공지가 닫혀있습니다 l 열기
왜그래ll조회 102224l 6

"아이 안 낳으면 박탈감 느낄 대책 내놔야" | 인스티즈

https://n.news.naver.com/article/011/0004309938?sid=10

“우리나라와 서울시가 소멸 위기에서 벗어나기 위해서는 아이 낳지 않는 가정이 박탈감을 느낄 정도로 파격적인 대책을 내놓아야 합니다.”

김현기(사진) 서울시의회 의장은 7일 서울경제신문과의 인터뷰에서 전국 지방자치단체 중 출산율 최저를 기록한 서울을 ‘냄비 속 개구리’에 비유하며 위기감을 토로했다. 통계청의 ‘2023년 출생·사망통계(잠정)’에 따르면 지난해 서울의 합계 출산율은 0.55명으로 전년 대비 6.8%(0.04명) 떨어졌다. 전국 합계출산율 0.72명보다 현저히 낮아 17개 시도 가운데 최저다.

김 의장은 “전국 17개 시도의회 의장들이 모일 때마다 나오는 최대 화두가 저출생 문제일 정도로 지방이 느끼는 소멸 위기감은 심각하다”며 “하지만 서울시의 정책을 보면 서서히 데워지는 따뜻한 물에서 죽어가는 냄비 속 개구리가 연상될 정도로 절박함이 없다”고 지적했다. 김 의장은 지난 1월 서울시의회가 저출생 대책에 소득기준을 없애는 ‘서울형 저출생 극복 모델’을 제안한 것에 대해 “인구가 가장 많고, 전국의 젊은이들이 일자리를 찾아 모이는 서울이 선도적으로 저출생 문제를 극복하면 그 효과가 크다고 판단했다”며 “주택·교육 등 모든 정책을 저출생 극복에 맞춰야 한다는 절박감에서 나온 제안”이라고 강조했다.

그러면서 “서울 젊은이들이 아이를 낳지 못하는 가장 큰 이유가 내집 마련의 어려움인데, 맞벌이 부부는 소득기준 때문에 대부분 저출생 대책의 혜택을 받지 못한다”며 “소득에 관계없이 연간 4000호 정도의 임대주택을 마련해 가임기 맞벌이 부부에게 공급하고 전세금 이자도 보전해주는 등 아이 낳는 부부에게 파격적인 혜택을 줘야 한다”고 했다. 이어 “국민들이 푼돈 정도로 인식하는 바우처 같은 현물지원보다는 아동수당을 18세까지로 확대하고 부모급여를 확대하는 등 현금지원을 획기적으로 늘려야 한다”고 덧붙였다.

기사 본문글 읽기

추천  6

이런 글은 어떠세요?

많이 하쇼
1개월 전
멍 소리하고 쳐 자빠졌네
1개월 전
그건 본인이..
1개월 전
바보
1개월 전
😠
1개월 전
한심하다 다 같이 잘 살아야 하하호호 웃음이 나고 결혼이고 애고 낳지
1개월 전
그럼 대책점 ㅎ
1개월 전

1개월 전
공포식 정치하면서 사람 구석에 쥐마냥 몰아넣기식으로 애낳게 만드는게 뭔 효과임? 역겨워
1개월 전
저게 웬 공포정치..
1개월 전
바보야
1개월 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
대책이라고 내놓은게 저 모양인걸 보면 상황파악이 여즉인갑네
1개월 전
그럼 님이 ㄱㄱ
1개월 전
그놈의 발탈감ㅋㅋㅋ 맨날 느끼는게 박탈감인디 하나 더 늘어난다고 뭐 다르겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
의견은 좋은데 표현이 잘못되었네요
1개월 전
1개월 전
맞아요
1개월 전
444 내용 자체는 출산혜택을 제대로 줘야한다는말같은데 표현을 저렇게 해버리면....ㅠ 같은 말도 아 다르고 어 다른법인데 ㅠ
1개월 전
55 의도는 좋은데 참 말을ㅜ
1개월 전
6 제목 보고 ?????? 하고 들어왔다가 본문 보고 납득함
1개월 전
77777 화내면서 들어왔는데 본문 보고 수긍했어요 왜 말을ㅠㅠ...
1개월 전
뇽뇽뇽뇽  냥냥늉늉야옹얘용야용야오옹애오옹
888 내용은 맘에들어요 비출산이 출산보다 행복하고 살기 좋은데 누가 출산해요?
1개월 전
1개월 전
1개월 전
1개월 전
제제 료  우리들의 기적
12 더 많은 정책 내주길
1개월 전
12 내용보면 맞는말인데요
1개월 전
1개월 전
1개월 전

1개월 전
애 낳은집에 30억주면 안낳을때 박탈감느낄듯 근데 못하잖아요 ㅋㅋ
1개월 전
이제 자식한테 부양을 기댈 시대도 아니고 애한테 투자할거 나한테 투자해서 노후 대비해야죠
1개월 전
노후 무서워서 애 못낳음
1개월 전
아파트주면 박탈감 느낄것도같네요
1개월 전
진성아 보고싶다  빠끄진성
어떻게 이런말을 할까....
1개월 전
진성아 보고싶다  빠끄진성
그냥 말을...? 좀 잘 할수없나..?
1개월 전
전형적인 맥락맹
1개월 전
전형적인 맹구
1개월 전
정다운  비비디바비디부
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
돌봄교실이 세금 낭비라고 말하는 세대가 윗를 차지하고 있는 한 출산율이 높아지진 않을 걸요.
1개월 전
남자 머리에서 나온 생각인게 너무 느껴지네요ㅋㅋ 여자들은 그 어떤 정책을 줘도 박탈감 느끼기 쉽지 않을걸요
1개월 전
늙은 생각은 딱 이정도까지구나...
1개월 전
김민규(27)  🩷🩵
같은 말을 해도 아이 낳은 사람에게 혜택을 대폭 확대 한다고만 말하면 될걸 미움받는 말을 굳이 해버리네
1개월 전
왜 자꾸 부정적인 감정을 자극할 생각만 하지? 아이들의 행복을 우선시하세요
1개월 전
아이가 행복할 수 있을 것 같다는 생각이 들면 낳을 사람은 다 낳아요 이렇게 낳아봤자 나도 불행 애도 불행이겠구나 싶으니 안 낳지
1개월 전
출산에 박탈감이 없어야지이!!!
1개월 전
제말이 이말입니다..
1개월 전
성범죄자들 처벌이나 제대로 좀
1개월 전
  꽃 뿌리
출산을 안 하는 사람이 박탈감을 느낄만한 혜택이 아니라
출산을 해도 박탈감을 안 느낄만한 정책을 내야지

1개월 전
1개월 전
rockstar-☆  🎸✨
1개월 전
이거죠… 이게 무슨 살기좋은 나라를 만드는게 아니라 죽지못하게 만드는 나라를 만드는 소리람
1개월 전
55 그러면 오히려 더 안 낳을 것 같은데...
1개월 전
66 뭔 생각들이 참..ㅋㅌㅌ
1개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
1개월 전
8 이게 맞죠
1개월 전

촉빠  내이름은축빠가아닌데
말을 참 등신처럼 하시네요
요지야 아이가 있는 집에 혜택을 주고 비혼이거나 아이를 안 낳는 가정에도 아이를 낳을 마음이 들게 해야 한다는 거겠는데 같은 말을 해도 표현에 엄연한 차이가 있습니다
아이를 낳은 가정이 안정감이 있고 많은 혜택을 누려서 부러워 보이게 해야 한다고 말하는 게 맞지
아이를 안 낳으면 박탈감을 느끼게 한다는 게 맞나요? 나이는 먹을 대로 먹고 정계에 있는 인간이 당신보다 새파랗게 어리고 정치 경험도 없는 나도 아는 걸 못 깨달으면 어쩌죠? 인생 헛사셨네요

1개월 전
임출육하면 몸상하고 직장에서도 눈치보이는데 집생겼다고 다가 아니죠ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
같은 말도 아이를 낳으면 행복할 대책을 마련한다고 하면 좋을걸 왜 매를 벌어..
1개월 전
손아섭  오빠 므찌나????
말같지도 않은 소리를 하고 있네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애를 안 낳는 사람들은 다 너무 행복하고 즐겁고 삶이 윤택합니까? 그래서 아이를 안 낳아요? 왜 출산율이 떨어지는지 근본적인 이유를 해결하고 아이를 낳을 환경을 만들어줘야지 그런 건 안 만들고 그냥 애를 안 낳는 사람한테 박탈감이요? 진짜 차라리 머리에 똥만 넣고 다니길 바랍니다 생각을 안 하는 게 나라를 위한 길이겠네요ㅋ 누가 더 불행한가 불행 배틀하자는 것도 아니고 아이를 낳으면 이런 문제가 있어 근데 안 낳으면 이런 문제가 있어 이건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
지금도 아이 생기면 주택청약 당첨 확률 높아지는 건 아시는지..?
1개월 전
안 낳아요~
1개월 전
남자 육아휴직 3개월 의무,
임출육 휴직 시 눈치 안주기, 진급 밀리기 금지,
자유로운 연차 사용 등
왜 애를 안낳는지 다들 이유 아시잖아요..

1개월 전
갈라치기가 없으면 나라가 안돌아가냐
1개월 전
박탈감 느끼게 만들자 X 못 받는 사람들이 박탈감을 느낄 정도로 혜택을 많이 주자 O인데 이렇게까지 화날 일인가 싶네요... 본문 예시도 뭐 불이익이 있는게 아니라 그냥 혜택밖에 없네요.
1개월 전
아이낳는 부부들에게 혜택을 줘서 아이낳고도 살기좋은 나라 만들면 젊은세대들 하나 둘 애 낳기 시작할거에요 의견에는 동의하는데 좋은얘기를 기분나쁘게 하는 재주가 있으시네....
1개월 전
내용은 나쁘지 않은데 기사 헤드라인이 좀 자극적이네요
1개월 전
숑숑파워  하윤아사랑해
ㅋㅋㅋㅋ그냥 노답
1개월 전
말이 아 다르고 어 다른 법인데
1개월 전
대통령부터 애기를 가집시당
1개월 전
22ㅋㅋㅋ
1개월 전
더 안낳을듯
1개월 전
진짜 머리가 모자른가..?
1개월 전
“서울 젊은이들이 아이를 낳지 못하는 가장 큰 이유가 내집 마련의 어려움인데, 맞벌이 부부는 소득기준 때문에 대부분 저출생 대책의 혜택을 받지 못한다”며 “소득에 관계없이 연간 4000호 정도의 임대주택을 마련해 가임기 맞벌이 부부에게 공급하고 전세금 이자도 보전해주는 등 아이 낳는 부부에게 파격적인 혜택을 줘야 한다”고 했다. 이어 “국민들이 푼돈 정도로 인식하는 바우처 같은 현물지원보다는 아동수당을 18세까지로 확대하고 부모급여를 확대하는 등 현금지원을 획기적으로 늘려야 한다” 맞는말인데 표현을 잘못한듯
1개월 전
지금도 많은 박탈감 느끼는데 하나 늘어난다고 크게 타격없을듯 한데
1개월 전
nani  슙슙
아… 네…..
1개월 전
출산도 출산인데 자살률이나 어떻게 해보쇼..
1개월 전
박탈감 느껴서 애낳는 가족이 참 행복도 하겠다 머리는 장식이세요?
1개월 전
호박여  여름덥고 겨울추워
어 그 손가락! 왜 안 드감?? 저런 말하는 남자 중에 애 키우느라 종종거리거나 승진에서 밀리거나 이혼하고 양육비 못 받는 등에 타격이 있냐고?? 출산을 하면 양육이 따라오는데 최소한 그걸 해결하고 말해라 그리고 아동성착취범이 1년형 나온 나라에서 무슨 아이가 태어나길 바라는 건지
1개월 전
남준.  너의 은하수를 믿어
할아버지가 낳으세용
1개월 전
현기 손가락 모양 왜그래?
1개월 전
ㄹㅇㅋㅋ
1개월 전
유기많아질듯ㅋㅋ
1개월 전
그게 아니라 내 아이 내가 키울수 있게 좀 해달라구요 남자고 여자고 간에 출산휴가 육아휴직 다 눈치 안보고 자유롭게 할수 있도록 해주고 눈치주거나 불이익주면 기업이 손해볼수 있도록 해달라구요 자유롭게 복직할수 있게 해달라구요 적어도 마음편하게 살수 있는 집좀 가질수 있도록 해달라구요 쓸데없는것좀 하지말고
1개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
해보쇼
1개월 전
다같이 뇌가 없는 거 같다
1개월 전
글쎄 ? 드러워서 안낳고말겠단 생각만 더 커지는거 같은데 ㅋ
1개월 전
의도는 좋은거같은데 표현이 참...
1개월 전
으휴 내가 애 낳나 봐라
1개월 전
자살률이나 어떻게 좀 하세요..
1개월 전
1개월 전
느껴도 안낳을듯...
1개월 전
우리나라는 성별갈등도 문젠데 세대간 갈등도 참 문제인듯 ㅠㅠ 어찌 젊은이들의 심정을 이렇게 모르지? ㅠㅠ
이제 희생을 요구하는 시대는 끝나고 똑똑해진 국민들은 거기에 넘어가지 않을거임 ㅠㅠ
저런사람들만 죽여도 출산율 다시 살아나겠다
우리나라 죽이는건 저런 호로국개의원들임 ㅠㅠ 본인들이 고여있는 진흙탕은 이미 썩어버린지 오래인데 그게 정답이라고 믿고.. 거기로 자꾸 새파란 젊은이들을 끌고 오려고 함 ㅠㅠ
그냥 자살해주세요 ~~ ㅠㅠ

1개월 전
어휴 진짜
1개월 전
In the SEOM  I P U
제목만 보면 기싸움하는거같네
1개월 전
안그래도 청년들 박탈감 느껴서 ㅈㅅ하는게 사회문제로 대두되고 있는 시점에 더 박탈감 만들자는게 이게 뭔
1개월 전
같은 말을 해도 꼭…
1개월 전
아직도 정신을 못차렸네
1개월 전
모카맛고양이  꼬리음슴
남녀 육아휴직이나 번갈아가며강제사용하게해줘요
휴직중 급여보장해주고요
애를 여자만보란법도없고

1개월 전
아니.. 솔직히 출산하고 혜택있는거 진짜 안부럽고 아무생각도 안든다고요
그냥 내 애가 태어나서 행복하고 정신적으로 온전할 수만 있는 환경이면 벌써 낳고도 남았음;

1개월 전
왜 그런 환경이 아니라고 생각하시는지
1개월 전
왜 그런환경일라고 생각하시는지
본인은 셋정도도 낳고 애국하시길

1개월 전
안그래도 지금 상대적 박탈감으로 점철된 삶을 사는 세대에 굳이 박탈감이라는 단어 선택으로 출산에 대한 반감만 더 심어줄 것이라는 걸 모르는게 코미디네요. 좀 시대 감성과 세대 감수성 같은 걸 키우셔야 정치도 발전하고 출산도 독려 됩니다. 방구석에 있는 저도 아는 걸 밖에소 큰일 하신다고 하는 분이 많이 모르시네요. 이러니 젊은 층은 정치권과 멀어지는 겁니다. 조직이 너무 늙고 낡았어요.
1개월 전
장미꽃  마음을 전하세요
왜 안낳는 사람이 박탈감을 느껴야하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
아니 애 안 낳고 싶어서 안 낳냐고...못 낳는 건데 충분히 박탈감 느끼고 살고 있는데요?이런 거 보면 진짜 서럽다고
1개월 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
박탈감 느끼게 하쟤 ㅋㅋㅋㅋ과연 자살률 1위 나라 답네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
응 못낳아
1개월 전
응 너도 못낳아
자식이 불쌍해

1개월 전
음 찐따스멜 디시로 돌아가 좀 인티에 쳐 기어나오지 말고
1개월 전
낳기 싫어요!
1개월 전
워딩이고 나발이고 제발 좀 말한대로 실현할 대책이나 추진했음 좋겠네
진짜 애 안 낳으면 박탈감 느낄 만한 세상 좀 만들고 입 터세요;

1개월 전
아이 낳지 않는 가정, 못 낳는 가정도 있을 수 있는거지 박탈감을 느껴야함?
아가 다르고 어가 다르다고 단어 선택 때문에 더 부정적인 생각이 드네요

1개월 전
아 주둥ㅈ이..
1개월 전
뭐 해주면 감사
1개월 전
이 기사 포인트가 진짜 “박탈감 주자” 가 아니라 “그만큼 잘 대우를 해주자” 인 것 같은데…
워딩이 아쉽긴 해도 전체 맥락은 나쁘지 않네요

1개월 전
뭔 ㅋㅋ
1개월 전
그만큼 엄청난 혜택을 줘야 한다는 비유네요
1개월 전
맞는말입니다
1개월 전
역시 AI가 넘보지 못할 직업 기자...
1개월 전
응 안낳아~~^-^
1개월 전
저런 쉑이 국회의원...? 걍 10대 데려가서 하는게 쟤보단 잘 할듯
1개월 전
최근에 슈카월드님 영상 보고 공감되더라
애 낳은 사람한테 혜택을 주는게 아니라
청년들이 아이를 낳고 싶게 만들게 해줘야 한다고...
사실상 출산 정책=청년정책이 돼야한다는게 너무 공감되더라
이미 청년들은 결혼 할 마음이 없는데 애 낳는다고 집을 주고 하면 뭐하냐고요

1개월 전
10억을 줘도 안낳아요
1개월 전
누..누가주노
1개월 전
테스오빠  잔뜩이야
9억에 쌍둥이 가능
1개월 전
T1_Faker  이상혁
안 낳는게 내 새끼 위하는 길 아닌가욬ㅋ
1개월 전
이건 또 무슨 소리일까
1개월 전
국회의원들 연봉 연금 압수
1개월 전
먹고살기 힘들면 새도 알을 안낳습니다
1개월 전
프리지아꽃  봄의 향기
아니 그니까 왜 부정적 감정만 건들고 만들려고 하냐고요
그럼 애만 낳고 책임 안지면 됩니까? 출산 육아 긍정적 감정을 만들랴고 해야지..

1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
비출산자가 박탈감을 느끼도록 출산혜택을 주자 X
출산해도 박탈감을 느끼지않도록 출산혜택을 주자 O

표현력이 매우 낮은 분인거 같네요

1개월 전
애를 낳으면 행복하게할 정책을 내놓아서 아 나도 애 낳을 걸.. 이 생각이 들게 만들어야죠 박탈감은 무슨 박탈감
1개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
아휴 참 말을 꼭 저렇게ㅜ
1개월 전
기술개발해라 원하는성별이낳게
1개월 전
말이 ㅏ 다르고 ㅓ 다르다는거 못배우셨으면 어쩔 수 없지만 저 나이에 저 직급에 있는데 발표하는 내용에 대한 어휘력이 저것 밖에 안된다니 안타깝네요
1개월 전
자녀가 있는 경우
- 동일 임금 하루 2시간씩 근무 단축(남녀모두)
- 동일 임금 1년에 연차 24개씩 더 지급 or 주4일제 근무 가능
- 주거환경 무상 제공
- 모든 세금 50% 감면

쿨하게 이 정도부터 시작해보시죠!

1개월 전
얼른 인공자궁이든 뭐든 남자들도 아기를 낳을 수 있는 방법을 찾았으면 좋겠다 얼마나 좋아할까
1개월 전
너님이 낳으세요ㅠ
1개월 전
네.... 왜 아이 안낳는지 단적으로 보여주시네요
1개월 전
아직도 박탈감느낀다고 미혼 여자 후려친다고 결혼하고 애 낳을거라생각하나ㅋㅋㅋㅋㅋ이 나라랑 같이 망하지 뭐^^
1개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😦
1개월 전
시의원이랑 국회의원 구분 못하는 분들도 계시네요...
기자가 헤드라인을 이상하게 뽑았는데 출산가정에 파격적 혜택을 주자는 메세지는 맞는 것 같아요.

1개월 전
22 이 말 인것 같아요
1개월 전
표현이 과하지만 맞는 말이긴 한듯. 국가 입장에서도 어쩔 수 없죠. 국가의 생존이 걸린 문젠데..어느 정권이 됐든 자녀가 있는 가정에 혜택은 점점 늘어날거고, 재원은 무자녀가정이나 미혼인들에게 가져와서 마련하겠죠.
1개월 전
말을 해도 참;
1개월 전
PLAVE예준  WAY 4 LUV
박탈감이 아니고 아이를 낳으면 행복할 대책을 주십쇼
1개월 전
1개월 전
1개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1개월 전
1개월 전
내가누구?  대장❤️
1개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
777 낳고 싶게끔 만들어야죠 ㅋㅋ
1개월 전
88 반대로 말씀하시네..ㅋㅋㅋㅋ 행복감이 우선인데
1개월 전
신형만  
1개월 전
고먐미발바닥  말랑말랑
10 한국 사람들 자살률도 높다는데 그것부터 낮춰보던가
1개월 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
1개월 전
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
이게 맞죠
1개월 전
그런 생각조차 못해서 저래요.
노예가 무슨 행복을 찾지? 라는 생각이나 안하면 다행일듯요..

1개월 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
1개월 전
1개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
15 제가 지금 당장 박탈감을 느껴서 안낳고 싶은건데...
1개월 전
1개월 전

아이 1명당 낳아 성인이 될 때까지 키우면 30억 줄때 도파민 ㄹㅇ돌듯 ㅋㅋㅋㅋ는 가망성 없는 해결책이지만요 ㅋㅋㅋ
1개월 전
박탈감이 아니라 커리어 지속할수있게 해달라니까요
1개월 전
구구절절 말한 정책들 읽어도 전혀 혹하지 않아요 자녀를 낳고 싶게 만드는 게 우선이라고 생각해요 저는 딱 그 연령임에도 저런 정책들이 너무 멀게 느껴지네요ㅜㅜ 누군가와 가정을 꾸리고 안정감 속에서 자녀를 출산할 수 있는 하루하루의 여유를 주는 정책이 있으면 좋겠습니다...
1개월 전
애낳으면 1명당 주1회 휴가 의무
안하면 회사 사장 징역행 ㄱㄱ
이정도로 말도 안될정도로 파격적인 정책해야 출산율 늘어남

1개월 전
더 파격적인 대책으로 해주세요!
1개월 전
borntolove  🩶
청년들이 살기 좋은 나라면 누가 애를 안낳겠습니까..^^
1개월 전
아이 있으면 주4일이라도 시켜줘야할듯
1개월 전
온앤오프 제이어스  이승준만을
아니 단어 선택만 조금 좋았어도 이런 반응은 아니었을 것 같은데…ㅠㅜ 복지가 행복해지기 위한거지 무슨 다른 사람 불행하게 만들기 위한게 무슨 복지고 정책인가요…
1개월 전
김 이후  해적
아이가 있으면 +가 되어야지 왜 - 시킬 생각을
1개월 전
예...?
1개월 전
똑같은 말도 뭐같이 하는 재주가 있네
1개월 전
아이를 낳아도 걱정없을 지금보다 더 파격적인 정책을 내놔도 모자를판에 박탈감이래...진짜 염병떠네
1개월 전
네 잘해보세요 제발 좀
1개월 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아니 낳고 싶게 만들으라고;낳기 싫게 만들지 말고
1개월 전
너가 자궁달아서 낳아
1개월 전
뭔 멀쩡하게 사는 사람한테 박탈감을 느끼게 하려는거지? 자살수 늘겠네
1개월 전
본문이랑 제목이랑 너무 다른거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
제목은 안 낳으면 박탈감 느낄 대책 이러고 본문은 아이 낳지 않는 가정이 박탈감을 느낄 정도로 라는데 기자님 왜그래요..ㅠ..

1개월 전
제대로 된 대책도 못 말하면서 반대하는 사람들 투성이
낳고 싶은 사회를 만들어라 입으로 떠드는 건 참 쉽지만...
해외에선 이미 미혼세 같이 세율도 차등 적용하는데, 국가 소멸 단계인 한국에서 물불 가릴 게 아니죠?
솔직히 저도 결혼 생각 거의 없지만 내가 세금 좀 더 내더라도 나라 입장에선 뭐라도 하는 게 맞음요

1개월 전
엄마와 아빠와 아이. 흔히 이야기하는 ‘정상가정’의 형태가 아니면 온갖 차별과 편견 속에 살아야 하는 세상을 바꾸려는 노력도, 출산과 육아로 인한 다양하고 개인이 해결할 수 없는 문제들을 조금이라도 분담하려는 노력도 없이 이런 논의가 무슨 의미가 있는지 잘 모르겠어요.
1개월 전
사고회로보소
1개월 전
FS
ᵕ᷄≀ ̠˘᷅….
1개월 전
뭐라는거야
1개월 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
국가지속성 박살났는데 정책으로는 저 기조로 가는게 맞긴하죠...다만 복지도 잘 챙기면서 할 수 있으려나
1개월 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
단어 선택이 가관이네
1개월 전
?
1개월 전
뭐한 50억 주시던가
1개월 전
뭐라도 해보쇼
1개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
기레기가 제목을 또
1개월 전
아 다르고 어 다르다
1개월 전
세상이 정말 변한 게 하나도 없네요ㅋㅋㅋㅋㅋ웃고 갑니다
1개월 전
정치할때 성별 갈라치기하고 당선되니 저출산 해결하려하니 당연히 힘들죠.. 회사차원에서 복지 늘리세요.. 대기업중에 출산률 2점대인 기업있는데 거기 복지 강제로 다 적용시켜버리면 될듯
1개월 전
Dnr
이미 있는집 사람들만 애 낳는 추세인데 뭘 더 박탈감 느끼게 하려고ㅋㅋㅋ청년이 살아야 애를 낳죠
1개월 전
저런 마인드 유도해서 낳은 애는 잘 키워질라나..
1개월 전
김자반:)  🍀💗
단순히 집값때문에 애를 안낳는게 아닌데요..자살률 1위인 나라에서 뭔 애를 낳아
1개월 전
우울증은 “죽고싶다”라는 강한 욕구가 드는게 아니라, “죽어도 괜찮겠다” 라는 체념에 가깝다고 합니다. 이게 무슨 의미일까요?

우린 파격적으로 행복해질 특권을 바라는게 아닙니다. 그저, “오늘 하루도 괜찮았어” 하고 적당히 만족할만한 삶을 원하는거예요. 당신네들이 그렇게 당연히 보내고 있는 오늘을, 왜 우리들은 이토록 절박하게 한 방향으로만 내달리며 괴로워야 하나요?

스스로 길을 찾아갈 수 있도록 선택권을 인정해주는 사회를 만들어주세요. 다양한 가족들이 있다는걸 당연시하는 나라를 만들어주세요. 우린 남들보다 더 나은 삶을 바라는게 아닙니다. 개개인의 행복이 인정받을 수 있는 대책을 내놓으세요.

언제까지 공장에 처박혀서, 전쟁의 그림자를 지우던 구닥다리같은 사고방식으로 대책회의 하실겁니까?

1개월 전
22 정말 동의합니다.
1개월 전
튜크스베리  우린영원할수밖에
당장 육휴 바뀐것만해도 남편이랑 같이 3개월 이상 써야 1년 6개월 하게 해주는것도 현실적이지않고 요즘같은 고물가시대에 육아휴직급여 112만원으로 한달 살라는거도 너무하구요
돌쟁이 어린이집 보내놓고 회사 복직해야하고 애 아프면 회사눈치 어린이집눈치 보면서 어거지로 아픈애 등원시키는것도 싫구요..어린애 6시 넘어서까지 어린이집에 있게하기도 싫어요
이런 고민들때문에 회사 그만둬야하나 하루에도 수십번씩 고민합니다
현실적으로 부모가 직접 아이를 키울수있는 환경을 만들어주세요

1개월 전
무슨 말을 저렇게 하지..
1개월 전
저러니 안 낳지
1개월 전
박탈감 ㅇ
1개월 전
싱글세 이런것도 박탈감 유발하는 정책이라 문제는 없긴한디..
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도랏나
1개월 전
출산한 분들한테 유용한 혜택을 더 줘서 낳고 싶게 만들어도 모자랄판에 안 낳는 가정에 박탈감 느낄 대책이라뇨;
1개월 전
자살률이나 해결하지
1개월 전
청년들이 결혼하고 아이를 낳아도 지금보다 더 잘살수 있을거라는 확신이나 그런 분위기를 줘야 결혼하고 애를 낳죠!!!! 햇볕정책이 아니라 바람정책으로 그냥 나그네 옷을 벗기려하면 어쩝니까?!!!!
1개월 전
표현은 거칠지만 일부 동의해요. 전세계적으로 유래없는 출산율이고... 우리나라 국민정서상 출산 인구의 상대적 행복을 느끼게 하는것보단, 비출산 인구의 상대적 박탈감을 느끼게하는 편이 출산율 증가에 도움돨 겁니다. 400조 가까이 들이 붓고도 망했잖아요..?
1개월 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
회사도 복지가 좋은 곳을 가고싶지 허구한날 자른다고 협박하는 회사를 가고싶을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 낳으면 이득인 걸 줄 생각을 해야지...ㅋ
1개월 전
박탈감?? 어휘 무슨 일?? 자살율 1위 국가다운 발언이군요.
국민과 정책을 뭘로 생각하는지 잘~ 알겠습니다;

1개월 전
송파  살기 좋은 송파구
아이 낳고싶고 노력중이니까 파격적인 혜택 좀 주세요
1개월 전
아이셋이라 지원받을수있는게없을까 동사무소에 여쭤봤더니 없데요.. 지금 금전적으로 어려워도요 ... 제가 월급70받는 파트타임알바하는데 맞벌이라고 차상위도안되고 자녀장려금도 자격이안된데요...
1개월 전
맞는말임
1개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
입으로만 나불거리지말고 대책 만들라고
1개월 전
야 안그래도 박탈감 느껴서 결혼 못하고 애 못낳는데 더 느끼게 하면 어쩌라고ㅋㅋㅋ
요즘 조건되고 여유되는 사람이 애낳는거 모르나?

1개월 전
베르룬  0.0003%
알면 좀 쳐하라고
1개월 전
에휴
1개월 전
미국, 일본, 선진국들도 못한 걸 한국이 할 수 있을까요?
1개월 전
박탈감 단어에 꽂히셔서 그런거같은데 좋은 의견인거같은데.. 이정도 저출생 해결하려면 공격적이고 파격적인 혜택을 줘야할거같아요.
1개월 전
물론 저출산 문제가 심하긴 하지만 여자가 애 낳는 기계도 아니고 …,,,, 무작정 애 낳아라 소리는 안했으면 합니다 뭐 여기 댓글 처럼 혜택이 좋으면 낳겠는데 혜택도 적고 애엄마든 애한테든 이득이 없으면 안 낳을듯…
그렇게 낳고 싶으면 여자로 다시 태어나서(트레스 젠더?) 본인이 낳으세요,,,

1개월 전
이 강 인 (01.02.19)  이강인이에요
애를 박탈감든다고 낳나....
1개월 전
진심 뭐라냐
1개월 전
기자가 제목을 이상하게 뽑은듯 본문은 파격적인 혜택을 주자는 내용인디
1개월 전
글렀음
1개월 전
그렇게 안해도 이미 박탈감 느낌.
기성세대가 더 안낳아 놓고 왜 우리 한테 그런담?
연령별 자살이 최고던데 살아있는 사람부터 챙기세요...

1개월 전
ㅎ..그런 대책이 나오면 박탈감 느껴서 애를 낳으려는 사람이 느는 게 아니라 다들 한국 뜰 생각만 할 걸요
1개월 전
설효  ❤얼빵이
본문자체는 괜찮은데 표현이 좀 그렇네요
1개월 전
맞늠 말인딩
1개월 전
말랑곰돌  말랑말랑
ㅎ.. 모르겠네요 참 옛날부터 저출산문제로 시끌시끌했었는데 여태까지 헛발질만 하는 정책같지도 않은거 내놓다가 심각한 상황 들어오니 박탈감 느낄만한 파격적 정책을 내놔야한다니
1개월 전
  Goodbye Mike.
뭐 어디 한번 조건 줘 보쇼 ,,
1개월 전
앙글앙글배쿠  배쿠 볼 말랑말랑
ㅋㅋ 한심하다 한심해... 이 나라는 해결할 생각이 있는게 맞나?
1개월 전
뭐여 청년들이 애낳는 도구냐,,, 나라가 살기좋고 여유로우면 저절로 출산에 대해 생각하게되어있음; 핀트를 잘못 잡으셨어요
1개월 전
치이카와  핫 챠
웃기다 그냥
1개월 전
더 낳기 싫어짐
1개월 전
대구왕감자  흔들 흔들
해달란
ㄴ거 처안하고

1개월 전
무슨 의도인진 알겠는데 워딩이 ㅋㅋㅋ..
1개월 전
돈 줘
1개월 전
5억만 줘 그럼 행복하게 가정 꾸려
1개월 전
ㅎ이민 갈게요
1개월 전
얘 너나 많이 낳아~
1개월 전
아이를 낳고 싶은 환경을 만들어야지 박탈감을 느끼게 해서 애낳게하자 이러네
1개월 전
같은 말이라도 기분 나쁘게 말하는 것도 능력이네..
1개월 전
청년 자살율을 낮추고 - 혼인율을 높이고 - 출산율을 높이는 순으로 정책을 수립해야한다고 생각함………
1개월 전
살아있는 사람들부터나 챙겨보세요 죽도록 내버려두지말고
1개월 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
이게 무슨 국가 입장에서 어쩔 수 없는 일인가요 ㅋㅋ 박탈감을 느끼게, 가 아니라 아이를 낳아 키워도 생활 전반에 문제가 없고 버겁지 않은 환경을 조성해야지.. 그리고 박탈감을 느낀다고 아이를 낳으려 하진 않을 겁니다. 삶이 궁핍해지고 여유가 없을수록 있던 생각도 접을 판인데... 저런 소리를 공식적으로 뱉는 인간이나 동조하는 인간이나 ㅋㅋ
1개월 전
애를 낳으라고 협박을 하네..있는 사람들이나 잘 케어하라고 한국이 oecd자살률 1위다
1개월 전
제말이요
1개월 전
읽어보면 맞말인데요..
1개월 전
뭔 멍소리야
1개월 전
일일 고정업무시간 6~7시간으로 줄이고 남녀 육아휴직 2년으로 늘리고, 사내 혹은 지역내 어린이집이나 돌봄교실 지원해주어야 한다고생각해요.

노인분들 아이들 픽업도우미나 돌봄교실 선생님 할수있도록 일자리 만들어서 늦게까지 어린이집 운영할수 있게 해야합니다.

육아휴직 썼을때 회사에서 불이익 주면 불법으로 간주하고 벌금물게하고요.

이런 현실적인 대책을 강구해야지 박탈감 느끼게 한다?는 거는 너무 극단적인 정책방향이고요. 물론 1인가구와 자녀가있는 가구의 세금을 달리하는 방법 같은 것은 추후에 할수있다고는 보지만 이러한 발언은 오히려 반발심만 더 일으키기 때문에 좋지 않다고 생각합니다.

1개월 전
에휴... 내 형제들 하는 꼬라지 보니까.. 애는 낳으면 안되겠네요.. 진짜
1개월 전
박탈감 느끼려면 아이 키울시-집한채+해당하는 일하는 사람일경우 주3일제+연봉 매년 5프로 조건없이 인상+대학등록금무료+부모 야근시키는 회사 사장 +임원+상사 무조건 콩밥 정도라면 진.짜 파격조건..
1개월 전
박탈감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단어 선택 꼬라지 참
1개월 전
Daffodil  Lidoffad
박탈감…ㅋㅋㅋ 단어 선택 참..
1개월 전
이미 박탈감은 중고대딩때 많이 느꼈는데… ㅎ 또?
1개월 전
저출산이 진짜 그냥 단순하게 낳기 싫어서 안 낳는 줄 아나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
그렇게해서 애낳아봤자 또다른 사회문제로 직결될게 뻔해보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회쓰레기들만 생산해내는게 목표인가보네
1개월 전
절대 안바뀌는거 알아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 😆
1개월 전
집값보다도 여성멸시 때문인 걸 끝까지 모른 척하니 절대 대책이 못되지
1개월 전
Deer boy  성찬 RIIZE
말을 진짜 못한다 못하는 수준을 넘어서 최악임
1개월 전
이거 맞는방향인데 왜 욕먹는지 모르겠네. 꽂힐만한 단어도 안보이는데
1개월 전
응안느껴ㅋㅋㅋㅋ걍 애낳은 분들 보고 느끼는 감정은 미국 사는 스미스씨가 취뽀했다는 얘기정도의 감흥임ㅋㅋ아 신기하다! 멋있다! 더 가봐야 애 귀엽겠다 정도
1개월 전
자살1위에 저출산1위인데 한다는 말이 박탈감..?
10년뒤에 인구수 감세 볼만할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
정다운  비비디바비디부
연간 4000호는 어림도 없지 않나? 작년 11월달에만 태어난 아기가 18,000명 깨고 역대 최저 찍었다는 뉴스 봤는데. 더 파격적이어야 함.
1개월 전
눈 가리고 아웅이다...^^
1개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
무슨 취지로 이런 말 했는지는 알겠는데 그래서 그 대책이 뭔데요
1개월 전
伏見弓弦  
박탈감 이런 거 말고 이 나라에 살면서 안정감을 느끼고 결혼하고 싶어지는 환경을 만들어달라고요... 내 입에 풀칠하기도 바빠 죽것는디 아기는 무슨 아기... 쓰잘데기 없이 이상한 정책만 거론하지 말고ㅠ
1개월 전
돈 두둑히 주면 낳을듯
1개월 전
BoA Kwon  :-)
절대 안 낳아야지… 박탈감이라는 용어까지 써가며 부담감, 책임감, 죄책감 떠넘기기 잘 봤습니다~
1개월 전
그런 문제가 아니란걸 왜 모를까요. 아이를 가지지 않는것도 문제지만 자살률도 높아요. 스스로 삶이 행복하지가 않고 미래가 안보이는데 가정을 꾸리고 아이를 낳고 싶겠어요? 나 살기도 힘든데 자식이 잘 살 수 있도록 책임질 자신도 없고 그러니 내려놓는거죠.
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다 이런나라에서멀한다고 ㅅㄱㅅㄱ 어쩌라고
1개월 전
음 그렇겠네요
1개월 전
저렇게밖에 생각을 못하니까 정책들이 다 실패하지^^ 진짜 노답이다~ 어떻게하면 살기좋은 세상을 만들까 하면 저절로 아이도 낳고싶어지는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 저렇게 한 늙다리들이 정책을 하고있으니 에휴 ㅋ
1개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
wooooodz  🧡💙
1개월 전
우리엄마사위김남준  김남준(94년생)(BTS리더)
안 느껴요
1개월 전
야옹선생  나츠메우인장
뭘 더 개선할 생각은 못하고 박탈감 이럼
1개월 전
말만하자 말만  히-히히히힝
출산 축하금으로 큰 금액을 받는다면 바로 박탈감 느낄 거에여ㅓㅓㅓㅓㅓㅓ
1개월 전
레리라링  종강하고싶다
대책에 박탈감 느껴서 애 낳을 정도의 사안이면 이사태까지 안왓죠 할배들아
애초에 박탈감이 아니라 안정감을 느끼게 하라구요....
뭘 말하고 싶은진 알겠지만 그럴만한 대책은 초고령사회에 저출생인 우리나라에서 절대 이뤄질수가없음

1개월 전
레리라링  종강하고싶다
가구당 10억이상씩 주면 결혼하긴할듯?
1개월 전
워너원보고싶어  💙012101🖤
노자궁 노발언
1개월 전
박탈감이 아니라 애를 낳을 만큼 안정적이라고 느끼게 해줘야 하는거 아님? ㅋㅋㅋ 자살율 1위 국가에서 불안감 정책을 펼치고 있네 빡대갈인가
1개월 전
22 ㅋㅋㅋㅋ멍,청도 정도껏이지
11일 전
희다람  ٩(ˊᗜˋ)و
당장 1억을 줘도 셋째는 못낳겠는데..ㅎㅎ 키우는데 더드는데 그 1억이 무슨 대수겠어요. 첫째 3년 키우면서 쓴돈이 5천인데요..ㅎㅎ 학교 들어가면 훨씬 늘어날거고요..
1개월 전
아 진짜 웃겨라
1개월 전
아이를 낳아서 행복하다고 느끼게 만들어야짘ㅋㅋㅋ안낳으면 박탈감들게 만드는 발상은 대체ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
주쓰  115
애 낳는 청년들이 다 죽어가서 없는마당에ㅋㅋ 저런 인간이 청년 자살율이 얼마나 되는지는 알까
1개월 전
테스오빠  잔뜩이야
틀린말 하나도 없긴 한데
말을 저렇게 밖에 ㅋㅋㅋ 하

1개월 전
사고방식이 진짜 ㄹㅈㄷ다.... 박탈감ㅋㅋ
1개월 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
어휘력 한 번 참ㅋㅋㅋ
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부끄러운줄 모르고 입밖으로 꺼내다니
저나이에

1개월 전
아이 낳는 가정에 행복감 만족감 느낄만큼 더 지원해준다 하면 되지 굳이 안 낳으면 박탈감..
1개월 전
나라차원에서 애 1명당 10억 준다하면 다들 낳을걸요 시행해보셈
1개월 전
안 좋은 건 벤치마킹하면서 이런 건 벤치마킹 못하는 ........ 눈막귀막인가...
1개월 전
감다뒤 ㅋㅋ
1개월 전
Taylor Swift  에라스투어가는사람입니다
뭐가문젠지를모르나
1개월 전
출산후 몇년간 나라에서 무상임대주택 제공~ 이런거면 가능할거같기두 한데.
1개월 전
혀니의에리  우리항상행복하자
솔직히 출산육아 하다보면 살면서 처음느끼는 감정들도 있고 힘들고 어려운것도 있지만 정말 말도못하게 행복할때도 있음..살면서 꼭 느껴볼만한 경험이라 생각하지만 필수는 아니라생각함..필수가 될만큼 사회적으로 도움이 되는게 별로 음슴 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이번 아이러니 공익광고 말장난같아도 이해되고 공감되는 부분도 있지만 비혼비출산에겐 감흥1도 없어보임.. 나라가 이지경인데 누가 애를 낳냐…
1개월 전
아직도 딴소리하네~~ 등신인건지 뭔지 ㅋㅋ
1개월 전
  찌와 여섯애기들
이런 방식으로는 절대 안 된다는 걸 모르시나
1개월 전
월와핸진  김석진 이사님
저런사람이 의장이라니 박탈감 느끼네염^~^
1개월 전
뿌리부터 바뀌어야함 늦음..
1개월 전
무슨지원을 하든 애 낳은 사람이 안낳은사람을 부러워할수밖에 없는 제도임
1개월 전
줄 생각은 안 하고 그저 빼앗을 생각만~
1개월 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
생각하는게 참 일차원적이네요
1개월 전
그쵸 애 낳으라고 억압하면 더 편안해져서 많이 낳겠죠 돌대가린가
1개월 전
박탈감 안느끼고 행복한 홀몸으로 살래요🥹
1개월 전
DAY6、  평데평마🍋
노자궁 노발언~
1개월 전
누워있자  0927👽KEY's back
낳으면 좋은 정책을 내놔야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
징버거  모시깽이
근본적으로 해결되는 문제는 아무것도 없는데... 박탈감이라는 단어를 이곳에 붙이는것도 어울리지 않네요
요즘같은 시대엔 혜택 몇개 주는건 원래 애를 낳을 분들한텐 좀 좋을 수 있어도 갑자기 애낳고싶다!!!이정도의 임팩트는 불러일으키기 힘들죠

1개월 전
지원금+여러 복지+인식 개선이 필여한디 무슨 박박디라라냐
1개월 전
도대체 어떤 정신머리여야 저런 생각을 할까
1개월 전
아 왤케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋ총들고 협박이라도 하려고??
1개월 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
참 이게 아 다르고 어 다르다고 …
어떤 뜻인지 알겠는데 저렇게 말했어야했나 싶다

1개월 전
미혼도 아이 가질 수있게 해줘
1개월 전
저출산문제는 육아를 만만하게 보도록 인식을 바꿔야 해결됩니다 ㅜㅠ 지금은 모든 매체에서 육아를 성역화 시켜놔서 애낳으면 인생통째로 날라가고, 집안풍비박산나고 희생하게된다고 생각하고 있어요 실제로 애낳고 그렇게 절절매는 사람도 많구요.
육아를 그렇게 빡세고 숭고한 희생하지 않아도 아이는 건강하고 행복하게 잘 큰다는 인식이 퍼져야한다고 생각합니다.
육아휴직 관련 기업에 인력지원도 빵빵해야하구요.
그래야 애들이 기관에 방치되지 않습니다....
개인에 대한 지원은 지금 충분한듯 하구요. 이제 기업과 기관에 대한 지원이 잘잡혀야할 때 입니다.

1개월 전
하아...아이를 낳아도 박탈감 없는 정책을 하시라구요ㅜㅜ
1개월 전
박탈감 느껴도 안낳아요...^^
1개월 전
무슨 말인진 알겠는데 방향을 좀 다르게 잡는게 좋을듯ㅜ 박탈감보다 아이 낳아도 안전한 느낌을 받을 수 있게요. 아이 낳아도 경단 안 되고 육아에 집중할 수 있게 휴직도 눈치 안 보고 좀 내고 복지도 잘 되어 있게요.
1개월 전
박탈감 느끼면 뭐합니까.. 그럼 아이 낳으면 우월감이라도 느껴야하나요ㅠ 낳고 싶은 사람이 낳을 수 있도록 만드는게 건강한 방법이겠죠
1개월 전
상엽  최상엽엽
이런 곳에까지 비교심리를 느끼도록 몰아세우는 나라에서 애 안 낳습니다
1개월 전
박탈감을 느낄정도의 파격적인 대책을 내놓아 보세요!!!!!! 서울의 한강뷰 집 한채씩 준다고하면 너도나도 애낳을 텐데~~~
1개월 전
애기들 성범죄,가정폭력,학교폭력 만 제대로 처벌하면 조금 아이낳기 안심하게는 될거같음
1개월 전
직접 낳으시던가요ㅠ
1개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
아이를 낳아도 박탈감 안낳아도 박탈감 나이 먹은 어른들 사상이 저러니 믿음이 없지.. 왜 굳이 우리가 박탈감을 느끼며 살아야하나요 혹시 싸팬가
1개월 전
태어난 아이들부터 지켜주세요... 낳으라해서 낳으면 끝이냐구요
그렇게해서 아이 낳고 키우기 안전하다는 생각이 들면 말안해도 낳을듯

1개월 전
에휴... 손가락 모양이나 가져가서 남초에서 뒤지게 까시길
11일 전
진짜 제정신 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
이런 마인드라 변하는 게 없는 거임
11일 전
박탈감 이러고 있네
11일 전
거 말을 좀 이쁘게 해주시면 안될까요.. 박탈감을 느끼게 하자니..ㅋㅋ
11일 전
직접 낳아봐~
저런말 하는 인간들 보면 남자들임

어제
진짜 머엉청한 거 같아
어제