공지가 닫혀있습니다 l 열기
영중너구리ll조회 138964l 8

크리스마스 당일 저녁...디렉터가 헐레벌떡 공지를 올림

현재 크리스마스 밤에 긴급공지 올려서 논란인 게임 ㄷㄷ | 인스티즈

현재 크리스마스 밤에 긴급공지 올려서 논란인 게임 ㄷㄷ | 인스티즈

구구절절.. 암튼 혐오표현을 사용해서 죄송하단 내용임

문제의 혐오표현

⬇️⬇️⬇️⬇️

ㅋㅋ

메이플 커뮤니티와 동기화 완료된 디렉터 김창섭 👍🏻

추천  8

이런 글은 어떠세요?

우리미  동글동글우림이굴려랏
이야 계속 저러면 어떤업체가 저기 일러 맡으려고 하려나
4개월 전
너도나도 하고싶어 할텐데요..
4개월 전
그니까요 ㅋㅋㅋ모든 캐릭터 도라에몽 주먹 만들어야할듯 억지도 정도가 있지
4개월 전
단체로 무슨 정신병걸린것같네
4개월 전
저 손 모양...? 그냥 손 자연스럽게 펴고 있는거 아닌가요?
4개월 전
논란인거 알면서 검수 제대로 안했으니 공지 올릴만하네
4개월 전
👍
4개월 전
클쓰마스에 저거 고치고 있네 잘한다 잘한다 잟한다 ㅋ
4개월 전
저거 그냥 사람 일상에서 디폴트 손 모양 아닌가요.....
4개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
어휴 ㅋㅋ
4개월 전
이사람도 말도 안되는거 알겠죠
근데 우리 매출의 70%이상 올려주는 애들이 난리나면
그 말을 들어줘야합니다.
그게 자본주의 사회에요

4개월 전
22 사원들도 다 아니란거 알고있지..
4개월 전
블라인드 보면 다 알고있는건 아닌 것 같아요..
4개월 전
3.. ㅎㅎ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
아니 진짜 전부터 이해가 안됐던게 저 손모양을 어떻게 그런뜻으로 생각할수 있는건지 진짜 피해의식 지리는거같음 ㅋ
4개월 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 정신병 같음
4개월 전
진짜 장난하나 손에 힘 빼고 있으면 저절로 되는게 저 모양인데
4개월 전
어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
사랑의요정  Fairy tale
잘하는짓이다
4개월 전
김 남길  ❤️우주최강배우❤️
ㅋㅋ
4개월 전
카나데  
ㅋㅋ
4개월 전
와우..ㅋㅋ
4개월 전
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 단체로 정신병 걸렸나봐...
4개월 전
저정도면 병 맞지; 화..화이팅
4개월 전
가지가지한다진짜 창섭아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
저 딴데에 시간낭비할시간에 게임오류나수정하라고 디렉터가지금 저기다가시간쏟을때냐 환장하겠네진심ㅋㅋ 디렉터가지금 어따한눈팔고있는거임 미치겠네진짜 패치날시끄러웠을때는 며칠뒤에 사료뿌리고끝내놓고 크리스마스휴일날 손가락가지고 손수 긴급공지올리는거 암만봐도 ㄹㅈㄷ네ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
뿌리정정기사나오고 넥슨갑질논란기사나오고 개난리났을때는 입 싹다물고 라이브켜지도않아놓고 손가락하나에발작해대는 인셀들이 온갖일러스트가지고 난리칠때마다 LTE급속도로 사과공지올려대는거 진지하게 현타안옴??ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4개월 전
그 장면 작업한 사람이 직접 인터뷰 응해가면서 해명문까지 썼는데도 사상얘기 들먹이신다면 뭐...할말은 없습니다
4개월 전
그런 사상을 갖고 있는 사람이 맡은 작업물이요?뿌리에서 이미 입장발표 다 했는데
4개월 전
4개월 전
그 사람이 혐오자도 아닐 뿐더러 작업자도 다른 사람이란 거 결론 났는데 대체 언제까지 이럴 작정인지ㅋㅋㅋ 입장 발표한지 한참 됐고요 트위터에 혐오 표현 한 적 없습니다. 그냥 페미한다고 올린 것 뿐인데 페미한다=남혐인가요?
4개월 전
4개월 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 날조가 일상이신 분들 답네요. 듣고 싶은 대로 듣고ㅋㅋㅋㅋ아니 그냥 29일에 뿌리에서 기자회견 한다니까 거기 가셔서 맘껏 질문하세요. 그리고 게임사에는 페미 반대한다고 확실히 말해달라고 의견 좀 넣어주시고요 페미는 사회악이니까요 그쵸?ㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
요거트링에게

4개월 전
영중너구리  글쓴이
삭제한 댓글에게
의도적으로 그렸단 증거도 없고요 논란된 장면은 다른 남성 애니메이터가 그렸다니까요? 자꾸 이상한 소리를...

4개월 전
삭제한 댓글에게
뭔 기사요? 그동안 반박기사가 몇개나 올라왔는데 대체 뭘 보신 거죠? 의도적으로 누가 했다고요? 뿌리 애니회사 직원분 댓서님에 대해서 말씀하고 계신 거 맞으시죠? 이거 캡쳐해서 보낼게요.

4개월 전
요거트링에게

4개월 전
삭제한 댓글에게
잘 모르시면 그냥 입을 닫으세요 의도적으로 했다고 본인 스스로 확정내시고 계속 떠들고 계시는 건 댓서님한테 보낼테니 알아서 잘 하시구요

4개월 전
요거트링에게

4개월 전
삭제한 댓글에게
위에 님이 쓴 댓글을 보시구요ㅋㅋㅋ뭐 이미 땃는데 더 하실 말씀 있으시면 추가로 딸게요 하세요

4개월 전
요거트링에게

4개월 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러세요 전 뭐 메일 하나 보내면 그만이라

4개월 전
삭제한 댓글에게
님들이 문제라고 하는 그 부분 그린 사람 일자리 없어진 일러분 아닙니다.메이플 디렉터한테도 보여준 콘티에서도 하트 반쪽이라고 통과된 사항을 지금 마녀사냥 하시고 계신거라구요... 그 손가락 그리신분은 40대 남성 일러분이시고, 총괄은 50대 남성 감독님이신데 이분들이 진짜 사상 가지고 작업을 했다고 생각하시나요? 기사에 이리저리 휘둘리지 마시고 잘못된 정보를 퍼나르는 일은 안 하셨으면 좋겠어서 답글 달고 갑니다.

4개월 전
삭제한 댓글에게
넹 그분이 그분 아니예요. 논란된 장면 그린 일러레 그분 아님

4개월 전
지금 일반적으로 받아들여지는건 페미=남혐 이니까요..
4개월 전
허니는달달해에게
죄송한데 그렇게 받아들이시는 분들 일부 인셀분들밖에 없고요 자아가 참 비대하십니다

4개월 전
요거트링에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러면 주변 사람들한테 저 페미니스트에요 말하고 다니실 수 있으세요?ㅠ 일부라고 박박우기기에는 이미 널리퍼져있는데요 .. 사실을 부정하진 맙시다

4개월 전
허니는달달해에게
페미라고 한마디 햇다고 발작해서 사회 매장시키는 인셀들이 천지인데 어떻게 합니까? 님이 그 사람들 박멸해주면 고민해봄..

4개월 전
요거트링에게
페미=남혐 이미지 만들게 한 페미분들부터 박멸해줘야 되는거 아닌가요?ㅠ 앞뒤가 너무 바뀐거 아닌가ㅋㅋㅋㅌㅌ

4개월 전
허니는달달해에게
어우 네 인셀님ㅜ 죄송해요 몰라뵙고

4개월 전
요거트링에게
어우 당연히 죄송해야죠ㅠㅎ 감사히 절 받겠습니다^-^ 트위터 좀 끊으시구용 페미 홧팅❤️

4개월 전
허니는달달해에게
ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 수준 떨어짐.. 페미=트위터=남혐 논리 개웃김

4개월 전
요거트링에게
헉 누가 그런말을 했나요? 무슨 인셀이라느니 말투가 너무 묻어나셔서 그런건데.. 혹시 화나셧세요?

4개월 전
허니는달달해에게
아 이젠 인셀도 남혐이에요?ㅋㅋㅋㅋㅋ어떡하냐 진짜ㅠ

4개월 전
요거트링에게
오잉? 누가 남혐이라 했나요? 그냥 그쪽 말투 같아서 말씀 드린건데....ㅠㅠㅠ 혹시 화나셋서요?

4개월 전
허니는달달해에게
죄송한데 사람이랑 대화 안 해보셧나요.. 어디서 화났다고 느낀건지 진짜 모르겟네

4개월 전
요거트링에게
ㅋㅋㅅㅋㄱㅋㄱㅋㅅㅋㅋㅋ아 그러세요? 화안내셋ㅅ서요? 다행이다 ㅠㅠ 화난거 같아성..힝 ㅠㅠ 그러세요 그럼~

4개월 전
허니는달달해에게
윗댓 삭제된 것들 다 님이 쓴거에요? 왜 삭제하셨나요? 궁금한데... 말투도 신기하긴하네요ㅎㅎ

4개월 전
푸딩먹고싶어에게
고소당할까봐 지운듯욬ㅋㅋㅋ

4개월 전
통통한피지에게
제가 아니라 다른 분이였는데 무슨 고소용...??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4개월 전
푸딩먹고싶어에게
제가 아니라 다른분이셨어용 ㅎㅎ

4개월 전
허니는달달해에게
오글오글…

4개월 전
허니는달달해에게
아 2찍 냄새나네

4개월 전
마당마당에게
아줌마 정신차려융 현생사시고 2찍.. 이마탁.. 전 아직 투표도 안해봤는데 ㅠㅠ 이런거보면 늙기 싫타

4개월 전
허니는달달해에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ학교에서 찐따라서 개쳐맞고 다니니까 이런곳에서 여자들 냄새 맡으러 왔잖아?ㅋㅋㅋㅋ이런다고 니 남성성이 올라가냐?

4개월 전
오...피드백지옥에 갇히신 걸 축하드립니다🎉 이건 하극상 핑계도 못대실텐데 언제까지고 계속 잔업하면서 무고한 작업물이나 고쳐나가시길
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어쩌겠어요 자기가 선택한길 이악물고 일해야지
4개월 전
정신병 씨게왔네
4개월 전
예 화이팅~!
4개월 전
바본가?
4개월 전
ㄹㅇ 지리는 정신병 환자들
4개월 전
흠..
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
4개월 전
아니 애초에 손가락 모양 저게 요만한 크기라고 누가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혐ㅇㄹ해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 손가락 모양 논란이 애초에 이해가 안됨 ㅋㅋㅋㅋ 피해의식 미쳤음..
4개월 전
메이플에 고칠게 얼마나 많은디 저런걸로....어휴진짜
4개월 전
저런!!!저런!!!!!ㅈ ㅓ딴거!!!!!
4개월 전
레리라링  종강하고싶다
아니 저기 아직도 저래요??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
저런거 일일이 신경쓰면 업데이트만 느려지지 어휴 지팔지꼰
4개월 전
썩은 동아줄인 고객 잡으려고 자승자박 미쳤다
4개월 전
뇌에 장애 아닙니까 저정도면 피해망상 조현병 급인데 그냥
4개월 전
쯧쯧
4개월 전
스콜피우스 말포이  드레이코 아덜램
이런거 보면 우리나라 미래가 안보임.. 저사람들도 이 암울한 미래에 일조하고 있다는걸 알까? 비정상은 무시하고 지내면 될것을 비정상을 정상으로 만드는 망한 시대
4개월 전
그저 사과 원툴겜 ^^... 핸즈나 고치라고
4개월 전
디렉터 되기전이랑 되고 난 후 이미지가 너무 달라서 충격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기획실장이였을때 이미지가 더 좋았다
4개월 전
게임의 주 소비자층이 남자일뿐더러 최근의 저런 논란이 터졌기 때문에 더 주의하는거 아닐까요
앞뒤 전후 상황없이 저렇게만 올렸으면 왜저럴까 싶은데 현입장에선 오히려 저런식으로 공지 올려주는게 소비자들의 환심을 사는거라고 생각합니다

4개월 전
그니까 최근 그게 창조논란인거 밝혀진게 언젠데 뭘 주의를해요ㅋㅋㅋㅋ 에휴
4개월 전
우와 그래서 죄 없는 사람이랑 회사는 온갖 욕 먹고 실제로 찾아와서 위험 느끼고 있을 때 같이 갑질하면서 사과문이나 받아냈군요 진짜 멋진 디렉터와 게임이네요!!
4개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
축하합니다 섭종할 때까지 저런거나 굽실거리면서 오냐오냐 들어주다 패가망신할 듯 다른 데서도 논란나오는 거 너무 헛소리라 시업차원에서 무대응하니까 쏙 들어갔거든요. 하나만 알고 열은 다 모르는 무식대응 ㅠㅠ
이제 저기선 뭘 해도 신나서 프레임 나노분석해서 비난하고 공격할거에요 내 말 왜 안들어줘 돈줄 끊기고싶어 이런 협박하는 데에 도파민돌거든요 다 들어주니까. 자발적으로 호구되셨네요. 관계자들도 그냥 빨리 발 빼시길 저런 데랑 협업했다간 영세한 외주업체나 스튜디오 개인일러스트레이터 머리채만 잡히니까요. 금방 뒤통수치고 자르겠다는 둥 원하지도 않는 강제 죄인취급할 텐데요

4개월 전
저건 진짜 병인데
4개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
그냥 안받아주면 가라 앉을텐데.. 소비자라 어쩔수없다는것도 이상한걸요 저 정신나간 사람들은 일부잖아요 불매한다고 해도 결국 못할걸요 그냥 무시하면될걸 왜 자꾸 장작을 주지
4개월 전
엥 완전빼박 페미게임이네 남초들 지금보다 더 날뛰어도 될듯! ㅎㅇㅌ
4개월 전
준섭  해남대부속고
피해의식 미쳤네
평소에 얼마나 남성성에 위기감을 느껴왔으면

4개월 전
용사님들이 망상장애환자여도 되는거임?
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
황용식  친등해요 맞등해요
메이플 여성 유저도 많지 않나요? 한쪽만 잡으려고 쥐럴싸네 진심
4개월 전
의외로 여성 유저들중에도 저걸 문제삼는 사람들이 있음
메이플 여자 스트리머중에도 운영자가 불쌍하다며 울었던 분도 있었

4개월 전
스트리머니까 남팬들 눈치 보였는갑죠
4개월 전
운영자가 불쌍해서 울었대ㅋㅋㅋㅋ 감수성 진짜 풍부하신 분들이네요...
4개월 전
비율로 따지면 남성유저가 훨씬 많긴하죠. 일반화하긴 좀 뭐하지만 여성분들은 코덕이 많고 남자들이 스펙업에 관심이 많은데 확률성 아이템 팔아야 매출 뽑아먹으니까요
4개월 전
그렇군요 아는 언니도 룩덕질에 스펙업에 몇천씩 쓰길래 여성 유저도 돈 많이 쓰는 줄 알았어요
4개월 전
여자 많은데 그게 10% 정도입니다 남9여1 이 정도요, 여자라 주장하는 사람 대부분이 넷카마입니다 ㅋㅋ..ㅎㅎ..ㅋ.ㅋ.
4개월 전
이 정도면 아예 손가락을 그리지 말아야 할 판
4개월 전
바보  1864+1+1
대기업이 가오빠지게 어휴
4개월 전
망상ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
저걸로 발광하는 애들은 엄지 없음? 일상생활하다보면 나올 수 밖에 없는 손인디... 그게 아니고서야 난리치는게 말이 안됨ㅋㅋ 지들은 평생 저런 손동작 안해봤나봄?
4개월 전
저게 그 손가락으로 보이는거면 이제는 그냥 그렇게 보고싶은거 아닐까 싶어요.
처음 시작한 논리가
페미 해줄게 라고 sns에 올린 팀장이 엔버 그 손가락을 그렸다->페미라고 한거보니까 우연한 손모양이 아니라 혐오 손이 확실하다->알고보니 엔버 그린사람은 타 업체 40대 남성이더라->남페미다
이러고 흘려갔으까 얼마나 말도 안되는 논리인지...
다 그 손모양으로 보이는지 아닌것같은것도 우겨가면서 이거 맞지않나? 은근슬쩍 숨겨놨네 음침하네 이러고 있으니까요.

4개월 전
근데 뻔히 예민한거 알면서 저 손모양을 굳이 그려야 했을까 생각은 됨
4개월 전
그게 망상이란다..
4개월 전
길가다가 마주보고 오는 사람 손 봐보세요 저게 의도적인 손이 아니라 걍 사람 손이 저렇게 생겨먹었어요
4개월 전
말도 안되는게 평소 손모양이 저렇게 나오는걸 어캄 무슨 손날 세운거처럼 각 세우고 맨날 지내야되나...
4개월 전
우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
손가락을 없애야
4개월 전
한심하다
4개월 전
저정도면 본인들도 억지인거 다 아는데 대기업이 자기들 뜻대로 머리 조아리고 사과해주니까 그게 재밌어서 대기업 상대로 갑질하며 쥐락펴락 하고 싶어서 생떼쓰는것 같네요
4개월 전
Mla
손가락으로 저난리치면서 여캐들 헐벗고 나오는 게임에는 왤케 관대할까
4개월 전
에스쁘아는 나야  둘이 될 수 없어
별것도 아닌걸로 왜 저렇게까지 하는건지
4개월 전
와 꼴값이다...할 일이 그렇게 없나?
4개월 전
아니 디렉터가 할 일이 그렇게 없으신가?
4개월 전
ouobb  하하 히히 호호
이미 반박이 다 되는 상황을 집게손도 아닌 손을 붙잡고 징징대는 것부터 그 분들의 패배 확정이죠 ㅋㅋㅋ 사상검증 + 여성혐오! 대단하다 돈슨!

은근슬쩍 일베 대사 넣고 스리슬쩍 수정한 게임에선 왜 입장문/사과문조차 없는지 ~ 모든 혐오에 반대한다는 게 억지 남성 혐오에만 반대한다는 뜻이었을 줄이야 ㅠㅠ

4개월 전
신형만  
과자먹을때 집게손 쓰기만해봐랕ㅌㅌ
4개월 전
츳코미  
오류나 고치라고...
4개월 전
마시멜로  폭신폭신

4개월 전
갑질 쩐다… 사회에서 갑질당하면 득달같이 욕하면서 어깃장 놓으면 들어준다 싶으니까 재밌어서 계속 하네 ㅋㅋㅋ 피해는 애꿋은 직장인들이 보겠고
4개월 전
김오케오케  WANNA ONE
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 핸즈나 고치라고 ㅠㅠ
4개월 전
와~~~~~~~ 세상이 어케 돌아가는건지
4개월 전
김동헌22  구단매각해라이장석
어떤 인생을 살아왔길래 대체 손가락 하나에 긁혀서 저러지
4개월 전
억지인거 알면서 왜 개같이 우기냐고 그러니까ㅋㅋㅋ더럽다 진짜 메이플하는 남자 상종하기 싫어지게 왜 이래요
4개월 전
이왕 이렇게 된거 노조 탈퇴하구 120시간동안 무한수정 가보자고 ~ ㅋㅋ
4개월 전
당장 손에 힘 빼고 대충 늘어뜨려도 쫙 펴져있지 않다는걸 알텐데...... ㅋㅋ
4개월 전
피해자 분 인터뷰까지 올라온 마당에 아직도 정신 못 차렸네요. 디렉터님 할 일이 그렇게 없으시면 오류나 수정하시든가 레지스탕스 리마스터나 하세요....ㅋ
4개월 전
아직도 이러고있네ㅋㅋㅋ
4개월 전
솔직히 메이플 좋아했고 평생 조금씩 해오던 게임인데 이제 다시 할 일을 없을 것 같아요
4개월 전
응 캐삭
4개월 전
이정도면 알고봤더니 김창섭이 페미대장 ㄷㄷ
4개월 전
안태주  ......잘 가라, 아가
힘 빼고 손 늘어트렸을 때 저 손모양 안나오려면 엄지손가락 잘라야한다니깐.....
4개월 전
아직도 저러네 정신병자들
4개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
이정도면 아무 잘못없는데도 일을 더 키우는것 같아요
4개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
ㅋㅋㅋ이렇게 한두번씩 눈치보다가 이것저것 다 휘둘려서 망조드는거죠
4개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
줏대없이 일처리했으니 이젠 이상한 유저탓만 할 수도 없음
4개월 전
PLAVE예준  Merry PLLIstmas
아니 뭔…..저게 어떻게 혐오표현임…
4개월 전
얼마나 자격지심이 심하면 저런거에 발작할까..
4개월 전
꽃게나 킹크랩 같은건 드시겠어요? ㅠㅠ 집게손 나와서 어쩐대… 화나서 먹지도 못하겠네 ㅎㅎ
4개월 전
왜 그냥 손가락 디자인 자체를 없애버리지 ㅋㅋㅋㅋ 다 도라에몽으로 가자~ 그냥 뒤떨어진 사상을 티내지마세요 네발
4개월 전
NU'EST♡  뉴이스트 사랑해
이럴거면 메이플 케릭터들 손 다 손모아 장갑으로 그려요...^^ 손가락을 다 없에버려요 아주 현실에서도 손 움직임 나노 단위로 캡쳐해서 저 사람이 혐오 표현했다고 하고 다니시던가. 말도 안되는걸 논란, 혐오 표현으로 만들어놓고 난리치는거 진짜 갖잖아서
4개월 전
어디에 내놔도 쪽팔린 우리 게임~
4개월 전
우리나라는 답이 없어요
4개월 전
이러니 전세계가 한국남자를 비웃죠. 정상적인분들은 무슨 죄
4개월 전
근데 저런 논란 싹 다 무시하면 오히려 걔네들이 포기하던데 하나하나 들어주려고 하니까 문제인거
4개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
페미겜인데 여성 유저들만 우수수 대거 탈퇴중...
4개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
한국 남자들 아주 자랑스럽습니다! ㅋㅋ 작다고 소문내기
4개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
왜저래진짜..
4개월 전
후춧가루  Roar on 냐옹
그거말고 지금 업데이트하고 씹히고 렉걸리는거심한데 그거나 고칠생각을해야지 저런걸 고치고앉아있네... 아이고 두야 ㅋㅋㅋ
4개월 전
피드백지옥당첨
4개월 전
기업 입장 생각해 줄 필요 없어요 결국 저런 억지 들어주는 기업들 때문에 다른 사람들이 피해를 보는데 뭐 하러 생각해 줘요
4개월 전
?
4개월 전
불한당  샨뜻
ㅋㅋㅋ진짜 안타깝다 저 정도의 정신병이라니
4개월 전
ㄹㅇ 정신병 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 하나하나 들어주는거 보면 게임사도 같은 생각인거 같으니 집게손이랑 비슷한 모든 손가락 수정 하면 되겟네~
4개월 전
핑크빈  굉크넨
ㅋㅋ진짜 어디까지하나 보는데 진짜 웃겨요 머리카락 명암까지 집게손이라고 우기는데...
4개월 전
괸윤기  민윤기
손가락을 다 잘라버립시다
4개월 전
아카시아준수꽃이활짝폈네  영산홍의 꽃말은
손가락을 다 분질러놔야
4개월 전
왜저래
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
아유 진짜 한심하다
4개월 전
V_TIC 청려  ^^
아니 진짜 이상한걸 이상하다고 말하던가 저건 왜...? 자쿰 손은 어떻게 보나요...
4개월 전
애초에 정상인들은 저런 손모양을 보고서 아무런 생각이 없죠. 아무리 논란이라지만 상식적으로 이해가 전혀 안되는 논란일뿐더러 너무나 우리 인체의 자연스러운 모양이기에 혐오 표현으로 쓰지도 않고요. 정상인이라면 저게 혐오표현으로 쓰이기 시작했으니 쓰지 않아야지 하는게 아니라 이게 뭔 혐오 표현으로 쓰이냐 의문부터 들고 이 자체를 혐오표현으로 받아들이지 않을겁니다. 이런 사건들은 우리 사회의 문제점을 아주 잘 나타내요. 언제부터 가당치도 않게 작은 것으로도 '이건 혐오다' 라는 프레임이 씌워지면 누가 전혀 다른 목적으로 쓰던간에 다 몰아가요. "분명 혐오를 내포한 뜻으로 썼다" 하고 몰아가는거죠. 혐오와 분란을 종식시키지 않고 오히려 더 부각시켜요. 결국엔 모 아니면 도가 되어버려요. 사회의 이런 사고 방식과 태도로는 갈라치기가 끊임 없죠. 미성숙한 학생들은 혐오부터 배우고 그렇게 큰 어른들은 갈라치기 밖에 할 줄 몰라요. 성숙한 사회인들이 더이상 미성숙한 이들에게 휩쓸리지 않았으면 좋겠어요. 사회는 결국 모두가 잘 사는 방향으로 가야하잖아요 ㅠㅠ
4개월 전
이렇게 상대를 비정상적이고 비상식적인 집단으로 매도한다고 좋아지는 거 없음. 상대가 이해되지 않더라도 왜 그렇게 생각하는지 알아보려고 노력 해야 성숙한 사회로 가는 거지. 본인이 쓴 글도 반대쪽에서 보면 비정상적이고 비상식적인 혐오몰이일 뿐임.
4개월 전
저 사람들은 딱히 기분이 나쁜것도 아니고 그냥 온라인에서 영향력을 행사한다는 소소한 재미와 고집에 지나지 않을거예요. 평소에도 온갖 혐오로 낄낄 대던 사람들이니 저나 유니코기님 같은 정상인들이 굳이 이해하려할 가치가 없죠~
4개월 전
그럼 본인이 성숙하게 이해해버려고 노력한 결과 저쪽은 무슨 생각으로 저러는 것 같은데요??
4개월 전
딱 그쪽 마인드네 ㅋㅋ 꾸린내 나
4개월 전
Center of Gravity  짱구리
?????,
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지팔지꼰
4개월 전
이 뭔...
4개월 전
Atlantis  파란 속에 내 온몸을 맡긴 채
창조 논란에만 신경 쓰고 게임 내부 문제는 전혀 해결하지 못하는 무능한 디렉터
4개월 전
정말 궁금한게 평소에 저 손가락 문제 삼는 사람들은 주먹 쥐고 다니시나요?
손 편하게 피면 무조건 저 모양이 되는데... 심지어 핸드폰을 하거나 마우스를 잡을 때도 저 손가락 모양이 되지 않나요? 그들의 논리대로라면 늘 주먹을 쥐고 살아야 하는데 실천하고 계시는지...

4개월 전
저게 어딜봐서 엄지 검지만 핀 그 손가락모양임? 아무리봐도 걍 손 핀 상태인데
4개월 전
진짜 저분 왜저러나요...
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 남들 다쉴때도 저런거 수정하겠다고 저러고있는거보니 웃기고 꼴좋네요 신정 구정에도 고치고 있으면 더 웃길거같은데 남들 연휴 즐길때 열심히 하시길
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ뭐하세요?
4개월 전
그럼 집게손가락 자르세요
4개월 전
장미꽃  마음을 전하세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김 로아는 로아온 반응도 좋고 내년 로드맵도 짱짱하던데 메이플은 뭐,,,손가락이나 고치는데 인력쓰고있네요 흠 ㅋㅋㅋ
4개월 전
아브렐슈드  찬미하라
로아도 다 뜯어고치고 있지 않나요? 아무 의미 없기때문에 없애는거다..라고 하시면서
4개월 전
저거 처음에 들어준 순간부터 메이플은 모든 일러에 집게손 못쓰는거에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 손에 힘을 안 주고 있으면 자연스럽게 나오는 손모양인데 논란이랍시고 자초한 사람들 잘못이죠
4개월 전
개웃곀
4개월 전
버스  오버워치 레벨 3293
진짜 유저나 디렉터나 레전드 망신살
지금까지 집게손이라고 지목한 것들: 비눗방울에 있는 반사광 / 벽돌 모양 / 구름 모양 / 불꽃 모양 / 깨진 유리조각 모양 / 그림자 / 안개 등등

4개월 전
정신병 ㄹㅈㅌ
4개월 전
뭔소리임..? 아니 왜 방구석 찐따들끼리 발작하는걸 다 들어주는거지 무시해도 걔낸 계속 게임 할것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 걔내들이 할게 뭐가 있다고
4개월 전
정신병
4개월 전
2월_  🌟
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 저래요?? 세상에...
4개월 전
아니 지금 누가 저 자세를 하든 대체로 걍 저 손모양 나오는데 어쩌란것임.....
4개월 전
찬우동  ssupporter
힘빼고 팔떨구면 손 저렇게 나오는디..?
4개월 전
진짜 한심하다
4개월 전
걍 엄지 검지를 자르시는 게^^
4개월 전
DAY6、  평데평마🍋
아니 뭐 손가락만 보고 있나
4개월 전
손가락만 고치다가 겜 망할듯ㅋㅋㅋ
4개월 전
鶴蝶  카쿠쵸
앞으로 가엔슬같은 보스만 나오겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
이 정도면 도라에몽 손으로 그리라고 해야할 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 걍 서서 본인 손 정면에서 찍어도 저 손일텐뎈ㅋㅋ 평생 엄지검지 피해서 수정하고 살아야갰네 저 게임은
4개월 전
저 정도면 병이다 ㅋㅋ
4개월 전
그냥 도라에몽 손으로 통일하자....에휴
4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
스크림  Hello, Sidney
검지랑 엄지 달려있는 사람 못 만나겠다 실수로 저 포즈 할 지도 모르는데 자기 손가락도 잘라야하는거 아니에요? 왜 냅두지
4개월 전
본인 엄지검지부터 자르고 얘기해라
4개월 전
업보 ㅋㅋ 꼴좋다 크리스마스에 출근해서 일하는꼴
4개월 전
겨울방학=봄봄프로젝트급 없데이트 덮을라고 일부러그러는거아닌가 싶음
4개월 전
레일라  ⋆⁺₊⋆
이런데도 메이플하는 여성들은 호구임??
4개월 전
메이플 다시 시작할까 했는데 다시 접어야하나...행보가 갈수록...
4개월 전
평생 저런거 고치다가 망했으면 ㅋㅋㅋ
4개월 전
그냥 메이플은 앞으로 도라에몽으로 표현하던지 손가락 세개만 그리던지 하세요.. 괜히 손가락 다섯개그려서 사과문 쓰고 수정하고 야근하고 피곤하게 살지 말구요ㅋㅋ 손에 힘을 뺀 동작조차 의심하는데 걍 이제 그분들은 그 문제의 손동작이랑 구분조차 못하는것 같은데요뭘ㅇㅇ. 뭐 애초에 요구를 계속 수용해줬으니 앞으로 계~속 요청할것 같긴하지만요 일은 늘린건 결국 회사아닌가요ㅋㅋ
4개월 전
우와 죄없는 사람이랑 회사한텐 갑질해놓고 피드백도 안 해놓고 그냥 손 펴고 있는 것까지 혐오 동작이라며 스스로 나락 가는 꼴 대단하다!! 저런 분이 이끄는 게임이라니 멋지네요!!
4개월 전
저게 혐오 동작이면 평소에도 그 혐오 동작 많이 하실 것 같은데 그냥 다같이 엄지 검지 잘라버리는 건 어떤가요?
4개월 전
디렉터 노이로제걸릴듯 .
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게 첨부터 그냥 무시하지
4개월 전
미먕봄  탄소들 모여라
걍 엄지검지 짜르라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 어케 혐오표현으로 보이지? 솔직히 인체공부하거나 저기 업종 종사한사람들 다 어이없게 생각하고있을껄요
4개월 전
뭐해 진짜
4개월 전
이야~ 졸렬메 접길 잘했다 ㅋㅋ
4개월 전
해외메이플 일러도 변경하고 공지 때려라
4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 개웃기다 앞으로 주먹쥐거나 다섯손가락 다 편 모습만 그리세요 네네^^
4개월 전
ㅋㅋㅋ 지 업보니까 알아서 견디시길~
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜저래ㅠ
4개월 전
이제 메이플하는 사람은 이상하게 보일 거 같아요.........
4개월 전
게임에 미래가 없어요….
4개월 전
쓸데없는 거에 인력쓰지 말고 게임 발전에 좀 써봐라…
4개월 전
부처님도 논란되겄네
4개월 전
부처페미설 ㄷㄷ
4개월 전
?
4개월 전
진짜 레전드 개한심하다.. 메이플 한다고 떠벌리고 다녔는데 이번 사건 터지고 메이플 접었다 하고 다녀요.. 쪽팔린 게임 1위.. 물론 진짜 접었습니다
4개월 전
집단 정신병
4개월 전
걍 이 세상에서 엄지와 검지를 없애달라고 청원 ㄱㄱ
4개월 전
메이플은 그냥 캐릭터 다 손가락 자르자
4개월 전
띨빡합니다
4개월 전
아이고......
4개월 전
처음부터 말들어주면 안됐던 건데 스불재죠 뭐 ㅋㅋㅋ 앞으로 모든캐릭터 다 주먹쥐고있어야함
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깔끔하게 접을수 있겠네 에휴
4개월 전
얼마나 거기 컴플렉스가 심하면 집게손가락만 봐도 발작하냐 게랑 가재 집게 봐도 그러겠네
4개월 전
정병겜
4개월 전
저게 논란이라는게 놀라움..
4개월 전
~정병겜~
4개월 전
정신 차렸을줄 알았는데 여전하네
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
한심하노ㅠㅠ
4개월 전
에라이
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 이제 웃김
4개월 전
아기  쥬냥이˙◠ ̫◠
그니까 누가 말같지도 않은 말 들어주래? 스불재라 1도 안 불쌍함 야근 많이 하시길
4개월 전
육이현  봉숙이 형
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대환장
4개월 전
찾아보니 최근 불거진 혐오표현 이슈가 각종 게임 애니메이션에 확실한 남혐인 직원분이 그 손가락을 이곳저곳 숨겨둔 사건이 있더라구요
그래서 그런지 호다닥 혹시모를 논란을 위해 유저들 눈치를 보는것 같기두 해요

4개월 전
제대로 모르면 더 찾아보고 말씀하시길...
4개월 전
그 직원이 자꾸 남혐이고 영상에 손가락을 넣었다라고 주장하는데 그건 그쪽들의 뇌피셜일 뿐이고 그쪽들이 최초로 논란 제기했던 애니 특정 부분(손가락 하트)도 그 직원이 안 그렸어요
4개월 전
혹시 그럼 그 직원분의 트위터 뒷계정이라는 극단적남혐 발언은들은 뭐인가요?
이것도 혹시 조작인가요?
제가 좋아하는 유튜버는 이렇게 말하더라구요 알아볼 수록 헷갈려요

4개월 전
도대체 어떤게 남혐 발언이라는 거?
설마 페미하겠다는 발언한 트윗이 남혐이란 건가요? 그리고 유튜브 봐도 손가락을 일부러 그런 의미로 이곳저곳 넣었다는 명확한 근거가 없어보이는데요?
https://www.thisisgame.com/webzine/news/nboard/4/?n=182462
https://n.news.naver.com/article/310/0000112533
여기 해명 기사 예전에 올라왔으니까 한번 보세요

https://n.news.naver.com/mnews/article/469/0000776659?sid=102
그리고 저 직원이 허위사실 유포 등 명예 훼손으로 형사 민사 다 건다니까 법정에서 시시비비 가려지겠죠

저 기사들 믿고 싶지 않으면 당신이 좋아하는 유튜버를 믿으세요 그럼ㅋ

4개월 전
그거 남초발 조작 논란입니다
4개월 전
21세기 소녀  탈빠했음
굴레에 갇혀버렸네요 이미 남들은 다 븅으로 보는데 지들만 인력낭비 시간낭비 돈낭비중ㅋㅋ 쟤네도 처음에 반응한거 후회할듯 귀찮게돼서
4개월 전
와 레전드 ㅋㅋ
4개월 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋ
4개월 전
개웃김 개콘이 따로없음
4개월 전
진짜 자격지심인지 할짓이 없는 건지....참 피곤하게도 산다....
4개월 전
이럴때 쓰는 말이 있죠. 빈대 잡다가 초가삼간 다 태운다고 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 이건 빈대가 있는거도 아니고 상상빈대네요
4개월 전
한국겜은 안하는게 마음 편하겠네요 계속 해외 콘솔 겜만 할게요ㅎㅎ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
/
몰카같다 세상이 ㄷ ㄷ
4개월 전
Text me   NOW!
한-심
4개월 전
어휴 뭐하냐
4개월 전
크리스마스에 할 것도 없고 심심한데 잘됐다고 생각하나보죠 뭐
4개월 전
아니 다른 맥락과 합쳐서 혐오표현이라 할 만한 정황이 있어야지 냅다 집게손가락 모양이란 모양에 다 난리를 치면 어떡합니까… 그냥 비상식적이잖아요 ㅋㅋ
4개월 전
진짜 레전드다...
4개월 전
소포  배송도착예상시각안내
으...
4개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
그러게 정신병자 말을 왜 들어주냐... 같이 정신병자 되고 있네요 자승자박~
4개월 전
아직도 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
아니 여기 디렉터는 불 좀 제대로 끄라니까 부채질하고 장작을 넣고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
얼마나 작으면..
4개월 전
그래서 한국남자들의 크기를 전세계에서 다 알게 됐다는 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
luvluv  최강펭수
어차피 한국겜은 망했는데요 뭐 ㅋㅋㅋ 더 망해봤자 ㅋㅋ
4개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
미녀니  NU'EST♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그하노
4개월 전
미녀니  NU'EST♥
일부러 멕이는 거 아님? 사과하는 게 더 비하같음 ㅠ
4개월 전
???? 아니 중립기어 박고 봐도 저건 좀...... 아니면 다들 헛것 보는 거 아님?
4개월 전
손이 저랗게 생긴걸 어떡함 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
본인들이 자초한 거죠... 다른 캐릭터 머리카락이나 아이템 스킬이펙트 등에서도 의심스러운 부분이 보인다니 남은 유저를 위해 열심히 수정하세요..
4개월 전
탈덕은 조용히 해야하지만 메는 망했어요 다른 좋은겜 많아요ㅋㅋ
4개월 전
누구보다 여혐하지만 게임에서 여성유저 어떻게 해보려고 여미새짓 하는 그들
4개월 전
ㄹㅇ 개그인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 메벤에서 우리가 이겼다 이러는거 진짜 없어보임ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
걍 다 도라에몽 손으로 만들어버려야..ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
핸즈나 고쳐줘
4개월 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
저걸 하나하나 다 들어주고 있다 진짜,, 걍 싹 다 핑크빈화 시키덩가,,,,
4개월 전
버거팬츠  메타톤ㅂㄷㅂㄷ
현대판 매카시즘임 ㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
원래 이건데 갑자기 손만 저리 바뀐거라 전 이해가 되네요 …
4개월 전
ㅋㅋㅋ대체 손가락이 뭐라고ㅋㅋㅋ 손가락에 의미부여해서 빼액 떼 쓰는 그 집단 손 들어준 결과죠.. 앞으로 쟤넨 계속 손가락으로 난리칠텐데 그 때마다 사과하고 수정할 미래가 보임
4개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
한심하다... 예~ 한국겜 다신 안할게요~
4개월 전
한심.. 이럴수록 고이고 고이겠네
4개월 전
난리났다
4개월 전
아 몇년동안 키운 본캐가 저기 갇혀있는게 진짜 서러운데..저 짓거리 하는거 너무 정 떨어져서 이젠 보내줄 때가 된 듯하네요
4개월 전
감스트  김인직
걍 주머니에 손을 넣으세요 창조논란 에휴
4개월 전
자기들이 선택한 길이죠 뭐
한번 검열한 이상 앞으로 저 손모양 살짝 보이기만 해도 난리 날텐데 앞으로 게임이 정상적으로 굴러갈수나 있을지...ㅋㅋ

4개월 전
정신병 ㄹㅈㄷ...
4개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
뭔데 이건 또ㅋㅋㅋ
4개월 전
하제발정신좀차려`~~
4개월 전
(내용 없음)
4개월 전
어쩌겠어 밤새서 수정해야지ㅋㅋ 화이팅 하쇼ㅋ 근데 자업자득이라는 말 들어본적 있으신가?ㅋㅋ
4개월 전
진짜 뭐가 문제인지 한참 봤네 어휴..
4개월 전
한번 들어주니까 계속 저러잖음 솔직히 메이플 입장에선 유저층 호구로 보던 때가 편하고 좋았을 듯
큐브 사건이랑 로아 시즌2 겹쳐가지고 유저 훅 빠진 뒤로 커뮤에서 좀만 들고 일어나면 무조건 맞춰주려고 애쓰던데 억지 부리는 거면 어느정도 컷할 줄도 알아야지
애초에 메이플 골수 유저들은 2d 횡스크롤 아니면 흥미 못 느껴서 객기 부리고 나가도 다시 돌아올게 분명함
큐브 사기는 빠질만 했지만 다른 이유로 영구적 탈주한 유저들은 걍 충성심이 그것밖에 안되는 거였는데 자기들이 말 안 들어줘서 빠진 거라고 판단한 게 웃김
원신이랑 롤 보면 그게 아니란 거 답 나오는데ㅋㅋ

4개월 전
?
4개월 전
빨간망토 차차  아저씨는마음씨가대머리예요!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 머하세요
4개월 전
스스로 똥을 주워먹는 거 같음 스스로 만든 허상에 욕하고 과몰입하고 사과하라함 근데 사과를 또 함<<???
4개월 전
메이플 손가락집착증 있나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소아성애 일러스트 작가 쓴거나 해명 좀
진짜 해명해야 하는건 입꾹ㅋㅋㅋㅋㅋ 추하다

4개월 전
비투비 서은광  토닥토닥
자업자득ㅋㅋ
4개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
그냥 대기자세를 취해도 혐오표현ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 이제 그냥 캐릭터들 다 손 주머니에 넣거나 뒷짐지고 뒤로 빼죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4개월 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
아 제발 밖에 나가서 바람 좀 쐬고… 이게 드립이 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전시회도 가보고 좀… 밖에 나가서 사람 구경도 좀 하고…
4개월 전
유동잉  침침
아 진짜 난리도 이런 난리도 읎다..
4개월 전
,,,,,?
2개월 전