공지가 닫혀있습니다 l 열기
학계의점메추ll조회 154360l 98
이 글은 10개월 전 (2023/6/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

네이버 인기 웹툰의 0개국어 모먼트 | 인스티즈 

당연함. 

1/10이 적이 아니란 소리임 

경도가 높을수록 인성이 낮아져서 잘 부러진다는 소리긴 한데 

단어 선택이 영 좋지 못한 곳을 스쳤어요 

보살피지 못할지언정 

나는 아버지의 아버지고 아버지의 적법한 후계자다! 

(존속 -> 비속이 맞음) 

new! (이번 무료분) 

국어 수재였지만 5등급까진 아니었거든 

(이후 범재 -> 귀재로 수정됨) 

그리고 현 유료분 제목 ‘오밤의 만찬’ 

오밤은 아예 없는 단어라서 오밤중, 밤중, 한밤, 한밤중 등으로 고쳐야 함 

참고로 오밤중은 午밤中이라서 오밤에서 자르면 더 이상한 말이 됨 

(작중 배경도 밤임) 

+ 추가 

무색 독약 

근데 보라색을 곁들인 

(유료분에서 재등장하는데 여전히 보라색인..) 

당당하게 그런 소리 하지 마세요 

(맥락상 자기가 의도적으로 지금의 여론을 만들었다는 소리임: 자충수 -> 계획, 계략, etc.) 

인기 많은 작품이고 네이버에서 밀어주는 걸로 알고 있는데 편집부에서 잘 안 걸러지는 게 복장터져서 모아봄 

작가 자체의 문제도 있겠지만 편집자 1인 당 너무 많은 작품을 맡은 것도 문제에 기여한 듯해서 더 아쉬움 

+전부 네이버 화요웹툰 ‘하루만 네가 되고 싶어‘
추천  98

이런 글은 어떠세요?

어느 순간 안 보게 되는 작품
10개월 전
초반엔 열심히 봤는데 갑자기 어...어? 가 된....
10개월 전
있는단어 쓰라는데 왜 만들어써..
10개월 전
보살필지언정은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뇌정지오게만드네
10개월 전
DicKies  변백현 여자친구
10개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
저도 어느순간부터 안보게 됐어여
10개월 전
😥
10개월 전
잘 모르겠으면 차라리 쓰지 마시지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수재지만 범재까지는 아니야에서 배꼽 잡음
10개월 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
창작자는 성인일 텐데 어쩌다 저렇게 됐을까요...
10개월 전
몽다  기자회견 사양
그림체 바뀌기 전에 하차했는데 ㅋㅋㅋ... 어쩌다 저렇게 된거야
10개월 전
eej
거의 노이즈마케팅급인데요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
'양친를' 이것도 되게 거슬리네요
요즘 조사 이형태 잘못 쓰는 사람들 왜 이렇게 많죠? 이건 문법 알고 모르고의 문제가 아니라 모국어 화자면 당연히 틀릴 수가 없는 건데

10개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 받고 ~에/ ~의 구분 못하는 사람도 너무 많아요 신경쓰여서 돌아버리겠음
10개월 전
바다가보이는곳  집에선바다가안보여요
10개월 전
받침있+이에요/없+예요   아니에요는.에요
해외에서 한국어 가르치는데 이건 외국인들이 자주 하는 실수...

애초에 한국인이 검수를 안 하나요?

10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
10개월 전
아니근데 이건 당연히 오타라고 보는게 더 말이되지않나요.. 한국어 모국어로 쓰는 성인 중에서 저걸 헷갈리는 사람이 몇이나 있을라고요 솔직히.. 당연히 오타같은데요... 심지어 키보드 자판보면 ㅇ자와 ㄹ자는 바로 옆에 붙어있어서 오타나기도 쉬운데요 뭐
이건 좀 억까같다는 생각이 드네요

10개월 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
어린 친구들 한정으로 그런 거 아닌가요...? 성인들 중에서도 을/를 틀리는 경우를 많이 보셨나요?? 물론 어린 친구들이라해도 중학생 이상이면 좀 충격인데
10개월 전
어찌 됐건 제 댓글은 읽으신 것 같으니까 지울게요 괜히 또 자기가 가르치는 학생들 흉 본다고 하는 사람들 있을 수도 있고
10개월 전
축경오강에게
넹..... 전 여전히 다른건 몰라도 저건 오타라고밖에 생각 안되네요 만약 직접 가르치시면서 성인들이 저런 실수하는걸 봐오신 거라면 할말 없지만..

10개월 전

9명중 한명 반대로 얘기한건가 했는데 1/9였네..🤦🏻‍♀️ 0.9가 어떻게 1/9이냐고요
10개월 전
초반엔 진짜 재밌게봤는데..
10개월 전
아 다 같은 웹툰이었어요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
무슨 웹툰인가요?
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ에헤이...
10개월 전
편집자는 진짜 뭐하나요... 오타 검수도 안하고 단어 오류도 안잡아주고 설정 오류도 안잡아주면
걍 스쳐지나가는거임?

10개월 전
초록나무숲  아이스크림
검수가 안 되나?
10개월 전
BDUCK  TAYLOR SWIFT
몇 개는 의식 못하고 지나갈법하네요
근데 수재 범재는 빵터짐

10개월 전
창조를 하네 창조를 해
10개월 전
띄어쓰기 맞춤법 다 엉망...
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ웹툰 처음엔 잘 봤는데 갈수록 못보겠어요..
10개월 전
T1_Faker  이상혁
이거 . ㅜ
10개월 전
헐.. 안보는거지만 제목 많이 들어본건데 유명한작품 아닌가여 이럴줄 몰랐네
10개월 전
이게.. 갈수록.. 내용도 어디론가..가는것 같고 뒤로갈수록 내가 지금 뭘보고있는건지 아득해지는 신기한 작품
10개월 전
한국 사람은 맞나 의심될 정도네
10개월 전
프리지아꽃  봄의 향기
작가보다도 저런거 고치라고 편집자 있는거 아닌가요… 편집을 더 잘 해즈시먄 좋겠내요
10개월 전
하네되 언젠가부터 계속 그림체 망가지고 인삐나고 하더니만 대사까지 ... 왜케 미끄러지죠 자꾸
10개월 전
PD는 뭐하는지.....
10개월 전
계략캐쓰려면 작가 역량이 좋아야하는데...
10개월 전
크리스챤침침  너희의 영원한 관객
아니 그래도 대형플랫폼에서 정식연재되는 작품이고 담당편집자가 다 있을텐데 교정교열과 검수 안 이뤄지나요?ㅠㅠ
10개월 전
심하다
10개월 전
어느순간 탈주했던...
10개월 전
작가도 그렇지만 저런거 고치라고 있는게 편집자일텐데 일을 안하는지 많으니까 검수 할 여건도 안되는지...
10개월 전
그럼 편집자는 뭘 검수해주는건가요...?
10개월 전
저정도면 일부러 그러는거 아닐까욬ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
있어보이는 문장을 쓰려다 저렇게 된 것 같은데 네이버웹툰은 쳔집자가 따로 없나요? 보통 저정도면 편집자나 중간 단계에서 지적을 할 것 같은데..
10개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
너무 사랑해서 처음으로 단행본도 특별판으로 계속 사는 작품인데 이럴 때마다 묘해요 코나 턱도 길고 날카로워지는 그림 문제라던가 (딱히 단행본이라고 개선되지도 않더라고요...) 계략적인 캐릭터가 어떤 문제를 어떻게 해결했는지 설명하는 것도 없이 해결했다! 대단해! 느낌이고 ㅜㅜ...
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
네이버 편집자들 그냥 웹툰 업로더들이라...ㅋㅋㅋ본문처럼 한 사람이 담당하는 작품 수가 많은 것도 있는데 관련업계 경험이나 지식 없는 분들도 많은 것 같은 느낌이라 총체적 난국ㅋㅋㅋ와중에 네이버는 돈만 벌면 장땡이라 ㅎㅎ
10개월 전
점점... 그림체? 인체비율? 이상해져서 안보게 됩니다 ㅠㅠ 작가님께서 매우 힘드신건가 싶을정도로 너무 점점... 말도 안되는 인체비율로 그려져서 ㅠㅠ 그리고 내용도 점점 산으로 가는듯하고
10개월 전
기본적인 것조차 보장이 안되는 수준이네욤..
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
내말을들어석진  지금나랑결혼식장으로이동
그림체 좀 바뀌면서.. 하차했어요
10개월 전
강세헌  법무법인 도국
ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 웃기다...........
10개월 전
담당자 진짜 검수 안하나보네
10개월 전
가도센  으으으으읅 메테오
오기로 보는중인데 점점 힘든...
10개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
로판 좋아하고 작화 예뻐서 봤는데 작화 바뀐 뒤로 아예 안봐여…
10개월 전
한 컷 한 컷이 이게 뭔 소리야 싶다
10개월 전
김애용  애용! 내이름 애용!
어질어질하다...
10개월 전
설설  💕
작가가 한국인은 맞는거죠..?
10개월 전
한밤의 만찬이라고 바꿔줘... 인꾸에 내용도 점점 별로여서안 보는데 오타도 있었고 저렇게 단어 사용도 띠용스럽고 저런거는 피디가 잡아서 정정해줘야 하는데,,,
10개월 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
요즘은 봐 오던 의리로 보고 있어요ㅠ
10개월 전
그래서 저 웹툰 볼때마다 말이 안 읽힘 이해안가서 그냥 넘기는게 대부분;
10개월 전
으악
10개월 전
전 남자주인공들끼리 코로 펜싱대결할때부터.. 인체비율 점점 망가지고 스토리 산으로가고 대사는 알수없는 묘사들만 한가득 ㅠㅠ..
10개월 전
오우... 왜 검수를 안 하지
10개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아 다 같은 작품이었구나…?
10개월 전
vbv
작가가 안똑똑한데 똑똑한 캐릭터 만드려니 있어보이려고 알지도 못하는 말 남발하다 우스워진 상황 ㅋㅋ
10개월 전
허창현  티라노사우루스
편집자는 대체 뭘하는거임
10개월 전
김남준시그만귀여우세요  아포방포💜
다 같은 작품이라니..,
10개월 전
인삐 너무 심해서 참고 보고 있는데..ㅠ 저만 맞춤법 거슬린게 아니었군요ㅠㅠ
10개월 전
이건 네이버 담당자가 검수해야하는 거 아닌가
10개월 전
나 미  바다로 돌아갈거에요
초반 설정이 흥미로워서 보는데 가면 갈수록 가독성이 너무 떨어져요… 독백인 장면은 호흡이 길어서 뭐라고 중얼중얼 거리는지 솔직히 모르겠어요ㅠ 오류도 이렇게 많은지 몰랐네요
10개월 전
쨔호옵  제 남편입니다
이거 진짜 인삐 너무 심한데 비판하면 ☞ 꼬우면 보지마, 네가 그려보든가 무한 반대
요즘 미사어구랑 비유가 엄청 들어가는 마당에 저런식으로 어휘가 딸리는데 지적하면 ☞ 꼬우면 보지마, 네가 이해력 딸리는거임, 잘만 읽힘 무한 반대
만 반복되어요.... 초반에 정말 좋아했는데 단행본이랑 오디오드라마 등 여럿 대박치고 난뒤로 정말 이상해졌어요ㅠㅠㅠ 계략캐는 슬슬 계략이 없고 그냥 모두가 계략캐에 사랑에 빠져서 따른다더라! 아 알고봤더니 계략이었던것?하고 개연성도 없어진지 오래ㅜ

10개월 전
NCT 김동영  🐰🫐
그림체도 너무너무 예쁘고 스토리도 좋은데.. 개선되기를
10개월 전
작가가 놓친거면 검수라도 똑바로 해줘야지 피디 뭐하냐
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
아무도 검수를 안 하고 내는 건가요?? 심한데요
10개월 전
극초반 빼고 갈수록 이상해지길래 빠르게 하차했는데 잘한 선택.. 갈수록 잡음이 너무 많이 나는 작품ㅠ 초반 폼이 그립다
10개월 전
앗...
10개월 전
보다 보다 못참겠어서 탈주했는데 더 심해졌나 보네요ㅠㅠ
10개월 전
인기 작품이면 더 꼼꼼하게 검수해야 할텐데...
저도 어느순간 내용이 산으로 가길래 안 보게되었어요

10개월 전
나도 안 본지 1년 넘음 초반이 좋았는데 걍 완결하고 말지 힘들면
10개월 전
'양친를'이 뭐야
10개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
로판한다고 진짜 언어로 판타지를 하고있네… 문장이 너무 이상해서 뇌가 순간 정지될 정도
10개월 전
작가도 작가인데 네이버자체가 요즘 일 너무 대충하는듯 검수하긴하나? 솔직히 이거뿐만아니라 네웹에 불만많은데 .. 에휴
10개월 전
편집자들은 뭐하는거야? 대사 안 읽어보나?
10개월 전
저번에 이정도면 남주한테 맞았다는 여주 패러디글도 이 작품 아니었나?
10개월 전
역시나 안봐야겠다…
10개월 전
웹툰판에서 일했는데 피디들도 수준 비슷해용...ㅎㅎ...아닌 분들도 계시지만 대부분 개인 웹툰 준비하다가 플랫폼 들어가는 경우가 많아서ㅠㅠ..
10개월 전
쿠키 퍼부으며 미리보기 보다가 하차한 웹툰..
10개월 전
????? 내가 대체 뭘 본 거람
10개월 전
진작 하자…
10개월 전
헐 하네되였다니 이거 초반에 (좋은 의미로) 대박이라고 영업 많던 작품이었던 걸로 기억하는데......
10개월 전
재밌게 보다가 어느 순간을 기점으로 그림체 이상해지고, 대사도 있어보이게 쓴답시고 이해되지도 않는 요상한 문장만 가득해졌죠 그 이후론 가끔 생각날 때 몰아보고 쿠키도 안굽게 됐습니다
10개월 전
아...
10개월 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
거의 뭐가 맞는 표현인건지도 모르고 대사를 쓰는 거네요 그럴싸한 단어만 나열한다고 문장이 되는게 아닌데
10개월 전
이 웹툰 인삐도 심하던데...
10개월 전
수준 실화냐,,,,,,,
10개월 전
김동현  보이프렌드리더
내용이 점점 산으로 가요
10개월 전
처참하다
10개월 전
근데 약간ㅋㅋㅋㅋ 저 분들은 마감 빨랑빨랑 끝내야하고 정신 오락가락하는 입장에서 헷갈릴 수 있다고 생각함. 읽는건 걍 순식간에 읽지만 그리고 만들고 쓰는데는 몇백배의 시간이 들잖아요.... 작가를 탓하는 것보단 전문적으로 검사해주는 부서가 있어야한다고 봅니다...
10개월 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
이건.. 대체.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
다 같은작품이라니 ㅋㅋㄱㅋ
어느순간부터 안보게되더라구요

10개월 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
주인공이 머리쓰는 캔데 주인공 띄어 주느라 주변캐를 바보로 만들더라구용,,
10개월 전
와................ 작가가 외국인이야?
10개월 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저도 이 웹툰 보다 말았어요.
10개월 전
그와중 자기는 양친을 잃어서 보살펴줘야한다는부분 그림체도 너무 이상해요...저작가분 애들 못그린다더니 진짜네
10개월 전
저렇게 심각한걸 봐주는게 이해가 안감
10개월 전
모르면 그냥 쉬운단어쓰면 되는걸 일부러 그럴듯하게 쓰려고 하다보니 실수남발하는듯
10개월 전
22 ㅠㅠ 자꾸 있어보이는 말만 난무하는 누낌
10개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
9.. 모르면 쓰지 마세요..
10개월 전
.하루.  MyDay
10개월 전

PLAVE예준  왜요왜요왜?
너무 심한데
10개월 전
오밤의 만찬 순간 오찬으로 인식. 혹시 중국 웹툰?
10개월 전
존속-비속 넘 거슬림ㅋㅋㅋ
10개월 전
퐁퐁슈  Brilliant🌌
맞아요..
10개월 전
베도때까진 와 대박 이런작품이!!이랬는데 요샌 가독성이 너무 떨어져서 다 읽어도 뭘 읽은건지 모르겠어요 그냥 있어보이는 말만 줄줄줄
10개월 전
편집자분이 검토 안하시나..,?
10개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
제가 이상한게 아니었군요,,
10개월 전
현직자인데 담당자바이담당자라서.. .....
좀 심하네요

10개월 전
어느 순간 안 보게 되더라고요
10개월 전
바드  Bard
수재지만 범재까진 아니었거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
와 심각하다..
10개월 전
혼란하다 혼란해
10개월 전
편집자한테 가는 돈이 아깝다 내 쿠키...
10개월 전
와 뭐지????
10개월 전
전부 같은 작품이라는게 레전드
10개월 전
앗 너무 부끄러운데
10개월 전
단어 선택이 이상해..저걸 왜 봐주는거야 확실히 문제가 있는데?
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
작가님은 그럴 수 있다 보는데 저거 잡아내는게 편집부 일 아닌가요? 검수를 아예 안하는건가
10개월 전
안읽었나..?
10개월 전
작가님이 실수하셔도 편집부에서 걸러주면 될 일이라고 생각하는데ㅜㅜㅠㅠ 전에 나혼산에서 기안84님 에피소드 보니까 교정교열 담당자가 따로 있는 것 같던데 작품 수가 너무 많아서 제대로 안 걸러지나 봐요...
10개월 전
0개국어 선넘네...ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
(♡)  방탄
스토리는재밌는뎅...
10개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
자식이 존속이면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 법이 살짝 유교스타일에서 아메리칸 스타일로 바뀌겠네요
10개월 전
작가가 글빨이 좋으면 좋지만.. 그래도 어쩔 수 없다면 편집자 측에서 정정을 좀 해줘야 하는 거 아닌가요? 네웹 편집자들은 뭔일을 해서 돈을 버는거죠?
10개월 전
견고한 검에서 좋지 못한 곳을 스쳤다는 게 무슨 말인가용? 문장은 문제 없어 보이는데
10개월 전
딱딱한 건 충격을 그대로 받아내니 잘 부서진단 말을 하고 싶은 것 같은데 ‘견고한’ 검은 충격을 받아도 잘 부서지지 않을 정도로 마감이 좋단 뜻이 있으니 문맥상 어울리지 않는 단어 조합이란 것 같네용
10개월 전
그렇군용 소재 전공이라 견고하다=단단하다=경도가 높다=취성이 있다 이게 공식처럼 있어서 잘못되었다고 생각은 안 했는데 어법상 상충되나 보네요!
10개월 전
오 소재전공이시군요! 단어의 공식적인 뜻은 1. 굳고 단단하다와 2. 사상이나 의지 따위가 동요됨이 없이 확고하다 둘뿐이라서 각자 생활 환경이나 단어를 접한 경험, 종사 분야에 따라서 단어 뜻을 다르게 받아들일 수 있을 것 같아요!
본문 문장에 대해 국립국어원에 문의한 글도 찾았는데, 표준 국어대사전에 기초한 답변만 가능하기 때문에 옳고 그름을 판단하기 어렵다 하니, 맞다 틀리다로 생각하시기보다는 본문도 제 댓글도 개인의 의견으로 보시는 편이 나을 것 같습니당
아래는 국립국어원 문의글입니다!
https://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=216&qna_seq=246834&pageIndex=1
좋은 하루 보내세요!

10개월 전
자세한 답변 감사합니다 즐티하세요!!
10개월 전
나이트런 보다오면 술술 읽힐텐데
나이트런이야말로 이 분야 최고봉이라생각해요

10개월 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
나도 0개국어보고 나이트런인가...? 했다가 아냐 인기웹툰까진 아닌데 하고 들어왔어요
한국어+영어+일본번역체+라틴어까지 다 쓰는데도 0개국어인 김성민센세...

10개월 전
나이트런ㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅇㅈ
10개월 전
와 진짜 심하다
10개월 전
첫번 째는 맞게 쓴 거 아닌가..?
10개월 전
9할이 적이면 10명 중 한 명이 맞지않나용
10개월 전
9할이 9/10을 말하는거니까 남은게 1/10이지 1/9이 아니니까요
10개월 전
악 ㅋㅋㅋ 9명중 한 명이라고 돼 있군용ㅋㅋ 당연히 10명 중 한 명이라고 한 줄...... 제가 잘못 봤네요 감사합니닷
10개월 전
와 저도똑같이생각하고 내려왔다 깨닫고갑니다,,
10개월 전
백인호 부인  인호야 행복해라
편집자가 하는게 뭐예요 그럼?...
10개월 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
Ai나 외국인이 쓴 줄
10개월 전
올라올 때마다 실시간 열심히 쿠키 구우면서 달렸었는데 중반부터 인삐도 심해지고 내용 산으로 가는 것 같아서 하차함
10개월 전
초반엔 진짜 좋았는데ㅜㅜ
10개월 전
dunknatachai  나락막막
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
æKARINA  IN KWANGYA
심각하네요 저거 검수를 안하고 그냥 업로드 하는건지......
10개월 전
그렇게 어려운 말도 아닌거같은데 왜저러지
10개월 전
데이식스, 원필  행운을 빌어 줘
편집자 제가 할 수 있을 것 같아요
10개월 전
이거 보다가 저 꼬라지라 하차함 ㅋㅋ
10개월 전
.....
10개월 전
저 웹툰은 그림체가 심각하던데... 무슨 중학생이 그린줄
10개월 전
와 진짜 너무 심한데..인기작이 이정도라니
10개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
그래서 하차한 지 오래.....
10개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
그냥 요즘 웹툰 다 저래요
흐린 눈 하고 봐야 함

10개월 전
웹툰 내용도 점점 무슨 얘길 하는건지도 모르겠어요ㅠ
10개월 전
맞아요...
10개월 전
웹툰 뭔가 초반이랑 작화도 너무 달라지고 인삐도 많아지고ㅠㅠ 내용도 점점 뭘 얘기하고자 하는건지, 뭘 하자는 건지 모르겠어서 그냥 하차했어요.....
10개월 전
리에나  최고다징찡
긴가민가 하면 찾아 보기라도 하지...
10개월 전
저 작품 작화 보고왔는데 작가님이 너무 힘들어보이세요.... 저도 그림 좀 그려봐서 아는데 정신적으로 너무 힘들면 그림이 어떻게 망가지는지 눈치를 못채게 되더라구요 좀 길게 쉬고 오셨으면 하네요 진짜 그림이 뒤틀리는데도 눈치를 못채요
10개월 전
이래서 하차한지 오래됨... 편집자는 도대체 뭘 하는가
10개월 전
있어보이는 단어를 너무 무리하게 쓰려한 듯... 이런건 편집자가 검수해주지 않나요?
10개월 전
....원래 0개 국어는 귀여운건데....
10개월 전
편집자는 대체 뭐 해요..? 일좀 하세요 쫌ㅠ 오타랑 비문이랑 일본식 표현 같은 것 좀 제발 수정 해주세요
10개월 전
그저 한숨만...
10개월 전
뇌가 없나?
10개월 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
하...... 0개 국어래서 listen listen I can't listen 같은 걸 기대하고 왔더니...
10개월 전
이래서 글을 많이 읽어야 하군여….
10개월 전
Gawr Gura  오-뇨~~~~~~~
독자들도 독자들인데
작가들도...

10개월 전
편집자 없나?
10개월 전
아... 편집자가 있는 이유가 뭐죠? 저거 안 걸러내고 뭐 하는 거지 검수 안 하나?
10개월 전
제발.... 감수좀요...
10개월 전
아니 다 떠나서 그림체 왜 저렇게 퇴보했어요...?
10개월 전
이거 보면 그래...실수할 수 있다 쳐.. PD들 검토 왜안해.....내친구 일하는거 보면 매번 저런거 다잡아내던데ㅠㅠ....
10개월 전
세상에
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ이거 벌써 하차함
10개월 전
어지럽네....
10개월 전
진짜 요즘 웹툰 수준 참....
10개월 전
기본적인 맞춤법 검사만 해도 괜찮았을 텐데..
10개월 전
하네되가 왜 이렇게 됐죠… 몰아보려고 안보는 중인데… 저번 인삐랑 수위논란부터 워…
10개월 전
LUCY 조원상  새벽을 깨우는 환한 햇살💙
아 무색이라고 했는데 보라색 약물인 거 개웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
처음에 진짜 재밌게 봤던 작품인데 어느샌가부터 그림체가 이상해보여서 하차했음 근데 아직도 그런가요…
10개월 전
대사에서 작가 역량이 나온다던데...
10개월 전