공지가 닫혀있습니다 l 열기
비비의주인ll조회 81923l 65
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

비밀이 밝혀진 것이 오히려 비극이 된 숲 | 인스티즈

제주도의 곶자왈

곶자왈은 흙이 없는데도

나무가 자라는 신비로운 숲임

제주 지하수의 60%를 함양하고 있고

북방계 식물과 남방계 식물이 공존하는

제주 생태계의 보고임

지금은 꽤 알려졌지만

곶자왈이라고 불린지 20년 밖에 안 됨

교사이자 지질학자인

송시태 박사가 지은 이름임

이분이 제주도를 연구했는데

특정 숲 인근은

홍수 피해가 없다는 걸 발견

곶자왈에 빗물이 빠르게 스며드니

홍수 피해가 없었던 것

곶자왈의 가치가 알려지게 되었음

그런데 이게 오히려

곶자왈에는 독이 되어버림ㅠㅠ

투수율이 좋다는 것은 곧

골프장을 짓기 좋은 곳이라는 걸 의미

벌써 31.9%가 훼손 됐음ㅠㅠ

송시태 선생님을 중심으로

곶자왈을 보전하자는 운동이 시작됐고

곶자왈 공유화 운동이 있음

https://jejutrust.net/

참고

비밀이 밝혀진 것이 오히려 비극이 된 숲 | 인스티즈곶자왈을 훼손하고 지어진 골프장

곶자왈 골프장이라고 검색해보면

곶자왈 지대에 자리한 친환경(ㅋ) 골프장

이런 어이없는 글이 넘쳐남

지들이 곶자왈 밀고 골프장 지어놓고

곶자왈을 셀링포인트로 팔고 있는 게

충격적임

이런 골프장 절대 가지 마세요..

추천  65

이런 글은 어떠세요?

할구마닝  BeB
😠
11일 전
골프장좀 그만 지으라했음 좋겠어요
이미 충분하지않나...
있는거 리모델링해서 쓰세요 엄한 산 그만깎고

11일 전
맞아요 이 작은 땅에 골프장 넘 많아요
10일 전
10일 전
오도방구  밥은묵고다니나
8일 전
4일 전
진짜 좀 징그러워요.. 저런 이기심이..
11일 전
아니 그놈의 골프장 좀 그만 만들어라 진짜
11일 전
DAY6_윤도운  세상이 도운 남자
하 진짜 싫다
11일 전
골프장 법적으로 그만만들게해야
11일 전
헐...
11일 전
인류를 위한 인간과 역겨운 인간의 공존
11일 전
그 놈의 골프장
11일 전
골프장......진짜 너무 싫어요...
11일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😠
11일 전
😠
11일 전
욕이나오네
11일 전
그놈의 골프장...안그래도 땅덩어리 작은데
11일 전
진짜 인간이 제일 문제다
골프장 좀 그만 만들고 이미 있는 데서 좀 하세요 ..

11일 전
저게 말이되나.. 골프치고싶음 해외나가세요
11일 전
찜빵  💜🍞
그놈의 골프장
11일 전
DDaHyoNi  SVT
어휴 그놈으 ㅣ골프장
11일 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
진짜 그놈의 골프장...
11일 전
친환경 뜻을 내가 잘못알고있나ㅋㅋ.. 환경 다 파괴하고 친환경 이러네
11일 전
인간이 제일 사악함
11일 전
징글징글하다
11일 전
진짜 미친거같애요
11일 전
유가young  안녕히계세요 여러분
전 진짜 저레서 골프가 너무 싫어요...
11일 전
아니 진짜 지구 혼자 쓰나 오바에요
11일 전
아 진짜 극혐이다
11일 전
VIXX(VIX)  이 또한 지나가리라
그놈의 골프장
11일 전
골프장 좀 그만 지읍시다...
11일 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
인간을 메워야
11일 전
🤬
11일 전
😠
11일 전
제주도민인데 정말 역겹고 징글징글해요 자연 박살내서 골프장 짓고 공항 짓고...
11일 전
망기  망선
진짜 왜 그러지?,,,
11일 전
그깟 골프가 뭐라고 참... 진짜 꼴보기싫네
11일 전
그놈의 골프장
11일 전
어우... 진짜 돈에 눈이 멀었구나
11일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
골프치는 사람들한테 편견있음
11일 전
11일 전
10일 전
10일 전
10일 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
66 생기고 있어요
10일 전
777777 미쳐돌아가나 짘짜
10일 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
10일 전
10일 전
이청아  언니 사랑해
10일 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...석매튜정착각
10일 전
12....
8일 전

골프 좋아하는 환경애호가 생각나넼ㅋ
11일 전
이제 그만 지으실때도 됐잖아요..
옆나라도 도착할때쯤 하늘에서 내려다보면 다 골프장이던데..
여기도 골프장 저기도 골프장.. 아주 난리난리

11일 전
Deer boy  성찬 RIIZE
골프장 건설 진짜 좀 적당히 해야지
11일 전
Happy Little Kid.  후훙 ㅎuㅎ(전정국, BTS)
그놈의 골프장 적당히 좀 만들어라
11일 전
골프장 전부 메꿔버리고 골프는 앞으로 VR로 했으면....
11일 전
골프장이 또 문제네
10일 전
진짜 인간의 이기심은 정말 무섭네요
10일 전
골프장 좀 적당히 지어 제발
10일 전
아니 세상에
10일 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
그놈의 골프장..
10일 전
아기누룽지  아기감자탕
골프장 진짜 너무 삻어요
10일 전
에휴....
10일 전
스크린골프나 치세요;
10일 전
Pinterest  우리가! 남이가~!
아니 골프에 미쳤나 ;
10일 전
진짜 자연 좋다 하는 곳은 죄다 골프장 짓는다고 난리니 솔직히 골프장 가는 사람들도 짓는 사람들도 한심해 보여요
10일 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
미쳤나
10일 전
골프 같은 환경파괴 스포츠 토지 개발제한 구역도 두고 세금이나 왕창 물렸으면 좋겠네요 너무 싫어요
10일 전
골프장 적당히지어
10일 전
어둠의늪  흑화모드
땅덩어리도 좁은 나라에서 환경 해치는 골프장은 왜 그리 지어대는지.. 참..
10일 전
환경파괴하고 친환경골프장이래 완전코메디네ㅋㅋㅋ
10일 전
어휴 욕나와
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀..
레전드네 투수율 좋다고 골프장 지을 생각한다는게

10일 전
환경 생각은 1도 안 하는 구나...
10일 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
골프장 진짜... 자연훼손 너무 심함 ㅠ
인간들..

10일 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
우리나라가 땅도 좁은데 골프장 면적은 순위권이라면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 골프장 제발좀 그만 만들라고
10일 전
쓰레기마인드
10일 전
골프장이 환경오염 심각하다는건 인정하지만 골프치는 사람들만 비난하는건 내로남불로 보여요 비행기나 자동차도 환경오염 심각하게 유발하지만 다들 비행기 자동차 타고 개인적인 즐거움을 위해 여행가잖아요 골프를 치는 개인을 비난하기보다 골프장을 어느정도 제한하는 법률이 필요하다고 생각합니다 참고로 저는 골프 안치고 비행기는 탑니다
10일 전
한국  🇰🇷
😧
10일 전
골프장좀 그만...ㅜㅜㅜㅡ
10일 전
마찬가지로 케이블카도 저는 안좋아합니다
10일 전
아 뭔 골프장이야 짘짜
10일 전
골프장을 왜 짓는거여 그런 쓸데없는걸
10일 전
Nickelback  전정국 방찬 이재현
그놈의 골프장은 왜 이렇게 지어대는 거야
10일 전
좁은 땅덩어리 골프장 에지간히 지어라
10일 전
골프 좀 그만해라 편견생길라그러네
10일 전
미친건가
10일 전
몬먹어도 고  다시 만나요
골프장 짓는 거, 이용하는 사람 다 진짜 혐오스러움
10일 전
결혼하고 얼마 안 지났을땐, 나도 남편이랑 친구들따라 골프 해볼까? 싶어 몇번 다니다가 진절머리나서 이제 안다녀요
정말 스포츠라기보단 과시욕, 욕심같아요. 환경파괴 이제 그만하기를

10일 전
스크린 골프장 가라고…지구 혼자 쓰냐고…
10일 전
ATEEZ 박성화  우리 배는 편도로만 가🏴‍☠
골프장 좀 그만 지어 진짜...
10일 전
@ everyone_woo  내속도에맞춰서천천히
골프는 진심 사회악이다
10일 전
아이고
10일 전
저런곳을 보존해야지 뭔 골프장ㅋㅋㅋ진짜 골프장 그만좀 지어!!!
10일 전
지구 망하는 날에도 골프 치실거죠?
10일 전
골프장 좋은 곳 이미 개 많이 있구만 굳이 저기까지 만들어야겠냐;
10일 전
2016년 기준이면 지금은..
10일 전
고놈의 골프장 어휴어휴
10일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
미친거아님? 환경적으로 좋다는곳을 보자마자 깎을 생각을 해버리네;
10일 전
제발 그린벨트좀 그만 풀고 자연좀 그만 훼손했으면 좋겠어요...
10일 전
다라밍  쵬노!
그놈의 골프; 있는 곳에서 치세요ㅠ
10일 전
유럽 프랑스처럼 골프장 막는 시위하던데 우린 안 하나...
10일 전
골프장 좀 그만지어
10일 전
튤링  🌷
개극혐
10일 전
스크린 골프장 가세요...
10일 전
그놈의 골프
10일 전
오돌이  샤이니
아 진짜 극혐이다...
10일 전
이나라 골프장 그만 지었으면
10일 전
골프장 땅낭비 물낭비 돈낭비 낭비투성이 사업체인데 그만좀 짓고 있는거나 잘 관리하고 제발 우리나라 산림 미래를 위해서 가꾸었으면 좋겠어요.
인구 줄어든다고 멸망하는 시점 맞춰서 땅 쓰려고 하시는건지..식견이 좁은 사람들이 권력을 잡으니 허물어지고 있는것들이 보이지 않는거겠죠

7일 전
ATEEZ 종호  에이티즈 막냉이🐻
스크린이나 가서 쳐라
7일 전