공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 109063l 174
이 글은 1년 전 (2023/4/27) 게시물이에요

자꾸 일본어로 상품명 짓는 한국 기업들.jpg | 인스티즈

오뚜기 - 니꾸우동

자꾸 일본어로 상품명 짓는 한국 기업들.jpg | 인스티즈

팜에이트 - 야끼니꾸 샐러드

CU - 타마고산도

CJ - 수많은 가츠들

풀무원 - 쉬림프가츠

고기우동, 불고기샐러드, 계란샌드위치, 돈까스, 새우까스라고 해도 다 알아듣는걸 왜 굳이? 일본어를 못 써서 안달인지 모를

광복 된지 100년도 안 지남.....

추천  174

이런 글은 어떠세요?

돈까스보단 돈까츠가 더 두툼해보이는 이미지가 있어서 그건 이해가는데 니꾸? 이건 진짜 굳이 같아요 타마고도 그렇고 ㅋㅋㅋ 나름 일본 여행도 다녀오고 아주 조금 단어도 아는데 니꾸는 보고 뭔 우동이라는 거야; 이랬어요
1년 전
정신좀 차려라
1년 전
타마고산도는 그나마 계란 샌드위치랑 타마고산도의 느낌 차이가 확연히 달라서 이해는 가는..? 구글에 계란 샌드위치/타마고산도 두 개를 검색하면 이미지 차이가 있으니까요. 근데 니꾸는 왜...?
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
진짜 별로
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
당장 인기글에 프랑스 외국인이 해외에 요리책 발간하면서 두부 김치볶음밥 한글 이름 그대로 사용하는데 정작 한국에서 야끼니꾸 타마고산도 이러고 있으니 이게 한글 지우기가 아니고 뭐란 말인지
11개월 전
WannaOne재환  ❣순얼❣
아니 진짜 저렇게 이름 지으면 뭔지 몰라서 못 사먹죠
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
놀랍게도 저는 저기위에 있는거 하나도 안먹어봤어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 정신차리고 이름좀 바꾸세여
1년 전
222 안먹어봤어요
1년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
11개월 전
11개월 전
진짜 별로에요. 외국어 쓰면 뭔가 다르게 느껴진다는 마케팅디자인 진짜 아닌 것 같아요.
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
자두곰돌e  BTS BoA TeSTAR
11개월 전
11개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
55 한글이 얼마나 예쁜데요ㅠ..
11개월 전
INDIGO  RM
11개월 전
77...정말 너무 꼴보기 싫어요. 좋은 우리말 다 놔두고...
11개월 전
11개월 전

우리말 표현이 있는데 일본어 끌어와 쓰는 경우는 거부감 들어요.
모찌니 모모니 산도니.. 굳이 싶어요
근데 돈까쓰는 원래 일본어고 외래어라서 돈카츠라고 쓰는건 문제 없어보입니다. 표기법의 차이일뿐 돈까쓰=돈카츠=豚カツ 같은말이거든요

1년 전
I am here  잘생김
샐러드-사라다 느낌처럼 특유의 '일본식' 음식에 주로 그러는 건 이해 해보겠어요 (돈까스 하면 경양식같고 돈카츠는 일식같은 그런...) 근데 니꾸우동 야끼니쿠샐러드는... 정말 손도 안 가고 이미지도 별로네요
1년 전
가츠는 뭐가 문제죠? 그럼 돼지고기 튀김이라고 해야하는건가
1년 전
돈 "까"스는 잘못된 외래어표기가 맞아요
1년 전
다른건 좀 의문..
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
니꾸는 진짜 별로네요.. 일본어 모르는 사람은 니꾸가 고기인지 모를 수도 있잖아요
1년 전
친일기업인가;
1년 전
왜저래
1년 전
심하다..
1년 전
왜저런디...
1년 전
저런거 이름 하나 짖는것도 다 엄청시간드려서 할텐데 왜 저렇게 하는거지...
1년 전
근데 가츠 까스는 상관없는거 아닌가요..
1년 전
가츠는 어떤 이유인가요? 다른건 인정입니다...
1년 전
안사요
1년 전
타마고산도는 일본에서 만든요리니까 저렇게 표기하는게 옳다고 생각하구요
나머지는 한국어로 해도 좋았을거같아요

1년 전
가끔 이런글 보면 정당한 일본음식까지 일본식 발음으로 표기하지 말라는경우가 있어서 좀 미묘함
우리도 우리나라음식 다른 언어로 표기하면 싫잖아요

1년 전
22... 그 나라 본토 음식은 그 나라 언어로 불러도 괜찮다고 생각합니다... 후토마키 때부터 너무 과하게 의식하는 것 같아서 오히려 불편해요.. 그럴 거면 북한처럼 외래어 음식들은 다 우리말로 바꿔야지요...
1년 전
333…
1년 전
あの_ano  aNo2mass
4 타마고 산도랑 보통 한국에서 부르는 계란샌드위치는 다른 음식이라 근데 우동은 진심 과해요
1년 전
이쥬닝  우아해~
1년 전
6 돈까스라고 하면 보통 경양식, 돈가츠를 일본식 커틀렛으로 구분하고 타마고산도는 애초에 일본에서 만들었으니 문제 없어 보이는데요 일본에서 비빔밥을 멋대로 마제메시 마제고항이라고 부르면 기분 나쁘잖아요; 출처 보니까 알 만하긴 한데
11개월 전
77 그러니까요.. 김치보고 파오차이라고 하면 매장해버리면서 외국음식은 꾸역꾸역 한국어로 번역해서 부를려고 하는거 이상해요
11개월 전
88 저기 있는거 다 일본 음식 맞는데요... 한국 버전이랑은 전혀 달라요
11개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
슈바인스학세를 왜 독일식 족발이라고 표기 안하냐고 따지는 분들 있나요?

11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
세나이즈미  츠키나가레오
44… 니꾸우동은 과한데 다른건 모르겠어요ㅠ
1년 전
11개월 전
저도 딱 이 생각 13.. 그 음식의 유래가 그런거면 그렇게 불러야죠.. 중국이 김치를 파오차이라 부르는 것도 정당화 시키는 말을 하시는 분도 보이네요
11개월 전
확실히 요즘엔 눈치 안보고 이름 짓는 것 같아요
1년 전
다른 건 몰라도 니꾸는 굳이 그렇게 지어야 했나 싶네요
1년 전
순넴  林潤妸
타마고산도..ㅋㅋ 선넘네?
1년 전
니꾸빼고는 이름 자체는 별 문제 없어보이는데요
1년 전
돈카츠랑 타마고산도가 왜 문제지 엄연한 외국 음식인데
1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
니꾸우동ㅋㅋ으 진짜 왜저럼ㅋㅋㅋ거부감들어서 안사먹을래요
1년 전
김 이후  해적
전 모찌도 싫어요 그냥 찹쌀떡이라고 했음 좋겠어요
1년 전
샌드 발음이 안되서 산도라고 하는건데 이걸 굳이 따라해야하나? 싶네요
1년 전
기업들 마저 왜그러는거죠...
1년 전
야끼니꾸는 원래 한국 고기구이 문화가 넘어간걸로 알고있는데 굳이 싶긴하네용
1년 전
맛이 일본식이면 그럴수도 있다고 생각하는데 한국식이랑 다를게 없나요?? 애초에 우동이 일본언데요 고기국수랑 니꾸우동은 좀 다르죠
1년 전
심한 욕 하고 싶어지네요
1년 전
그렇게 하는게 잘팔리까요.. ㅎㅎ
반대로 요즘 일본에서는 한류 유행하니까
라면 같은 상품에 한글 넣더랍니다..

1년 전
제생각이지만 이정도는 크게 문제는 없다고 보는게 ,,
타마고산도나 카츠산도나 일본에서 대히트친 상품이라 그쪽 감성 내는 느낌으로 보여서요
요샌 많이 희박해졌지만 우동도 15년 전까지만 해도 '일본식 국수'라는 작명으로 많이 팔았었구요
'왜색이 짙은 이름'이라기보단 '현지 상품임을 강조'하기 위한 작명이라는 생각이 들었습니다.

타마고산도는 그냥 계란샌드위치라고 하면 되는거 아니냐? 라고 할 수는 있지만
시판되는 슈바인학세에 왜 이걸 '독일식 족발'이라고 표기하지 않느냐는 지적을 하지는 않잖아요
일본을 경계하고 싫어할 수는 있지만 이건 너무 과한,, 논란을 위한 논란 점화라는 생각이 드네요

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ다 소비자의 니즈에 맞춰 작명되는 겁니다 소비하지 마시고 한국명으로만 되어있는거 사드세요! 그러면 자연스레 한국명으로 다 변경 될 겆니다~^^
1년 전
왜래어로 된 식품들 많아서 그냥 그래요
1년 전
김희성  비원에이포오마이걸
진짜 굳이굳이..
1년 전
오히려 반감들어서 저런 식품이나 기업은 손이 안가게 돼요
1년 전
니꾸는 뭐임 음식 이름을 알게 쓰란 말이야
1년 전
니꾸는 진짜 거부감이확드네요..
1년 전
진짜 다 불매하고 싶게 만드네요 야끼니꾸는 쓸필요 없지않았나요? 불고기라는 우리나라말 있는데... 제발 일본어좀 잃어요
1년 전
오리부엉  🐥🦉
일본어 한글로 적어도 읽기만 할 줄 알지 무슨 맛 음식인지 몰라서요 😇
인터넷에 니꾸가 뭔지 검색하기 귀찮네요
그럼 일본말로 내놓은건 그냥 안사먹겠습니다~!

1년 전
지럴이다
1년 전
야끼니쿠 불고기라니...굳이 저기에 야끼니쿠가 필요한건지 전부 다 굳이 스럽네요
1년 전
친일들이 참 많나봐요^^
1년 전
진짜 왜 이러냐..
1년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
그냥 일본어를쓰시지 왜 한글써요
1년 전

1년 전
나가세요 제발
1년 전
고객들은 정작 진짜 무슨 뜻인지도 잘 모르는데, 일본어로 바꾸면 잘 팔릴거라는 생각 자체가 너무 후지네요
1년 전
모찌보다 떡이 훨 맛있는데
1년 전
우리나라 사람들이 일본 음식이랑 문화 정말 좋아하죠
그래서 쓴 것 뿐인데..

1년 전
근데 카츠와 돈까스는 같은 음식을 지칭하긴 하지만 우리나라식 고기반 튀김가루반식은 돈까스 같고, 카츠는 일본식으로 튀김옷 얇게 부친 것 같은 느낌이에요.
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
에휴 진짜 보기싫네요 굳이 왜??
1년 전
  찌와 여섯애기들
우동도 일본언데요.. 본문도 가락국수라고 안 하잖아요 억까인거 같아요
1년 전
우동이랑 돈까스는 뭐 일본음식이니까 이해해볼 수 있는데 야끼니꾸는 대체 뭔가요? 그래놓고 뒤에 불고기까지 붙임… 짜증나요
1년 전
아파트 이름도 서양 느낌나게 지으려고 애쓰잖아요. 그런 거 보면 이것도 무지성으로 외국어 찬양하는 국민 심리 잘 이용한 마켓팅 전략 같아요. 오마카세도 유행하는 거 보세요. 그냥 저게 먹혀요 이 나라는 ㅋㅋ
1년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
거북해요..
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
일본에서 개발된 음식이나 원조가 일본의 음식일경우는 일본아 표기가 맞다고 생각합니다만 나머지는 굳이 그래야만 하는 이유가 있나요????

우메보시 돈코츠 라멘 규동 이런것들은 일본음식이라 그대로 표기하는게 맞다고 보고 우리나라도 마찬가지로 해외로 나간다면 김밥 김치찌개 막걸리 등등 한국에서 만들어진 음식들은 한국어로 표기되는게 맞다고 생각되거든요 솔직히 타마고산도까지는 이해하는데 고기우동을 니꾸 우동... 새우돈까스를 쉬림프카츠? (카츠는 커틀릿을 일본식으로 바꾸어 만들어진 것이라 에초에 일본것이라고 할 수는 없다고 생각함)
쓸데없는 외국어 표기 아닌가요???

1년 전
일본음식을 일본말로 쓰는 건데 뭐 어떻게 하라는 건지ㅋㅋ돼지고기기름튀김? 일본식계란겹침빵?
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
뭔 놈의 가게들도 재료에 참치등살, 연어, 성게알 적을 걸 아카미, 사케, 우니 이런식으로 적어놓은 허세끼 많은 식당들이 많음
그럼 대부분 퀄리티에 비해 돈을 더 많이 받고

1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
부모님 식사 약속 잡힌 곳이 이런 식으로 쓰여있어서 메뉴 해석해달라고 물어봄...
메뉴까지만 일본어로 쓰고 상세설명은 한국어로 적어야지

1년 전
이런거 보다 요즘 요리에 어쩌구 카세 갔다 붙이는거 너무 꼴불견이예요.
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
진짜 굳이 싶긴 합니다.... 뭐 까스 정도야 카츠로 바뀌어도 이해하는데 아무런 지장 없지만 뭔 말인지 검색해봐야 알 정도로 남발하는 일본어는 꼴보기 싫어요. 일본어 뿐만 아니라 다른 외국어도 다 저런식으로 남발하는거 ㄹㅇ 별로
1년 전
친일 대통령 명령 아니겠습니까ㅠ
1년 전
뭔지 몰라서 안먹음ㅋㅋ
1년 전
저건 별 생각 안들고 우리나라 건물 일본풍으로 짓는게 젤 꼴불견이에요
1년 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
근데 진짜 과하긴 해요 저거 말고도 식당 이름에 일본어 들어가는 경우도 너무 많고.. 왜 그러나 싶어요.. 한국어로도 이미 그 단어가 있는데, 식당은 쇼쿠도 고기는 니꾸 이러는 거 이해 안 됩니다..
1년 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
이게 그냥 일본음식인 거 이상으로 과하게 일본어 가져다 쓰는 경우가 많아서 불쾌한 것 같아요..
1년 전
아니 ㅋㅋㅋ 돈가츠랑 타마고산도는 억까잖아요
1년 전
야끼니꾸 무슨 일이냐...
1년 전
한국어로 쓸 수 있는건 한국어로 쓰고 무분별한 영어도 싫은데 일본식 영어발음인 산도는 또 왜 쓰는지 모르겠어요 오히려 없어보이는데 일식가게도 호르몬동 같은거 도대체 호르몬이 뭐야?? 싶고 유케동은 육회가 일본에 넘어가서 유케가 된걸 다시 역수입란것도 꼴불견이고 명란젓도 우리껀데 멘타이코는 어쩌란건지...ㅋ
1년 전
니꾸우동보다 소불고기 우동이 더 맛있을것 같은 느낌인데 굳이
1년 전
일본인이나 알아볼 이름으로 지어버리면.. 한국인은 그림으로 알아보고 사라는걸까요
1년 전
소비자에게 돈까스랑 돈카츠는 다른 음식임.
그 식감이랑 맛이 소비자에게 다르게 느껴지니 어쩔 수 없어 보이긴 함.

1년 전
일본 음식이라면 그렇게 표현할 수 있는데 이외의 것은 ,,, 뭔가 불쾌해요
쓸데없는 외래어,,

1년 전
그냥그  뛰어보자 팔-짝
돈카츠는 돈까스랑 다른 음식같아서 이해 가는데 야끼니꾸, 산도 이런 거는 이해 안 가요.. 차라리 앞에 일본식 불고기나 일본식 샌드위치라 부르던지...
1년 전
타마고산도가 아무리 일본 현지에서 만들어진 음식이라고 해도 김치처럼 대체할 단어가 없는 것도 아니고 계란과 샌드라는 대체할 수 있는 단어가 있는데도 그대로 사용하는 건 이해가 안돼요. 평소 초밥도 스시스시 하는 사람들 좀 꼴깞이라고 생각해왔던지라
1년 전
저런이름 굳이 잘 안사먹음
11개월 전
영어도 남발하는 거 정말 싫은데 일본어까지… 제발 생각 좀 했으면 좋겠어요
11개월 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
되게 없어보임
11개월 전
타마고산도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친듯...
11개월 전
정신차려라; ㄹㅇ 매국놈들아
11개월 전
카츠 타마고산도 니꾸우동은 전 뭐가 문젠지 모르겠어요 우리나라도 타국에 음식문화 전파시킬때 한글명 그대로 전파시켜야한다고 바뀌는 추센데 남의나라 음식은 또 원래이름을 한국어로 바꿔서 수용해야 한다는 논리는 이해가 안가네요 일본음식이 아닌데 일본식 이름을 쓰는건 별로지만 원래 일본음식을 그 이름대로 부르는건 문제가 없다고 생각해요
11개월 전
사대주의 끝장나는것 같아요.. 그저 외래어만 쓰면 좋아보이는건지 80년대도 아니고 왜 저러지
11개월 전
일본 음식이라서 일본 이름 붙인거 아닌가요?
11개월 전
일본음식이니까 그대로 써도 된다고 생각해요
11개월 전
니꾸말고는 소라색 논란 같아요ㅋㅋㅋ
11개월 전
원래 일본음식일때는 그 음식 이름 쓰는 게 맞죠. 스파게티를 토마토국수라고 안하고 야끼소바를 볶음국수라고 안하는 거 처럼요
11개월 전
점신차려
11개월 전
전 굳이 딴지거는것 같은데요...ㅋㅋㅋㅋ 다 일본음식이고, 일본에서 넘어온 음식이고... 돈까스라고 파는거랑 돈카츠로 파는거랑 식당 메뉴도 다르잖아요....
11개월 전
다코야끼나 오코노미야키같은 정체성 뚜렷한 음식이면 이해하겠는데 충분히 한국말이 있는데 왜 저러는건지 이해가 안가요 오코노미야키를 양배추 데리야키 소스 부침이라고 하자는게 아니잖아요 계란샌드위치나 불고기 샐러드같은 자연스러운 완성형 한국말이 있는데 대체 왜....
11개월 전
야끼니꾸말고는 억까같긴해요.. 일본음식 일본어로 표기하는게 잘못된 건 아니니깐요ㅠ
11개월 전
백수  입니다
진짜 싫어요
11개월 전
일본 음식이라 그런거 아닐까요??
11개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
근데 본문을 떠나서 요즘 일본어로 음식 이름 표기하는 거 지나친 것 같긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ 카페나 레스토랑 메뉴를 굳이굳이 영어로 적는 느낌이랄까
11개월 전
진짜 왜저래
11개월 전
빙그레 왜그래…
11개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
쓸데없다.... 그게 뭔데....
11개월 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
니꾸우동은 뭔가 했네요.. 세상에나
11개월 전
저 R 없어요  -ㅅ-
니꾸라는 말을 여기서 처음 봤어요 저 정도면 뭔지 몰라서 더 안 살 것 같은데요..
11개월 전
안사요
11개월 전
무슨 한국어 일본어 공용 국가처럼 표기해놓네요
11개월 전
니꾸는 불고기라 정정해줬으면 좋겠지만 나머지는 다 괜찮은데요?
어차피 돈까스도 일본 음식이고 카츠나 까스나...
왜적인 표현이 아니라 그냥 일본 음식임을 강조하는 느낌이라....
오히려 제일 이해안되는 유행은 요즘 일식당들이요 ㅋㅋㅋ 무조건 일본어로 간판이나 메뉴 표시해놓음 한국 사람이 어케 읽죠... 심지어 옆에 한글로 표시해놓는다는게 겨우 사케동 부타동 타마고항 이런거 ㅋㅋㅋㅋ 어케 아냐구요 일본어로 그리 강조하고싶으면 차라리 옆에 연어덮밥 돼지고기덮밥 계란밥 이렇게라도 적어주라구요!!!!!

11개월 전
luvluv  최강펭수
돈까쓰... 사실 일번 음식이 아니고 덕일 고기 튀김을 일본이 살짝 변형한거에용...ㅎㅎ
11개월 전
시초는 일본이 아니어도 돈까쓰란 음식 자체는 일본게 맞지 않나요? 돈카츠란 이름 자체도 일본 고유명사고... 일본음식이라 표현해도 문제없다고 생각드네용
11개월 전
음...ㅋㅋ 서양에서는 돈까스보다 독일의 고기튀김이 다 유명하고요 ㅎㅎ 명랑젖도 일본음식으로 아는 사람이 많은데 그럼 일본게 되나요? ㅋㅋ
11개월 전
그럼 돈까스가 아니라 모든 고기튀김 요리는 커틀릿으로 표현해야 맞다는 소리인가요?? 독일 고기튀김이면 슈니첼 말하시는거같은데 슈니첼=돈까스 는 아니잖아요.... 명란젓이야 같은 젓갈이지만 돈까스와 슈니첼은 조리방법이 달라요 슈니첼은 부침개처럼 부치는거고 돈카츠는 튀긴다는 점에서 비슷한 음식일수는 있으나 서로 다른 음식이에요... 돈까스 자체는 서양의 영향을 받은 일본음식이 맞습니다... 왜 부정하시나요? 자장면도 중국에서 유래됐지만 우리나라 입맛에 맞게 변형된 우리나라 음식이잖아요 왜 이해를 못하시고 자꾸 저한테 뭐라고 하시나요 ㅠ 서양에서도 돈까스는 돈카츠라고 부릅니다...
11개월 전
왕왕둥에게
서양에서 사는데 돈까스와 슈니첼은 다르다고 인식해도 돈까스 베이스가 슈니첼인 사실이 바뀌는게 아니잖아요... 명란젖은 아예 명란젖을 멘타이꼬라고 인식하는 경우가 많고요 (아예 조리방식이 같은데도 ^^) ㅎㅎ

11개월 전
luvluv에게
베이스가 문제가 아니라 돈까스 자체는 일본 음식이 맞다는건데 자꾸 일본 음식이 아니라고 하시잖아요... 명란젓은 우리나라게 맞지만 거기서 불리는 이름이 다른거고요... 타코야끼 문어빵처럼요.... 그리고 젖 아니라 젓입니다....

11개월 전
왕왕둥에게
돈까스라고 부리시먄 안되시고요 돈가츠고요ㅠ독일의 influence 자체를 지워버리자는 거 같아서 저는 되게 기분이 오묘하네요 ㅎㅎ 독일이 창시자라는 걸 되게 부인하시는 거 같으세요

11개월 전
luvluv에게
그렇게치면 돈카츠라고 불러야 맞습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ カツ 카츠입니다^^ 까스나 카츠나 어차피 우리나라 말로는 외래언데 ㅋㅋㅋ 그냥 더 이상 얘기 안할게요~ 지나가세요

11개월 전
왕왕둥에게
일본어 할때 カツ는 가츠로 표현해도 괜찮고요 ^^ 말그대로 외래어라 ^^~ 반독 열심히 하시며 즐티하세요 ^^~

11개월 전
luvluv에게
넹 돈카츠는 독일 음식이라고 주위에 열심히 전파하고 다니세용~ 반독할 가치도 없는 글에 무슨 ㅎㅎ

11개월 전
아니 타마고산도랑 계란 샌드위치하면 연상되는 이미지가 너무 다른데 그리고돈까스 원래 일본 음식 아닌가 우리나라 발음으로 바꿔서 까스지 실상 외래어라 카츠로 써도 오히려 맞지 않나 하는 생각,,, 그리고 불고기랑 야끼니꾸랑 다르지 않나 불고기는 국물 있고 촉촉 야끼니꾸는 훈제처럼 불맛 나는 고기 이것도 연상되는 요리 이미지가 완전 다른데 아닌 걸 아니라고 하고 다른 걸 다르다고 하지 무조건 애국이다라면서 매도하는 건 에바라고 생각함 야끼니꾸는 직화구이라는 말이 있어서 바꿀 수 있겠지만 아무튼 단어 목적이 애초에 전달력인데 저렇게 써야 정확한 이미지가 보이고 연상이 된다고요 그릭모모인가 그것보다 그릭복숭아가 더 잘 연상되는 것처럼
11개월 전
윗댓 말대로 메뉴판에 영어나 일어로 적어둔 것이 더 이해 안 가는데 진짜 어쩌라고임 사케동 알겠는데 연어덮밥이라고 같이 써달라고.
11개월 전
11개월 전
333 무분별하게 사용하는 건 지양해야겠지만 전달력이라는 게 있는데 일본어 썼다는 그 자체만으로 비난하는 건 좀 억지인 거 같아요.. 저 같아도 냉동식품에 돈까스라고 적혀 있는 제품이랑 도카츠라고 적혀 있는 제품이랑 다르다고 생각할 거 같은데. 몇 개는 그냥 지칭하는 대상이 다른거예요. 같은 걸 굳이 일본어로 표현하는 게 아니라
11개월 전
러블linus  러블리즈
오뚜기 실망이네요
11개월 전
뭉게9름  ☁️
22 저도요
11개월 전
우동이랑 카츠는 그럴 수 있다고 생각해요 둘 다 일본 음식이니까요
11개월 전
지금이라도 좀 바꾸길
11개월 전
진짜 개빡쳐요~~ 식당들도 마찬가지에요 대체 왜 일반 메뉴도 일본어로 바꾸고 난리인지 모르겠어요
11개월 전
니꾸?? 저런거 굳이 왜 쓰죠 가츠 우동 이런거야 원래 쓰던거니까 그렇다고 쳐도.. 자랑스런 우리 한글이 있는데 중국집 메뉴를 자으쟈앙메엔 해놓은거랑 뭐가 다르냐고요
11개월 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
솔직히 맛도 똑같지도 않던데 그냥 한국어로나 내줬으면 좋겠어요....
11개월 전
그냥 우리나라 말 써요.. 제발
11개월 전
까스는 걍 가츠가 맞지않나..?
11개월 전
니꾸우동은 오글거리기까지 하네요ㅋㅋㅋ
11개월 전
민윤gi  치킨다이어트중
도란?
11개월 전
타마고산도까지는.. 원래 일식이니 ㄱㅊ은데 나머진 좀 과하다
11개월 전
타마고산도가 뭐가 선을 넘는거지.. 이건 무식한거라고봄.. 다른걸 굳이 일식도 아닌데 일본어 남용하는게 겉멋들고 요상한 혼종같아서 굳이싶은거지… 찐일식가지고 선넘는다고 주장하는건 걍.. 본인이 무식하신거같아요 ㅠ
11개월 전
리에나  최고다징찡
뭐, 요즘은 해외에서도 한국 제품명을 그대로 쓰는 추세라 딱히..?
11개월 전
타마고산도가 그냥 직역해서 계란샌드위치아닌가?
니꾸는 있어보이지도 않는구만 왜쓴거임 차라리 미트가 낫다

11개월 전
일본식으로 짓는 건 별 생각없는데 손이 잘 안 가긴해요..
11개월 전
빼쉐  해물뚝배기파스타
무분별한 사용은 줄여야겠지만 본문은 너무 억지인 듯요
11개월 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
꼴깞
11개월 전
외래어 쓰면 더 멋져 보이나요? 굳이 한글로 쓸 수 있는 이름들을 바꾸진 맙시다.
아파트 이름부터 음식까지, 왜케 외국어 못써서들 난리인가요.
나라에 한글에 우리 스스로가 자부심을 가져야 합니다.

11개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
니꾸는 좀 글타쳐도 타마고산도나 돈카츠는 왜 일본어라고 뭐라하지 싶어요. 딤섬과 교자와 만두가 다 뭐 따지고 보면 같은데 다른 음식이고, 라면 라멘 라미엔도 다른 음식이라고 생각해서...
11개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
타마고산도가 계란샌드위지.. 맞긴한데 저는 이걸 tteock과 rice cake의 차이로 생각하고 있어요
11개월 전
Wednesday  Addams
개꼴값
11개월 전
그냥 스파게티처럼 고유명사 그대로 가져다쓰는거 아닌가요..? 없던걸 새로만들면서 일본어 붙이면 개꼴값인데, 북한처럼 어거지로 한국어 붙여서 스파게티를 고기즙볶음국수라고 할 필요는 없을것같아요
11개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
진짜 미친 거 같아요 ㅋ
11개월 전
타마고산도는 타마고산도에요..ㅈㅂ 이름이 멀쩡하게 있는데 다른이름 붙이는게 더 이상함
11개월 전
우동은 일본요리니까 뭐..
11개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
아니 굳이 뭣하러요?
11개월 전
파비앙님이 보시면 노를 참지 못하시겠다..
11개월 전
근데 돈까스라고 하면 보통 경양식을 생각하고 카츠라고 해야 일본식 두툼한 돈카스를 생각하지 않나요? 니꾸 빼고는 뭐,,, 타마고도 그렇고 카츠도 그렇고 이게 약간 고유명사같은 느낌인데
11개월 전
종호만의달  💎⚓
몇개는 고유명사 아닌가요?
11개월 전
돈카츠는 저게 일본식 맞지않나요? 한국돈까스는 소스뿌려져있는 왕돈까스 이미지가 생각나는데..?
11개월 전
일본식으로 나온 음식이라 어쩔 수 없다고 생각해요
타마고산도-계란샌드위치
돈카츠-돈가스
다른 음식으로 인식되는데요…

11개월 전
요즘 소금빵 시오빵 이러는거랑 저거는 완전 다른거같은데,, 무작정 일어로 바꾼거도 아니고 원 고장의 음식을 걍 쓴게 왜 문제..
11개월 전
  왈왈
아오~~ 억까 진짜 심하네
11개월 전
돈까스는 경양식이랑 다른 느낌으로 일본식인걸 보여주려고 한다 치지만 니꾸? 진짜 왜 그렇게 까지 하나요 소비자들중에 니꾸가 고기라는 뜻인지 모르른 사람이 태반일 것 같은데
9개월 전
🤮
9개월 전