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
책임도 못 질거 왜 자식한테 짐을 지우지... 진짜 이해 안간다..ㅋㅋ 걍 아들이 우리도 돈 없어 안된다고 알아서 잘라야될거 같은데. 말 할 수도 없지만 저 정도면 며느리가 말해서는 걍 며느리만 못되먹은 인간 만들고 초대는 초대대로 할거 같아요. 아들이 죽는 소리 해야 들어먹을듯..
1년 전
여기서 시댁에 못하겠다고 딱 잘라서 얘기 못하면 앞으로 이런 비슷한일이 기다리고 있을것 같은데요 남편도 제대로 말 안하는거보니 아무생각 없거나 관심이 없는듯
1년 전
SUAMCHA  박서함뉴이스트덕질함
주간보호는 아무나 들어가는거 아닙니다.. 요양등급 받아야 해요.. 직업상 어쩔 수 없는 부분? 절대 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋ
건강한 노인 상대도 힘든데 건강하지 않은 노인들 상대는 얼마나 더 힘들겠어요 ㅋㅎ..
저희 엄마도 비슷한 업종 운영하지만 절대 그런 생각 안하시는데 ㅋㅋㅋ
저런 경우에는 그냥 동네 식당 좋은 곳 하나 대관해서 식사 대접하는게 낫습니다

1년 전
이제 시작이에요 엄마 못 말린다는 남편도 나중에 일터져도 난 모른다하고 내뺌
1년 전
2 ㅎ
1년 전
에바 그러실거면 양가 각자 계산하는게😔 다 그러지 않나요
1년 전
배우자가 해결 못하면 관둬야죠. 저게 예고편일텐데, 제대로 못 막으면 앞으로 고생길이 뻔합니다 ㅜㅜ 요즘 식대 높다고 5내는 것도 눈치보이는데, 버스 2대라니...
1년 전
전 오시는건 괜찮은데 식비가 부담스럽긴할것같은데요?ㅠㅠ 식비만 해결되면 오시는간 상관앖을듯
1년 전
저희 엄마도 비슷한 센터 운영하시는데 진짜 말도 안되는 소립니다... 직원분들만 초대해도 버스 2대정도 혹은 그 이상 인원수일텐데, 고작 15~20 분 거리 쉽게 오지도 못할 정도로 거동 불편하신 분들 버스 2대라뇨.. 시골에서 결혼식하신 분도 노인분들이 그정도로 많이 온 적은 없었는데 ; 어쨌든 결혼식의 주인공은 신랑신분데 결혼식 전부터 저정도면 결혼 후는 말 다했죠..ㅎ
1년 전
제정신이 아니네요
1년 전
미락수  미락구락수♡
하객이없어서 그런것도아니고 차대절이면.. 게다가 몸이 편찮으시니 의자에 앉으셔야할테니...모든 테이블 저분들이 차지하실것같네요~
1년 전
결혼은 아들과 며느리가 하는데 왜 본인잔치마냥 구시는지.. 당연히 집안 경사지만 그래도 선이라는게 있죠
1년 전
돼지적은통  돈좀모으자
시엄마가 돈내주는줄 알고 돈내주는데 하객 많아보이고 좋네 싶었는데 얄짤없이 신랑신부가 감당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도 안나온다 거지근성인지뭔지
1년 전
왜 자식 잔치에 본인이 인심 베푸는지 모르겠네 심지어 남의 자식도 포함된 잔치인데..시어머니가 지불한다고 해도 싫을듯해요 분위기 걱정돼서
1년 전
이거 지금 똑부러지게 합의안보면
평생 무료잔치 열면서 살아야할껄요
돌잔치에도 다 부르고~
부모님 칠순팔순 잔치에도 다 부르겠네요

1년 전
시댁이 시골에 아버님이 활동 많이 하셔서 남편 하객 시골분들 100명 넘게 오셨는데 축의만 하시는 분들이 많고 남편 쪽 식권은 다 시부모님이 결재하셨는데
저도 남편도 그래서 별 생각없었고 식사중 인사도 단독홀 식사장소라 그냥 돌아다니며 인사 드린 기억이 있네요

1년 전
시부모님쪽 손님이 오는거는 당연하지만… 이건 예외인 상황 같은데 거동이 불편하신걸 굳이 버스 대절까지해서…
1년 전
너무 열받는데요... 노인들 축의금도 안들고 올테고 이제 그 수발 드는거 며느리 일 될거 눈에 뻔한디
1년 전
솔직히 못 오시게 하기는 어려울 것 같고 비용까지 자식들이 부담하는건 오바인데요..?딱 잘라 시어머니께 비용 부담은 못하겠다 못을 박아놔야 될 것 같아요. 결혼식 자체가 이미 주위에 썼던 돈, 다시 받는거나 다름 없는데...
1년 전
다른 사람은 저렇게 배려하는 사람이 아들과 며느리는 배려를 안하네요. 살면서 저런 일 계속 생길 수 있을텐데(돌잔치 등) 저게 결혼 전 조상님이 주신 마지막 탈출 기회같은데...
1년 전
이자나  
남편이 제대로 말려야지 ㅋㅋㅋ
1년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
으 최악이네요
1년 전
참낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
지원 못해주시면 남편선에서 자르게 해야죠 저것도 못하면 결혼하고 생활이 어떨지 훤하네욬ㅋㅋㅋㅌㅋㅌ
1년 전
ㅋㅋ본인이 결혼 두번하세요 개극혐
1년 전
어머니 ㅇㅇ
1년 전
하 개싫다
1년 전
결혼하면 주말마다 같이 요양원 봉사가자 할 분이네.. 도망치세요
1년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
축의금이 많이 모이는 것도 아닐테고 식사값만 해도 엄청 깨질텐데... 저라도 싫겠어요ㅠㅠ
1년 전
클라이언트를 초대? 웬만한거 다포용해도 이건 걍 틀린거 어떻게 됐을려나
1년 전
개싫다..
1년 전
Cinderella  신데렐라
돈을 다 대주시고 그러시면 꾹 참고 괜찮다 항 수 있겠지만 예비부부가 그걸 왜 내나요? 남편한테 딱 잘라서 이야기해야 할 것 같아요... 이야기 안되고 태도가 똑같으면 파혼해야죠 안 그러면 앞으로도 똑같을게 눈에 뻔한데
1년 전
오바..
1년 전
차라리 그 지역에서 피로연으로 음식 대접하고 본식은 다른 곳에서 해요
1년 전
신랑 뭐해.
1년 전
공원소녀 미야  언니잘생겼어요
하객모실 버스 2대 불러놨다.
통보부터 개별로고 신랑은 중재도 못하고있고
파혼 안하고 뭐하는거람
결혼하고도 시어머니 멋대로 일저지르시고 신랑은 우리엄마 못말린다 하고 본인만 곤란한 상황 벌어지면 그땐 어쩌시려고 ㅋㅋㅋ
본인 환갑잔치 칠순잔치때 하면 될일을 왜 아들 결혼식장에서 공짜로 해치우려하짘ㅋㅋ

1년 전
koy
음 이건 조상신이 도운건데요.

자기 팔자 자기가 꼰다는데, 아직 식 올리기 전이니 파혼하는게 현명할듯요.

1. 남편이 중재를 아예 못해요. 툴툴대는게 아니라 강력하게 싸워서라도 중재해야해요. 심지어 결혼 전에 이런다...? 나중에 무슨일 생기면 아내편 전혀 안들어주고 방치할듯요. 터지는건 내 속..
2. 시어머니 될 사람이 굉장히 이기적이에요. 주위에 생색은 내고싶은데, 결혼전인데도 이런식으로 돈없다 돈없다.. 하면서 며느리, 아들 돈 끌어쓰면, 나중에는 더할껄요? 배려심없고 이기적인 스타일. 시어머니되면 스트레스 오지게 받을듯..

1년 전
주간센터 일 잠깐 했었는데
소장이 자식장가한다고 이용자들 부른다? 진짜 에바쎄바같아요..
치매환자,휠체어사용자 분들 분명히 계실거고
대형버스 2종이면 그에맞는 요양보호사님들도 오셔야 케어가 가능할텐데 가뜩이나 정신없는 웨딩홀 정신 더 사나울 것 같아요

1년 전
전 안 합니다!
1년 전
대형버스 두대 대절할 정도면 결혼식이 아니라 경로당 잔치에 부부가 꼽살낀 수준인데
1년 전
예식의 주인공이 누구인지 조금만 생각을 해보신다면... 그런 건 나중에 떡을 돌리시면 되잖아요...
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
아들 결혼식에 무료 급식소 차리세요? 아니 식비라도 대주면 모를까 아들 부부가 내는거면 적당히 하셔야지 어휴 한번은 그래도 싫은 티 내면서 말 꺼내볼 것 같네요
1년 전
설설  💕
후기가 궁금하네요.. 파혼하셨으려나
1년 전
아니 저걸 못 말리는 남편이 더.. 다른 것도 아니고 저건 본인 부모한테 땡깡 부리던 단호하게 딱 잘라 말하던 바로 해결될거같은데?ㅋㅋㅋㅋ본인은 상관 없으신듯하네요
1년 전
자기가 잔치 여시지 왜 남의 잔치에 숟가락을 얹으시는지…
1년 전
왜 아들 며느리 돈으로 본인 생색내고 면 세우려하시나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비용 다 부담한다해도 솔직히 싫을거같은데
1년 전
결혼 꼭 해야 하는 걸까요.
예비남편 반응도 딱히 좋지는 않는데.

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
시어머니 지인이면 관계 충분히 있는데요... 원래 결혼식은 부모님 지인들 잔치예요 거의...
1년 전
신랑신부는 그저 신랑 신부일 뿐이고 “혼주” 가 따로 있는건 아시나요?ㅋㅋㅋ
1년 전
돈은 내고와라...
1년 전
첫 발걸음인 결혼식부터 이러면 나중에 어른이라는 갖가지 이유로
얼마나 불합리한 일들이 벌어질지 눈앞에 선하네요.

1년 전
시어머니 개오바 본인 손님인데 원치도 않는 버스 대절에 간식까지 챙겨주고 뷔페까지 맥여야 된다니...
1년 전
보통 저런 경우는 부모님이 적어도 자기쪽 식대는 계산해주던데
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
오시는건 괜찮은데 식대는 시어머니가 내셔야죠ㅠ
1년 전
아 너무 싫다
1년 전
아오아시  ⚽️
와.. 결혼하기싫어지네
1년 전
민윤기'  보라해
와우 뭐 어때! 했다가 마지막줄에서.. 아니 그러면 식사비용이랑 버스대절비용만이라도 시어머니께서 내셔야죠,,
1년 전
무슨 15분 거리에 간식까지..
어머니 지인분들이니 축의금 내시겠죠
안내실거면 안오시겠죠

1년 전
오시는 것까진 몰라도 비용을 신랑신부에게 떠넘기다뇨 아줌마 혼주가 뭔지나 아시능교 돈은 내야져😑
1년 전
결혼 파혼 충동..
1년 전
아무리 가족행사라지만 주인공이 엄연한 자리에 애초에 무슨 의사도 안묻고 진행시켜요 한두명도 아니고
1년 전
시어머니 지인이니까 당연히 오실 순 있지만 비용 부분에서 짜증이 확..ㅋㅋㅋ 시어머니가 대신 다 내세요
1년 전
저희할머니도 저기 나가시는데 선생님들 용돈 꽤 챙겨드리던데요...ㅎ 어머님이 따로 축의금 받으셨을것 같네요
1년 전
식대는 남편쪽에서 부담해야죠
바스 두대면 얼만데요ㅠ

1년 전
엄마 친구분들 자녀가 결혼할때보면 버스 대절해서 저런식으로 가는 경우 많은데 그 경우 경비는 당연히 초대한 사람쪽에서 내요.
본인집안 손님은 본인 집안에서 내고 접대하는게 당연한건데 그걸 며느리 한테 비용부담을 주는건 처음 봐요.

1년 전
디오공주  치킨나라
배려가 없는건 확실하네요ㅜㅜ 통보해보리구,,
1년 전
디오공주  치킨나라
대형보스 2대면 너무 선 넘은거죠 😱🥲😱
1년 전
시가에서 무언가를 지원 받았으면 너무 싫지만 넘어가겠지만 그것도 아니라면… 전 너무 싫을거같아요ㅠㅠ
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
돈없다는 소리 입에 달고 살고 본인 손님 식대랑 차대절도 못 대시는 거 보면 지원 못 받았을 듯 합니다…..
1년 전
최소한 버스대절비+식대를 시어머님이 부담해야죠...
1년 전
Blair Waldorf  Queen B ✨
아 진짜 짜증나
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
아들이랑도 안면 튼 사람들 아니면... 굳이굳이... 돈도 안낸다면 더 굳이굳이...
1년 전
친하지도 않고 안왔으면 하는 사람들이 버스 두대나 온다고요? 저였으면 결혼취소했음.. 이건 경우가 없지 않나여
1년 전
어질어질하네요
1년 전
일단 시어머니가 굉장히 별로고요... 저건 봉사와 선행이 아니라 자식과 며느리에게 기대서 본인 체면 살리려는 것처럼 보이네요. 며느리가 이만큼 나한테 맞춰준다 이런 식으로요. 하튼 저건 예비신랑이 아주 강경하게 끊어내야해요. 안 그러면 이런저런 일로 계속 휘둘릴 거 같아요. 예랑마저 저기서 우물쭈물 해대고 있으면 파혼까지 고려해볼 일이에요... 비용도 부담하게 생겼고... 거동 불편하신 노인분들 케어는 누가 할 것이며... 노인분들 모이면 생기는 불만, 투정, 억센 분위기는 어떻게 감당할 것이며... 과연 센터에서 오시는 분들이 축의금을 그만큼 내실지도 의문이고... 하나부터 열까지 참... 어떻게든 넘긴대도 시어머니가 노답이라 앞으로도 저런 일이 없을 거라는 보장도 없네요...
1년 전
아 제발 양심이 있으면 식대는 부담했어야지…
댁 아들 결혼식이기 전에 남의 집 귀한 딸 결혼식이기도 한대요

나였음 결혼 엎음

1년 전
인생에 한 번 있는 결혼식이라 저도 제 부모님도 시부모도 모두의 행복을 맞춰주는 게 저에겐 가장 중요한 가치다 싶어서 전 딱히 상관없는데, 사람에 따라 충분히 싫을 수 있다고 생각해요. 집안 어르신도 아니고 따지고 보면 남이잖아요. 무엇보다 신부가 싫으면 신랑이 제 엄마를 말려야 하는 거 아닌가요. 시어머니보다 신랑 태도 때문에 뜯어 말리고 싶어요
1년 전
와 개싫다 결혼식장이 무슨 무료 급식소인줄 아나
1년 전
어렵네요
...

1년 전
김동현  보이프렌드리더
그 비용은 신랑이 알아서 하시면 될것같아요 식대도 신랑신부 따로따로임..
1년 전
봉사하는 마음이시면 본인이 하세요..
그 마음 며느리한테 떠넘기지마시고...

1년 전
한국 결혼식은 부모님이 그동안 낸 축의금 회수 목적이 커서 어쩔수 없지않나 하면서 읽었더니
그냥 자식 돈으로 지인들 챙기고 생색 내고 싶었던거네요

1년 전
live alive  .
본인돈으로 다 한거면 안된다고 할 수 있을지 몰라도 시부모님 돈 받아쓴거면 참고 해야죠
1년 전
거의 90명이면 걍 나 결혼식 안감
1년 전
아니 백 번 양보해서 돈은 줘야죠
1년 전
식대는 주셔야죠...
1년 전
아 너무 싫음... 올 거면 축의는 해야지...
1년 전
신랑이 부담해야지 멍ㅁㅣ
1년 전
어머님 돈없다고 하면서 부르는 거 진짜 별로다
1년 전
대리효도라는 말만 알았는데 대리봉사도 있었군요.
1년 전
돈 지원 없으면 파혼이죠. 돈지원해줘도 파혼임.
너무 예의 없음. 쓰니한테 예의없는것도 있는데 쓰니네 식구분들한테도 예의없음
식대비가 비싸다고 하는데 얼마인지는 정확하게 모르는데 대형버스 2대면 90명인데 식대비 오만 원이라고 해도 90명이면 사백오십만 원 거기다 버스 대절비+간식 등 시어머니가 지원해줘도 좀 ...인데 지원 없으면 별로죠. 쓰니네 가족들도 그럼 똑같이 대절이랑 간식비 등 똑같이 해주던가

1년 전
봉사는 자기 돈으로 하는거죠...
왜 남의 돈으로 봉사를 하죠?

1년 전
음 저같으면 파혼 생각할 것 같네요 남편이 저기서 중재도 안 하고 뭐하는건지.. 결혼 전부터 저러는데 결혼 후에는 참 피곤할 것 같아요
1년 전
째로_J0  2021.12.16
식사값을 결혼하시는 분들에 부담한다면 당연히 이쪽에 의견 묻는게 당연하죠...
아무리 결혼이 둘만의 문제가 아니라고는 하지만 이건 아닌듯합니다ㅠㅠ

1년 전
오는거야 쩔 수 없다쳐도 돈은 주던가.. 아니면 신랑이 확실히 말해서 돈을 받던가는 해야하는데
저 시어머니도 그렇고 산랑도 그냥 툴툴만 대는게 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
장남 결혼이라 자랑은 하고 싶으시면 돈이라도 냐세요~^_^
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㄹㅇ 개싫어서 내가 창문깨고나갈뻔...뭔가 백퍼 축의금도 제대로 안낼삘인데
1년 전
이동해.  나의 동해야
어머님이 돈주셔도 고민될 부분인데 돈까지 내가 내야한다면 전 결혼 다시 생각해볼듯
앞으로도 계속 이런일 생길거같아요

1년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
동네 잔치가 아니라 결혼식인데요...
1년 전
배준식  AF
오 너무 싫음 아니 모시고 오는거? 양보해서 이해가능 근데 돈도 안낸다??? 화남 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
댓에 내가 하고싶은 말 다 있음 시댁이나 남편이나 싹수가 노랗^^
1년 전
앗 본인이 하고 싶어서 하는 봉사를 왜 내 아들 & 남의 딸 결혼식에서 ^^...
1년 전
그렇게 챙겨드리고 싶으면 본인 돈으로 본인 생파하세욥 ^^...
1년 전
하객식대를 왜 신부측이 대죠
각자 손님 각자 내야죠

1년 전
이해 안돼요^^ 돈 많이 내고 즐기세요
1년 전
쿠라모치요이치  다이아몬드 에이스
식대는 원래 갹출하라고 식권 색도 다른건데
당연히 예랑이 내야되는거라고생각함
아님 돈없다 말만하고 예비시어머니가 나중에 본인손님들꺼 계산해서 내던지 해야죠
혼인신고전엔 남남임
이제 막 잘살려고 준비하는 부부한테 너무하네요

기본 밥값 5만 × 버스 두대 80명 이면 거의
4백인데 그걸 왜 생판 모르는 예신이 나눠내는지...

1년 전
와 진짜 싫겠다..
1년 전
아싫다..
1년 전
Levi1225  퇴사하고싶다악!!!
오시는 건 환영인데 식대는,,,, 주세요... ㅠㅠ
1년 전
김예리  나의 빛 나의 우주
저건 좀 아니지 않나요 ㅠㅠ 동료들도 아니고 다 부르시면...
1년 전
지아들 결혼식이라고 며느리한테까지 통보 ㅋ
전형적인 밖에서만 잘하는 가부장 가장이랑 다를게 뭐람

1년 전
파혼사유 된다고 봐요 앞으로 결혼살이가 그려지네요
1년 전
남편은 자아가 없음?
1년 전
완전싫음 어머님 돈으로 감사떡이나 만들어 보호센터에 돌리시던가
일면식도 없고 직접적관계도없는 노인분드 바글바글한 결혼식 나는 싫음

1년 전
돈안낼거면 오지마쇼.. 2~30명만 축의금 안내고먹어도 벌써 100만원즘 적자누적임
1년 전
식대지원 안해주실 거면.. 앞으로 결혼생활 험난할듯 싶네요. 생판 상관없는 사람을 왜 초대해ㅠㅠ
1년 전
굴굴  마이혁
노인분들인게 문제가 아니라 잘 알지도 못하는 지인들이 버스 두대씩이나 오고 그 비용도 내가 내야한다는게 싫어요...
1년 전
부르실 수는 있어도 비용은 그럼 어머니가 내셔야죠; 신랑신부 지인도 아닌데... 버스 2대 인원이면 돈이 얼만데요ㅠ
1년 전
어찌됐든 간에 신랑쪽 하객이라 신랑이 알아서 하면 될 듯 저라면 걍 예비 시어머니께 이번에 결혼 준비하면서 지출된 돈이 많고 어머님의 지인분들이 와주시는 건 감사하지만 제가 대절비며 식대까지 감당하기는 어렵다, 다른 분들이 말씀하시길 보통은 초대하시는 분이 부담한다고 하셨고 어쨌든 예비남편의 이름으로 오는 손님들이니 예비남편과 상의하셨으면 좋겠다고 말씀드릴래요. 거기서 타협 안 되면 결혼 깨야지¯_(ツ)_/¯
1년 전
비용을 다 한다고 해도 고민 될 사항인데 참....
1년 전
축의금은 내실라나 모르겠네..ㅋㅋ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
그렇다고 하네요~
1년 전
아...... 알려주셔서 감사합니다
1년 전
닌토  닌닌
읽으면서 그래도 축의금받으니까...하면서 읽는데 축의금도 못받고 식대만 나가면 누가좋아해요
1년 전
식대 내줄 거 아니면 저는 이 결혼 안할듯요
1년 전
거리가 멀어서 대절을 한것도 아니고 식대까지?...
1년 전
축의금도 없이 식사만 하고 가시라고 할거면 그냥 날 잡아서 시어머니분이 직접 가게 하나 빌려서(어르신들 드실만한걸로) 자리 만들고 우리 아들 며느리라고 소개한번 하고 가게하면 되는거 아닌가 싶네요...
1년 전
King taeyeon_ss  소녀시대몬스타엑스세븐틴
남의 돈으로 봉사하지 마시구 부르실거면 그 분들 인원 식대는 시어머니께서 지불해주실거 아니면 딱 잘라서 얘기해야한다고 생각해요 솔직히 식장 분위기가 하객에 따라 결정되는데,, 모르는 어르신들 가득하면,, 생각만해도 힘드네요
1년 전
축의금도 없이 식사만 하고 가시고 버스 대절에 간식까지..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시댁에서 집이라도 해주셨나요..?
1년 전
결혼식 풍경이야 흐린눈으로 그러려니하겠는데, 버스대절+간식+식대부담까지는 왜...
저분들이 축의금을 모두 주실 것 같지도 않고...
설마 그래도 사진은 같이 안찍겠지 싶은데, 활발한 분들이라 가능성을 부정하진 못하겠네요.

1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
막줄보고 이건 아닌데 싶네요 그렇게 부르실거면 시어머니분께서 비용을 내야죠 흠
1년 전
보라빛물감  생리통 가만안둬
싫..
1년 전
싫다
1년 전
와...저분들한텐 축의금도 못 받으시는거 같은데 저건 좀...
1년 전
J J K  전정국♥️
무슨 결혼식이 봉사하는 것도 아니고..
1년 전
에바…
1년 전
부르고 싶은 마음은 이해하지만 비용 부담이 될 상황인데 비용은 시어머니가 내야 하는 것 아닌가요......
1년 전
축의금 내겠죠
1년 전
결혼식장에 부를게아니라 따로 한식집같은곳 대관해서 신랑신부랑 어머니랑 식사자리를 마련하면 되는거아인교?... 왜 굳이 거동도 불편하신분들을 결혼식에 부르느라고
1년 전
센터 근처 식당에서 시어머니가 한턱내고 떡 좀 돌리면 될 일인거 같은데 굳이 초대할 이유가…?
20분거리 대절버스 타고 오셔야하는 정도면 초대하는 게 저분들한테도 무리인거 아닌가 싶네요
인원도 너무 많고요…

1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
진짜 어려운 부분이네요…🥲 축의금도 없이 차 대절에 식사까지..?
1년 전
아니 시어머니가 초대하고 생색도 시어머니가 하는데.
왜 돈은 신랑 신부가 내요... ㅠㅠ

1년 전
원래 저렇게 신랑신부 당사자가 모르는 개인적인 지인들도 초대하는 경우가 많은가요…? 그냥 양가 부모 친구 정도가 아니라?
1년 전
정말 지인이기때문에 초대한게 맞나요..? 생색은 본인이 내고 돈은 다른 사람이 낸다 ㅎ .. 결혼식 주인공인 아들과 며느리 의견은 전혀 물어보지 않고 혼자 결정한거 조차가 노답인데 ; 지금이 시작이고 결혼 생활동안 사소한거 하나하나 본인 마음대로 , 통보하면서 어떻게 할지 뻔히 보여서 .. 진지하게 예랑한테 말할거 같네요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
시어머니 본인이 돈내서 잔치해주는게 나을듯
1년 전
남편은 뭐하시는지..
1년 전
김남준_RM  BTS
저렇게 초대하면 ... 초대한 분들 식사값은 초대한 어른이 내주시기는 하던데...
1년 전
가족이나 친지 아니면 결혼식안보고 식사하러 바로가셔요 노인잔치아니예요ㅠ..근데 원래 결혼식비용차대절은 축의들어온걸로 충분히 처리할수있는데 왜 신랑한테 부담을주는건지 이해가 되질않네요ㅠㅠ
1년 전
축의금은 내실 것 같은데… 대형버스 2대면 식장 신부측까지 꽉 찰 것 같은데요…
1년 전
  히히
그분들 식대나 차대절비용을 시어머니가 계산 하는거면 괜찮은데 아니면 싫을것 같아요 무료 급식 봉사하려고 결혼식 올리는것도 아니고
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
엥... 낄 때를 껴야지;
1년 전
저라면 친정 부모님께 부탁드려서 코로나 핑계나 돈 핑께 대면서 가까운 지인들로 100명 정도 채우자고 정할거 같아요. 대신 양가 부모님께 따로 축하받을 사람 있으면 식사대접 하시라고 돈을 좀 드릴듯
1년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
어르신들 거동 불편해서 버스를 따로 대절할 정도면 결혼식장에 모시고 오는 게 아니라 보통 결혼식 따로 하고 경로당이나 마을회관 같은 곳에서 동네잔치 따로 하지 않나요? 식장에 모시고 와서 누가 부축하고 식사 챙겨드려요…
1년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
걍 동네잔치를 따로 하세요..뭔..
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
근데 사실 결혼식 주인은 부모님이고 축의금도 부모님께 맞긴해서....그냥 똑같이 친정쪽에서도 사람부를수밖에 없음....
1년 전
공원소녀 미야  언니잘생겼어요
그건 결혼식 비용과 식대를 부모님이 부담할때 얘기죠. 저렇게 우르르 불러놓고 축의는 안받고 식대는 신랑신부가 부담하는 경우가 어딨나요ㅋㅋㅋㅋ
하객 식대는 신랑측이나 신부측에서 호의로 먼저 부담하시는 경우가 아니고서는 원래 각자부담합니다.

1년 전
토끼깡총깡총  베이글에 크림치즈
식대가 한두푼도 아니고......
1년 전
결혼식은 신부가 주인공이라고 생각합니다
시어머니 마음도 이해가 안되는건 아닌데, 그렇게 배풀고 싶으시면 본인돈으로 동네잔치를 하시면 될 것 같은데...
굳이 결혼식에 노인들이 너무 바글바글 한 모습도 좋아보이진 않을 것 같아요
저라면 이 결혼 자체를 다시 생각해 볼 것 같습니다
단순하게 노인들을 많이 불러서가 아니라.. 신부의 입장을 전혀 생각해주지 않는 시댁인 것 같아서요
남편도 똑같고요... 굳이 이런 결혼을 해야 하는지 모르겠네요ㅠㅠ

1년 전
비용을 시댁에서 내면 괜찮지만 반반인데 저렇게 하는건 에반데요
1년 전
전.. 싫어요.... 다 돈나가는건데 봉사하는 것두 아니구ㅠ
1년 전
워로드  넬라시아의 기운
어우 차대절이면 식대,,,,,,,
1년 전
저러면 차라리 동네 잔치를 하지
1년 전
그냥 따로 동네에서 결혼 축하 기념 잔치를 여시는 게 낫지 않을까요...
1년 전
아는 사이도 아니고...부담을 시부모가 하면 모를까 신랑신부가 하는 건데요...? 시댁에서 다 내도 싫을거같아여 저도
1년 전
뭔가 각박하다...전 아무렇지도 않을 것 같은데....노인들은 결혼식 참석도 눈치보고 해야 하나요
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
버스대절과 식사비까지 남편과 글쓴이 부담이라고요ˀ̣ˀ̣…. 와 너무 노답인데요…
1년 전
식대를 시어머니가 부담하셔야죠 버스2대면 사람이 몇명인데,,
1년 전