공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
키토제닉ll조회 137692l 119
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

첸백시 덕분에 실시간 재평가 된 그 남.jpg | 인스티즈
첸백시 덕분에 실시간 재평가 된 그 남.jpg | 인스티즈

비록 집둘기 였으나

계약 잡음은 없이 만료 후 떠난 그 남자

멤버 군입대 배웅해준다고 의리 지키다가

비행기 놓칠 뻔한 그 남자

활동할땐 사라지다가 멤 모임때만 기가 막히게 나타났던 그 남자

exo-m에서 유일하게 계약지키고 나간 그 남자

레이

추천  119

이런 글은 어떠세요?

진짜요?
9개월 전
제트별  파란 제트기를 타자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ집둘기....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
dlwldmss  그럼에도역시완벽하군나의여인✨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
😥
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 미치겠다 상대적 평화둘기 돼버림
9개월 전
(내용 없음)
9개월 전
진리젤리진니  Sweetheart
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비슷하네유
9개월 전
계약은 깨끗이 마무리하기는 했군
9개월 전
그래..넌 양반이ㄷ다..
9개월 전
진짜 신깈 ㅋㅋ
9개월 전
그냥 좀 개인주의였던 사람인거임.ㅊ
9개월 전
근데 어케 활동참여 안 하는게 가능했는지 의문임ㄹㅇ 이때 스엠 보살이었나
9개월 전
중국은 출연료가 크다고 들었아욥
9개월 전
중국에서 벌어들이는 돈이 어마어마한데 에스엠 소속이었기 때문에 많은 돈을 에스엠과 분배했다고 합니다 소속사 입장에선 개이득이죠
9개월 전
활동 땐 사라지다가 멤모임땐 기가 막히게 나타나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
웃안웃,,
9개월 전
진짜 신기하긴했어요 아니 사람은 착한데 활동은 안하고 근데 또 튀는건아니고...신기한 사람
9개월 전
멤모임때만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기가막히겤ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 둘기들이랑 다르게 멤버들이랑 의리는 좋았죠..네..
9개월 전
Ohsehun  
환장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
글씨 최고심같다..
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
i2v
첸백시 걔들보다 훨 낫다 ㅋㅋㅋ
9개월 전
첸백시한테 원한이 있는 것도 아니시구 결정 안 났는데 서두르시는거 아닌가
9개월 전
ㅋㅋㅋ이런 댓글 달면서 또 알림은 껐겠지? 으휴으휴으휴
9개월 전
자기 아이돌 이름 닉에 달고 악플 달면 안 쪽팔리나
9개월 전
내려치기 뭐야
9개월 전
그냥 포지션이 외화벌이였던걸로...
9개월 전
너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포지션이 외화벌잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋ 이런 의미에선 고맙네여
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
아 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨요 ㅠ
9개월 전

집둘기 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
엥 엑소 먼일 잇어요?
9개월 전
첸백시가 아니라 전 비둘기들에 비하면 양반인거지
9개월 전
그래..지금보니까 훨 낫다..
9개월 전
엑소 뭔 일 있나요??비꼬는 댓글 뭐징..
9개월 전
(2023/6/07 11:23:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
9개월 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑허니콤보
링크 안 들어가지네요
9개월 전
링크가 안 떠요!
9개월 전
스엠이 어디가 보살이지ㅋㅋㅋ 멤버 압박하면서 재계약 강요한 부분?
9개월 전
아직 진행중인데 중립으로 가는게 좋을 것 같네요
9개월 전
엥 아직 진행중인 거지 스엠이 보살이라고 보여질 부분은 없는데요
9개월 전
인수전 앞두고 계약 1년이나 남은 멤에게 가스라이팅 하면서 재계약 강요한게 보살?
9개월 전
9개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
난 또 스엠에서 뭐 ㄹㅇ 진짜 얘기낸줄... 그래서 얘기 끝난줄...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
딱히 보살인 것 같지는 않던데요
9개월 전
보살은 뭔 보살이요. 다른멤버 운운하면서 협박해서 재계약 받아내는게 보살인가보네
9개월 전
엥 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 스엠 언플인가 싶을정도로 억지
9개월 전
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
히히다람지  💖하니해💙
읭 왜 갑자기 여론 바뀌었죠 뭐 더 떴나요..?
9개월 전
아 비행기 놓칠뻔한거 개웃기다
9개월 전
염소야가라  재미없다~ 가라~
여론이 바뀐 건가요??? 무슨 일이야
9개월 전
뭔 양반..ㅋㅋ 엑소 활동년도에 활동 3분의 1밖에 안 하고 중국에서만 개인 활동한 사람을 올려치기 하네요ㅋㅋ 심지어 동북공정, 공산당을요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글도 진짜 웃기네요. 아직 정확한 결과도 없는데 누가보면 합의든 뭐든 어떤 결과가 났는지 뜬 줄 알겠어요ㅋㅋ
9개월 전
레이 같은 경우는 자기가 원하는 공작소 차리고 중국 활동 하게 해줬으니 계약에 대해 불만 없이 끝까지 유지하고 여전히 한국으론 슴 소속에 남아있는거겠죠^^;ㅋㅋ
9개월 전
나의 파랑에게  준면아 사랑해💙
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 활동 안 한지 한참 됐을 때도 공산당 묻은 그룹~ 이라면서 까더니 이제는 또 재평가ㅋㅋ
9개월 전
수호의 한 주  엑소 사랑하자
333 아직 결과 나온 거 아닌데 다들 왜 확정인 듯 몰아가나요
9개월 전
44걍 첸백시 욕하려고 비둘기 데려온 느낌인데요
9개월 전
사랑하고 사랑해  당신에게 사랑과 존경을
9개월 전
9개월 전
9개월 전
우리배는편도로만가  편도행해적선갑판닦기
9개월 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
9개월 전
9개월 전
11 비둘기는 비둘기
9개월 전
나의 카에데  딜리셔스 루카와
12 초반 댓글 경악 그자체네욤
9개월 전
9개월 전
14 다른 것보다도 동북공정, 공산당 등으로 얼마나 그룹 자체가 욕을 먹었는데요.. 아직도^^
9개월 전
15 굳이요?
9개월 전
16 아 너무 어이없는 올려치기라 정말 황당하네요 10년이 넘는 시간동안 엑소멤버로 참여한 멤버들보다 낫다니 쟤 엑소 멤버로 활동 참여한거는 고작 정말 고작인데 와
9개월 전

공산당을 이렇게 미화한다고...?
9개월 전
이런건 이제 대응할 기운도 없네…ㅋㅋ가치도 없고
9개월 전
9개월 전
9개월 전
신났네 다들ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래용 마음대로 생각하세요 뭐 말해봤자 자기들이 생각하는대로 생각할텐데ㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
9개월 전
저멤 사정은 자세히 모르지만 둘기라고 같이 까는 글 많이봤는데 다른 사람 내려치기 하려고 의문의 재평가 어쩌고 ㅋㅋㅋ 늘 패턴이 비슷하네요
9개월 전
9개월 전
결론도 안 났는데 뭐가 그리 급해서 가수를 비꼬는지?
9개월 전
9개월 전
다희  오사라기
ㅋㅋㅋ레이를? 신났네 ㄹㅇ
9개월 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
대응하기도 귀찮네여
9개월 전
9개월 전
뭔 이때싶 올려치기 ㅋㅋㅋ 그룹 소속되어 있으면서 기간 내내 제대로 활동한 적이 손에 꼽는데; 계약 기간 끝나기 전까지 중국 가서 자기 하고 싶은 거 몽땅 하다가 끝났는데 무슨 재평가 할 게 있다고^^ 얼마나 까내리고 싶으면 공산당을 올려치기 하는 건지 공산당 미화할 정도로 까고 싶은 건 잘 알겠네요~
9개월 전
9개월 전
공산당 항미원조를 이렇게 올려친다니
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요
9개월 전
근데 진짜 궁금한게 저렇게 팀활동에 참여를 안하는데 회사에서 이해해주는 이유가 뭐였나요,,? 중국이나 해외에서 어마어마하게 인기많은 멤버였나요,,? 어그로 아니고 진짜 궁금해서 물어봐요 ㅠ
9개월 전
죠르노 죠바나  무다무다
애초에 이제와서 보니까 활동 조항 중에 멤버마다 해외 대상으로 계약을 따로 한다거나 뭐 그런게 있었던 것 같아요 중국에서 인기있는편이기도 했구요 그래서 따로 레이블격 매니지먼트 공작소를 만들기도 하구요,,
9개월 전
외화벌이 해와서 그런거 아닐까요 중국은 돈이 좀 크니까요
9개월 전
아,, 생각해보니까 sm이 중국 쪽에 욕심있다~ 그런 말을 많이 본 것 같긴 하네요
9개월 전
여기 댓글만 보면 무슨......ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
댓글만 보면 이미 결론 난 줄;
9개월 전
쌩머글  아이유박효신 그리고
초반댓 보고 갑자기 여론 바껴서 뭐 또 추가로 뜬 줄;
9개월 전
9개월 전
비록 집둘기였으나ㅋㅋㅋㅋㅋ
집둘기였던 게 제일 문젠데
공산당 사상 드러나는 글들은 다 올려놓고 그룹 탈퇴는 안 해서 엑소만 욕 먹었죠?

9개월 전
에스엠 선배때랑 다를게 뭐임 ㅋㅌㅋㅌ 스엠식 언플에 소속 가수 욕하는거 몇년이 지났는데 아직도 하다니 지겹다,, 아직 결과도 안나왔는데ㅋㅋ
9개월 전
돌아보니 선녀
9개월 전
이걸올려치기하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
그냥 조롱이 즐거우신 분들 많은 것 같네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
9개월 전
영원한 청춘  너희와 함께
댓글 알바 풀어놓은 줄
9개월 전
우체국  ^~^
첸백시 까려고 공산당을 올려치기하네
9개월 전
좋으세요?
9개월 전
그럼 레이 이제 탈퇴한거예요?
9개월 전
멤모임때만 있었다는건 개인적으로 멤버들이 모일때만 있었다는 거죠??? 멤버들이랑 사이는 좋았나봐요 ㅋㅋ
9개월 전
아 집둘기가 개어이업넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
…?
9개월 전
이것도 스엠 여론몰이인가. 나온게 없는데 왜 스엠 편 드시는지 모르겠네.
9개월 전
9개월 전
첸백시 까려고 집둘기 이용하네 언제는 공산당이라면서 재평가 웃기고있네
9개월 전
재평가 할게 없어서 쟤를 재평가하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시간들 많나 보네
9개월 전
나갔군뇨 계속 중국 중심으로하면서 엑소도 하믄줄
9개월 전
스엠 슬슬 시작하네 아까부터 비슷한 글 계속 올리다 반박댓 나오면 칼삭하는 것 보면
9개월 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
에셈 여전하네
9개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
스엠 알바
9개월 전
와... 이렇게 알바 돌리는 거구나
9개월 전
...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
의도가 뻔히 보이네 회사사람임?
9개월 전
위시즈  Wishze
아니 초반 댓보고 뭐 뜬줄알았네요 ... 스엠 알바풀었나요
9개월 전
엑소엠에서 유일하게 계약 기간 지켰다는게 웃프네요ㅠ
9개월 전
근데 진짜 소름 이게 언플인가??너무 말도 안돼서 어이없어요
9개월 전
스엠 이제 언플 알바도 하나 부끄러운줄 알아라
9개월 전
언플인거 너무 티남
9개월 전
재평가요? ㅋㅋ 대체 어느 누가
9개월 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
와 이런것도 알바를 돌리는구낭
9개월 전
근데 왜 비둘기라고 하는거에요ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ? 레이 착하고 그렇지않나요?
9개월 전
중국멤 나르면 비둘기라 그래여
멸칭에 속한 은어예요

9개월 전
얘 땜에 무대 동선도 바뀌고 동북공정 인스타에 올리고 중국 가선 부채춤인가 아리랑더러 중국거라 그랬는데 왜 올려쳐요
9개월 전
9명 강조하면서 단체활동할 땐 뭐하다가... 계약해지만 기다리면서 ㅇㅅ활동 안한거 겠지
9개월 전
메이즈러너  기들사룽해
언플 지리네 뭐 제대로 뜨지도 않았구만;
9개월 전
스엠은 참 알바 티나게 돌림
9개월 전
레이는 인기 없어서 못나른거 아니에유?
9개월 전
원래 아역출신이라 인기많았어요... 스엠이랑 엑소에 남아있는 의리 이미지를 가져간거죠. 큰그림그려서 지금 둘기들중에 제일 잘나가니 똑똑한듯
9개월 전
오 그러쿤요… 한국에서는 인기멤은 아니었던거같아서 제가 몰랐네용
9개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
근데 답댓으로 1 다는 사람은 뭐임?? ㄹㅇ 궁금해서
9개월 전
공감의 2를 1로 다시는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
9개월 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
앗... 요즘은 1부터인가요? 시대가... 많이 바뀌었군
9개월 전
스엠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
아스파탐  52
레이를 올려쳐야 다른 멤버 패는 맛이 좋으니까요 그렇죠? 활동할 때는 중국이니 둘기니 별 관심도 없는 사람 귀에까지 들리도록 패더니 이제는 올려서 치고. 아나바다로 저러는 건 안 쪽팔리나 몰라. 돌덕질 안 한지 몇 년이 지났는데도 여전히 역겹네요.
9개월 전
계약을 지켰다ㅋㅋㅋ나가지만 않지 뭘 잘한게 있다고 엑소 10년을 넘게 파면서 저 인간 얼굴본게 손에 꼽아요^^
9개월 전
계약 햐지만 기다리다 늘지도 않은 한글이랑 멤버 통화 녹음 리믹스한곡 올려서 계약해지라고 신나서 올린 사람이?ㅋㅋㅋ
9개월 전
엥 뭐가 더 추가로 떴나요? 첸백시가 왜 욕 먹죠?? 누가봐도 스엠 잘못 아니었나..???
9개월 전
계약상 묶여만 있었지 나간거나 다름 없었죠 이걸 올려치기 하는 것도 참..
9개월 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
...^^ 좋게 봐선 다른 중국멤들 보단 최소한의 예의는 지키고 가긴 했죠. 근데 그러면 뭐하나요 어차피 공산당이에요
9개월 전
감스트  김인직
집둘기 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
공산당이고 국내에서 비인기멤이라 올려치는이유가뭐겠어요 최소 뒤통수는 안쳤는데
어차피 sm입장에서 외화벌이용으로 뽑은거고
완전체활동안했어도 sm입장에선 돈벌어다주는
회사이윤에 충실한 계약관계를 유지했는데
첸백시는 흠 구동방처럼 부당한계약관계라 뒤통수치는것도아니고 재계약 수익분배조정했음에도 뒤통수 아니 계약해지할수도있지만 위약금내고나가야죠 팬들은 활동기다리고있었는데

9개월 전
수익배분조정 안해줬어요 8번을 로펌을 통해 계약서 수정했지만 다 반려하고 니가 계약해야 다른멤버들 재계약금 이만큼 줄수있다고 협박해서 도장 찍었고요 인수전 아티스트에게 제대로 된 설명조차 없고 인수과정에서 경영진이 부당하게 이득 취한 부분 드러나며 정산자료 달라한거고요 팬들은 활동기다리고 있다는데 에스엠 헛짓거리떄문에 이미 단체 밀렸고 지금도 성실히 엑소활동 참여중인데요ㅋㅋ
9개월 전
? 로펌변호사도 협박당해서
재계약한건가요?
사안따지고보면 11년치 정산내역을
하루만에 다 정산자료달라는건데
현실적으로 그게말이되나요 무슨 국세청 사업자등록여부묻는것도아니고 정산내역 n년치 이상 뽑을려면 최소 6시간은 쫌; 그리고 성인이면 최소 계약내용 변호사끼고 검토할 능력이안되면 금치산자판정받아야죠
아니 계약한게 마음에 안들면
위약금내고 철회하면되죠 지금
욕먹는이유가 계약금은 받고
계약이행하시싫어서 욕먹는거잖아요
이건 먹튀죠

9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그만큼 부당한 계약이었다는건데요?계약금 받지도 못했어요 1년후 지급한대서요^^제대로 알지도 못하고 적으셔서 말한건데 10년치 다 못주면 서약서쓰래서 썼으니 다 못줘도 검토하게 일부라도 주던가요. 에스엠쪽 입장문은 다 읽고 아티스트 쪽은 알지도 못하고 적으시네요 팬들 입장까지 대변해서 적으시길래 다 아시는줄 알았네 ㅎㅎ적어도 위약금 내라 뭐라 할거면 정독해서 내용파악은 하고 말하셔야죠
9개월 전
정산요율 바뀌지않았다는
계약 내용은 어디에나오죠?
입장문이나 그런데서 볼수없는데요? 그만큼 부당한 계약이었다는건 첸백시측 입장이구요 이미 중국먹튀의경우 기존계약도
정당하다는 대법원판결났는데요?
제가 주장하는입장은
정산요율을 기존계약서 그대로 이행했다는 레퍼런스랑
계약철회하고싶으면 위약금내면되죠^^

9개월 전
묘영에게
네네 계약 과정에서 부당함이 있다해도 성인이 도장 찍었으니 문제 없다 생각하시면 사기 당해도 신고 하지미시고 본인탓하면서 사시고 피해자들한테도 꼭 그렇게 말하고 다니세요! 앨범 안내주면 기한 없이 회사에 묶여있어야하고 그래서 수정하려하니 다른 멤버 운운하면서 도장찍으라했는데 참도 정당하니 위약금내면서 해지해야겠네요! 굿굿 애초에 정산요율만 문제 삼았나 계약과정에 부당함때문에 제대로된 수정조차 못하고 이상한 조항껴서 계약했으니 그런건데 입장문에서 정산요율을 말한적이나 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 마음대로 궁예질하면서 이러시나 모르겠네

9개월 전
퇴근하고싶다에게
일단 사기? 무고한 피해자라는 프레임 자체가 이상한데요
님보다 수백배는 많이버실텐데 많이버니까 부당한거 참으라는게 아니구요. 재계약하면서
정산요율 바뀌지않았다라고
님이 주장했는데 저는 근거를 님한테 물은겁니다. 도장찍으라고 해서 바로찍었나요? 최소 한달이상 다회차 서류검토했죠? 그것도 대형로펌쓰면서 근데 왜 사기당한건지 저는 절대 이해를 못할 것같네요. 계약상 불법요소가있다면 모를까 나이30줄에 로펌변호사까지 써가면서 n회차 서류검토하면서
사기를당했다? 그건 한정치산자로서 거의 뭐 국가에서 장애등급받고 세금타먹어야할 지적수준아닌가요?
물론 회사에서 계약이행이 제대로 되지않았다. 혹은 정산내역에 부당함을 느꼈다라고하면 계약 취소 소송할수도있죠. 근데 입장문에서는 두루뭉실하게 표현했잖아요.
정산내역서 요구 ok 근데
원하는 시한내에 제공못했다고 계약취소? 흠 이해가안되는데요

9개월 전
팬이고 타팬이고 다 첸백시 응원하는 와중에 보통 평소에 엑소에 유감 있던 사람들이 첸백시보고 둘기 취급하더라고요 ㅋㅋ
9개월 전
팬들 아무도 첸백시가 뒷통수 쳤단 생각 안 하고요🤔 아무리 계약을 맺었다 한들 도중에 의문을 느끼고 정당한 권리를 주장하는 게 대체 뭔 문젠지 모르겠네용
9개월 전
엥 이 문제에서 첸백시 욕하는 사람들이 있다고요...?
9개월 전
공산당 올려치기
9개월 전
ange gardien  사랑, 하자
웃기네 공산당이라 그냥 없는게 나은 사람이었는데요 그냥 엑소랑친한사람1 이었음
9개월 전
딱히
9개월 전
레이 올려치기 하는 사람이 딱히 엑소 팬일 것 같지는 않은데요... 팬들이 엑소 팬이지 SM 팬도 아닌데 그룹 활동은 안하면서 기획사에 돈 벌어주는 게 뭐가 중요하다고 재평가를 하겠어요 첸백시는 계약 해지하고 나가고 싶어하는데 레이는 계약에 따라 돈이라도 벌어왔으니 레이가 낫다 이건 너무 회사 입장 같은데요 팬 입장이 아니라... 회사 내부에서 재평가 받았다는 얘기인가요? 그러면 인정합니다
9개월 전
아 곳곳에 스엠 프락치도 있고 정말 과거와 변함없는 한결같은 모습 멋지다 스엠아
9개월 전
반했음  💘
그 남자 그 남자 거리는거 뭔가 웃기네
9개월 전
활동할 땐 사라지지만 멤버가 군대 갈 땐 한국에 오는 기묘한 남자였음
9개월 전
댓글수준이 왜이렇게 개판이지 대놓고 비꼬고 조롱하고....
9개월 전
참나ㅋㅋ
9개월 전
첸백시 비꼬기 심해서 당황스럽네요..
9개월 전
이때싶 레이 이용해서 엑소랑 첸백시 내려치기 하는거 같네요. 동방때는 사건은 엄연히 틀린데 흘러가는 여론방향은 비슷해서 역시 스엠 변하지 않는건가 싶네요. 유독 계약분쟁은 여기서만 나네요
9개월 전
말하는게 넘웃김
9개월 전
하다하다 이젠 악플달려고 중국인 올려치시네 어디 다른 중국인 멤은 공산당이라고 뒤지게 패던 사이트 아니셨냐며...
9개월 전
근데 팬들만 레이 싫어하지 멤버들이랑 레이는 사이 좋아욤,.,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나오고나서도 레이 노래에 애들 음성나오는 노래나오기도했구욤,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다
9개월 전
벤앤제리스  배고파용가리치킨
뱅기는 왜 놓쳨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
근데 앞의 셋에 비하면 ㄱㅊ았어서 걍 아무 관심도 없어진 상태..
7개월 전
아 글 개윳김 ㅠㅠㅠ
7개월 전
ㅋㅋ 절대 아님
7개월 전