공지가 닫혀있습니다 l 열기
담한별ll조회 71261l 2

제주 과수원서 새 200마리 떼죽음…"귤 쪼아 먹어 화나” | 인스티즈

제주도 서귀포시 남원읍 한 과수원에서 감귤을 먹고 집단 폐사한 새들의 사체. 한국조류보호협회 제주도지회 제공

제주도 한 과수원에서 새 200여마리가 집단 폐사하는 사건이 발생했다. 이 새들은 농약이 든 과수원의 감귤을 쪼아먹고 죽은 것으로 파악됐다.

경찰은 감귤에 농약을 고의로 주입한 정황을 파악하고 과수원 주인을 피의자로 특정해 조사 중이다.

제주자치경찰단은 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률 위반 혐의로 A씨를 입건해 조사하고 있다고 28일 밝혔다.

A씨는 자신이 운영하는 서귀포시 남원읍 한 과수원에서 주사기를 이용해 감귤에 고의로 농약을 주입, 직박구리와 동박새 등 새 200여마리를 폐사에 이르게 한 혐의를 받는다.

A씨는 경찰 조사에서 “새들이 과수원 귤을 쪼아먹어 화가났다”며 “실제 죽을 줄은 몰랐다”고 진술한 것으로 파악됐다.

A씨 차량에서 범행에 사용된 것으로 추정되는 살충제 성분의 농약도 발견된 것으로 전해졌다.

https://n.news.naver.com/article/005/0001684543?sid=102

추천  2

이런 글은 어떠세요?

불멸의독버섯  미미 사랑해 ❤
😠
30일 전
😠
30일 전
와....어떻게 저러냐
30일 전
와.. 이거 주변인물이 그런줄 알았더만 농장 주인이었다구요..? 그 농약든 감귤 결국엔 사람이 먹는건데요..
30일 전
인간이세요?
30일 전
SF9_김휘영  김영균 짱!
엄중처벌하길 제발..
30일 전
땀흘려 키워낸 작물을
엄한 새가 다 쪼아먹으면 화가 날 일이죠
그치만 그렇다고
이런식으로 표출하는게 정상입니까?

30일 전
인간의 이기심이란.. 조심해야 할 인간들이네요
30일 전
저거 결국 사람이 먹는거 아님? 관리를 본인이 잘하던가,,, 애먼 애들을 왜 죽여 쟤네는 그냥 자연에서 사는것뿐인데
30일 전
미쳤네 진짜...
30일 전
저 농약든 귤이 재배되어 사람이 먹게되는거 아닌가요?? 저래도 되나
30일 전
뭔가 사람한테도 농약 먹일듯 ... 싸이코네
30일 전
참..
30일 전
잘했네 나라가 할 일을 직접하시다니 칭찬받아야함 천연기념물 아닌 이상 지금 새들 대부분 개체량이 심각하게 많아서 전부 유해조수로 분류됨
30일 전

30일 전
ㅁ ㄱ
30일 전
맞는데여
30일 전
안지영  볼빨간사춘기♡
맞는말해도 병당하는인티 ㄷㄷ
29일 전
새들중에 천연기념물이 아니면 유해조수다
이건 사실이 아닌데요

걍 동물학대 옹호하려는 헛소리를 ㄷㄷ

29일 전
jeoh1485에게
대부분

29일 전
나른함에게
대부분은 아니라고요
우기는게 ㅋㅋ

29일 전
동박새 멸종위기종인데 죽었다잖아여
29일 전
전부 유해조수는 뭔소리지..
사실이 아닌걸 막 얘기하시네

+ 유해조수라도 나라에서 직접 허가를 받아야 사냥 가능

29일 전
저게 유해조류고 나발이고 문제가 되는 점은 단순히 새들이 죽었다가 아님;
비료에 농약을 쳐서 병충해를 막는거랑
직접 과일 등 채소에 주사기로 농약 주입 하는거 랑은 완전 다른 문제임. 먹고
새들이 죽어서 망정이지 새들은 그 당시 멀쩡하고 판매자 입장에선 어 이게 안죽네 하고 사람한테 팔아버리면 그걸 먹는 사람은 황천길 갈 수도 있는 문제라 더 시끄러운건데요

25일 전
사실 저 과일은 따로 안 팔고 버린다고 해도 결국은 동물이 먹어요.
음식물쓰레기 일부 동물 사료로 만드는데 결국 그걸 먹은 동물이 소가 될지 돼지가 될지 아무도 모르는거니까 결국 마지막은 사람도 먹게 되는 셈이죠

25일 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아니 이해는 한다만 무슨 변명을 ... 뭔 실제로 죽을 줄 몰라 실제로 처벌받을지 몰랐겠지
30일 전
업을 엄청 쌓으시네
30일 전
에휴 이세상이 인간건가요... 새들 뭔 잘못ㅠㅠ 불쌍하다
30일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
싸패네
30일 전
근데 사람들 자기 일 아니라서 쉽게 말하는듯.. 저게 생업인데 다 쪼아 먹으면 돈은 어떻게 벌어? 농사는 몰아서 할수도 없고 일년을 꼬박 일해야 되는데ㅋㅋ 당장 내가 한 서류작업 일년치 날아갔다 생각해보세요. 물론 저게 잘한 짓은 아니지만 마음 이해가 감 이백마리가 폐사할 정도면 이백마리가 쪼아먹었단 건데; 게다가 새들이 하나씩 조지는것도 아님 한입씩 쪼아먹음 그럼 걍 농사 망하는 거임
30일 전
시골에 쥐도 있고 새에 멧돼지 고라니까지 농사 망치는데, 쥐는 쥐약에 쥐덫까지 있는데 새는 죽이면 인간이냐 소리 듣는것도 웃기긴 함 물론 쥐는 유해동물이긴 하지만ㅋㅋ 이게 딜레마임
30일 전
근데 저 분 누가 서리라도 했으면 어쩔려고 그랬대요 서리한 사람도 도둑질이지만 사람이 사망이라도 했으면 진짜 아찔함..
30일 전
222 공감합니다 마냥 감정적으로 비난할 문제라고만은 하지 못할것같은데요
30일 전
30일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
30일 전
과일을 버릴 생각으로 했을수도 있으니까요? 농약 뿌리면 바로 사람한테 못 팝니다 수치 다 잴걸요?
30일 전
30일 전
사이코는 비약인듯요? 님은 일년치 일한거 다 날려도 안 그럴수 있으신가요? 일년으로 끝나는 것도 아니고 매년 농사 망치면 매년 월급 다 날아가는 건데도요? 그렇다면 부처시네요. 차라리 하우스요? 하우스에도 새 들어옵니다. 다 같이 공존하는 세상이고 농업이면 이런 리스크를 감당하라는 것도 이기적인 생각이시네요. 사무실에 전선만 매년 끊어먹는 쥐가 있다면 이것도 리스크니 감당하실 건가요ㅋㅋ 저 분이 하신 일이 잘한건 절대 아닌데요, 무조건 탓하는 것도 아닐 일이라고 생각합니다
30일 전
꾹뚜기예요에게

30일 전
삭제한 댓글에게
엥? 본인 의견과 다르다고 사람도 죽일거냐고 비약하고 비난하시면 곤란해요ㅋㅋ 움직이는 허수아비며 하우스 농사면 다 해결될 일이면 굳이 생명을 죽이진 않았겠죠? 진짜 사이코면 몰라도ㅋㅋ 그냥 농업 하나도 모르는 분 같으니 댓 안 달게요. 대화 나눌 준비도 안 되어 보이시고요!! 아 그리고 새보다 당연히 인간의 목숨이 무겁다고 생각해요ㅋㅋ

30일 전
꾹뚜기예요에게

30일 전
삭제한 댓글에게
구구절절 무슨 소리신지. 제가 한 말 뭘 기억을 못했는데요? 억지 그만 부리십쇼; 새가 뭘 알고 쪼아먹었냐가 포인트면 저도 공감합니다 불쌍하고요 쟤네 입장에선 그냥 먹을것 먹은거 뿐이니까요ㅋㅋ 근데 그걸로 새만 불쌍하고 저 인간은 싸패라는게 비약이라는 겁니다ㅋㅋ 님도 키보드에서는 부처지만 생업 위협 받으면 다르실 걸요? 새랑 사람이랑 바꾼 것 뿐이라고요? 당연히 다르죠. 예를 들어 불난 집에 새랑 님이 있다면 저는 님 구할 겁니다 새가 아니고요. 저는 사람이 더 중요해요 님은 동물과 사람의 생명 경중이 같다 생각하시나 본데 전 여기 뭐라 할 생각 없으니 그렇게 사세요. 이상한 핀트로 떼 쓰지 마시길 바랍니다

30일 전
꾹뚜기예요에게

30일 전
삭제한 댓글에게
비약 한번 말했다고 되게 비약 비약 거리시네요.. 네 저도 저 분 행동 잘못된거 압니다 누가 잘했다 박수 쳤나요ㅠㅠ 근데 싸패라 하기에도 어렵단 거죠. 님은 새도 인간과 같은 생명인데 죽였다 싸패 같다 이렇게 생각하시나 본데, 이건 가치관 차이라 설득할 문제가 아닌 듯해요ㅋㅋ 님은 싸패라 생각하시고 전 둘 다 안타깝다로 결론 내도 될까요? 댓 그만 달게요

30일 전
꾹뚜기예요에게

30일 전
삭제한 댓글에게
저사람은 농업인이 정상적인 행동을 한건 아니지만 그마음이 어떤마음인지는 이해가 간다라고 처음부터 끝까지 설명하는데 혼자 단어 하나하나에 꽂혀가지고,,키보드로 부처행새,,ㅋㅋ 논리가 너무 다른사람의 입장에 대해서 전혀 생각하지 않고 자기생각만 밀어부치네용 특히 나는 저런 리스크있는 직업은 안할껀데요 라는 부분에서ㅋㅋㅋ,,,초딩이신지 자기 생각이랑다릉사람이 거슬리는 댓글달았다고 이렇게 편지까지 쓸정도로 예민하면서 흑백 논리로 분리해서 백이 무조건 맞아~ 난 절대 나쁜짓 안해~라고 ‘말만’하지마세용ㅎㅎ 그것만봐도 약간 내로남불일것같아용ㅎㅎ 참고로 저한텐 편지써도 댓알림 안해서 안봐용!ㅎㅎ편지쓰던지말던지 알아서 하세요~

30일 전
30일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
29일 전

너무하네요진
30일 전
사람도 먹고 죽을듯
30일 전
저게 생업인데 새가 본인들 월급 쪼아먹어서 일하고 돈못받으면 제정신 다들 아닐듯
사람한테 안먹였으면 이해함

30일 전
22 궁금한게 농약 주입해서 새가 죽을 정도면 사람한테 안 팔 각오로 버릴 각오로 복수한 건가 싶음
30일 전
안팔 각오인거 같긴한데 윗 분 말대로 누가 훔쳐 먹었다면ㄷㄷ 아찔하네요
30일 전
근데 사실 훔쳐 먹는 사람도 정상은 아니라서...ㅎㅎ 남의 농장에 있는 걸 따먹는 짓을 안했으면 농약 먹는 일도 없겠죠..
29일 전
그건 그런데 만약에 그렇다면 아찔한 사고가 생길 수 있었을듯ㅠ
29일 전
근데 그런 비정상땜에 살인죄되니까여
29일 전
아이고...
30일 전
생업인데 방해받으면 그럴만하지...
30일 전
사람들 왜 새한테 감정이입하고있음?
30일 전
어떻게 저러냐… 어떻게 저래 진짜..
30일 전
새 없으면 결국 벌레 꼬이는데 새 없으면 농가에 피해없을거란 생각에 고의로 새를 죽이는게 이해가 안감
30일 전
222 옛날에 중국에서 참새 잡았다가 벌레 개체수가 너무 늘어서 대기근이 왔었죠..
29일 전
잉? 새 200마리가 죽을 정도면... 먹는 사람한테도 충분히 영향있는 거 아니에요?
30일 전
죽으라고 넣어놓고 죽을줄 몰랐다????
30일 전
Hh9
점점 공존이란 의식을 잃어가는 것 같네요. 가장 피해 많이 주는 건 결국 사람인 것을
30일 전
새들이 뭘 먹을줄 알고 농약을 넣었을까...그럼 거의 모든 귤에 넣어뒀단 소린데 그건 상품이 안되잖아요..생업이라고는 하지만 새를 죽이고 싶다는 마음이 너무 보이니까 싸이코 같아요
30일 전
지금시점에 재배 안된 감귤은 안파는 감귤이예요 사람이 먹는거 아님 시판용은 농약수치는 다 검사 따로 다 합니다
30일 전
아..끔찍하다ㅠ
29일 전
근데 자기 감귤에 농약친게 잘못인가요? 주인이 새들한테 강제로 먹으라고 한것도 아닌데.. 다른 농작물에 약 치는 것도 방충 효과가 있는거 아닌가요? 먹고 벌레 죽으라고.. 같은 맥락으로 보면 문제 없는거같아요
29일 전
농약을 친 수준이 아니라 귤 내부로 주입한거 같아요
그렇게 따지면 불특정다수 길고양이를 대상으로 사료에 약을 타놓는것도 문제없는거 아닐까요? 이것도 강제로 먹인건 아니니까요

29일 전
사료는 이거랑 쫌 다른 것 같긴해요,,
29일 전
사람한테만 안가는거면 뭐 ..열받을만 하죠..
29일 전
참… 어리석다 정말로.. 본인이 한짓 특히 죄없는 동물들한테 못된짓 하는 사람들은 다 돌려받을거에요
29일 전
근데 정말 쥐덫은 되고 새덫은 안되는 이유가 뭘까요? 쥐덫 잔뜩 설치한다고 사이코취급을 받진 않을텐데.. 애초에 내부에 농약을 주입한거면 상품으로 내놓을 생각도 없었던거같고
29일 전
바보 같은 비교에요 ㅋㅋㅋㅋ 쥐는 인수공통전염이 가능합니다 바닥으로 기어다니기때문에 위생적으로 문제가 큰 동물이에요
29일 전
쥐덫은 기껏해야 한두마리 잡고 끝이죠. 아무리 많이 덫을 놓는다고 해도 쥐덫으로 200마리 잡는건 현실적으로 불가능합니다.
새들이 100% 먹을 것을 알았음에도 농약을 악의적으로 주입해서 주변에 거주하는 새 200마리 폐사하게 만든건 도의적인 문제이죠. 끈끈이 쥐덫= 지나가면 걸리는거고 아니면 안걸리는거지만 귤에 농약을 주입한건 새가 먹을 것을 확신하고 주입하는거니까요.
그리고 쥐는 최하위 포식자인데 새는 나름 상위 포식자입니다. 저렇게 집단으로 폐사하면 생태계에 영향을 줄 수 있어요.
그리고 이러한 문제에서 반응 차이가 나는건 미묘한 악의를 느낄 수 있는지, 미물에게 얼마나 측은지심을 느낄 수 있는지의 차이인것 같습니다.

29일 전
측은지심이나 미묘한 악의의 차이는 아니죠…그럼 결국 쥐를 잡는 것과 똑같은 일이 되버리는데요
생태계를 위해 보호해야 할 동물인지 아닌지의 차이밖에 없다고 생각합니다.

29일 전
새잡다가 경찰 조사나 받고 바보 같은 짓이다
29일 전
법을 위반한건 잘못이지만 여기 댓글 남의 일이라고 너무 쉽게 판단하네요
일년치 노력과 투자가 물거품 되는 거고, 저런 피해가 올해만 있어 그런 것도 아닐텐데 싸이코니 뭐니 너무 심하게 말하지들 않았으면..

29일 전
200마리나 죽을줄은 몰랐나.....?
개인이 죽이기에는 200이라는 숫자가 너무 크게느껴진다...

29일 전
진짜 못됐다
29일 전
저 새들이 유해 동물 아닌 이상 처벌받아야 한다고 생각함
29일 전
엄중하게 제발...
29일 전
진짜로 죽을 줄 모르긴 개뿔... 과수원 하는 사람이 살충제 무서운 걸 모를 리가 있나
29일 전
만약 새 개체량으로 인해 농작물 피해가 심각했다면 나라에서 관리를 했어야 하는 부분이라고 생각해요. 한해 농사가 계속 새 때문에 어그러진다면 정신 돌아서 저럴만도 한듯요
29일 전
근데 사람들이 먹으면 어쩌려고 했는지..
29일 전
유해동물이 아닌데 저러면 당연히 처벌 받아야죠 생업인것은 알겠으나 새 없으면 농사가 잘 될거라는 생각도 안일함…새를 쫓는 쪽으로 생각을 해야할텐데 농약을 주입한거는 이거 먹고 확 죽으라는 악의가 가득 하잖아요
29일 전
치킨만들어먹어요
29일 전
nostalgia  낙원의 안내자
근데 안 죽었으면 저 귤의 처리는 어떻게 했을까요?
29일 전
와.. 진짜 끔찍하다
29일 전
생계가 걸린 일이고 정성이 들어간 농사를 망치게 되니 그 마음을 모르는 바는 아니지만 그렇다고 고의로 농약을 주입하는 일은 너무 한 거 같아요 그 귤 처리 어떻게 했을지도 모르는 일이고 만약 누가 하나 먹기라도 했으면요 너무 아찔하네요
29일 전
농장에 철조망같은걸 쳐서 새가 못쪼게 할 생각을 할 순 없었나
농약을 직접 주입하는 그 정성에서
사람 기질이 보여서 소름돋는데요 ..

29일 전
방식이 너무 싸이코같음
29일 전
아이고야
29일 전
200마리면 평소에도 엄청나게 쪼아먹나보다
29일 전
ha haha 무  이제 집냥이
언제는 고양이들이 재미로 새들 사냥하니 새를 보호하기 위해서 고양이잡아죽여도 된다더니 이제는 새들이 농작물해치는 유해조수니 죽여도 된다 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋ 그냥 인간이 유해동물 원탑임ㅋ
29일 전
29일 전
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
29일 전
싸패
29일 전
꼭 돌려받길^^
29일 전
미챴다 진짜 와
29일 전
아이고...
29일 전
끔찍하네요
29일 전
근데 저것도 범죄가 되나요?? 동물학대로 보려나?
29일 전
ZOFGK  T1제오페구케 종신
야생생물 보호 및 관리에 관한 법률 위반 혐의로 입건한 거 보면 제8조(야생동물의 학대금지) ① 누구든지 정당한 사유 없이 야생동물을 죽음에 이르게 하는 다음 각 호의 학대행위를 하여서는 아니 된다. 2. 목을 매달거나 독극물, 도구 등을 사용하여 잔인한 방법으로 죽이는 행위 요거 같아여
29일 전
오 감사해요
28일 전
인간한테 피해오면 다 죽여야하나요?너무 오만한생각들 같은데요
29일 전
유리창에 부딪혀서죽는애들은 불쌍하고 쟤네는 개체수 조절해야되고...? 뭔...
29일 전
법을 어긴건 잘못한거죠 근데 200마리면 많긴하네요 내쫓기위해 다른방법을 썼어야한다고봅니다 농약 먹으면 죽는건 당연한거 아닌가
29일 전