공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 117978l 4
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

웃는다고…?
12일 전
제일 이해 안되는게 금쪽이 출연하는 엄마들 실실 웃는거... 지가 신청해서 출연한걸 텐데 진정성이 의심돼요,.....
12일 전
온유하게해요  Shine On You
😠
12일 전
DEAD BY DAYLIGHT  데바데를 아시나요?
본인 꿈은 본인이 이루쇼
12일 전
에효... 자기만족을 애한테 시키고있네 요즘 학업에 늦은 나이가 어디있나요~ 본인이 먼저 솔선수범하게 보이시죠 시키지말고
12일 전
본인이 대학 못간 게 한이 되면 본인이 가셔야지...
12일 전
본인이나 잘 하세요.
12일 전
대학교건너띄고 대학원...?
12일 전
저엄마 대학 안가봤나봄 학사 있어야 대학원 갈수있는데
12일 전
학점은행제 독학사 준비해서 대학원으로 바로 보내려는 거라고 써있어요...
그리고 본인이 대학 못간게 한이라고도 써있어욥

12일 전
여기서 저 금쪽이 어머니가 콤플렉스 대비 경험이 부족해서 모르는게 티가 확 나네요 대학원 보내는게 목표라 한들 학사가 좋아야 좋은 대학원을 가는건데...ㅋㅋ
12일 전
단기간에 독학사로 학위취득만 하고 대학원 보내는게 목표라고 써있어욥!
12일 전
본인의 감정에 호소하는걸 억지논리로 밀어붙이는게 듣는 입장에선 진짜 노답…ㅎ 내로남불의 끝임 그냥ㅋㅋ
12일 전
저렇게 억압하면 오히려 더 엇나갈텐데... 한 중고딩쯤만 되어도 남자애들은 힘 쎄져서 통제 어려움...ㅋㅋㅋ
부모 대리인생 살게 하려고 강요하면 대부분 성인되어서 연끊더라

12일 전
애 절망감이 너무 느껴져서 맘이 아파요
12일 전
티모시샬라메   ◡̈
댓글을 길게 쓰다가 지워버림 에효
12일 전
이혼한 이유를 알겠다
12일 전
송얼다  변백현
와ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
석진아  사랑해
😠
12일 전
진짜 답답하던데
12일 전
파워에이뷔  너도나도보라해
보면서 아이가 너무 착하다... 저 나이에 반항 한번 안하고 이불 뒤집어쓰고 운다니.. 애초에 대학졸업장 없이 바로 대학원에 들어가는게 가능한 일인지? 들어간다고 쳐도 사회생활없는 저 어린아이가 적응을 할수있을지. 아이생각은 하나도 없이 본인 꿈때문에 아이의 자유를 억압하다니.. 애가 너무 불쌍해요ㅜ
12일 전
수학교사는 왜 못했는데요? 그것도 핑계 아닌가?
12일 전
대화를 하자고 자리를 마련해놓고 아이의 생각을 먼저 듣기도 전에 엄마는 어쩌고~ 저쩌고~ 본인 한풀이부터 시작하네요 본인이야 말로 공부 다시 하셔야 할 듯
12일 전
ㅎㄷㄷ
12일 전
김한주  실리카겔 김한주
평소에는 애한 날 선채로 말하다가 저런 시간 갖는다는 핑계로 울면서 자기 힘들었던 얘기만 하고... 애 마음은 이해도 안 하려고 들고...
12일 전
자식이 아니라 자기 꿈 대리실현 할 도구로 대하네
12일 전
그렇게 따지면 엄마 말도 핑계아닌가? 왜 아이한테만 엄격하게 따지는지.. 대화내용 한숨만 나오네 에휴
12일 전
고등학생 자녀있으신 78년생 수학기간제교사하시던분이 우리학과 20학번으로 편입해서 올해 붙으셨어요 학번마다 있는 40대이신 분들은 항상 초수에 붙어요 풀버전 봤는데 개인적으로 공부해보신적이없으니 생기는 흔한 상황이구나를 초반부터 느꼈고 아이가 학업만아니라 모든방면에서 빛날수있는 아이라느껴서 안타까웠습니다
12일 전
금쪽이는 아이가 아니라 부모인 것 같은데...
12일 전
후........
12일 전
속에서 곪아 터질텐데 진짜 아기 위험해보인다 하...제발 잘 풀리길
12일 전
애가 너무 착하고 똑똑한데요.. 좋은 머리 다 버리기 전에 엄마가 빨리 고쳐야될텐데
12일 전
애기 진짜 불쌍해 죽겠음 ㅠ 보다가 껐어요 너무 안타까우ㅜ서
12일 전
와..그냥 본인이 수능공부 부터 다시하시길..
12일 전
2222 왜 본인 꿈을 위해 애기가 참아가며 노력해야되는건데요??
12일 전
성태한성여민  훼손
이프로는 제목바꿔야겠다 …
12일 전
내새끼의 금쪽이로..
12일 전
금수같은 내부ㅁ….
12일 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
찌미닝  쩡쩡
ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
신입  (?)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
12일 전
형편이 안 좋아서 수학교사 못했다는거 치고는 공부관 보면 태어나서 한번도 제대로 공부를 해본 적 없는거 같은데
12일 전
지금 넷플로 보고맀는데 진짜 어무니 심각하세여 ㅜㅠ 하 답답해
12일 전
담한별  영원한7일의도시
제발 본인이 못이룬 꿈을 애한테 대신 짊어지게 하지 마세요.. 본인이 하시면 되잖아요 애는 애대로 하고싶은게 있고 꿈이 있을건데
12일 전
눈이 안듣는 눈이네
12일 전
얼마나 힘들까...ㅠㅠ 어렸을 때 생각 나서 너무 힘들다...
12일 전
Hype Boy  너만 원해
제발 본인 꿈은 본인이 이루시고 아이한테 투영시키지 마세요 아이는 아이가 원하는 인생을 살아야죠 본인도 본인이 원한 인생 못 살아 후회 안고 살면서 왜 아이 인생까지 그렇게 만드시나요 저러다 커서 연 끊기면 자식을 위해 희생만 했는데 버림받았다며 또 아이 탓만 하겠죠
12일 전
Hype Boy  너만 원해
요새 금쪽이 보면 부모가 갱생 불가한 경우가 많아 안타깝습니다 아이들은 어리니까 교정할 수라도 있지 저 나이 어른이 바뀌는 건 기적에 가까우니까요
12일 전
은째  이은재
방송 보는데 오은영 박사가 솔루션이나 조언을 줘도 듣는둥 마는둥 자신도 처음부터 이런건 아니다라며 책임 회피 지리더라고요 ㅠ 답답
12일 전
하ㅠㅠ….진짜 답답하네요 애가 진짜 착하네…
12일 전
진짜 열받는다
12일 전
그렇게 한이 되면 지금이라도 본인이 해보세요 요즘 대학에 만학도도 많아요 어머님이 한 번 아이처럼 공부해보세요 아마 며칠도 그렇게 못하실걸요
12일 전
하이_라이트  💙💛💚💜💡
중1인 아이가 중학교,고등학교를 검고로 패스한 다음 독학사를 통해 대학원으로 바로 진학시키는 것이 엄마 목표시라더군요.. 아이는 덕분에 학교도 못다닌채 청소년기를 보내는겁니다. 이게 과연 아이를 위한 일일까요? 쉬는 시간만이라도 게임을 하고싶다는, 게임이 유일한 친구라는 아이의 울부짖음이 너무 마음이 아팠습니다.. 부디 못다이루신꿈 스스로 다시 이뤄내시길
12일 전
첨에 즙짜다가 계속 돌변하더라구요 금쪽이 불쌍해 ㅠ
12일 전
아이는 자신의 꿈을 대신 이뤄주고, 자신의 과거를 치료해줄 도구가 아니예요. 분명 공부를 시키면서 칭찬 한마디가 아까워했겠죠. 다른 사람들과 비교도 엄청했을거예요. 어린 친구들도 자유가 있지만 그 자유는 한정적이죠. 부모없이는 누릴 수 없는 자유. 부모도 그걸 알기에 자기도 무의식 적으로 그걸 가지고 협박하죠. 엇나가지 않고 스스로 자기 생활을 하는 거에 고마워하세요. 수학교사가 굳이 학교에서만 할 수 있는 거 아니잖아요. 자기 꿈은 자기가 꾸세요. 꿈을 많이 꿀 수 있을 때가 다시 돌아오지 않으니 자기가 원망했던 것처럼 자식이 자기를 원망하는 도돌이표를 안 만들었으면 좋겠어요
12일 전
우리 이모 고졸로 삼전 생산직 근무하시다가 뒤늦게 사범대 진학하셔서 30대중반에 수학 선생님 되셨음 정작 핑계은 엄마가 더 많은디?
12일 전
대학 못 간 게 한이고 선생 안 된 게 한이면 자기가 그 꿈 이루세요. 아이는 당신의 꿈을 대신 이루어주는 기계가 아닙니다. 감정이 있고 자기만의 꿈이 있고 목표가 있는 같은 인간이에요..왜 강요하세요.
12일 전
하... 진짜 지 꿈은 걍 지가 노력해서 이루면 되지 굳이 자식 피 마르게 채찍질해가면서 목줄 잡고 끄는 거 진짜 꼴보기 싫네요
애가 하는 것보다 성인인 본인이 하는 게 더 빠르고 확실할 것 같은데

12일 전
방송 보는내내 제가 다 힘들더라구요..
12일 전
싸팬가
12일 전
본인 꿈은 본인이 이루세요
12일 전
애가 불쌍하다 저러다 나중에 인연끊겨도 할말없지 트라우마 생길듯 ㅠㅠ
12일 전
저렇게 왔다 갔다 널 뛰는 듯한 대화 한 두번도 아닐텐데 너무 힘들 것 같다 아이가
12일 전
본인 꿈은 제발 본인이 이루세요 본인 수학교사 못된 것도 그렇게 따지면 다 핑계죠 본인이 하는 말 다시 본인이 들으면 될듯
12일 전
아이는 본인의 꿈 대체할 사람이 아니에요...
본인과 자식은 다른 개체입니다

12일 전
개화나네...자식이 문제있는거같다 생각햇으니 저 프로를 나갔겠지 개꼴받네
12일 전
닐루  무대에 내려앉은 연꽃
동생이랑 본방 보는 내내 한숨 쉼
12일 전
본인꿈이면 본인이 이루시면 됩니다 자식을 통해 대리만족 할려고하지마세여 불쌍해진짜
12일 전
제가 다 속이 답답해요 저정도면 학대임
12일 전
저거 보는데 아이가 너무 어른스럽고 안쓰럽더라구요....ㅠㅠ
12일 전
아들을 금쪽이로 제보하고 나오셨다니요...아들이 보살이고 천사인데요..ㅠㅠ
12일 전
참....아이는 부모를 선택할 수 없기에 더더욱 본인 마음대로 키우려하시면 안됩니다...
12일 전
애가 너무 착하고 불쌍하다.. 쉬는시간에 게임도 못하게 하는 건 억압이지 저렇게하면 오히려 공부에 부정적 인식만 커짐 제발 아이와 본인을 별개의 개체라고 생각하고 본인 꿈은 본인이 이루시길 일, 애 키우느라 바쁘다 핑계대지 말고
12일 전
근데 학교를 그만둔거에요?
와 주변에 친구나 소통할수있는 사람은..

12일 전
BBIN  ⭐️
어떻게 지 자식한테 눈 부릅뜨고 핏대 세워가면서 소리지르냐
12일 전
하 답답해서 미치겎다 진짜
12일 전
왜.. 웃으시죠..? 악의적 캡쳐이길
12일 전
찬우동  ssupporter
제발 꿈과 효도는 셀프로
12일 전
답답... 아이 공부 시키시고 옆에서 똑같이 수능공부 하시면 되겠네요 10분 쉬는시간에는 본인 역시 tv도 틀지 마시고 가만히 앉아 쉬기만 하시길
12일 전
김종헌  동방JYJ
본인 얘기엔 눈물이 나고 아이가 하는 이야기엔 공감못하는...
12일 전
노랭이쳐돌이  🌼🌼
보기만해도 애 마음이 얼마나 답답하고 억울할지가 느껴져요,, 에효
12일 전
보다가 정신병 걸릴뻔함 애가 착하다 그래도
12일 전
대리만족 제발그만 본인이 공부하고 가세요
12일 전
아이고 ㅠㅠ
12일 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
아오
12일 전
Taylor Swift  에라스투어다녀온사람입니다~~
다 늙고 아파서 죽어갈때까지 꼭 자식한테 돌려받아라 ㅋㅋ 그게 니 업보야~
12일 전
ㅎ...저런엄마들이요?평생 몰라요 그러고서 애가 대화조차 시도하지않을때요..?그때까지도 몰라요..
12일 전
아이가 엄마가 안슬펐으면 좋겠다고 그냥 자기가 참고 견디고 원하는대로 해줘서 엄마 행복하게 해주고싶다고 하는거 보고 눈물 흘렸어요 ㅠㅠ 그래서 참고 견디느라 애 마음이 점점 더 힘들어가는게 보여서 ㅜㅜ 진짜 보면 볼수록 애는 참 이성적이고 착하더라구요
12일 전
검정고시 치르고 대학원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아줌마 본인이 해보세요 대학 못 간 한 지금 해보셈왜 애한테 강요하고 난리냐 애가 하루종일 게임만 하겠다는 것도 아니고 허락된 시간에 한다니까 계속 말 꼬투리 잡으면서 비꼬고 애가 어른보다 낫네
12일 전
아이가 답답해서 울부짖다가 결국에는 체념하는 모습이 여러번 보이더라구요. 보면서 너무 안쓰럽고 가슴 아팠어요...
12일 전
저 아이 힘든 삶에 살 수 있는 동기가 게임인데...
12일 전
와.... 애가 너무 안됐다 너무숨막힌다
12일 전
하… 그냥 금쪽이 보면 아이들이 부모에게 종속된 개체 그 이상 그 이하도 아닌 것처럼 살아온 것 같아서 안타까움
아이를 독립된 인격으로 보지 못하고 소유물 혹은 자신과 동일시하듯 대해서 자기 과거나 상처나 트라우마를 죄다 투영시켜버리니
통제되고 억압된 교육으로 똑똑하고 착하게 자라다가도 저렇게 아이에겐 되려 너무 큰 다른 상처가 되고 마는데 왜 그 끔찍할 미래를 못보실까요 많은 부모님들이…

12일 전
최재웅  @choijaewoong_
본인이 대학원 가쇼
12일 전
지금은 어리니까 따라주는 거지 계속 저렇게 강압적으로 대하면 혼자 살 길 찾을 수 있는 나이 됐을 때 바로 연 끊을 걸요?
지금이라도 좀 풀어주세요

12일 전
휴나_  재현 정한
그냥 공부 좀 잘해서 좋은 대학 가는게 목표도 아니고 검고 통과시켜서 대학원까지 바로 보내겠다고..?
보통의 부모가 아이를 위해서라는 마음이 함께 있다면 사회적으로 무시당하지 말라는 의미로 좋은 학교를 다니길 바람과 동시에 그 나이대만 누릴 수 있는 학교 생활을 누리길 바라지 않나요.. 그냥 엄마 욕심이 과한것 같은데

12일 전
지금도 충분히 본인 꿈 본인이 이룰수 있을꺼같은데 애가 어린것도 아니고
12일 전
.강동원  chamchi...
독립 가능하게 되자마자 연 끊을 것 같네요 저라면
12일 전
본인이 못 했던 걸 아이한테 강요좀 하지마세요
12일 전
아들 너무 착한데요,,,,,,,,
12일 전
아이한테 자신의 꿈을 왜 맡겨요 님이 공부해서 하세요..
12일 전
아들너무착한데....아속터져
12일 전
저번 엄마도 그렇고 왜 이런부모밑엔 늘 착한애가 고통받는지...
12일 전
진짜 피말리겠다 ㅋㅋㅋㅋ 저런 비슷한 부모아래서 자라온 결과 피폐해지고 우울증생겨 미칠거같음ㅋㅋㅋ 저 아인 성인되자마자 집나가겠네
12일 전
다룸다림다늘어나라  세븐틴사랑
왜 어머님이 못한걸 애한테 강요하죠,,,,
어머님도 같이 공부해보든가
아이가 착하네요

12일 전
얼른 커서 독립하렴 .. 애 잡겠네 진짜
12일 전
엄마의 꿈이지 아이의 꿈이 아니잖아요 본인이 하는게 더 빠르니까 본인이 하세요 애가 너무 안됐어요 ㅜㅜ
12일 전
어머니가 더 폭력적이신데요
12일 전
꼭 저런 사람들이 상대방을 회피성 성격으로 만듦. 저게 대화입니까? 상대방이 자신이 원하는 대로 움직일 때까지 붙잡아 쥐고 흔드는 거지. 저 아이도 엄마가 나랑 동등한 입장에서 대화할 생각이 없구나 하고 대화하기를 포기한 게 눈에 보여요. 너는 틀리고 나는 맞아, 를 고집할 거면 대체 대화를 왜 합니까?
12일 전
제발 본인 꿈은 본인이 이루시길...
12일 전
엄마들 못이룬 꿈을 왜 자식이 이루길 바라는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너네가 하세요 제발🩵
12일 전
Nickelback  전정국 방찬 이재현
본인이 하고 싶으면 본인이 하라고...
12일 전
어우...
12일 전
근데 저거 때문에 고생하는 엄마들 많음 진짜 남자애들 게임만 안 해도 인생 필텐데
12일 전
진짜 화가난다
12일 전
본인이 하고싶었던 걸 왜 자식에게 바라나요.. 그렇게 하고싶으면 본인이 지금 공부해서 대학원 가세요
12일 전
22 한숨만 나옴
12일 전
저런 부모들은 그냥 본인들이 수능공부 다시해서 대학 교들어갔으면 좋겠음 😡
12일 전
욕나오네요 저런 건 부모 자격도 없음
12일 전
어우 왜저래 자기자식한테 저러고 싶을까 정신병 걸릴듯
12일 전
대화 하자고 해놓고 지 말한대로 안해주면 징징징 ㅋㅋㅋㅋ 애보다 더 애 같음 엄마가
12일 전
어우....
12일 전
애기가 불쌍해요. 대화를 하자면서 본인말만하고 있네요.
12일 전
금쪽이 보면 정신 나간 부모 진짜 많음 그래놓고는 출연해서 부모는 자식한테 문제가 많다고 생각하는게 문제ㅋ 본인들이나 되돌아보시길
12일 전
Yuna Kim.  연느
애한테 강요하지 말고 본인이 대학가는게 더 빠를듯...
12일 전
백장미  🥀
에휴
12일 전
공부 못하던 부모들이 자식 성적에 집착하는 경우가 굉장히 많더라고요. 근데 공부 잘하던 부모들은 자식들한테 공부가 잘 되는 환경을 조성해주는 반면에 이 사람들은 자기들이 공부 하는 법을 모르니까 무작정 쪼아대기만 함..
12일 전
아 보는 내가 답답하다 진짜
12일 전
라무다  
꿈이 아역배우도 아니고 수학선생이면 본인이 지금이라도 도전하던가 자식한테 뭔짓이야
12일 전
야,호바-ㅅ-  💜
답답해서 도저히 못보겠어서 내려버렸어요... 하 진짜 애가 불쌍하네요
12일 전
와 애기가 저런가정에서 용케 잘 컸네
12일 전
어머니 핑계대지 마세요 그때 어떻게든 대학 가셨어야죠 그렇게 나약해서 뭘 하시겠어요? 과거 얘기 꺼내지 말까요?
12일 전
애 목표를 왜 엄마가 잡고 있죠..? 쟤가 뭐 독학사 뭐 그런거 뭔지나 앎? 뭐하는짓임? 무서워
12일 전
피곤하네여  매일매일
핑계로 보이네요 진짜 ㅎㅎ 못간거 원망만 하지 말고 아이에게 강요하지말고 지금이라도 공부 다시해서 가세요 뭐 막말로 그때 왜 못갔어요? 장학금이라도 받아서 악착같이 가셨어야죠? 애한테 강요하는 그 의지를 대학 갈때 쓰시지
12일 전
보는데 아들이 정말 착하더라구요... 다들 그러잖아요 공부 못해도 된다 사람이 먼저 돼라 저 애는 다 떠나서 사람이 된 애였어요 본인 나이보다 훨씬 성숙한 생각을 갖고 있는 것 같았어요
12일 전
자기 꿈은 자기가 이루세요.... 저희 엄마도 본인이 초대졸인게 아쉬워서 작년에 사복 학사따셨어요
12일 전
본아베띠  130613
….? 웃어?
12일 전
김큐티  귀여우면 다냐 !
저희 엄마랑 똑같네요 저도 그냥 대화 안하려고 합니다 과거의 자기연민에 빠져있어요 그래서 엄마의 가족들과 연 끊고 지내다가 연락오면 또 호구짓 하더라구요 하지말라고 왜 그러냐고 하면 가족이니까 했다고 하면서도 나중엔 본인을 무시하고 그런 취급을 당하고 사는게 본인이 불쌍하다고 연민에 빠져서 얘기하더군요 누가 하라고 했나? 하지말라고 했잖아 이러면 자기의 과거 이야기를 시작합니다 본인의 꿈..? 이룰생각은 없어요 돈을 잘 벌어서 걱정없는 의료계에서 일했으면 한다고 고등학교때부터 들었지만 본인이 대학갈 생각은 없습니다 대학가면 돈들고 공부해야하니까요 그래서 단기로 취득가능한 간조사 자격증으로 일하고 계십니다 그냥 저런분들은 본인이 젤 불쌍해서 안바뀌어요
12일 전
독학사인지 그게 정확히 어떤 난이도인지까지는 잘 모르지만 그건 학벌이 될수 없을뿐더러 대학4년동안의 경험과 과정을 그걸로 절대 소급할수 없을거임
대학원은 학부가 중요한데 독학사로 학위대체한 어린아이를 연구실에 들일 교수는 안타깝지만 없을거같은데..
고작 독학사목표로 저렇게 쥐어잡는게 이해가 안감...... 대안학교도 좀 갸우뚱?

12일 전
12일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
3 대학원도 학벌 학점 다보는데 석박을 누가 학점은행제로 학사 학위만 따온 애를 뽑아감 ㅋㅋ 수학 영재라는거 보니까 문과 대학원 보낼 것도 아닌데 편입도 아니고 랩실에 어느 교수가 들임 진짜 현실을 너무 모르시네
12일 전
아니 학창시절도 대학시절도 제대로 못 즐길 아이는 무슨 죄인가요???? 대학 가는 게 꿈이면 본인이 수능 준비해서 가면 되잖아요 말하는 거 보니 취미나 휴식 없이 내리 공부만 하는 거 잘하실 것 같은데 왜 안 하시는지
12일 전
부모가되서...이게 말이되나 솔직히 말하면 공부를 잘하는 것, 책상에 오래앉아있는 것, 욕구 제어 잘하는 것 그냥 전부 재능입니다 거기에 노력이 더해지는거고요 본인이 그런 유전자를 물려주지도 못했으면서 본인 욕심을 자식한테 투영시켜 강요하는건 폭력적인 상황이라고 밖엔 보여지지않네요 대화를 보면 아이말은 들으려하지않고 자기 의견만 강하게 밀어붙이는 모습을 보면서 이 부모는 적어도 애가 노력할 수 있는 환경조차 제공해주질않는구나라는 생각만 들었고요 엇나가도 이상하지않는 상황이네요
12일 전
2 심지어 금쪽이는 공부를 잘하고 욕구 제어도 뛰어난데요 그냥 엄마가 학업을 지속하지 못한 것에 대해 아이에게 한을 푸는 것 같아요 목적이 대학원 진학이고 그 수단으로 검고/독학사를 택한 것부터가...
12일 전
어이구...이제라도 못다이룬 본인의 꿈은 본인이 공부해서 학원강사라도 하셔요...
12일 전
대학 건너뛰고 대학원... 어디서 뭘 보신 걸까,,,,,,
12일 전
진짜 부모를 비롯한 보호자는 애 낳는 게 다가 아니라 애가 상급학교에 진학할 때마다 건강검진처럼 아이와 동반해서 정신과 진단 받아야 한다고 생각해요
12일 전
어머니는 무슨 게임이 만악의 근원이고 애 공부 못 하게 하는 원인처럼 말씀하시는데 저 중학생 때 하루에 4~6시간씩 게임했고 고등학교 때도 하루 두 시간은 꼭 했어요 그리고 특목고-명문대-로스쿨 진학했고요 게임에 중독됐으니까 공부 못 한다는 건 진짜 말도 안 되는 소립니다
12일 전
애기 불쌍해 ㅋㅋ
12일 전
본인이 똑같이 겪어보면서 10분쉴때 어떻게 쉬는지 궁금하네요. 10분쉴때 뭐 영단어 외우시나
12일 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
보는데 애기가 너무 답답해보이고 안쓰러웠어요
12일 전
아 쟤 진짜싫다
12일 전
넌나의고래  🍒
저걸 웃고있어…? 진짜 눈물닦는것도 작위적으로 보여요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 꿈은 본인에서 멈춰야지 미치셨나 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
무식한 여자가 멀쩡한 아이를 잡네 아주머니 그냥 정신과 치료 받으세요 애는 금쪽이도 아니고 그냥 정상인인데
12일 전
아이가 너무 안타깝네요
12일 전
엄마가 원하는것들이 좋아보이지도 않아요
12일 전
진짜 고구마 천개먹은 느낌이었음 사춘기 오면 저 아들은 입닫아버린다에 만표건다 오박사님 말이 딱맞음
12일 전
본인이 대학을 다시 가세요...
12일 전
와..엄마가 아이의 말을 끝까지 듣지도 않고 말꼬리만 잡네 저러다 아이 죽어요
12일 전
(내용 없음)
12일 전
저렇게 대안학교 다니면서 애매한 학벌 딸 바에 정상적으로 중고등 졸업하고 대학가는 게 나을 텐데 아는 게 없어서 모르나 보네
12일 전
에휴
12일 전
아들 너무 착하다……
12일 전
애한테 뭐이리 압박을 넣는건지...노이해
12일 전
인생노잼  츳코미대마왕
아 진짜 답답
12일 전
진짜 이 프로는 금쪽같은 부모로 제목 바꿔야 함
12일 전
본인부터도 치열하게 공부해 보지도 않았으면서 말로만 나불대는 걸로 보임 말은 누구나 쉽게 할 수 있죠
12일 전
13살.... 제발...
12일 전
근데 보면서 어머니 진짜 공부 안해보셨구나 싶었어요... 애가 공부를 안하겠다는 것도 아니고 쉬는시간 10분동안 하겠다고 했는데 그것도 안된다고...
12일 전
본인이 가세요...대학....하세요...교사....
12일 전
13살이라니… 애기가 넘 불쌍하다 진짜
12일 전
에휴...
12일 전
어우 숨막히겠다...
12일 전
시나몬 팬케이크  는 맛있다
왜 엄마의 결핍을 자식한테 강요하는지.. 글만 읽는데도 정신병 걸릴 것 같아요
12일 전
답답하네요. 아이가 너무 가엾다.
12일 전
애가 너무 불쌍함... 착하고 똑똑한 아이로 태어났는데 환경이 하...
12일 전
부모 자격이 없음 ㄹㅇ
12일 전
(내용 없음)
12일 전
(내용 없음)
12일 전
미쳤네 ㅋㅋㅋ오은영 선생님 표정보니 답나옴 제발 자식 문제가 아니고 부모들이 정신이상한데 금쪽이 왜 나오는거임
12일 전
역겨움다 애새끼도 정상아니고 엄마는 그냥 맛이간듯 도대체왜저러고사냐 자식인생 망가트리고 죄책감 하나없어
12일 전
아이 얘기 안들을거면 뭣하러 대화하세요...
12일 전
뭉게9름  ☁️
불쌍하다.. 아이가 벽보고 대화하는 느낌 받았을 것 같아요.
12일 전
하....
12일 전
크킼키  깔깔깔
?? 왜저래 와..
12일 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
애낳지마
12일 전
애엄마는 뭘 잘했다고 눈물 흘림;
12일 전
애가 너무 불쌍하네
12일 전
Watermelon  칫타치타뱅뱅
커보니 콩심은데 콩나고 팥심은데 팥나는데 본인은 대학도 안나오셨으면서 심하게 시키네.. 그게 그렇게 한이면 수능보세요 안늦었으니까
12일 전
금쪽이가 아니라 걍 자기 맘대로 안되니까 신청한거네..ㅋㅋㅋ 하ㅠ
12일 전
독학사로 대학원ㅋㅋㅋㅋ어디서 주워들은건 있어서... 바늘구멍에 들어가시려고 하시네..
12일 전
흰젓가락  쎄긋바...
본인이 직접 공부해서 본인이 수능치시고 대학가시길 금쪽이 괴롭히지말고
12일 전
흰젓가락  쎄긋바...
애기가 너무 불쌍함,,,
12일 전
아이가 너무 불쌍하다
12일 전
휴.. 애기는 뭔죄일까요??
12일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
저런엄마 둬서 아는데... 공부 독하게 해서 좋은데 가고 좋은 회사 가봤자 저한테 바라는거만 진짜 많아요 근데 집에서 사교육도 대학등록금도 뭐하나 지원받은게 없는데 막 엄청엄청 바라고 홀로 서울에서 힘들게 살아가느라 나 챙기기도 바빠서 못해준다 그러면 자격지심만 엄청 있어서 너 지금 엄만 대학못갔고 너만 잘했다고 엄마 무시하냐 엄청 그래요
12일 전
자칫하면 애 자살할 거 같은데요..
12일 전
어우 질리게 하네요 본인이 하고 싶으면 지금이라도 본인이 하세요
12일 전
저 어릴때 엄마 태도랑 똑같네요 저러다 저는 과호흡 발병했습니다.. 화면 보고 깨달으신듯 해서 다행입니다
12일 전
어린 아긴데 벌써부터 엄마와의 대화를 체념하는 게 너무 슬퍼요...
12일 전
아이 마음이 어떤지 모르는거 같은데 왜 눈물즙짜는거같지
12일 전
신입  (?)
본인이 먼저 가보고 좋은 길을 아이에게 권하지는 못할망정.. 본인도 안해봤으면서 아이의 힘듦은 그저 핑계로만 생각하는 모습이 참..
12일 전
와우
12일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
아이가 너무 착하더라고요ㅠㅠㅠ 그냥 두분 행복하게 지내시면 좋겠습니다
12일 전
와 너무 답답함 이제라도 본인 잘못 깨닫고 제발 애 학대하지 마시길..
12일 전
진짜 제발 부모들도 공부좀 했으면 좋겠어요.. 부모교육..
12일 전
아이가 너무 착하고 순해서 마음이 아프네요..
12일 전
자식을 소유물로 생각하는 전형적인....
12일 전
프로그램 출연하고 얼굴 알려지셨으니까 남들한테 비난받으면서 살아가시길..
12일 전
어우 속터져
12일 전
아오;
12일 전
저렇게까지 밀어붙이지만 않는다면 둘 다 충분히 행복해질 수 있겠구만 왜 불행 구덩이로 스스로 걸어들어가는 거임 게다가 애를 끌고 들어가네..
12일 전
깡예  StayStrong
하..... 답답하다
12일 전
그럼 지금 공부해서 가세요..
게임 10분만 하는 거라고 하는데 왜 그냥 쉬라고 하는 건지... 그 게임이 쉬는 거죠... 힘들면 그냥 쉴 수도 있고 배고프면 뭘 먹을 수도 있고..

12일 전
PARAN  최애곡은 Freak
킹받네ㅋㅋㅋㅋ.. 엄마가 수능 공부하시지..
12일 전
지가 공부 다시해서 대학갔으면.. 다시해봐야 지도 왜 안했는지 알듯
12일 전
명창 강쥐  김승민 🐶
저 짧은 캡쳐 속에서도 아이가 얼마나 착하고 순한지 보여서…더 안타깝다
12일 전
물론 부모님 두 분 다 대학 잘 나와도 자식 대학에 매달리는 집안도 있다지만, 대부분의 경우는 부모 본인들이 공부 못 한 걸 애한테 푸는 거 같더라구요 한평생 콤플렉스라 그런가... 연예인이면 돈이라도 발라서 체드윅이라도 보낼건데 그럴 형편도 안되고 ... 저런 애가 저런 사람들 사이에서 태어난 거 자체가 축복인걸 죽어도 몰라요
12일 전
금쪽이 볼때마다 느끼는게... 좀 일반적이지 않은 부모들의 총 집합체가 저희 엄마인 것 같아서 숨막혀요... 다들 행복해졌으면...
12일 전
저거는 부모가 우리 애가 이상하다고 신청해서 참여하는 프로인데 왜 부모 스스로는 본인이 틀렸음을 모르는 걸까요 오히려
12일 전
본인 '인'생을 살게 하세요. 사람답게 살게. 애가 그래도 착하네..
12일 전
진심으로 정신병자같아요...
12일 전
학점은행제로 대학원 가는 게 목표라는 거 부터가 이해 안되네요…
무조건 학사가 좋아야 하는데

12일 전
니가 해라 제발...
12일 전
대화가 아니라 자기 맘대로 하는걸 그냥 대화하자로 시작해서 시키는건데..
12일 전
숨막혀 아이가 너무 안타깝다
12일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
애가 얼마나 답답할까.... 딴 사람도 아니고 엄마가 저러면 애는 어디다 기대나.. 안타깝네
12일 전
애 우울증 걸리겠다
12일 전

12일 전
진짜 미친거같음
12일 전
아 짘짜 .. 하 …
12일 전
주연이  🐈‍⬛

12일 전
주연이  🐈‍⬛
진짜 ㅋㅋㅋ 엄마자격 없는것들 너무 많고 이루지 못한 자기 꿈을 자식에다 투영해서 이루려고 하는거 고문이고 학대임
12일 전
넘 싫다. 방송에서 오박사님 조언에도 변명하는 모습에 식겁
12일 전
tbzuyeon_  주냥이 ˙◠ ̫◠
진짜 뭐 저런 미친사람이 다 있지? 아줌마 병원이나 가세요
12일 전
진짜 어쩜 저러냐 와. 보는 내가 다 미치고 팔짝 뛰겠음
엄마 정신차려요

12일 전
벽이랑 대화..하는..자녀분께 잘해주세요..ㅠ 저런 이야기들으면서도 애가 너무 착하게 잘 자라줬잖아요..아이인생이랑 어머님인생을 동일하게 생각하시면 안됩니다..
12일 전
에휴
12일 전
와 무슨 저런 화법이 다있지…?
12일 전
어머...왜저래요ㅜ
12일 전
dex_xeb  #가몸지
왜인지, “이제 됐어?” 라는 유서를 남기고 스스로 생을 마감한 외고생이 떠오르네요
11일 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
11일 전
와 저랑 같은생각... 아들이 아직 안미치고 견딘게 대단..
6일 전
반성 안하시는듯 엄마는
11일 전
봄날의꼬꼬  내게다가와서 인연이되어줘요^^
애 불안해 보여요 걱정되네요ㅠㅠ엄마가 정신을 차려야 할거같은데 변할것같지 않네요 엄마가
11일 전
스튜디오에서 시종일관 미소를 띄고 있는듯한 표정 때문에 피가 거꾸로 솟아서 보다 말았습디다^^ 아주 뭐가 있어보이고 싶은듯한 고자세던데
11일 전
대학교 안보내고 대학원부터 바로 보낸다는거에서 아주 잘하는 짓이다 싶더라구요~ 애 인생 망치려고 작정했구나~
11일 전
엄마가 애를 말려죽이려는 거예요? 와, 자기 말만 하는 게 보기만 해도 답답하네요.
11일 전
진짜 개답답하네 와...아이가 너무 안쓰럽다
11일 전
어머님 아직 늦지 않았어요 의대준비해서 가세요
11일 전
설효  ❤얼빵이
역시 나이많은 금쪽이었군요....
11일 전
게임하는게 죄인가...
11일 전
요즘 진짜 부모들이 문제인 사람들이 나오네... 보드게임장에 두고 온 그 편도 첫째 아들 얼굴이랑 지금편 아들 얼굴 표정보면 다들 너무 위태위태해보여서 너무 보기 안쓰러워요...
11일 전
정말 아이 마음을 들여다봤을까요..우울증 있는거 연기하냐고 했던 아빠가 생각나네요..
11일 전
보기만 해도 숨 막혀요..ㅠㅠㅠ
11일 전
와…… 진짜 여러 의미로… 방송에 나온거 진짜 용기 있으시네요 어머니ㅋㅋㅋ……
11일 전
제발 본인의 꿈을 자식들에게 강요하지 마세요
11일 전
저럴거면 뭐하러 키우지?
11일 전
.어서오슈.  반짝이는0104
애너무힘들겠다ㅠ
11일 전
그냥 애가 빨리 혼자 독립하길...진짜 너무하다 엄마라고해서 다 같은 대단한 엄마는 아닌듯합니다
11일 전
그냥 금쪽이들이 커서 부모가 된거라 전혀 이상할께 없음..저런 부모들 어린 시절 백프로 다 금쪽이였을듯
11일 전
애 몸에서 사리나오겠네...
10일 전
제 어머니도 본인 못 이룬 꿈인 디자이너로 제가 성공하길 바라셨고 그쪽으로 계속 밀고 나가셨었습니다. 제가 실제로 미술쪽에 일찌감치 재능이 보여서 더 기대하셨을 테지만 제가 '더이상은 하기 싫고 비전도 별로 없는 거 같다. 다른 거 할래.' 라는 말을 바로 들어 주신 분이죠.
아버지랑 비슷한 직종으로 공부 시작해서 지금 일도 그렇게 하고 있는데 되려 자랑스러워 하십니다. '공부도 잘했고 취업도 잘하고 회사도 문제없이 잘 다니니 이것보다 더 좋을 수 없다.' 하시면서요.
금쪽이 보니까 이런게 보통 부모가 가져야 할 마인드 아닐까 싶네요. 진짜로.

게다가 대학원을 아무나 막 받아 주나요?
대학다니면서 본인이 가고 싶어도 잘 안되는게 대학원이라던데 저는 교수님께 구애를 꽤 받았어도 안갔습니다만... 보통 교수님한테 잡혀서 가는게 대학원이라 ㅋㅋㅋ 어머님이 원하는 길은 잘 안될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
청소년이 죄를 지으면 소년원에 가고 성인이 죄를 지으면 교도소에 가지만 대학생이 죄를 지으면 대학원에 간다는 농담도 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
엄마가 대학가시고 석박사 따세요... 요즘 시대엔 그것도 늦은 게 아닌데
왜이렇게 아이를 본인 만족과 성공의 수단으로 삼으려고 하는지 도통 모르겠네 이게 어떻게 사랑하는 거야

10일 전
심연의 그림자  블랙쉐도우
대학원 니가 가면 되잖아
왜 애를 잡아

10일 전
남편이면 이혼이나 할수있지.....진짜 저 방송 보는 내내 가슴이 답답하다못해 기분까지 나빠졌었는데
옆에 보호해줄 아빠도 없이 혼자 당해야되는 아이를 생각하니까 가슴아픔 .
오은영 말에도 절대로 인정 못하고 자기 잘못이 아니라고 바득바득 우기는거 보고 차라리 아빠한테 가서 사는게 아이에게 더 나을거라고 생각함.
아이 쥐잡듯 공부 시키는거 보고 sky는 나왔나 했더니 자기는 고졸.

9일 전
진짜 답답하네요....저런스타일 점장님이랑 일하는데...아이는 오죽할까...후
5일 전