공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 115510l 89
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

김대호 아나운서의 '해맑음', 이젠 다르게 보인다 | 인스티즈

지난 2월 23일, MBC 예능 프로그램 〈나 혼자 산다>(아래 〈나혼산>)는 김대호 아나운서 일가친척이 설 명절을 보내는 풍경을 방송했다.

김대호 아나운서가 식당에 들어서자마자 친척들의 박수세례가 이어졌다. 예능 신인상 수상 축하박수였다. 일가 친척이 잡힌 첫 화면이었는데 성인 여자는 단 한 명도 없었다.

잠깐씩 성인 여자들이 카메라에 잡힐 때도 있었다. 그들은 주방 한쪽 구석에 서 있었다. 누가봐도 종일 일한 몰골이었다. 말끔하게 차려입고 넓은 마루에 앉아 이야기 나누는 남자들과 대조적이었다.

어른 할아버지가 몇 대손을 기억하라며 강조할 동안 상차림이 시작됐다. 상차림이 시작되는 순간 그 말 많은 〈나혼산> 패널들은 갑자기 말수가 줄어들고 얼굴에는 당혹감이 어렸다. 김대호 아나운서는 모든 식구들이 일을 '분담'하기에 상차림이 빠르다고 해맑게 말했다.

김대호 아나운서의 '해맑음', 이젠 다르게 보인다 | 인스티즈

말문이 막힌 패널들

얼핏 봐도 성인만 30명이다. 김대호 아나운서는 남자들이 접시 옮기는 화면을 보고 '분담'이 잘된다고 했다. 30인분 식사 준비를 하면서 고작 접시를 나르는 일을 '분담'이라고 할 수 있을까. 저 많은 음식 중 한 가지라도 처음부터 끝까지 책임지고 '분담'했던 남자가 과연 있을까.

패널들이 입을 딱 벌린 채 다른 멘트를 못 찾고 있는데 김대호 아나운서는 또 해맑게 '가족들끼리 사이가 좋아서 명절을 기다린다'고 한 술 더 뜬다. 명절 당일 오후까지 주방을 벗어나지 못하는 여자들의 의견도 들어봤냐고 묻고 싶었다.

김대호 아나운서는 직장 내 회식 문화를 싫어한다고 말했다. 그래서 일이 끝나면 다른 사람들과 눈도 안 마주치고 회사를 빠져나와 본인만의 여가생활을 즐겼다. 대중들은 그 당당한 모습을 '바람직한 K-직장인'이라며 부러워했다. 건강한 개인주의로 보였던 그의 행보가 '나만 아니면 돼'의 이기주의로 바뀌는 건 한 순간이었다. 딱히 힘들 일 없는 명절 모임에서는 모두와 눈맞춤하는 해맑은 모습을 보여줬기 때문이다.

패널로 나온 코쿤이 며느리들을 보며 '진짜 영웅들'이라고 할 때 김대호 아나운서는 말이 없었다. 생판 모르는 남이 하는 역지사지를 정작 당사자는 못한다.

해맑음이 다르게 보일 때

'그런 명절문화를 김대호 아나운서 혼자 만들지도 않았을 텐데 뭐 그리 예민하냐'라고 할 수도 있겠다. 당연하다. 아직 그는 중간 서열이라 집안 문화를 주도할 힘이 없다. 서열도 안 되는데 무조건 바꾸라는 뜻은 아니다. 다만 그에게 문제 의식이 없었다는 게 아쉽다.

2024년에 남의 집 제사를 위해 내 집에 못가고 종일 일하는 여자들이 있었다. 이게 이상하다는 문제 의식이 있었더라면 그렇게 해맑은 모습으로 방송을 할 수 있었을까. 해맑음은 보통 긍정의 의미로 쓰이지만 이번 〈나혼산>의 해맑음은 '문제의식 없음'을 증명한다.

다른 사람에게 보여지는 것에 지나치게 신경쓰는 대한민국 문화에 역행하는 김대호 아나운서의 행보를 나도 한때는 응원했다. 남들이 부르짖는 - 아파트, 좋은 차, 명품 등 - 좋은 것들이 굳이 내게 필요하지 않다며 미련없이 고개를 돌렸던 그가 멋있었기 때문이다. 김대호 아나운서처럼 내가 좋아하는 것들에 집중해 주관적인 행복을 만들어 나가는 사람이 많아져야 이 사회의 소모적 경쟁이 좀 줄어들지 않을까 싶어서 그의 영상 조회수 올리는데 나도 보탬이 됐다.

그런데 이제 그의 영상을 볼라치면 내 부모님도 못 만난 채 모르는 남의 조상 제사상을 차리던 여자들 생각이 먼저 날 것 같다. 혼밥 할 때 볼 다른 영상을 찾아야겠다. 그런 해맑음은 더이상 보고 싶지 않다.

https://n.news.naver.com/entertain/article/047/0002424301

추천  89

이런 글은 어떠세요?

👍
2개월 전
싫어진건 사실임
2개월 전
뇌절
한명 잘못걸리면 집요하게 무는거 지겹다진짜
1절만했으면 됐지 2절3절 방송퇴출시킬때까지 물어뜯을것같음
방송한지 2주나됐는데 이제 그만좀하지

2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
그냥 저걸로 예측 가능한 어떤 부분에 관해서는 아는 사람들끼리만 눈 마주치고 아.... ㅎㅎ 하고 말면 될 일을 무슨 사람 한 명 계속 물고 뜯고 그걸 기사화까지 하는 건 뇌절이고 다른 얘기죠... 이런 가정이라는 이유로 아나운서 본인이 해 끼친 게 아닌데 무슨 이렇게까지 개인을 헐뜯어야하나요..
무슨 이유로든 어떤 사람이 싫어지는 것까지는 개인의 자유이고 누가 막을 권리도 없다지만 뱉는 순간부터는 달라지는 법입니다...

2개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
저 아나운서분의 가정 환경이 저렇다고 해서 저 집과 아나운서분을 정당하게 헐뜯고 비난하고 악플을 달 권리가 생기는 건 아니잖아요..
2개월 전
2개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
2개월 전
2개월 전
1개월 전
👍
2개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
별...
2개월 전
유교를 철저하게 지키는 집안이구나...
2개월 전
저건 찐유교가 아닙니다...
2개월 전
진짜 유교는 남자들이 제사음식 다차리는거임
2개월 전
이게 맞음 저도 그렇게 들었어요
2개월 전
👍
2개월 전
내가 좋아하는 것에만 집중할 수 있는 건 누군가의 희생이 있기 때문인듯..그 점은 김대호씨 말고 모두가 생각해 볼 필요가 있는 것 같아요
2개월 전
2개월 전
2개월 전
은하수한  ♥세븐틴너무좋아서어쩌나♥
2개월 전
1개월 전
1개월 전

하늘을 보면  너만 보여
남의집 문화에 왜케 말이많은지..
본인들이 김대호씨가 결혼하기로한 여자도아니고 ...
요즘 저런 집 보면 아 결혼하긴 어렵겠다 하는건 솔직히 맞는데 그걸로 왜케 제3자가 말이많아요..?

2개월 전
제말이요 그렇다고 나혼산에서 쉴드친것도 아니고 프로자체에서도 문제있는거처럼 비춰줬는데 또 한사람 매장시킬것처럼 2주 내내욕하는지...
2개월 전
근데 남의집 문화가 남존여비면 욕을 먹을수도 있죠...이슬람 정조대 문화 욕 안하세요? ....남편이 아내 죽일수도 있는데 ...너보고 결혼하랬냐 히잡쓰랬냐 욕왜하냐 안그러잖아요...?
1개월 전
저집이 여자만일하고 남자는 앉아서 받아먹기만한것도아니고 다들 일사분란하게 일하고 차리고 먹고 세대별로 나눠서 알아서먹고하던데.. 무슨 나쁜 문화를 가졌다고 이슬람같은 문화를 언급하시는지..
게다가 방송하면서 본인도 대가족에 일많은거알고 내가없앨거다 안할거다 말씀하셨는데

1개월 전
? 전날 음식준비는 남의집 자손인 며느리가 하고 남자어른들은 앉아만 있던데요? 며느리들은 다 쩔은표정에 옷도 식모처럼 입고잇는데 남자어른들만 정장 빼입고 무슨음식준비를 했죠? 줄 선 순서만 봐도 노동은 며느리들이 다 하고 애기들 3세대까지 앞세우고 남의집 하녀들은 제일 문지방에 다 쳐몰아놨던데요? 절 하는 순서만 봐도 123세대 남자집 자손들 코흘리개까지 다 절하고서야 며느리들 마지막에 겨우 절하던데요...? 엄마집 30분갔다가 아빠집 다시와서 하루종일 시가에서 상차림하는데 이게 안 나쁘다구요? 여자만 일하고 젊은 남자만 나르는게 분담인가요.
1개월 전
저기서 당연하다한것도아니고 패널들 다 띠용 하는 반응에 본인도 부끄러워하면서 없애겠다 안할거다하는데 이걸로 한사람 없애려는듯이 패는게 문제라고 말씀드리는거잖아요? 제가 뭐 저집이 맞다고 했나요..? 아침부터 각자 갈길 갑시다..^^
1개월 전
하늘을 보면에게
패는지를 모르겠다고요 저정도 유한 기사언급도 막는게 이해가 안간단거고요 여자분이신것 같은데도 성인지 감수성이 이렇게까지 낮은게 슬프네요 수고하세요

1개월 전
llililillli에게
댓글 반응을보세요 ㅎㅎ 즐거운하루되세요~

1개월 전
하늘을 보면에게
네 님과 반대의견이 더 많죠ㅎㅎ 사람들이 불합리에 목소리내는걸 피곤하게 여기지 않아야 악습이 바뀌니까요 암튼 좋은하루되세요

1개월 전
맞는 말이에요 게다가 악의적으로 작성된기사도 아니네요 그냥 맞는말했을뿐인데 누가 물고 뜯어서 한명 나락보낸다는건지 모르겠음..ㅋㅋㅋ
1개월 전
본문 전반적으로 이해가는데
잘나가다가 결론이 '김대호 보고싶지 않다'는 뭐에요.. 좋은 내용까지도 가치없어 보이게 만드네

한 사람의 사례를 들어 잘못된 사회 관습을 비판하는 것까진 쓸 수 있지만 거기서 다시 특정인에 대한 비판으로 돌아와버리면 안되죠

2개월 전
22 저도 결국 한국 사회가 아닌 특정인을 비난하려고 쓴 기사처럼 느껴졌어요
2개월 전
33 글이 말하고자 하는 바가 한국사회 비판 맞나요?
2개월 전
2개월 전
555 개인적인 마음이 들 순 있어도 기자로서 언급할 말은 아닌 것 같아요
2개월 전
용짱  무도죽순이
66 뇌절 개오짐 이러다 김대호 대국민 사과할때까지 안그만둘듯
2개월 전
2개월 전
펭아리  🩷🐧🩵🐥💜
2개월 전
복실ee  💎💎💎💎💎
999 저 장면 안좋게 보긴했는데 뭐 이렇게까지 분석해가며 말할거리는 아닌거 같은데요
2개월 전
1010 나도 비판은 했지만 굳이 이렇게까지 몰아갈 이유가 있나 싶음
2개월 전
1111 관습 자체를 비판할 순 있지만 남의 가정에 이래라저래라 하는건 선넘었죠
2개월 전

김대호 님이 좋다 나쁘다, 저 문화가 싫다 안 좋다를 떠나서 기사 헤드라인대로 저 방송이 방영됨으로써 김대호 님의 해맑음과 순수함이 다르게 보이는 건 맞는 것 같아요. 다르게 보이는 사람도 있고 그대로 보이는 분들도 있지만 전 다르게 보여서 이전과 같은 마음으로는 볼 수 없을 거 같아요..
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
yoona_lim  나의청춘 나의소녀
2개월 전
2개월 전
88 사람이 달리보이는건 뭐 어쩔수없는걸ㅎ
2개월 전
99 경악하긴 했어요
2개월 전
2개월 전
2개월 전
12 저 상황 자체는 어르신들이 여태 저렇게 살아온 것이기에 뭐라 못 하죠. 하지만 그에 대해 마냥 해맑게 반응하는 것은... 김대호씨가 나이 많은 것도 아니고 젊으시잖아요. 한 번쯤 생각해볼만한 주제입니다.
순수가 언제나 좋은 것은 아니에요

2개월 전
2개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
2개월 전
15…
2개월 전
2개월 전
17 가부장의 혜택을 받아 해맑게 클 수 있던 것처럼 보이더라고요
2개월 전
18 적어도 음식하신 본인어머니에 대한 예의라도 보여줬더라면..
2개월 전
17 ㅠ
2개월 전
2개월 전
2개월 전
2개월 전
22 뇌절은 지들이 찔려서 발악하는거고. 딱 기사처럼 느꼈는데 어디가 뇌절이란건지.
1개월 전
1개월 전

저런집 큰딸이라 너무... 환상 부셔져서 좋아보이지않아요
2개월 전
이걸 김대호 아나운서한테 책임을 전가하는 건 좀 아닌 듯 저 분위기는 ptsd 올 정도로 20년 넘게 겪었던 우리집 문화랑 똑같은데 ㅎㅎ; 저 정도로 가부장적인 집에서는 위에 어른들 있는 한 자식들은 왈가왈부할 처지가 못 됨 다 큰 성인이라도.. 당장은 어떻게 못 해도 우리 세대에게 넘어왔을 때 대물림하지 않는 게 중요하다고 생각해요 개인을 앞세워서 비난할 일은 아니라고 생각합니다
2개월 전
2222 맞아요.
2개월 전
책임전가는 하는게 아닌건 맞죠 저렇게 보고 듣고 컷으니 그래도 아주 어린나이두 아닌데 저런장면 안내보냈으면 좋았을텐데 너무 해맑아서 더 문제인듯
1개월 전
야옹선생  나츠메우인장
좀 충격이긴함 근데 너무 개인만 비난하는 느낌인듯
2개월 전
👍
2개월 전
저희 집이 저랬는데 저희 집도 10년 전부턴 간소화됐거든요...진짜 그때의 트라우마가 발동할 뻔 했습니다
기사가 너무 진지한 감도 있으나 저런 상황을 겪어 본 사람으로서
계속해서 일을 하는 여자들+깔짝깔짝 돕는 남자들+그걸 보며 웃는 남자가 웃고 넘어가기엔 씁쓸한 조합이기는 했네요

2개월 전
그냥 한번쯤 생각은 해볼만한 글인거 같아요. 무지성으로 욕하는 글도 아니구요. 누구는 그 영상을 보고 이렇게 저렇게 생각할 수도 있죠. 어차피 보고 좋아할 사람들은 좋아합니다.
2개월 전
2개월 전
33 그가 중간서열이라 아직 못 바꾸는건 당연하나 문제의식조차 없었던 것이 아쉽다는건데 무슨뇌절타령인지.
1개월 전
본인은 집안의 이런 문화가 뭐가 잘못된지도 모르니까 촬영까지 하고 방송까지 나온거겠죠 그렇게 생각하는게 저 아나운서 한명일까요? 영상 댓글 폭발했던데 저런 문화^^에서 대접받지 못하고 희생당한 사람들이 많으니 그런거 아닐까요? 저 한 집안의 일이 아니라 많은 사람들이 과거 혹은 현재도 겪고 있는 일이니까 그렇죠.. 뭐 당사자는 집안행사 즐겁겠죠 먹기만 하고 놀다 갈거니까
2개월 전
그냥 명절 하루에 제사 세탕뛰고 다음날 성묘하러가던 집 손녀로선 다른 말은 안 나오고요… 와 명절이 참 즐거우시구나 그렇구나 싶네요ㅎ
2개월 전
무슨 말인지는 알겠는데,,이게 한 아나운서를 저격하는 기사로까지 나올일인가 싶기도 하고...
2개월 전
22... ㅠㅠ 아이고
2개월 전
그냥 남들과 똑같다고 느껴집니다
집에서 살림 같이 해주는 남자들이 특별하지 보통 다 저렇잖아요

2개월 전
전혀 아닌데요 맞벌이에 살림 안하는 남자 못봤어요
2개월 전
제 주위엔 저런 사람 밖에 없는데요
그리고 저런 집이 많으니까 김대호씨도 저렇게 살고 방송도 나왔겠죠

2개월 전
”해주는“?ㅎㅎ 살림은 해주는게 아니라 같이하는 겁니다.
2개월 전
ㅋㅋ나도 그렇게 생각하는데 그런집 잘 없잖아요 누가 몰라요ㅋㅋ
맨날 집에서 남편이 살림 안도와준다는 글 천진데ㅋㅋ

2개월 전
몇살이세요? 최근 2/30대 맞벌이 부부는 대부분이 살림 나눠서 하는거 같은데…2-30대의 부모님세대가 그렇죠
2개월 전
나이는 도대체 왜쳐 물어봐요 생각 다르면 따로 댓글달면 되지 소름돋게,,,
님이 그렇다고 남들도 다 똑같이 살지 않아요 행복하게 살면 욕하는 글 안쓰죠ㅋㅋㅋ
힘들고 짜증나니까 글에서라도 하소연하지
여기 댓글만 봐도 그렇다는 글 많구만 멀 다 나눠서 한데ㅋㅋ

2개월 전
2개월 전
요즘은 저렇지 않으니 시대상과 다르니깐 저런 기사가 나온거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ님이 특별하다고 요즘 다 저렇다고 보통이라 일반화한 남자들이 가부장적시대 어머니 아버지 세대뿐이라 나이 물은겁니다 진짜 대답해달라는게 아니라요^^
2개월 전
그런 님이야말로 정확한 통계나 가지고 와서 댓글달아요
님 생각이 무조건 옳다고 생각하지 말고요
증거없이 그런말은 누구나 다 합니다 쯧

2개월 전
해피니즈에게
생각이 무조건 옳다고 일반화한건 님이 먼저아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 댓글 단 글좀 보세요 다저렇지않냐고 쓰셨잖아요 증거있나요^^?

2개월 전
땡땡이에게
여기 댓글만 봐도 그런집 많다는데 먼 일반화에요ㅋㅋ
글고 저런집 내 주위엔 많다니까 내말은 개무시 하시고 님말만 맞다 하는데 님이 증거를 갖고와야죠
제말에 반박한건 님이잖아요ㅋㅋ

2개월 전
해피니즈에게
아니라는 사람도 있는데요 ㅌㅋㅋㅋ맞다는 사람도 할아버지나 기성세대 이야기잖아요 제가 댓글 단거랑 다를게 뭐죠 그리고 본인도 본인말만 맞다고 하는건 피차 마찬가지인거 같은데

2개월 전
땡땡이에게
ㅋㅋ그러니까 아니면 딴 댓글달라구요 내 댓글에 댓글 달지 말구요
내 댓글에 와서 시비쳐거니까 내가 개지라하는거 아니에요ㅋㅋㅋ
정작 증거하나 못내밀면서 말만 많네

2개월 전
땡땡이에게
가사분담이 불공평하다는 기사를 본 것 같아요.
한번 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

2개월 전
님 댓글만 봐도 연배가 너무 높아보여서 저도 나이가 궁금해지던데요ㅋㅋ 최소 40대 중반 같은데 요즘 2,30대와는 아예 사상도 상황도 다르신 분 같네요.
1개월 전
어쩌라고요
1개월 전
해피니즈에게
곱게 늙으시라구요 어르신^^

1개월 전
ㅋㅋㅋ님이나 남한테 시비쳐걸지 말고 맘쫌 곱게써
지 성격 더러운건 생각 못하네ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
해피니즈에게
자기소개 잘봤어요^^

1개월 전
ㅋㅋㅋ오냐

1개월 전
해피니즈에게
요즘 맞벌이하는데 가사나 육아 공통분담 안하면 누가 같이 살아요? 님은 맞벌이 하시면서 독박가사 하실수 있으세요..? 참고 사는 시대는 이미 지났어요.. 진짜 어떤 세대이신지 모르겠지만.. 힘드시겠어요 힘내세여! 저희 부모님도 함께하시는데..

1개월 전
배_꽃에게
오냐

1개월 전
해피니즈에게
네 어르신 건강하세요^^

1개월 전
누군지도 몰랐지만 제 할아버지가 생각나네요
2개월 전
2024년에도 여전히 바닥인 성인지 감수성을 MBC도 방송인도 간과하는 마당에 여기 댓글 미지근한 것도 여태 그리 살아온 탓이라 징그러운 실태를 보고 있는 기분.. 누구라도 더 잘 말할 수 있으면 평소에 좀 하지 실천을 하지 꼭 100점짜리 말이 아니면 85점짜리 말은 하지도 말아란 식도 지겨움
회화 실력도 부족한대로 해버릇 해야 느는데 잘못된 점을 이야기 하자는 분위기조차 잡기 힘드니 이게 2024년 대한민국 현실이라 답답하네요

2개월 전
2개월 전
2개월 전
크게 공감하고 갑니다~ 이런 시도들이 중요한건데 작은 시도들조차 묵살하려하면 대체 뭐가 바뀔 수 있을까요
1개월 전
1개월 전
👍
2개월 전
이게 이렇게 기사까지 낼 일인가요? 어쨌든 김대호 아나운서 빼고는 사실 다 일반인인데 즐거운 맘으로 나오셨을 건데 이렇게 대대적으로 욕먹는게 더 힘들고 상처이실듯
2개월 전
어머니 갈비 5시간동안 다듬었다는데 고생했다 감사하다 말 한마디 없는건 좀…
2개월 전
과하게 하는 집이라고 생각하긴했는데 이것도 왈가왈부하는 사람들이 저분 집안 뜯어고칠생각아니면 남의 가족한테 적당히 1절만 합시다
2개월 전
보여지는 방송인이면 더더욱 시류를 따라가야죠 비난이 아닌 비판은 할 수 있다고 생각합니다 확실한건 다른 패널들 반응이 찐이라는거ㅎ..
2개월 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
가짜유교
2개월 전
대충봅시다...
2개월 전
귀여운아이  귀여운거좋아함~
와 근데..진짜.. 저런거 너무싫음..
저기서 상에서 먹고 마시고 앉아서 편하게 있는건 집안남자어른들 남자들뿐이고.. 정작 고생해서 음식만들고 상다차린 여자들은 저기서 끼지도 못하고 이것저것 시키는거 해주느라 제때 먹지도 못하고 쉬지도못하고 고생했다 수고했다는 말도 제대로 못듣고 자기집에도 못가는데..
마냥 편하게 볼수가없네요.
누군가에겐 직접겪는 현실인지라.

2개월 전
집안에서 영향력을 끼치지 못 하는 위치일 수 있고 본인이 만들어낸 악습이 아니긴 하죠
하지만 저런 광경을 그대로 티비로 송출하겠다고 생각한것 자체가 굉장히 실망스러움 여자들은 노동하고 남자들은 으스대는 집안이 자랑스러움?
저게 잘못된 상황이란걸 인지하고 있다면 자랑스럽게 메이저 예능에 비출수 없었겠죠?ㅋㅋㅋ
저 집안 사람들이 순응하고 산다고 옳은 게 아니에요

2개월 전
22..
2개월 전
모르는 것도 죄입니다.. 모르면 배우려고 하든가..
2개월 전
아무튼 확실한건 김대호님 나혼산에서 오래볼수있을거같아서 그건 좋네요
2개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
daydream_  네가 나의 기적이야
내 일 아니니까 웃으면서 봤지...ㅋㅋ 심지어 결혼도 안한 사람인데 가끔 가족들 전부 모이던 때 생각나서 잠깐씩 현타옴ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
저기에 와중에 누나들은 시댁집 가서 본가도 못오고 남자형제들만 득실득실 먼가 이상햇던
2개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
이 기사 보고 지금 유튜브 클립 보는데 대박이네요... 숨막혀요
2개월 전
남자들 상 펴고 그릇 나르는걸 분담이하할때는
진짜 답답하긴 했어요

2개월 전
코타츠  
와 보기만 해도 극혐이다요.... 우리집은 혼혈이라 한번도 못겪어본 문화.... 헬조선 인구소멸에 이바지하는 뜻 아닐까요? ㅋㅋ
2개월 전
짐나르고 상차리는거? 하나도 어려운일 아님 같이 분담해서 제사지내는거라고 아나운서님이 말씀하시는거 같았는데 밤치는거 만두빚는거 그냥 하루면 다함 근데 전부치고 제사당일 제사상차리고 치우고 가족들 먹을 상 차리고 치우고 그 뒤로 외가감? 아님 다시 돌아와서 또 상차리고 치우고의 반복임 밥그릇 설거지통에 넣어드리고 반찬좀 치워준다고 노동분담 한다할수없음 평생 엄마가 저 꼬라지로 대우받고 이젠 나도 똑같이 해야한다고 생각하니까 진절머리남,,,정말 꽃밭에 사시는거같아요...우리집 일 아니라지만 우리집이랑 비슷해서 감정이입쩔어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2개월 전
몇몇 댓글에 개인을 비판하지 마라고하는데, 전 개인의 잘못도 맞다고 생각합니다. 본인 어머니가 갈비 5시간 손질했다고 하는데도 시큰둥한 모습, 기사본문처럼 지속적으로 '우린 다같이 한다, 분담한다'는 멘트반복 >> 이게 개인의 무지로 인한 잘못이지 뭐에요??

고생하는 여성 입장 헤아릴 노력조차 안하고 그것을 밟고 해맑음? 그건 해맑음이 아닙니다. 개인의 잘못도 맞고, 저 집안도 잘못맞아요.

2개월 전
ㅋㅋㅋ하다하다 남의집안사정까지 욕먹는 게 레전드임
와 진짜 연예인 힘들다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
외모 멀쩡하고 직장 있어도 나이 들었는데도 결혼 못한 사람은 뭔가 문제가 있다 라는 것만 제대로 보여준거 같음. 너무 잘 보임 40대인데... 어케 저렇게 사는건지 했는데 저거 보고 이해함...
2개월 전
222...
2개월 전
이미지와 반대돼서 더 욕먹는다 생각
2개월 전
저 자리 끝나고 성묘 갔다오니까 야외 잔치상 차려져있던대 그 장면에서도 항상 이렇게 성묘갔다 2차로 다시 만난다 넘 즐겁다 말하는데 진짜 신기했음 뭐가 이상한지 전혀 모르는듯한 표정으로 누가 저거 준비했을지 1도 생각안해본 표정
2개월 전
2개월 전
문제 의식이라는게 개코도 없더라구요
2개월 전
하.. 진짜 저희집도 이런데 젊은 남자도 문제의식 없는게 대충 뭔느낌인지 알것 같아서 진짜 Ptsd옴
2개월 전
저런 뿌리깊은 문화는 뇌절해야 바뀔까말까임
2개월 전
늬슈
2개월 전
건강한 개인주의로 보였던 그의 행보가 '나만 아니면 돼'의 이기주의로 바뀌는 건 한 순간이었다
<< 이 부분 공감됨. 보기 싫어졌다 뭐 이런거까진 아니지만 독립적이고 자유로워보였던 것들이 좀 다르게 보임

2개월 전
가짜 유교
2개월 전
도마에 올려서 욕할정도는 아닌데 어쩌다 드러난 사생활도 아니고 방송인 포지션으로 나아가는 중인 사람이 공개한 방송용 자료인데 그걸 두고 다른 집 가정사를 운운하지 말라는건 이 상황하고 관계없는 말 같아요 방송인을 하겠다는 사람이 방송에 나가는 장면인걸 알면서도 저런 상황이 문제인지도 모를 정도로 무지한건 문제가 되는게 맞죠 저 가족들 틈에서 저 아나운서가 어떤 액션을 취했어야 했다는 얘기가 아니라 최소한 자신이 저런 태도를 취하는게 카메라로 촬영되고 방송에 내보낼만큼 당당한 상황은 아니었다는 점 정도는 인지했어야 한다는 의미입니다 매년 겪었으면 어떤 분위기인지 알텐데 카메라로 촬영해도 된다고 했다는거 자체가 황당하다는 얘기입니다 촬영해도 된다고 했다는 점에서 저런 상황이 문제있는 분위기라는걸 본인이 전혀 인지하지 못하고 있다는 생각이 드는거고요..
저분도 저 집에서 웃어른 이런 입장은 아니라 본인 생각이 어떻든간에 대거리 하기는 어렵고 그건 당연히 이해하죠

2개월 전
2개월 전
이렇게될줄알았나내가  그렇게될줄알았다내가
2개월 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
44 본인이 공개한건데 무슨...ㅋㅋㅋ
2개월 전
55...
2개월 전
66 문제의식 제기한 정도에 뇌절뇌절 거리는 사람들은 유명인의 시녀짓이 익숙한건지 아님 본인이 찔리는건지ㅋㅋ
1개월 전

저도 제사 문화 싫어하고 여자들만 일하는 분위기 너무너무 싫거든요 근데 그 사람의 해맑음이 이젠 싫다 뭐다 이러면서 비난하는 게 더 별로예요
2개월 전
아갇유  대장강쥐신정환

2개월 전
이럴것까지..... 평생 저렇게 살아서 자각 못 하고 있다가 나혼산 멤버들 반응보고 뜨끔해하고 본인도 바꾸겠다고 얘기했는데 좀 지켜봐요
2개월 전
흠... 저런 제사 문화 극혐하는 편인데도
이건 너무 한 명 재단해서 깔아뭉개는 판을 깔겠다는 악의가
가득 담긴 글이어서 좀 그렇네요.

2개월 전
송하윤  🌷
가족이 많아서 더 그래보였을수도 있지만 저희집도 저기랑 별반 다르지 않은 분위기라서...ㅠㅠ
명절의 한계인가 싶기도 해요
세상이 바뀌고 있다곤 해도 윗세대까지 다 한번에 바뀌는건 쉽지 않을테니까요
이걸 김대호가 보고 싶지 않은 분위기로 엮어가는건 아닌 것 같아요

2개월 전
진짜 별론데요ㅋㅋㅋ 별로인걸 어떡해요? 잘못 없다고요? 저 상황에서 저랬다는건 잘못 아닌가? 어른들 눈치보느라 못 그런다고요? 어쨌든 저렇게 행동했잖아요? 없던 악의도 저절로 생기는데요. 사람마다 사람 싫어하고 좋아하는 기준이 다른데 저런 사람 저런 분위기 극도로 싫어하는 사람이라 정말 싫네요. 정말 자각 못했대요? 요즘 시대에?ㅋㅋㅋ 아 하긴 자각 못했을수도 있겠네요. 저렇게 해맑고 분담한다는 멘트 하고 방송낼거 동의하고. 근데 그래서 더 잘못 아니에요? 사람 눈치볼 줄 아는 거 보면 타인의 생각을 아예 생각하지도 못하는 사람은 아닌 것 같은데 같은집안 여자분들은 그렇게도 못 보시나봐요. 이게 진짜 잘못이 아닌가? 다른집안인데 다른집안사정으로 욕하냐고 그러는데 이런 게 방송으로 나가면 대중이 뭐라고 해야 이런거 하나하나 다 고쳐지죠. 저 분 집안 뿐만이 아니라 지금도 저러고 있는 대한민국의 집안들 말이예요. 뭐 심오한 문제도 아니고 방송나가자마자 욕먹는 저런 간단한 문제의식 없는 것 조차 없는건 문제죠
2개월 전
바뀌는게 쉽지 않고 이해는 하는데 거기서 우리는 다같이 분담한다는 말에서 읭...편집된 예능 영상에서도 잘 보이는데
2개월 전
진짜 싫다 저게 뭐야
2개월 전
탬또롤  샤이니
해맑음이 다르게 보인다는 타이틀은 전반적으로 공감합니다 저 과정에 있어서 본인이 실질적으로 시간과 노동력을 들이며 산 적이 없기에 해맑은 거에요 근데 뭐 본인이 원해서 일부러 그렇게 살았다기 보단 주어진 환경 자체가 그랬기 때문에 문제 의식이 없는 거라...... 사람을 비난할 일이 아니라 아직도 남자는 양복 곱게 입고서 그릇 좀 옮기고 몇대손 집안 타령하면서 며느리들은 후줄근한 차림에 앞치마 맨 채 차리고 치우고 차리고 치우고 온갖 뒤치닥거리는 다 하는데 정작 절하는 서열은 아이들 보다도 뒤였던..... 게다가 애프터 파티라니.. 며느리들 친가는 언제 가라는 건지... 그냥 고리타분한 저 집안의 문화가 요즘 같은 시대에 매스컴을 타서 비춰지니 변화하는 시대에 걸맞지 않은 그림이라 화두에 오른 거죠
2개월 전
탬또롤  샤이니
적어도 조금의 눈치가 있다면 같이 촬영한 패널들의 반응들이 뼈있는 말들이었다는 것 정도는 눈치 채셨길..... 다들 기함하는 집안에 본인 미래 와이프가 어머니, 친척들과 함께 어우러져 일하는 모습을 당연시 하며 결혼을 바란다면... 그건 정말 아닌 거 같습니다 이번 일로 느끼시는 게 있겠죠
2개월 전
항상 봐와서 익숙해서 그렇다는 건 변명이 안됩니다 미성년자도 아니고 마흔살이잖아요 부당하다는 거 아는 사람도 많은데 단순히 자기 몸이 안 힘드니까 관심조차 가져본 적 없는거겠죠 가끔은 무지도 죄입니다
2개월 전
별로네
2개월 전
다시 보이긴 하네요
2개월 전
진짜 싫어짐 잠수이별부터
2개월 전
저 편 안봤는데 저 사진에 나와있는 요리들은 다 여자가 했을텐데 사진에는 남자만 우글우글….ptsd on
2개월 전
김씨집안 김씨집안 하는데 전날 당일 뼈빠지게 일했고 또 일하고 있는 건 김씨가 아닌 며느리들.. 이름도 기억안나는 고모들은 불참… 마흔이 넘었는데 문제의식도 없고.. 심지어 저걸 본인 의지로 찍어온게 블랙코미디임
2개월 전
패널들 반응이 그나마 살려준거라고 생각하시길...
2개월 전
진짜 뭐가 잘못된지 문제의식이 하나도 없어보이네 분담이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
근데 본인이 설날에 촬영 허락한 거 아닌가요? 저걸 보면서 문제점을 하나도 못 느끼고 해맑은 것부터가.. 그리고 가족들끼리 모이는게 화목하고 좋으면 본인부터 실천하면 됩니다. 문화고 깨기 힘든 악습이어도 그걸 핑계 대는 건 너무 옛날식이에요
2개월 전
걍 눈치없 꽃밭이지 뭐 ㅋ
2개월 전
근데 저때는 김대호가 상받고 금의환향+방송 탄다니까 가족들이 더 오버해서 차리고 모이기도 평소보다 많이 모였다던데요 원래 저정도로 거하게 명절 안보낸다고..
김대호야 방송인이니 그렇다치고 어쨌든 일반인 가족을 네티즌들이 일주일넘게 도마에 올리는건 좀 그래요 개개인 몇명 잡는게 가부장제 타파에 도움이 되는것도 아닌데

2개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
앞으로 혼삿길이 어떻게 됐든 그건 본인이 알아서 할일인데 충격이긴 했음
2개월 전
패널로 나온 코쿤이 며느리들을 보며 '진짜 영웅들'이라고 할 때 김대호 아나운서는 말이 없었다. 생판 모르는 남이 하는 역지사지를 정작 당사자는 못한다.

방송 볼 때 저도 이 문단처럼 느껴져서 좀 이전과 달리 보이더라구요..

2개월 전
"분담이 잘 돼요, 분위기 좋아요."하는 얘기로 봤을 때 본인이 연장자가 되고 제사 주관하는 나이가 되더라도 큰 변화는 없을 것 같네요
2개월 전
방송에 나오는거면 감안해야지
2개월 전
패널들 할말잃은게 진짜 ㄹㅈㄷ
2개월 전
잘못된 문화,행동임에도 불구하고 인권이란 이름앞에 제대로된 비판도 못하게하는 댓글이 싫다
2개월 전
근데뭐 김대호가 저러고 나와서 결혼할거라고 빽빽거린것도 아니고 결혼 장례식 받아들이는 느낌이라 별생각 없음
2개월 전
전 과정을 다 본것도 아니고 저 집안 사정을 아는것도 아니고 과하네요
2개월 전
특정인을 이유없이 과하게 비난한 것도 아닌데요. 한국 예능이 이제 다 관찰예능 되고 사생활을 보여주면서 미디어비평도 결국 연예인 사는 모습을 보고 쓸 수밖에 없는데 그러면 어떡하나요? 언론에는 항상 tv논평 방송비평이라는 분야가 있었습니다. 충분히 쓸 수 있는 기사라고 생각합니다. 여러 시각으로 방송을 볼 수 있으면 좋죠 그냥 아재밌다 나는 그냥 깊게 생각안하고 밥친구로 볼래! 하는 건 일반 시청자들 입장인거고요...
2개월 전
그냥 뭐가 잘못된 줄도 모르고 그저 해맑게 찍은게 웃김
2개월 전
영상보니 어떻게 만들어진 해맑음인지 예상이 가더라구요
2개월 전
제사는정말.. 할머니 밑에서 자랐는데 정말 명절마다 너무 고생하신걸 봐서 보는내내 웃음도 안나오고 화나요 추석에 생신이신데 맨날 주방에서 요리하시고 대가족+손님들때매 그냥 밥 설거지 밥 설거지 주방에서 나오신걸못봄 여자들만 주방에있고 남자들은 계속 먹고 티비보고 그렇게 이제 나이도 많으시고 몸도 아프시니까 작은집이랑 얘기해서 제사 안하기로함..
2개월 전
논란이 있는걸 알고 재방으로 봤는데 처음엔 별 문제없다고 생각하다가 우리 가족은 분담해서 한다~ 다같이 한다는 뉘앙스에서 좀 깼음. 왜 이런말이 나왔는지 알거같고.. 개인이 집안 문화를 뜯어고쳐야 한다는게 아니라ㅎㅎ 문제의식이 하나도 없는 모습이 신기했어요 인지 자체를 못한다는거잖아요
2개월 전
저는 보면서 오... 결혼 못하시겠는데.. 했습니다ㅎ
2개월 전
love or hate  최주원
그만 좀 하세요 지금 비슷한 내용을 며칠째 보고있는건지,,,
2개월 전
이걸 저렇게까지 기사를 내면서 비꼴 필요기 있나...
2개월 전
없애야 될 악습을 대놓고 문제의식 없이 방송에 내보냈는데 비난받아야지 제사 지내는 거 ptsd 옴 남의 집 여자들만 고생하는 제사 문화는 언제 없어지냐
1개월 전
이걸 고작 비꼰다 지겹다 뇌절이다 거리는 인간들 때문에 세상이 바뀌려면 멀었음ㅋㅋ 흑인차별하는 방송 미국에 나갔는데 누가 건강한 비판글조차 지겹다 그러면 최소한 현실에서 정상인들은 쓰레기취급함ㅋㅋ 본문전체에 공감하고 역시 해맑은 사람들은 남녀노소 불문 타인의 고통엔 관심없고 대.갈이 꽃밭이라 본인 혼자 즐겁고 주변은 힘들구나 하는 진리 다시 한 번 깨달았음. 김대호 기안 둘 다 이 과라서 개인적으로 비호감이지만 예능적으로는 재미있어서 나혼산에서 오래보면 좋겠고 둘 다 반성이나 했음 좋겠음.
1개월 전
저런 주제로 밥벌어먹는 기자가 제일 한심하네
이런 기자는 존재하는 의의가 뭐고, 사회에 도움이 되긴 하는 걸까

1개월 전
도움이 되죠 이걸 악습이라고 알리는건데
1개월 전
1개월 전
님 긁히신거 보니 도움이 되는듯
1개월 전
진짜 진지하게 저게 노예랑 뭐가 다른지 모르겠음
무슨 조상… 죽은 사람 모신다고 50,60이나 먹은 다 늙은 여성들이 명절때마다 남의 집 가서 혹사당하고 노동 착취당하는데

1개월 전
계속 사회적으로 논의되어야하는주제 문제의식없는것까지 사회의 단면을 잘 보여주네요
1개월 전
음식 나르는 걸 가지고 분담한다고 표현하고, 코쿤의 말에 아무 리액션도 하지 않았다는 게 음식을 준비하고 차린 사람들의 노고를 이해하지 못한다고 생각되네요… 자신이 바꿀 수 없다는 건 알지만 그렇다면 적어도 일을 돕거나 그들의 노고를 알고 감사해야 한다고 생각합니다
1개월 전
DPR Iive  we gang gang
내 주변 여자애들 저런 집안이랑 결혼하는 애 단 한 명도 없고 그게 현실이에요.. 아마 방송나가고 많은 걸 깨닫지 않았을까해요 논란의 말이 많지만 자기 자신을 위해선 잘 내보냈어요 집안 여자분들의 노고를 알고, 반성했음 해요 본인 조상은 본인이 챙깁시다~
1개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
저거 보니까 정떨어진걸 어쩜? ㅋㅋ
이미지로 먹고 사는게 연예인인데 이미지 관리 못한거죠 뭐

1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
그냥 나혼자산다 차기 mc감임 계속 보실수 있을듯
1개월 전
저 집안 남자 분들은 뼈대있고 화목한 가정이라고 좋아하셨을거고 저 30명 남자들 밥 먹이려고 여자들은 명절 때마다 앞이 까맣다는 건 전혀 모르는 듯
가정은 최소한 보호받아야할 공간인데 우리 한 사람이 다른 사람을 도구처럼 쓰지는 말아요.. ㅠ 그게 남자든 여자든

1개월 전
방송 나올정도면 나름 차려입고 나눈거일텐데도 어떤지가 딱 보여서ㅋㅋ차라리 고생하는거 알아주면 몰라 우리는 다 나눠서 한다 이 생각하는게 충격임
1개월 전
기사까지 날일이냐고들 하지만 개인적으론 기사까지 날 일이라고 생각함
계속 문제라고 알려주고 보여줘야 바뀌는거 아닌가

1개월 전
공감
1개월 전
저 편 보다가 PTSD오긴했지...어릴때 부모님이 할아버지댁 못갈사정 생겨서 혼자갔다가 사촌 중 유일하게 딸만 있는 집이고 큰손녀니까 살림할줄 알아야한다며...어른들은 전부 외출하고 혼자서 20인분의 명절 설거지거리를 3시간동안 하게 만들었던 기억이 생각남. 그때 나 11살이었는데🥲 전부치기, 고기굽기 상차리기 다 시키고 사촌중에 나만... 남자사촌이랑 아들있는집 여사촌들은 놀게하고ㅎㅎㅎㅎ 집안일하다 11살이 관절쑤시고 어깨결리고 손목이 안돌아가는 증세 보이게 된걸 다들 신경도 안써서 엄마아빠가 너무 보고싶어서 울었음.
1개월 전
상 엎지 그랬어요 그릇도 깨고 내가 다 화나네요
1개월 전
성인 되자마자 엎었습니다ㅋㅋㅋ
1개월 전
남의 집안사정 저도 알고 싶지 않았는데 본인이 들고 나와서 방송 소재로 쓴거 잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
솔직히 방송이니깐 편집해서 친척들끼리 하하호호지 패널들 반응이 맞음 심지어 김대호가 여자 친척이 더 와야하는데 안왔다고 하더라고요
1개월 전
2222 문제라고 생각조차 못하니 그 모습을 방송으로 보여주기로 한거고, 한술 더떠서 발언들까지. 어차피 시대 흐름상 뒤쳐지는 사람은 곧 안 보이게 되니까 좀만 더 지켜보면 답 나올듯.
1개월 전
나가리  기쁜데 슬프다
저 아나운서를 욕하는 건 아니고 저 집 문화 자체가 우리 할머니집이랑 너무 비슷해서 역겨웠음.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들을 얼굴도 모르고 상관도 없는 남 조상 제삿상 차리게 하는 노예들 취급.. 주방엔 남자들이 발도 못 딛어서 물도 직접 가지러 안 옴
1개월 전
저때 내용에 음식 전날 남자들도 같이 준비했다고 한거 같은데
1개월 전
뭐 이렇게까지 하지 하던 사람인데 영상보고오니 반응들 어느정도 이해되더라고요.

1. 앉아있지도 못하고 옆에 계속 서있는 며느리들
2. 김씨 몇대손 이하 위하여 건배사ㅋㅋㅋ
3. 그렇게 대단하고 끈끈한 10남매인데 결국 본인 집살때 돈빌린건 외할머니
4. 그런 외할머니한테는 세배만 하고 다시 2차하러 친가로
5. 이모든게 너무 당연함.

그냥 김대호는 전형적인 가부장적인 집안에서 사랑받고 자란 첫아들이고 다 해다맥여줬으니 명절이 즐겁죠.... 그냥 해맑더라고요

1개월 전