공지가 닫혀있습니다 l 열기
307869_returnll조회 145765l 48
이 글은 8개월 전 (2023/9/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

어디든 안그렇겠냐만 결국 대학은 현실사회의 축소판이고 사교성 없으면 어디과를 가든 힘듭니다ㅜㅋㅋㅋ 나와서 일해보면 알지만 나 혼자만 잘해서 인정받는 결과물은 요즘 사회엔 없으니까요
8개월 전
222222 사교성 중요해여
7개월 전
도넛먹고파  130613
+사회복지학과
8개월 전
인정이요ㅜㅜ
5개월 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
간호학과도 비추,, 학바학이겠지만 정신간호 과제에 역할극 있어요
8개월 전
사범대 팀플 개많아요!!!!!! + 수업 시연은 덤... 교생까지...
8개월 전
영화과 세상 비추....... 여기는 사람에 대한 멘탈이 센 사람들만 와야해요.......
8개월 전
헐 영화과 궁금해요!! 특이한 사람 많죠?
8개월 전
특이한 사람도 많고 대체적으로 사람에 대한 호기심이 넘쳐야 하는 과다 보니 소문이 진짜 빨리 돌아요 헛소문도 그만큼 많구요
8개월 전
인정합니다
8개월 전
미디어/광고홍보/언론 이쪽은 ㄹㅇ인싸들아니면 기 쪽쪽 빨립니다
8개월 전
baekhyuneee  변백현
간호였는데..간호도요
8개월 전
경영
근데 팀플할 친구들 몇 명만 고정적으로 두면 ㄱㅊ음
오히려 사람이 개많아서 갠플하기 편함

8개월 전
아이브 안유진  천재만재아이돌
미디어 올 팀플이었어요,,, 그리고 거의 매주 발표,,
8개월 전
Hyeop  협!
게임학과 오지마세여.....
8개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
게임학과가 있어요 ?! 진짜 신기해요😶‍🌫️😶‍🌫️😶‍🌫️
8개월 전
Hyeop  협!
네!! 코딩 기획 아트 다 배웁니다!!
8개월 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
우와아 🎮♥️ 알려주셔서 감사합니다
8개월 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
전화기? 가 뭐에요? 전기화학기술?
8개월 전
뭉지  곰완둥림
전기전자공학 화학공학 기계공학
8개월 전
모모찌  ( •᷄-•᷅ )
알려줘서 감사합니다
8개월 전
ㄴㄴ 경영 갠플하기 편해여 괜찮음
8개월 전
저는 영문인데 왜 팀플이 3개일까요.... ㅜ 팀플 없는 학기가 없었는데
8개월 전
화공 실험 팀플 짱많은뎅 왜지
8개월 전
간호학과… 저희는 무조건 과목마다 조별1개 개인1개얐어여…
8개월 전
한순간 거품처럼 사라져간  파도치던 너에게
문헌정보학과 ㄱㅊ을까요…?
8개월 전
22..
8개월 전
전자공학과 팀플, 발표 하나도 없어요 막판에 캡스톤은 머.. 친한사람끼리 하면 돼서 ㄱㅊ
8개월 전
간호 모든 전공당 팀플 최소 하나 있어요 그놈의 pbl..그놈의 간호과정!!! 진짜 찢고싶음
8개월 전
그리고 고등학교처럼 반배정해줌.. 그 반으로 4년 다닙니다.. 휴학도 거의 안함
8개월 전
철학과 좋아유
8개월 전
행정학과 저희 학교는 전체 수업의 90%가 팀플입니다 공익 생각하는 경영학과라고 생각하세요...
8개월 전
영상미디어전공.. 팀플 미칩니다ㅋㅋㅋ
8개월 전
+ 사회복지학과
8개월 전
그냥 전부 팀플이라 생각하세요
8개월 전
+아동, 유아교육관련 1과목 제외 다 팀플입니당
8개월 전
코튼  여러분의 이불
사복 거의 다 팀플입니다
8개월 전
광고홍보 미디어는 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
난 항상 졸리지  은지원 브이V
건축학과 확실히 학교에서 작업 안하는 애들은 같은 과제라도 좀 다르게 해와서 혼나는 경우도 있고 5년 내내 붙어있어야하니까 같이 있는 게 좋더라구요
그래도 고등학교 연장선 같고 애들이랑도 돈독해지고 좋아요^^

8개월 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
연극영화 4년이 팀플입니다
8개월 전
다섯시  요즈음
가노 비추.. 저희학교는 모든 과목이 다 갠과제 + 팀플이 다 있었고 교내 실습때는 연극도 해야했고 토론 시간도 있었답니다 또 교외 실습 생각하면ㅎㅎ...
8개월 전
화공 ㄹㅇ 갠플가능
8개월 전
미디어학과 갔다가 고통받는중
8개월 전
외국어계열인데 발표x 팀플x 넘 조아여 환영🫶🏻 but 취직은...
8개월 전
백현여친  백현아사랑해🍓
유교도요..ㅋㅋㅋ 팀플 많고 모의수업이 진짜 ^^.. 선생님 역할도 해야하고 아이들 역할도 해야해요ㅋㅋㅋㅋㅋ손유희라고 율동도해야했습니다...
8개월 전
경영학과 수강신청 잘하면 팀플 피해서 들을 수 있어요 전공팀플 딱 한번해봄
8개월 전
그치만 전공살려 취업하려면 팀플 좋아하고 인싸여야 유리함
8개월 전
유교...
8개월 전
D.
친구들 말 들어보면 사회복지과도 팀플 많은 것 같더라고요 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
오 컴공 잘은 모르긴 했는데 의외네요 먼가 혼자 코딩만 할 줄 알았어요..
8개월 전
공대생인데 팀플 거의 없고 개인 플젝이라 행복했음
8개월 전
미컴 전공+경영 복전중인데 한학기 내내 팀플만 한다고 봐도…
8개월 전
성규는  사랑
사회성 필요한 전공은 취업 이후에도 이어지더라구요
8개월 전
그냥 소수학과는 오지 마세요 팀플이든 갠플이든 그냥 힘들어요
8개월 전
건축학과..같이 학교에서 밤새며 폼보드 자르고 붙이고...아침 점심 저녁 야식 하루 계속 함께함....
8개월 전
컴공익... 팀플 너무 많아요 살려주세요 거의 매학기마다 플젝 몇개씩 하는 것 같아여
8개월 전
컴공 과제는 많은데 코로나때부터 조별과제는 많이 줄어서 좋아요
8개월 전
버즈 라이트이어  무한한세계 저너머로
경영에 회계 복전 했는데 정말 극과극....
8개월 전
:)
고등학교 내내 가고싶었어서 진학한 광고홍보학과였는데 결국 전공 안살리고 다른 일 하고있습니다.. 한 과목에만 팀플이 3개인.. 그런 무자비한 수업들을 듣다보니 이쪽 분야에 질려버리더라구여..
광고쪽은 사교성을 넘어서 외향적이고 열정넘쳐야지 잘 맞는 것 같아요... 결론은 도망가...

8개월 전
장하오  제로베이스원
경영 잘 모르겠음
8개월 전
사범대 지옥입니다... 무조건 팀플 깔고감
8개월 전
영상 지옥입니다 오지마십셔....
8개월 전
사회학과는 어떤가요...🥹
8개월 전
헥세인  🖤💫🦊
사복 왜 없죠..팀플지옥
8개월 전
넌내게여전해  두밧두 와리와리
간호학과도...
8개월 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
???ㄴㄴ 건축 사회성 없어도 밤새다보면 그냥 전우애가 생깁니다 ㅎ...
8개월 전
디자인과... 팀플 많이 합니다... 발표도 많이해요
8개월 전
기계공학과 어느정도 인정합니다^,^ 설계수업 때 팀플 있긴한데 보통 교수님이 팀 짜줘서 비지니스로 대하면 됨~ 과친목 없어도 살 수 있음
8개월 전
사회복지학과도 ,, ㅋㅋ
8개월 전
기다려줘 내가 갈게  우린 다시 부르리라
통계학과 오세요...전공수업 통틀어 팀플 2개 있고 안들어도 상관없어요...
8개월 전
의치한약수 메디컬계열 진짜 폐쇄적이어서 갠플 좋아하면 너무 힘들어요...ㅠ
8개월 전
맞습니다
갠플하는 애들 간혹 있는데 거의 다 학점도 안좋아요
남들 다 족보 돌려볼 때 혼자만 전공책 붙잡고 낑낑대니까
나만 잘하면 돼!라는 마인드로 살기에는 실습 동료 평가(학바학 교바교) 등등 불리한 일이 너무 많이 생길 것 같습니다

5개월 전
디자인과 1,2 학년 때는 팀플 많이 하고 그 뒤부터는 갠플임..
그런데 발표 많이 함 ㅎㅎ

8개월 전
받고 사범대/교대
8개월 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
팀플 싫으면 자연대 오세요~ 졸업 전까지 팀플있는 수업 하나 있었습니다.. 아 참고로 실험 없는 과 입니다
8개월 전
미디어...팀플과 발표가 일상
8개월 전
전자 추천..팀플 거의 없어요 실험 과목 몇개 빼고
8개월 전
기계 팀플 개많아요.... 팀플 열번 넘게 함 심지어 1년짜리 팀플도 있었어요ㅋㅋ
8개월 전
간호학과 과제마다 전부 팀플...^^
8개월 전
문화콘텐츠 계신가요...학교다니는 내내 모든 과목에서 두번 이상씩 팀플했던것 같은데... 팀플 잘 안하는 과도 있구나...
8개월 전
바드  Bard
이걸 이제 알다니..
8개월 전
미디어쪽 아싸는 오지마요 젭알,,, 저는 컴공으로 탈출함
8개월 전
문콘에 미디어 관련학과 복전했는데 정말 죽음
8개월 전
전공 중 절반이 중간 발표대체임 ㅋㅋ그렇다고 기말에 없냐...? No... 또 있음 어떤 전공은 한 학기에 팀플 4개 발표 개인 1발표도 있음 근데 죽음이긴했는데 지금 생각해보면 재미도 있었어요
8개월 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
광고홍보+경영... 비대면일때 많이 들어놔서 그나마 적었던 것 같은데 한학기에 1-2개 이상은 꼭 있긴 했네요...
8개월 전
FRANCE  프랑스
건축학관데 웬만한건 학교에서 하는데 모형이나 마감은 절대 학교에서 안해요ㅋㅋㅋ 한참하고있는데 도면 찍어가도 되냐, 니꺼 도면 배치 참고하게 찍어서 보내줘라, 모형에 이거 뭐쓴거냐, 풀이랑 칼좀 빌려줘라 등등 빌런 너무 많이 만났어서 그냥 집에서 며칠 밤 새서 빡세게해요ㅋㅋ 이렇게하면 다른애들이랑 다르게 해왔다고 혼나는 애들도 있는데, 녹음 다 뜨고 선배들한테 물어가면서 하니까 아직까진 설계 1등 놓친적 없어요ㅎㅅㅎ
8개월 전
FRANCE  프랑스
팀플 있긴 한데 혼자 다니는애들도 많고 설계 팀플은 별루 없어서 괜찮아욤
8개월 전
유교과.....ㅎㅎ 진짜 뻥안치고 우리학교 교수님중 한분 수업만 빼고 모든 과목 매주 다 팀플... 극i인데 정말 힘들었어요 이번이 막학기인데 모의수업 교사역할 걸려서 모의수업 또 해야해요 아 진짜 실타 모의수업... 몇몇수업에서는 안친한 사람들이랑 매주 유아처럼 놀아야하는 수업도 있어요 교사역할보다는 낫지만 기빨려요...
8개월 전
사회복지과도 추가 좀... 모든 전공과제가 조별과제입니다 발표 당연하고요 사회 나와서도 조별과제가 디폴트에요~~~
8개월 전
경제학과 졸업했는데 발표 딱 한번 해봤네요 교양영어수업때 ㅋㅋ
8개월 전
정치외교과는 졸업 후에도 시달림..
졸업한지 10년이 넘었는데 모의 국회 참여하라고 매년마다 전화옴

8개월 전
시디과 솔플하기좋은 학과 아싸인 저는 완전 편해요👍🏻
8개월 전
엇 시디과도 팀플이 없나요??
7개월 전
네 거의 갠플입니다..
7개월 전
그렇군요.!! 알려주셔서 감사해요:)
7개월 전
연극학괔ㅋㅋㅋㅋㅋ 거들떠도 안 볼 것 같은데옄ㅋㅋㅋㅋ 내향인들은
8개월 전
법학과 조아요~!
4힉년인데 팀플 발표 한번도 안해봤어요

8개월 전
회계 좋아요! 완전 갠플...
8개월 전
영상과인데요 매학기 갠플은 많아봤자 하나였구요 진짜 죄다ㅏㅏ 팀플입니다
8개월 전
기계랑 전자 실험(설계)팀플 개많아여 그리고 족보 없으면 무조건 손해라 친한 동기 선배 만들기 필수..
7개월 전
원예도 팀플밭이에요
7개월 전
Betelgeuse  아득히 먼 끝나지 않는
전화기 뭐예요 ㅋㅋㅋ 너무 거친 거 아닙니까 ㅋㅋㅋ
7개월 전
생각해보니 아싸였으면 학교 못 다녔을 듯
7개월 전
심리 진짜 미친 곳입니다
7개월 전
사교성 필요없는 학과는 이제 취업길이 지옥이잖아요.....
7개월 전
이걸 대학교 다닐때 알았어야 하는데… 스트레스 너무 심했어요…….아직도 트라우마있음ㅜㅜ
7개월 전
한학기에 5팀플해봄
7개월 전
사학과 다니다가 역교 편입 했는데 졸업하려면 답사 무조건 세번 가야하고 사범 특성상 팀, 발표 오조억개 낯 많이 가리면 힘듦 본인이 매우매우 낯을 가린다 하는 분들은 역교 함 다시 생각해보시길...
7개월 전
교대 개비추
5개월 전
걍 미컴+경영 가지 마셈
5개월 전
경제를 갔었어야 했는데...하
5개월 전
JOOHEON  미치는거야
행정 팀플 꽤 많지만 피하려면 피할 수 있어용 그리고 경제보다 팀플도 과제도 아무것도 없이 오로지 시험만으로 부수는 아싸 추천 원탑학과는 법학입니다. 시험기간 빼고는 세상에서 제일 편하게 학교 다니기 완전가능 고딩때처럼 공부만 하면 됨
5개월 전
오 저는 철학과를 졸업했는데 조별토론을 정말 많이해서 되려 비추천합니다 ㅋㅋㅋㅋ 조별토론이 모두 아시는것처럼 계속 연락도 주고받아야하고 그래서..
5개월 전
유교과 절대 가지마세요… 저는 지옥이었어요.. 구연동화 발표, 개인 수업 발표, 조별수업도 수도 없이 많았고… 저희 학교 유교과는 고등학교처럼 시간표도 나오고 반배정도 1학년때 해주는데 3년내내 같은반으로 쭉 다녔어요 ;
5개월 전
수의예과 비추
본과 오면 단과대 건물에서 고딩마냥 하루종일 같은 수업 듣고 앉아있어서 과 애들 다 알고 지낼 수 밖에 없는 구조
개인과제도 있긴 하지만 조별과제 없던 학기가 없었던 듯
실습 있는 학과면 높은 확률로 갠플 불가라고 보면 됨

5개월 전
방사선과도 팀플 많은가요????
5개월 전
약학과 팀플 많나요??
5개월 전
공연예술 무대미술과 포함해줘여ㅋㅋㅋㅋ 집단활동으로 공연올리는게 실기평가임 애들끼리 진짜 많이 싸우기도함 똥군기있음 갠플 불가능ㅋㅋㅋ
5개월 전
감자감자튀김  감자튀김주라
밥먹듯이 토론하는 곳이 철학과 아니에요?
5개월 전
법학관련 학과도 추천 ㅋㅋㅋ 우리 학과인데 학과장선배가 신입생 OT에 우리 학과는 팀플없습니다 라고 박고시작함 ㅋㅋㅋㅋ 근데 이제 시험범위가 200p에 시험문제가 아는대로 서술하시오인,,,
5개월 전