공지가 닫혀있습니다 l 열기
308624_returnll조회 52565l 43
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

완전 신기했던 머리카락의 DNA실험 | 인스티즈

동의를 얻어 3명의 머리카락을 구해 국과수에 의뢰
이 세사람이 무슨 일을 하는지 알아보는 실험을 했음

첫번째 실험자의 결과

어업에 20년간 종사하신 남성 맞음

두번째 실험자의 결과

도색업 30년 경력의 남성 맞음

마지막 실험자

용접 경력 4년차 남성 맞았음

과거도 예측해봤는데

과거도 알아맞힘

머리카락에 나이테처럼 사람의 과거가 기록에 남는다고 함

그것이 알고싶다 870화
그가 남긴 것-DNA는 말한다

추천  43

이런 글은 어떠세요?

😲
3개월 전
😲
3개월 전
😲
3개월 전
😲
3개월 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
나도 검사 받아보고 싶다,,,
3개월 전
👍
3개월 전
이상형  박강현
😲
3개월 전
사무직은 뭘로 나올까
도시에 사는 무직도 맞출 수 있을지 궁금하네요

3개월 전
222 너무 평범해서 뭐 검출될 게 있을까ㅋㅋㅋ
3개월 전
333 이생각하면서 댓글 봤는뎅ㅋㅌㅋ
2개월 전
녹차마루  방탄 보라해💜
2개월 전
우와
3개월 전
도시사는 백수는 뭐가 나올까요...
3개월 전
행복하세용  일단 나부터
😲
3개월 전
오... 그럼 기분전환을 위해 머리카락을 자르는 걸 과거에 슬픈 날들을 보내주는 걸로 해석해도 되겠다 ㅎㅎ
3개월 전
오...b
3개월 전
해석 멋져여
3개월 전
너무 좋네요
3개월 전
와…
3개월 전
🥲감동적이네여
3개월 전
문과감성은 이런거군요...😯
3개월 전
와.....
3개월 전
엇.. 단순하게 생각해 본건데 감탄해 주셔서 감사합니다...! 힘들거나 슬픈 일 있을때 머리를 새롭게 하는 것 만으로도 훌훌 털어 버릴 수 있기를 바랍니다 ㅎㅎ
3개월 전
ㅠㅠㅠ맞다
3개월 전
그래서 실연당하면 머리자른다는말이..(아님)
3개월 전
연탄이친구  winterbear
멋있는 말입니다!
3개월 전
솜몽냥  
헐..
3개월 전
헉..저 찡했어요ㅜㅜㅜ
3개월 전
와.... ㅜㅜ 이런 생각으로 이어지다니 감성적이에요 멋지다..
3개월 전
와 진짜 좋은 해석이네요
3개월 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
그래서 헤어지면.....
3개월 전
좋은날도 잘려요
3개월 전
너 T야?
3개월 전
와.. ㅠㅠ 너무 좋은 말씀입니다
앞으로 머리자를때마다 기분좋아질 것 같아요

3개월 전
💪🏻
2개월 전

이걸 보며 셜록 생각나는 나..
3개월 전
😲
3개월 전
😯
3개월 전
natachai  햄냥
😮
3개월 전
😮
3개월 전
HAECHAN LEE  훠궈 먹으러 가자
오..
3개월 전
우와 너무 신기해요
3개월 전
알쓸인잡에서 y염색체로 성씨까지 알 수 있다는거 보고 놀랐어요. 무궁무진한 과학세계..
3개월 전
성씨요?? 김씨 이씨 박씨...?? 그런 걸 어떻게 알지...
3개월 전
자녀들이 아버지 성을 따르고 아들은 Y염색체를 물려받기때문에 같은 성씨의 남자들은 비슷한 유전적 특성을 가질 수 있다고 합니당
3개월 전
오 그렇게 알아보는 거군요..!!ㅎㅎ
3개월 전
😲
3개월 전
나상나상  나상현씨밴드 설
😲
3개월 전
진쩌 신기방기뿡뿡방기
3개월 전
우와 대학생도 궁금
3개월 전
오 너무 신기해요!
3개월 전
양델리  그토록 바라 왔던
우와👍👍
3개월 전
저건 DNA 검사가 아닙니다. 저건 머리카락에 존재하는 외부 물질을 FTIR이나 라만 분광 분석으로 한거에요. DNA 검사는 저런걸 알수가 없습니다. 저걸 DNA 분석이라고 제목에 넣는 순간 .......만일 자주 접하는 물질이 후생유전학에 영향을 미친다면 모르겠으나....알기 어렵지요.. 저건 머리카락에 추척된 물질을 준석하는 겁니다. 참고로 분광분석도 있고 또 MS로도 볼수 있지요.

참고로 Y 염색체로 성 씨를 알수 있다는 이야기는 좀....가능은 하지만 가족이나 성씨가 모두 생물학적으로만 결정되지 읺고 제도나 문화에 따라 결정이 되기에....쉽지 않지요. 저렇게 될려면 각 성의 데이터와 모든 STR 및 마커의 DB가 있어야 라는데 현재 한국은 이제야 biobigdata 프로젝트로 100만명 하니...10년뒤 모델링 좀 하면 예측은 가능하겠지요. 다만...정확성은...흠...

3개월 전
3개월 전
33 이런 댓글 읽지도 않겠죠...
3개월 전
44 사진에서도 특이 원소가 보인다는 말이랑 화학분석 연구원이신데 웬 dna...
2개월 전
카시와기유키  AKB48 팀B
와아 신기하당
3개월 전
오돌이  Guilty
우와
3개월 전
우와
3개월 전
신기한 dna세상
3개월 전
Dna 가 아니라 안정동위원소 분석으로 아는겁니다!
3개월 전
UZUHAMA  우주랑 하마를 합치면 우주하마
와 개신기하다
3개월 전
김형태  ㅎㅎ벜벜
넘 재밋당
3개월 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
😲
3개월 전
제 머리도 분석했는데 현재 무직인 상태가 오래되셨으며 극악무도한 백수네요 라고 나오면 어카나요 .. .
2개월 전
우리식구먹여살리기  정 신 차 리 자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
24일 전

2개월 전
정다운  비비디바비디부
와 재밌다
2개월 전
도깨비: 쓸쓸하고 찬란하神  너와 함께한 모든 날이 좋았다
와미친 너무 신기해요
2개월 전
직업병: 이래서 유해화학물질 취급하는 근로자들 현장 관리와 건강 검진이 중요하군..
2개월 전
의료쪽은 뭐나올지 궁금..
1개월 전
😲
24일 전

24일 전
😲
15일 전
백수는 뭘로 나올까 궁금
10일 전
와 신기방기동방신기 ㄷㄷ
9일 전