공지가 닫혀있습니다 l 열기
311354_returnll조회 61684l

"부모와 함께 산다”… 취업난에 2030세대 77%가 '캥거루족' | 인스티즈

“부모와 함께 산다”… 취업난에 2030세대 77%가 ‘캥거루족’

지난달 한 온라인 커뮤니티에 ‘딸에게 생활비를 받는 게 이상한가요’라는 글이 게시됐다. 50대 여성이라고 밝힌 글쓴이는 같이 사는 딸이 최근 취업해 월급으로 190만 원을 받는다고 밝혔다.

n.news.naver.com

"부모와 함께 산다”… 취업난에 2030세대 77%가 '캥거루족' | 인스티즈

15일 채용콘텐츠 플랫폼 캐치에 따르면 이달 1∼5일 20, 30대 1903명을 대상으로 온라인 설문조사를 실시한 결과 응답자의 77%가 ‘부모님께 경제적으로 의존하고 있다’고 답했다. 부모의 집에서 같이 사는 사람 비율은 43%였고, 부모에게 월세나 용돈 등을 받는다는 응답도 41%에 달했다. 부모와 같이 살면서 용돈도 받는다는 응답은 7%였다.

20, 30대 청년들이 부모로부터 독립하지 못하는 가장 큰 이유는 ‘안정적인 수입이 없어서’(56%)였다. 취업난으로 제대로 된 일자리를 못 찾은 상황이다 보니 부모 도움 없이는 생활을 이어나가기 어려운 것으로 풀이된다. 이 밖에 ‘생활비 부담 때문에’(17%), ‘독립할 필요성을 느끼지 못해서’(13%), ‘부모님이 경제적으로 여유로워서’(7%) 등의 답변이 뒤를 이었다.

요즘 청년들의 독립 의지가 부족하다기보다 취업난으로 수입이 안정적이지 않아 캥거루족이 된 사례가 많다는 걸 보여준다”고 해석했다.

이런 글은 어떠세요?

심각하구만
13일 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
독립 의지 부족ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요
13일 전
할수있어야 하지..
13일 전
돈도 돈인데 나는 우리부모님이 너무 좋아서 떨어지고 싶지 않다
13일 전
캥거루족이란다ㅋㅋㅋㅋㅋ 별걸 다 갖다 붙이네
13일 전
엄마랑 살고싶다
13일 전
Dwight Schrute  Beets farm
저희 부모님도 독립하는건 안좋아하시더라구요 결혼전까지 같이 살기를 바라시는데ㅠㅠ허허
13일 전
저것도 부모님이 여력이 되니까 하는거지 안되면 못해요 강제독립임
13일 전
걍 같이살고싶은데요
13일 전
30대까지 포함 해도 77퍼센트인건 생각보다 높아서 놀랐어요
13일 전
집값을 내려주세요;
13일 전
내가 23%라니
13일 전
본가는 지방이고 일자리땜에 서울와서 강제독립
13일 전
제발 지방에 일자리좀 만들어주세요
13일 전
집값이나 내려 기본 7억씩 하는데 독립을 어케하니?
13일 전
밥밥띠라라  B.A.P
집을 못사는데우째요그럼 코딱지만한방에월세는 오지게받고ㅋㅋ
13일 전
월세도 비싼데 집을 어떻게 사요...다이소에 아파트 팔던가...
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
aile  NewJeans
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
12일 전
44 진짜 뻔뻔하게 캥거루족 이러네...
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
12일 전
다이소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하나~ 둘~ 셋~!!! 다이소 화이팅~~~~~~!!!!

12일 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
아ㅋㅋㅋㅋ다이소야 힘내
12일 전
HLE_Viper  전원우 아내
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ제발여..
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
쿠로미민수  쿠로미정신받잡기
다이소에서 집 팔아줬으면 좋겠어여...😂
12일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃겨요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
찢었다... 👍🏻
12일 전

ㅜㅜ
13일 전
똘병  뚜벅뚜벅 걸어옴
집이없는데우짤라묘요 ㅠ 우리 2030도 독립하고싶은데 돈 쥐꼬리 세금다떼이고 돈겁나나가고 우짤라묘 우짤라미요
13일 전
집ㅇ너무비싸!월세도비싸!!!!! 나보다 부모님이 돈 더 잘 버시고 ㅠ ㅠ 부모님이랑 밥먹는게 좋아!
13일 전
전세도 월세도 비싼데 월급은 쥐꼬리만큼 주잖아요 세금은 세금대로 떼가고 물가는 물가대로 오르고 어떡하라구요.. 그럼 월급도 같이 올려주던가
13일 전
지금상황에서 어떻게 돈모아서 독립하고 결혼하고 애낳고 노후준비합니까 내 몸하나 건사하기 힘든데..
13일 전
부모님이 좋아서 평생 같이 살꺼예요
13일 전
나가고싶은데 돈이 있어야 나가지…누구 놀리나ㅠㅠ
13일 전
나도 독립하고싶어요….우리도 부모님한테 죄송합니다ㅠㅠ….
13일 전
그래도 남들이 한번씩 들어본 직장 다니는데 혼자 사니 돈 안모이네요 ㅠ.ㅠ 취업해도 캥거루족이 답인가봅니다
13일 전
나가서 살면 돈 많이 깨지고 같이 사는게 이득인데
13일 전
걍 엄마 아빠랑 사는게 좋아서 사는거임..
13일 전
엄마 아빠랑 사는것도 큰 축복이여
13일 전
근데 경제적으로 완전히 독립하지 못하면 다 캥거루족인거임? 걍 자취방 보증금만 부모님이 내주거나 직장 다니면서 부모님이랑 같이 사는거여도?
13일 전
영광  글로리
직업특성상 강남이랑 판교쪽에 일자리가 있는데 이쪽 자취하기에는 월세가 너무 비싸서 월급모으면서는 살기도 어렵고 막막하네요
13일 전
긍데 저도.. 본가에서 일하나 타지에서 일하나 일 강도도 비슷하고 월급은 똑같은데 왜 굳이 월세를 내면서까지 외롭게 혼자 살지? 싶어서 그만두고 본가 왔어요
13일 전
신입  (?)
서울서 월세 7-80 기본으로 나가는데 월 300을 벌어도 빠듯해요 ㅋㅋㅋ 돈을 적게 버는게 문제가 아니라 우리나라 주거 실태가 극악인거라고요... 그러니까 차라리 부모님 30만원씩 생활비 드리면서 집에서 사는게 더 낫다고 판단한거고요.
13일 전
신입  (?)
인간적으로 쥐꼬리만한 본가에 내 방보다 작은 원룸 살면서 7-80 내고 거기에 관리비에, 집주인과의 트러블 (보증금 미반납, 사기 등등) 이 언제 어디서 어떻게 일어날지 모르는게 문제라구요
13일 전
주머니에서 못 나가게 틀어막고서는 무슨
13일 전
나가고 싶어도 이돈으로 어딜 갈 수있나요..ㅋㅋ
13일 전
이월급으로 어디로 나가서 살죠
13일 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
부모님이랑 같이 살고싶어여.. ㅜㅜ
13일 전
플둥  PLAVE
집세 비싸서 자취 못하겠름
12일 전
꼬박꼬박 월급 타도 월세 비싸서 못 나가는 사람 개많음...
12일 전
진짜 집문제만 해결해도 사람들 우울증이나 남과의 비교에서 덜할듯
12일 전
裝道 최종수  인간태풍
돈도 없고 가족들이 최고의 친구라 굳이 나가고싶지않음
12일 전
엄마아빠랑 살면 돈 진짜 많이 아끼게되던데..
12일 전
엄빠가 제가 필요하다고 가지 말래요 흥
12일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
취업해서 일 하구 돈 버는데도 같이 살아여,,, 생활비는 못드리지만 용돈도 안 받움...
12일 전
언젠가 나중에 혼자살때 대비해서라도 부모님이랑 살 때 집안일은 본인이 하는게 좋을듯
12일 전
집값을 내리든가 월급을 올리든가
12일 전
RΙΙZE  우리들만의 색으로 물든 마음
모든게 오르는데 월급은 고대로인걸.. 전세사기도 못막으면서 무슨 배짱으로 나가라마라야
12일 전
DAY6、  평데평마🍋
직장 몇년째 다니지만 독립 필요성도 모르겠고,,,, 고냥 퇴근 하고 집 가서 엄마빠 앉혀 놓고 조잘조잘 떠는게 내 낙인디,,,,
12일 전
부모님이 자취할 돈으로 돈모으라고 했는뎁요...
12일 전
집 나가면 개고생입니다~~
12일 전
돈이 안 모아지는데 준비할 동안 같이 얹혀사는 수밖에🥹🥹🥹
12일 전
전세사기도 많고
쥐꼬리 월급으로 월세.물가.식비.교통 등등 충당하려면 답없음
나갈수있는 방안을 구체적으로 마련하고 시행시키면 모를까ㅋㅋㅋ 돈을 바닥에 버리는데 누가 나갑니까

12일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
그래도 집에서 돈 모을수 있어서 좋겠다 집에 있을수 있는게 좋아요
12일 전
가수 이승윤  배아픈가수 배아픈팬
엄마딸이 엄마랑 같이 사는게 머라고
12일 전
전세 사기도 많고 도시가스비는 오르고...그럴바에는 같이 사는게 낫죠
12일 전
Lee Mark '  127드림
서울 집값은 미쳤고 그래서 이직 시기때 지방 가려고 일자리 찾았는데 일자리가 없어도 너무 없더라고요..?

일자리가 있으면 집을 못 구하고 가격이 괜찮으면 일자리가 없는데 어케 독립을 합니까

12일 전
나갓다가 전세사기당해서 다시 들오옴요 ㅎ
12일 전
지들이 못나가게 해놓고 왜 우리탓해ㅋㅋ
12일 전
찬우동  ssupporter
200벌어서 월세+공과금만 최소 7~80
보증금 몇천은 또 언제 모으고...

12일 전
돈을 적게 버는 것도 있고 회사와 집이 같은 지역이라
12일 전
나가서 자취할빠에 생활비 명목으로 달에 얼마씩 드리고 부모님이랑 같이 사는게 훨씬 이득이에요~~~~
12일 전
물가만 오르고 월급은 안오르는데 어떻게 독립해여
12일 전
새끼 캥거루 졸라 귀여운디... 칭찬 감사
12일 전
쌩판 남한테 돈 꼬박꼬박 갖다 바칠바에야 될 수 있으면 부모님한테 생활비라도 드리면서 같이 살 수 있으면 좋죠
12일 전
독립하려고 했는데 부모님께서 가지 말라고 하셔서 생활비 월세 뺨 두번치게 드리고 있습니다~ ㅎ.ㅎ
12일 전
부럽다 지방에서 서울 올라온사람만 어쩔수없이 자취하죠뭐
12일 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
캥거루족이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
밥도 청소도 스스로 하는데 글고 내가 부모님 좋아서 같이 살겟다는데 집값이나 내리고 이런소리 하길 ㅎ

12일 전
부모님이랑 같이 사는게 좋은데용
12일 전
아니 멀쩡히 잘 있는 우리집에 내가 살겠다는데 왜 독립하라고 하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
솔직히 현실보면 너무 당연한거 아닐까요..?
취업안되는것도 안되는건데, 취업을 했다고한들, 일단 나가서살면 모든게 다 돈이고 진짜 삶의 질 떨어져요
힘들게구해도 원룸 월세내야되는데...너무 빡세죠; 집사는건 꿈도못꾸고요.

12일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
취업난이면서 부동산을 내리지도 않고 캥거루족만 욕하는건 말이안됨
12일 전
돈없는데 같이 사는게 낫지
12일 전
졸업전 서울로 취업했었지만 1년만에 돌아왔어요.너무 좋음
12일 전
감석진  김아닙니다
앞으로 집, 차, 결혼 생각 있으면 최대한 독립은 늦추는게 맞습니다. 월 300을 벌어도 독립을 하게되면 월세, 공과금, 교통비, 보험료, 생활비 등등.. 모으는 적금을 제외하더라도 절반 이상은 나가요.. 이중 가장 큰게 월세일텐데 그거 모으는게 미래엔 더 도움이 되겠죠
12일 전
경제적의존기준이 집에 같이만 사는거 포함이면 이유 걍 부모님이 좋아서인데 ㅎ
12일 전
고파고파배  먀옹🐈‍⬛
집을 살돈이 없서~
12일 전
근데 진짜 20살 되면 독립해야지 했는데...ㅜㅜㅜㅜㅠ
12일 전
...취업해도 안나갈껀데...나가긴 나갈꺼에요 30대 되기전에...ㅎ
12일 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
엄마아빠 없으면 외로워서 안된단 말이에여!!!우리 엄마아빠도 저한테 분리불안 있으심다
12일 전
부모님이 못나가게해요ㅠ 강제 캥거루🦘입니다
12일 전
별안간 23%속하게된 나
12일 전
캥거루족이라 미안하다.. 그래도 매달 20만원이라도 드리고 있다,, 작지만..
12일 전
집값 비싼거도 알고 월급이 많지 않은것도 이해는 되는데 옆나라만 보더라도 월 50-80사이 월세 내면서 독립해서 사는거 많구.. 월급도 거기나 한국이나구… 결혼해서 집사면 30년씩 장기 융자받고 살고 그러는데… 부동산 문제도 문제겠지만 복합적으로 다른 원인도 많을것같네요
12일 전
돈이 안 모아지는데 어캄
12일 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
부모님 세대가 경이로워지는 요즘입니다 어케 연애하고 차도 사고 집도 사서 애까지 낳으셨디야
12일 전
생활비 좀 드리고 엄빠랑 사는게 최고임
12일 전
잠깐 자취해봤는데 혼자 넘 외로버서 못 나가겠움
12일 전
냥냥양  
개부러운데 내가 23퍼구나... 버는돈 월세 관리비로 다 쭉쭉 나가는 삶을 누가 원하겠음
12일 전
월200-300으루 어케 독립하라고
12일 전
BBIN  ⭐️
돈모아야대여
12일 전
집이 없는데 어땋게 나가요 ㅠㅠ
12일 전
취업난이 문제가 아니에요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 나도 독립하고싶은데 쥐꼬리만한 월급에 집값은 비싸고 청약 신청해도 안돼고 이와중에 1인가구 26m² 로 줄이면 어떡합니까ㅋㅋㅋㅋ 심지어 그 이유가 혼인율 늘리려고하는게 어이가 없음
12일 전
https://petitions.assembly.go.kr/status/onGoing/14E3079B25A76B41E064B49691C1987F
임대주택 면적 제한에 대한 청원인데 한번씩 부탁드립니다..

12일 전
12일 전
옛날에야 버는걸로 집월세, 생활비 감당이 됐으니까 나가는게 일반적이었던거고, 요즘엔 소수 직업빼고 벌기 힘든게 평균이니 덜나가는거죠 뭐. 부모님께 생활비 드리고 각종 집안일 다 맡으면서 잔소리까지 견뎌낼 수 있으면 같이 살겠다만 그걸 못버티고 나와살긴함ㅎㅎ
12일 전
카페직원들처럼 웃으면서 부모님 진상짓 대응 안해준다고 죽이고싶대서 진짜 죽을까봐 얼른 나왔는데... 나오니까 부모님이 하루가 멀다하고 전화해서 뭐 못하겠다, 뭐 신청해달라 요구해대서 이거 뭐 부모도 자식한테 디지털의탁하나싶은 생각이 듭니다
12일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
엄빠랑 같이 살고 싶음 진심... 근데 본가는 시걸이라 일자리가 없어서 같이 살지는 못하고 ㅜㅠ 서울이 본가인 사람들 진짜 제일부러움
12일 전
부모님이 결혼전 자취는 절대 안된다고...핳..
12일 전
조만간 강제로 수도권으로 올라가 취업을 해ㅔ야할 것 같은데.. 집세 물가 정말 다 걱정입니다ㅠ.. 월 200받는 사회 초년생이 대부분의 회사가 몰린 서울에서 자취하려면 한달 100 저축은 거의 못한다고 봐야... 우울해요
12일 전
하고싶은데 돈이 진짜 안모이네여
12일 전
방방방  :)
자취하니 암만 벌어도 돈이 안 모여요 ㅜㅜ
12일 전
서울에 직장다니고 서울에 부모님과 같이사는 집이있는데 굳이 독립해야하나요...한두푼하는것도아니고...ㅠ
12일 전
집을 못 사자나잉
12일 전
엄마아빠 미안.. 좀 만 더 데리고 살아줘...
12일 전
취업했어도 걍 돈 아끼려고 본가 사는 건데
12일 전
독립하는순간 월100은 깨진다생각해야해서....쉽지가않음
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
응 돈 없어서 독립못해~ 계속 캥거루 할거야~~
12일 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
엄빠도 집에서 살라고했음ㅠ 같이 서울 은평구에 자취방 보러갔는데 코딱지만한 방이 60 이랬음ㅋㅋ
12일 전
석지니여친  방탄보라해💜
부모님이 혼자 사는건 안된다며...ㅎ.... 자취하고 싶다고 했는데 거기 따라간다고 해서 깔끔히 포기
12일 전
독립하면 돈을 모을 수가 없어요...
12일 전
캥거루 귀엽잖아요 내가 귀엽나보다 하하!
12일 전
그리고 부모님이랑 사는 게 좋아요 집안일이랑 이런 거 제가 대신 해줄 수도 있고 밥도 같이 먹고
12일 전
월세는 감당이 안되고 전세좀 구해보려고 해도 사기가 무서워요....😭
12일 전
독립 오래했다가 집 다시 들어왔는데 진짜 해피합니다!! 😚
12일 전
지들이 돈 줄 것도 아니면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
집이 너무 비쌈 제발 나가 살게 집값 좀
12일 전
독립하고싶긴한데 그돈으로 해외여행가는게 나을것 같음. 해외에서 잠깐 독립하기
12일 전
그럼 지방에 일자리 좀..^^
12일 전
집값 좀 낮추고 캥거루족이니 뭐니 하셈
12일 전
전 엄마아빠 좋아서 가능한 오~래 캥거루 족 할겁니다! 앞으로 오래 같이 살아야 50년인데 벌써 그때 생각하면 슬퍼요ㅠ 수능 끝나고 2년간 집에 있는시간 늘어났을때가 추억 제일 많이 만들었을때라 가능하면 4-50대 돼도 가까이 살고 싶어요
12일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
자가라 굳이 독립해야 할 이유 못 느낌
12일 전
심각하긴 하네요
12일 전
웅 계속 캥거루할거야 집도 어차피 재개발해.. 새 아파트살거야
12일 전
자취 1년하고 들어가거나 이직하면 들어갈거에용 ㅠ 아님 부모님 이사하시묜 ? ㅠㅠ 아랫집이 ㄸㄹㅇ라서 취넙하면서 걍 나온거라
12일 전