공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄에 대한 제목+내용 검색 결과
맑은눈의광인ll조회 133684l 9
이 글은 7개월 전 (2023/10/06) 게시물이에요

e-게이머 '전원 면제', BTS '전원 입대'… 병특 공정성 논란 재점화 | 인스티즈

2022 항저우 아시안게임 e-스포츠 부문에서 우승한 한국 대표팀 선수들은 모두 병역특례 대상자다. 이번에 정식 종목으로 채택돼 6일 처음 선보이는 브레이킹(비보잉) 종목에서도 금메달리스트가 나올 가능성이 제기되면서 예술·체육인에 대한 병역특례를 두고 또다시 형평성 논란이 일고 있다.

롤과 비보잉에서 금메달 따면 '병역특례'…"BTS는?"

e-스포츠는 항저우 아시안게임에서 처음 정식 종목으로 선정됐다. '페이커' 이상혁이 이끈 한국 대표팀은 지난달 29일 온라인 게임 LOL(League Of Legends) 종목에서 대만을 꺾고 금메달을 목에 걸었다. 이로써 선수단 6명 모두 병역 특례를 받는다.

아시안게임에서 금메달을 획득한 자는 예술체육요원으로 편입된다. 현역병으로 복무하는 대신 해당 분야 발전에 기여하도록 하는 대체복무 제도로, 기초군사훈련 4주와 봉사활동 544시간을 채우면 군 복무를 마칠 수 있다.

e-스포츠뿐만 아니라 브레이킹(비보잉)도 이번 아시안게임에서 정식 종목으로 채택됐다. 스포츠로는 처음으로 국제대회에서 춤의 왕좌를 가리는 것이다. 한국은 금메달이 유력하다. 브레이킹은 2024년 파리 올림픽에서도 선보인다.

젊은 세대의 지지를 받는 종목들이 국제대회 정식 종목으로 채택되고 금메달리스트도 나오자, 일각에서는 최근 잇따라 입대하고 있는 세계적 그룹 방탄소년단(BTS) 멤버들과 비교하며 대중예술인의 병역특례를 허용해야 한다는 의견이 나오고 있다. 특히 브레이킹은 대중예술 분야에 속한다는 인식이 있어 형평성 논란도 불거진 상황이다.

'국제대회' 없는 대중문화…"종합적 판단 필요"

e-게이머 '전원 면제', BTS '전원 입대'… 병특 공정성 논란 재점화 | 인스티즈

국위선양에 기여한 예술 및 체육 특기자에서 대중예술은 제외돼 있다. 현행 병역법에 따르면 △국제예술경연대회 2위 이상 △국내예술경연대회 1위 등 성적을 거둔 특기자들이 예술요원에 편입되고 △올림픽 3위 이상 △아시아경기 1위 등을 한 선수들이 체육요원에 편입된다. 대상자는 34개월간 대체복무가 허용된다.

예술·체육요원으로 병역특례를 받을 수 있는 경연대회 항목은 총 42가지다. 반면 대중문화에서는 국제대회가 존재하지 않는다. BTS가 수상한 '아메리칸 뮤직 어워즈'(AMA)와 '빌보드 뮤직 어워즈'도 세계적으로 권위 있는 음악 시상식일 뿐 국제대회로 인정받은 적 없다.

또 특례 대상 대회 참여자들은 같은 조건에서 동시에 공정하게 겨루지만, 대중문화 시상식은 1년간 실적 등을 기준으로 평가해 상을 준다는 점에서 차이가 있다. 스포츠나 순수예술에 비해 대중예술인으로서 국위선양에 얼마나 기여했는지 공인할 지표가 마땅치 않은 것이다.

전문가들은 대중예술인 병역특례 적용 기준을 마련할 경우 여러 척도로 성과를 측정하는 등 명확한 기준을 세워야 한다고 밝혔다. 하재근 대중문화평론가는 "어느 하나를 콕 집어서 기준으로 삼기는 어렵다"며 "국제적 성격이 있는 세계 음원 차트나 시상식 여러 개를 지정해 종합하면 좋을 것 같다"고 밝혔다.

정덕현 대중문화평론가는 "대중들은 월등한 존재감을 뽐낸 BTS 정도면 병역특례를 허용해야 한다고 생각할 수 있다. 하지만 기준이 모호하다"며 "기준을 단일화하지 말고 다양하게 둬서, 각각 점수를 부여해 총합을 따져보는 건 고려해볼 수 있을 것 같다"고 밝혔다.

대중예술인 병역특례 '반대' 의견도…"사회적 인정"

대중예술인은 국익을 위한 것이 아닌 개인 영리를 위한 목적으로 활동해 병역특례 대상자로 볼 수 없다는 의견도 있다. 임진모 대중음악평론가는 지난해 9월 MBC '100분 토론'에서 "BTS가 거둔 실적이 어마어마한 걸 인정한다"면서도 "포상이 필요하지만, 병역특례나 면제로 연결해서는 안 된다"고 밝혔다.

.

.

.

.

출처 : https://n.news.naver.com/article/008/0004945861

추천  9

이런 글은 어떠세요?

두끼가면치킨만먹음  25년만기다려
방탄언급 좀 그만하라고요 ㅠㅠㅠㅠ 이미 갔는데도 머리채 잡혀서 ㅠㅠㅠ
7개월 전
후춧가루  Roar on 냐옹
어이구야 ㅋㅋㅋ 이미 갔는데 왜 계속 말꺼내서 불을 지피려고하는지 모르겠네 ㅋㅋ
7개월 전
이미 갔는데 제발 그만 좀 해라
7개월 전
팝음악 등 대중문화를 국가대항전으로 해서 1,2위를 가릴 수가 있어요? e스포츠는 대전 결과가 나오니까 가능한건데... 소위 말하는 남의 나라 음원차트에서 1위한걸로 병역 면제가 가능하다는게 이해는 좀 안 가요.. 그게 대단하냐 아니냐랑은 별개로요
7개월 전
7개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
놔..줘..
7개월 전
그만ㅋㅋㅋ..
7개월 전
이미 입대했구요 또 할거구요....이런기사에서 머리채좀 그만잡아 제발...공공재도 아닌데 이런일에 왜 자꾸 끌고오는거냐구요
7개월 전
국대로 뽑힐 정도의 롤 선수들이면 1년동안 있는 대회에서 계속 상위권이었다는 뜻이고 그말은 일년중에 일주일~진짜 길어야 한달 쉬는 스케줄일거에요 그걸 몇년동안 한 선수들이고
1년 내내 타인과 경쟁하는 삶인데 너무 폄하 하는 것 같네요ㅋㅋㅋㅋ뭐 어디 누워있다가 딴 금메달도 아니고...

7개월 전
베르룬  0.0003%
미안한데 쵸비 끌고오지마라
7개월 전
베르룬  0.0003%
어그로 백만배 지리네 기레기
7개월 전
어휴 그만그만
7개월 전
Yess0312  쿨거약속지킴!
뇌절.. 10ㅇ절 제발 그만해
이러다가가가 혈압올라서

7개월 전
방탄 본인들이 입으로 군대가겠다고했는데 왜 계속 다른사람들이 군대면제이야기를 하지,,
7개월 전
이미 7명중 3명이 입대해서 군백기인데 아직도 군대로 머리채잡는 기사가 나다니 적당히 좀 하길
7개월 전
리쁘아  공주는 워녕이 워녕이는 공주
그만 좀 해요... 근데 웃긴건 멤버들 다 군대 다 갔다와서 전역해도 뇌절 계속 될 듯.. 사실 안 웃김ㅎ
7개월 전
방탄 언급은 기분 나쁘지만 솔직히 문화계에 있는 사람들도 다시 한번 생각해볼 문제
7개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
실존인물 머릿채 계속 잡는건 좀 그렇지만 저도 이렇게 생각해요
6개월 전
이미 멤버 몇몇은 간걸로 알고있지만 군 면제 해줘도 된다고 생각하는데 뭐 아이돌 안좋아해서 가능한 생각인가
7개월 전
사람수도 없다는데 올림픽도아니고 아시안게임정도는 폐지해가는 수순도 나쁘지 않을 것 같음. 면제사유가 국위선양인데 다들 보기에도 말이 안되긴해서 말이나올 수밖에..
7개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
방탄 자꾸 끌고오는 건 좀 속상하긴 한데 사안 자체는 생각해볼 만한 것 같아요! 음악 분야에서 국위선양한 사람들에 대한 대우도 얼른 구체화되길
7개월 전
어차피 멤버들 군대갔는데 왜 자꾸 저런대
7개월 전
방탄은 이미갔는데 🤦‍♀️ 가서 멋지게 특급전사 따고 조교하고 군생활 잘하고 있으니 방탄좀 그만 괴롭히길 롤이라고 게임 무시하는것도 아니고 비교를해도 왜 하필 게임끄집어와서 저런 기사를 쓰지 원래 아시안게임에서 금메달 따면 군면제줬잖음 뭐 어떡함 저분들도 금메달 딸려면 군면제 받아야 연습하지
7개월 전
팬도 아닌데 방탄 좀 나두세요ㅋㅋㅋㅋ 왜저래
7개월 전
그만그만~~~~
7개월 전
갔는데 왜 언급하고 난리야
7개월 전
next bts를 위한거라면 또 납득이 안 가는 것도 아닌데.. 게임도 정식종목 된지 얼마 안됐으니 말이죠
근데 일단 군대 간 애들 머리채는 그만 잡으세요 군대 가서도 고통받는 방탄과 아미 ㅠㅠ
방탄 언급 없이 논의할 순 없나요

7개월 전
눈썹미남김석진  너는 우리의 달
제발....그만...
7개월 전
아니 당사자들은 가만히 있는데 기자들이 더 난리치는지
7개월 전
방탄 좀 냅둬라 제발
7개월 전
방탄 좀 냅두지 왜저런담..;
7개월 전
방탄 군대가기전에는 면제하냐 마냐 하면서 욕하던데 이젠 프로게이머 내려치자고 방탄을 머리채잡네 참..여러모로 다들 피곤할듯 정치인들 뭐하는지?
7개월 전
우누양없  0522 AB6IX
타팬인데도 진짜 징그러움
7개월 전
언급 그만 해주세요~ㅋㅋㅋㅋㅋ 복무 잘 하고 있는데 왜 계속 면제니 뭐니~
7개월 전
근데 생각할수록 기준이 뭔지
7개월 전
뭐라는거야
7개월 전
꼬와보이고 쉬워보이면 프로게이머 해서 군면제 받든가... 아무것도 모르니까, 선수들이 잘하니까 그래보이지 쉬운 일이었으면 중국이 연봉 280억 제안하고 백지수표 제안해서 데려가려했을까
7개월 전
몇몇분들 너무 무식한 티 내진 마십시오... 설마 팬들은 아니라고 믿고 싶네요
7개월 전
믿고 계신거 같은데요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앞페이지까지 봤는데 기자 욕하는 댓글이 99퍼구만 쉐도우 복싱 레전드넹
7개월 전
대중가수들을 무슨 기준으로 국대로 선발을 하고 국위선양한 기준을 세워요 시대흐름따라 기준은 달라질 수 밖에 없고, 지난세월 무수히 많은 훌륭한 대중문화예술에 이바지한 분들이 늘 있어온걸요 비교하자면 한도끝도없지
7개월 전
한종목에서 최고를 찍은 자랑스러운 우리 선수들인데요 ㅠ
7개월 전
정식종목으로 채택된 분야인데요 ㅠ 금메달 따고도 계속 시달리니 이스포츠 팬으로서 너무 기분 나쁘네 진짜
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
기준을 좀 정비할 필요는 있어보이는데
bts좀 그만끌고나와ㅜ

7개월 전
진짜 타팬이지만 넘 불쌍함 연예인이든 재벌이든 일반인이든 정치적으로 이용당하는거
7개월 전
아니 하… 이미 다 끝난얘기를 왜 다시 하는거임? 걍 놔둬 좀
7개월 전
그만좀 해라 진짜
이미 입대한 멤버들도있는데
왜 자꾸 언급을 하지???

7개월 전
한 울  
군대를 가도 계속 이런식으로 언급을 하네ㅋㅋㅋㅋ 진짜 어쩌라는거야
7개월 전
진짜 이해가 안가는데 그냥 훈장 혜택에 병역면제 추가하고 훈장 수여하면 될꺼 아님?
훈장 주는거 아니고 방탄급이여야 내부 심사 거쳐서 줄껀데 그럼 된거 아님?

7개월 전
워토우  
띠용이긴하네
7개월 전
이미 갔고 전원 갈 예정인 걸 알면서도 이래? 이제 방탄은 다 보냈으니 다른 돌들 특례 주자고 밑밥깔려고 또 방탄 끌어들이는게 보여 멈춰!
7개월 전
국가를 대표해서 실력으로 우승을 거머쥐는 거랑 인기로 거머쥐는 거랑은 다른 케이스라 근데 솔직히 방탄은 어쨌든 국위선양 했으니 면제까지는 아니어도 군복무 단축은 해줘야 할 거 같은 느낌임 딱 전체 군복무중 반만 하면 좋을텐데 아쉽네요 그렇다고 아이돌 장르를 스포츠로 할 수도 없고 체육인들 면제제도를 박탈할수도 없고 솔직히 가면 손해죠 정당하게 면제 받을 수 있으면 받아야 해요
7개월 전
@marcellasne_  손나은♥
팬들은 지겨운 주제겠지만 한 번 생각해 볼 부분이긴 하네요.. 국제 대회가 있는 분야에서만 군면제가 가능해야만 하는지...
7개월 전
이미 갔는데 뭘 이러쿵저러쿵.. 방탄이 가진 커리어 깨부술수 있는 아이돌은 나올까말까인데 이제와서
7개월 전
빌보드 핫백 1위 vs 아겜 금메달
어느쪽이 더 국위선양일까?

7개월 전
롤링박  6월 10일 방탄 컴백이올시다
안가도 욕먹고 가도 욕먹으니 가고 욕먹는게 낫다…
7개월 전
하아....제발 고만해
7개월 전
지금이 무슨 올림픽 메달 따서 국위선양 해야 될 정도로 나라가 못 사는 것도 아니고 그냥 다 같이 보내자 왜 자꾸 이런 소모적인 논쟁을 해야되는지 그냥 다 보내면 되는 건데
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진심 타팬인데 그만 좀 하세요,,,, 이미 군대간 사람이 반인데 어쩌자고
7개월 전
아진짜적당히해라...
이미갔는데뭔아직도이러냐

7개월 전
제대해도 우려 먹겠네
7개월 전
민 윤 기  애옹
그만해!!!!!!!!!!
그만하라고❗️❗️❗️❗️

7개월 전
민 윤 기  애옹
기준점 다시 잡는거 동의합니다
근데 방탄 데리고 와서 발화점으로 삼지 마세요
그만 하세요 진짜로

7개월 전
황지니  할미입니다
왜 또 우리애들 잡고 그르세요.....
7개월 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
이건 가수도 팬도 스트레스 받을듯..
7개월 전
정다운  비비디바비디부
팬들은 아무 생각 없을 거 같은데
7개월 전
방탄소녀단 김석진  만 바라볼거야 💜

7개월 전
dex_xeb  #가몸지
내비둬 제발
7개월 전
어쩌라고 연예인이랑 국가대표랑 같냐
7개월 전
아 됐어요 됐다구요
7개월 전
눈을 보고 말할래요  보고싶었어요
아 또 시작이야
7개월 전
스포츠 선수와 대중예술을 하는 가수의 비슷한점을 너무 '공통점'으로 몰아가서 동일시하는 늑김.. 벌써 멤버들 몇명은 입대해서 잘만 생활하고 있구만 왜ㅋㅋㅋ
7개월 전
방탄의 영향력이 어마어마한건 맞지만 방탄은 아니더라도 kpop그룹은 기본적으로 주변 국가 출신도 많고 기준을 명확하게 설정할수 없는데다 국제 경기에 출전하는 선수들은 태극기 달고 국가간의 경쟁에서 타국을 꺾고 승리한 사람들이라 속성이 달라요.
7개월 전
우승메달은 우리나라가 다른 국가보다 우위에 있음을 명백하게 증명하는것도 크죠.
7개월 전
방탄이라는 아티스트들은 우리나라 사람이지만 자신들의 음악과 춤을 알리기위해 활동하는 사람들일뿐 우리나라를 대표하지 않고, 국가대표는 자신의 이름이 아니라 대한민국의 이름을 짊어지고 태극기를 알리기 위해 활동하는 사람들인데 이 맥락의 차이를 모르나.
7개월 전
기자는 바보인가ㅋㅋㅋ개인의 능력과 집단(혹은 회사)의 능력 차이니까유
7개월 전
우리 방탄이들은 군대 관련해서 병역 의무도 성실히 하고 있고 이런 걸로 언급되는거 좋아하지않는데 왜 기자들이 나서서 저러냐고 ㅜㅜㅜ
7개월 전
운동은 스스로 결과를 내는거고 아이돌은 어쨌든 대중에 의해 결과가 나니까요 기준 마련이 어렵죠
7개월 전
머래
공정타령 안해 머리채나좀 놔

7개월 전
언제까지 이럴건데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫다
7개월 전
방탄 불쌍하긴함..
그정도 국위선양 했는데 군대가는것도
가기전에도 가고나서도 이렇게 매일매일 머리채 잡히는것도 넘넘 불쌍함
나였으면 구질구질해서 이민이라도 했을듯

7개월 전
그만해요 진짜 .... 🤦
7개월 전
금메달 면제 손보긴 해야지.. 개인한테나 가치가 있는거지
7개월 전
방탄 군대간거 에바긴한데 대중문화에 스포츠처럼 1등이라고 땅땅 결과가 나오는것도 아니고 이제와서 논의되봤자 방탄은 벌써 군대갔고 혜택은 방탄이 받는게 아닐텐데...?
7개월 전
아무도 점화하지 않았는데 혼자 장작만 줜나게 넣고 있으시네
7개월 전
진짜 병이다 병 어휴
7개월 전
댓글도 어질어질한 댓글 많네ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
방탄 지금 조교에 특급전사 되고 여튼 개멋있어져서 돌아올테니 25년 많관부!
7개월 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
아시안게임 종목으로 게임과 비보잉이 채택된걸 뭐 어쩌라는거야 롤드컵이나 그냥 비보이세계대회에서 1위한게 아니라 아시안게임에서 금메달 딴거잖아요
7개월 전
7개월 전
진짜 외국 살다오고 자주나갔던 사람으로서
방탄만큼 국위선양했던 사람이 없음..진짜
근데 욕은 욕대로 먹고 ㅜㅜ 좀 냅둬요…

7개월 전
아 솔직히 내가 방탄이었으면 군대 때문이 아니라 이 지긋지긋한 한국 정치인들, 기자들이랑 헤드라인만 보고 무지성으로 왈가왈부하는 국민들 때문에 이민 갔을 것 같다 진짜 해도해도 너무한거 아니냐... 이 나라가 몇년 동안 방탄한테 했던 것들 보면 멤버들이 나라에 정 안 털리고 여전히 한국 국적인것만으로도 감사해야할 지경임 성공하고나서 국적 바꾼 유명인들이 전세계에 얼마나 많은데
7개월 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
알아서들 생각하고 애들좀 잃어라 진심 지긋지긋
7개월 전
연봉1억2천  2022년1월25일
가도 난리네.. 방탄이 군면제를 못 받았는데 문화계에서 누가 면제를 받나요? 방탄 이후로 아무도 없을 듯..
7개월 전
아 ㅋㅋ 이스포츠 파는 입장에서도 영 기분이 별로인 기사네요 정식 종목으로 채택돼서 노력해서 메달 딴 건데... 선수한테도 그렇고 뇌절을 얼마나 하시려고
7개월 전
백장미  🥀
냅둬요 좀
7개월 전
아니 방탄 알아서 다들 갔는데 왜자꾸 잡고 늘어져 그만 놔라
7개월 전
아시안게임 종목 보고 이런 얘기 또 나오겠구나 싶었는데...진짜 벗어나질않네...애들 좀 그만 잡아요 진짜. 간다고 했고, 갔고, 잘 지내고 있는데 왜 또 기사에 끌고나오는건지 진짜
7개월 전
이런 얘기 그만하고 이제 선진국 됐으니까 국위선양이라는 애매한 기준으로 누구 면제해주지 말고 젊을 때가 전성기인 스포츠인 같은 특수한 분야들에 병역연기를 최대로 늘려주고 대체복무 시켜주는게 맞다고 봐요
7개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
체육인들보다 이상한 국내 콩쿨 자체가 더 큰 문제임.
특히 국내 콩쿨 외국인 별로 오지도 않는 콩쿨에서 한국인들끼리 병역 때문에 수상싸움 함.
국내 콩쿨로 병역 면제는 폐지해야 하는 거 같음.

7개월 전
까까셔틀  월급을고양님께바침
아이 진쫘..
7개월 전
ㅋㅋ아 꼬우면 종목에 넣으세요 노래방 기계 가져다놓고 점수 90점 넘기면 면제인걸로ㅋㅋㅋ별ㅋㅋㅋ
6개월 전
아니 이미 갔는데 왜자꾸 방탄 괴롭혀
맨날 정치질에 이용해먹네

6개월 전
대중예술에 군면제 기준을 안 만든게 혹은 못만들어낸게 너무 화남.. 순수예술과 대중예술을 차별한 결과죠 뭐..
6개월 전
아니 이미 가도 쥐ㅣ랄이네
5개월 전
다ㅜ안갔음 모를까 멤버 몇명 가지않았나요? 좀 냅둬라 다 죽어가던 케이팝 시장 살려낸게 방탄인데
5개월 전
가 있고 갈거고. 우리 애들 좀 냅둬.
5개월 전
대체논란은누가만드는거임...?
5개월 전
일단 여자들이 왈가왈부할 자격이 있는 이슈는 아닌듯
5개월 전
?
5개월 전
ㅋㅋ 그럼 낙태도 마찬가지겠네요?
5개월 전
네 정확히 말하면 남자는 여자한테 아기를 낙태하자 말자 요구 할 자격 없고 여자는 낳는다고 아빠한테 육아비 달라 말라 할 자격 없다고 봐여
5개월 전
육아비는 뭐임?
양육비 말하는거에요?
님이 키우면 됨. 그리고 상대에게 양육비 지금해달라도 하셈.
친권을 포기해도 법적으로 면접교섭이 가능한데 양육비를 못 주겠다라고 하는거는 아니라고 생각하는데요.
제일 중요한거는 서로가 아이 가질만한 행위를 안하는게 좋죠.

4개월 전
관계는 서로 좋아서 한거고 거기서 끝인거라고 생각해요.
남자는 낳겠다고 한부분에대해 책임이 없는데 왜 양육비 지급까지 강제해야할까요?
남자가 낳는데 동의하고 키우고싶다고한거면 당연히 줘야겠지만요.

4개월 전
워토우  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
한쪽은 이미 군면제됐고 한쪽은 이미 갔는데 왜 자꾸 이런 글 쓰는거임...?
5개월 전
고만 좀 합시다 거참
4개월 전