공지가 닫혀있습니다 l 열기
세기말ll조회 127499l 67
이 글은 1년 전 (2023/2/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서울환경연합?에서 주최한 토론
새덕후 등 여러 전문가들 참여하고
유튜브 라이브로 토론 보여줬는데

1차 토론 결론은 먹이 주기 중단해야된다로 나왔고
후속 토론에서 TNR 중단이랑 고양이 안락사 얘기 더 다룬다고 함

새덕후 참여 토론에서 길고양이 안락사 얘기 나옴.jpg | 인스티즈

새덕후 참여 토론에서 길고양이 안락사 얘기 나옴.jpg | 인스티즈

길고양이 안락사 주장 이유 : 뉴트리아, 고라니, 멧돼지도
살처분해서 개체수 조절하니까

근데 여기서 문제는
이번 토론은 애초에 캣맘 반대하는 사람들로만 이루어진 토론임
그리고 새덕후는 악플에 시달린다며 울먹거렸다고 함..

https://n.news.naver.com/mnews/article/032/0003204969?sid=102

추천  67

이런 글은 어떠세요?

짱영훈  빵훈이 여자친구
귀엽다고 무작정 새끼 고양이 입양했다가 크면 갖다 버리는 인간들 덕에 끝도 없이 늘어나는 겁니다 제발 법을 좀 뜯어 고치든지 이것부터 어떻게 하면 길고양이 개체수 조절은 쉬워 보입니다
1년 전
222 이거죠
1년 전
근데 가장 궁금한게 왜 고양이 좋아하는데 본인이 안 키우고 밖에서 밥을 주는 건지 모르겠음..
1년 전
1년 전
1년 전
외모로 동물 생명 경중 나누는건 유구했죠 뭐 지금도 비둘기 싫어하고 악담 퍼붓는 사람은 많지만 아무도 뭐라고 안하잖아요 근데 고양이 문제는 조금만 건드리려고 해도 난리난리치는거 진짜 위선 그자체라고 봐요
1년 전
윤살구  토끼사기꾼🐰
도대체 밥을 왜 맨날 주차장에서 주는지ㅜ 냥이들 다칠까봐 조마조마함
1년 전
KS_Jin  Savior🌻
인간은 참 잔인해요.. 저 동물들이 살던 곳을 모두 우리가 차지해서 먹이사슬 망가지게 만들었는데.. 그 무너진 먹이사슬 때문에 개체 조절안되니 또 강제로 잡아다 죽여서 개체조절을 하네요.. 인간은 뭐가 그렇게 전능하다고 생물을 마구마구 죽이는걸까요
1년 전
라피스  종말 어쩌구
할 말은 많지만 저도 딱 이 생각이에요 귀찮아서 받칠 의견을 안 쓸 뿐이지..
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
ㄹㅇ 이생각밖에 안 들어요 지들 마음에 들게 개량하고 교배시키고 유전병에 각종 병까지 생기게 만들어놓고 결국 갖다버리고는 죽게까지 만드네요 결국 이것도 인간책임인데 살처분으로 해결하려고 하네요 무슨 권리가 있어서
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
공감합니다
인간이 뭐라구요 그걸 토론하고앉아있죠ㅎㅎ
신도 그렇게 안하겠는데..ㅎ

1년 전
NANA__  707호
공감해요...
1년 전
정말 공감합니다.
1년 전
인간 중심에서 벗어나고싶으시면 사회에서 누리는 모든걸 포기하고 사시면됩니다
1년 전
1년 전
1년 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
벗어나고 싶다는 얘기는 안 하셨는데요? 인간들이 너무하다고 했죠
이럴 때에는 보통 잔인한 행보를 시정해야한다는 식으로 이야기가 흘러가야 맞지 않나요?

1년 전
시베리아  니가내엄마라도되냐?
공감합니다 동물들 살 곳을 인간이 다 없애놨는데 책임 전가는 또 다 동물들에게만 하네요 고양이 죽일 생각은 하면서 본인들이 누리는 걸 포기할 생각은 없죠 고양이는 재미로 새들을 죽인다는 얘기가 많던데, 얼마 전에 낚시도 동물학대라는 글이 생각이 나네요 이렇게 고양이 얘기로 왈가왈부가 되니 낚시는 앞으로 지양될지 궁금해져요
1년 전
공감합니다ㅜ
1년 전
현재 고양이는 인간의 힘을 등에 업고 소형조류를 학살하는 생태계파괴자일뿐이에요. 사람이 뭐라고 생명을 죽이냐구요. 아뇨, 관점이 잘못됐어요. 사람이 망쳐놓은걸 되돌리고자하는거에요.. 애초에 사람이 주는 먹이가 아니었으면 반은 자연선택으로 죽었을텐데 그러질 못했으니까요.. 그냥 고양이 이뻐하면서 자연 망치는 사람 따로있고 종의 다양성을 위해 고양이 죽여야하는 사람 따로있는거죠. 그러면서 죽여야하는 사람들 욕하기는 참 쉽죠?.... 사실 이렇게 말하지만 저도 살처분까진 가지않길 바랍니다. 누가 고양이 살해당하는걸 좋아하겠어요 반사회적인 사람 아닌 다음에야..그러니까 살해당하는 일 없게 지금부터라도 자연선택에 맡기자고 이야기하는게 야생고양이에게 먹이 주지말자는 의견이에요.. 생각보다 야생고양이 문제 심각합니다 제발 허투루 듣지않으셨으면 좋겠어요..
1년 전
1년 전
공감해요
1년 전
공감해요..
1년 전

길에서 키운다는거 자체가 어불성설. 버리지 못하도록 강하게 했어야 했는데 쉽게쉽게 하니까 결국 이런 문제가 쌓인거죠
1년 전
공감해요.. 안락사까지는 아니더라도 먹이는 안주는게ㅠ
저도 고양이 이뻐하고 좋아하지만..

1년 전
자기가 좋아하는 동물이 주는 피해는 생각 안 하고 책임없는 쾌락만 누리려는 분들 제발 정신 좀 차리시길...
1년 전
저도 고양이 정말 좋아하지만 제가 책임질 수 없다는 거 알아서 먹이 안 주고 정 안 줘요..
1년 전
22이게 맞죠 자기들이 책임 안질꺼면서 먹이주고 집 주고… 책임을 지지 차라리..
1년 전
안락사, 살처분은 저도 반대인데ㅜㅜ 밥주지말자는 정말 공감되요.... 길에서 사는아이들이 길에서먹을걸 못찾아 죽는다면 그것도 하나의 야생이라고생각해요ㅜㅜ 인간이 나서서 함부로살리는것도 함부로죽이는것도 안했으면좋겠네요ㅜㅜ 정말 맘이 끌린다면 입양하세요...ㅜㅜ
1년 전
저는 동물에 관심도 많고 좋아합니다. 지나가며 보믐 새들도 좋아하고요. 댓글들 보면 길고양이를 살처분해야 한다고들 하시는데, 그럼 천적인 고양이가 사라지고 새의 개체수가 늘어나면 다시 새를 죽이실건가요?
이건 정말 인간의 입장에서만 바라본 임시방편이 아닐까 싶습니다.
환경생태계는 피라미드로 어느 정도의 자정기능이 있습니다. 물론 인간의 개입이 없을 때나 그런것 아니냐 하실 수도 있지만, 그 기능이 아예 상실되는 것이 아니니까요.
고양이에게 밥을 줘서 개체수가 계속 늘어난다는 말은 반은 맞고, 반은 틀립니다.
고양이에게 밥을 안준다면 개체수가 줄어들까요? 아마 도시 곳곳에서 쓰레기 봉지를 터트리는 일이 더 많아질 거고, 새를 정말 먹잇감으로 사냥하는 일도 늘어납니다.
길고양이의 수명은 길지 않아요. 백신이나 질병 치료를 제때 받지못하기도 하고, 모든 고양이가 밥과 물을 얻어먹고 다니는 것이 아니라 제대로 영양섭취를 못하는 이유 등등으로 3년에서 5년 정도만 사는 경우가 많습니다.
TNR이 의미없다 하시는데, 지금처럼 대충하면 그럴 수 있죠. (대충 중성화 했다고 귀만 자르고 보낸다거나, 데려가도 귀찮아하거나, 체계적이지 않거나..)
하지만 제대로만 행해지면 장기적으로 봤을때 효과가 있을겁니다.

이렇게 동물의 삶과 복지에 관심들이 많으시다면 고양이와 새, 둘의 관계만 단편적으로 생각하고 죽이네 마네 할게 아니라, 왜 이렇게 됐는지 좀 더 원론적인 이유에 관심을 가져주셨으면 좋겠습니다.
왜 새들이 도시에 집을 지을 수 밖에 없게 되었고, 인간기준으로 넌 유해조수, 넌 멸종위기 나뉘는지. 왜 예전부터 새 사냥을 했던 고양이가 어느날 갑자기 새사냥꾼으로 지명수배가 되고있는지를요.
인간에 의해 희생된 새들(창문에 부딪히고, 사진찍는다고 새집 옮겨놓고, 가지 다 쳐서 천적에 노출되고, 동물원에 가두고..)에 이렇게까지 관심을 가졌던지 의문입니다.

사람들은 원래 연어에 관련된 다큐를 보면 연어를 잡아먹는 곰을 잔인하다 말하고, 곰에 관한 다큐를 보면서 배를 곯는 곰이 불쌍하다 말합니다.
정말 관심이 많다면, 중심은 잡되 여러 각도에서 문제를 파악하고, 단편적인 해결이 아니라 좀 더 심층적인 해결책을 고민해봐야 한다고 생각해요.

그리고 몇 가지 덧붙이자면, 고양이‘만’ 안락사를 안한다고 생각하시는 분들이 계신데, 고양이도 안락사를 합니다.
캣맘들 중에도 밥주고 친해진 아이들 데려다 중성화 해주시는 분들도 많이 계십니다.

1년 전
많은 나라에서 연구한 결과 한꺼번에 75퍼 이상을 Tnr 하지 않는 이상 효과 없다고 나옵니다 그리고 실제로 마라도에서는 75퍼 이상을 tnr 했는데도 개체수가 몇마리에서 100마리까지 늘어났어요. 비싼 tnr 시행한다면 그 돈은 누가 대주나요? 세금으로 하면 국민들이 찬성할까요? Tnr대대적으로 하는 건 현실적으로 불가능합니다. 그리고 인간이 끼친 문제들(창문에 부딪혀 죽는 것 등)도 해결하면서 고양이에게 밥 주지 말자는 게 저 토론의 요지예요. 실제로 인간이 준 먹이로 개체수가 늘어난 고양이가 새를 가장 많이 죽입니다. 이 문제를 해결하는 방안을 고민하고자 토론한 게 저들이구요
1년 전
코로나 전 한창 대학생들이 고양이 챙기고 밥주던 시기에 학교 근처에서 자취했는데, 새내기때 한마리 겨우 있던거 코로나 직전쯤 가니까 잠깐 들러도 열댓마리는 쉬이 보이더라고요. 그때 여름이 진짜 벌레 많아서 힘들었어요.(고온다습하기도 했거니와 새...가 없어져서로 추정)
그러다 코로나 터지고 대학생들이 사라지니 고양이들도 깡말라가다가 죽더라고요. 일년쯤 지나니 다시 한두마리 겨우 남았어요. 고양이들을 위해서라도... 고양이 밥주는 건 생각해봐야할 문제예요. 생명을 끝까지 책임지는 것, 개체 수 조절, 타 생태계에 대한 고려가 필요합니다.

1년 전
안락사까지는 모르겠지만 밥주는건 그만해야 하는게 맞는거 같아요. 길고양이한테 밥 줘서 길냥이들이 사람을 친숙하게 여기고 다가가다 나쁜 사람들에게 봉변을 당하기도 하고요.
1년 전
동글양정원  엔하이픈
인간이 늘리고 다시 또 인간이 줄여야하는 상황이 참 끔찍하네요 이쯤되면 진짜 지구에서 쫓겨나야함..
1년 전
확실한 건 고양이보다 인간이 훨씬 더 해롭다는 것~ 고양이 안락사를 하니마니 따지기 전에 인간이 해야하는 거 열심히 하세요
1년 전
본인이 책임지고 키울게 아니라면 그냥 냅두는게 낫지 않나 싶어요 입양은 더 철저하게 관리하고 유기 못하게끔 해야겠죠
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
아예 책임지지 않을 거면 밥 주는 걸 금지시키고 동물과 인간 자연속에서 잘 지냈으면 좋겠어요 인간이 개입하지 말고요
1년 전
책임 없는 쾌락 줄여야 하는 건 맞음
1년 전
멧돼지는 인간이 키우다 버린게 아니고 고양이들은 인간이 키우다 버린애들이잖아요....
1년 전
그냥 인간이 죽자
1년 전
22 그니까요 으휴
1년 전
아니 그렇게 밥을 주고싶냐고요 좀 데려가 키우던가 하
1년 전
김던  tous les matins
근데 왜 안락사가 tnr보다 앞서가는 거예요? 이미 있는 애들은 중성화 시키는 게 죽이는 것보다 낫지 않아요? 외국 사는데 여기는 전부 tnr하고 있던데...
1년 전
tnr 효과가 없어요
1년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
tnr 효과가 입증된 것이 없고 고양이 잡아서 죽이는 나라도 꽤 있더라구요. 호주도 그런걸로 아는데..
1년 전
챙겨주실거면 자기가 데려다가 그냥 키우세요..
아파트단지안에 집이랑 밥그릇도 놔두시던데
본인집에다 해주세요

1년 전
밥 주는 고양이 100% 중성화 책임지면 밥주는거 찬성해요
1년 전
1년 전
중성화 소용없어요
1년 전
1마리 밥주고 1마리 중성화해도 개체수가 늘어난다고요..? 무슨 논리죠 궁금하네요
1년 전
저는 떠돌아다니는 개 고양이 멧돼지 고라니 쥐 비둘기 바퀴벌레 모기 다 죽이는데 찬성이에요
그들과 더불어 살기엔 우리가 너무 많아요

1년 전
"사료 공급을 중단 하면 오히려 고양이로 인한 영향이 더 커질 수도 있 고, 정해진 사료 급여소를 통해 길고양이를 관리하는 것이 더 효율적일 수 있다"
기사에 적힌대로 카라의 저 말이 좋네요

1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
역시 인간이 죽는 것이 진정한 친환경이다
1년 전
뱉어  크아앜퉤
비슷한 정도는 아니지만 호주서는 토끼와의 전쟁을 하던데요 각 나라별 생태계 교란종은 다 포획 대상이 되는게 이상한 일이 아닌데 길고양이 안락사가 맞고 안맞고를 떠나 안락사면 상당히 국민정서 눈치를 많이 본 것 같은데요...
1년 전
뱉어  크아앜퉤
고양이만 밥 주는게 아니라 물론 고양이도 더럽지만... 고양이 사료에 비둘기 바퀴벌레 꼬이는 게 더 싫어요 전 고양이는 덜 무서워도 비둘기 바퀴는 진짜...너무 더러워서 기절할 것 같거든요..
길을 못지나가서 버스타러 나가지를 못해요ㅜㅠ 동네 빌라에 벌레 들끓고..

1년 전
고죠 사토루  로맨스 판타지
애초에 문제점을 만든건 전부 인간들인데 그걸 해결한답시고 내놓은게 TNR중단과 안락사??? 애초에 유기된 고양이들이 중성화가 안된채로 버려져서 이 꼬라지난건데 고양이보단 유기범들 안락사가 먼저 아닌지;
1년 전
동물 유기가 많아서 문제가 더 커지는 것 같아요. 법적으로 동물이 아무리 사물이라고든 하지만, 정말 아무나 사물을 가지듯 동물을 소유하게 해서는 안된다고 생각해요. 동물을 데려오고 키우고 관리하는데 있어 유기율을 아주 많이 낮추는 방법이 필요해요. 사실 고양이도 언급되지만 강아지도 문제가 많잖아요. 유기된 수많은 생명들이 야생화되는 문제, 보호소에 가득차서 안락사해야하는 문제, 생태계가 교란되는 문제 등 결국은 인간 책임이 맞다고 생각하구요. 보다 근본적으로 이 상황을 해결하기 위해서는 겉으로 보이는 수많은 개체에 대한 해결방법도 강구되지만 그것은 비유하자면 곰팡이가 난 사과의 겉표면같은거에요. 곰팡이 보이는 부분만 닦아내고 사과를 먹는다고 그 사과에 독성이 없어질까요? 이미 곰팡이는 사과 과육 사이사이 파고들었는데요? 결국 근본적으로 동물을 다루는 인간에 대한 통제가 있어야지만 이 불행한 사이클을 어느정도 중단시키고 해결에 가까워질 수 있어요.
1년 전
이게 무슨 인간 모두의 책임이라고 책임 전가하는 분들이 정말 많이 보이는데 그게 아니라 무책임하게 길고양이들 급식소 만들고 밥 주는 당신 책임입니다. 그런 짓만 안 해도 고양이들이 알아서 개체수 조절하면서 지금 이 정도까지 심각해지진 않았을 거예요
1년 전
당연히 중성화보다 살처분이 더 싸게 먹히는거 아닌가요?? 빨리 개체수 조절 좀 했으면 좋겠네요
1년 전
확실한건 인간이 가장 해로운듯
1년 전
요새 이 주제로 말이 참 많던데..결국은 밥주고말고를 떠나서 늘어난 길고양이 개체수로 인해 발생한 문제를 어떻게 해결할것인가, 길고양이 개체수를 어떻게 조절할것인가가 요점인거죠?
아무튼 개체수가 어쩔수없을정도로 문제가 된다면 안락사든 뭐든 사살하는 것이 최후의 방법중 하나로 고려가 되겠지만 개인적으로는 그전에 반려동물유기에 대한 강력한 대처도 함께 필요하다 생각해요. 전에 살던 동네는 상가주민분들이 고양이 밥을 챙겨주던데 그리 오래살지는 못하더라고요 그런데 잊을때쯤 어디선가 키우던 고양이 마냥 사람손탄 고양이들이 나타나는걸 보면 유기가 1차원적인 문제인것같다고 생각했어요

1년 전
꺄르르르ㅡㄱ  전원우 워더
tnr 효과 없습니다 고양이 번식 속도를 tnr이 못 따라가요 그리고 사료를 안 준다고 해서 고양이가 쓰레기 봉지를 뜯는 것도 아니에요. 동물은 강한 애들이 살아남습니다 원래 쓰레기 봉투를 뜯을 수 있는 애들은 개중 강한 애들이고 강하지 못한 애들은 굶어 죽었어요 근데 인간이 사료를 길바닥에 뿌려대면서 쓰레기 봉투 뜯을 애들이 사료를 뜯고 경쟁에 밀려나 죽을 애들이 쓰레기 봉투 뜯는 거죠 그러면 번식속도가 상상을 초월한 고양이들은 정말 기하급수적으로 늘어납니다 밥 주고 친해진 애들 중성화 하면 내가 그 아이를 책임지는 게 아니고 그 아이가 뜯을 쓰레기 봉투를 중성화 안 한 다른 애가 뜯으면서 번식하고 늘어납니다 결과적으로 개체수는 늘어나죠
1년 전
심지어 중성화 안 된 애한테 밥을 주면...^^ 밥을 많이 주면 줄 수록 쓰레기통 뒤지는 애들도 많아집니다 배부를 고양이가 번힉해서 배고픈 고양이 비율이 늘어나고 더 많은 수가 쓰레기통을 옆나라 일본은 길고양이 밥주다가 이천만원 벌금 낸 일도 있어요 뉴트리아랑 고양이 모두 외래종인데 왜 한 쪽은 죽이면 포상금 주고 다른 한 쪽은 백만원 들여가면서 도움 안 되는 중성화까지 해주나요
1년 전
야생동물 분야로 우리나라에서 세 손 안에 드는 교수님한테 반학기정도를 이 것만 배웠습니다 tnr은 답이 없어요
1년 전
길고양이는 말 그대로 ‘길’고양이, 야생동물 아닌가요? 야생동물은 그들의 먹이사슬이 있고 저절로 개체 조절이 돼야하는데 인간이 귀엽다며 중간에 난입해서 피라미드를 무너뜨렸으니... 야생동물한테 밥을 왜 챙겨주나요? 게다가 그 챙겨준 밥 덕분에 다른 야생동물들도 포식하고 2차적인 문제까지 생기죠 밥을 주고 싶으면 데려다 키우세요 야생동물한테 주지 말고
1년 전
무작정 고양이 혐오를 하는 게 아니에요 먹이사슬 관계 아래 야생동물들은 개체수 조절이 되어야 맞는 건데 지금 개체수 조절이 전혀 되고 있지 않잖아요 약한 개체는 도태되어 죽는 게 맞는 건데 그걸 지금 인간이 억지로 밥을 먹여가며 살리고 있잖아요 인간이 귀엽다고 손을 댄 이상 책임을 져야죠
1년 전
김 석 진  Epiphany
새덕후 님 힘내세요 악플 고소 자료도 받고 계신대서 열심히 수집 중입니다 ^-^
1년 전
고양이 좋아하지만 이 문제는 새덕후님한테 공감해요
1년 전
비둘기나 길고양이나 비슷하다고 생각해요
1년 전
인간이 뭐라고 잘 살고 있는 애들 안락사를 시킴
1년 전
정세훈  鄭細薰
인간이 죽자~ 인간이 황소개구리다
1년 전
응원합니다
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
진짜 냉정하게 생각해서 안그래도 고양이들 많아져서 한국에 있는 다람쥐 수 줄고있다는데 개체수 조절 필요하다고 보긴해요. 찾아보니 미국도 조절하던데 그걸로 인해서 파괴된 생태계가 다시 복구된다면야...
1년 전
살처분은 진짜 최후의 방법이고 일단 무분별하게 밥 뿌리는 것부터 강하게 규제해야 한다고 생각해요 길고양이가 불쌍하면 길바닥에 내버려두고 밥만 뿌릴 게 아니라 병원데려가 치료도 해주고 안전하고 따뜻한 집에서 보살펴주는 게 맞죠.. 길바닥에서 밥주는 건 순전히 본인 만족을 위해서 하는 행동이라고 생각함. 그저 배고픔만 달래주는 행위가 진정 고양이를 위한 거라고 생각하는지..
1년 전
유기하는 인간들 처벌이 우선이죠. 쉽게 사고 파는 펫샵도 사라져야 하구요. 쉽게 살 수 없으면 유기하는 인간이 적을 거고 유기를 안했음 길냥이 개체수가 이렇게 늘어나지 않았겠죠. 쉽게 죽일 생각 하기 전에 원인을 없애야겠죠. 티앤알은 계속 해야하고 아무데서나 밥 주는 것 금지 시키고 외에 다른 방법도 강구해야 해요.
1년 전
안락사 해야함
1년 전
얼마전 눈이불덮고 죽어있는 새끼고양이글도올라왔지 그렇게 길냥이들은 혹독한겨울을 못이기거나 병걸리거나 로드킬당하거나 인간한테잡혀 학대당하다 죽음 통계로도3년을 못넘김 길냥이다음엔 또 뭘 없앨건지 그다음타깃은 뭐가될까 공생할 노력보다 없앨노력을 더하는게 어이가없다
1년 전
제가 사는 마을은 어느 집 여자 대학생분이 마을 길고양이 위해서 먹이 주고 이불깔이주고 하더니 어느날부터 길고양이수가 눈에 띄게 늘어났는데 그 때는 그런가보다 했는데 마을 특성상 차가 많이 다니다보니 로드킬도 많아졌어요. 무엇을 위한 건가 싶은 일입니다..
1년 전
고양이 밥주고 싶으면 제발 집에 데려가서 책임 지고 키우세요.... 근처 사는 분들 힘들게하지마시고...
1년 전
유기방지 대책도 필요한거같아요... 칩 의무화와 반려동물 입양은 유기묘들입양만 가능하게 강화하던지...
1년 전