공지가 닫혀있습니다 l 열기
민초의나라ll조회 94692l 28

이런 글은 어떠세요?

사실 영어 쓰다가 한글 쓰면 촌스럽게 느껴지는건 팩트임
3개월 전
펭반장  펭펭
이 댓 영어로 다시 써주세요
3개월 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
3개월 전
ㅋㄴㄴㅋㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아우 속시원해~!!!
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🫡이거지!!
3개월 전
피곤하네여  매일매일
ㅋㅋㅋ크으으으으
3개월 전
사랑해요🤣
3개월 전
말하는감자탕  겸둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ👍👍
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
(내용 없음)
3개월 전
티바나  호오우옹오오옹
멋져요 반장님!!!!!!!!!!!!!!!!!
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3개월 전
찢었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ
3개월 전
크으 미쳤다 한수 배우고 갑니다
3개월 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속시원
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
민윤기'  보라해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
백장미  🥀
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
nani  슙슙
뿌뿌뿌뿌이~~~~~
3개월 전
그게 영어사대주의 입니다...
3개월 전
촉빠  내이름은축빠가아닌데
아 이 사람? ㅋㅋ
3개월 전
꼴값 레전드
3개월 전
그럼 그쪽은 왜 영어 안쓰고 한글씀?
3개월 전
근데 ㅋㅋㅋ 영어권 사람들은
우리나라 오면 난 예뻐 같은 티
입은거로 보는게 팩트🤣

3개월 전
그걸 영어로 써보시지 그랬다면 조금이나마 설득력이 있었을텐데
3개월 전
인 팩트 유징 코리안 아웃 오브 스타일
3개월 전
일생가?  난 불가!
좀 더 디벨롭해주세요
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어로 쓰지도 못하는게 한글은 촌스럽대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전

좀 적당히 했음 좋겠다 싶긴해요
3개월 전
이젠 외국인들 많으니까 영어표기하는거 이해하는데 한글표기도 꼭 같이 했으면..
3개월 전
시니어스클럽은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개그네
3개월 전
볼때마다 꼴값떤다는 생각밖에ㅋㅋㅋ 카페 메뉴판도요 msgr?미숫가루 레전드였는데
3개월 전
msgr 진짜 꼴값이네요 ㅋㅋㅋ 어휴..
3개월 전
natachai  햄냥
인사동 가게들 한글로 꾸민 거 특색있고 좋기만 하던데… 문법에도 안 맞는 어색한 영어 억지로 써대는 게 어처구니없음
3개월 전
생딸기 와플  다이어트는?
막상 찐 영어권 사람들이 가면 당황할거면서 왤케 영어로 써대는겨
3개월 전
솔직히 저는 다 한글로 적혀있는데도 그 고유의 느낌을 내는 인사동거리를 좋아해요. 한글로도 세련된 느낌을 낼 수 있는데 오직 영어만, 혹은 일본어만 쓰면서 한글은 촌스러워! 이게 멋이지!! 하는건 옳지못하다고 생각해요. 세계화가 진행되면서 세계의 문화나 언어를 받아들이는것도 중요하지만 우리의 문화와 언어를 소중하게 여기는 것이 우선되어야한다고 생각해요.
3개월 전
허허 한글만큼 편한 글자가 또 어딨다고~ 세종대왕님 섭섭하시겠어요~
3개월 전
ㄹㅇ꼴값
3개월 전
이건 법적으로 해결해야할듯
3개월 전
22222 자유의 문제가 아님
3개월 전
이해 안간다
3개월 전
싸가지가 없음... 본문 받고 요새 메뉴판이나 결제 가격에 원 대신 달러나 엔화 표시해두는 곳들도 진짜... 싸가지바가지ㅜ 환율 맞춰서 계산하는 것도 아니고 멋있지도 않음
3개월 전
쥐쥬래건
3개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
(내용 없음)
3개월 전
이런 거는 좀 막았으면 좋겠음…한국인데 영어로만 메뉴판 적어놓고 설명도 다 영어며..한국어는 지원도 안 해줌..
나이 있으신 분들은 어떻게 주문하라는 건지 모르겠더라구요

3개월 전
꼴값도 저런 꼴값이 없음 영어만 있는 집은 진짜 그냥 한번 보면 안 가게 됨 그런 사람치고 영어 잘 하는 집도 드물고 한글도 폰트 예쁜거 하면 얼마나 예쁜데 ㅎ
3개월 전
대한민국에서 한글이 주가 돼서 쓰여야죠 외국인들이 암만 많아졌다해도 그들은 외부인인데... 이 무슨 꼴값 부끄럽네요
3개월 전
레전드 꼴값
3개월 전
우리나라는 기본적으로 사람들이 병들어있어요.. 가진 것은 후려치고 남들 거 부러워하는데 전체적으로 자존감이 많이 낮아서 그런 거 같다는 생각이..ㅠ
3개월 전
3개월 전
요즘 아파트 이름들만큼 꼴값인게 또 없음
3개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
3개월 전
3개월 전
3개월 전
영어 진짜 못하면서 개그임
3개월 전
촉빠  내이름은축빠가아닌데
그렇게 영어를 좋아하시니 욕도 영어 욕 쳐 드세요
3개월 전
Yuna kim  피겨의미학
요샌 노래도 영어로만 내는걸요
3개월 전
깊이 아래로  CHEEZE BE THERE
그르네요..
3개월 전
영어사대주의가 문제가 아니라 제대로 쓰지도 못하면서 쓰는게 문제라고 봅니다
3개월 전
한국에서 영어남발 꼴값떠네
3개월 전
외국인 많으니 필요한건 알겠는데요 옆에 한글로도 써놔야하는거 아닌가요? 그리고 잘못 표기된 영어도 많던데 그거나 고쳤으면 ㅌㅋㅋㅋ
3개월 전
한글이 얼마나 예쁜데,,,ㅠ
3개월 전
진짜 너무 싫어요 적당히 좀
아니 지하주차장 내려갈때 너무 놀란게 모든게 다 영어로 표기되어있어요;

3개월 전
꼴값
3개월 전
임영웅.  건행 ㄱ
인사동 쌈지길가면 한글로 ㅆㅈㄱ 이었나 글자크게 되어있는거 괜찮던데ㅠ
3개월 전
Loads of crap
3개월 전
꼴깞들 떤다 아주
3개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
한글이 더 예쁜데 한글이 구리다고 느껴지면 폰트나 폰트색, 간판색이나 디자인 때문임
3개월 전
어느정도는 법으로 규정해야 한다고 봐요
영어 못 하는 사람도 많은데.. 심지어 한국인데 왜..

3개월 전
꼴.값
3개월 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
개큰같다 시니어스 클럽 ㅋㅌㅌㅌ
3개월 전
Msgr ㄹㅇgr이당
3개월 전
예전에는 젊은사람들이 한글보다 영어를 좋아해서 그런가싶었는데
요즘보면 젊은사람들도 딱히 안좋아하고 개불편함
적당한정도면 괜찮은데 심하다싶을정도로 남발해서

3개월 전
텔레토비 뚜비  뚜비두밥
저러는게 훨씬 더 촌스러워보여요 실제 영어권에서는 쓰지도 않는 단어들 가끔은 심지어 어법에도 안맞게 그냥 영어로 직역해서 쓰는거
3개월 전
luvluv  최강펭수
222 솔직히 말해서 정말 아둔해 보여요...ㅋ
3개월 전
33더 창피함ㅋㅋㅋ
3개월 전
3개월 전
555.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
160.1km  문동주
꼴값 레전드
3개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
꼴값ㅋㅋㅋ
3개월 전
한글은 글씨체빨을 받는다 정갈한 글씨체로 단정하게 써놓으면 겁나게 이쁘다고요
3개월 전
국문과 출신에 영어공부 n년간 하고 있는, 한글도 영어도 사랑하는 사람이지만.. 말의 깊이나 아름다움은 한글이 으뜸이라고 자부해요! 예쁜 우리말.. 우리가 나서서 사랑해야죠.
3개월 전
진심 꼴값이에요 영어 모르는 사람은 어쩌라고? 어르신들은? 게다가 말 안되는 영어도 개많음
3개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헤이미쉬 가든ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
형이 왜 거기서 나와?  관심주세용
여기 대한민국맞죠
3개월 전
이젠 남발해서 오히려 없어보임
3개월 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
요즘 영어랑 일본어 남발 ㄹㅇ 심해졌어요
3개월 전
ziral youmbyung
3개월 전
웃긴건 외국에 있는 한식당들은 점점 한국어 쓰려고 함.. 그게 마케팅이 되니까..ㅎㅎ
3개월 전
2PM 준호  킹더랜드
진짜 적당히 해야지... 너무 영어라ㅋㅋㅋ 미숫가루랑 경로당 영어는 진짜 염병떤다는 생각..ㅋ
3개월 전
피곤하네여  매일매일
ㄹㅇ 꼴값
3개월 전
글로벌함은 핑계죠
3개월 전
저번에 롯데마트 화장실 갔더니 남자 여자 구분이 캐릭터랑 영어인거예요. 그런데 캐릭터가 진짜 작고 언뜻보면 남자인지 여자인지 알수가 없었죠
그래서 그 앞에서 어,,? 하고 영어로 여자칸에 들어가려고 하니까 웬 할아버지가 나오는거예요????? 그래서 엥???하고 다시 밖에 보니까 우먼인뎅,, 해서 여긴 여자칸인데요?????????하니까 몰랐다고 하더라구요
그래서 이건 진짜 심각하다 싶어서 바로 고객센터에 연락해서 상황설명하고 표기를 누가봐도 알 수 있게 한글로 똑바로 해달라도 했어요.
한참 뒤에 다시 가니까 남자 여자 써있다라구요

3개월 전
한국  🇰🇷
😩
3개월 전
빌리프 화장품쓰는데 한국말이 하나도 없어서 그런가보다 했는데 한국화장품이라는것에 놀람
3개월 전
지들이 글씨체 잘못 쓰고서는 촌스럽다 어쩌고... 한글이 얼마나 예쁜디!!!!
3개월 전
PLAVE_유하민  생선을꺼내먹어
영어하지맛!!! 메뉴판에 다 영어고 사진없으면 음식점 나가고 싶어져요
3개월 전
msgr 처음 보고 새로운 커피인줄 알았는데 미숫가루라길래 어이없었는데
3개월 전
노래도 다 영어라서 한글 찾기가 어려워졌어요.
3개월 전
그건 해외 타겟이라 어쩔수 없는것 같아요. 공공장소인데도 영어가 대부분인건 문제가 맞지만요
3개월 전
한글만큼 아름다운게 없다고 생각해요! 글씨체마다 느낌도 다르고 표현도 깊은게 많죠~
3개월 전
윤이 한글이 촌스럽다고 그러더니
3개월 전
근데 진짜 왜그러는 건지? 백번 양보해서 관광객 많이 찾는 곳은 제외한다치고 저런 아파트같은 거주 시설은 별로 달가워하는 사람도 없는 것 같은데 무슨 미감과 감성에 취해서 꾸역꾸역 집어 넣는 거죠?
3개월 전
근데 다른 사람들도 뭐라 하는 게 어이없는게
나 포함 많은 사람들 닉네임도 아예 영어로 짓거나 영어가 섞임 ....
그래서 난 저거 뭐라 못하겟음... 저 사람들을 보고 욕하면서 정작 본인 닉네임은 한글로 쓸 수 잇는데도 영어로 쓴 거나 뭐가 다른지..

3개월 전
저기는 사람들이 이용하는 공용시설입니다...
3개월 전
왜저래
3개월 전
한글은 오랫동안 익숙하게 써왔고 영어는 한글만큼 익숙하지 않은데다가 영어를 알아도 한글처럼 바로 뜻과 어감을 뇌로 인지하지 못하니까 뭐 덜 촌스럽다 그러시는것 같은데 한글 폰트라도 바꾸고 말해보세요 깔끔하게 간판이나 그런것도 디자인도 하고 한글이 얼마나 예쁜 문자인데 사각형에 모든 단어가 비슷한 크기로 적히는게 얼마나 예쁜데
3개월 전
오히려 저런거 보면 촌스러워요
3개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저렇게 쓸거면 한국말로도 썼으면 좋겠다.....
3개월 전
한글 예쁜데~
3개월 전
아파트도 로얄 어쩌구 ㅋㅋㅋ 염뵹함
3개월 전
노랭이쳐돌이  🌼🌼
저런 거 진짜 꼴보기싫어요
3개월 전
HAEJOO  안냐세요해쭈에오
한글을 사랑합시다ㅏ
3개월 전
법적 규제를 강화해야될듯
3개월 전
공용시설 안내, 간판은 기준 두고 과태료 먹여야 할 듯 그 수준까지 옴
3개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
웃기도 자빠졌다 진짜 영어표기한다고 있어보인다는 발상이 놀랍다
3개월 전
K pop가수들도 제발 영어좀그만.....
특히 아이들 전소연 영어가사보면 어법 발음 다 이상한데 왜자꾸 쓰는거야..

3개월 전
꼴깝
3개월 전
버스 정지버튼도 STOP이라고 써놨는데 볼때마다 짜증남
3개월 전
오너  T1 우승 기원
진짜 꼴값그자체 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
고동만  똥만이는 똑땅해
해외 여행객들 재방문율이 적은 이유에 이것도 한 몫하는거 같아요
해외여행이라는게 그나라 문화를 경혐하며 신선하고 특별한걸 보기위해서인데 한국은..

3개월 전
진짜 이럴꺼면 한국말 말고 영어 쓰던가ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
이거 받고 요즘 일본어 간판 식당도 제발ㅠㅠ 메뉴가 맘에 들어서 나중에 가려해도 식당 이름조차 못읽어서 그냥 안 가요ㅠ
3개월 전
저는 입맛이 한식보다 일식에 더 기울어져 있는 사람이지만 아무리 일식집이라 해도 말씀대로 간판부터 메뉴판까지 일본어로 도배해 놓는 곳은 비난받아야 마땅하다 생각해요 영어랑 궤를 달리하지 않나요? 아무리 남은 주적이 북한 하나라고 해도 일제강점기라는 역사가 있는데 ㅠ 깊게 생각해야 할 문제가 멋, 있어 보이는 것에 가려져 가는 것 같아서 일본어 간판은 볼 때마다 기분이 너무 안 좋아요...... 구구절절이지만 댓글에 동의한다는 말이에요!
3개월 전
외국인들이랑 평범한대화도 못하는 사람 천지빼까린데 염병떨고 앉았네
3개월 전
진심 제가 생각하는 레전드 꼴값
3개월 전
역설적으로 한국,중국은 자문화중심주의 때문에 망할듯
저출생 때문에 외국 인력이 절실한데 문화,언어는 폐쇄적이고, 영어는 못하고, 인종차별 심하고, 경제적 메리트도 없음
재기할 기회도 없이 천천히 망할 나라중 탑2

3개월 전
nani  슙슙
꼴값임
3개월 전
믕믕  !!!!!!!!!!
근데 막상 한국인들 영어 좋아하지도 않던데.. 왜 자꾸 이러는거죠.. 여기 댓글만 봐도 선호도가 높지는 않잖아요
3개월 전
차서원  낭또
진짜 영어 안 쓰면 죽는병에 걸렸나
3개월 전
너무 심각한듯..
3개월 전
아니 시니어스클럽.....진짜 요즘 심한거같아요
3개월 전
ㄹㅇ 정도가 지나침
3개월 전
영어도 못하는것들이ㅋㅋ..;
3개월 전