공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄에 대한 제목+내용 검색 결과
김규년ll조회 26486l 15
이 글은 6개월 전 (2023/10/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
하이브 아이돌들이 잘되는 이유 중 하나 | 인스티즈

(노래나 퍼포가 좋은 건 깔고 가는 전제)
음악 외의 컨텐츠에도 엄청 공들임

하이브 컨텐츠팀 인터뷰

아이돌판에서 자체컨텐츠가 떡상한 데 방탄 지분이 큼.

방탄 기획사가 소였으니 뭐라도 계속 찍어올려서
팀을 알리려고 한 건데 유튜브가 터지는 시기와
맞물려서 세계적으로 대박난 거란 분석
방탄도 본인들 성공에 영향을 줬다고 생각한다함

데뷔 시기를 '페스타'라는 축제기간으로 잡고
매년 이 시기에 컨텐츠를 미친듯이 올려줌

볼 컨텐츠가 너무 많아서 방탄 팬들 사이에 생긴 밈

다음 세븐틴

자체컨텐츠로 제일 유명한게 고잉세븐틴이 아닌가 싶음
팬이 아니어도 그냥 예능처럼 본다는 사람도 많음

조회수로 증명
jtbc에서 방영해주기도 함

여긴 하이브 내부 제작 아니고 외주라고 함
컨텐츠 제작팀 역량도 있겠지만
멤버들 예능감이 좋았던 것도 큰듯

어쨌든 방탄, 세븐틴 두 팀이 자체컨텐츠로 흥하고
하이브는 가열차게 컨텐츠를 쏟아내게 됨

그걸 잘 받아먹은 게 르세라핌
"인생은 컨텐츠다" 라는 팀 모토에 맞게 자컨에 진심인 그룹

다큐, 브이로그, 자체예능 등 다양한 컨텐츠를 잘 활용함

방탄처럼 데뷔일 기념 이벤트로 컨텐츠 왕창 올려줌

팬덤에서 쓰는 밈도 비슷한듯

르세라핌 자컨팀 인터뷰

여긴 멤버들이 예능을 잘하니까
겁도 없꾸라나 은채의 스타일기처럼 개인으로도 밀어줌

방탄 직속 후배라는 투모로우바이투게더(TXT)

여기도 데뷔기념 주간 행사 있음

자체 예능은 기본이고

방송 비하인드

일상 공유

그외 비하인드, 브이로그, 라방 등 컨텐츠 세분화해서 올림

4세대 남자아이돌부터 대중성이 떨어지는 경향이 있는데
자체 컨텐츠 외의 대형유튜브 채널도 이용을 잘하는듯

다음 뉴진스

Jeans' ZINE - 자체 예능

Light Jeans - 촬영 비하인드

뮤비 리액션 영상

ABOUT Jeans - 브이로그

NEW zips - 여행 리얼리티

하이브 소속답게 자체컨텐츠가 많은 건 기본이고
세분화가 잘 되어 있음

거기에 '포닝'이라는 소통 어플도 만듦

뉴진스는 컨텐츠의 mz감성화인 듯

마지막으로 지코가 프로듀싱한 신인 보이넥스트도어
한달간 백개 이상의 컨텐츠를 풀며 광푸시하는 중

신인이고 남자그룹이라 인지도와 대중성이 낮은데
여기도 파급력 있는 유튜브 채널을 잘 이용함
얼굴 알린 후 자체컨텐츠로 입덕 유도하는
전략이 어느정도 먹히고 있는 듯

개인적인 생각이지만 방탄 이후에 생긴
자체컨텐츠 열풍때문에 아이돌들은 피곤할 거 같긴 함
근데 공백기에 팬덤 유출 막고 해외팬덤까지 잡을 수
있으니 회사 입장에선 쏠쏠할듯

추천  15

이런 글은 어떠세요?

사브레_  DAY6
👍
6개월 전
PLAVE 남예준  여섯번째 여름
그래서 컴백주간엔 자컨(투두)타임 멈춰요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거까지 보면.... 진짜 떡밥회수 못함........
6개월 전
박문대  TeSTAR
맞아요 방탄소년단이 기여한 게 짱 크다고 생각함 자컨 바리에이션도 넓고 공백기 = 자컨 활동기 = 자컨 비하인드 거기에 가끔 올라오는 캠형식 일기? 그런 것도 있고 하이브돌 스탠스가 딱 팬 외롭게 안 둬야지라서 덕질 하기 재미있어요
6개월 전
박문대  TeSTAR
그치만미루게됨...다못봄하지만좋아 오타쿠는 영상물이 좋다
6개월 전
하이브 설명회에서 언젠가 방시혁이 성공 공식(위닝 포뮬러..?)에 맞춰서 위험도를 최소화하겠다고 했을 때 그게 대체 뭔소리인가 싶었는데 지나고보니까 이런거였군 싶어요
6개월 전
ㅇㅈ 그리고 아무리 떠도
칼군무 퍼포먼스는 확실함..
보통 뜨면 칼군무에서 설렁설렁 안무로 바껴서
무대 노잼인데 하이브는 ㄹㅇ한결같음 ㅋㅋㅋ

6개월 전
정우혜  七时吉祥
고잉셉...드디어 나온다.... ㅠㅠ
6개월 전
리아만티  잘생긴 늑대와 활짝 웃는 토끼
진짜 자컨보고 입덕하는 사람이 생각보다 많더라구요. 그만큼 아이돌에게 있으면 너무 좋을 요소중 하나라고 생각하게 됐어요.(물론 없어도 성공할 사람들은 성공하지만😊)
6개월 전
진짜 방탄 신인때부터 팬이었는데 자컨이랑 떡밥이 장난 아니었어요 정말 행복햏는데..
6개월 전
맞아요 사실상 요즘엔 tv예능이 많이 죽어서 신인그룹들 알리려면 자컨에 힘쓰는게 맞는거 같아요. 달려라 방탄이랑 고잉세븐틴은 진짜 재밌어서 밥친구로 좋더라구요 ㅋㅋㅋ 멤버간에 케미 보여주기도 좋고 제작을 회사 내에서 하니 악편걱정도 필요없고 좋더라구요.
6개월 전
ㅇㅈ 첨 입덕 방탄 자컨 ㅠ
6개월 전
확실히 이제 대중들이 티비 예능 정말 재밌는 거 아니면 잘 보지도 않고 유튜브나 ott가 흥하고 있으니 이쪽으로 활발하게 활동하는 것도 나쁘지 않는 거 같아요. 시청률이나 사람들 인식으로 인해 이제는 더이상 신인들을 위한 예능이 잘 나오지도 않고 유명 예능들은 신인들 섭외 잘 안 하니 자컨으로 승부보는 것도 좋은 거 같아요. 알고리즘 타면 떡상할 수 있는 기회잖아요
6개월 전
방송환경이 지상파 위주에서 유튜브 등 OTT 위주로 변화한 것도 큰 영향이 있는거 같더라
그래서 아이돌이 지상파에 나가더라도 주목을 덜 받게 되고 오히려 유튜브 인기 컨텐츠나 자체컨텐츠로 팬을 모으고, 유지하고 있는거 같음
심지어 그렇다고 퀄리티가 떨어지는 것도 아니고 오히려 소속사에서 직접 만들다보니 아이돌의 매력을 어떻게 조명해야 더 빛나는지 컨텐츠에 드러나서 좋아

6개월 전
세븐틴승관  🍊
하이브=자컨천국 최고의장점...👍👍
6개월 전
👍
6개월 전
#차학연  VIXX
고잉세븐틴 평생해...
6개월 전
하이브 투바투로 첨 경험하는데 떡밥이 회수 못하고 흘려도 흘러넘침…ㅋㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
하이브 자컨팀 진짜 최고임
6개월 전
방탄 자컨 인정… 덕분에 행복했다!
6개월 전
여기요.. 팬 아닌데 고잉 매주 챙겨보는 사람..
6개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
진짜 떡밥 정말 많아서 덕질이 힘들 정도였어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다 본 줄 알았는데 자꾸 뭐가 계속 나왔음

6개월 전
자컨 많은건 좋은데 편집이 가끔 좀 올드하다고 느낄 때가 있음
6개월 전
22 편집점 좀 끊오줬으면 하는부분 살리고..
6개월 전
진짜 떡밥은 어마무시하죠 자컨 엄청나요
6개월 전
후앙런쥔  웅냥냐 아기야웅이
부럽다...ㅠ
6개월 전
백장미  🥀
👍👍
6개월 전
자컨에서 멤버들 케미가 보여서 조아요…. 슴 일해라
6개월 전
고잉팀 정말 감사
6개월 전
4세대부터 대중성이 떨어진다고 느끼는 이유가 코로나 전에는 공중파에서 여럿이 예능 찍으면서 내가 좋아하는 그룹이 아니더라도 자연스럽게 다른 그룹아이돌 이름도 외우고 아이돌 보면서 웃고 즐기고 그랬는데 이제는 각자 자기들끼리만 콘텐츠 찍으면서 자기 팬덤 하고만 즐기는 문화가 되니까 내가 좋아하고 찾아보지 않으면 알 수가 없는 거... 공중파예능이 진짜 대중성에 영향을 많이 주는 거 같음
6개월 전
peach  하니해
고잉셉으로 입덕한 사람 여깄습니다..
6개월 전
세더넴  :)
고잉팀 백만년 함께해...
6개월 전
ㄹㅇ 홍수에서 빠져나오질 못하고있어요ㅠ
6개월 전
우유토끼  테너 김민석
우리 엔하이픈도...ㅎㅎ 엔어클락 요즘 꿀잼이에요!!
6개월 전
부럽다..
6개월 전
체리쒸  
최근 보넥도 입덕한 사람인데…정말 컨텐츠의 맛tv…..끝이없습니다 볼것도 많고 다양하니 더 빠르게 멤버들에 대해 알게 되니 좋아요..!
6개월 전
달방팀 쉼표가 끝날때 꼭 다시만나요
6개월 전
0힝구0  지독한칠푸딩
부러워요... SM 일하세요
6개월 전
석지니부인  석지니랑결혼했어요
입덕 5년차
떡밥 회수 포기했습니다...

5개월 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
자컨 너무 좋아요👍
5개월 전
ㅇㅈ 이제 자컨은 필수라고 생각해요 자컨도 중요한 유입 경로가 된거라… 그래서 자컨 없는 요즘 세대 아이돌들 보면 소속사들이 참… 성의도 없고 감도 없다… 싶어요
5개월 전
ㅇㅈ 저는 컨텐츠가 너무 많으니 좋아하는 영상무한반복 가끔 새컨텐츠 시청으로 바뀌더라구요.
5개월 전
고잉셉 밥친구 👍🏻
5개월 전
웬만한 예능보다 자컨이 더 재밌어요
그리고 아직도 메모리즈 다 못봄

5개월 전
진짜 인정이용.. 2~3세대 덕질할 때 방탄은 자컨이 엄청 많다길래 되게 부러워했었어요 그 땐 자컨같은게 뜸하던 시절이라
4개월 전
아이-셔  💕
맞아용 달려라방탄 진짜 좋움 고잉세븐틴도 봄
4개월 전