공지가 닫혀있습니다 l 열기
헬바운드ll조회 42956l 48
이 글은 10개월 전 (2023/5/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인어공주는 틀림없이 대학에 갔을텐데.twt | 인스티즈
인어공주는 틀림없이 대학에 갔을텐데.twt | 인스티즈

여자들의 학문에 대한 열정과 탐구심, 그리고 욕망은 언제나 사랑이라는 말로 더럽혀져왔다고 생각함.

남성우월주의세계에서 여자에게 갖다붙이는 사랑이라는 개념은 결국 "남자보다 열등하다"라는 낙인을 찍기 위한 도구이기 때문에 우리는 박애의 의미든 성애의 의미든 상관없이 이를 경계하고 거부해야 할 필요가 있음.

추천  48

이런 글은 어떠세요?

😲
10개월 전
저런 해석도 가능하네요
10개월 전
그렇게 해석할 수도 있겠어요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
GIF
(내용 없음)

10개월 전
오 흥미로우어ㅛ
10개월 전
In the SEOM  I P U
오 그럴듯해요
10개월 전
이런 해석도 재밌네요
10개월 전
지금과 달리 예전에는 여성의 사회활동이 금기되었기 때문에 유일한 출세의 길은 결혼이었어요. 야망이 있는 여성은 대부호나 귀족과 결혼하기 위해 전략을 짰고, 학구열이 높은 여성은 아들을 교육 시켰고, 권력욕이 있는 여성은 정치인이나 왕자의 아내가 되어야만 했어요.
그 표면을 포장하는건 언제나 순애와 모성애였고요.
시대상을 생각한다면 무리한 해석도 아니라고 봅니다!

10개월 전
너무 슬퍼요. 여러 생각이 드네요.
9개월 전
토끼의 청바지  NEWJEANS
오홍
10개월 전
초록나무숲  아이스크림
교수님한테 납치당할 상이었는데
10개월 전
GIF
(내용 없음)

10개월 전
INFINITE COMPANY  ∞IFNT_Official_∞
입학과 동시에 팥차각이었는데
10개월 전
시대가 달라지니 이런 해석도 가능하군요! 문화인류학 석사과정 밟는 인어공주라니 흥미롭네요
10개월 전
어휴 돌겠네
10개월 전
진돌누나  진도리귀여워
원래 작품이란건 다양한 해석이 가능해요. 시대가 흐르면 시대에 맞는 해석이 나오는 거죠.
이걸 지양하는 분이라면 작품을 다양한 각도로 보는 시각을 이해하지 못하는 분인 것 같네요.

10개월 전
니가 돌았지
10개월 전
는너 ㅋ
10개월 전
지금 태어났으면 대학원생-교수 루트로 나갔을 것 같다네요
10개월 전
22 교수님들이 다들 대학원오라고 했을듯요 ㅎㅎ
10개월 전
33 바로 팥차 먹이고 납치 각이죠
10개월 전
사족에서 반동적 사상이 돋보이는군요
10개월 전
장미꽃  마음을 전하세요
반동 ㅋ
10개월 전
근데 저정도 호기심에 탐구력은 대학원에 가야 마땅합니다
10개월 전
만 16살에 혼자 저정도 연구를 할 정도면 아이비리그는 무조건 갔을듯
10개월 전
잘 읽다가 본문..ㅜ 무슨 말인지 아예 공감 못하겠는건 아니지만 과한 것 같아요 사랑은 결국 사람을 발전시킬 수도 있다라고 좋게 볼 수 도 있잖아요
10개월 전
다른 시대에선 그럴순있다만 디즈니에서 추구하는 사랑을 여성을 억압하기위한 도구로 읽는건 너무 비약인것같네요 디즈니는 오히려 현실적인 벽에 지지말고 자기의 사랑을 쟁취하라는 의미로 썼을텐데..
10개월 전
오 다시보니 교수님들이 팥차 권할 인재이긴 하네요 똘망똘망하고 열정있고
10개월 전
교수님: 에리얼 학생, 시간날때 내 사무실 방문하도록 하세요
10개월 전
트윗 내용은 그렇다쳐도 사족은 도대체....
10개월 전
22 뭐죠...여시글인가
10개월 전
잘 가다가 사족에서 엥하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자에게 갖다붙이는 사랑이라는 개념은 결국 "남자보다 열등하다"라는 낙인을 찍기 위한 도구라니
사랑이라는 개념에 새로운 낙인을 찍어버리는 소리 아닌가요? 문화인류학이라는 소리를 듣고서도 그걸 부정하고서 사랑이라할지 아님 긍정을 할지는 결국 에리얼이라는 여성이 판단하고 정하게 될거잖아요 주변인들의 일관된 주입으로 넓은 선택지를 생각하지 못하는 여성을 위해 소리가 또 선택지 틀어막기라니....

10개월 전
사족이 에바임ㅋㅋ
10개월 전
머리가 띵했네요. 오늘도 비사랑 다짐하고 갑니다.
10개월 전
사랑이 아니라 탐구학적 집념과 애정이라는 것이라는 초점은 재밌지만, 남성우월주의까지 나올 얘기인 건 모르겠어요.
탐구학적 집념 또한 사랑이라고 할 수 있으며, 타인에게 해을 가하지 않는 사랑은 그 자체만으로도 아름답다고 생각합니다

10개월 전
사족은 동의하기 조금 힘든뎅
트윗 너무너무너무 재밌어요!ㅋㅋㅋㅋ
너무나 맞는 말ㅋㅋㅋㅋㅋ어떻게 저런 생각과 해석을 할 수 있을까요ㅋㅋ 짱잼

10개월 전
우와 흥미로워요 이렇게 해석할수도 있구나
10개월 전
오 재밌어요 이런 다양한 해석은 항상 즐거운것 같아요
10개월 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
자기 장르 최애 자랑하는 덕후의 자부심이라는 멘트와 맑눈광 그 자체인 짤이 너무 잘 어울려요
10개월 전
흥미롭...
10개월 전
재밌는 해석이네요
10개월 전
서브남주로 젊고 잘생긴 왕실 대학자가 에리얼 가정교사로 추천되어서 서로에게 불만가득한 첫만남을 가진 뒤 함께 공부하면서 정들고 오해풀고 왕자랑 이웃나라 공주랑 결혼발표 할 때 숨어서 우는 에리얼 달래다가 썸타고 대학보내고 사랑도 이루는 그런 거 보고싶네요 ㅎㅎ
10개월 전
쓰니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여시에서 퍼왔다고 쓰기엔 부끄러웠어?
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4413511
트윗까진 그럴 수 있지 하고 보다가 사족이 정말 이상해서 긁어 검색하니 여시글이 뙇!!

10개월 전
인포에는 출처 안쓰인 펌글이 태반인데 혼자 뭐하시나...
10개월 전
뭔말인지는 알겠는데 오바는 하지말지 쓰다보니 감정이 격해진듯
10개월 전
흥미롭네용
10개월 전
트윗갬성에 꼴펨같은 사족이 합쳐지니까 좀 우스꽝스럽긴 하네요
10개월 전
오, 트윗 해석글이 시대상에 따른 다양한 해석 중 일부 같아서 흥미롭네요.
10개월 전
흥미롭게 보다가 사족이 너무.. 갔는데요.. 사족만 안달았으면 됐을듯
10개월 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
22.. 사족보고 놀라서 엥(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣…
10개월 전
흥미롭
10개월 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
흥미롭다
10개월 전
저 글은 흥미로운데 사족이 진짜 별로네
9개월 전
사랑을 도구로 누군가를 억압할 수도 있지만 순수한 사랑도 존재한다 생각해서..... 에리얼의 사랑도 둘 다일 수 있다 생각해요.. 인간에 대한 학구열도 물론 있었고 왕자를 이성으로 사랑할 수도 있다 생각합니다.
9개월 전
확실히 같은 인어족?인 루카에선 인간 물품을 수집하는 남캐가 나오긴 해요
이건 픽사지만여

8개월 전
이런 다채로운 해석은 작품을 새로운 시선으로 볼수있어서 정말 즐거운것 같아요! 신선한 느낌이네요ㅎㅎ
8개월 전
사족은 이상하지만 트위터 내용은 그럴 수 있는 거 같기도 하고 이번에 나온 영화 인어공주도 어느정도는 그런 인어공주의 열망을 보여주려다 만 느낌이 들어요 아무래도 실사화라 더 그런 열망이 잘 드러났던 거 같아요 마무리가 너무 사랑으로 끝이난게 아쉽다는 감정이 들었을 정도로
인어공주와 왕자 둘 다 미지의 것에 대한 열망과 탐구지식이 굉장히 강한 사람들처럼 보여지지 않았나 싶었어요

8개월 전
공부를 사랑할 수도 있지 않나.. 싶긴 한데여.. 흥미로운 관점이에요
8개월 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전

8개월 전