공지가 닫혀있습니다 l 열기
세훈이를업어키운찬열이ll조회 109247l 32
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

😲
11일 전
10년 전 일본이네요 ㄷㄷ
11일 전
헉 진짜요?
11일 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
프리터말씀이시면 일본은 알바아닌가요?? 저런 상황이었던건가요?
11일 전
취업 안하는거요
11일 전
aile  NewJeans

11일 전
김현웅  블루
좋은디요? 회사에 앉아서 일하는 거만 직장이라고 하는 인식 좀 바꼈으면...
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
  ZB1
11일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
11일 전
11일 전
이원희  I'll-IT
888888888이거진짜요
11일 전
9999999맞아용
11일 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
11일 전
딸기농장주인  🫧🤍
11 그 외의 인생은 실패한 인생인 거처럼 말하는거도 없어졌으면 좋겠어요.. 사람에겐 각자 맞는 일이 있는거고 맞는 공부가 있는건데..ㅠㅠ
11일 전
Yuna Kim.  연느
11일 전
11일 전
uzuhippo  감자여자칭구
14 분명 난 일을 하고 있는데 취업 언제하냐 얘기 들을때마다 생각…
11일 전
11일 전
11일 전
장다아  🌷
11일 전
HEY, SUMMER  Heart Attack 🤍
11일 전
11일 전

못 다니는 거겠지 저분들도 처음부터 저런일 하려고 하진 않았을듯
11일 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
뉘앙스가 조금.. 듣기 그런 거 같아요. 저 분들 스펙을 어떻게 아시고 함부로 그렇게 판단을 하시는 건지.. 사실 회사가 더 아무나 다닐 수 있지 않나요?
11일 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
우물안 개구리같은 생각하지 마시고 더 넓은 세상을 보세요 ~!
11일 전
그럼 삼전다니다 때려치고 자영업 하는사람은 뭔가요
11일 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
삼전 사업부마다 달라서 생가의 경우 보너스 10년째 없어서 중소보다 월급 못받아요 삼성전기는 말할것도 없고요
11일 전
보너스 없어도 삼성계열사 기본 대졸초임이 5300인데… 중소보다 월급 못받는다는건 어불성설이죠 중소 초봉 5 이상은 보기 힘든수준도아니고 없는수준…
11일 전
와 저아는분 삼성다니다가 그만두고 철거일용직하셔요 그게더즐겁다고...맨날야근해서 배불뚝이되고 건강 안좋아졌다가 그만두고그냥 철거하는데 10키로빠지고 엄청 건강해지고 행복해지셨음ㅋㅋ
11일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
오 그건 진짜 아닌 것 같아요!
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디 산속에서 사시나.. 회사 그만두고 자기 일 하는 사람들 진짜 많은뎅.. 흠
11일 전
뭐래
11일 전
신다짤  (*´・ω・)
오...아니에요 ㅎㅎㅎ
주변에 한전 다니다가 퇴사하시고 신발가게 하시는분도있고 삼성다니다가 퇴사하시고 소소하게 옷 만드시는분도있고 다양합니다

11일 전
실례지만 연세가 어떻게 되세요?
10일 전

우리나라가 유독 셔츠입고 사무실에 앉아있는 직업 아니면 취업으로 안 치는 경향 있는데 젊은 층이 이유가 뭐가 됐든 다양한 직업에 도전해보는 건 좋은 것 같아용
11일 전
스페이스캣  대략멍해짐
11일 전
NCT태용  태용프렌즈
11일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
11일 전
11일 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
11일 전
11일 전
11일 전
77 백수로 지내는 거 아니고 돈벌면서 하고싶은 일 하는데 문제될 거 없죠
11일 전
11일 전
핱나요정  워다름여운
11일 전
10 어쨌든 멀쩡한 직업 가지고 일을 하고 있는건데용
11일 전
윈탱  ˗ˋˏ DREAMer ᩚˎˊ
11일 전
11일 전
15 맞습니다
11일 전
11일 전
11일 전
Leon Scott Kennedy  🖤ResidentEvil🖤
11일 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
11일 전
정 재 현  잘생겼어
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
여나남  어때 여나남?
11일 전
소우주와맥주  난너를보며숨을쉬어
25 편견에서 좀 벗어나세요
11일 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
11일 전
11일 전
11일 전
와 ㄹㅇ 쌉 ㅇㅈ 진짜
11일 전
11일 전
아낌쪄  내새끼들최고야
11일 전
11일 전
32 직업에 귀천이 어딨는지요 ㅠ_ㅠ 다 돈벌려구 일하는건데
11일 전
LOTTE  GIANTS
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전

근데 저도 평일에 3시간, 주말 4시간 이렇게 일하는데 솔직히 좋더라구요...서빙이랑 설거지 하는건데...지금 하고 있는 아니면 계속 그렇게 일하고 싶더라구요..돈 더 필요하면 단기알바같은거 더하면되는거고..ㅠㅠ
11일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
누군가는 해야 할 일인데요
11일 전
10년 전에도 20년 전에도 저런 분들 있었을 것 같은데... 요즘은 뭐만 하면 다 엠지 어쩌구 하는 듯
11일 전
저희 부모님 경험에 빗대면 화이트칼라가 그래도 더 낫다라고 판단하시는건 IMF때 난다긴다했던 주변 사업가들이 싸그리 망하는걸 보시고나서 생각이 바뀌셨대요. 그때 망한건 저희 집도 마찬가지구요. 그래서 웬만하면 월급 꼬박꼬박 나오는 공무원, 사무직이면 다 된다 더 바랄 것이 없다 하셨는데 안타깝게도 공무원은 되지 못했고 그냥 사무직입니다ㅜ 근데 기술 배우거 싶어요.. 언제까지 제가 내년에도 내후년에도 젊진 않을텐데 밥 벌어먹고 살 수 있는 기술을 연마하는게 더 경쟁력있는것 같아요
11일 전
사무직이 아닌 일을 하는 사람들을 얘기하고자 하는거 같은데 그럼 저긴 직장이 아닌가요,..?
여태까지 다 사람이 하던일을 하는건데 새삼스러운 부분이 있네요

11일 전
11일 전
요즘 시대에... 특히 기술이 나날이 발전해서 사무직은 사실상 필요없어지고있는데 안정적인 직장이란건 옛말인듯요 뭐가됐든 불법적이고 비윤리적인 일을 통해 돈을 벌고있는게 아니라면 ok죠
11일 전
저런 직업도 다 필요한 노동인데 회사 안 간다고 뭐라할 건 아닌듯... 세상에 화이트칼라만 직업인가
11일 전
보는 내내 언제 취업 안 한 사람 나오지 생각함 다들 이미 직장을 다니고 잇는데 무슨 소리하는거지 저런 건 직업으로 왜 안 쳐줌
11일 전
제로베이스원_한빈  제베원2집많관부!!
사회복지하다가 탈사복하고 손기술 하는데 남는 시간에 덕질에 집중할수 있어서 좋아요!!
11일 전
저도 일 다니는 중인데 저런 일 해볼까 생각중.. 좋아보여요 ㅜㅜ 전 무릎이 약해서 오히려 저런걸 못하는 스타일이라ㅜㅜ
11일 전
외국처럼 직업에 대한 존중도라고 해야 할까요 그렇게 높았으면 좋겠어요 어른들은 회사 들어간 게 아니면 취업으로 쳐주지도 않고...
11일 전
사무직이 답은 아닌거같아요.. 몸쓰는 일이
잘 맞는 사람도 있어서

11일 전
둘셋 방!탄!  INFBTS
지금 다른거 배우느라 5시반부터 1시까지 알바하고 학원가고 피티하는데 솔직히 같은시간 직장 다닐때보다 돈은 훨씬훨씬 적은데 심적으론 너무 행복함ㅠㅠ
11일 전
남금짝  빅쮸 베리베리
저도 지금 부업으로 온라인쇼핑몰 하고 있고 더 키워서 내년 퇴사를 목표로 하고 달리고 있어용 얼른 재택근무 하고싶다
11일 전
순익이 좀 나오시나요? 저도 그쪽 관심 있어서..!
11일 전
이제 막 시작하는 단계라서요~ 상품등록 열심히 하고 있어요 ㅎ 강의도 듣고 유튭으로 참고도 많이 하고 공부도 하면서 해야 그나마 좀 되는거 같더라고요 요즘 세상엔 더.. 물론 독학으로도 충분히 할 수 있겠지만 아무래도 기술이 발전되고 경쟁이 치열하니깐요 ㅜ 저는 주문 들어오기 시작했어요😄
11일 전
축하드립니다 번창 하세요!! 공부 많이 해야겠네요 저도
11일 전
네 감사해요! 곰팧이님도 화이팅 하시길 바랄게요!!
11일 전
오히려 더 좋은 것 같기도 하고... 너무 화이트카라에 집중 되어 있는 것보단 좋지 않나요?
직업군이 다양해야 좋은 거니까

11일 전
당연한 흐름이라 생각함
11일 전
근데 어쨌든 경제활동을 하는 건데 왜 취업을 안한다고 하는 거죠? 기술자들이 프리랜서처럼 일해서인가? 꼭 회사에 들어가야 취업은 아니라거 생각하는데.....
11일 전
진심 경험해보니 상사,선후임들이랑 100% 협업해야하고 하루종일 생각해서 짜내야하는 업무들보다 몸이 힘들고 기술의 숙련도를 높혀서 바로바로 성취감을 느낄 수 있는 일이 진짜 맘고생도 없고 관계에 소모되거나 상처받지 않아서 좋음...
대체적으로 마음이 힘들면 몸이 편하고, 몸이 힘들면 마음이 편했던게 지금까지의 경험이었음

11일 전
안녕하세요
후자의 경우 혹시 어떤 직업이 있을까요? 전자가 지금 제 상황인데 기술을 배우고 싶은데 마땅히 떠오르는게 없어서요

11일 전
공장이요! 이런저런 공장에서 일해본 경험이 있어요. 직업에 편견을 가진 사람들이 착각하는게 공장 일이 비숙련자 아무나 다 그냥 잘할거라는 건데, 똑똑하고 눈치 빠르고 센스 있어야 기술 숙련도도 늘어나더라구요. 노동권 보장이나 회사복지도 당연히 전자든 후자든 회사 바이 회사고요. 그리고 본문에 나온 분들이 전부 기술자들이잖아요? 편의점 일도 잘하는 분이 있고 못하는 분도 많던데.. 저는 전세집 살면서 느낀건데 집수리 기술은 이것저것 배워서 나중에 나이먹어서도 돈버는 직업으로 써먹으려고요. 기본적이 수전 수리나 보일러, 동파 해빙 등등 그런 기술자 분들 동네 장사하면서 부르는게 값이에요.
일단 몸이 힘든 일을 하니 쓸데없이 돈 쓰는 일들이 줄고 돈도 잘 모이고 잘먹고 잘자니 쓸데없이 남는 시간에 하는 정신에 해로운 나쁜 생각도 안하구요.

9일 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
좋은 현상같은데...? 꼭 앉아서 컴퓨터만 하는게 직업이고 일이 아니니깐요 나두 재능있으면 다른거 하고 싶어요 부럽
11일 전
저것도 엄연한 직업인데... 돈도 사무직 앵간한 곳보다 많이 받을걸요.
11일 전
저런 다양한 직업들이 있어야 사회가 돌아가기 때문에 좋아보여요
11일 전
근데 맞는 말인 게 공무원이나 공공기관 재직 신입들은 민원은 민원대로 받고 업무량도 업무량대로 많은데
겸직도 금지면서 월급도 별로 안 많아요..ㅋ

11일 전
하마터면 열심히 살 뻔  승연아너가다해먹어
너무 좋아용 진짜
11일 전
우리나라는 다양한 이슈들에서 10년 전 일본 루트를 비슷하게 밟는듯…
11일 전
사무실 앉아서 일하는 것만 직업은 아니니까요
11일 전
맄선배  연세대딸기우유학과
뭔 사무직만 돈 잘 버는줄 아나...
11일 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
회사는 안다녀도 취업은 했잖아여 뭐가 문제일까
11일 전
저기 나오신 분들이 "일"을 안하는건 아니니까요. 긍정적으로 보고 있습니다!
사무실에 앉아 컴퓨터 보고있어야만 사회인이 아니듯, 좀 더 다양한 직업이 존중받을 수 있는 사회가 되도록 인식 개선이 필요한 것 같아요~

11일 전
멀리서봐야예쁘다  잠깐봐야사랑스럽다내그림이그렇다
본인이 추구하는 부분에 맞게 일하는게 좋은거 같아여
11일 전
저런 것도 다 취업이고 직장인데요 뭐 전문직 사무직만 제대로 된 직장이라고 생각하는 우리나라 사람들의 인식이 점점 바뀌었으면 좋겠어요
11일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
손노동에 뛰어드는이라는 워딩자체가 구시대적인 것 같이 느껴지네 이제 바뀌겠지
11일 전
본문보면 회사를 안다닌다고 했지 취업하지 않는다는 말은 없는거같은데.. 중간에 편의점주는 창업했으니 취업대신이라고 표현한거같고
댓글 반응이 왜이러지

11일 전
저렇게 일해서 잘하게 되면 키워서 직접 회사를 차릴수도 있겠지요. 남들처럼 사는걸 흉내내면서 불행하게 사는게 아니라 본인의 의지대로 자신에게 맞는 직업을 구하면서 삶의 만족도를 높이는 것도 좋다고 봅니다. 데스크 업 직장인이 부족하다거나 하는 사회 문제는 다른 면에서 개선해서 사람들이 들어올 수 있게 만들어야 하지 않나 싶어요.
11일 전
다들 화이팅
11일 전
사실 주류와 동떨어지는 이유는 어떤 이유를 가져다대더라도..그래요..
11일 전
직접 일해서 돈벌면 그냥 다 직장이지 우리나라는 꼭 사무직만 직장취급 하더라구요
11일 전
이제 곧 저런게 주류가 됨
11일 전
엄연히 직장을 갖고 본인 노동에 만족하시는 분들인데 사무직군이 아니라고 취업을 하지 않았다는 시선은 사라져야 할 것 같아요 ㅠ
11일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
대단하다....다들 넘 멋져요...
11일 전
남한테 피해 안 끼치고 본인 힘으로 제 밥벌이 잘하고 살면 그게 성공한거죠. ‘제대로 된 직장=컴퓨터 앞에서 일하는 사무직’ 이라고 생각하는 것도 묵은 선입견이죠~
11일 전
맞아요 샐러리 할바엔 엔지니어 하는게 더 보람있고 경력에 따라 더 받습니다
11일 전
인생에 정답이 있나요ㅎㅎ 자신만의 목표가 명확하고 보다 더 나은 삶을 위해 나아가는 모습이 멋있네요
11일 전
직업군이 골고루 분포되는게 맞다고 생각해요 서비스업에서 근무하는 사람은 서비스업에서 자영업 하는사람은 자영업 모두가 회사에 다닐 필요는 없죠
11일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
프리랜서와 정당한 노동들이 인정받으면 좋겠어요 꼭 화이트칼라만 성공한게 아님
11일 전
11일 전
NC 화이팅 🦖🦕🩵💚💛
11일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
와 감사합니다~!!
11일 전
솔직히 평일 7시에 집나가서 저녁 7시반에 귀가하는 회사 생활 진짜 너무 별로예요... 왜 사나 싶은 그런 생각만 잔뜩..
적당히 자기 시간 챙겨가며 하고 본인이 생각했을때 괜찮은 일을 하는게 그냥 부럽기도하고 그러네요...

11일 전
터키석  터키출신아닙니다
시야를 다양하게 보면 좋은거죠 사회 분위기도 바뀌어야합니다
11일 전
원래 특이한 케이스가 뉴스로 나오는겁니다
11일 전
제 주변에 지거국 공대 나왔는데도 그냥 프리터족으로 사는 친구 있는데 처음에는 마음 속으로 그래도 정규직으로 회사를 다니는게 맞지 않나? 싶었거든요
근데 지금은 자기가 행복하다는데 뭐.. 싶어요
제가 그 친구보다 더 좋은 직장, 더 많은 월급을 받는다고 해서 그 친구보다 더 헹복하게 사는 것 같지는 않거든요

11일 전
사무직 아니면 직업이 아닌 게 아니잖아요
다들 열심히 사시는 모습이 정말 멋지십니다!

11일 전
The Simpson  둥이둥이
능력만 있으면 진짜 회사 때려치고싶어요 그걸 못해서 붙어있는거지만
11일 전
제가 자영업하다가 몸이 힘들어서 책상에 앉아서 근무하고 있는데요 스트레스 때문에 건강이 더 안좋아졌어요 진짜 원래 일하던거 다시 하고 싶네요
11일 전
손노동이 벌이가 더 좋은 경우 많지 않나요
저희집도 기술집안인데 힘쓰는 작업이 많지 않았으면 저도 도전했을듯...아빠 힘으로도 힘들어하는거라 포기했어요 시간대비 벌이가 좋음

11일 전
저것도 다 기술인데요 뭐~ 기계한테 빼앗긴다 해도 일단 당장은 기술력 있는 사람도 멋져보입니다
11일 전
저도 요즘 알바하고싶어요 ㅋㅋㅋㅋ 회사는
뭔가 너무 엮여있고 복잡하고 피곤하고 책임져야하고...

11일 전
아 근데 나도 회사 다니기 싫음 그냥 상사랑 수많은 사람들이랑 회의하고 발표하고 일하기가 싫음
11일 전
뽑아 줘야 가지
11일 전
나도 회사 안다니고싶다
11일 전
DDEDDE  위있인있 인있위있
사무실에 앉아서 일하는게 회사라는 인식 좀
버려야 함.

11일 전
나쁘게 말하면 경쟁에서 도태된 거고
좋게 말하면 굳이 안 되는길 고집하지 않고 빠르게 공수전환해서 자기만의 길을 찾은 현명한거고
관점에 따라 다른 평가일 듯

11일 전
Ferrin  🎨🖌
서서 근무했었던 단순알바는 다리가 아프긴 했지만 마음편히 일만 하고 가면 되니까 크게 스트레스 안받고 잘 다녔는데 취업하고 앉아서 일하니까 눈목어깨허리 다 작살나게 생겼어요 직장생활로 인한 스트레스는 덤이고요 정말 누군가에겐 저 직업들이 잘 맞을수 있다고 봅니다
11일 전
모브  오오토리 에무
실내 앉아서 컴퓨터 만지는것만 직장인인가여 저런것도 다 일이지
11일 전
우리나라는 너무 심하게 사무직만 제대로된 직장이라고 생각 해오긴 했습니다 그러니까 화이트칼라 아닌 다른 직종 무시하는 경항이 더 큰거같아요 요즘 mz들은 회사를 안가네 뭐네 떠드는데 나쁘게 흘러가는거 같지만은 않아 보이네요
11일 전
저두 대기업 7년차 였는데 한달전에 퇴사했습니다!! 뭐 나중에 다시 일할수도 있겠지만 개인적으로 회사는 다시 안들어가고 싶어요
11일 전
HEY, SUMMER  Heart Attack 🤍
저것도 일을 하고 돈을 버는건데 사무직이 다가 아닌데ㅠ
11일 전
화이트칼라만 직업 취급하는 우리나라가 이상한거죠
11일 전