공지가 닫혀있습니다 l 열기
짱진스ll조회 26730l

육군 신병훈련 중 수류탄 사고.."핀 뽑고 그냥 들고 있었다" | 인스티즈

육군 신병훈련 중 수류탄 사고…"핀 뽑고 손에 들고 있었다" [종합2보]

육군 제32보병사단 신병교육대에서 훈련 도중 수류탄이 터져 훈련병 1명이 숨지고, 소대장 1명이 다쳐 국군 수도병원에서 치료받고 있다. 훈련병이 안전핀을 제거한 수류탄을 던지지 않았고, 이

n.news.naver.com

육군 신병훈련 중 수류탄 사고.."핀 뽑고 그냥 들고 있었다" | 인스티즈
이런 글은 어떠세요?

Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
내 기억이 맞는다면 수류탄도 던질 때 지휘관 지시에 따라 순서대로 하는데
뽑고 던지라고 지휘하기 전에 너무 미리 뽑아서 던져야 되나 말아야 되나 망설인 건가 왜 안 던지고 있었을꼬...ㅠㅠ

24일 전
교관했었던분이 댓글다신거봤는데
진짜 입소한지 얼마안된 훈련생들이 모인 '훈련소'라서 실제수류탄말고 모형으로 훈련할때도 얼타고 뒤로던지는 사람도있고
수류탄잡고 핀을 대신 던지는 경우도있고 별 상황이 다 있다더라구요...

한국만그런게 아니라 의외로 수류탄사고가많아서 어디 나란지 기억안나는데 전쟁중에 수류탄 잘못 던져서 아군이 몇십명씩 죽은 경우도있었다고...
극도로 긴장된 상황이오면 머리가 새하얘지는 사람들이 있어서 그런경우지 않았을까 싶네요ㅠㅠ

24일 전
Fresh Blood  끝없는새벽불타는저녁
그렇긴 하죠... 아무래도 훈련병이라고 해도 며칠~몇주 전까지 군사 경험 한 번 못해본 갓 고졸 청년들인데 충분히 이런저런 사고 있을 만해요
24일 전
그니까요..
너무안타까워요.. 아직 사회생활도 제대로 못해본 진짜 젊은 청년일텐데...

24일 전
아직 실 수류탄으로 훈련하는 곳도 있었네요 훈련용 수류탄으로만 훈련하는 줄 알았는데
24일 전
아니 실수류탄을 왜 아직도?
24일 전
훈련용으로 몇번 하고 세열로 마지막에 한번 던진대요
24일 전
실제로 훈련받아본 입장에서 막상 던질때 되면 엄청 긴장됩니다! 던지기 직전까지 혹시나 손에서 터지면 어떡하나 던졌는데 튕겨서 다시 돌아오면 어떡하나 생각도 엄청 하고요 던지고 나면 땅이 울릴정도로 엄청 큰진동이 오면서 오~ 하고 긴장이 풀리는데 가끔 얼타고 긴장을 너무 하는 훈련병들이 있어서 핀뽑고 안던져서 옆에 교관이 대신 던져준 사건이 있었는데 아마 이 케이스 같네요!
24일 전
ㅠㅠ.. 안타까워서 어떡해요 ㅠㅠ 긴장해서 그런 거 같은데...
24일 전
들고 얼타고 있던게 아니라 다시 고쳐잡으면 안되는데 고쳐잡다가 사고난걸로 알고있는데,,, 제가 잘못알고있었던걸까요? 들고있었든, 고쳐잡았든 너무 아까운 목숨이 별이 되었네요ㅠㅠ 사고당시에 많이 안아팠기를,,,
24일 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
휴전국가인데 당연히 실수류탄으로 해야하는게 맞는거죠. 그리고 현재 연습용 수류탄을 여러번 던지고, 안정적인 훈령병들에 한하여 실수류탄을 사용합니다. 실수류탄 훈련시 보통 조교 2명이 보조하에 바짝 붙어있고, 불발에 대비하여 조교가 대신하여 수류탄을 투척하게 되어있는데 어떤 이유에서인지 큰 사고가 있었네요. 현재 수류탄 훈련은 자발적으로 원하지 않는 사람은 열외시키고 혹여 꿈이 안좋았거나 컨디션이 좋지 못한 사람도 열외하고 실수류탕 훈련병은 모든 훈련병이 임하는 것이 아닌 자발적이고 안정적 훈련을 거쳐온 소수의 훈련병 입니다. 사건 사고는 정말 마음 아프고 끔찍하지만 이런 사고가 발생하는 것을 충분히 철저히 대비를 해야하고, 부상자들에 대한 특별보상이 철저히 이루어져야 합니다.
24일 전
안전핀 뽑았어도 꽉 쥐고 들고있으면 안 터짐..
고쳐잡느라 놓았다 잡았거나 느슨하게 잡아서 터졌나보네요 ...

24일 전
22 손에 힘을 뺐거나 했을것같네요. 너무 안타깝습니다
24일 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
24일 전
게임에서나 팡 팡 터지는걸로 나오지..
실제로 던지면 아 이게 천지개벽하는 소리구나 하는 생각이 들고 저기에 스치면 뼈도 못찾겠다 하는 생각이 듭니다...

24일 전
맞아요 그냥 땅이 울립니다 ㅋㅋ
24일 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
안타까운 사고네요
24일 전
전에 주호민 짬 만화에서 수류탄 던지는 연습장면 있었는데 그냥 발앞에 던져버리는 케이스도 있어서 웬만하면 열외시켜준다던데 ㅠㅠ
24일 전
너무 안타까운 사고입니다…
24일 전
저런 사고 최대한 막아보려고 던지는 척도 해보고 모형으로도 던져보고 그런다던데 실제로 수류탄 던진다고 생각하니 겁이 났나보네요 그렇다고 수류탄 던지는 훈련을 없앨 수도 없는 노릇이고
그저 안타까울 뿐이에요

24일 전
(2024/5/23 23:38:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
24일 전
병원가세요
24일 전
남자도 여자도 매일 죽어요 안타까운 사고에도 이런 댓글 남기고 싶으신지…
24일 전
혐오에 사로잡혀 괴물이되었네...
24일 전
그 논리면 남자들은 매일 안 죽음? 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
24일 전
ZOFGK  T1제오페구케 종신
나대지마세요
24일 전

nostalgia  낙원의 안내자
이거 지원자만 하는 걸로 알았는데 아닌가요?
24일 전
하는 게 기본이고 연습용 수류탄 여러번 던져볼 때 비거리 안 나오거나 불안한 훈련병들은 제외 됩니다
24일 전
못 하겠다고 하거나, 꿈자리가 안 좋다는 등등 이유로 먼저 열외 시키고 나머지 인원들을 시키는 경우도 있고 열외자 척출하지 않고 지원자만 뽑아 시키는 경우도 있습니다
24일 전
그렇다고 하더라고요ㅠㅠ 긴장되면 그냥 빠지지 ㅜㅜㅜ
24일 전
제가 복무할땐 지원자만 받았었습니다
23일 전
더블클릭이거나 느슨하게 잡아서 그랬을 것 같네요 안타까움... ㅜㅜ
24일 전
너무 안타까워요....
24일 전
아... 허망하네요 ㅠ
24일 전
안타깝다 진짜
24일 전
까힛  뭐여 뭔디
자꾸 왜 훈련용 안쓰고 실 수류탄 쓰냐고 하시는 분들 있는데...
극기 훈련도 아니고 안정성으로 훈련용 쓰는것도 훈련 이후에는 실탄 및 실수류탄 훈련이 필수입니다.
전쟁나면 사용법도 모르고 실탄,실수류탄이 어떻게 작동하는지 원리를 이론만 안다고 몸이 반응하겠습니까
조교 옆에서 훈련을 같이해도 일어나는 사고들이 있는데 더더욱 실탄 및 실수류탄 훈련은 필수 중에 필수입니다.
해외에선 훈련용? 그냥 예비 교육때나 보여주지 전부 실장비 씁니다.
우리는 돈없다고 실장비 보급 안해준다구요

20일 전