공지가 닫혀있습니다 l 열기
바프ll조회 110398l 4

이런 글은 어떠세요?

GIF
(내용 없음)

17일 전
글쿠낭ㅇㅇ
17일 전
지들은
17일 전
백인이 벼슬이누
왜 기분 안 좋을때도 너네한테 공손해야됨 ㅇㅅㅇ

17일 전
나타드코코  부드럽고쫀득쫀득
22 굳이 남한테 잘보일 필요가 있나,,, 온국민이 즈그 관광 npc도 아니고
17일 전
3 이상한 인간이네..즈그나라에도 기분안좋아보이는 사람 많을텐데
17일 전
17일 전
17일 전
17일 전
캔유퓔더블루  퓔더블루
777 가만히 있는건데도 화난거 같다고 셀프오해 하는게 지들이면서
17일 전
17일 전
북북대공  암어북북
17일 전
이몽금  변화하지만 변함없는
17일 전
17일 전
오징징어  🍤
17일 전
17일 전

자국민 비하가 아느라 어느정도 공감하는게 요즘 편의점, 식당 등등 가보면 좀 기분 나쁜일 꽤 있음. 인사도 안하고 본인 기분 안좋은거 티내는 사람 얼탱없음 에어팟도 좀 빼라;
17일 전
어쩌란거지ㅋㅋ
17일 전
봄날의 곰  봄날의 곰만큼 좋아
일본 살다가 오랜만에 한국 갔는데 좀 놀라긴 했음 특히 옷가게나 젊은 직원들 많은 곳 가면 진짜....아닌 곳도 많은 거 알고 비교할 필요 없는 건 알지만 진짜 불친절한 곳 너무 많아요
17일 전
22일본사는데 몇년만에 한국들어가서 많이 놀랐어요
직원 기분이 태도로 표현된다고 해야하나...그런ㅊ느낌ㅜㅜ

17일 전
뭔지 알것같아요 ㅋㅋㅋ 일본사는 아주머니가 잠깐 한국 들어왔다가 갑자기 수술하게 되어서 입원했는데 한국은 간호사들 표정도 그렇고 왜이렇게 일본간호사들보다 불친절하냐고 컴플레인함ㅠ 한국인은 이상하게 너무 힘들면 표정을 숨기기 힘들어서요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
17일 전
그렇군요
17일 전

17일 전
타테마에~
17일 전
골든햄스터  드워프 햄스터
한국이ㅣ더직설적이긴해요 근데뭐어쩌라고
17일 전
당연한거 아닌강
17일 전
일본인들 뒤에선 몰라도 앞에선 진짜 예의바름 이게 낫다고 봄 앞에서 별로인 사람들이 뒤에서 욕 안할리가 근데 저 영상 댓글 일뽕 많아서 극혐임ㅋㅋㅋ
17일 전
뭔지는 알거가틈 ..
17일 전
어쩌라고..
17일 전
서비스직 하는 사람들에겐 공손한 태도가 좀 필요할거 같음..
17일 전
어쩌라구
17일 전
쟤는 인터뷰 묻는 말에 대답한 것뿐인데 댓글 어쩌라고 < 는 ㄹㅇ 니네가 어쩌라고네 ㅋㅋㅋ 뭐고
17일 전
니들이 뭐 귀족이라도되냐?ㅋㅋ
우리가 왜 접대하듯이 해줘야하는건데...
너넨 인종차별이나 하지마...

17일 전
뭐.. 잠깐 머물다 갈 사람이면 일본이 좋겠죠 안당해봤으니..
17일 전
핑구좋아  펭구도좋아
좀 공감은 되는데 한국인들이 살짝 불친절할 때가 있긴 함 약간 불친절 안의 친절? 일본인들은 진짜 착하긴 한데 앞뒤 다른 사람들이 좀 많더라구요;
17일 전
바프  글쓴이
차라리 앞뒤 다르지만 앞에서만큼은 예의바른 게 좋죠
17일 전
핑구좋아  펭구도좋아
맞아요 모르는 사람이면 짱 좋죠 근데 친하다고 생각했던 친구한테 당하니까 뒤통수 얼얼하더라구요ㅠ
17일 전
바프  글쓴이
오히려 빨리 인간관계 정리되서 좋다고 생각하는 게 마음 홀가분해요
이 세상에 사람이 얼마나 많은데요
친구 할 사람 깔려 있습니다

17일 전
핑구좋아  펭구도좋아
그렇네요 위로 감사합니다ㅎㅎ
17일 전
22222 저도 그냥…. 모르겠어요 친하다 생각했으면 뒤통수 맞으면요
17일 전
어떤 나라든 일본이랑 비교하면 다 그럴 텐데?? 지네 나라는 아닌 것처럼 말하네ᄏᄏᄏ
17일 전
서비스직은 어느 정도 친절하면 좋긴한데 모르는 사람한테까지 웃고 친절할 필요가 있나. 이거 가지고 일본 찬양하는 것들도 웃기고 굳이 한국하고 비교하는 저 여자도 웃기네. 비교할 만한 것도 아닌 걸ㅋㅋ일본은 이래서 좋았어요~까진 몰라도.
17일 전
바프  글쓴이
근데 제가 한국에서 수십년간 살아보고 한국에서 수도없이 사람들 관찰해본 결과
굳이 서비스직이 아니더라도 평상시에 학교든 회사든 대인관계에서 잘 안 웃고 마치 로봇같다는 느낌이 들정도로
그런 인간들이 있긴 있어요

단순히 "난 mbti 중에 T니까 그냥 무뚝뚝한 거야" 라고 한다면
그건 솔직히... 난 내 성격 바꿀 의지 없으니까 난 친구 별로 없어도 이렇게 혼자서 살거야 라고 말하는 것처럼 들려요

그리고 요즘 유튜브에 한국찬양 하는 영상들이 많은데 이런 지적질 하는 영상도 있을 필요가 있다고봐요

17일 전
한국 찬양하는 영상 본 적도 없고 흔히 말하는 국뽕? 영상들 개인적으로 좋아하지 않습니다. 그리고 외국인 앞세워서 한국의 모습을 찬양하거나 지적질 하는 거 그 모습들도 좋게 보이지 않네요. 그래서 국뽕 영상들이 있으니 이런 영상도 있어야 된다는 말이 저는 조금 이해가 안되네요. 어느 쪽이든 불필요한걸요.
17일 전
근데 진짜 진심으로...ㅠㅠ 잘 안 웃고 로봇같이 살면 안되는 법이라도 있나요... 이렇게 혼자 사는게 좋으면 그렇게 사는거지 왜 남의 삶의 방식에 지적질이세요... 서양인들도 그렇고 겉으로는 다양성이니 뭐니 착한척하면서 속으로는 다 이렇게 생각하고 있었나봐요...
17일 전
맞말인데요 일본 버스 택시 기사님 화내는 걸 ㄷ
들어본 적이 없음 우리나라에서는 외국인한테도 고래고래 소리지르던데

17일 전
음침해도 앞에선 공손한게 낫져
17일 전
바프  글쓴이
맞아요
17일 전
맞말같은데
17일 전
바프  글쓴이
유튜브에 계속 올라오는 한국찬양하는 영상에서 아무 말도 없다가 한국지적질 하는 이런 게 뜨면은 입에 개거품물고 달려오는
한국인들이 참 웃기죠 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
그니까요ㅋㅋ 서비스직은 앞에서만 친절하면 되는거죠 뭐
17일 전
웃으라는게 아니라 진짜 내가 뭐 잘못했나 생각 들 정도로 불친절한 경우가 있어요
17일 전
바프  글쓴이
이거죠
그리고 평상시에 웃지 않는 사람들 보면 그 사람 대인관계를 잘 들여다보면
계속 안 웃고 있고 대인관계가 원만하지 못 하더라구요

17일 전
긁힌 사람 많네
17일 전
바프  글쓴이
ㅋㅋㅋㅋ 정답
찔리는 게 없으면 발끈 안 하죠

17일 전
한국인들도 그렇지만 왜 굳이 일본이랑 항상 비교하려는건지 모르겠네요 일본은 어느나라랑 비교해도 거의 세계 최고로 친절하고 예의바른 나라이고 한국은 일본보다 못 할지라도 평균이상정도는 친절하다고 생각하는데요 일본에서 유학도 해봤지만 한국이 일본보단 불친절해도 남 눈치 덜 봐도 된다는 장점이 있고 서로 장단점이 있는건데 한국인들도 보면 항상 일본이랑 비교하면서 자국 깎아내리기 하는 사람들 보여서 안타까워요
17일 전
fortuite  너뭐하묘
? 무뚝뚝한거로 난리야 독일 러시아 가면 울겠누
17일 전
바프  글쓴이
? 독일 러시아 현지사람들하고 친구도 해봤고 사겨도 봤는데 잘 웃어주던데요?
17일 전
? 한국인 사람들하고 친구도 해봤고 사겨도 봤는데 잘 웃어주던데요?

사람이 참 투명하심 ㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
우리나라 사람이 독일인 러시아인보다 잘 안 웃는단 말씀이신가요…? 일본인은 인정하는데 그건 좀..
17일 전
이댓글이 진짜 너무 웃김 ㅋㅋ 제 외국인 친구들은 한국인 너무 친절하고 잘웃고 좋대요 예...
17일 전
친구도 해봤으니 불친절한 사람이 없었겠죠 뭔 친구랑 비교해요 친구한테 불친절한 게 이상한 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 영국 북부 9년 독일 서부 9개월 정도 살았었는데 다 무뚝뚝했어요. 개인적으론 미국 일본 여행하면서 과하다 느낄 정도
17일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가본적도 없으면서 아는척은 잘하시네요...ㅋㅋㅋㅋ 그저 웃고 갑니다 러시아는 초면인 사이는 물론이고 서비스직도 전혀 안 웃어요 전 오히려 한국이 서비스직한테 너무 친절을 바래서 이점이 부럽다고 생각했는데요 ㅎㅎ 일본에서의 서비스직은 상상도 하기 싫구요 평소에 한국에 쌓인 불만이 많으신가본데 이 기회에 외국 나가서 한 번 살아보세요 아 그럴 돈이 없으신가
17일 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시 한국인은 친구도 안 해주고 사귀지도 않고 웃지도 않는 로봇인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
엥 독일 특히 러시아인들이 잘 웃는다구요? ㅋㅋ
본인이 만나봤다는 몇몇 사람으로 일반화하면서까지
자국 후려치면 이 글의 의도도 의심받게 된답니다
일본 어디서 몇년 사셨어요?
전 도쿄에서 8년이요

17일 전
맞는말아닌가여..?! 일본 여행갈때마다 다 친절해서 솔직히 놀랍던데..
17일 전
(2024/4/13 15:30:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
17일 전
그럼 님은 칭찬할 때는 아니라고 개정색하고 억까하면 맞아요ㅠㅠ 이러시나요?
17일 전
‘한국인들이 이렇다니깐요’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글의 진실보다는 걍 한국인이 싫은 사람같이 말하시네요
17일 전
한국인 아닌가봐요? 본인은 한국인 아니냥 말하는 화법인데?
17일 전
민트좋지  헤헤 :)
외국 사람이에요?? 한국인들 한국인들 이라고 계속 쓰는거보니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 우리나라 사람들 이라고 하죠 그냥 우리 라고 하거나 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
그냥 답했을 뿐인데 어쩌라고 소리 듣네..
17일 전
바프  글쓴이
저도 솔직히 놀랐어요ㅋㅋㅋ
어쩌라고 하는 사람들이 저 백인언니가 말하는 잘 안 웃고 무뚝뚝하고 직설적인 그런 한국인들인거죠
그만큼 한국인 각박해졌습니다..

17일 전
In the SEOM  I P U
예예
17일 전
여기 댓글이 증명을 해주는듯ㅋㅋ 무슨 말을 못하겠네
17일 전
솔직히 맞는말이긴함 ㅋㅋ 일본사람들이 서비스정신은 한국보다 더 높더라
17일 전
흔히 말하는 알바쓰는 곳들은 불친절해지긴 함 ㅋㅋㅋ 손님인 내가 인사해도 안 하는 경우 드물지않음
17일 전
팩트.. 일본 서비스직은 정말 손님은 왕인 것 처럼 대접해주는데 한국은 알바생들 엄청 짜증나있어요.. 그냥 문화차이인 것 같아요 일본은 알바일지라도 서비스직 교육을 엄청 많이하고 태도에 대해 중요하게 생각하더라구요
17일 전
행고  행복한 고양이
엥...? 서양 서비스직 응대보다가 한국오면 천사들이 따로없던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 거긴 웃어주고 그러는게 서비스라 생각을 안해서ㅋㅋㅋ 본인나라에서 상처 많이 받고 다니겠누
17일 전
앞뒤 다르기 vs 대놓고 씅내기
계속 거주하는 거면 모르겠지만 잠깐 다녀가는 객의 입장에선 앞뒤 다르더라도 앞에서라도 친절한 게 좋죠 예전엔 안 그랬는데 요즘 불친절한 알바들 너무 많아서 왜 저런 말 하는지 이해는 가네요 내 돈 내고 먹는데 알바 기분 살피는 경우가 한두 번이 아님

17일 전
본문 서양인한텐 한국보다 일본이 더 친절하다 느낄 수도 있지 댓들은 뭔..
17일 전
THE욱THE  꼬이스🤍💙
맞는 말이에요 그저 비교대상이 일본인게 화가 나는 부분
17일 전
솔직히 맞말같음
17일 전
해외 살지만 공감
현실에서도 ‘어쩌라고’ 가 태도에 나타남
n포세대가 거의 인생포기 수준까지 온듯
사회성이고 뭐고 서비스직조차 저 태도임

17일 전
한국 사람들 표정 출근길 지하철만 봐도 알수 있지않나 좀 안좋긴 함ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도그래서 걍 한국같이 인구밀도 좁은나라 살면 그렇게되는듯
17일 전
(대충 맞는 말이지만 비교대상이 일본이라 짜증나서 어떻게든 반박하고 싶다는 말)
17일 전
근데 맞는말임. 캐나다에 잠깐 있을 때 동양인 인종 구분할 때 무표정으로 띠꺼운 표정은 다 한국인이었음. 한국인들이 인성이 나쁘다는게 아니라 그냥 평소에 잘 안 웃는 것 같음
또 말걸면 엄청 친절함

17일 전
글쿤
17일 전
솔직히 공감해요 뭐 사러가서 눈치본적 종종있음 모두가 친절할 필요는 없지만 서비스직은 다른얘기죠 적어도 불친절해서는 안된다고 생각합니다
17일 전
겸손하고 친절한 일본인들이 혐한서적 그만 팔아먹고 전쟁범죄 피해자들한테 사과도 좀 하셨으면ㅋㅋ
17일 전
넘 공감해여~ 일본인들 앞뒤 다르다고 욕하는데 대놓고 앞에서 나쁘게 하는 거 보다 낫지않나요?
17일 전
저도 딱 이생각 .... 무례한것보다 과한 친절이 나아요
17일 전
17일 전
17일 전
어머 여기 뭐지 ㅋㅋㅋㅎ
17일 전
저도 일본인 친절하다고 해서 기대하고 갔는데
오히려 그렇게 친절하진 않고 사람 사는 곳 다 똑같네 느꼈어요 ㅋㅋ... 그런 사람도 아닌 사람도 있고... 도시 위주 여행이라 그런가😓

17일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
맞긴해요 프랜차이즈 아니고서야 뚱한 표정인 알바들이 많아요
17일 전
그만큼 더 굴리나보죠..
17일 전
닉네임150526  세븐틴 사랑해❤
과연 일본인들이 뒤에서도...?
17일 전
딱히 한국 욕하는것도 아닌것 같은데 왤케 반응이...
17일 전
비욕  BJORK
충분히 공감되는데요...? 무조건적인 친절이 좋은 것도 아니고 딱히 어디가 더 우월하다 이렇게 들리지도 않는데
17일 전
근데 한국인들이 유독 디폴트 표정이 무표정+굳은 느낌인 것 같긴 해요..ㅋㅋ 그래서 여행자로 왔을 땐 한국이 불친절하다고 느끼겠지만 오래 지내보면 일본인이 더...예..
17일 전
한국이 쫍은 나라에 부대껴 살아서인지 평소에 여유가 없긴한데 또 도와줄땐 잘 도와준다 느낌.. 뜨수울때는 엄청 뜨숩고
17일 전
최연준_  마침내 피어난 봄, 나의
그냥 물어봐서 인터뷰한 건데 과잉 반응인 듯
17일 전
관광온 외국인이면 기준이 서비스직일텐데 일본서비스직보단 한국서비스직들이 화난표정이 많긴한듯 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
아니 그냥 사람대 사람으로도 기분이 태도가 되는 사람 싫지않아요?? 외국손님 한국손님 다 만나는 직종에 있지만 외국인들도 공손 예의? 그쪽말로 나이스 하지 않은 사람들도 많아요
17일 전
어느 정도 인정해요
이것도 상대적인거죠
주변 보면 기분이 태도가 되는 사람들 심심찮게 봅니다

17일 전
외국인 아니어도 똑같이 느낌
17일 전
(2024/4/12 23:36:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
17일 전
민트좋지  헤헤 :)
17일 전
luvluv  최강펭수
뭐로 신고하면 좋을까요?
17일 전
병새끼아냐?
17일 전
신난 일뽕들 많네
17일 전
일본은 정말 과하게 친절해서 나까지 친절해지고 싶다면 몇몇 젊은 한국인 서비스직들은 정말 불친절해서 나도 왜 그들에게 친절하게 해야하는지 모르겠어요
17일 전
그냥 사회적 분위기죠.. 개인에게 그정도의 친절을 베풀고 웃을 수 있는 여유가 없는 사회라는거ㅜ 그걸 굳이 일본이랑 비교한다는 부분에서...참 투명해 보이긴 하지만요ㅋㅋㅋ
17일 전
맞는말 같네여. 일본은 좀 투머치임
17일 전
맞긴함ㅋㅋㅋ 근데 뭐 어쩔..
17일 전
본문에는 공감하는데 글쓴이는 왜 일본인에 자아의탁 하는건지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
바프  글쓴이
그쪽이 절 실제로 봤어요? ㅋㅋㅋ 사람들이 자아의탁이란 말 쓰니까 이제는 다 쓰네요 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
한국인들이 이렇다니깐요ㅋ

평상시에 외국인들이
"한국음식 마시쪄요!"
"한국서비스 대단해요!"
"한국 같은나라 못봤어요!"

해주면 좋아라 하다가 지네들 입맛에 안 맞는 지적질해주면 난리난다니까요ㅋ

본인 혹시 윤서인임?

17일 전
바프  글쓴이
가서 베트남쌀국수 드시고 마음을 진정시켜봐요
17일 전
글쓰는거 보니까 나이도 꽤나 먹으신 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ 커뮤에다가 백인이 한국 일본 비교하는 글 까지 나르면서 가르치려드는거 보니까 조선족같기도하고
17일 전
ㄱㄴㄲ
ㅋㅋㅋㅋ 이의견 저의견 다 일리 있는데 글쓰니 대댓 단거 때문에 더 반감 느껴짐
누가봐도 명백히 한쪽 편드는데

17일 전
헐 팔년전에 오사카 갔을 때 나한테 안 공손하던데 많이 달라졌나보당 가보고싶네용
17일 전
본문은 외국인이 그렇게 느낄 수 있다 했는데..ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이는 일본인인가봐ㄴㅋㅋ 이 글이 어떤 의도를 가지고 썼는지 알 거 같음
17일 전
관광지 서비스직 비교해보면 공감은 감 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 돈 쓰는 소비자인데도 일 늘어난다 생각해서인지 못 올 곳 온 것마냥 뭐 씹은 표정들 대접 바라는 것도 아니고 기본적인 응대도 차이 나긴 함 일뽕 싫어함
17일 전
글쓴 분 되게 이상하네요... 저 3년째 독일 북부 살고있는데 한국인이 불친절한거면 독일 사람들은 시체에요
17일 전
일단 글쓴사람은 일뽕인듯..
17일 전
일본은 모르겠고 한국 들어갈 때마다 기분 안좋은걸 넘어서 화나보이는 사람들 많아서 놀랍긴해요 ㅠ 들어갈 때마다 점점 표정이 안좋아지더라고요 경기가 안좋아서 그런지…
17일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아네~ 기분이 진짜로 안좋습니다 ㅈㅅ
17일 전
일본이 그렇긴 한데 다른 나라가 할말은 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
한국이 공격적인 나라긴함 미국살면서 느끼는건데 한국인들 화 많이 나있음 남녀노소 할거없이
17일 전
잘 모르겠던데 ㅋㅋㅋ 일뽕 과하신듯..
17일 전
영국 9년 살다 왔고, 독일도 잠깐 살았는데 제 기준 일본 빼고 라포 없는 손님한텐 대체로 무뚝뚝함. 먼저 스몰톡이라도 건네면서 좋게 말해야 그나마 미소 지어주는데 일본은 “제 기준” 불편할 정도였어요. 일본의 친절이 별로라기 보다 일본 올려치면서 자국 깎아내릴 정도로 평균이상으로 불친절은 동의 못하겠단 말입니다.
17일 전
오키나와 갔었는데 진짜 친절했음 여행자로 가는 입장에서는 친절해서 좋았어요
17일 전
예전보다 불친절해진 것은 맞으나, 타국 대비 심하다는건 동의하기 어려워요. 그리고 친절도가 과잉수준의 일본과 비교하여 굳이 우리를 낮출 필요는 없죠. 요새 왜이리 이분법적으로 들이미는지 모르겠어요.
17일 전
교토 스키야키집 알바생 표정 완전 무섭던데
친구랑 길가다 어깨빵도 당해봤어요
그리고 본문 여성분이 일본인은 cookie cutter 라고 한거는 단순히 공손해요 라고
오역됐어요. 일본인은 천편일률적이에요 로 번역하는게 맞음 틀에 찍어냈다는 뜻의 부정적인 단어입니다.

17일 전
엥 일본에서 불친절 끝판왕을 여러번 경험해서 납득안되네 백인들한테는 친절한가벼
17일 전
그럴수있죠. 근데 어쩌라고란 말이 절로 나오네요ㅋㅋ 본인행동을 되돌아보길
17일 전
알바생들은 ㅇㅈ이여
17일 전
우리나라처럼 친절한 사람은 친절하고 아닌 사람은 아닌 거 같은데, 딱히 일본이라고...
17일 전
친절하다는 건 자기 생각과 기분을 억누르고 호의를 가장해야 한다는 뜻이죠. 그래서 가식적인 사회일수록 친절하고, 솔직한 사회일수록 그렇지 않은 경향이 있죠. 때문에 유럽은 서비스직이 우리나라보다 훨씬 불친절한데, 저 서양인은 유럽을 한 번도 안 가봤거나 일본 조회수 좀 빨고 싶어하는 거 같네요 ㅎ
17일 전
한편으로는 일본인들이 '친절'가지고 자위하는 게 웃기기도 해요 ㅋㅋ '한 명도 빠짐없이 공손했다' <-- 이게 정상적인 사회일까요?
17일 전
알바생들 무표정과 불친절이 전보다 많이 늘긴 한 것 같아요 근데 이상한 사람들이랑 엮이거나 당한 적 있으면 사람이 친절했다가도 사람에 대한 불신과 불안 때문에 그냥 불친절하고 말지 하게 되는 것도 있는 것 같아요 조금만 웃어주고 친절해도 혼자 상상의 나래 펼치는 더러운 인간들이 있으니...
17일 전
love or hate  최주원
근데 일본갔을때 다 친절했어요??? 한국이랑 너무 똑같아서 놀랐는데 오히려 더 불친절한 곳도 있고ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
DAY6、  평데평마🍋
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
김 지원  언니 날 가져
사바사
17일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
근데 가끔 내가 뭘 잘못했나 라는 생각이 들 정도로 불친절한 사람들 있어요
17일 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
일본이랑 굳이 비교해야되나 싶긴한데 불친절은 어딜가든 있지 않나 ....
17일 전
adt  반박시 님 말이맞음
ㅋㅋ
17일 전
뭐 겉보기에 우리나라 사람들이 더 무뚝뚝해보일 수 있죠 잘 안 웃기도 하고요
저 여성분의 말은 아무 문제 없는데 굳이 저 말로 우리나라를 까내리려고 혈안이 되어있는게 어이없어요 뭐 어쩌라는건지

17일 전
.........일본놀러갈때 불친절하던데.,......일본어 모른다고 일본어로 비웃고
17일 전
할게업져  날카로운 감정의 기억이
굳이 한국이랑 비교할 필요가 있나?? 일본 사람들 대부분 친절한거는 공감하긴 함
17일 전
맞음
17일 전
일본 가는데마다 친절해서 놀랐어요 한국 살 땐 알바가 영수증 던질 때도 있어서 좀 심하다 싶을 때도 있거든요
17일 전
일본어보다 영어 위주로 쓰면 무시 덜 당한다 해서 영어만 주구장창 쓴 것도 영향 있을 수도...
17일 전
맞는말인것도 있는데 글쓴이 댓글보니까 사상 알만하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속도 너무 보이고 본인도 한국인 그 자체인데? 아 이러면 싫어할라나
17일 전
어쩌라구데쓰네
17일 전
글쿤
17일 전
BEYONCE  Queen Bey
ㅎㅎ 이게 생각나네
17일 전
Shigol Jabjong  귀족
맞긴해
17일 전
근데 이건 다 비슷한 거 아닌가? 당장 여행 글만 찾아봐도 프랑스 사람들은 무뚝뚝하다 독일 사람들은 개인주의다 이런 말 많이 보이는데
17일 전
인정할건 인정해야함
17일 전
일본도 다 친절하진 않음 ㅋㅋㅋ 어느나라든 비슷할 듯 근데 요새 한국 불친절 알바가 많아진 것 같은 느낌은 있긴함
17일 전
맞긴 한데 일본은 좀 앞에서는 웃으면서 뒤에서 왕따시키는 타입…. 심하게 돌려돌려말하고. 직설적으로 말하면 무례하다고 생각한다던데ㅋㅋㅋㅋ차라리 그냥 대놓고 말하는게 나음….
17일 전
17일 전
제시 린가드  단소부는 사나이
33333 뒤에서 욕함 완전 빡침 앞뒤 다름
17일 전
44444 괜히 음침의 대명사가 아니라구
17일 전
17일 전
17일 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
77 일본은 사실 이래서 ㅋㅋ 괜히 음침국이 아니죠 ㅋㅋㅋ
17일 전
돈많백  별사탕음색.。*
88진짜 음침
워홀할때 사귄 일본인 친구가딱 이런 느낌이었어요

17일 전

텔레토비 뚜비  답댓을달지않는건 가치가없기때문
저 사람이 그래서 일본이 더 좋다 한국은 일본보다 못났다 등의 말을 한것도 아니고 그냥 여행다녀본 사람으로써 말할수있는 수준의 말인데 굳이 발끈해서 화낼필요는 없어보여요... 우리도 여행다녀오면 독일인들은 어떻더라 일본인들은 어떻더라 다 얘기하잖아요...
근데 글쓴이 댓글보면 의도가 있는 글 같아서 거북하긴하네요

17일 전
바프  글쓴이
ㅋㅋㅋㅋ 화낼필요 없다면서 본인이 화내는 건 뭔 심리죠?
17일 전
서비스직에 한해서는 맞는말 같아요
일본사는데 한국가면 놀랄때 많아서…

17일 전
완전 맞말임 한국은 요즘 다들.. 화나있음 일본도 사람마다 다르긴하지만 그래도 전체적으로 친절함
17일 전
맞긴하지 일본인들 속으로는 음침한 생각해도 겉으로는 상냥+친절 기본적으로 장착하고 있음
17일 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
뭐,, 인정,,,,
17일 전
마르코 로이스  DORTMUND
맞긴 함
17일 전
저도 이건 공감ㅎ
17일 전
맞아요 이건.. 인정할건 인정합시다
17일 전
일본인들은 겉과 속이 다르죠. 우리나라는 요새 더 각박해진 것 같긴 해요.
17일 전
맞긴함. 근데 어쩌라고임
17일 전
17일 전
17일 전
44ㅋㅋㅋ
17일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
17일 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
뭐 근데 어느 나라든 다 똑같지않나? ㅋㅋㅋ
17일 전
딸기농장주인  🫧🤍
속앓이 해서 병 생길 바엔 어느정도는 티내는게 맞는거 같아요..
17일 전
근데 한국인도 혼자있거나 걸을때 앉아있을때 출퇴근에 찌들어서 집 가고싶은 생각이 먼저인거임
17일 전
그러다 누가 말걸면 😊이걸로 바뀜
17일 전
이세돌 주르르  헨따이!
맞는 말인데 굳이 남의 나라랑 비교해가면서 댓글들이랑 기싸움 하고 싶을까
17일 전
공손한 일본이 왜 동아시아를 침략하고 식민지 했을까!
17일 전
오징징어  🍤
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
라이너스  I love blanket !
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
저도 느낀 게 일본 놀러 갔을 때 인파 많은 곳에서 어떤 꼬마애랑 살짝 부딪혔는데 아이 어머님께서 저한테 스미마셍 스미마셍 스미마셍 하면서 거의 5번을 빠르게 말하시더라고요... 그 아이만의 잘못도 아니었는데 ㅠ 진짜 친절해서 놀랐어요
17일 전
오징징어  🍤
동양인은 왜 항상 서양인한테 친절함을 평가받아야됨? 지겹다 진짜
한국에서는 아무도 이탈리아인이 친절한지 프랑스인이 친절한지 따위의 질문을 안하는데
동양인은 그들에게 꼭 인도사람마냥 두손모아 공손히🙏🏻 대접해줘야 하는 존재임

17일 전
왜 피해의식이져... 여행 후기보면 서양쪽 여행 간 사람들도 어디는 사람들이 좋고 어디는 불친절하고 무뚝뚝하고 그런 후기 많은데요? 애초에 느끼는걸 말하는건데 왜 굳이 동양인 서양인을 나눠야할까요?ㅋㅋㅋㅋ 심지어 우리도 일본사람들 공손하다고 평가하는데요?
17일 전
오징징어  🍤
요점이 그게 아닌데?
어디는 불친절하고 무뚝뚝하고를 얘기하는게 아니라 한국인이 A나라vsB나라 예의로 저울질하는거 봄?
걍 니네나라로 가라 곤니찌와^_^🇯🇵🇯🇵

17일 전
네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유럽 여행 후기 보면 거긴 국경 넘어가기 쉬우니 그런 얘기 많이 나와있습니다~^^ 피해의식 벗어나길 바래요
17일 전
그리고 저는 뭐 일본 옹호를 한게 없는데 왜 냅다 일본으로 가라하시는지ㅋㅋㅋㅋ 지성을 좀... 챙기세요ㅠ
17일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
맞긴 해요 표정은
17일 전
리본  
예예 일본 많이 가쇼
17일 전
맞지 근데 일본은 앞뒤가 완전 달라요^^
17일 전
아니뭐.. 그러든가말든가ㅋㅋㅋ 윗댓처럼 우린 왜 맨날 서양인들한테 평가받아야됨
17일 전

17일 전
자기가 생각한 만큼 동양인들이 본인한테 저자세가 아니어서 불쾌하셨나
17일 전
인정함
우리 고객중 외국분 저한테만 와요 다른직원 무섭다고

17일 전
맞긴함 속내의 썩어있음 정도는 모르는거지만요 ㅋㅋ
겉으로 보기엔 저게 맞음

17일 전
서비스직에 한해서는 인정하긴 함. 일본 아르바이트생들 친절하더라두요. 물론 저는 한국이 좋슴다…. 무뚝뚝한 건 뭐 그렇다치고 다른 좋은 점도 있으니까요!!!!!!!! 더 솔직하고 열정적이고 겉과 속이 같고 그래도 정이 넘치고!!!!!!
17일 전
나 십잡스야  누구하나 날 무시할 수 없어
저 영상에 대한 감상은 여러개일수있다 생각하는데 글쓴이 답댓 개뚱쭝하게 이곳저곳 달고 다니는거 보고 걍 뭐라 댓달 의지 사라짐
17일 전
17일 전
지들은 팁안주면 환장하고 쫓아나오는 나라면서 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
일본 국민성이 그래서 음침.. 웃는 모습만 보고 마음 열면 뒷통수 맞아요 ㅋㅋ 우린 실체 다 알죠.. 일본의 이중성에 대해 제일 정확히 아는게 한국인듯
17일 전
대지강아디  거누크💙
늘 일에 찌들려 살아서 표정이 밝을 수 없어요ㅎ
그래도 주변에 뭔 일 나거나 도움 요청하면
젤 먼저 나서서 도와줍니다

17일 전
ㅇㅈ 알바할 때 기분 나쁜티 팍팍 내는 사람들 많음
17일 전
라이너스  I love blanket !
뒤로 뭔 생각하는지 모르는 것 보단 솔직한게 낫다
17일 전
맞는듯
17일 전
Yes, and?
17일 전
오히려 외국인들은 동양인 차별하고 불친절한 경우 개 많은데 우리한테 난리네 지들이나 잘할것이지
17일 전
관광객들한테 인종차별하는 나라들보다 훨씬 낫지 우리는 어디가 더 인종차별 심한가 피해가야하나 얘기하는데 저 사람은 누가 더 공손한가 평가하고 있네
17일 전
보라색카드  깅영웡
한국은 성격이 급한 빨리빨리의 민족이고 일본은 엄청 느릿하던대 업무처리가
예민함의 차이가 있을수밖에 없는거같아요

17일 전
마스상  파워
공격적인 반응들 보이시는데 우리나라 직설적인거 맞아요 ㅋㅋ 일본은 그에 비해 음침한걸로 유명하죠 ㅋㅋ 딸기케이크 아직도 생각남
17일 전
해외유학중이지만 확실히 한국인들이 좀 직설적이긴해요 근데 전 앞에서 친절한척하고 뒤에선 음침하게 싫어하는것보단 차라리 앞뒤 같은게 낫다고 보는 입장이긴해여 근데.. 좀 정도가 없긴해요 적당히 티내야지 ..
17일 전
이거 직접 본 영상인데 캡쳐를 너무 의도가 보이게 해왔네 ㅋㅋㅋㅋ.. 댓글까지 보니까 완벽
17일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
본 영상과 이 글 속 캡쳐본 간의 간극이 큰가요?
17일 전
바프  글쓴이
아니요 똑같아요
17일 전
비슷한데 마지막에 그게 나쁘다고 말하는건 아니라고 했음 영상 찾고있는데 안보이네요
17일 전
아 그렇군요 ㅋㅋㅋ
17일 전
인정하긴 합니다 저도 못숨기는 편이라 헤헤
17일 전
거의 로봇수준으로 친절해서 좀 무서울정도..
17일 전
냥냥양  
과할정도로 친절하긴함 하와이 갔을때 거기도 어딜가나 직원들이 알로하 상태로 친절했는데 그중 일본인 직원들이 신기할 정도로 친절했음
17일 전
에스브이티  햄랑아도아해
맞는거같은데 속으론 뮤슨 생각하고있는지 안 보여서 좀 무서움ㅋㅋㅋ
17일 전
길가는 사람들 표정들만 봐도 썩어있긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 한국인들은 자 살을 많이 하나? ㅋㅋㅋ
17일 전
맞아여 외국 와서 난 걍 아무 생각 없이 앉아 있는건데 로컬 애들이 화났냐 물어봄...
17일 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
뭔 말인지는 당연히 알겠는데
뭐랄까 그다지 논리적이지는 않네요

17일 전
글쓴이 댓 보니까 그냥 전형적인 일뽕ㅋ
자국 까고 싶어서 러시아인들도 잘웃고 친절하다고 우기는거 넘 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
외국인 입장에선 맞는말인듯
17일 전
다른 나라니깐 다르지
17일 전
안웃으면 칼맞아 죽던 과거가 있으니
그게 지금까지

17일 전
왜 공손한 일본이 실험한답시고 임산부 몸에 기생충을 주입했을까???????
17일 전
서비스 차원에선 틀린말 아님. 일본 놀러가면 친절함이 느껴짐. 엄청배려 하고 요즘 한국은 스마트폰 보는사람 많더라. 편의점에서도 스마트폰보는 알바생, 식당에서도 스마트폰, 아니면 티비 보는사람도 있고. ㅎㅎ 그리고 놀러가서 느낀건데. 보통 사람들이 눈마주치면 서양권 애들은 웃으면서 가볍게 인사 많이함. 첨보는데도. ㅎㅎ 대신 한국사람들은 눈을 잘안보는거 같음...
17일 전
그래서 더 나음 난 음침한게 더 싫어서ㅋㅋ
17일 전
일본 여행 가봤는데 확실히 친절한 사람 많긴 함... 반일감정은 반일감정이고 인정할 건 인정해야지 뭐
17일 전
흉내내  짱구는수지를좋아해?
근데 거의 다 그랬다면 본인도,,, 어쩌면,,,
17일 전
서비스직은 일본이 제일 좋긴 해요
17일 전
일뽕 뭐임
17일 전
맞는 말이긴 함. 우리나라 다들 살기 각박해서 그런지 화나있는 사람들 많음,,ㅋㅋ
17일 전
정체불분명  나는 나인걸
전 일본에서 계산할때 돈을 그 돈놓는 박스에 안놨더니 말없이 박스에 놓으라는듯이 탁하고 쳐서 깜짝놀랐네요...친절하지도 않았어요 매뉴얼대로 안하면 냉정해지는건지...좀 무서웠어요
17일 전
ㅇㅈ 맞말임 한국인들은 여유가 없어서 불쌍함
17일 전
&t=202

17일 전
3분 22초
17일 전
쇼츠 편집된 영상만 봤지 편집 안된 영상은 처음 보네요
17일 전
지극히 서양인 입장에서 결국 한국 일본 둘 다 까는거 같은데
일본인들: 공손하게 기분 맞춰준다
한국인들: 솔직하고 기분 안 맞춰준다

17일 전
친절한 국민의 나라가 침략도 하고 군국주의 제국주의였고 지금도 전번국이 군대갖고싶어 안달이고 하긴 개인하고 국가는 다르지 다른가??
17일 전
맞는데
그래서요?

17일 전
어쩌라규
17일 전
지하철 줄 서는 거나 음식점 직원들만 봐도 일본이 친절하긴 하더라…
17일 전
ㅇㅈ
17일 전
바프  글쓴이
여기 한국인들 웃긴 게 왜 일본찬양하냐
한국지적질 하는 게 거북하다
일본음침하다 하는데

그렇게 일본욕하는 본인들 수준은 어떻게 보이는지 생각을 못해봤나..

17일 전
본인이 제일 음침함 본인은 웃상에 사람들한테 친절한가요? 전혀 안그럴것 같은데ㅋㅋㅋ 다른 사람들 지적하기 전에 본인부터 그러세요~
17일 전
바프  글쓴이
계속 인터넷에서 욕하면서 사세요~
17일 전
본인이 하는건 욕이 아니고 뭔가요?
17일 전
바프  글쓴이
일본욕 하는 건 욕이 아니고요?
마치 한국은 깨끗한 나라인 거 처럼 말하는데 지금 뉴스만 봐도 한국에서 사건사고 많이 일어나는 건
어떻게 설명할 건가요?

17일 전
바프에게
제가 한국이 깨끗하다고 말했나요? 무슨 댓글을 보신건지 궁금하네요~

17일 전
유후  
글 올린 의도가 뭔가요? 옳고 그름을 떠나서 여러가지 반응이 있을 수 있는건 어쩔 수 없는건데요
17일 전
바프  글쓴이
그럼 여러가지 반응을 보면 되는 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
여기 한국인들...? 님 혹시 조선족?
17일 전
여기 한국인들.. 아예..ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
ㄷㄷ 님나라로 돌아가셈
17일 전
여기 한국인들ㅋㅋㅋ
같은 민족끼리 이런 단어 쓰는 사람 한명도 못봄
한국인한테 당한게 많으신가보네요 으이구ㅋㅋ

16일 전

아니 이거 풀영상 보면 일본이 한국보다 공손하다는게 어디를 비난하려는 의도가 아니다, 덧붙이고 저도 공감하면서 봤는데(일본 서비스직 말투는 과잉친절이 디폴트니까) 앞부분만 들고오면 비교국이 일본이라 곱게 안보일만 하지요....
17일 전
앞뒤 다 자르고 논란이 될 부분만 가져와서 일반인인 외국 여성의 인터뷰까지 곡해하면서까지 일본 찬양하는 당신의 정성 언젠간 일본도 알아줄 겁니다👏👏👏 킵고잉
17일 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
일본은 첨갔을 때 백화점에서 물건 사고 인사하고 가는데 뒤돌아보니 사라질때까지 허리숙이고 있음... 뭐랄까 부담스러울 정도로 과잉친절임
17일 전
당연함
일본은 면전에다가 욕 안하니까

17일 전
팩트인데 저게 나쁘다곤 생각안함
17일 전
인정해요 표면적으로 보이는 서비스직의 친절도가 다르긴 하죠
17일 전
저게뭐가 일뽕임… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분나쁠수야있지만 생각보다 별말없구만
17일 전
관광객 입장에선 친절하면 좋겠죠 게다가 서양선망이 심한 국가니까 더 그렇겠죠
하지만 그럼에도 비교를 일본하고하니까 그냥 우습네요 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
이원희  I'll-IT
맞말임 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 친절함..
일본에서 택시타면 캐리어 다옮겨주고 엄청 친절한데.. 한국 도착하자마자 카카오택시 불렀더니 좁은길 들어가기 싫다고 그냥 여기서 내리면 안되냐고 짜증내던 택시기사 생각나네..ㅋㅋㅋ

17일 전
이원희  I'll-IT
근데 일본은 택시비가 비싸긴 함..🥲
17일 전
ITZΥ  BTS ITZY
맞말이고 저 외국분이 말씀하신대로 뭐가 더 옳다 한국이 잘못됐다~ 논할 문제도 아니라 기분나쁘지도 않은데 글쓴이 댓글이 기분나쁨
17일 전
뭘봐?  널봐
어느정도 공감함 특히 서비스직들 본인 기분 나쁘면 손님한테 툭툭거리는 인간들 개 많음
17일 전
맞긴한데 너네 나라애들도 안친절함 못숨김ㅋㅋ
12일 전