공지가 닫혀있습니다 l 열기
사다함ll조회 101320l 84
이 글은 1년 전 (2023/2/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아무 정보없이 맥북을 처음 산 사람의 최후 | 인스티즈 

ㅋㅋㅋㅋㅋ웃프다
추천  84

이런 글은 어떠세요?

Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
엥 한글파일이 왜 안 열려용... 맥용 한글이 떡하니 있는데?
1년 전
2WICE  TWICE❤️
그러게요
1년 전
그러게요ㅋㅋㅋㅋ 한글 프로그램 잘만 돌리는데..
1년 전
우와 몰랐어요.. 맥북을 사지 않을 이유가 없어졌군요..
1년 전
맥용 한글이 2014버전이 마지막이었다는 게 따지자면 유일한 흠이었는데, 작년에 맥 한글 2022도 새로 출시돼서 쓰기 더 좋을거예요!
아이폰 유저라면 맥북 강력추천합니다~ 저는 쓰면서 불편한적이 정말 한 번도 없었어요...!!!

1년 전
헐 새로 나왔어요?????!!!!!!! 좋은 정보 알고가요ㅠㅠㅠ감사합니다!!!!!!
1년 전
넹!!! 근데 2022버전은 구독형이라 매달 5천원정도 내야해요! 그래서 전 예전에 만오천원 주고 구매했던 2014버전 계속 쓰고있습니당 ㅎ
1년 전
Poet Artist에게
혹시 맥용한글파일은 윈도우쓰는사람한테 메일로 파일 넘겨줬을 때 잘 열리던가요???

1년 전
냥낭눙낭에게
당연하죠!!! 한글, 워드, 피피티, 엑셀 모두 전혀 문제 없어요!
파일 호환 안 된다는 게 도대체 어디서 나온 소리인지 모르겠어요 ㅋㅋ ㅠㅠ

1년 전
공대생이면 맥북 절대 사지 마세요 주위에 맥북샀다가 후회한사람 너무 많이봤어요
근데 포토샵이나 영상편집 디자인 이쪽이면 맥북 사세요

문과이시면 선택이긴 한데 간혹 파일 유니코드로 도배돼서 오류처럼 열리는것도 있습니다.

맥이 단순 디자인뿐만 아니라 안에 칩셋이랑 발열, 팬리스인점, 배터리 등등 엄청 우수한 제품인건 맞는데 운영체제가 유일한 흠이에요

1년 전
무슨 파일을 열었는데 오류가 생겼나요?
제 주변 맥북유저들 사이에선 한글이나 워드에서 오류생긴사람 한 명도 못 봤는데 가끔 인터넷에서 이런 말이 있길래 궁금해서요...!

1년 전
논문 pdf를 열어야 하는데 간혹 안열리고 외계어로 열리더라구여
1년 전
seven에게
그건 맥의 문제가 아니긴 해요...

1년 전
곱슬곱슬에게
같은 파일인데 제 윈도우컴으로는 잘 열렸어요

1년 전
seven에게
그럼 폰트 문제 아닐까요?

1년 전
azelle에게
pdf파일인데 폰트오류가 날 수 있나요? 한글이나 ppt면 몰라도..

1년 전
컴공 친구는 오히려 맥북이 코딩하기 좋다던데 아닌가요...
1년 전
컴공에서 무슨 특정 개발만 맥북으로 진행하더라구요. 그외 다른 공대 프로그램들 있는데 그게 맥에선 호환 안되는 경우가 대다수라서 공대생들은 맥북은 거르고 시작합니다
1년 전
seven에게
공대에선 그럴 수 있는데 필드에선 맥 굉장히 많이써요.
it업계에서 일하고 개발자랑 커뮤니케이션이 많은 직업인데, 맥 선호하는 개발자 많아요. 물론 윈도우 사용하는 개발자들도 많구요. 사바사입니당~

1년 전
커플매니져에게
맞아요 저희도 백 프론트 전부 맥북써요!! 공대랑 필드 다르다는 말씀 완전 공감해요ㅋㅋㅋ

1년 전
FERET에게
코틀린이었나 뭐다른거였나 m1에서 호환안되는게 있다고 한번 듣긴 했는데, 그것도 다른 직군 사람에게 들은거지 개발자에게 들은 얘긴 아니었어서요ㅎㅎ
개발자중에 회사에서 맥북지급 안해줘서 불만 표출하는 사람은 봤어도 맥준다고 뭐라하는 사람은 못보긴했어요ㅋㅋㅋ

1년 전
os가 리눅스라서 백엔드는 거의 필수입니다
1년 전
코딩하는 친구들은 맥이 아니면 불편한 정도고, 공대면 특정 설계/해석 프로그램이 안 돌아가서 번거로운 점은 있지만 학부생/대학원생때는 학교 컴퓨터에서, 취직하면 회사 컴퓨터에서 다 돌아가기 때문에 사실 그렇게까지 마이너스는 아닙니다...
1년 전
당장 교수님이 과제로 내주는 프로그램이 맥에서 안열려서 인텔 맥 쓰는 친구는 눈물흘리며 부트캠프 설치하거나 M1칩 맥 쓰는 친구는 서브노트북으로 삼트북 필수로 갖고다녀요. 학교 pc실 대여가 시간제약 없이 되는것도 아니고, 게다가 노트북을 샀는데 굳이 pc실까지 대여하면서 과제를 해야하는 상황이 발생한거면 그건 그거대로 비정상적인 상황 같네요. 맥을 사기 위해 주객이 전도되었다고 봐야겠네요.

댓글 제한때문에 수정으로 답글답니다.

저는 전기전자공학부인데 제가 학부연구생 하는 연구실에서도 그렇고 대학원생들 하나같이 다 노트북 고를때 맥은 고려도 안합니다. 물론 곱슬 님의 개인적인 경험을 공유해주시는것도 좋지만 지극히 예외적이고 개인적인 경험이며 혹시나 노트북 잘 모르는 사람이 인터넷 댓글 보고 잘못 사서 후회하는 새내기들 있을까봐 저는 정정해드린겁니다.

1년 전
seven에게
저는 기계공학과인데 한 번도 맥북을 사서 후회한적이 없어서 그냥 맥을 원하는데 공대생이면 사지 말라는 말을 들어서 고민중이면 이렇게 해결할 수 있다고 제 경험담을 공유하고 싶었네용
그리고 제 주변도 비슷한 애들 많아서 지극히 예외적이고 개인적인 경험은 아닌 것 같아요 ㅋㅋ

1년 전
곱슬곱슬에게
기계공학인데 맥 쓸수가 있어요???
저도 기계공학과인데 캐드 카티아 인벤터 솔리드웍스 다 안되고 엔시스 맥스웰 cfd 다 안되고
혹시나해서 이 글보고 사도되는거 아냐 생각들면 접으시길 바랍니다 그냥 사지마세요 후회합니다

1년 전
아아샷추가에게
넹 저는 그것들 과방, 동방, 학교컴퓨터, 학부연구생하는 랩실 컴퓨터 등등으로 다 잘 돌렸었어요 데탑에다 원격 걸어놓기도 하고
제가 하고자 하는 말은 맥을 너무 사고 싶은데 과 하나로 포기하는 거면 방법은 있다라는 거였습니당 ㅎㅎ

1년 전
seven에게
저도 전자관데 피스파이스 자일링스같은 프로그램 하나도 안열려서 문제 많을거 같은데요.. 과제가 학교 컴퓨터로 해결할수 있는 수준이 당연히 아니고 밤새야 되는 일도 많아서 저희학교 커뮤에서는 공대면 절대 맥북사지 말라그러더라고요 저도 동의하고요!!

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
컴공도 일부만 쓰고 대부분은 윈도우 씁니다..
개발자 친구 있는데 그 친구 보면 맥북 프로 + 윈도우 노트북 두개 같이 들고다녀요..
컴공이여도 하나만 사야하면 윈도우 사셔야합니다

1년 전
공감이요! 맥은 작업을 위주로 하는 디자이너, 작업자용으로 나온거지 사실 분야가 다른 쪽은 오히려 불편해요. 일반적인 사무용으로도 굳이..? 의 느낌이어서 ㅎㅎ

하지만 디자이너나 영상편집자가 쓴다면 최고의 기기죠. 디자인과 영상과는 필수입니다!

1년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
맞아요 맥용 한글 있는데 보면서 오잉 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맥용 한글 잘 썼습니다 ✋🏻
1년 전
금호아시아나  KUMHO ASIANA
저기에 대부분 게임들 호환이 안된다는 것 까지 추가해주세요^^
1년 전
맥용 한글 1년에 5만원인가 그럴 텐데…?
1년 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
저도 맥북프로 첨에 저렇게 아무것도 모르고 샀다가 못견디고 다시 그램으로 돌아왔습니다..
1년 전
손흥민 귀여워  이강인
한글도 맥용 있구 부트캠프 쓰면 뭐 그럭저럭 괜찮아요 물론 프로그램 설치하려고 할때마다 맥 안된다고 하면 윈도우로 다시 들어가야하고 자판 위치도 다르고 조금은 짜증 ㅠ
1년 전
허브안사도 되고요 천원 이천원짜리 컨넥터 사면 됩니다. 한글은 안써서 모르겠네여. 윈도우 설치 안하고 9년째 잘쓰고 있어요 ㅎㅎ
1년 전
전 단축키가 너무 불편해서..........
1년 전
오렌지클로버  비투비 예지앞사
웹용 한글 쓰면 무료로 쓸수 있어요!
1년 전
괜찮아요...익숙해지면 세상 편하답니다
1년 전
디자인 진짜 아이패드 맥북 아이폰 연동 너무 좋아요… 큰용량 파일 이멜로 안하고 다 에어드롭으로 완결
1년 전
특정 전문직 아니면 그냥 윈도우 쓰세요...
1년 전
전 워드만 써서 만족하며 쓰는중입니다!
1년 전
道枝 駿佑  初心Love
쓰는 사람만 빼고 다 말리는 맥북..
저는 2014년 1월에 구매한 맥북에어 아직도 잘 쓰고 있어요ㅋㅋㅋ
가벼운 문서 작업만 하시는 분은 문제 전혀 없으실 듯..
문서가 엄청 많아지면 어떻게 되는지 모르겠지만요ㅜ
아직까지도 업뎃 해주고 좋아용~

1년 전
그라미  주로 이불 위에 서식
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맥북 윈도우보다 훨 편해요..한번 쓰면 못벗어남
1년 전
허브는 엄마가 갤럭시 사면서 받은 usb 포트 있길래 그걸로 해결 완. 한글도 문제 없어요 대신 공인인증서가 ㄹㅇ 눈물나는.. 요새는 공인인증서 대체할 수 있는 게 많아져서 다행이긴 해요
1년 전
맥북... 절대 비춥니다 특히 인문상경 대학생.... 간지 찾다가 화만 얻어요
1년 전
디자인, 영상업계도 결국엔 윈도우 쓰게 됩니다...ㅎ 업무하는데 결국엔 서브든 메인으로든 윈도우 들여야 업무가 가능하더라고요
1년 전
진짜 결국은 윈도우
1년 전
작업은 맥이지만 그외는 윈도우를 해야한다는 얘기 들었어요.. 일 때문에 메일 주고받을때나 다른 경우에 상대방 컴퓨터가 윈도우라 호환이 안되서 불편하다는 말이 종종 나오더라고요. 우리나라 대부분이 윈도우라..
1년 전
ㅇㅈ이요ㅋㅋㅋ
1년 전
전 오히려 진짜 특수한 경우 아니면 맥북 쓰라고 해주고 싶네요 윈도우는 접근성이 좋아서 필요하면 어떻게든 되는데 맥os는 그렇지가 않으니까 맥 전용 프로그램도 있고 일단 눈이 개안을 합니다 저희 회사는 디자인 에이전시인데 프로모션 모션 gui 프로덕트 싹 다 맥 씁니다 경영지원팀 빼고는
1년 전
익숙해지면 편해서 다른걸 못쓰겠는..
1년 전
저희회사에서 사옥 옮기면서 사장님이 맥북 사주셨는데 디자인팀 말고는 다들 욕하고 난리나서 다 삼성으로 바꿨어요ㅋㅋㅋ
1년 전
개발자도 리눅스단 개발할거 아니면 맥북이나 걍 원도우나 비슷비슷하더라구요.
그리고 애초에 고사양 돌릴거면 정말 현장 뛰지 않는 이상은 데탑사세요...

1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
오…… 와우
1년 전
I'MPERFECT  0109SF9Puzzle많관부
걍 윈도우 쓸게요…
1년 전
나네........맥북프로 두번 충전하고 20만원 싸게 당근에 판거 생각난다^^
1년 전
알베르.  아크의 낙원
윈도우 있는데 추가로 필요한 일이 있어서 맥 있는 건 좋은데 맥만 있는 건 불편한 것 같긴 해요...
1년 전
트랙패드 맛들리면 윈도우 절대 못써요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맥 윈도우 둘 다 가지면 고민해결~
1년 전
사고싶을때마다 이 글 보러 와야지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
서브용 노트북으로 사용하긴 좋은 거 같아요 제 친구도 맥으로 안 열리는 파일 저한테 따로 받아서 사용해요 얼마 전엔 사이트로 뭐 신청해야 하는데 맥에서 안 열려서 직접 가서 신청해야 한다고 뭐라 하더라구요
1년 전
아니 이악물고 윈도우 없어도 되고 맥 좋다고 외치는 분틀은 이해가 안 되네요 윈도우 없이 맥만으로 되는 환경이 제한적이고 그렇게 좋은 맥 점유율이 왜...?
1년 전
2WICE  TWICE❤️
제가 맥 쓰면서 유일하게 안 된 건 원서접수 하나라서요. 그밖에는 불편함 못 느끼고 잘 쓰고 있는데 이 악무는 것처럼 느껴지셨다니 유감이네요
1년 전
22 저도 지금껏 대학교 원서접수 유웨이었나 진학사였나 그거 말곤 안 된 거 없었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
당장 인터넷만 봐도 이리 억까가 많으니 점유율이 떨어진듯...ㅠ

1년 전
음 저는 맥북 후회 안 해요! 애초에 그램 비싸서 110만원하는 맥북 샀던거라... 게임 안 하고 워드 작성을 주로 하면(맥용 한글도 있는데 전 한글 잘 안 써서 뷰어로만 봐요) 불편한 거 없을 것 같아요... 키보드 다른 것도 1시간이면 다 적응하더라구요 ㅋㅋ...
유일하게 불편했던 건 국장 신청할 때 뿐이었네용

1년 전
뚜링  
일땜시 맥북쓰는데 좋은점은 디자인이랑 음질이에욥
1년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
맥북 첨 쓸때부터 한글 잘만 써왔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
슈가의시선  푹 REST 중!
첫노트북이 맥북이어서 그런가 불편한거 크게 없었어요 윈도우 없어도 아무 문제 없던디
1년 전
저도 맥북 쓸 때 불편한 건 없었는데 제 주위 사람이 불편해했음ㅋㅋㅋㅋ 제가 만든 ppt 용량 개 크고 제가 주는 파일 제목 다 깨져서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 웬만하면 윈도우 쓰세요. 한국자체가 거의 윈도우로 돌아가는데 굳이 맥 사서 위험감수할 필요가 있나요
1년 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
윈도우 맥 둘 다 쓰는 사람인데 윈도우의 유일한 장점은 한국은 윈도우 밭이라 윈도우가 좀 더 유리하다는 점 말곤 모르겠어요 맥북 사고나서 윈도우는 메이플 할 때만 킵니다
1년 전
쓰다보면 너무 편해서 절대 윈도우로 못 돌아가요...
1년 전
윈도우랑 맥북 둘 다 쓰는데 단축키 달라서 너무 헷갈려요..
1년 전
그래서 제가 둘 다 쓰죠.음하하...
1년 전
아이폰 아이패드 맥북 이렇게 쓰니까 너무 편해서 못 벗어나요… 에어드롭 최고..
1년 전
츠키미 신  月見 真
디자인과+애플 연동성 때문에 쓰지 이런 이유 없었으면 진작 윈도우로 갈아탔을 것 같아요… 가장 불편한 건 하고 싶은 게임이 윈도우만 호환할 때…ㅠ
1년 전
맥북 삼성 마이크로소프트 다 써봤는데 그저 그래요.. 다 뭐가 특별히 더 좋다 할거 없던데요 찬양하는 분들 신기해요
1년 전
윈도우 쓰십셔 몇년동안 써서 적응해버렸지만 아직도 좋은점 모르겠음
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
디자인러는 다시 사도 맥북입니다 맥북이 최고...
1년 전
그래도 문과쪽이면 무조건 윈도우 사세요...... 호환안될까봐 전전긍긍하는 거 지겨워서 윈도우로 바꿨더니 마음의 안정 ㅜㅜ
1년 전
제트별  파란 제트기를 타자
맥 유저지만 윈도우 쓰세요.. 맥은 장점도 단점도 있지만, 윈도우는 장점만 있습니다
1년 전
아이스크림  측정불가
윈도우 쓰겠습니다… ㅎㅎ
1년 전
한지효  위클리 지한 💗
한컴독스? 인가 웹으로도 한글 되더라고요 .. 그래서 맥 사용 후회 1나도 안해요 ㅋㅋ 차피 무거운 문서작업도 저는 잘 안해서 ... 근데이제 컴공이어도 학부생때는 맥보단 윈도우가 나은고같긴합니다 .. 임베디드같은거 배울때는 맥에서 아예 안깔리거나 윈도우 기준으로만 설명해주시고 알아서 구글링해라눈 교수님들이 많으셨어서 ㅜ.ㅜ
1년 전
걍 윈도우 써요...
1년 전
결국 맥북 사도 어차피 데스크탑 피씨로 윈도우는 병행하게 되어서ㅋㅋㅋ 그럴거면 노트북 왜삼 현타 오지게옴
1년 전
학교에서 맥북을 처음 써보게되었을때 전원 키는것조차도 몰라서 1차 당황, 인터페이스가 달라 뭐가 뭔지 몰라 2차 당황, 컨트롤 키가 없어서 3차 당황후 마치 컴퓨터를 처음 접한 어릴때로 돌아간거처럼 하나하나 마우스로 직접 다 누르다 포기함... 나에겐 겜도 가능한 윈도우가 최고였다 빌게이츠 만세....
1년 전
바로 부트캠프
1년 전
금호아시아나  KUMHO ASIANA
이번에 나온 M2는 안되더라구요... 알고싶지 않았어요...엉엉
1년 전
헐...
1년 전
호환성이 애플의 치명적인 단점이죠ㅠㅠ 배울 엄두가 안나요
1년 전
디자이너는 맥북 추천하나여?
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
저도 이 쇼츠보고 한글 안되는 줄 알았는데 친구한테 물어보니한글 돈 주고 잘만 쓰고 있다더라고요
1년 전
EBS 펭수  엣헴 엣헴 신이나
사실 문과 입장에서는 윈도우가 편하더라고요 애초에 디자인이나 코딩하시는 분들과 다르게 고난도 작업이 적합한 노트북이 필요하지도 않고요ㅠ 전에 맥북으로 샀었는데 뭔 살 것도 많고 윈도우는 되는데 나만 안되는 경우가 발생하면 눈치보이고 학교컴퓨터 쓴 적도 있네요.. 윈도우로 바꾸고 난 뒤에 뭐 안될 때는 다 안되니까 내탓?이 아니여서 좋아욬ㅋㅋㅋ 젤 좋은 건 그램이라 너무 가벼워요ㅠㅠㅠ 그냥 노트북은 사용범위에 따라 원하는 거 고르면 되는 거 같아요
1년 전
marimong  행복한 꿈의 요정
앱등이인데 노트북은 애플 안써요ㅠ
1년 전
서태웅친위대  서태웅
경영인데 굿노트 맥북에서도 되는 거 너무 좋았어요 문과면 살만한 듯
1년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단축키 보니 맥북 샀던 친구 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 판 걸로 아는데(이유는 모름) 처음 맥북 샀을때 여러 단축키 같이 찾아줬었어요
책은 윈도우 위주였어서 ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
맥용 한글있지만 절대 편하지는 않아요,.,,...
맥용에는 지원안하는 기능도 많아유
문서작업하려면 효율이 진짜 윈도우가 훨씬 좋음
근데 맥북의 그 손맛이 너무 좋아요

1년 전
위 댓글이 본문판박이라 더 웃기네요. 맥북 한글 되는데? 아 진짜? Different!! 응 근데 한달에 5천원
1년 전
둘 다 사면 되겠군요…
1년 전
연탄이네오뎅  땡큐 우리가 돼줘서
프로그램 땜에 어쩔 수 없이 쓰긴 하는데 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직업 때문 아니면 그램이나 갤북 사세욥^^
1년 전
디자인, 영상 계열은 그냥 맥 쓰게 됩니다..
무거운 프로그램 돌리기 정말 좋아요..🥹
근데 이런 무거운 프로그램들 돌려서 작업할 거 아니면 굳이 맥북 쓸 이유가..ㅎㅎ
게임도 안 되고 이리저리 제약이 많답니다.. 무엇보다 공공기관들이랑 호환성이..~

1년 전
그래서 저는 그냥 윈도우로 할 수 있는 건 윈도우로 따로 처리해요 ..
1년 전
이러나 저러나 불편함을 감수해야하기에 껄끄러움이 있는 것 같아요
1년 전
Youmakeme  Day6
그냥 전부 맥으로 바꾸면 맥이 진자 편한데 그전까진 윈도우가 나은거같아여 ...
근데 디자인은 진짜 맥이에요 ...

1년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
different!
1년 전
디자인도 회사에서 맥쓰지 않는이상 윈도우로가는게 편함
1년 전
같이 팀플했던 사람 중 맥북 유저가 ppt 파일 안 열린다고 구글 드라이브로 한 적 있는데 불편했어요 ㅠ
1년 전
갤북사야겠다
1년 전
저는 오히려 궁금한게 맥북 안써도 되는 분들이 맥북을 굳이 쓰는 이유가 ㅠㅠ 사실 맥은 디자이너나 작업자용으로 특화되어서 나오는건데 굳이굳이 불편하게 쓰는 이유가 궁금하긴 하더라구요 ㅎㅎ 그런 분들이 꼭 비싸고 불편하다고 욕하고.. 애초에 맥은 전문가들이 쓰라고 나온건데 ㅠㅠ
1년 전
LUCY 조원상  그러니 우리 더 빛나자💙
아이폰 아이패드 쓰면 에어드롭이랑 아이클라우드 연동성 때문에 맥북 쓰는 거 너무너무 편해요 아이클라우드에 파일을 저장해놓으면 밖에서 급하게 파일 봐야하거나 필요할 때 연동되니까 바로 볼 수 있고 특히 아이패드 맥북 왔다갔다 하기 너무 편해요 아이패드에서 피피티 내용 글자 쭉 복사해서 맥북에 붙여넣기 버튼 누르면 바로 옮겨와지고요 저는 4년동안 간호학과 다니면서 간호학과는 특히 조별과제도 4년 내내 모든 과목마다 거의 다 있는 편인데 한 번도 과제할 때 불편한적 없었고 부트캠프 깔지도 않았는데 너무 잘썼어요 그리고 맥북 프로도 아니고 에어 쓰면 가격이 그렇게 비싼 건지도 모르겠네요ㅋㅋ 굳이 사는 게 아니라 정말로 필요하고 잘 써서 쓰는 사람들도 많습니다~ 저는 오히려 애플제품 2개 이상 쓰는 사람들 중에서는 맥북 불만없이 잘 쓴다는 사람들이 훨씬 많은데 제대로 쓸 줄도 모르면서 사서 사치라느니 감성빨이라느니 하면서 욕하는 게 이해 안가요 잘쓰는 애들은 너무 잘씁니다
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
22 맥북 프로는 모르겠는데 맥북 에어는 정말 딱히 별거는 안하지만 노트북은 있어야 하는 찐 라이트 유저들에게는 진짜 맥북이던 그램이던 삼성이던 상관없어요. 원래 갖고 있더뉴폰이랑 패드가 애플이면 맥북이 호환성도 좋고, 원래도 애플 디자인 좋아했으니 맥북 에어 m2 디자인도 마음에 들고...그렇다고 해서 요새 그램 삼성 가격에 비해 맥북 가격이 더 비싼 것도 아니고 오히려 이것 저것 잘 활용하면 더 저렴한 가격이니까요. 저도 과제나 문서 작업 자주 해야하는 대학생때는 그램 썼던거 같은데 과제 안 하는 졸업 앞둔 지금 맥북으로 넘어왔더니 너무 좋아용... Din님 말씀처럼 과제 같이 이것 저것 해야하는 중간층들은 맥북처럼 제한되는 상황이 문제일수도 있지만 딱히 그런 상황은 아닌데 웹서핑이나 간단한 작업 정도만 하는 용으로 노트북이 필요한데 원래 애플 유저다? 맥북 안 살 이유가 없죠.... 맥북 프로가 전문가들 위해서 나온거라 별거 안하는 사람들한테 오버 스펙이다는 공감하지만 (근데 그것도 본인이 돈 많아서 사겠다면 문제 없음) 별로 굳이굳이 불편하게 쓴다는 말은 공감이 안가네요. 그 불편함을 감수하고서라도 쓰고 싶은 이유나 다른 그런게 있을수도 있는거구요. 그걸 감성충이네 뭐네 치는 것도 이해가 안 가지만 사실 맥북이 뭐라고ㅋㅋㅋ 그냥 그램,삼성,애플 선택지 중 하나인 걸요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
初音ミク  미쿠미쿠하게 해줄게♪
애플만의 룰에 적응을 못 해서 평생 삼성엘지만 쓸 예정..
1년 전
디프런트!
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
디자인 작업은 맥 그 외의 업무나 아카이브는 그램 이게 국룰이에요 색감은 맥이 최고
1년 전
디자이너인데 맥도 쓰고 윈도우도 씁니다 둘이 달라요 흑흑
1년 전
게임 좋아하시는 분들은 맥 쓰지 마세요... 스팀에 맥에서 안 돌아가는 게임이 수두룩 합니다 ㅜㅜ
1년 전
학과때문에 맥북샀는데(다들 맥북 추천해주고 수업도 맥 기준으로 함) 컨트롤 커맨드 분리, 키 한영키 위치, 요상한 기능이 나타나는 단축키, 같은 압축파일 다른 결과 때문에 적응 하기 어려웠어요 ㅎ..
1년 전
그래도 이러면 편할텐데 ->진짜 됨 이런 기능도 많아서 ㅋㅋ
1년 전
전 맥북프로랑 윈도우노트북 두개 다 쓰는데 압도적으로 맥 위주로만 써요! 일단 아이폰 아이패드 호환성이 좋아서 비대면 강의 들을때 없었으면 큰일날뻔했어요.. 발표자료 수업자료 1분안에 받아야할때 에어드랍 없었다면 생각도 하기 싫어요...
1년 전
아무생각없이 편하게 쓰고싶으면 윈도우 쓰세요 이게 안된다고? 이걸 돈내야한다고? 하다가 맥북은 포기했습니다.....
1년 전
당연 사기 전에 어떤게 안되고 어떤 점이 장점인지 알아보고 사야하는거죸ㅋㅋㅋ 사고 후회하는 것보단..?
왜냠 맥북이 호락호락한 가격이 아니기 때문에... 전 m1으로 넘어가고 싶은데 5년전 산 맥북 고장 1도 없어서 못갈아타는 중이에요...

1년 전
오 디자이너라 맥북 5년째 쓰고 있는데 윈도우 안 깔고 계속 잘 쓰는 중이에요,,, 전 맥북 편해서 주위사람들한테 영업하고 다녔는데 안 그런 사람들이 많았네요...
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
맥용 한글 있어요~~~ 안 되면 워드도 있고 ~~
1년 전
맥북.. 본인이 써야하는 이유가 있는 게 아니라면 윈도우 노트북 구입하는 게 낫고, 여러가지 맥이 요구가 되는 조건이라면 맥북쓰세요. 맥 운영체제에 익숙한 것도 아닌데 단순 작업만 하려고 구입하는 건 비추라고 봐요.
1년 전
겜 자주 하시는 분들은 맥북 비추.... 가벼운 게임 하고 싶어도 맥 지원을 안 해서 못 하는 경우가 허다해요ㅠㅠ
1년 전
맥북 써도 돼요! 맥북으로 안될땐 집이나 학교 회사 컴퓨터 이용하면 되거든요~
이 논리 너무 이해가 안돼요..... 어디 있는 컴터 안쓰고 편하게 내껄로 이용하려고 비싼돈 주고 노트북 사는거 아닌가요ㅜ
이미 몇백 주고 샀는데 기본적인 것도 안돼서 매달 돈 더주면서 프로그램 돌리고 싶진 않아요,,

1년 전
ㅋㅋㅋ 주위에 맥북산 사람들 나중가면 집에서라도 결국 윈도우 쓰려고 저렴한 노트북 하나 더 사거나 하더라구요 밖에는 맥북들고 다니고
1년 전
맥북 적응되면 너무 편해서 다시 못돌아가요...일단 제가 애플유저라서 아이폰 아이패드 맥북 연동되는게 진짜 편하고 터치패드?라고 하나 그 마우스 대신 쓰는 그거가 진짜 편해요 오히려 마우스보다 패드 쓰는게 편해서 마우스 안갖고 다녀요 예전에 삼성 노트북 쓸땐 마우스 꼭 챙겨다녔는데
1년 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
저는 맥북밖에 못써용
1년 전
맥용 한글 정기결제해야하는 거 아니었어요?!?!?!?!?
1년 전
근데 다 떠나서 대학원다닐때 윈도우노트북 놓고와서 맥으로 엑셀 데이터정리 시도한 적 있는데 진짜 몇번 하다가 때려침.... 노답 노답 노답 노답 노답 맥은 영상 음악 디자인 할때... 문서작업을 맥으로...? 비추... 일단 저는 비추^^
1년 전
쭤깅  남주혁내꼬햐
그래서 당근에 올렸는데 안팔려여ㅠ 쓰기 어려움 ㅠㅠ
1년 전
정체불분명  나는 나인걸
polaris office 어플깔면 한글도 편집 가능...! 물론 구독료내야됨
1년 전
디퍼런트! 이러는거 킹받네 ㅋㅋㅋ
1년 전