공지가 닫혀있습니다 l 열기
러블리 걸ll조회 134738l 7
이 글은 8개월 전 (2023/9/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
ㅋㅋ엄마들 신조어 왜케 어려움

요즘 카페가면 들리는 엄마들 신조어 특 | 인스티즈

추천  7

이런 글은 어떠세요?

아니 애영유엄브 이건 진짜 쓰는말이예여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 억지같은데
8개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
8개월 전
애영유엄브는 처음 들어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애 키우고 있는데 셤니 샵쥐도 ㄹㅇ 안 쓰구요
쓰는거는 얼집...? 정도....?
영어유치원은 영유 라고 하긴 해욬ㅋㅋㅋㅋ
애영유엄브는 ㄹㅇ 처음 듣네

8개월 전
김밥에는오이우엉이죠  오늘도널너무좋아해요
1개 빼고 맞췄다 왜 뿌듯하지
8개월 전
쓰는 거도 있고 아닌 것도 있는데 전 줄임말 싫어해서 못 쓰겠더라고요 오글거려서요
8개월 전
셤니 샵쥐 뭔가 귀여움ㅇㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ
8개월 전
기괴함 그자체ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
진짜 오글거리고 내기준 나이값 못해보임ㅋㅋㅋ
8개월 전
셤니 샵쥐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
Hugh Laurie  Dr. House♥
지금 엄마들 세대가 딱 인터넷소설이나 버디버디 세이클럽 대화명 짓던 세대라 더 그럴 수도 있겠어요 ㅋㅋ 방가방가 안습 짱나 등등ㅋㅋㅋ
8개월 전
blobyblo  Epikhigh is here
ㅋㅋㅋㅋ댓글 보고 이해가 좀 가네요
그땐 더 했죠 ^^...
오나전 안습지대짱나~

8개월 전
22 어딜 가나 말 줄이는건 비슷한데 느낌이 버디버디세대특 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
말랑쿨키드  박재찬
진짜 딱 그때 유행어 느낌이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ어 전 괜찮은데요 저 분들이 언니오빠 세대라 나잇대가 비슷해서 그런가
8개월 전
여름엔 하드  💎💎💎💎💎
딴건 대충 예상했는데 셤니 샵쥐는 상상도 못했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
30갤 애기 키우고있는데 영유, 완모, 얼집 말곤 듵어보도 못했네요.. 넘 억지다
8개월 전
그냥 모르고 살게요....
8개월 전
hana:  ??: 🐰나 좋아하나바ㅏ💗
와 얼집룩 하나 맞췄다...!!
8개월 전
그들만의 이야기아닌가요...
8개월 전
저도 애 키우는데 영유모임정도 빼고 진짜 들어본적도 없어요ㅋㅋ 얼집도 인터넷에서나 봤지 육성으로 들어본적 없는데..
8개월 전
영유 완모 얼집룩 육라밸까진 들어봤는데 뭐..애영유...에.. 뭐요..??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
셤니 샵쥐는 인터넷에서 몇번 봤는데 애영유엄브는 뭐예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요~ 브로~인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
애영유엄브 빼고 다 알긴 해요 ㅋㅋ
8개월 전
저 세대가 10대 극후반~이십대 초에 싸이월드,버디버디 하던 세대라 ㅋㅋㅋ 걍 신기해요 세대 특징이 느껴져서
8개월 전
남한테 피해주는것도 아닌데 별것도 아닌걸로 꼽주네 ㅋㅋ
8개월 전
우리 세대 줄임말도 엥 우리가 이런 말 쓴다고? 하듯 저분들도 소수가 쓰는 말들 아닐까ㅋㅋ
8개월 전
18개월 아기 키우는데 환타 보다는 자부타임이라고 자유부인 이런 단어 많이 쓰던데요ㅋㅋㅋ
8개월 전
육아를 17년했지만 완모말고는 처음들어보는데.......
8개월 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
육라밸은 ㅋㅋㅋ괜찮은데? ㅋㅋㅋ
8개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
전 줄임말 싫어해서 얼집도 안 써요.... ㅠㅠㅠㅠ
개인적으로 저런 줄임말 쓰시는 엄마들이랑은 잘.. 교류도 안합니다....ㅠㅠㅜ

8개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
별다줄의 극한값인가요 ㅋㅋ
8개월 전
뭐지 들어본 적 없는 단어들이 대분인데 전 왜 다 알아듣는 거죠... 인터넷 그만해야겠다...
8개월 전
스트레이키즈마누라  스트레이키즈❤️
병원에서 환타는 들어봤어도 환기타임은 처음이네용 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
8개월 전
근데 다 그냥 줄임말이라 유추 가능하긴 하네요 ㅋㅋㅋ 지금 애기 엄마들 귀여니 세대라 그런지 신조어에 능함 ㅋㅋㅋ
8개월 전
처음 예신 예랑 들었을 때 기분..
8개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
애영유엄브가 뭐에욬ㅋㅋㅋㅋ넘 억지같은데
저 말을 진짜쓴다고료??

8개월 전
아 저 줄임말 왜이렇게 오글거리고 촌스럽지ㅋㅋㅋ라고 생각했는데 인소세대여서 그렇구나..
8개월 전
222..ㅎ
8개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
33ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
영유, 완모 정도만 쓰는 것 같던데...
8개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
그러게요 원래 말줄이는거야 어느세대나 있지않나요 ㅋ
8개월 전
영유, 완모 정도만 현실에서 쓰고 나머지는 넷상에서 쓰는 말 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ 애영유엄브는 억지같고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
김대길  우리집개
지금도 자만추 자강두천 이렇게 줄이는데 엄마들도 줄일수있는거 아닐까요
8개월 전
얼집룩 빨리 했으면 좋겠다??? 등원룩이라그러는데 것도 인스타에서나태그할때 쓰지 현실에서 써본적 거의 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
쓰든 말든 상관도 없는데 또 조롱부터 하네
다른 집단을 일단 까내리고 보는 게 습관이라면 좀 되돌아 보시길 바라요

8개월 전
원래 여긴 기혼들에 반감이 심한 커뮤라요 별거아닌걸로도 괜히 꼬아 보는듯
8개월 전
애영유엄브 모임 말고는 다 알긴 알겠다..
8개월 전
출산하면 완모 완분은 흔하게 쓰는 말이니까 알아듣겠는데 사실 나머지는 잘 몰랐던 말이네요
8개월 전
현실에선 얼집도 잘 안쓰고 샵....쥐 단 한 번도 써본적 없어요
8개월 전
근데 진짜 이해가 안되긴 함
갑자기 말을 엄청들 줄임
임신중이라 맘까페 많이 들락거리는데
14갤 이에요
즤 시아버지 이런식으로
굳이? 갤? 즤? 왜 줄여쓰지 굳이???? 싶은 적 많음..
쓰는건 자유지만 이해는 안댐

8개월 전
미혼이지만 딱 이거..
8개월 전
문태일큐트라고지금  NCT 문태일💚
애가 둘인데 영유 환타 완모 빼고는 모르겠어요ㅋㅋㅋ
8개월 전
영유모임 영유아 모임이 아니었다니...
8개월 전
애영유엄브 모임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 흑마술 주문 같네
8개월 전
옛날아닌강 몇년전에도 봤는뎅
8개월 전
그냥 저 줄임말을 사용하는 연령대나 집단이 아니어서 이런반응 아닌가요 여기만해도 온갖 유행어에 신조어 다 쓰면서 굳이 애엄마들 줄임말이 별로라니
8개월 전
남이사 어떻게 줄여 얘기하든...
8개월 전
어딜가나 그들만의 줄임말과 문화가 있듯이 애 키우는 엄마들도 그럴 수 있는건데 댓글 반응 왜이래ㅋㅋ
8개월 전
8개월 전
8개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
44 오글이러넼ㅋㅋ
8개월 전
이 훈이  사랑해 주세요
55 댓글보니까 황당하네요
8개월 전
66 더 어린 친구들이 댓분들 말투보면 그런 생각할 수도 있는뎅,,,ㅋㅋㅋ
8개월 전
777.. 황당 그자체넹 줄임말 은어 개많이 쓰잖아여~~
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
11 우리세대도 별에 별거 다 줄이고 만들면서 무슨...ㅋㅋㅋ
8개월 전

아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
그닥 긴 단어도 아닌데 줄여말하니까 뜻 유추도 어려워요ㅋㅋㅋ
8개월 전
여초카페st네
8개월 전
영유아 모임이 아니였어 ㅋㅋㅋ
8개월 전
이번녁은사당행  사랑해널이느낌이대로
킹받네, 어쩔티비는 아무렇지 않게 쓰면서 왜 꼽주지 ㅋㅋㅋ 20대 중반인데 이거나 저거나 다 못 알아듣겠는 건 똑같아요 자주 쓰는 사람들끼리 알아먹으면 됐지 모
8개월 전
손 The Guest 윤화평  OCN 즌투 내놔
222 세상이 20대를 중심으로 돌아가진않아요~
8개월 전
자기들 끼리 알아들어서 쓴다는데 애엄마도 아닌데 괴기하다는 발언하는 사람이 더 괴기..^^
8개월 전
2개 맞췄네요 ㅎㅎ
8개월 전
8개월 전
8개월 전
8개월 전
ㄹㅇㅋㅋ 비출산인데 저거보고 기괴하다고 하는 게 더 기괴함
8개월 전
영유 완모 빼곤 초면이네요ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
marimong  강해린 이상하다
인소세대ㅋㅋㅋㅋ 납득되네요
8개월 전
샵쥐 애영유어쩌구 첨본다 나머지는 알겠네요
8개월 전
별다줄
8개월 전
효율성의 문제죠 문자로 쓰려면 줄이는게 편하니까.. 어느 세대나 어느 집단이나 자기들만의 언어와 문화가 있는건데 굳이 이 집단만 뭐라하는 이유는 뭘까요? 눈엣가시인가? 버카충 오운완 삼대몇 처럼 아이키우는 집단만의 특이한 언어와 문화가 있는거겠죠 그냥 그러려니 넘겨요
8개월 전
잘못하는 것도 아닌데 뭐가문제임…??
8개월 전
셤니 샵쥐는 인터넷에서 종종 봤던 것 같아요 영유나 얼집, 육라밸 이거는 당연히 쓰는 느낌…
8개월 전
나쁜건아닌데 신기하다 ㅋㅋㅋ 진짜 애기엄마 아니면 대화못낄듯
8개월 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
제발 아니라고 해 줘요 너무 .. 괴이함 뭔가
8개월 전
전정국님이 로그인하셨습니다  ㄴ회원님 게시물을 좋아합니다
아니 학생들만 줄임말 쓰는것도아니고 ㅋㅋㅋㅋ 학부모들도 자기들끼리있을땐 쓸수있지 뭘또 기괴하다하나요~ 내가 안쓴다고해서 이상한 취급하는거 웃기네요.
8개월 전
샵쥐 셤니는 좀 귀엽다 ㅋㅋ
8개월 전
다섯시  요즈음
환타가 제가 아는 단어랑 전혀 다른 의미로 쓰이고 있어서 재밌네요
8개월 전
애영유엄브는 좀 억지같아요ㅎㅎㅎ
8개월 전
혲찌  공쥬
저거...무슨말이지
8개월 전
얼집이랑 완모밖에 안들어봤는뎅...ㅎㅎ;
8개월 전
애영유엄 머시기말고는 대충 맥락상 이해는 해서ㅋㅋㅋㅎ 댓에서 말한거처럼 인소세대가 슬슬 애낳을 세대이기도 하고 원래 어느 집단이든 자기들끼리의 결속력을 높이는데 은어만한게 없다보니 이해됩니다
8개월 전
버디버디 세대는 ㅇㅈ임...
저도 나중에 애 낳고 키우면 애들한테 엄크 조심ㅋㅋ 이럴까봐 무서움...

8개월 전
영유 완모 말곤 첨봐요 안쓴다고 백번말해도 오글거린다고 치기당하는^^
8개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
애영유엄브는 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ 무슨
8개월 전
외계어 쓰던 인소세대라고 생각하니까 이해돼요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
솔직히 10대 20대 은어나 맘카페 은어나 거기서 거기로 느껴져요..
8개월 전
애도 없는 20대 인간인데 왜 알고 있지..
8개월 전
머라는거야
8개월 전
그냥 그런가보다~
8개월 전
청와대  문재인
애키우는데 셤니,샵쥐,애영유엄브,육라밸 한번도 들어본적이 없어욬ㅋㅋㅋ 도대체 어떤 엄마가 쓰는거람,,
8개월 전
오잉 그냥 그럴수있는거 아닌가용..?
10대나 대학생이나 직장인들이나 그들만의 은어들은 언제나 생기기마련이니..

8개월 전
엄브모임이라 하면될 걸.. 애영유엄브 모임은 넘 길고 혀꼬이지안나요
8개월 전
다른건 다 괜찮은데 셤니 샵쥐는 좀 쥐쥬래건 같은 느낌이네요..
8개월 전
대충 유추가능한데 걍 줄여버린거라 근데 애영유엄브? 저건 감도안왔음
8개월 전
엄브모임이라 하겠죠 귀찮게 앞에 애영유 붙여서 애영유엄브모임이라 하겠음?
8개월 전

8개월 전
왕 댓글들 진짜 이상한 사람들 많다 남이야 무슨말을 쓰든 왜 난리고 ㅋㅋㅋ 애영유엄브빼고는 다 알아들을만 한디 ㅋㅋ
8개월 전
직업상 어머니들 접할일이 많은데 저런 용어는 들어본적은 없는데 암튼 저런 비슷한 단어들 엄청많이 쓰시긴하도라구용 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼집운 진짜 많이들어봤어요
8개월 전
DAYBREA  K
버디버디 세대라니까 이해완
8개월 전
흐어느나아알  네 수고는 우리가 알아💜
줄임말들 다 거기서 거기던데 특정 집단이 쓰는 것만 별로일게 뭐람
8개월 전
초딩 엄만데 영유, 완모 이런건 실제로 쓰지만 애영유브 어쩌고 뭐 저런거 쓰는사람 한번도 못봤어요…인터넷에서도 처음보는데
8개월 전
애영유영브는 버카충처럼 실제론 안쓰는데 밈식으로 나온 단어인듯욬ㅋㅋㅋㅋ 셤니 샵쥐빼고 영유나 환타 육라밸등은 쓸 만하네요ㅋㅋㅋ워라밸 담타 이런말 많이 쓰니까
8개월 전
한국  🇰🇷
샵쥐는 아직도 쓰네요? 몇 년 전 글에서도 봤던 것 같은데
8개월 전
진짜 별걸 다 불편해하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들이 편하니까 쓰겠죠
8개월 전
애국자분들좀 냅둬라
8개월 전
셤니 샵쥐 뭔가 생쥐같은데 ㅋㅋㅋ귀여움ㅋㅊ
8개월 전
샵쥐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽내여
8개월 전
완모빼고는 대충 알아들었어요
8개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
애영유엄브랑 완모빼곤 이해됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
참 별걸 ㅋㅋㅋ
초딩,중딩,중꺾마,스불재,워라밸 쓰던 애들이 애를 낳았을 뿐인데 엄마 되면 뭐 갑자기 표준말 딱딱 쓸줄알았나??

8개월 전
Philip Levine  이우연
환타, 애영유엄브 빼고 다 알겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
RYU JE HONG  루나틱하이
왜 알아들엇지...
8개월 전
환타 빼고 다 알겟네요 환타는 환기인지는 몰랏고 다른건 다맞췃어요 애영유엄브는 추측으로 맞춤
8개월 전
애영유엄브 ...?
8개월 전
朔間  
완모밖에 몰랐어요 ㅋㅋㅋ
8개월 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
육라밸이요?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
애영유엄브..? 저렇게 부르는게 더 힘들어 보이네요ㅋㅋ
8개월 전
완모만 알아들음
8개월 전
얼집룩만 알아들었어요
8개월 전
영유랑 환타만 알아들었어요
8개월 전
이 강인  💙❤️
애영유엄브 빼고 다 맞췄당
8개월 전
진짜 궁금한데 저런말을 써여??
8개월 전
애영어쩌구 빼고는 알겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
뭐 못알아 듣긴 하겠는데 본인들 사이에선 다 알아듣는 듯 하고, 혐오적인 표현도 아니고 비속어도 아닌데 뭐라 할 게 뭐있나요 저분들이 보면 요새 학생들 쓰는 용어도 다 이상해보일텐데 저걸 보고 괴이하다니 이상하다니..
8개월 전
영유아 모임인줄...하나도 모르게ㅅ다
8개월 전
하나도 못알아들었아욬ㅋㅋㅋㅋ 신기하당
8개월 전
  Goodbye Mike.
어 규남이랑 준팍이다 !!!
7개월 전
육라벨 빼고는 몰랐어요 ㅎㅎ
7개월 전
엥 너무 쉬운데 ..
7개월 전
영유는 진짜 오래 전부터 있던 줄임말인데
7개월 전
셤니 샵쥐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
애영유엄브 빼곤 다 맞췄어용 ㅎㅎ
7개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
그냥그들만의 문화가있는거죠..
6개월 전
ArcticMonkeys  칼럼터너
은어는 자연스러운 현상이니까
6개월 전
당연함... 그냥 예전 엄마 세대가 줄임말 안 쓰는 세대얐을뿐
6개월 전
5개월 아기 키우는데 정보 얻으려고 맘카페 들어갔다가 다른 세상인 줄 알았어요ㅋㅋㅋ 저는 원래 줄임말 많이 쓰는 사람인데 이상하게 엄마 티나는 줄임말은 거부감 들어요..."ㅇㅇ맘"이라고 부르는 것도 싫고, "5갤 아기" 이렇게 말하는 것도 싫고ㅋㅋㅋ 왜일까요...ㅋㅋㅋ 아기 어린이집 보내면 이 집단에 섞일 수 있을지 벌써 걱정되요.
6개월 전