공지가 닫혀있습니다 l 열기
solioll조회 17712l

창살 속 배움, 꿈이 싹텄다···'교도소 수능' 보는 소년수들 | 인스티즈 

출처 

https://n.news.naver.com/article/032/0003260927?sid=102
이런 글은 어떠세요?

범죄자를 단순 옹호하는건 아니고... 무기징역이 아닌이상 어떻게든 나오게 될 저 소년수들이 잘배우고 새인생을 꿈꾸며 나와서 사회에서 더이상 범죄를 저지르지 않길...
5개월 전
solio  글쓴이
린정합니다.
5개월 전
맞아요 어리다는 이유로 용서가 아니라 어리기에 그 아이의 삶을 회복해야, 사회도 건강할 것이죠.
5개월 전
용서든 보답이든 피해자들에게 제대로 하고 사회에서 잘 융화가 되었으면 좋겠네요....
5개월 전
현실은 범죄겪은걸 유세마냥

정상적이게 대학간 애들 앞에서 거들먹거리며
교화되긴커녕

트러블이나 사회생활할때 교도소에서 배운거나 써먹는 평생 쓰레기 정신병자들

5개월 전
난 교도소 들어간 청소년은 모르겠음 ㅎ 미성년자는 웬만한 일로 교도소 안보내는걸 알아서 그런가... 그냥 사회악 쓰레기로만 보임
5개월 전
3개월 전
미성년자때 교도소는 ㄹㅇ재재재범들만 보내지않나
5개월 전
교도소 들어간 애들은 ..
5개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
교화되어서 나올 수만 있다면.. 수감생활 하면서 진심으로 뉘우치는 사람들도 (소수일지라도) 존재할테니 어쨌든 사회에 나와서 정상적으로 노력하면서 살 수 있는 길은 군데군데 많아야한다고 생각합니다 나쁘게는 안보이네요
5개월 전
solio  글쓴이
👏
5개월 전
수능 봐야죠...교도소에서 시간만 때우다가 또 범죄 저지르는 것보단 나음
5개월 전
이게 아름다운 일인지..ㅋㅋ
5개월 전
수시  안수호 연시은
저들이 진짜 교화됐길 바랍니다 정신차리고 사는 건 극소수라고 생각하는 사람이라 마냥 곱게 보이진 않네요
5개월 전
이상형  박강현
5개월 전
와우... 저기서도 수능볼수있다는게 정말 신기하네요. 수능에 진심인 나라
5개월 전
과연 몇이나 교화가 될는지 의문이 듭니다.
5개월 전
솔직히 좋게는 안 보이는데 진심으로 뉘우치고 평생 반성하면서 더 나은 사회를 위해 노력한다면 좋겠네요
5개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
미성년자인데 교도소ㅋㅋ 잘도 교화 되겠네
5개월 전
꿈은 무슨 걍 나오지마라 나와서 또 무슨 짓 하려고? 니들 나와서 새 인생 살때 피해자들은 아직도 지옥에서 살아간다
5개월 전
강의 없는 무료재종이구만 공짜독서실이네 완전
5개월 전
교화가 되길 바라지만 현실적으로는 그런 사람들 몇 프로나 될까요..ㅎㅎ 어렸을때부터 교도소 갈 정도의 범죄를 저지를 사람들인데
5개월 전
웬만하면 청소년이 수감되기도 쉽지 않죠.. 대한민국의 중학생까지 의무교육이라 배움에 대한 기회도 있고 고등학교도 웬만하면 갈수 있고 남들은 다 평범하게 하는걸 감방에서 하는게 맞을까요? 저 안에 수감된 가해자들이 만든 피해자들은 남들 디 평범하게 히는 일상조차 어려울텐데.. 모두가 그런건 아니지만 공평한 기회가 주어지는게 과연 정말 공평한걸까 의문이 들긴하네요
5개월 전
마니모고죠  🍚
사회에 나오면 범죄 저지르지 않고 정상적으로 살아야 하니까 당연한 거긴 한데 괘씸하네요… 죽을 때까지 피해자에게 사죄하고 평생 본인이 저지른 범죄를 잊지 말고 사세요
5개월 전
좋게는 안 보이지만 저런 범죄자들 아예 사회에서 격리시키는 것 아닌 이상 직업활동 자체를 막아버리면 일반인들이 더 범죄에 노출되죠
5개월 전
머리 좋은애들 분명있을텐테 좋은대학가면 아무렇지않게 사려나..
5개월 전
소년원도 아니고 소년교도소는 솔직히 짐승실격인 수준이긴한데 평생 썩힐거아니면 사회에 어떻게든 적응시켜야되니까.. 아휴 ㅠ
5개월 전
어지간한 수준으론 소년수 될 일이 없다는걸 아니까… 뭐 교화가 됐길 바랍니다……
5개월 전
에휴,,
5개월 전
교화가될까?
5개월 전
그렇다고 쟤네가 여전히 범죄자로 살아봤자 좋을 것도 없기 때문에 교화와 재활은 정말로 응원합니다. 가끔은 정말로 보호받지 못한 채 폭력과 범죄 속에 내던져진 아이들도 너무 많으니까요. 다만 본인들로 인해 피해받고 상처받은 피해자들에게 정말 진심을 다해 용서를 구하고 미안한 마음으로 살아가길 바랄 뿐이에요
5개월 전
무슨..범죄자들을...참..
5개월 전
adt  반박시 님 말이맞음
애들이 소년원이 아닌 교도소까지 갈만한 심각한 범죄를 저질렀다는 건데ㅋㅋ역시 범죄자를 위한 나라
5개월 전
E X O - K  엑소케이
오히려 이게 맞아요 물론 저도 범죄자 싫어요 근데 범죄자들은 더 낭떠러지로 몰아가면 사회나와서 더 큰 범죄를 하게 되어있어요.. 사회생활은 할 수 있게끔 만들어야죠,, 참 이것도 씁쓸한거지만 참,.,,
4개월 전
저런 기회를 통해서 조금이라도 더 괜찮은 인생을 살 수 있다는걸 알고 정신차렸으면
3개월 전
범죄자 아닌데 가난하게 태어났다는 이유로 교육환경 열악한 사람 얼마나 많은데
3개월 전
피해자 삶은 짓밟아놓고... 에휴
3개월 전
쟤네 새인생 살 기회 안주면 또 범죄 저지르고 또 다른 피해자가 양성됩니다
3개월 전