공지가 닫혀있습니다 l 열기
태평양한가운데ll조회 119356l 7
이 글은 7개월 전 (2023/10/10) 게시물이에요

백제 수도 어딘지 모르면 무식한 건지 아닌지 논란 | 인스티즈 

1.무식하다 

2.무식한 건 아니다
추천  7

이런 글은 어떠세요?

이건 모를 수 잇다고 본다
7개월 전
와... 모르겟어요 신라는 서라벌?맞나
7개월 전
마지막이 지금 부여인 사비인건 아는데 그 전에 2개는 기억이 안 나요
7개월 전
14세 ~ 26세는 알아야 정상 그 이후부터는 뭐... 늙어가는 과정이니까 몰라도 된다고 생각
7개월 전
천도한 곳들 중에서 하나는 알아야된다고 생각
7개월 전
몰름 ㅋ 그런데 왜이런거로 무식하다고 따지고 재는지가 더 모를일같음
7개월 전
웅진 사비
7개월 전
위례성(서울) 웅진(공주) 사비(부여) 어릴때 주입식으로 그냥 외운게 아직 기억나는데 이거 맞나용...
7개월 전
빅스 레오(정택운)  오래보자 오래가자
위례 웅진 사비 맞나...? 대충 지역명으로 저기 몽촌토성있는곳 공주 부여 이렇게 생각은 나는데...
7개월 전
7개월 전
한국사 필수교육 과정인데 모르면 무식한거 맞다고봄 하지만 필수교육과정이 아닌 시기에 사람이라면 문제없다(근데 중장년층은 대하드라마시대분들이라 많이 봐서 아시지 않을까?)
7개월 전
7개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
와... 까먹고 있었는데
7개월 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
이런건 객관식으로 내라고요~~~
7개월 전
2 아 왜 주관식이에용
7개월 전
근데 이런 상식플 보면 개인적으로 모르면 배우면 된다고 생각해서.. 모른다고 무식하다하는 사람이 더 못배워먹고 무식해보여요
7개월 전
7개월 전
(°▽°)  수정됨
7개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
4개월 전
무식하고 아니고를 떠나서 사람이 없어보임
7개월 전
한능검 1급..따고나니 기억상실..지나가겠습니다...ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ
7개월 전
모를 수도 있지 이제부터 알아가면 됩니다
7개월 전
알아서 머할건데
7개월 전
예민하신거 보니 모르셨나봐요
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
개발자  Hello World!
7개월 전
공주랑 부여... 그때 당시 이름은 생각 안 나네여
7개월 전
@arms_torong.ok  맛 잇는떡팝니다
2 먹고 사는데 문제없는 상식은 몰라도 된다고 생각함
백제 수도 모른다고 연봉 안 깎임

7개월 전
웅진 사비 기억나네요
7개월 전
위례성(한성) 웅진 사비 세 개니까 후....백 번 양보해서 하나라도 알고 있으면 뭐..무식한 건 아닌 것 같아요
7개월 전
들으면 아~ 하는데 생각 안 나는 사람들이 많을 듯
7개월 전
7개월 전
사비만 기억남..
7개월 전
최소한 부여 라고는 얘기해야 된다고 생각함
한마디도 못하는 사람은 무식한거 맞음

7개월 전
저런 아주 단편적이고 세부적인 기억 하나로 어떻게 타인의 지적 수준을 다 판단할 수 있겠어요...상식플 좀 그만 했으면 싶음
7개월 전
3월9일  탱탄절
들으면 아마 다들 아실거에요 바로 안 떠올라서 그렇지ㅋㅋㅋㅋ 위례 - 웅진 - 사비 중학생때 겁나 외우셨을겁니다
7개월 전
부여? 근데 백제는 워낙 많이 옮겼어서 하나만 기억하고 있어도 다행이죠ㅋㅋ
7개월 전
한성??
7개월 전
최근에 한국사 1급 땄는데도 지금 사비가 기억 안나서,, 학창시절 이후로 따로 한국사 공부 안하신 분들은 더 기억 안나실 것 같아요
7개월 전
저두 2급땃는데ㅜ댓글보고 기억햇어요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
한성 웅진 사비 순서 맞나..?
7개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
11111 아니 초중고내내 배우는 건데 이건 좀…
7개월 전
국사 필수과목 아니었나요?
7개월 전
공주는 아는데 천도 과정은 모르겠어 ㅜ
7개월 전
늙어서 몰라요.........고등학교 졸업한지가 10년이나..........
7개월 전
몰라도 사는데 지장안감
7개월 전
어쩔티비저쩔티비우짤래미  여전히 황민현 🌌
먼가 백제하면 사비 천도라는 단어부터 생각남 주입식 결과인가
7개월 전
공주 부여 아닌가
7개월 전
우체국  ^~^
늙어서 까먹어쓰요.. 10년 지난 듯 에바네
7개월 전
진짜 별걸 다
걍 무식한 사람 할래요

7개월 전
기억이 않남^^
7개월 전
응 기억안나요..............
7개월 전
나는 남부여의 공주 부여주다
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 겅부한지 10년이상되서 기억안남
7개월 전
위례성 웅진 사비..? 옛날에 노래만들어서 외운게 아직도ㄷㄷ
7개월 전
위례성에 있다가 문주왕때 공주로 옮기고 성왕때 부여 국호도 남부여로 바꿨음 근데 이거 모른다고 무식하다는 소리를 하는 사람들 좀 웃기네…
7개월 전
  Goodbye Mike.
사비 웅진천도 일케 생각 났네요 위례는 몰랐음 ,,
7개월 전
대박 까먹음 ㅎㅎㅋ
7개월 전
한국사 계속 1등급 맞았는데 다 까머금여
7개월 전
어디였지? ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
한능검도 땄는데 순간 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅜ
7개월 전
킹받아  KING
7개월 전
누가 내 사과 한입 먹었지?  평생너를위해노래할게
근데 저걸 일상생활에서 확인할 일이 있을까요? 살면서 친구나 주변 사람한테 백제 수도 물어볼일이 몇번이나 있겠어요.. 그렇기 때문에 몰라도 상관은 없다고 생각해요!
7개월 전
전 "난 부여의 공주 "때문에 기억하고있는듯
7개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
솔직히 몰라요... 사는데 지장은 없잖아요.. :(
그치만 이제 알아두겠습니당

7개월 전
아예 모르는것보다는 까먹은 사람들이 더 많지 않을까요 배우면 된다고 생각해요 저도 부여만 생각나서
보통 수도는 한가지만 생각하잖아요

7개월 전
부여...? 생각하면서 들어왓는데 이름이 부여가 아니었군요
그래도 들어봤어요 까먹었을 뿐

7개월 전
공주 사비 이랬는데 섞였구나... 한능검 1급 있지만 한국사는 공부할 때마다 첨 보는 거 같아요... 뭐 모를 수도 있지
7개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
위례성웅진사비인건 아는데 몰라두 된다고 봐요 조선 수도는 알아야겠지만
7개월 전
한검능 필요없는 직종에 고등학교 졸업하고 10년이 지난 사람들은 사실상 세세하게 기억하는 사람들이 대단한거.. 몰랐거나 까먹었던 사람들은 이기회에 다시한번 배워가면 되는건데 사람이 무식해보이네마네 할 필요는 없는거 같아요.
7개월 전
위례성->웅진->사비
7개월 전
근데 저도 걍 한국사에 남들보다 관심이 많아서 알고 있을 뿐...
7개월 전
할배  
딱 사비만 생각남.,
7개월 전
위례웅진사비아님?
7개월 전
모를수도 있지 고구려는 어디엿지 졸본 국내 평양 신라는 계속 금성이었나 기억이안나네
7개월 전
웅진 사비 인가요? 한국사 공부 열심히 했고 1급도 땄었는데 이제 기억 잘 안나요...
7개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
와진짜 생각이 안나서 계속 부여...부여인데..ᆢ 라고함.... 까묵었어요...
7개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
한성 웅진 사비 인가..?
7개월 전
오돌이  good&great
왜 항상 위례성은 기억이 안 날까
7개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
위례 -> 웅진 -> 사비
7개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
저는 위웅~사로 외웠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
근데 참 대단하다
저런거 어떻게 다 기억하고 사시나요?
공시때매 한국사 진짜 달달달달 외웠고 백점 맞았는데 2년지난 지금 다 까먹었는데...

7개월 전
Ennik douma  >_<
몰라도 알려줬을 때 아아~ 맞다 이러면 노상관
그게 왜 상식이냐 화내면 좀 없어 보임

7개월 전
한국사 1급 3번 땄는데 기억 가물가물 하네ㅋㅋ 공주랑 부여 정도만 생각나는데 웅진 사비로는 바로 안 떠오름... 저런 지명은 100% 암기라서 반복학습 안 하는 이상 장기기억 어딘가에 묻혀있거나 사라지는 거지 뭐... 모를 수도 있다고 생각함
7개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
모를 수 있죠
각자 자기가 자주 노출된 부분에 대해서는 잘 알 수 밖에 없지만 그 외의 장르에는 취약할 수 밖에 없죠
그거가지고 이거모르네 저거모르네 상식없다 깎아내릴필요도 상식없다 위축될 필요도 없음

알려주고 배우면 됩니당 대신에 거들먹거림+무시하는 어투로 알려주기 금지

7개월 전
(내용 없음)
7개월 전
웅진 밖에 기억이 안나요..
7개월 전
기억안남ㅎ
7개월 전
코세척  티모테사랑해
사비 천도
7개월 전
김경란  지니어스1 준우승자
무식하다
7개월 전
자신이 모르는걸 솔직하게 말하고 배울줄 아는태도도 중요한것이고 대단한점중 하나입니다. 이런 사소한 지식들은 알려주면 쉽게 배울 수 있는것도 사실이고요. 무식은 이런기준에 적용하는것이 아닙니다.
7개월 전
우누양없  0522 AB6IX
질문 보자마자 떠오르지 않다니... 댓글 보니까 기억이 나요... 조선시대 이전에 공부를 진짜 안했어서...
7개월 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
미추홀 이러고잇네 멍ㄹㅎ충아
7개월 전
미추홀이 관련이 없는 건 아니에요! 고구려에서 소서노가 두 아들인 비류하고 온조를 데리고 내려왔을 때 온조는 백제를 세웠고 온조의 형인 비류가 따로 나라를 세운 곳이 미추홀인데 망해서 온조네 백제에 흡수되었거든요
7개월 전
이런거 뜰 때마다 생각하는데…
한국사 1등급 맞고 1급까지 받았는데
싹 다 까먹어버림…

7개월 전
국사 배워도 외우는거 싫어해서 국사과목 싫어했는데
수포자 있듯이 국사도 싫어할 수 있는거 아닌가요 ㅠㅡㅠ
왜 맨날 무식이래 나 이과였어!! 이과문제내줘요!!!!

7개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
진짜 꾸준히 공부 안하면 다 의미가 없네......저 진짜 다 까먹고 있었어요.....
7개월 전
응 까먹었어~ㅋㅋ
7개월 전
정의는 어디에  ♡226.428.717♡
으악 댓글 보고 생각났어요... 한국사 진짜 잘 알고싶은데 봐도봐도 항상 까먹어서 슬퍼요ㅜ
7개월 전
10여 년 지나면 까먹어요. 요즘 유튭 역사 알고리즘 타고 열심히 봐도 뒤돌아서면 도루묵....
7개월 전
몰루
7개월 전
웅진 사비 오랜만이네..ㄷㄷ
7개월 전
와 분명 알고있었는데
7개월 전
나이 먹으면 저절로 까먹지 않나요...
7개월 전
저도 한능검 1급 땄었는데 억지로 외운거라 기억이 하나도 안나요 ㅋㅋㅋ ㅠ 무식한건 아니라 생각하지만 이런걸로 무식을 따지는 것도 굳이 싶네요.. 평소에 대화할때 이런거 모른다고 대부분이 무식하다고 생각하진 않을거잖아요 굳이 만드는 무식같아요
7개월 전
몬스타 엑스 기현  무단침입
고등학생때 100점 맞은 시험지 지금 풀면 30점도 안될거같아요
7개월 전
위례성 웅진 사비
7개월 전
사비 웅진
7개월 전
학교때 배웠던거 모른다고 무식하다 하는 사람들은 학교때 배운거 100퍼 다 기억 하시는지.. 정작 본인들도 기억 안나는거 많으면서 본인이 알면 유식 남이모르면 무식 이러는거 꼴불견이에요
7개월 전
내행복전부여기있네  아낀다예쁘다고맙다
위례성 웅진 사비
7개월 전
내행복전부여기있네  아낀다예쁘다고맙다
한성 공주 부여
7개월 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
부여 외치면서 들어왔는데 위례성 웅진 사비 다까먹고있었넼ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
부여라는 단어만 생각남
7개월 전
7개월 전
웅진 사비는 기억났는데 하나가 기억 안 나서 충격 받음 개인적으론 지겹게 배운 거라 기억하고 있어야 한다고 생각해요
7개월 전
위례성(서울) 웅진(공주) 사비(부여) 이렇게 외웠던 거 같네요
7개월 전
수능 1등급 맞은 과목들도 기억 하나도 안 나는데 한국사같은 통암기 과목을 기억할리가.. 상식이지만 다 까먹음. 그냥 무식한 사람으로 살아야지
7개월 전
사비라고 기억하고 있네요 긍데 오히려 고구려 수도를 모르겠는데 어디죠ㅠㅠ
7개월 전
국내성(평양) 이요
7개월 전
고구려는 졸본성 국내성 평양이에요
7개월 전
이건 학교에서 배우잖아요 ...초등학교 중학교 고등학교에서 각각 다 배우는 내용인데
7개월 전
위례성(서울) - 웅진(공주) - 사비(부여)
7개월 전
와 다 까먹음... 벼락치기로 달달 외우고 시험 끝나면 지우고 다음 시험범위만 외워서 그런가 ㄷ
7개월 전
나이먹고 까먹음 한국사 자격증도 땄는데 특히 암기과목들은 이해보다 머리에 집어넣고 시험보면 까먹으니까 기억도 안남
7개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
저는 저런 상식 보다 상식인데 모르냐고 타박하지 않는 인성이 더 중요하다고 생각하네요
인성은 안배웠는지

7개월 전
이렇게까지 과거사는 이름만 아는게 모르는거랑 뭐가 다른가 싶어요
7개월 전
이지은 (IU)  워더
와 진짜 옛날엔 달달 외우고다녔는데 진짜 감쪽같이 잊어버림 ㅠ
7개월 전
상식인데 상식 몰라도 비정상 아니라니까여~
7개월 전
위례성 웅진 사비 기계처럼 튀어나옴 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
이햐 고등학교 3년 내내 한국사 1등급이었는데 다 까먹음 놀랍다
7개월 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
별 게 다 무식..
7개월 전
뭐 무식하다고 할꺼까지야...걍 역사시간을 안좋아했었나보지. 백제는 천도를 두번이나해서 더 헷갈릴수도 있지. 특히 공주랑 부여 둘 가지고 헷갈리는 사람은 많을듯?
7개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
7개월 전
7개월 전
상친자  사랑은 율법의 완성
7개월 전
치키키킨  빛나는것들은많아
한국사 공부안한지 1n년 무상식자 되버림ㅠㅠ
7개월 전
7개월 전

영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
왕이 자기 돈으로 천도했다는 건 알아요..
7개월 전
Peter Packer  노동자계급히어로
한국사 1등급만 나왔었는데 나이들고 관련없는 일만 주구장창 하다보니 기억에서 삭제되더라고요
7개월 전
뭐 교과서 통째로 외우는것도 아니고 보고나서 아~ 할정도면 되는거 아닌가요
7개월 전
까먹어서 댓글 보고 알았는데 웬만한 사람들보다 잘만 먹고 삽니다
7개월 전
한국사1급 89점이였나 했는데 걍 취업땜에 딴거라 흥미도없고 해서 휘발됐음
뭔 상식..

7개월 전
이동해.  나의 동해야
와 진짜 1도 기억 안 났어요 ㅜㅜ
7개월 전
수도를 좀 많이 옮겨서 참작의 여지가...?
7개월 전
학교다닐때 배운거 솔직히 다 까먹어서 기억도 안나고 나이드니 어제 뭐먹었는지도 잘 기억이 안나요...그걸로 무식하다고 하든말든 상관도 없구요. 근데 요즘 사회보면 살면서 중요한건 상식이 있는지 없는지보다 예의가 있는지 없는지 같아요.
7개월 전
배웠었지만 까먹음 모를수있죠
7개월 전
까먹었을 수도 있져 근데 아예 처음 들어봤다고 하면 좀 그럴듯
7개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
진짜 기억 안 남 ㅋㅋ 공주 ..?! 이랫음 한능검 1급인디 ..
7개월 전
토끼고기 줍고 다니길 잘했잖아..
7개월 전
케로  방탄 보라해~💜
7개월 전
웅진 사비만 기억나고 하나 기억 안났는데 댓글보고 아하 함 위례성이구나
7개월 전
그 분야에서는 무식한 게 맞고 무식한 사람이라고 단정지을 필요는 없고
7개월 전
끄앙 갑자기 생각하려니까 신라 수도만 자꾸 생각났어요ㅠ 웅진 사비.. 이제 안까먹을듯
7개월 전
망고요구르트  얄루~~~~
우와 다까먹음…..
7개월 전
한국사1등급인데 다까먹음 ..
7개월 전
부여만 기억 나요 ㅋㅋ
7개월 전
나이 들고 다 까먹음
참고로 한국사 모고 수능 모두 1등급이었음
5년 넘으니 기억도 안 남^^

7개월 전
KlKl  마녀 배달부
사비천도만 생각남
누가ㅜ 사비로 천도하면 얼마드냐고 드립쳤던거때믄에

7개월 전
에에 나 수능한국사 1등급이었고 한능검 1급 땄던 사람인데 전혀 생각 안났어ㅋㅋㅋㅋ 수능이랑 자격증 시험 끝나면 백제에 대해 대화하거나 상기할 일 1도 없으니깐 아예 까먹음 솔직히 고구려 신라 수도도 생각 안남 지금ㅎ
7개월 전
청주 이러고 있네
7개월 전
DAY6、  평데평마🍋
중고딩 때 다 배웠으니 모르는게 아니라 까먹은거죠 배웠는데 이걸 몰라? 라는 사람은 중고딩 교과다 기억하는 것도 아니고.... 뭐만 하면 무식무식 거리는 거 별로 안 좋아 보여요
7개월 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
웅진만 생각났어요 ,,,
7개월 전
비주얼쇼크김재중  여기두통약있으신분?
ㄷㅏ 배운거라도 휘발...
7개월 전
자주 바뀌었으니까 헷갈려도 인정해주셔야ㅠ
7개월 전
김석진진자라라  민윤기짱짱맨뿡뿡
와 까먹었는데 댓글보고 바로 기억났어요
7개월 전
민윤기'  보라해
와 분명 까먹었었어서 한달전에 또 기억하고 넘어갔는데 또 까먹었어
7개월 전
헐 수능칠때 공부해서 한국사 1등급이었는데 까먹었어요
7개월 전
그 사비 천도 카톡짤로 잊을 수가 없음
7개월 전
@marcellasne_  손나은♥
졸업한지 오래돼서 기억이 안나는디.. 공주에 곰돌이랑 공주 마스코트 있었던건 기억난다...
7개월 전
한국사 1급인데 기억안남…
7개월 전
초중고 배웠죠.. 근데 나이 먹음 까먹습니다.. 관련 자격증이나 공부를 계속 해오지 않는 이상..
7개월 전
Joe Wright  조 라이트
22 본인들은 안 그럴것 같죠..? 나이가 그래요 지속적인 복습이 필요하더라구요
7개월 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
롯데월드 근방...
7개월 전
사비천도...만 떠오르고 말았습니다...왜지
7개월 전
나이먹어봐
7개월 전
까먹었다 는 반응이 아니고 진짜 모른다 첨들어본다 이런 반응이면 무식한게 맞음
7개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
고등학교 때 다 배우고 외웠던 건데 30대 되니까 거짓말처럼 가물가물해요... 사비(부여) 외치면서 들어왔는데 앞부분 보자마자 다 기억남
관련해서 계속 공부하는 게 아니라면 그냥 자연히 까먹게 되는 듯

7개월 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
비슷한 류의 상식문제 나올 때마다 거의 열에아홉 비율로 맞혔는데 역사나 한자 부분은 헷갈릴 때가 많아요. 잊지 않도록 노력해야겠네요
7개월 전
학창시절에 배웠어도 안써먹으면 까먹게되지않나요..? 수학도 그렇고요
7개월 전
쌀과자맛있는맛  쌀과자 싫어함
생활 필수 상식도 아닌데 걍 궁금할때 검색해도 되는걸 못외웠다고 무식이니 뭐니 하는것도 좀ㅠ
7개월 전
7개월 전
김석찐이야  석진부인
백제문화제 때문에 잊을 수가 없어요 ㅋㅋ
7개월 전
어케기억해 다까먹지 ㅋㅋ
7개월 전
한국사 1급인데 까먹음
7개월 전
펭틀맨  펭펭펭 펭틀맨이다
부여..? 이랬는데 저 무식한 거 맞음. 학창시절에도 공부 못했어욬ㅋㅋㅋ
7개월 전
좀 까먹을수도 있지 거참
7개월 전
몰라요 ㅋㅋ 이것갖고 무식이라는 사람들 보면 웃김
7개월 전
위례성 웅진 사비

수도 외우는 노래 초딩때 외웠는데 아직도 기억남 ;

7개월 전
수도 보고는 백제인 거 아는데 딱 말해봐라 했을 땐 기억 안 나요
7개월 전
백장미  🥀
기억 안 나요
7개월 전
‘^’  ☆☆☆☆
일단 공주나 부여 사람이 모르는 거는 무식
7개월 전
한능검1급인데 웅진 사비까지는 생각났는데 위례성은 까먹었어요...ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
강양이  천재만재강양이🐶
3월에 한국사 1급땄는데 벌써 까먹음....ㅎ
7개월 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
배운지가 10년이 넘은거같은데 다까먹었지 그럼그럼
7개월 전
저 R 없어요  -ㅅ-
오 다 까먹었네ㅋㅋㅋㅋ 기억 안 남
7개월 전
어디더라
7개월 전
까먹음
7개월 전
와 한참 생각했네 ㅋㅋㅋ
7개월 전
이거 상식이라는 사람들은 10대일듯 ㅋㅋ시간지나면 어차피 다 까먹음
7개월 전
미락수  미락구락수♡
머릿속엔 부여만이...ㅋㅋㅋ
7개월 전
한심해요 기준 멋대로 정해서 이거 모르면 무식ㅇㅇ 이런 말들
7개월 전
모름 학생들한테는 상식인가보네 역사 다 까먹음
7개월 전
이런게 상식 논란인가요? 역사 배울때는 알고 졸업하면 서서히 잊는 지식인데 차라리 경제면 몰라
7개월 전
…공..주..? 이러면서 들어옴
7개월 전
웅진-> 사비 라고 기억 중이네여...
7개월 전
행복이란무엇일까  인생개실타
공주웅진 부여사비는 아는데 서울을 위례성으로 부른 건 까묵
7개월 전
지송… 까먹엇습니다
7개월 전
저는 수능 이후로 지식을 잃었습니다
7개월 전
부여만 기억나네요..
7개월 전
이게 왜 상식임
7개월 전
사비만 떠올랐네...
7개월 전
ㄷㅂ 4월에 한국사 땄는데 기억안나네요
7개월 전
상식이고
역사드라마 각색해서 다양하게 나왔으면 좋겠음... 그럼 다들 덕질하면서 역사 공부도 할텐데

7개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
다 까먹음…
7개월 전
와....다 알았는데 까먹었네요
7개월 전
지금은 앞으로도 영원히  소녀시대세븐틴워너원
엥 웅진은 코웨이 아닌가?
(드립입니다)

7개월 전
한국사 자격증 땄는데 다 까먹었다
7개월 전
모르면 배우면 된다고 생각합니다
7개월 전
한국사 1급 딴지 1년도 안됐는데 다 까먹.....었어요ㅎ핳
7개월 전
웅진 부여까지만 기억하고 위례성은 까먹었네요ㅜㅜ.. 한국사 늘 1등급이었는데 대학가니까 다 까먹음..^^
7개월 전
30살에요.. 다 까먹었어요...하지만 그만큼 내 커리어 지식은 쌓였지 이런 나 무식한가용 아니옹~~~~
7개월 전
호순영시  세븐틴
사학과인데 까먹었습니다 전공생 아니면 무식까지는 아니라고 봅니다… 물론 까먹은 전 무식입니다.
7개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
까먹음..
7개월 전
개발자  Hello World!
오빠가 진웅이라서 웅진을 알고있긴 하지만 제 나이 31살인데 저런 걸 어떻게 아나요
뭐 관심이 있거나 배운지 얼마 안됐음 모를까....

7개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
문제 자체는 상식이긴 한데 몰라도 무식한 건 아닌 것 같아요 ㅋㅋㅋ 어차피 의무 교육 때 다들 배우는 내용이고 사실 배운 내용이라 해도 시간이 지나고 더 이상 사용하지 않게 되면 자연스럽게 잊게 되는 건 당연한 수순이니까요 게다가 정말 객관식으로 보면 다들 기억나실 수도 있고요 ㅋㅋㅋ
7개월 전
학교 때 배운 내용이라 상식은 맞지만 살다 보면 까먹을 수도 있죠
7개월 전
하니언니  팜랑해
노래로... 기억하고 있습니다 와
7개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 먹으면 상식 없어지는거냐고요ㅜ
7개월 전
그냥 부여..! 하고 튀어나왔어요..
7개월 전
ㅈㅅ합니다
7개월 전
웅진.. 사비... 부여... 맞나
7개월 전
Don't worry  Be happy
영토 어떻게 통합되었는지는 기억이 나는데
수도는 진짜 기억이 가물가물하네요..😅

7개월 전
소가 놀라면  음메~이징
노래로 기억하고 있음
고구려 국내성 평양 백제 위례성 서울 백제 또 웅진 공주 백제 사비 부여 신라는 금성 경주 발해는 상경 고~려 개경 개성 조선 한양 서울

7개월 전
헉 음이 어떤노래에 대입(?)한건가요?!? 저도 노래로 배웠던거 같은데 전혀 기억이 안나네용,,,🥲
7개월 전
독도는 우리땅!
7개월 전
소가 놀라면  음메~이징
헙 저 멜로디가 기존에 있던 노래에 대입한 게 아니었던 것 같습니다ㅏ 아마도,,,
7개월 전
역사 거의 다 잊어버렸는데 왕이 사비로 옮겼냐는 짤 때문에 대충 사비만 알아요ㅋㅋㅠ 와 웅진이랑 부여는 진짜 까먹었다
7개월 전
sil
어디였더라......? 객관식으로 주면 알것 같은 정도
7개월 전
백제 수도에 살고있는 사람으로서.. 모르는사람이 더 많을듯
7개월 전
청자다방  청년다방 아닙니다
챗지피티한테 사과문도 써달라하는 시대에 백제 수도 못떠올렸다고 상식없다는건 좀... 비효율 같달까요 들으면 아맞다 하는데 굳이...? 툭치면 나오게 외우고 있어야 하나요?
7개월 전
상식이 없는건 없는거니까
걍 상식없이산다고 생각하면 될일같은뎅
상식없이 살아도 뭐 큰일 안나잖아요

7개월 전
고등학교 졸업한 지 8년 됐더니.. 내 일상 삶에서 매일 같이 접하거나 필요한 정보들 말고는 한국사며 수학공식이며 뭐며 다 잊었슴돠...... 글구 요즘은 어떤지 모르겠습니다만 저 수능 볼 때까지만 해도 한국사 필수과목 아니었어요. 문과인 친구들만 한국사 선택과목 중 하나로 선택할 수 있었음요.. 그럼 이과였던 제 친구들은 취업 때메 한능검 딴 거 아닌 이상 고1 이후로 10년째 한국사 잊고 산 건데 10년이면 강산도 변해요ㅠ...매일 반복적으로 접하는 거 아닌 이상 암기과목을 무슨 수로 기억하나요..
7개월 전
팡중이  포인흉포미에라라레
댓글 보니까 기억나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저는 당장 지난 학기 때 툭치면 입에서 달달 나왔던 전공 지식도 거의 다 잊어먹어서..
7개월 전
성눈썹  덮머파
한성 웅진 사비
7개월 전
바람의나라 해봤으면 무조건 알지
7개월 전
부여 공주 ㅎㅎ 천년의 고도!!
7개월 전
까먹었어요..
7개월 전
한국사1긎인데 .. 까넉엇어요
7개월 전
한국사 공부 빡시게 했었는데 다 까먹었어요 앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
세개니까 좀 헷갈려도 인정! 뭐 다 똑같이 관심두고 사나요 모를수도 있지요
7개월 전
하나도 모르면 무식하다고 생각
7개월 전
기억안나는 건 무식한 거 아닌데 수도 이름 댔을 때 다 처음 들어봤다하면 무식한 거 맞을 듯
7개월 전
기억은 안나는데 웅진사비부여 얘기해주면 배웠던거 기억남
7개월 전
헤헤 맞췄당
한국사 마지막으로 한게 5년 전 인디 얏호

7개월 전
까먹을 수는 있지만 솔직히 공주 정도는 현재도 남아있는 지명이라 기억할만하다고 생각해요 아님 백제는 수도 자주 옮겨서 여러갠데 헷갈리네 정도의 반응만 나와도 배웠는데 오래돼서 까먹었구나 싶을듯해요
7개월 전
무식한건 맞는데 실생활에 지장있을 정도의 무식은 아닌.
5개월 전