공지가 닫혀있습니다 l 열기
zxer0033ll조회 108836l 8

요즘 초중고에서 금지된것 | 인스티즈

발표

청소

생활지도

모두 아동학대에 해당

추천  8

이런 글은 어떠세요?

아동학대라고 가르치면 나중에 사회나가서 저거 어케 다 견디나요???
1개월 전
1개월 전
못 견디고 때려칠듯요ㅋㅋㅋ
1개월 전
그래서 못견디더라구요
고등학생 실습생들 와서 실험실 실습시키고 사용한 물품 씻고 청소하라고 했는데
이런거는 청소해주시는 분이 있어야 하는거 아니냐는 소리 나왔었어요
동일하게 사무직 실습생이나 대학교 연계로 나온 인턴들도 비슷한 소리 하더라구요
본인이 음료나 빵 바닥에 흘렸으면 치워야하는데 안치워요 내업무가 아닌데 왜 나에게 청소를 시키냐는 마인드에요

1개월 전
Dove  알칼리비누 아니고 바 Bar
그럼 어떻게 일하고 사회생활 하지
1개월 전
성인되고 대학이나 사회에 가서 학생들 스스로가 더 힘들어질거같은데... 좋은 방향인지 모르겠다
1개월 전
22..
1개월 전
1개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
1개월 전
1개월 전
1개월 전
다 해요
1개월 전
1개월 전
1개월 전
HLE_Viper  전원우 아내
1개월 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
1개월 전
1개월 전
1개월 전
망개라이스케잌  스무th라잌버러
1개월 전
1개월 전
1개월 전
16 회사 다니면 갑자기 끌려가서 사람들 앞에서 설명하고 그런 경우 있는데 그건 어떻게 대처해요?
1개월 전
1개월 전

으 발표 진짜 싫었는데 수행평가 때매 억지로 핬던거 생각나네
1개월 전
성태한성여민  훼손
이게맞나… 흠
1개월 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
😥
1개월 전
빗자루질하고 걸레질하는거 다 학교에서 배웠는데...
1개월 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
22 청소부장한걸로 상경해서 관련일 부업했다가 전업하고 있어요!
1개월 전
신형만  
진짜 발표없어졌나요?
1개월 전
없어졌다기보다는.. 발표 시켰다가 아동학대 고소 운운하는 학부모들 만나는 경우가 있으니 잘 안 시키게 되는거조 사실상 발표가 없어지는 게 말이 되나요ㅎ 당연한 게 점점 없어지는 이상한 현실..
1개월 전
😕흠
1개월 전
대학생 때 고생하겠다
1개월 전
박은태  근데 이제 남궁혁을 곁들인
그럼 회사가서 발표 어케해요?.... 대학가서는요?...
1개월 전
그니까요 저는 미래가 진짜 궁금해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어케되려나???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성인되면 아동학대도 아닌데 기분상해죄일까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 왜요? 전 모르는데요? 안해봤는데요? 못해요 일거같음

1개월 전
ㄹㅇ
1개월 전
발표금지된건 좀부럽다
1개월 전
어휴..
1개월 전
요즘 근데 학부모들이 진짜 이상함 ㄹㅇ로.. 외동이라 그런지 너무 애 중심으로 생각하고 별로인 사람 진짜 많음 근데 그게 진짜 애가 올바르게 클까 싶음
1개월 전
나보다 늙은 내새끼 김성규  김명수전역 8/23
저러고 대학가면 이제 부모님이 별 거 아닌 걸로 학교에 전화하시는 거지
1개월 전
회사에도 전화와요
학부모 면담도 아니고 사원부모 전화를 몇번을 받아봤는지 모르겠어요
사유도 다양해요
오늘 애가 아프다. 못일어나서 늦는다. 저녁에 회사가기싫다고하던데 뭔일있는거 아니냐, 우리애 예뻐해달라, 우리애 평가등급이 왜 이러냐 설명해라....등등ㅋ

1개월 전
발표는 진짜부럽네요 발표부분은 항상 최저받았는데ㅠㅠ
1개월 전
엥 발표한다고 들었는데 걍 뇌피셜 아닌가 아동학대로 판결받은 기사 하나 없이 뭐...
1개월 전
BTS_RM  김남준
저런 발표가 아닐걸요..? 아주 어릴땐 아니지만 고등학교때 화학이 싫어서 화학만 공부안했는데 5등급 찍으니까 화학쌤이 너가 앞에 나와서 30분동안 화학 가르쳐봐라하고 냅둬서 아직도 트라우마에요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
와 진짜 최악이네요 저라도 트라우마 오질듯..
1개월 전
BTS_RM  김남준
친구들이 쳐다보는 앞에서 평생 창피는 다 당했습니닷 맨앞 친구가 몰래몰래 알려줘서 겨우 한문제 끝내고 들어갔던 기억이 나네요
1개월 전
으아.....
1개월 전
헉 근데 저도 막 그런 결은 아니지만
수업을 매주 학생들이 하게 한 쌤 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
그건 진짜 아동학대지만... 학교에서 민원들어오는건 진짜 그냥 발표가 있긴해요 우리애가 잘모르는데 발표시켜서 수치심을 느꼈다. 걔 안시키면 잘하는애 보고 열등감을 느꼈다.
1개월 전
발표수업하던데요??
1개월 전
부모들은 다 하고 컸을텐데 지금도 학대로 생각하는건 왜지..
1개월 전
발표해요..
1개월 전
다 하는데요..
1개월 전
엥 고1인데 지금까지 초중고 딱히 다른 점이 없는데
1개월 전
발표... 충격이네요 하긴 최근에 입사한 00년생 후배는 다 줌으로 수업해서 고객앞에서 피티하고 교육해야하는데 전혀 못하더라구요ㅠㅠ 선생님의 마음으로 후배를 가르치고 있습니다🥲

근데 진짜 교직이수했던게 도움이돼서 후배들 팀원들 멱살잡고 잘 끌고 가요ㅋㅋ

1개월 전
llj
지금도 다 하는데요...?
발표 진짜 자주 하고 청소도 일주일씩 돌아가면서 해요 특히 발표는 고등이면 무조건 하죠

1개월 전
인정
1개월 전
맞아요 오히려 생기부에 넣어야 해서 학생들이 자발적으로 하기도 해요
1개월 전
저 궁금한게 일주일씩 돌아가면서 한다는게 뭐예요?? 청소시간은 없는건가용?
1개월 전
청소는 보통 종례 후 하고, 조를 나눠서 일주일씩 조별로 청소를 합니당
여기서 청소하는 조는 학생들끼리 임의로 만들 수 있고, 출석번호대로 4-5명 정도 만들어용
예를들어 이번 주 청소는 1조, 다음 주 청소는 2조, 다다음 주 청소는 3조 이런 식으로요!

1개월 전
대박 그렇군요 감사합니당!
1개월 전
sogno  꼬리
염 병
1개월 전
五福  🐶
이게 뭐람..
1개월 전
다 하는데요
뭔 잘못된 내용을 가져와서 그러시는지

1개월 전
대한민국 교육은 스스로 생각안하고 말잘듣는 노예 양성중~
1개월 전
위에 언급된거 다 합니당..
1개월 전
요즘 음악시간에 가창시험은 안보나요? 전 이것 때문에 다시는 학창시절로 돌아가고싶지 않을 정도예요ㅠㅠ
1개월 전
대부분 해요 고딩인데 한 학기에 한번 정도 했어요
1개월 전
거의 다 합니당
1개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
발표 없는거는 좀 부럽네요...내향인으로써 반 인원 40명이 전부 저를 쳐다보고 있는게 진짜 등에 식은땀이 줄줄 흘렀었는데........
1개월 전
체육 같은 과목만 아니면 발표는 거의 다 해요! 발표 수행평가도 엄청 많으뮤
1개월 전
발표????? 발표를 왜 안하지 이러고 대학때 직장가서 발표하나 못하냐 소리할거같은데
1개월 전
해요
1개월 전
이게 맞아???
1개월 전
현 고딩인데 청소 조별로 일주일씩 돌아가면서하고, 발표 기준치 못채우면 수행점수 안줘요!! 세특써준다고 발표하라고하는 쌤들도 있어요!-!
1개월 전
와 난 학교 끝나고 교무실 청소 했는데
쌤들 자리 하나하나 다 쓸었음 하..

1개월 전
댓 안봤으면 정말 안하는줄 알았네용...
1개월 전
현 고딩인데 다 있는데요
1개월 전
조금 더 지나서 원하지않는 과목 억지로 수업듣게 하는것도 학대라고 할판이네.. 애들이 사회 나갈때까지 필요한건 가르쳐서 내보내야지 그걸 못가르치게 하는게 더 학대 아닌가..
1개월 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
성인 될때까지 발표, 청소 한번도 안해본 애들 나올듯ㅋㅋ
1개월 전
댓글들 보세요. 다합니다..
1개월 전
1. 발표합니다. 엄연히 국어 교과목에 있고 국가에서 만든 교육과정에서 중요시하는게 실제성인데 안 할리가 있나요? 그리고 수업을 학생과 상호작용 안하면 강의식 수업만 하나요? 각잡고 하는 발표 수행으로도 하고 평상시에도 개인별, 모둠별 발표합니다..
2. 청소합니다. 1인 1역할이나 모둠으로 해서 하도록 하고 그걸로 생기부 작성도 해요.
3. 생활지도합니다..그거 안하면 교사가 왜있나요? 예전과 달리 폭력적인 생활지도를 안하는거지... 잘못된 정보 퍼뜨리지마세요

1개월 전
초등인데 다 하는데요 빗자루세트가 신학기준비물임
1개월 전
생활지도가 뭐였죠….?? 왜 기억이 없지
1개월 전
일상적인 지도요 예를 들면 뛰지 말아라 명찰 착용해라 치마 너무 짧다 화장 너무 진하다 욕하지 말아라 이런거요
당연히 안하진 않고 근데 예전보다 느슨해진 건 맞아요

1개월 전
팩트체크도 안하고 근거 없는 글 하나 가지고 믿는 사람들이 더 심각한 것 같네요..
1개월 전
2222 근거도 출처도 없는 저 글 보고 선동되서 감정적으로 반응하는 댓글들이 더 심각하네요
1개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
1개월 전
뭔소리.. 저거 없으면 안돼요 실제로 지금 하고있어요
1개월 전
어차피 다 하는데요 뭐
진짜 안하는 학교가 있나

1개월 전
민윤기'  보라해
그 정도가 달라진 거 겠죠..?
근데 교무실이랑 화장실청소는 진짜 왜 학생한테 시키는지 이해가 안됐어요ㅠ

1개월 전
설마 말이 되냐..
1개월 전
오호 초딩때 학생들이 청소하는거 반대 의견 발표했다가 환경미화부장 됐었는데
1개월 전
어제 동생 발표한다고 피피티 만들고 있던데..?
1개월 전
힘든거 다 안시키면 나중에 어케 한꺼번에 다 배움? 그 과정에서 인내를 배우게 되는건데
1개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ?
1개월 전
성인학대는 없나요 왜 아동만?
1개월 전
다 하는데..?
1개월 전
꼬꼬  섹시
학교가 사회의 축소판 아닌가 발표 이런 건 뭐 자발적으로 한다고 쳐도 청소랑 생활 지도는... 저럴거면 그냥 홈스쿨링을 하지
1개월 전
아직 초등학교 대부분은 저것들 매일 하는데… 아예 안하는 거 절대 아님ㅜㅜㅜ
1개월 전
행복이's  never die
다 합니다... 정확한 정보도 아닌데 선동에 잘들 놀아나시네요
1개월 전
교무실청소, 화장실청소 극혐했었습니다ㅠㅠㅠ 왜 저희가 치워야하는지...
1개월 전
별게 다 아동학대네 참나
1개월 전
청소시간 없어요?!?! 청소시간에 노래틀어주는거 듣는게 낙이엿는디
1개월 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
세상에…
1개월 전
학창시절때 발표 싫어하긴 했는데 아동학대라고 금지시키면 나중에는 어쩔려고...
1개월 전
민원을 넣은 진상 학부모는 있었겠지만 다 하고 있어요
1개월 전
대학 와서도 부모들이 전화 오더라고요 우리 애가~ 하면서
1개월 전
우리 애가 수강신청을 실패했다고 하네요 못 들으면 졸업이 안 된다는데~ 이러면 뭐 헉 어쩌죠 학부모님 당장 증원하겠습니다!! 학번이 어떻게 되나요? 할 줄 아나요 뭐...... 그럼 휴학하든가 돈 더 내고 추가학기 다니시든가 하라 하죠
1개월 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
나는 음악가창이 젤 싫었음..
1개월 전
ㄹㅇ.. 한명씩 나와서 애들 앞에서
노래 부르게 시키는거

1개월 전
발표 청소 생활지도 다 있는데 우리학교만 예왼가 ㅋㅋㅋ
1개월 전
지금 발표 수행만 가득가득인데
1개월 전
학교는 사람들과 관계를 맺고 사회 구성원으로서의 역할을 수행하는 연습을 하는 곳인데 어느 정도의 불편함은 당연히 감당해야죠… 마냥 편하기만 하면 도대체 학교에서 뭘 배울 수 있을까요ㅜ
1개월 전
다하는데 무슨 헛소리를..
1개월 전
생활지도도 안되면 뭘 할수잇지..
1개월 전
nostalgia  낙원의 안내자
발표는 난이도 이지 모드일 때 조금이라도 더 해봐야 하는데
1개월 전
청소는 잘 없어진 것 같은데 나머지는 대체 왜…?
1개월 전
청소랑 발표는 여전히 다 하구요... 생활지도도 하긴 하지만 예전보다는 많이 줄긴 한 것 같아요.
1개월 전
발표도 금지예요?
1개월 전
발표를 왜…? 대학이랑 사회 나가서 필요한디
1개월 전
진짜요...? 근데 발표는 잘만 하던데
1개월 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
그니까 사회화시키지 말라는 소리인가용?
1개월 전
발표는 학창시절에 해봐야한다고 생각하는데..

저는 촌에서 살아서 그런지 몰라도
제가 다니던 중고등학교에서는 발표숙제 이런 거 하나도 없었어요
대학가서 발표, 피피티 다 처음이었는데
진짜 많이 고생했어요…ㅠ 하필 또 미컴으로 가서 온통 피피티에 발표였어서 진짜 고생..

1개월 전
Michael Scott  DUNDER MIFFLIN
근거도 제대로 된 출처도 없는 글에 뭘그리 열들을 내시는지.. 막상 지금 학생인 것 같은 사람들 댓글 보면 아닌 것 같은데요
1개월 전
냥냥양  
대학교 가면 그냥 숨만 쉬면 발표 과젠데
1개월 전
뭔소리세요..다하는데
1개월 전
발표 부럽다
1개월 전
? 어제도 애들 발표 시켰는데
1개월 전
초등교사인데 다 합니다ㅎㅎ 발표 안시켜주면 서운해해요
1개월 전
다만 마치는 시간은 고정하기 위해서 아침에 청소시킵니다
1개월 전
고등학생인데 지금도 다 합니다.. 어제도 했는 걸요
1개월 전
진짜 노답이다
1개월 전
이은미  블락비보고싶어
🫤
1개월 전
말하는감자탕  겸둥이
와 발표는 좀 충격적이네
1개월 전
초등학교있는데 나와있는 거 다 하는데 무슨소리지?
1개월 전
애들 발표 시키면 제일 좋아하고 자기자리 다 청소하고 생활지도도 다 합니다
1개월 전
선동 진짜.. 초중고 다 발표 청소 생활지도 하는데
1개월 전
ㅋㅋ다해요 애들 좋아함 근데 저런걸로 소송거는 정신나간 사람이 있다는 건 팩트
1개월 전
청소는 뭐 그렇다치고 대학이나 회사에서 발표시키면 그땐 폭행으로 신고하나요?
1개월 전
어렸을때 발표 오지게 싫었는데 필요하다고 생각해요,,
1개월 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
저런거까지 아동학대라고 하면 교사들은 가르치는 걸 포기하고 손 놓고 있어야 하겠네요
1개월 전
스스로 뭘 할 수 있을까요 ..........
1개월 전
저러면 애들이 스스로 뭘 할 줄 알죠..???
학교는 교육 외로 사회생활을 배우고 익히고 알아가는 곳인데...저러면 뭐하러 학교 보내요? 학원만 보내버리지..??? 초등학교를 교육 하는 곳이 아닌 보육 하는 곳으로 아시는건지..?

1개월 전
더욱 수동적인 애들만 있겠네요
1개월 전
???
1개월 전
무슨 근거가 있는 글이죠? 지금 애들 발표 청소 다 하고 선생님들께서 생활지도 다 하십니다...
1개월 전
이야~~~~~ 세상 개 편하게 살다 졸업하것네 사회는 지옥인데 어쩔려구 저러나
1개월 전
늦게 태어날걸
1개월 전
발표는 진짜부럽
1개월 전
오잉 셋 다 하는데요 ..
1개월 전
사실이 아니겠죠? 이게 진짜라면 요즘 학교 꼬라지가 말이 아니라는건데
1개월 전
학교가 무슨 하고싶은것만 하는곳인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사에서도 하고싶은것만 하세요
1개월 전
고등학교는 아직 한다!!고 하시지만 초등학교에서 민원들어오는건 진짜 저렇든데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리애가 잘모르는데 발표시켜서 수치심을 느꼈다. 걔 안시키면 잘하는애 보고 열등감을 느꼈다. 심지어 칭찬한걸로도 민원들어왔대서 ^^;
1개월 전
오잉 애기들 가르치는데 애들 말 들어보면 교실이나 복도 청소는 아니더라도 자리 청소는 하더라구요.. 우리때랑 정도는 다르지만ㅋㅋㅋ 최근까지도 노래발표해야한다 그랬고, 호랑이 선생님은 물리적 폭력은 없지만 여전히 계시고... 근데 확실히 유해지긴했어요. 애들이 저의 학창시절 얘기하면 이해 못하거든요.. 어떻게 그럴 수 있나며..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
1개월 전
????
1개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
........발표는 뭐 그렇다쳐도....
1개월 전
발표가 제일 중요한거 아닌가요? 회사들어가면 프레젠테이션 거의 다 할텐데요 ㅠ
13일 전
정다운  비비디바비디부
건의한 어른이 문제네.
1개월 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
발표 없는 세상에서 살고 싶어요
1개월 전
발표 이해 안되네... 발표를 학교에서 배워야지 그럼 어디서 배웁니까.. 사람들 앞에 나가서 이야기하는 것도 배워야하는거 아닌가요...
1개월 전
대학생 때나 직장 다니면 발표 많이 할텐데 학생때 조금씩 배워놔야 할 것 같은데요..
1개월 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
초중고때 발표안하면 대학교와서 고생할텐데ㅋㅋㅋ
1개월 전
와 자식을 미물로 키울려는 건가...
1개월 전
아니 학교에서 저런것도 안배우면 뭘 배워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애를 걍 등신으로 키우려나
1개월 전
맑은눈의광인  엘사???
발표를... 아니 발표가왜?? 나중에 커서 회사에서 발표도 못하면 어쩜??
1개월 전
교과서에 나와있는 활동을 따라하게 해도 학대로 신고하는데요 멀... 이젠 놀랍지도 않음
1개월 전
어릴 때 학교에서 다같이 청소하면서 배우는것도 있을텐데 진짜 너무하네ㅋㅋㅋㅋ
발표는 회사와서도 계속 해야할텐데 애를 망치는구만

1개월 전
개 키우셈 그냥
1개월 전
발표 진짜싫었는데 ㅜ
1개월 전
지히라아ㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
??? 저것도 다 교육에 해당하는데 왜 학대..?
1개월 전
오잉 몇개월 전까지 고등학교 다녔는데 셋 다 했는디
1개월 전
시험기간에 피피티만드느라 쎄빠졌던 기억 나는뎅
1개월 전
김냥냥이  좋알람컷일부발췌
요즘 아동학대는 애들이 싫다고하는게 너무 기준이된듯; 본문글별개로 애들은 "싫지만 해야하는일"에대한 "책임"을 배워야하는 나이입니다. 그걸 학대라고 기준잡는다면 어른들부터 다시 공부해야할듯
1개월 전
저러니 요즘애들 꼴이 그모양이지
1개월 전
면토끼룩  에리시온?
학교가 의미가 없어지네요
1개월 전
렝♡하  레이나의 건별♡
교무실 청소는 아직까지도 이해가 가질 않긴함
1개월 전
혁재야아아아  슈주드림이제훈강동원
?
1개월 전

1개월 전
발표 안하는거 진짜 퇴화하는거 같네
1개월 전
곧 조별과제도사라지겠네...
1개월 전
??????
1개월 전
발표는 모르겠고 가창시험은 진짜 .. ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 달력에 체크해두고 한 달 전부터 밥도 제대로 못 먹었던 것 같네요
1개월 전
자기 어필의 시대인데 학교에서 발표하는 것도 못하면 나중에 면접은 어떻게 보고 회사에서 발표나 회의는 어떻게 할런지~
1개월 전
나중에 면접은 어케보실라고…
1개월 전
뉴트 스캐맨더  니플러 귀여워
하 대학교발표도 없애주세요
1개월 전
저러다 개복치 될텐데
1개월 전
개인적으로 발표는 초중고때 능력을 길러두면 좋다고 생각하는데 아쉽네요
1개월 전
장욱  스승님 바람피우지마
발표를...?
1개월 전
저러면 진짜 사회생활적응 못하는 사람들 많아질듯요
1개월 전
청소 금지는 너무 좋네요. 라떼는 교무실도 학생들이 청소하고 교사들 컵이랑 접시까지 씻어줌...ㅠㅠ
1개월 전
그럼 대학은 어떻게 보내려고,,설마 대학교까지 전화 하려나,,ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
1개월 전
교사인데 발표는 꼭 시키려 합니다... 앞으로 무슨 일을 하고 살든 남들 주목을 받아 내 이야기를 해야 할 순간은 반드시 오니까요
1개월 전
하기 싫어도 해야 하는 일이 있다는 걸 받아들이지 못하는 사람들이 꽤 있어요 ㅎㅎㅜ 대부분은 납득하지만 가끔은 내가 싫은데 왜 해야해? 이건 아동학대다 이런 생각 갖고 사는 애들이나 학부모 보면 앞으로 이 아이는 어떻게 살아가려나 걱정도 됩니다
1개월 전
아니 교육인데 싫어도 해야지 뭐 다 지 좋은것만 하고 사나....
1개월 전
오즈의마법사  등장
이런것도 나중에 사교육으로 배워야하는거 아니에요 오히려 못하게 되면... ? 면접 보거나, 프레젠테이션 하거나 사회생활 하면서 남들앞에서 발표할일이 얼마나 많은데....
1개월 전
이런 사회분위기에서 큰 친구들이 안쓰럽다 본의아니게 편하게만 커서 어려움을 이길 끈기를 얻을 기회가 없잖아요
1개월 전
요샌 이름 호명해서 뭐 물어보는 것도 정서학대라고 하던데요..
1개월 전
학대가 무슨 뜻인지 모르나
9일 전
김경란  지니어스1 준우승자
어차피 사회 나가서 저런 거 못하는 사람들은 알아서 도태돼요.. 굳이 대신 걱정해줄 필요 없을 듯
9일 전